Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman » 04 Sep 2017, 19:33

Image

akhir ags 2017

makin bening (masi kuning krn B20 sialan itu aja )

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:

nyotsaeba
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by nyotsaeba » 04 Sep 2017, 21:36

Turboman wrote:
04 Sep 2017, 19:33
Image

akhir ags 2017

makin bening (masi kuning krn B20 sialan itu aja )

:mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02: :mky_02:


mumpung topiknya sesuai, ini hasil pengamatan pribadi macam2 solar di ANKI 2GD MT :big_blushing:
Tiap jenis solar minimal cobain full tank :big_childish:
bisol dan dex beli di spbu 31

Image
Image
Kiri-Kanan :
Bio Solar - warna coklat tua macam teh pekat tapi masih bening (sulfur tinggi?)
Shell diesel - Warna kuning macam redoxon, tapi butek
AKR- 1 Juli 2017 - Warna kuning kecoklatan, bening
AKR - 25 Agustus - Warna coklat muda, bening
AKR - 2 September - Warna coklat muda banget, bening

khusus AKR - makin kemari makin bening
Image

Perbandingan AKR 1 Juli vs 2 Sept
Image

Setelah seminggu yang muncul endapan :
1. Bisol cukup banyak warna putih macam migor kadaluarsa dan kyk ada gelembung air (no wonder :big_slap: )
2. AKR Agustus ada endapan tipiss di dasar botol :big_chicken:
3. Shell juga ada sedikit, tapi karena butek susah liat nya :big_think:

Bebas endapan : AKR Juli, dasar botol tetap kinclong, bening nya ga berubah sampe 3 bln :big_exellent:

endapan bisol vs shell
Image

endapan AKR (kanan)
Image

berdasarkan butt-o-meter :
Urutan suara mesin dr yg paling halus:
1. Bisol + SDT 2000
2. Shell polosan
3. AKR polosan
4. DEX
5.Dexlite

sayang dex sama dexlite belum sempat ambil sample di botol :big_dunno:

urutan tenaga di RPM tinggi:
1. DEX
2. Shell
3. Bisol + SDT
4. AKR polosan
5. Dexlite (gigi 3 speed 30km/h aja menggigil mesinnya, semua solar lain ga sampe segitunya :big_biglaugh:)

tapi pas AKR bulan Agustus rasanya kualitas turun deh, konsumsi lebih boros, suara jg lebih garing. yang bulan ini lebih joss.

kalau konsumsi bbm paling irit dex/shell, lalu baru akr/bisol/dexlite

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman » 04 Sep 2017, 22:55

Luar Biasa

Luar Biasa

Luar Biasa

Salut dgn riset om.......


Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Change » 05 Sep 2017, 08:36

Kmrn uda 2 mingguan test akra 92, di 2 mobil, kijang & m2, sampai skrg yg berasa tarikan bawahnya di kedua mobil padat, tarikan atas di m2 lebih berasa padat dibanding kijang. Kalo utk solar akra, memang makin kesini, lagi enak plus supply lagi lancar hehe...akra 92 boleh lah jadi alternatif total or shell

subvillain
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 03 May 2017, 11:28
Location: BSD City
Daily Vehicle: HRV

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by subvillain » 25 Sep 2017, 13:38


User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1738
Joined: 05 Jun 2014, 20:03

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by sintoni » 25 Sep 2017, 14:31

subvillain wrote:
25 Sep 2017, 13:38
kemaren ada yg nyobain spbu vivo?



http://bisnis.liputan6.com/read/3100403 ... di-jakarta
Mantap juga ada Ron 88.

Harga sama ga ya dengan produk BUMN kita?

Sahi
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 29 Apr 2017, 08:01
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Car

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Sahi » 05 Oct 2017, 16:38

Maaf om Pom AKR di Bogor dimana yah?

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by dieselman228 » 06 Oct 2017, 08:20

Sahi wrote:Maaf om Pom AKR di Bogor dimana yah?
Akr sepertinya baru ada di kapuk itu saja om
2014 Toyota 2KD

Sahi
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 29 Apr 2017, 08:01
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Car

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Sahi » 06 Oct 2017, 09:05

dieselman228 wrote:
06 Oct 2017, 08:20
Sahi wrote:Maaf om Pom AKR di Bogor dimana yah?
Akr sepertinya baru ada di kapuk itu saja om
hehehe pantesan digogling gak ada.
Pernah ngisi di alasroban emang bener gak kayak solbus

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Change » 06 Oct 2017, 10:55

Minum akr biosol..panther turbo pick up tua, perawatan betul2 ala kadar..cenderung kurang terawat..cuma rutin ganti oli meditran
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3412
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by kompresorz » 06 Oct 2017, 13:02

kbetulan lg di pelosok daerah gak ada pertadek...tapi ada akr dekat2 rumah..
tar klo udah tinggal sedikit pertadek kalo perlu nyala lampu di tangki saya isi akr...

kalo isi biosolar mobil jadi belet.....suara ngeraung lari lelet...1 x isi biosolar ful tangki dr nyala lampu tangki
lintas sumatera rasanya geregetan mau motong susah banget....lemot sampe pindah powermode manual pula...

ketemu spbu isi pertadek suara halus lari normal kenceng...

