Bagi pemilik Avanza buatan tahun 2014 / older (water hammer mengintai)

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Bagi pemilik Avanza buatan tahun 2014 / older (water hammer mengintai)

Post by Turboman » 07 Mar 2017, 21:42

As subject

Bila mobil kena siram hujan gede dalam kondisi terparkir, maka sebelum nyalakan mesin cek dulu rumah air filter-nya, jika ditemukan genangan air di dekat Trotel Body maka keringkan dulu dan segera konsultasikan ke bengkel yg ahli

berikut bbrp gambar akibat terjadinya "water hammer" akibat salah disain box air filter oleh pabriknya

Image

Image

Solusi :
Ganti air filter box dengan yg model 2015 - onwards

Ini hasil investigasi oleh bengkel Singit Speed - Pak Steven - Karawaci

Utk detailnya bisa lgs kontak beliau (buat yg gak mau ganti dgn air filter box model 2015)

* bukan sales bengkel *
Last edited by Turboman on 08 Mar 2017, 13:05, edited 2 times in total.

User avatar
Pugman
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 686
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by Pugman » 07 Mar 2017, 21:46

Ngeri amat rod nya sampai bengkok gitu?
Kalau dari gejala awal apa yang terjadi ke mesin Om?

User avatar
atom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 18 Jul 2015, 12:22

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by atom » 07 Mar 2017, 21:51

Dalam kondisi kehujanan aja bisa masuk airnya? :big_think: Ga kebanjiran maksudnya kan..

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by billyd1773dz » 07 Mar 2017, 22:16

bisa diperjelas dgn lebih detail/gambar salah desainnya seperti apa?
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by Turboman » 07 Mar 2017, 22:32

Utk detail bisa kontak lgs Steven di 081319381066

Saya hormati beliau krn ini hasil investigasi beliau selama bertahun2, dan ketemu penyebab yg sebetulnya sgt sepele

But it's like playing Puzzle game before finding key to unlock the door

Ini bukan promosi bengkel, tapi hal ini perlu diketahui oleh semua pengguna Avanza, krn kalo sampe terjadi water hammer biaya nya najubilehhh


User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8115
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya
Daily Vehicle: SantaFe CRDi

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by ChZ » 08 Mar 2017, 00:26

Jd salah design bagian mananya sebenernya? Box air filter Avanza kan tempatnya di atas block mesin.... Lalu kenapa?

Klw pun alasan menghormati orang yang melakukan penyelidikan jg bisa cantumkan sumber kan jg masih tetep menghargai, spt kalo nulis karya ilmiah mw mengutip orang lain jg mencantumkan nama si penulis artikel...

Mosok buka topic terus kita harus ngontak sendiri nanya sama pemilik bengkelnya gtu... Yg pemilik bengkel juga kesel kali klw ada ribuan orang nge-WA atau nelpon soal hal yang sama terus.
2013 Hyundai SantaFe CRDi
2017 Honda Civic Turbo FK4

Image
http://chzautos.com/

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by Turboman » 08 Mar 2017, 00:46

Intinya

periksa scr berkala karet panjang yg membatasi talang air di bawah kaca depan dan ruang mesin

dalam keadaan kap mesin tertutup, siram air ke arah kaca depan / bagain bawah kaca depan

abis itu buka kap mesin, jika banyak air mmembasahi bagian atas box filter udara ya gotchaaa.....


DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16422
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by DOHC » 08 Mar 2017, 05:42

untunglahh slama pake K3-VE 7 taon gapapa diguyur berbagai macam aer...

btw, mengenai box filter basah, dulu waktu pake lipina, bagian box udara jg super rentan basah kuyup kl abis cuci atau ujan deras... apalagi tutup box nya ga ad karet2 an sgala.... untung ga water hammer ampe kaya apanja d atas
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

jaweer
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 28 Nov 2015, 14:07

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by jaweer » 08 Mar 2017, 06:26

boleh nanya....water heamer itu mksude gmn yah,,,

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16422
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by DOHC » 08 Mar 2017, 06:45

aer masuk/ kesedot ke dalam ruang bakar... jadinya pas piston gerak naek utk kompres uap bensin ama udara, ini malah + aer... jadi nya water hammer... over kompresi, dan ga bisa meledak = stang piston jaminan bengkok...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by billyd1773dz » 08 Mar 2017, 06:51

Wah bahaya sekali ya...

Bearti perlu edukasi pengguna avanza agar tidak kehujanan mobilnya........ Atau mungkin bisa dikasih snorkel agar tahan hujan. Atau DIY jas hujan mungkin.

