Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
azu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung

Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by azu » 17 Aug 2014, 13:44

kemarin saya ke Ac* Hardware, kemudian menemukan yang menarik.. terdapat dua produk yg mengklaim dapat membersihkan AC..

1. Sonax Car A/C Cleaner (Produk Impor) Harga Rp140 ribuan

Image

see: http://www.sonaxsyria.com/sonax/main.ph ... &type=gal1

2. Performance AC Cleaner AM-09AC (Produk lokal) Harga 150.000

Image

see: http://www.autoonemechanica.com/product ... er-am-09ac

Perbedaan kedua produk diatas yg saya lihat adalah cara penggunaannya..
Untuk yg Sonax berupa aerosol yg digunakan dengan cara menyalakan AC, kemudian isi dari kaleng dikeluarkan dalam keadaan kabin tertutup dengan AC menyala..

sedangkan utk yg Performance AC Cleaned berupa cairan, dimana caea penggunaannya adalah mengeluarkan isi cairannya ke dalam kipas AC dari box filter, kemudiam nyalakan kipas tanpa mengaktifkan AC..

(cara penggunaannya dapat dilihat di masing2 link di atas)

Yang ingin saya tanyakan
1. Ada yg pernah menggunakannya?
2. Apakah (salah satu) produk tersebut benar2 dapat membersihkan AC? Yang mana yg lebih efektif membersihkan?

Saya tertarik dengan produk tersebut karena mobil saat ini sudah dilengkapi filter kabin sehingga evaporator tidak akan terlalu kotor jadi penggunaan produk ini sepertinya masih memungkinkan, dan pasti lebih mengehmat waktu karena tidak perlu bongkar dashboard utk membersihkan evaporator..

Share pengalaman dan pendapat teman-teman semua ya :)

User avatar
arton
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 413
Joined: 04 Sep 2013, 10:28

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by arton » 18 Aug 2014, 09:05

Ada juga merk Wynn's om..ane sudah pernah p[ake yang ini...harga lupa..bentuknya aerosol juga, ukurannya kayak kaleng pylox.
Cara pakainya ac di-set ke settingan paling hot dengan hembusan paling kencang..
terus kita semprot deh, sampai setengah botol..
biarkan terus 10 menit..
habis itu kita setting ke paling cold, hembusan angin tetap paling kencang..tapi jendela dibuka
hasilnya lumayan om,,tambah segar ane rasakan.wangi jeruk..bertahan sekitar 1 bulan..
Ceban Me if I'm Wrong..

octafiantos
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1381
Joined: 11 Nov 2005, 11:10
Location: Hanoi
Daily Vehicle: xebushanoi-18

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by octafiantos » 19 Aug 2014, 11:30

baru tau kalo ada ac cleaner/conditioner.
kalo di ace hardware jarang mainan ke bagian ini sih :D
Kavling kosong, bisa dikridit.

User avatar
azu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by azu » 20 Aug 2014, 08:49

@om arton
makasih untuk sharingnya om :D
untuk yg aerosol lumayan kerasa ya segernya.. jadi pengen cb juga nih.. apalagi kemaren pas dipakai kaka sy, di mobil ada minuman jeruk yg meledak karena diparkir kepanasan diluar dan ga langsung dibersihin.. hembusan ac pas pertama nyala jadi asem, pdhl sebelumnya ngga..

@om octa
ada om, di bagian oil
&liquid utk kendaraan bermotor :)

tapi penasaran juga dengan yg disemprot lgsg ke evap.. di US sana malah Toyota nyediain cairan sejenis utk bengkel2nya..

User avatar
Hikoza
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1275
Joined: 27 Mar 2007, 13:03
Location: Just a second ahead....

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by Hikoza » 21 Aug 2014, 09:06

Saya pernah pakai yang Sonax, klo di Mang Ace Semarang harganya 150rb-an.
Fungsinya cuma sebagai pembersih udara, dan stlh selesai pemakaian memang betul udara di kabin jadi lebih fresh.

Klo yg merk ke-2 itu barangkali yang berfungsi membersihkan AC/Evaporator.
Karena kalo Sonax ga menyentuh fisik AC, hanya udara ruang kabin saja.

User avatar
azu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by azu » 21 Aug 2014, 11:42

thanks sharingnya om Hikoza :)

saya dapet gambar utk perawatan AC Toyota di US sana..

