Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

Solar AKR (kiri) VS Biosolar Pertamina (kanan) :

Image

Sumber foto :

evanbngdor

ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by ak4ng »

Wow,. Akr di jawa ada kah spbu nya?
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR

User avatar
brintanizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 852
Joined: 09 Jul 2014, 15:21
Location: Surakarta
Daily Vehicle: Honda CRV

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by brintanizer »

Akr apaan om ? Baru denger saya *gagal paham* wkwkwkwk
- apple, banana, & grape -

ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1808
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by ilhami »

Solar AKR warna merah ? Atau hanya efek kamera saja

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 501
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by 3mul »

pernah baca artikel di media online, biosolar ada kandungan solvent alami dari biodiselnya.
selain lebih berbuih, efeknya lainnya kotoran di tangki mobil akan ikut terangkat dan disedot masuk ke saluran bahan bakar shg bisa bikin filter solar cepat mampet.
-edited-
ini sumbernya: http://m.autobild.co.id/read/2015/03/27 ... -Indonesia

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by imsus2c »

ak4ng wrote:Wow,. Akr di jawa ada kah spbu nya?
Memang sekarang tinggalnya dimana si akang ini? :off_lazy:
brintanizer wrote:Akr apaan om ? Baru denger saya *gagal paham* wkwkwkwk
Salah satu perusahaan yg dikasih ijin jualan bbm subsidi selain kuda laut

@pak Turbo, menarik juga temuan di foto.
Bukankah seharusnya sama yah item-nya, sama sama disupply Pertamuina secara jenis bbm subsidi?
Atau AKR sourcing sendiri solar-nya?

Omong2, mungkin karena banyak yg belum tau, banyak spbu akr di sepanjang pantura Jatim, saya lihat masih sepi.
Padahal rata2 luas, bagus dan bersih.
Saya pernah masuk, sekilas mengingatkan kondisi spbu asing dulu yg skrg udh pada tutup
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1580
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by alvin23 »

imsus2c wrote: @pak Turbo, menarik juga temuan di foto.
Bukankah seharusnya sama yah item-nya, sama sama disupply Pertamina secara jenis bbm subsidi?
Atau AKR sourcing sendiri solar-nya?

Omong2, mungkin karena banyak yg belum tau, banyak spbu akr di sepanjang pantura Jatim, saya lihat masih sepi.
Padahal rata2 luas, bagus dan bersih.
Saya pernah masuk, sekilas mengingatkan kondisi spbu asing dulu yg skrg udh pada tutup
apa udah ada yg pernah tes di lab ya? kandungan cetane dan sulfur gmn? kl liat sekedar busa kok kayaknya gimana...
setau gw sourcing sendiri deh AKR (impor). itu hak menjual bbm subsidi kan maksudnya si perusahaan dikasih hak buat "mengadakan" bbm subsidi jenis tertentu dengan kuota tertentu untuk dijual. bukan jadi semacam agen penjualnya pertamina
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

User avatar
Mamang555
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1049
Joined: 16 Aug 2013, 14:51

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Mamang555 »

Nice info TS :D

AKR ini di pantura kalo tidak salah saya lihat ada 2 (1 di jateng, 1 di jatim) cmiiw
Dan dua2nya sepiiii....

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by daftar »

harga Solar AKR berapa ya? sama dengan biosolar kah?
yang di jatim ada di pasuruan itu ya om Mamang?
:ngacir:

fuad2006
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 19 Jan 2016, 16:20

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by fuad2006 »

Sepanjang pantura dari Jakarta sampe Semarang saya cuma liat spbu AKR di Alas Roban... Kalo gak salah harga solar sama dengan pertamina..

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 888
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Rakean »

Pernah icip2 AKR waktu pulang dari semarang ke jakarta (spbu nya terletak sehabis alas roban). Harga sama kayak solar ptmn. Sesuai kayak gambar diatas, minyak diesel akr lebih jernih dan gak berbuih dibanding minyak diesel solar.. Tapi secara performance di panther kayaknya sama ajah..
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

gobale
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by gobale »

masalah buih kayanya karena solar pertamina baru aja dituang, sedangkan yg AKR dah dituang duluan, keliatan dari gambar nozzle yg msh nempel...cmiiw

klu dah tau chain distributionnya, ya ga perlu nebak2x lagi akr lbh enak atau pertamina lbh enak ,klu sama2 dari pertamina ya podo...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

