2GD-FTV Performance & Tuning update

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12651
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by Turboman » 21 Apr 2016, 13:01

ya Toyota di sini mendominasi market......gitu dah

Buat yg seri Q sih cengli nya belakang disc.....since ada VSC nya, akan lebih baik jika rem belakang-nya responsip

Tapi kalo bicara daya pengereman, mendingan besarin disc rotor depan, aslinya 280 mm, gedein jadi 300 / 319 mm misalnya

319 mm rotor velg 17 masih masuk, velg 16 ga masuk

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 15 Feb 2016, 23:19

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by k0b0chan » 21 Apr 2016, 13:48

Bener itu. Knp ga di gedein rotor rem nya ya skalian? Haduh toyotaaaa

Stygulator
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 13 Aug 2015, 21:33

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by Stygulator » 21 Apr 2016, 13:49

Turboman wrote:ya Toyota di sini mendominasi market......gitu dah

Buat yg seri Q sih cengli nya belakang disc.....since ada VSC nya, akan lebih baik jika rem belakang-nya responsip

Tapi kalo bicara daya pengereman, mendingan besarin disc rotor depan, aslinya 280 mm, gedein jadi 300 / 319 mm misalnya

319 mm rotor velg 17 masih masuk, velg 16 ga masuk
Siap om turbo. Thanks buat inpoh ny. :big_okay:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3023
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by kompresorz » 21 Apr 2016, 19:20

sbnenarnya untuk standar anki dgn rem skrg standar sih udah cukup pakem...no problem walo blakang teromol..tarik2an 180 telat rem keluar tol msh pakem n tenang...

terlalu pakem jg blm tentu nyaman ketika jalan macet..suara ngorok

dapat info downpipe sudah mau masuk...dastek lg di uji...

ada 1 lg yg mau saya pasang ATF COOLER..merk B N M(amerika) lg habis...untung saya konsul hampir aja kepasang merk china tempat lain..

nunggu kabar..

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 15 Feb 2016, 23:19

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by k0b0chan » 21 Apr 2016, 20:28

kompresorz wrote:sbnenarnya untuk standar anki dgn rem skrg standar sih udah cukup pakem...no problem walo blakang teromol..tarik2an 180 telat rem keluar tol msh pakem n tenang...

terlalu pakem jg blm tentu nyaman ketika jalan macet..suara ngorok

dapat info downpipe sudah mau masuk...dastek lg di uji...

ada 1 lg yg mau saya pasang ATF COOLER..merk B N M(amerika) lg habis...untung saya konsul hampir aja kepasang merk china tempat lain..

nunggu kabar..
Saya sudah dpet info klo DP sudah masuk. Buatan thai

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3023
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by kompresorz » 21 Apr 2016, 22:03

O uda ada thai...entah buatan mana ini yg infoin saya...
Tp tunggu dia ajalah krn orgnya jualannya bagus...

Ngobrol2 td di tempat dia lg ada anki mampir yg sudah pasang ecu shop..ktnya bagus tenaganya...

Pantau monmax n dastek...

User avatar
colai
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 161
Joined: 15 Jan 2016, 21:56

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by colai » 21 Apr 2016, 22:23

kompresorz wrote:O uda ada thai...entah buatan mana ini yg infoin saya...
Tp tunggu dia ajalah krn orgnya jualannya bagus...

Ngobrol2 td di tempat dia lg ada anki mampir yg sudah pasang ecu shop..ktnya bagus tenaganya...

Pantau monmax n dastek...
ecu shop dan monmax bukannya sama om ? :mky_01:
jalan kaki ............ SEHAT !

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 15 Feb 2016, 23:19

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by k0b0chan » 21 Apr 2016, 22:51

kompresorz wrote:O uda ada thai...entah buatan mana ini yg infoin saya...
Tp tunggu dia ajalah krn orgnya jualannya bagus...

Ngobrol2 td di tempat dia lg ada anki mampir yg sudah pasang ecu shop..ktnya bagus tenaganya...

