Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18268
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by DOHC »

evanbngdor wrote:
27 May 2020, 08:42
standrolla19 wrote:
26 May 2020, 22:48
Halo om" & suhu" perdieselan, mw report : barusan tadi refill akr di kapuk, wrnanya lbh gelap dari yg kmrin. Tp pas di kocok, busa (yg wrna gelap) lbh cpt hilang drpd yg warna terang. Yg wrna terang refill an 3mgg - 1bln yg lalu kl ga slh.
Yg warna terang didiemin segitu lama ada endapan ngga Om?

Kebetulan BioSol di GNKI saya udah 2 bulan masih ada nih akibat pandemi, jd ngga jalan jauh-jauh, cuma rumah-kantor aja. Terakhir isi full tank itu pertengahan Maret, skg masih ada 1/4 tangki. Takut mengendap
:mky_01:
Masuk tol pagi2 atau sore2 om, muterin tol dalkot satu round
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1718
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by evanbngdor »

DOHC wrote:
28 May 2020, 15:16
evanbngdor wrote:
27 May 2020, 08:42
standrolla19 wrote:
26 May 2020, 22:48
Halo om" & suhu" perdieselan, mw report : barusan tadi refill akr di kapuk, wrnanya lbh gelap dari yg kmrin. Tp pas di kocok, busa (yg wrna gelap) lbh cpt hilang drpd yg warna terang. Yg wrna terang refill an 3mgg - 1bln yg lalu kl ga slh.
Yg warna terang didiemin segitu lama ada endapan ngga Om?

Kebetulan BioSol di GNKI saya udah 2 bulan masih ada nih akibat pandemi, jd ngga jalan jauh-jauh, cuma rumah-kantor aja. Terakhir isi full tank itu pertengahan Maret, skg masih ada 1/4 tangki. Takut mengendap
:mky_01:
Masuk tol pagi2 atau sore2 om, muterin tol dalkot satu round
Ya paling gitu sih, mesti diniatin pergi khusus dalam rangka menghabiskan bahan bakar. Kalo cuma dipake aktivtitas sehari-hari saat ini ya ngga akan abis2
:mky_01:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

aviseno
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 10 Jun 2020, 21:07
Location: Jakarta
Daily Vehicle: ANKI Reborn Diesel V 2019 + T31 MT

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by aviseno »

Akrasol biodiesel ini di jakarta kayaknya cuman ada di spbu akra kapuk doang ya?

Azki
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 23 Jul 2020, 20:23

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Azki »

Om turbo, boleh share pom akr di jabodetabek selain di kapung, dimana lagi yach

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

Azki wrote:Om turbo, boleh share pom akr di jabodetabek selain di kapung, dimana lagi yach
AKR biru AKRASOL cuman ada di Kapuk

albertusac
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 27 Feb 2018, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by albertusac »

lagi rame D100 nih om.. Kok lompatnya jauh banget lsg ke D-100?

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 535
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by MSU »

albertusac wrote:
24 Jul 2020, 09:08
lagi rame D100 nih om.. Kok lompatnya jauh banget lsg ke D-100?
D-100 ini kayaknya kelasnya beda sama B-XX om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

Ya beda lah

D-100 is Renewable - Hydrogenated - ISO PARAFFIN
images%20-%202020-07-16T122531.352.jpg
IMG_20200722_235132.jpg
IMG_20200722_235220.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

albertusac
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 27 Feb 2018, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by albertusac »

Turboman wrote:
24 Jul 2020, 11:52
Ya beda lah

D-100 is Renewable - Hydrogenated - ISO PARAFFIN

images%20-%202020-07-16T122531.352.jpgIMG_20200722_235132.jpgIMG_20200722_235220.jpg
lubricity poor.. wah2 siap2 injectornya kalau minim aditip :big_slap:

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1718
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by evanbngdor »

albertusac wrote:
24 Jul 2020, 12:05
Turboman wrote:
24 Jul 2020, 11:52
Ya beda lah

D-100 is Renewable - Hydrogenated - ISO PARAFFIN

images%20-%202020-07-16T122531.352.jpgIMG_20200722_235132.jpgIMG_20200722_235220.jpg
lubricity poor.. wah2 siap2 injectornya kalau minim aditip :big_slap:
Campurin oli 2T
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

albertusac
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 27 Feb 2018, 05:50

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by albertusac »

evanbngdor wrote:
24 Jul 2020, 14:36
albertusac wrote:
24 Jul 2020, 12:05
Turboman wrote:
24 Jul 2020, 11:52
Ya beda lah

D-100 is Renewable - Hydrogenated - ISO PARAFFIN

images%20-%202020-07-16T122531.352.jpgIMG_20200722_235132.jpgIMG_20200722_235220.jpg
lubricity poor.. wah2 siap2 injectornya kalau minim aditip :big_slap:
Campurin oli 2T
:mky_03:
ini sdh saya lakuin dulu pas blm pakai aditif, emg lebih alus sih
tapi harusnya sulphur content jg naik kalau ditambahi 2t gini

Azki
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 23 Jul 2020, 20:23

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Azki »

Turboman wrote:
24 Jul 2020, 09:07
Azki wrote:Om turbo, boleh share pom akr di jabodetabek selain di kapung, dimana lagi yach
AKR biru AKRASOL cuman ada di Kapuk
Okey om turbo n thanx buat infonya