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3412
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by kompresorz » 06 Oct 2017, 13:06

tuh urutan dr pertadek bulan 2 n bulan 5....biosolar bulan 5 n dexlite bulan 5....semua taun 2017...sampe skrg masih saya simpan...

dexlite paling amsiong...

pertadek paling bersih.....gak ada ampas pasir endapannya...warna gak berubah jauh..
cuma kadang dr baru yg bisa beda..kadang agak kuning kadang isi kapan lg warna agak jernih..

selebihnya yg lain bnyk ampas..amsiong
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Change » 06 Oct 2017, 13:19

Dexlite parah juga ya kualitasnya.......isi di panther tuir, bisa makin berasap hehe. Skrf rutin isi akr, jadi asap tipis samar2.

slowipah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by slowipah » 06 Oct 2017, 13:25

Sayang akr cm ada dikapuk. Cm prnh 1x isi pas lwt situ. Dexlite mmg 11 12 dgn biosol, pengalaman ckp lama pake dexlite di area alsut, keliatan warna dekilnya di tabung kaca pom nya dibanding pertadex yg bening. Skrg stlh beda 2000 perak blk isi biosol
2014 2KD
2017 2NR

Gasoline24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 10 Nov 2016, 15:24

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Gasoline24 » 06 Oct 2017, 15:38

pengalaman pake shell kok kalo saya gak cocok yah, tarikan juga biasa ajah sama terasa lebih boros. mending oplosan dex sama dexlite, apalagi kalo dibanding pake dex murni, jauhh banget. jd isi shell terasa mahalnya, gak pernah lagi isi di shell, cukup 2x [no offense]

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 820
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by arfs » 06 Oct 2017, 15:49

Gasoline24 wrote:pengalaman pake shell kok kalo saya gak cocok yah, tarikan juga biasa ajah sama terasa lebih boros. mending oplosan dex sama dexlite, apalagi kalo dibanding pake dex murni, jauhh banget. jd isi shell terasa mahalnya, gak pernah lagi isi di shell, cukup 2x [no offense]
Idem sama om. Dex rasanya lebih nendang dibanding bbm diesel nya Shell.
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3412
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by kompresorz » 06 Oct 2017, 16:07

sing ada lawan pertadek....

tarikan bawah sampe atas jg uenakkkkkkkk....suara mesin hening n kencang...


nah penasaran nih akr warnanya bening...

tar saya isi sekalian di botol akua...

setidaknya ya lebih bersih dr biosolar aja...

Gasoline24
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 10 Nov 2016, 15:24

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Gasoline24 » 06 Oct 2017, 16:42

kompresorz wrote:
06 Oct 2017, 16:07
sing ada lawan pertadek....

tarikan bawah sampe atas jg uenakkkkkkkk....suara mesin hening n kencang...


nah penasaran nih akr warnanya bening...

tar saya isi sekalian di botol akua...

setidaknya ya lebih bersih dr biosolar aja...
idem sama om Kompre, jadi penasaran sama AKR. kok bisa bening gitu yah, semoga kualitasnya juga sepadan. btw AKR seliter berapa yah, maklum pernah liat SPBU nya

Change
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 30 Oct 2016, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Change » 06 Oct 2017, 19:57

Harga akr di jakarta rp.5150 per hari ini. Gak tahu di daerah lainnya..

adibonny
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 14 Mar 2017, 23:58

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by adibonny » 06 Oct 2017, 21:59

Udah 2x nyoba solar AKR yang di kapuk..
Setelah perjuangan luar biasa karena macet banget jalan kesananya..
Memang lebih bikin jadi enak dibandingin biosolarnya pertamina..
Iseng2 nanya ke petugasnya kalau solarnya sekarang ga dibatasi lagi, jadi ready stok terus dan spbu-nya tutup jam 10 malam..
Minusnya pembayarannya cuma bisa cash atau debit saja..
Belum melayani lewat kartu kredit..
(Maklum biaya solar direimburse ke kantor sebulan sekali)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15460
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman » 06 Oct 2017, 23:22

adibonny wrote:Udah 2x nyoba solar AKR yang di kapuk..
Setelah perjuangan luar biasa karena macet banget jalan kesananya..
Memang lebih bikin jadi enak dibandingin biosolarnya pertamina..
Iseng2 nanya ke petugasnya kalau solarnya sekarang ga dibatasi lagi, jadi ready stok terus dan spbu-nya tutup jam 10 malam..
Minusnya pembayarannya cuma bisa cash atau debit saja..
Belum melayani lewat kartu kredit..
(Maklum biaya solar direimburse ke kantor sebulan sekali)
ke AKR kapuk enak malam jam 9 an

kalo saya dr Tubagus Angke, lewat jembatan, Jl Kp Gusti (lebar jalannya) terus sampe ketemu Teluk Gong, belok kiri en terus ke Kapuk Raya sampe ketemu AKR

kalo lewat T Gong mmg macet

slowipah
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 30 Sep 2016, 10:52

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by slowipah » 08 Oct 2017, 14:46

Td dr PIK sengaja mampir isi solar akr, bening bgt solarnya diliat dr tabung kaca pump. Hampir sebening octan 92 disbelahnya. Ini sih beningnya kyk pertadex
2014 2KD
2017 2NR

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3412
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by kompresorz » 13 Oct 2017, 15:51

ini br isi...akr lebih bening dr biosolar...lumayanlah...
20171013_123810.jpg
20171013_124204.jpg
20171013_123959.jpg
20171013_143806.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
daftar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1292
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by daftar » 13 Oct 2017, 16:11

kalo untuk bensin AKR kok rasanya kurang enak yah tarikan

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4969
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by nugroho bagor » 13 Oct 2017, 16:30

daftar wrote:
13 Oct 2017, 16:11
kalo untuk bensin AKR kok rasanya kurang enak yah tarikan
Kan harga setara solbus, tapi di saya kok enak ya :ungg:

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests