Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by vp920b » 13 Oct 2017, 17:48

Pengen isi AKR tadi, tapi mikir mikir karena Sorento ane uda biasa minum dex di COCO dan ga pernah ada masalah.

Kalau ngomongin shell udah deh stay away aja. Harga mahal, mobil saya dulu ampe overhaul gara2 tu solar. Uda 7 tahun dan ga akan lupa.

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by vp920b » 13 Oct 2017, 18:14

Akra SOL saya cek cuma 0.5% sulfurnya.

Tandanya cuma 500PPM kah?

Thx
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16184
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman » 16 Oct 2017, 06:55

vp920b wrote:Pengen isi AKR tadi, tapi mikir mikir karena Sorento ane uda biasa minum dex di COCO dan ga pernah ada masalah.

Kalau ngomongin shell udah deh stay away aja. Harga mahal, mobil saya dulu ampe overhaul gara2 tu solar. Uda 7 tahun dan ga akan lupa.
suara mesin lebih alus pake AKR drpd DEX

ini yg ane amati dlm bbrp X pengamatan


kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3508
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by kompresorz » 28 Oct 2017, 12:17

kalo pake bio n akr...di bejek suara gahar lari lelet..

pertadek...dibejek suara halus lari kencang..kondisi mau duluin mobil di depan yakin aja..walo jalan nanjak bukit..

tapi kalo pilih bio atau akr ya pilih akr...lebih bersih

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by nugroho bagor » 28 Oct 2017, 13:31

Pom bensin AKR,susah banget ya berkembangnya,biar merata kan enak

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3508
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by kompresorz » 13 Nov 2017, 19:41

tadi isi pertadek lebih jernih ya....semoga saja euro 4 biar tambah kencang mesin..
20171113_120426.jpg
20171113_120513.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1044
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by arfs » 08 Jan 2018, 20:30

https://katadata.co.id/berita/2018/01/0 ... a-10-tahun
AKR dan BP Bangun 350 SPBU di Indonesia Selama 10 Tahun
Sebagai tahap awal, tahun ini kedua perusahaan itu akan membangun 17 SPBU

PT AKR Corporindo Tbk dan British Petroleum (BP) akan membangun 350 Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Indonesia. Pembangunan ini akan dikerjakan secara bertahap selama 10 tahun ke depan.

Direktur Utama AKR Corporindo Haryanto Adikoesoemo mengatakan sebagai tahap awal, tahun ini kedua perusahaan itu akan membangun 17 SPBU. "Rencananya AKR akan membuka 350 SPBU bersama perusahaan Inggris BP hingga 10 tahun ke depan," kata dia di Kementerian ESDM, Jakarta, Senin (8/1).

Ketujuh belas SPBU itu dibangun di tiga kota besar yakni Jakarta, Surabaya dan Bandung. Produk yang dijual adalah Bahan Bakar Minyak (BBM) nonsubsidi, terdiri dari biosolar dan berkadar oktan (Research Octane Number/RON) 92. Selain itu di SPBU milik AKR dan BP itu juga akan menjual produk seperti Pelumas.

Dalam SPBU ini juga tidak hanya menjual BBM. SPBU yang akan dibangun AKR dan BP ini nantinya akan dilengkapi fasilitas tambahan seperti minimarket di tiap-tiap SPBU.

April 2017 lalu, BP bersama AKR telah membentuk perusahaan patungan yang bergerak di sektor ritel BBM. Pembentukan perusahaan patungan ini ditandai dengan penandatanganan perjanjian di antara BP dan AKR di London, Inggris, Rabu (5/4/17).

Pihak BP diwakili oleh Richard Harding yang menjabat sebagai BP Downstream Commercial Development Vice President, sedangkan AKR diwakili Presiden Direktur AKR Haryanto Adikoesemo. Perusahaan patungan ini bernama PT Aneka Petroindo Raya, yang akan beroperasi di bawah nama “BP AKR Fuels Retail”.