Eniwei dari total produksi avanza lebih dari 1jt unit uda brp unit yg tiba2 waterhammer karna kehujanan? 1%nya aja uda 10.000 unit.. gawat sekali ya.. saya yakin user SM banyak yg punya avanza/xenia, apa user di SM ada yg pernah ngalamin tiba2 waterhammer?
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

ddyta27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 28 Dec 2013, 21:26

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by ddyta27 » 08 Mar 2017, 06:57

10 tahun puji syukur aman om sampai saat ini, kilometer udah balik lagi ke 0 mungkin yah, maklum mobil rental :big_grin:

Kynug
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 11 Mar 2016, 16:25

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by Kynug » 08 Mar 2017, 07:40

Karet di bawah kaca depan itu kan memang fungsinya mengalirkan air yg turun dari kaca depan, masuk ke lubang wiper arm, lalu dialirkan ke samping2 di sebelah shock support. Jadi apakah selama 4 tahun, karet itu bisa getas, trus bolong2 gitu ya? Serem juga kalau gitu, padahal karetnya ketutup kap mesin. :big_dunno:

akbarfit
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by akbarfit » 08 Mar 2017, 07:57

Belum bisa ambil kesimpulan.

Masih terlalu dini untuk menyimpulkan penyebab. Karena tidak ada data yang jelas dan konkrit ditulis pada trit ini
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by billyd1773dz » 08 Mar 2017, 08:08

akbarfit wrote:
08 Mar 2017, 07:57
Belum bisa ambil kesimpulan.

Masih terlalu dini untuk menyimpulkan penyebab. Karena tidak ada data yang jelas dan konkrit ditulis pada trit ini
Hahahahahahhaha :mky_07:

+1
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

bl4cks4m1dj4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 24 Apr 2009, 13:20

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by bl4cks4m1dj4 » 08 Mar 2017, 08:09

Penasaran....ditunggu kelanjutan ceritanya.

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3248
Joined: 03 Jul 2014, 08:13
Location: Surabaya

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by sandal » 08 Mar 2017, 08:27

Menunggu kelanjutannya aja deh :ngacir:

Sent from my D2305 using Seraya Motor mobile app

TM2FX??

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2169
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by POS VETT » 08 Mar 2017, 08:45

Ada yang punya foto ruang mesinnya?
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8115
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya
Daily Vehicle: SantaFe CRDi

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by ChZ » 08 Mar 2017, 09:01

billyd1773dz wrote:
08 Mar 2017, 06:51
Wah bahaya sekali ya...

Bearti perlu edukasi pengguna avanza agar tidak kehujanan mobilnya........ Atau mungkin bisa dikasih snorkel agar tahan hujan. Atau DIY jas hujan mungkin.

Eniwei dari total produksi avanza lebih dari 1jt unit uda brp unit yg tiba2 waterhammer karna kehujanan? 1%nya aja uda 10.000 unit.. gawat sekali ya.. saya yakin user SM banyak yg punya avanza/xenia, apa user di SM ada yg pernah ngalamin tiba2 waterhammer?
Pke 2 generasi si aman-aman ajah.... :big_think:

Bener jg ya kalo ada faulty hrsnya malah lebih rame dari si putujedug... Penggunanya jauh lebih banyak dari putujedug... Nyaris semua rumah ada Apansa...
2013 Hyundai SantaFe CRDi
2017 Honda Civic Turbo FK4

Image
http://chzautos.com/

cengki308
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 26 Jun 2015, 13:01
Location: Bogor

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by cengki308 » 08 Mar 2017, 09:05

Mungkin tutup saringan udaranya kurang rapet (lupa di sangkutin klipnya kali ketika buka tutup box saringan udara), atau jg penggunaan saringan udara yg non ori yg karetnya tdk pas

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by piggypig77 » 08 Mar 2017, 09:19

Mobil sejuta umat dan banyak dipake sbg operasional yang pastinya banyakan asal jalan n ganti oli kalo keujanan aja bisa water hammer aja mestinya udah banyak komplen,tapi sejauh ini kok anteng2 aja ya? Aga membingungkan kasus ini :big_think:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15891
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by Turboman » 08 Mar 2017, 09:20

Hal ini dulu pernah dibahas di forum avanzaxenia.net juga

tapi sy klik gak bisa, forumnya bermasalah

ya wes intinya, cek selalu karet penahan talang air di bawah kaca depan (karet panjang yg melintang kanan - kiri, pembatas talang air dgn engine bay)

jika air bisa merembes masuk hingga membasahi air filter box, buruan ganti deh tu karet, daripada harus turun mesin



User avatar
Xous
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1131
Joined: 16 Nov 2009, 13:20
Location: Surabaya

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by Xous » 08 Mar 2017, 09:30

Si narasumber bikin id aj d sm. Nongkrong dimarih biar makin byk praktisi d SM.

kampretosss
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 41
Joined: 27 Sep 2016, 07:36

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by kampretosss » 08 Mar 2017, 09:45

makasih atas sekilas infonya om turbo
minimal bisa dicek indikasi awal lah, cek ada tidaknya genangan air sekitar air filter, fungsi karet penahan air di bawah kaca, sedikit aware sebelum kena efeknya yang bikin amit-amit naujubileh

ABEDUL
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 16 Oct 2016, 05:21

Re: Bagi pemilik Avanza usia di atas 4 tahun (water hammer mengintai)

Post by ABEDUL » 08 Mar 2017, 10:08

di musim hujan deras seperti saat ini, ane naek mobil abang sepupu habanja terabas aja.....kalau terjadi hujan deras masa' harus neduh juga om....sama kek ane yg bawa motor dong

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”