Pantau monmax n dastek...
Dapet brp tenaganya om?

paidjho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 401
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: RE: Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by paidjho » 22 Apr 2016, 08:02

kompresorz wrote:sbnenarnya untuk standar anki dgn rem skrg standar sih udah cukup pakem...no problem walo blakang teromol..tarik2an 180 telat rem keluar tol msh pakem n tenang...

terlalu pakem jg blm tentu nyaman ketika jalan macet..suara ngorok

dapat info downpipe sudah mau masuk...dastek lg di uji...

ada 1 lg yg mau saya pasang ATF COOLER..merk B N M(amerika) lg habis...untung saya konsul hampir aja kepasang merk china tempat lain..

nunggu kabar..
Ada B&M, Hayden dan Derale, om Kompre.
Macem2 typenya, tube + fin, plate + fin atau stacked plate.
Gak tahu value for money yg mana.
Brand local ADR, ngeluarin juga ya?

Mohon pencerahan ama review yg pernah pakai dong.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12651
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by Turboman » 22 Apr 2016, 09:44

Well utk Piggyback di sini juga tergantung kebutuhan & preferensi kita spt gimana

1. Jika sekedar utk mendapat power lebih besar & nyetir harian biasa2 aja, maka Dastek udah cukup

Keunggulan Dastek :
- ada 5 MAP setting yg bisa kita program sendiri2 scr individual, mau set output brp HP di tiap MAP dan bisa juga nanti 1 MAP diisi MAP "anti theft" mode alias masuk ke mode tsb, mobil gak bisa lari
- Bisa dipindah antar mobil, walau beda type mesin
- Bisa setel timing injeksi
- Bisa kontrol auxilliary spt NOS / WMI dll (banyak channel / opsi-nya)

Kelemahan Dastek :
- Tune per 400 RPM, which utk Diesel ini sebetulnya kurang ideal & gak bisa presisi utk mengikuti karakter mesin / boost Turbo
- Nggak bisa setting boost VNT


2. Jika ingin mendapat karakter drive-ability yg baik, maka bisa pilih piggyback yang memang benar2 khusus didisain utk mesin Diesel

Dimana piggyback tsb memiliki fitur :
- Tune per 200 RPM
- Bisa setting boost VNT
- Bisa setting sensor2 di mesin scr spesifik (semisal setting MAF / PRD / MAP)

Kenapa Piggyback Diesel yg ideal sebaiknya bisa tune dgn step RPM sekecil mungkin ?
1. Karena rentang RPM Diesel yg sempit hanya sampai 4300 - 4500 RPM (umumnya)
2. Agar bisa mengikuti karakter Boost Turbo lebih spesifik

A. Misalnya nih boost Turbo mobil kita best boost nya ada di RPM 2500 - 2600 (misalnya aja), lalu Piggyback kita bisa setting di 2000 - 2400 - 2800 RPM.....ini kan jadi gak ketemu

Mau setting Fuel enrich lebih awal, yg ada EGT naik lebih cepat & ngebul lebih banyak (biasanya tuner ya kepaksa enrich lebih awal walau resiko jadi agak ngebul dikit)

Mau setting Fuel enrichment sesudahnya, Powernya telat

B. Atau juga saat boost Turbo mulai fade out di RPM tinggi, idealnya setting fuel juga lgs ngikutin supaya EGT gak terbang, jika boost fade out di 3400 RPM tapi piggyback kita settingnya 2800 - 3200 - 3600 RPM.....lagi2 kan gak ketemu

Fuel kita cut di 3200 RPM supaya aman.......atasnya kerasa cepet bantet powernya

Fuel kita cut di 3600 RPM......EGT berisiko naik dan jadi agak ngebul


Sayangnya banyak user awam nggak meneliti sampai ke sini, tahunya hanya Max HP dan Max Torque saja........dan nggak mau tahu lain2-nya

Well, pilihan akhir kembali ke masing2 calon pembeli

Demikian sekilas sharing

*bukan sales produk manapun*

User avatar
mr_mytplx
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by mr_mytplx » 22 Apr 2016, 09:48

Mantab sharingnya om Turbo. saya sebelumnya bener2 nda ngerti soal hal2 semacem ini.

krisnabwseraya
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 22 Apr 2016, 11:46

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by krisnabwseraya » 22 Apr 2016, 11:55

Om Turboman,
Numpang tanya kalau innova diesel baru (saya beli January 2016) apakah bias ngelitik ? Saya rasa kok kadang ngelitik dan mesin kadang kasar. Saya sudah coba dex tenaga naik mesin lebih haus tapi tetap kadang spt ngelitik. Skrg ganti dexlite tenaga agak kurang dan lebih treble suaranya. Tks. Maaf kalau ada yg salah krn baru member disini. Tks
Krisna

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12651
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by Turboman » 22 Apr 2016, 13:28

krisnabwseraya wrote:Om Turboman,
Numpang tanya kalau innova diesel baru (saya beli January 2016) apakah bias ngelitik ? Saya rasa kok kadang ngelitik dan mesin kadang kasar. Saya sudah coba dex tenaga naik mesin lebih haus tapi tetap kadang spt ngelitik. Skrg ganti dexlite tenaga agak kurang dan lebih treble suaranya. Tks. Maaf kalau ada yg salah krn baru member disini. Tks
Krisna
Oli mesin dan gardan bawaan pabrik segera ganti

Solar kasih additip spt Schaeffer SDT 2000 kalo mau suara halus (beli di Butik oli KG )

krisnabwseraya
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 22 Apr 2016, 11:46

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by krisnabwseraya » 22 Apr 2016, 14:33

Maksudnya oli gardan ya om ? Wah betul juga, kalau masuk gigi (matic) kadang suka dug gitu, suara dug dan sedikit goyang mobilnya. Jadi ganti oli mesin dan oli gardan ya om ? Sama tambah additif. Tks Om.

krisnabwseraya
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 22 Apr 2016, 11:46

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by krisnabwseraya » 22 Apr 2016, 14:45

Om Turboman,
Mohon tanya lagi, kalau bantingan tidak nyaman khususnya utk penumpang di jok tengah innova diesel baru, rasanya ngayun dan goyang kanan kiri lumayan berasa, lalu atas saran bbrp teman, saya ganti velg dan ban 235/60/R18, goyang kanan kiri sudah agak mendingan/berkurang, namun bantingan masih kurang nyaman, kira kira solusinya apa ya Om, dan dibengkel mana ? Tks
Krisna.

ery1973
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 170
Joined: 30 Dec 2015, 14:54

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by ery1973 » 22 Apr 2016, 15:18

krisnabwseraya wrote:Om Turboman,
Mohon tanya lagi, kalau bantingan tidak nyaman khususnya utk penumpang di jok tengah innova diesel baru, rasanya ngayun dan goyang kanan kiri lumayan berasa, lalu atas saran bbrp teman, saya ganti velg dan ban 235/60/R18, goyang kanan kiri sudah agak mendingan/berkurang, namun bantingan masih kurang nyaman, kira kira solusinya apa ya Om, dan dibengkel mana ? Tks
Krisna.
Beneran tuh om 235/60/R18, mentok gak ya, saya sih make 235/50/18.

krisnabwseraya
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 22 Apr 2016, 11:46

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by krisnabwseraya » 22 Apr 2016, 15:53

Oh ya salah hehehe, yg benar 235/50/R18, tks Om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12651
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by Turboman » 22 Apr 2016, 16:53

krisnabwseraya wrote:Om Turboman,
Mohon tanya lagi, kalau bantingan tidak nyaman khususnya utk penumpang di jok tengah innova diesel baru, rasanya ngayun dan goyang kanan kiri lumayan berasa, lalu atas saran bbrp teman, saya ganti velg dan ban 235/60/R18, goyang kanan kiri sudah agak mendingan/berkurang, namun bantingan masih kurang nyaman, kira kira solusinya apa ya Om, dan dibengkel mana ? Tks
Krisna.
suspensi ANKI mmg ngayun2 kayak perahu

ganti shock-nya

coba kapan2 copot shock belakang dan cocokkin dgn shock Ipah lama, kalo semuanya sama, bisa pake Bilstein silver