(Baca: BP Gandeng AKR Bangun Bisnis Retail BBM di Indonesia)

Direktur AKR Suresh Vembu masih urung meyebutkan berapa investasi yang akan dikeluarkan pihaknya dalam membangun 350 SPBU itu dalam tempo 10 tahun ke depan. "Nanti joint venture company yang akan hitung," kata dia.
Wow mantab AKR gandeng British Petrolium. :big_love:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

gobale
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by gobale » 09 Jan 2018, 07:07

yu know lah selama masik ada monopoli perusahaan migas di negeri ini, masih ditahan2 untuk berkembang banyak spbu swasta....semoga ijinnya makin dipermudah, org indo bisa menikmati fuel yg layak

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 981
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by liat2aja » 09 Jan 2018, 07:39

350 SPBU asumsi seluruh Indonesia kan? Kalau di kota besar selama ini toh Pertamina sudah dapat saingan dari Shell, Total dan Pertamini [emo-yesno] . Mudah-mudahan AKR bisa buka ke daerah-daerah termasuk tempat tinggal saya di Sumatra. BBM setara Pertamax ya cocok buat mobil-mobil saya yg ga jauh-jauh dari kelas mobil segitu.

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by lemonadelovers » 09 Jan 2018, 08:14

Btw kmrn isi RON92 AKR harganya dah ga semurah dulu yg mepet pertalite, sekarang 8200 seliter mepet sama pertamax yg 8400

Winz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1056
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Winz » 09 Jan 2018, 08:50

Turboman wrote:
20 Jan 2016, 09:35
Solar AKR (kiri) VS Biosolar Pertamina (kanan) :

Image

Sumber foto :

evanbngdor
kalau dibanding PertaDEX bagus mana ya? apakah AKR lebih baik?

Koddy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 21 Jan 2016, 18:01

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Koddy » 09 Jan 2018, 18:59

Winz wrote:
Turboman wrote:
20 Jan 2016, 09:35
Solar AKR (kiri) VS Biosolar Pertamina (kanan) :

Image

Sumber foto :

evanbngdor
kalau dibanding PertaDEX bagus mana ya? apakah AKR lebih baik?
Harga ga bisa boong....
Pertadex lebih bagus.
Hanya kalau dihitung secara harga/kualitas, AKR nilainya lebih tinggi dibandingkan Pertadex.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16184
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman » 10 Jan 2018, 11:53

Winz wrote:
Turboman wrote:
20 Jan 2016, 09:35
Solar AKR (kiri) VS Biosolar Pertamina (kanan) :

Image

Sumber foto :

evanbngdor
kalau dibanding PertaDEX bagus mana ya? apakah AKR lebih baik?
harga 5150 kok mau bandingin ama yg 9000 an perak

Btw kalo bandingin ama DEXKw aja sih boleh dah tuh

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 367
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by evanbngdor » 10 Jan 2018, 13:12

Winz wrote:
09 Jan 2018, 08:50
Turboman wrote:
20 Jan 2016, 09:35
Solar AKR (kiri) VS Biosolar Pertamina (kanan) :

Image

Sumber foto :

evanbngdor
kalau dibanding PertaDEX bagus mana ya? apakah AKR lebih baik?
Akhir tahun kemarin ane mudik keliling jawa full isi AKR,

Ane perhatiin sih Solar AKR+Racun PSDK itu dr segi power&kehalusan mesin sama dibandingkan pertadex polos. Malah di D4D manual itu engine brake nya jauh lebih minim.

Sonzz
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Sonzz » 24 Feb 2018, 12:25

AKR dulu pernah liat di Kapuk,,tpi sayang ga pernah isi...uda terlanjur pindah domisili ke daerah Kepri...dsni ga ada Pertamax 92,,smoga aja nnti AKR mau bangun Pom bensin nya di Batam,,biar bsa jualan Ron92

enggikdp
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 01 Mar 2018, 22:57
Location: Indonesia
Daily Vehicle: ChevroletSpin

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by enggikdp » 01 Mar 2018, 22:59

Mantab om sharingnya, sy jg ngrasa dexlite kurang bertenanga sih.tp mmg pertaDex msh trbaik.rencana mau make AKR trus kyaknya hhee

dwi24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by dwi24 » 30 May 2018, 19:52

Rekan2 SM apakah ada update mengenai kualitas solar AKR ini? Baik dari CN maupun kandungan sulphur di dalamnya?

koboikota
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 06 Dec 2015, 16:55

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by koboikota » 01 Jun 2018, 00:55

Mohon ikut sharing pemakaian akr diesel di panther LS 2001. Dua hari Lalu isi full di daerah lamongan/tuban, sampai saat ini yg kerasa menurut feeling tarikan yg pad pasan khas panther jadi mendingan pas pasannya.. wkwkwk
Yg jelas parking kerasa waktu overtake konvoi truk di panties, berasa lebih ngisi powernya.. memang blm bisa bicara data on paper Karena memang gak ukur via Dyno, tapi at least berdasar feeling akr ini jauh lebih oke Dari solbus

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16184
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman » 05 Jun 2018, 09:29

2 minggu tetakhir warna solar AKR agak kemerahan

yg warna merah agak coklat dan gak jernih bikin suara mesin agak kasar, walaupun performa tetap oke

jadi utk sementara saya balik dulu pake Biosolar, sampai solar mereka kembali jernih atau yg agak kebiruan spt 2017 akhir

dwi24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by dwi24 » 05 Jun 2018, 17:35

Turboman wrote:2 minggu tetakhir warna solar AKR agak kemerahan

yg warna merah agak coklat dan gak jernih bikin suara mesin agak kasar, walaupun performa tetap oke

jadi utk sementara saya balik dulu pake Biosolar, sampai solar mereka kembali jernih atau yg agak kebiruan spt 2017 akhir
Brati dng kondisi spt itu sementara lbh baik isi ke biosol kah om? Isi biosol lbh bagus yg SPBU 31 atau gmn baiknya om?

Koddy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 541
Joined: 21 Jan 2016, 18:01

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Koddy » 06 Jun 2018, 06:48

dwi24 wrote:
Turboman wrote:2 minggu tetakhir warna solar AKR agak kemerahan

yg warna merah agak coklat dan gak jernih bikin suara mesin agak kasar, walaupun performa tetap oke

jadi utk sementara saya balik dulu pake Biosolar, sampai solar mereka kembali jernih atau yg agak kebiruan spt 2017 akhir
Brati dng kondisi spt itu sementara lbh baik isi ke biosol kah om? Isi biosol lbh bagus yg SPBU 31 atau gmn baiknya om?
Buat dapet solar bagus dan fresh, cari SPBU yang banyak antrian truck/bus. SPBU 31 seringnya sepi truck/bus, malah stock kalah fresh.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16184
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman » 06 Jun 2018, 23:03

Per hari ini udah oke lagi si AKR KAPUK
IMG_20180606_225319_HHT.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Doremi123
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 11 Apr 2018, 11:22

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Doremi123 » 09 Jul 2018, 16:28

Turboman wrote:
06 Jun 2018, 23:03
Per hari ini udah oke lagi si AKR KAPUK

IMG_20180606_225319_HHT.jpg
Halo..salam kenal om turbo..innova saya umur sebulan selalu isi solar akr..kayaknya beda2 ya tiap isi, pertama kali banget isi bau khas solar banget menyengat di spbu nya , busa banyak dan lama hilang nya ( saya selalu isi full makanya bisa liat di mulut tanki ) , bau asap jg nyengat bau yg sama ketika di spbu..lalu beberapa kali isi bening dan busa langsung hilang , bau asap jg ga menyengat..apa memang begitu ya om ?

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”