Btw om turbo, saya mau tanya donk, yg di takitkan sama b30 itu apa yach om, saya coba cari info tentang b30 ga nemuin, ketemu di forum ini tpi saya lupa topik yg mana "mungkin di topik ini juga" tpi di topik itu shard file link buat liat pdf tentang FAME "bahan biat campur bxx n dilihat dari penjelasan data yg ada di file itu, kayanya lebih ramah yach om, karna klo ga salah 1000ppm di bandingkan b5 " yg dlu sampai 3300 ppm" terus centananya klo fame min 50 n klo b5 cuma 45 "klo b30 blom nemu data"

Dari semuanya itu yg di khawatirkan dari sisi apa yach om turbo selain dari titik beku yg tdk sebagus dari minyak petroleum "klo ini kan kita ga perlu khawatir, karna di negara kita ga ada cuaca di ingin yg extreme kaya di negara 4musim"

Mohon petunjuknya om turbo n klo ada salah mohon di perbaikan yach om "dari data yg saya sebutkan" ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

albertusac wrote:
Turboman wrote:
24 Jul 2020, 11:52
Ya beda lah

D-100 is Renewable - Hydrogenated - ISO PARAFFIN

images%20-%202020-07-16T122531.352.jpgIMG_20200722_235132.jpgIMG_20200722_235220.jpg
lubricity poor.. wah2 siap2 injectornya kalau minim aditip :big_slap:
cukup campur BioDiesel lendir minimal 2%

beres

widykac
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 01 Aug 2020, 08:54
Location: Tulungagung

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by widykac »

Turboman wrote:
24 Jul 2020, 11:52
Ya beda lah

D-100 is Renewable - Hydrogenated - ISO PARAFFIN

images%20-%202020-07-16T122531.352.jpgIMG_20200722_235132.jpgIMG_20200722_235220.jpg
Halo maaf om saya anak baru di forum SM
Saya kok ga bisa liat fotonya knp ya?

standrolla19
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 May 2017, 11:07

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by standrolla19 »

Turboman wrote:
24 Jul 2020, 21:12
albertusac wrote:
Turboman wrote:
24 Jul 2020, 11:52
Ya beda lah

D-100 is Renewable - Hydrogenated - ISO PARAFFIN

images%20-%202020-07-16T122531.352.jpgIMG_20200722_235132.jpgIMG_20200722_235220.jpg
lubricity poor.. wah2 siap2 injectornya kalau minim aditip :big_slap:
cukup campur BioDiesel lendir minimal 2%

beres
Kek nya bakal di oplos deh sm B-xx. Kl cm D-100 dewe ky dex, spt ny bakal sgt asoii geboi bt mesin" perdieselan pa lg yg sdh remap dastek monmax dkk... Hmm, tp hrga per liter jg muahal tenan x yh om" / sifu" ?

iwansiagian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 258
Joined: 12 Jan 2008, 19:45
Location: Bekasi
Daily Vehicle: ANKI 2GD-2019

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by iwansiagian »

Azki wrote:
Turboman wrote:
24 Jul 2020, 09:07
Azki wrote:Om turbo, boleh share pom akr di jabodetabek selain di kapung, dimana lagi yach
AKR biru AKRASOL cuman ada di Kapuk
Okey om turbo n thanx buat infonya

Btw om turbo, saya mau tanya donk, yg di takitkan sama b30 itu apa yach om, saya coba cari info tentang b30 ga nemuin, ketemu di forum ini tpi saya lupa topik yg mana "mungkin di topik ini juga" tpi di topik itu shard file link buat liat pdf tentang FAME "bahan biat campur bxx n dilihat dari penjelasan data yg ada di file itu, kayanya lebih ramah yach om, karna klo ga salah 1000ppm di bandingkan b5 " yg dlu sampai 3300 ppm" terus centananya klo fame min 50 n klo b5 cuma 45 "klo b30 blom nemu data"

Dari semuanya itu yg di khawatirkan dari sisi apa yach om turbo selain dari titik beku yg tdk sebagus dari minyak petroleum "klo ini kan kita ga perlu khawatir, karna di negara kita ga ada cuaca di ingin yg extreme kaya di negara 4musim"

Mohon petunjuknya om turbo n klo ada salah mohon di perbaikan yach om "dari data yg saya sebutkan" ?
Kawasan Dieng udah 2 Minggu viral om kalo ga salah dibawah 0 Celcius.

standrolla19
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 May 2017, 11:07

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by standrolla19 »

Pantas sj cuaca jkt kog dingin perasaan. Pa lg pagi hari

standrolla19
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 May 2017, 11:07

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by standrolla19 »

report lg om" suhu perdieselan... brsan refill dex , bt oplosan biosolar kmrin malam di jl. industri. eng ing eng... kanan dex semalam, kiri biosol (smpel setahun yg lalu kekny :big_slap: )

kog jd bgitu y wrnanya dex, sblmny pdhl wrna msh kemerah" muda bening bgitu. ini agak kuning halus, mgk.gara" kecampur sdkt racun tp jauh lbh putih dan bening drpd kmrin"

kl di spbu perta**** lain gmn y, apa sdh spt ni jg om?

standrolla19
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 May 2017, 11:07

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by standrolla19 »

foto terlampirr... seputih sari bengkoaang aseli
*kanan dex kiri biosolar (utk perbandingan wrna)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

well
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by well »

standrolla19 wrote:
03 Aug 2020, 19:33
foto terlampirr... seputih sari bengkoaang aseli
*kanan dex kiri biosolar (utk perbandingan wrna)
Wuikkk, baru tahu kalau warna dex putih transparant gitu

standrolla19
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 03 May 2017, 11:07

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by standrolla19 »

Ini jg tau pas ngintip ke lubang kaleng, kog bening bgt gt y pdhl gelap" biasa nya samar" tembus keliatan dasar kaleng... Penasaran, disedot keluar... Oh bgini wrnanya, kaget.

Post Reply