AKR solarnya sourcing sendiri dari luar, mereka gak ambil dr Pertamina

Kalo yg lokasinya ada SPBU AKR ya cobain aza

saya sih lagi nunggu yg di Kapuk2 gak buka2 neh
:off_bored:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

brintanizer wrote:Akr apaan om ? Baru denger saya *gagal paham* wkwkwkwk
Google : Aneka Kimia Raya

Kalo om ke daerah2 pertambangan semua pasti kenal HSD AKR (solar industri nya), mrk sampe supply ke Freeport segala

mrk salah 1 pemain solar industri terbesar di Indonesia

*bukan seles akr*

elraedrew
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 266
Joined: 21 Mar 2014, 09:13

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by elraedrew »

Pas lebaran kemarin turing jawa bali. Beberapa kali isi di akr. Sepi memang tapi bersih dan besar-besar
Hasilnya beda sekali di performance
Enak pake akr jauh dibandingkan dengan bio solar
Tidak pake test lab ya.. Hanya melalui feeling

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by imsus2c »

Ouwh jadi sourcing sendiri ya, saya kira cuma semacam retailer-nya Pertamina.
Pernah baca kapan dulu dimana, shell/total juga pernah ada wacana jual bbm subsidi, tapi ngga masuk harganya. Jadi batal....

Mudah2an kedepannya akr juga jualan yg versi lux :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 913
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by dieselman228 »

Di daerah Batang - Jawa Tengah ada pom AKR..
Pernah ngisi disitu jauh banget kualitasnya, persis kyk digmbar..
Waktu itu isi solar akr 150k + sdt 2000 dosis maintenance maknyooos

Dijakarta liat di jalan kapuk kebetulan deket rumah temen tapi katanya ga pernah dibuka..feeling saya ijinnya susah ya? :big_dunno:
mau irit pake sigra aja yang penting gelinding :mky_01:

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by imsus2c »

Mamang555 wrote:Nice info TS :D

AKR ini di pantura kalo tidak salah saya lihat ada 2 (1 di jateng, 1 di jatim) cmiiw
Dan dua2nya sepiiii....
Di pantura Jatim, saya pernah mampir di 2 spbu akr.
1 di ruas Lamongan-Gresik
1 di ruas Pasuruan-Probolinggo
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1195
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by lemonadelovers »

saya waktu lebaran ngisi fulltang AKR Solsub kok berbuih juga ya?

User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 770
Joined: 12 Nov 2008, 23:57
Location: tangerang <-> jakarta

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by scorpio »

di daerah lampung lumayan banyak. sepanjang jalan dari bakauheni sampe masuk kota bandar lampung ada beberapa, walau ga gede n agak kusam dibanding spbu pertamina. berhubung ga punya boil diesel jadi cuma nyoba premiumnya :mrgreen:
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................

gobale
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 556
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by gobale »

nah...apakah sudah ada yg pernah dapet sheet specnya atau ada yg udah pernah test lab ? asal jgn solar industri aja yg diisi ke dispenser...hiii

User avatar
rakjatdoni
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 178
Joined: 02 Oct 2014, 10:42

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by rakjatdoni »

scorpio wrote:di daerah lampung lumayan banyak. sepanjang jalan dari bakauheni sampe masuk kota bandar lampung ada beberapa, walau ga gede n agak kusam dibanding spbu pertamina. berhubung ga punya boil diesel jadi cuma nyoba premiumnya :mrgreen:
kalo ga salah ada 3 om.
pas pulang arah jakarta dah niat isi, eh ga ada pertamax. ga jadi nyoba deh :mky_01:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20549
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by Turboman »

gobale wrote:nah...apakah sudah ada yg pernah dapet sheet specnya atau ada yg udah pernah test lab ? asal jgn solar industri aja yg diisi ke dispenser...hiii
Solar industri yg jenis HSD apa bedanya dgn solar SPBU ?

Di tambang2 juga kan itu utk mesin2 Diesel truk2 / excav / dozer sampe utk D-Cab2 nya

Kalo IDO dan HFO nah itu beda.......

GriffinMelet
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 11 Jun 2015, 12:26
Location: Semarang
Daily Vehicle: Honda Civic FD 1 vario 125

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by GriffinMelet »

Pernah ketemu SPBU AKR 1X di pantura, tepatnya antara tuban-lasem di kiri jalan ( arah dari tuban ) lihat ada beberapa truk ekspedisi lagi antri ngisi solar , kalo gak salah inget, spbu AKR dominan biru warnanya :big_smile]
Share the driving pleasure :ngacir:

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: Solar AKR VS Biosolar Pertamina

Post by c_adhi_k »

Akr bisnis utamanya bukan spbu
Lebih ke solar industri
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

Post Reply