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3023
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by kompresorz » 22 Apr 2016, 20:02

Turboman wrote:Well utk Piggyback di sini juga tergantung kebutuhan & preferensi kita spt gimana

1. Jika sekedar utk mendapat power lebih besar & nyetir harian biasa2 aja, maka Dastek udah cukup

Keunggulan Dastek :
- ada 5 MAP setting yg bisa kita program sendiri2 scr individual, mau set output brp HP di tiap MAP dan bisa juga nanti 1 MAP diisi MAP "anti theft" mode alias masuk ke mode tsb, mobil gak bisa lari
- Bisa dipindah antar mobil, walau beda type mesin
- Bisa setel timing injeksi
- Bisa kontrol auxilliary spt NOS / WMI dll (banyak channel / opsi-nya)

Kelemahan Dastek :
- Tune per 400 RPM, which utk Diesel ini sebetulnya kurang ideal & gak bisa presisi utk mengikuti karakter mesin / boost Turbo
- Nggak bisa setting boost VNT


2. Jika ingin mendapat karakter drive-ability yg baik, maka bisa pilih piggyback yang memang benar2 khusus didisain utk mesin Diesel

Dimana piggyback tsb memiliki fitur :
- Tune per 200 RPM
- Bisa setting boost VNT
- Bisa setting sensor2 di mesin scr spesifik (semisal setting MAF / PRD / MAP)

Kenapa Piggyback Diesel yg ideal sebaiknya bisa tune dgn step RPM sekecil mungkin ?
1. Karena rentang RPM Diesel yg sempit hanya sampai 4300 - 4500 RPM (umumnya)
2. Agar bisa mengikuti karakter Boost Turbo lebih spesifik

A. Misalnya nih boost Turbo mobil kita best boost nya ada di RPM 2500 - 2600 (misalnya aja), lalu Piggyback kita bisa setting di 2000 - 2400 - 2800 RPM.....ini kan jadi gak ketemu

Mau setting Fuel enrich lebih awal, yg ada EGT naik lebih cepat & ngebul lebih banyak (biasanya tuner ya kepaksa enrich lebih awal walau resiko jadi agak ngebul dikit)

Mau setting Fuel enrichment sesudahnya, Powernya telat

B. Atau juga saat boost Turbo mulai fade out di RPM tinggi, idealnya setting fuel juga lgs ngikutin supaya EGT gak terbang, jika boost fade out di 3400 RPM tapi piggyback kita settingnya 2800 - 3200 - 3600 RPM.....lagi2 kan gak ketemu

Fuel kita cut di 3200 RPM supaya aman.......atasnya kerasa cepet bantet powernya

Fuel kita cut di 3600 RPM......EGT berisiko naik dan jadi agak ngebul


Sayangnya banyak user awam nggak meneliti sampai ke sini, tahunya hanya Max HP dan Max Torque saja........dan nggak mau tahu lain2-nya

Well, pilihan akhir kembali ke masing2 calon pembeli

Demikian sekilas sharing

*bukan sales produk manapun*
nah gini dong mod...jd semangat bahasannya...drpd anki seharusnya begini begitulah...toh sudah adanya seperti itu...

klo info ky gini kasih jempol... :big_exellent:

saya jg lg pelajari hal seperti itu...awam saya mana yg respon n lag..klo gak dr awal sudah saya pasang monmax(skrg entah seri terbaru/bkn)..krn info dastek terbaru..ya tanggung tunggu bentar..

sekalian perangkat tambahan apa yg perlu di tambah..egt meter n atf coler dkk..contoh soal atf coler saya diskusi ktnya gak perlu bgt krn toyota sudah perhitungkan..kbiasaan klo lg tarik2an itu transmisi pasti saya pake manual sampe mentok rpm/dr kecepatan tinggi paksa turun transmisi sampe gigi terendah utk brenti(adu telat brake)...krn kejadian keluar asap abis tarik2an entah dr rem atau transmisi...walo dpt tambahan masukan jg kmrn klo itu dr rem..ya hal2 seperti itulah..mana saya gak suka di atas dasbord ada tambahan macam2..

saya jg merasa anki mungkin cukup dgn 210 hp n torsi terbaru 460...toh waktu yg tidak bnyk n msh baru...mungkin TRD yg bisa max nanti...

:frm_salut:

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 15 Feb 2016, 23:19

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by k0b0chan » 22 Apr 2016, 22:27

Ini menurut saya aja ya om kompre. Kalau tidak usa pasang atf cooler dll sebagai alat penunjang mungkin ok kalau mesin standard, toyota sudah menghitung untuk daily driving dan tenaga sgtu sudah cukup penunjangnya. Tapi kalau sudah tenaga d maksimalkan dan sebagainya mungkin hitungan tersebut jadi meleset dan ga valid. Yg harusnya termal yg d hasilkan sudah cukup didinginkan dengan bawaan dr pabrikan akan naik termalnya ketika tenaga sudah di push, jadi butuh alat penunjang. Maap ngmng blepotan, soalnya pake hape..

Thx

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12651
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by Turboman » 23 Apr 2016, 11:52

Unichip Q4 + iDrive i6P + Downpipe plong

212 hp

Torsi sempat mencapai 557 Nm
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 15 Feb 2016, 23:19

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by k0b0chan » 23 Apr 2016, 12:50

Turboman wrote:Unichip Q4 + iDrive i6P + Downpipe plong

212 hp

Torsi sempat mencapai 557 Nm
Om turbo, mksdnya sempat mencapai 557Nm apa? Setelah itu d turunin lagi torsinya krena ga mampu atau gmn?
Sama selama ini yg udah tuning, maticnya d tuning ga ya untuk mengatasi lockup nya? Kn katanya uda ga bsa pake transgo kn? Thx :mky_02:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3023
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by kompresorz » 24 Apr 2016, 22:57

wah dahsyat dastek..di lestari kmrn ada yg baru mau tune anki...

mantap perkembangan torsi udah diatas 500..tp HP seperti msh cari aman ya...

moga selesai bodi repair n part sudah siap... :e-whistle:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3023
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by kompresorz » 29 Apr 2016, 22:57

kmrn ngobrol sama soleh setingan msh 190 dk n torsi 400an dgn i drive universal...i drive terbaru 1 bulanan...konon ktnya tuning skrg nanti bisa balik ganti i drve terbaru gratis termasuk tune..

info yg anki 210an dk n torsi 500an msh aman bolak balik bandung jakarta...

minggu depan ada masuk atf coler b n m...tp downpipe mundur lg...

dpt masukan utk 2gd gak perlu tutup egr n pasang egt...tp disarankan ganti filter udara b m c :e-think:

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 15 Feb 2016, 23:19

Re: 2GD-FTV Performance & Tuning update

Post by k0b0chan » 29 Apr 2016, 23:18

kompresorz wrote:kmrn ngobrol sama soleh setingan msh 190 dk n torsi 400an dgn i drive universal...i drive terbaru 1 bulanan...konon ktnya tuning skrg nanti bisa balik ganti i drve terbaru gratis termasuk tune..

info yg anki 210an dk n torsi 500an msh aman bolak balik bandung jakarta...

minggu depan ada masuk atf coler b n m...tp downpipe mundur lg...

dpt masukan utk 2gd gak perlu tutup egr n pasang egt...tp disarankan ganti filter udara b m c :e-think:
Alasan ga perlu tutup egr sama gabti filter udara knp tuh om?

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests