Nissan patrol masuk angin

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Post Reply
Castle
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 23 Dec 2016, 12:10

Nissan patrol masuk angin

Post by Castle » 26 Dec 2016, 20:05

Salam kenal buat para senior disini..

Belum lama ini saya dapet Nissan Patrol 2001, waktu pertama kali dapet mesin terasa berat dan loyo.
lalu saya putuskan untuk melakukan purging.
Purging dilakukan di T*da, setelah proses purging, mesin mobil sempat seperti tersendat. setelah ditelusur ternyata filter solarnya sudah kotor sekali. Karena di sana tidak ada filter bawaan mobil maka dicarikan yang sama, kebetulan bisa pakai punya Ford Ranger/ Mazda.
Setelah dipompa-pompa akhirnya mesin bisa nyala.
Mesin jadi enteng setelah dipurging.

Tapi keesokan harinya, saat pagi mobil susah distater, mobil seperti masuk angin. setelah dipompa baru mobil bisa normal.

Saya sudah mengganti filter solar sesuai dengan spek mobil, karena saya pikir masuk angin karena filter solar tidak cocok. tapi tetap saja setelah filter diganti angin tetap saja masuk.
Selain filter solar saya juga sudah mengganti selang.

Mohon pencerahannya dari para senior di sini, apa penyebab patrol saya “masuk angin”??
:big_dunno:

Terima kasih

User avatar
silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 404
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Nissan patrol masuk angin

Post by silentIm2 » 26 Dec 2016, 20:51

Masuk angin diesel lama biasanya ada kebocoran dari selang dari tangki ke input feetpump (nempel di sisi noken mesin). Diafragma feedpumpnya bisa juga sudah bocor. Bisa juga dari tangki solar yang sudah penuh kotoran.

Paling gampang ya ganti selang solar dulu sama klem.
Kalau cek feedpump dicopot, trus outletnya ditutup jari, terus jari pumpnya yg ke noken dipompa pompa. Kalo masih bagus nanti kerasa tekanan angin di outlet, kalau ditahan nanti pompanya jadi enteng.

Castle
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 23 Dec 2016, 12:10

Re: Nissan patrol masuk angin

Post by Castle » 28 Dec 2016, 22:05

silentIm2 wrote:Masuk angin diesel lama biasanya ada kebocoran dari selang dari tangki ke input feetpump (nempel di sisi noken mesin). Diafragma feedpumpnya bisa juga sudah bocor. Bisa juga dari tangki solar yang sudah penuh kotoran.

Paling gampang ya ganti selang solar dulu sama klem.
Kalau cek feedpump dicopot, trus outletnya ditutup jari, terus jari pumpnya yg ke noken dipompa pompa. Kalo masih bagus nanti kerasa tekanan angin di outlet, kalau ditahan nanti pompanya jadi enteng.

Terima kasih sarannya om.
Akhirnya mobil saya bawa ke Cipta Abadi - Daan Mogot. masalah langsung kelar.

:big_exellent:

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 670
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: RE: Re: Nissan patrol masuk angin

Post by paidjho » 28 Dec 2016, 22:38

Castle wrote:
-cut-

Terima kasih sarannya om.
Akhirnya mobil saya bawa ke Cipta Abadi - Daan Mogot. masalah langsung kelar.

:big_exellent:
Hallo om Castle,
Patrol nya TD42 kah? Sparepart nya mudah atau harus order ke Australia?

Kalau boleh review nya dong...

Terima kasih sebelumnya.
Salam.

Castle
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 23 Dec 2016, 12:10

Re: RE: Re: Nissan patrol masuk angin

Post by Castle » 04 Jan 2017, 08:17

paidjho wrote:
Castle wrote:
-cut-

Terima kasih sarannya om.
Akhirnya mobil saya bawa ke Cipta Abadi - Daan Mogot. masalah langsung kelar.

:big_exellent:
Hallo om Castle,
Patrol nya TD42 kah? Sparepart nya mudah atau harus order ke Australia?

Kalau boleh review nya dong...

Terima kasih sebelumnya.
Salam.
Hallo Om Paidjho

Betul om, mesin TD42.
Kebetulan saya juga belom lama pegang mobil ini, jadi belom ada parts yg mesti diganti.
Kalo seperti filter udara dan flter solar ada kok, filter oli yg saya masih cari. Tapi mestinya ada walau bukan Nissan.
Saya juga pengen denger nih review dari senior2 disini yg mungkin punya atau pernah punya Patrol.

Salam

devante
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Dec 2013, 07:44

Re: Nissan patrol masuk angin

Post by devante » 17 Sep 2017, 22:34

Dear om castle, lg iseng lihat2 info patrol diseraya, sy juga pake patrol. Seri gq td42 pickup leafspring. Filter solar udh ganti punya truk ps125. Mobil skrng masih dibangun. Filter oli aslinya ada 2, kemrin sy beli dikemayoran. Oya itu om castle td42nya sdh turbo atau masih na? Seneng juga ternyata nih mobil ada penggemarnya disini

akbarfit
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 02 Jul 2010, 22:23

Re: Nissan patrol masuk angin

Post by akbarfit » 17 Sep 2017, 22:48

Punya mobil aneh, coba mulai cari2 forumnya di luar negeri jg. Mulai cari2 yang namanya Service Manual. Entah PDF atau Electronic dlm bentuk CD. Mulai pahami kode seri mobil, kode seri mesin, seri transmisi, serial part number dsbnya, krn itu amat sangat membantu. Terkadang itu commonpart dg nissan yg lain..

Oiya, juga mulai cari ahli sparepart nissan. Kyknya kalo di jakarta banyak.. Ada ygnamanya Om Boy tokonya di Atrium. Saya lupa nama tokonya apa. Tp dia spesialis nissan. Barangkali bisa pesankan ini itu. Orangnya mau diajak sharing jg. . bisa bedakan ori dan kw 1 2 3 dstnya dr barang2 nissan. Terutama fast moving yg kardusnya mirip2 sekali.

Kalo sudah coba cari/dekati mekanik2 senior nissan yang sudah lepas dan buka bengkel sendiri. Setidaknya kalaopun mereka bingung.. Sodorkan saja Service Manual yg sudah anda donlod atau punya... Yaah... Yg punya jg jangan lupa utk sedikit banyak coba membaca2. Biar mobilnya awet...


Oh iya... Fast moving... Di forum mana saya pernah baca, banyak parts2 spt filter, kampas dkk kadang dijual dengan tulisan utk alat berat, traktor, dan atau alat2 bermesin lainnya... Suka2 itu cocok krn mereka produsen ga boleh mencantumkan apapun terkait otomotif karena maslaah hak paten/lisensi.
DoctorJDM

Human that can humanize human is the best human.

devante
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 25 Dec 2013, 07:44

Re: Nissan patrol masuk angin

Post by devante » 17 Sep 2017, 23:08

Setuju dengan om akbarfit. Sy juga mulai bangun patrol dg download service manual dan lihat2 forum diluar. Sangat membantu sekali. Beberapa part ada yg sama dg mobil lain, clutch sama dg isuzu elf. Cuma memang kendala ni mobil adalah body part yg susah bener. Ada beberap bisa order lewat dealernya nissan. Tp sebisa mungkin restorasi sendiri buat menghemat. Apalagi serie punya saya agak aneh, gq tp leafspring. Heheh

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1793
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: Nissan patrol masuk angin

Post by b8099ok » 18 Sep 2017, 06:44

Coba dikerokin dl pake balsem geliga,...
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest