Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

AKR punya source sendiri utk BBM nya

dulu mereka banyak import dari ExxonMobil Singapore, tapi konon lately mrk punya bbrp vendor

Pertamina supply BBM ke produsen lain ?

Wong utk jualan sendiri aja kilang2 nya gak mampu penuhi semua dan mrk juga banyak import

User avatar
remedusakti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 02 Jan 2008, 00:15

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by remedusakti »

Om Turbo, kl spesifikais teknis dan uji lab independent akrasol compare biosolar sdh ada blm ya ? Penasaran aj, scr bukti otentik unggul mana.. Kl secara perasaan dikendaraan sepertinya akrasol better than biosolar..
Then kalau memang akra bisa punya vendor sendiri dengan kondisi solar better, berarti biosolar harusnya pertamina tdk perlu subsidi bahkan harusnya marginnya bisa gede donk, scr volume kan besar mereka punya..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

remedusakti wrote:Om Turbo, kl spesifikais teknis dan uji lab independent akrasol compare biosolar sdh ada blm ya ? Penasaran aj, scr bukti otentik unggul mana.. Kl secara perasaan dikendaraan sepertinya akrasol better than biosolar..
Then kalau memang akra bisa punya vendor sendiri dengan kondisi solar better, berarti biosolar harusnya pertamina tdk perlu subsidi bahkan harusnya marginnya bisa gede donk, scr volume kan besar mereka punya..
di spbu kapuk kan ada tuh TDS nya ditempel di tembok dekat ruang kantornya

Biosolar pertamina untung / rugi ?

yah itu mah tergantung manajemen si P nya dahhh........gak heran kan ada yg bilang kapan si P untung

wkwkkwkwkkw

joshuawikarta
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 20 Dec 2015, 10:22

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by joshuawikarta »

Pertamina Hilir untung karena posisinya jadi layanan penyediaan bahan bakar. Pemerintah yang berkewajiban menyediakan bahan bakar yang tanggung "subsidi" dan lain-lain. Lain dengan Pertamina Hulu yang harus memikirkan produksi, explorasi dan exploitasi walaupun sebagian produksi mungkin transfer pricing ke hilir.

Menarik kalau ada hasil lab test dari third party walaupun dari buih sebetulnya sudah kelihatan.
Buih disebabkan viscosity (kekentalan) dan semakin tinggi kekentalan semakin susah diinjeksikan.
Unsur "bio" terhadap solar, selain meningkatkan cetane dan mengurangi konsentrasi sulfur campuran, juga menambah faktor viscosity ini. Catatan, sekarang B15 (15% biodiesel) rencana akhir pemerintah ke depan B30.
Unsur partikulat "bio" ini bisa besar juga, tergantung proses produksinya.

User avatar
iwidiyanto
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 606
Joined: 30 Oct 2011, 18:48
Location: Antar Kota Antar Propinsi

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by iwidiyanto »

dan ternyata di jogja ada juga spbu akr, lokasinya di jalur antara imogiri ke arah gunung kidul...di jalur alternatif, di yg kanan kiri hanya hutan dan kampung2....

mike22
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1172
Joined: 15 Nov 2010, 17:28
Daily Vehicle: K24 RM3

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by mike22 »

iwidiyanto wrote:
15 Apr 2017, 09:49
dan ternyata di jogja ada juga spbu akr, lokasinya di jalur antara imogiri ke arah gunung kidul...di jalur alternatif, di yg kanan kiri hanya hutan dan kampung2....
Dimananya ya om? Kalo dari makam imogiri sebelah mana ya?

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 492
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by ngalih »

Waktu ke jogja kemaren pernah mo coba ke jalan imogiri beli AKR, tp keluarga keberatan kejauhan jd batal deh.

Tp tetep isi AKR di alas roban, jalur pantura semarang arah cirebon.

Skg di Jakarta tetep isi AKR kapuk, walau cor2an jalan dah jadi tp tetep macet diperempatan kecil. Kayaknya lebih baik lewat barat deh.

rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by rudyzanetti »

kl di lampunng, akr banyak yg tutup deh.
dulu sih jualan premium+solar.
premium ya rasanya sama aja kayak di pertamina.

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Change »

Coba 2 kali di pickup panther turbo euro2, kondisi kendaraan kurang terawat termasuk mesin, perawatan seadanya saja. Unit kendaraan thn 2009, pemakaian biosolar, 3 thn ini, mulai banyak asap biru yg keluar dan cukup pedas baunya. Iseng coba test solar AKR, cukup kaget selama pemakaian, asap biru berkurang cukup jauh, bau pedih juga berkurang signifikan. Balik ke biosolar, muncul kembali asap biru dan bau pedih. Coba kedua kali, hasilnya asap pembuangan jadi bersih dan bau pedih berkurang signifikan. Betul2 solar kualitas baik......

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

solar AKR di Jkt tinggal kenangan

sehari dijatah 2500 L aja

gilaasepeda
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 218
Joined: 13 Aug 2014, 23:18

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by gilaasepeda »

Jam 10 udh tutup ..... kalah sama alfamart

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Change »

Semoga ke depan jatah harian bisa diperbanyak...... Semoga hehehe

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 492
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by ngalih »

Pagi buka jam brp ya akr kapuk? Pernah jalan dr bandara subuh, mo mampir tp takut tutup

User avatar
Xous
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1198
Joined: 16 Nov 2009, 13:20
Location: Surabaya

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Xous »

Om2 yg road trip survei. Ksh review sekilas dunk bgmn ni solar. Sptnya pada re fuel d akr jalur probolinggo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

ngalih wrote:Pagi buka jam brp ya akr kapuk? Pernah jalan dr bandara subuh, mo mampir tp takut tutup
jam 6 dah buka

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

Image

skg jual sampe jam 6 sore

tapi kalo misal quota 2400 L abis dr siang ya wes

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 492
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: RE: Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by ngalih »

Turboman wrote:
24 Apr 2017, 12:43
ngalih wrote:Pagi buka jam brp ya akr kapuk? Pernah jalan dr bandara subuh, mo mampir tp takut tutup
jam 6 dah buka
Thanks om Turbo.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

skg kalo isi solar ke akr kapuk better sebelum jam 12 siang deh

User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 770
Joined: 12 Nov 2008, 23:57
Location: tangerang <-> jakarta

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by scorpio »

itu cuma solar nya aja atau sampe ke akra 92 nya kena kuota jg om? padahal akranya murmer tu, dlu klo ke lampung bela2in isi fuel tank secara lebih murah kan dibanding pertamak
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

AKRA 92 mah non subsidi......no worries itu si

solarnya yg subsidi

arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1248
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by arfs »

Image
Tadi isi Akra 92, harga per liter saat ini 8000 rupiah. 250 perak lebih murah dr pertamax nya pertamina.
Ditawari mau bersihkan tdk kaca depan nya, namun saya blg tidak usah karena tadi cuaca nya sedang gerimis.

Dan tadi iseng tanya, yg solar beneran dibatasi.
Kata petugas nya biasa yg solar jam 10 pagi sudah habis quota nya :big_childish:
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.

ngalih
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 492
Joined: 25 Jan 2017, 07:29
Location: lenteng agung jakarta
Daily Vehicle: Trooper

Re: RE: Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by ngalih »

arfs wrote:Image
Tadi isi Akra 92, harga per liter saat ini 8000 rupiah. 250 perak lebih murah dr pertamax nya pertamina.
Ditawari mau bersihkan tdk kaca depan nya, namun saya blg tidak usah karena tadi cuaca nya sedang gerimis.

Dan tadi iseng tanya, yg solar beneran dibatasi.
Kata petugas nya biasa yg solar jam 10 pagi sudah habis quota nya :big_childish:
Image

Cuman pagi doang jualan solarnya... bela2in kemari kehabisan Image

Sent from my SM-P601 using Seraya Motor mobile app


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

konon abis lebaran baru akan normal lagi

so utk skg lupakan dulu solar AKR

Ayas23
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 15 Aug 2017, 09:50
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Innova

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Ayas23 »

Halo saya cb pakai akr beli di probolinggo sana kok kerasa lbh berat ya tarikannya?
Posisi mobil saya innova diesel yg udh di tuning thx

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

Kalo yg di Kapuk mah lebih enak dr Biosolar

suara mesin juga lebih alus drpd pake DEX

Post Reply