Image

Image

kala saya baca utk yg kaleng besar fungsinya sama dgn yg no.2, hanya saja cara penggunaannya dimasukkan melalui saluran pembuangan air evaporator di kolong.. sedangkan yg kaleng kecil fungsinya seperti yg Sonax..

mungkin bagusnya pakai yg Performance utk membersihkan evaporator, baru sesudahnya pakai yg Sonax utk menyegarkan udara.. tapi lumayan juga kalau beli dua-duanya, tapi masih lebih hemat waktu dibanding servis AC sih :mrgreen:

User avatar
radinalakbar7
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 21 Nov 2013, 19:23

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by radinalakbar7 » 09 May 2015, 09:02

Ada yang sudah nyoba Sonax Car A/C Cleaner ? bagaimana hasilnya ? saya juga tertarik, harga sekarang 150 rb.

Greenhunter
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 112
Joined: 25 Aug 2014, 21:12

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by Greenhunter » 09 May 2015, 11:11

radinalakbar7 wrote:Ada yang sudah nyoba Sonax Car A/C Cleaner ? bagaimana hasilnya ? saya juga tertarik, harga sekarang 150 rb.
Ini orang asal banget., dua post diatasnya udah kasih reviev sonax malah dia tanya lagi..

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1598
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by kunaskun » 09 May 2015, 11:40

azu wrote:thanks sharingnya om Hikoza :)

saya dapet gambar utk perawatan AC Toyota di US sana..

Image

Image

kala saya baca utk yg kaleng besar fungsinya sama dgn yg no.2, hanya saja cara penggunaannya dimasukkan melalui saluran pembuangan air evaporator di kolong.. sedangkan yg kaleng kecil fungsinya seperti yg Sonax..

mungkin bagusnya pakai yg Performance utk membersihkan evaporator, baru sesudahnya pakai yg Sonax utk menyegarkan udara.. tapi lumayan juga kalau beli dua-duanya, tapi masih lebih hemat waktu dibanding servis AC sih :mrgreen:
idenya menarik juga ya, semprot dari pembuangan air evap, tapi jangkauannya kurang maksimal kayanya? musti tandem dari sisi dalam juga, dengan buka filter box tapi solusi jitu buat menghemat ongkos kerja di negara maju ya :big_exellent:

---

kalau buat ac rumahan saya pake CRC air con cleaner, nama jelasnya lupa, nemu di hyperm**t 80 ribuan per kaleng, lumayan juga untuk bersihkan evap ac 1/2 pk paling habis setengah kaleng dan fast action :mky_02: hanya tetep ya sebenernya lebih murah panggil tukang cuci ac sekali datang paling 40-50 ribuan sudah cuci ac unit indoor dan outdoor dan lebih bersih pula :big_biglaugh:

User avatar
radinalakbar7
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 21 Nov 2013, 19:23

Re: RE: Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by radinalakbar7 » 09 May 2015, 12:56

Greenhunter wrote:
radinalakbar7 wrote:Ada yang sudah nyoba Sonax Car A/C Cleaner ? bagaimana hasilnya ? saya juga tertarik, harga sekarang 150 rb.
Ini orang asal banget., dua post diatasnya udah kasih reviev sonax malah dia tanya lagi..
Maaf om kalo saya nubi ini salah nanya & ga jelas, saya nanya lagi soalnya itu review tahun lalu 2014 bulan 8 dan juga saya mau tahu review dari lainnya bukan hanya dari TS nya, gitu aja. Kalo om juga udah pernah nyoba Sonax Car A/C Cleaner mohon reviewnya, terima kasih.

eko45
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 06 Jun 2016, 14:15

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by eko45 » 06 Jun 2016, 14:30

ak punya trheebond evaporator cleaner nich gan tak jual murah aj barangkali minat
ak jual 75rb/pcs

User avatar
marzoochi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 458
Joined: 20 Apr 2010, 07:15

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by marzoochi » 06 Jun 2016, 20:13

Ane permah pake yg auto mechanica, yg pegang distributor soft99. Pake buat semprot evaporator CRV RM 2012 setelah 40rb km dan rutin ganti filter kabin, 1 botol abis, keliatan air buangan di kolong mobil keruh abu abu.
Segar bertahan 3 bulanan dan memang bau nya netral. Kebetulan di mobil jg pakai sharp plasmacluster.

User avatar
mylandy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 18 Oct 2014, 23:17

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by mylandy » 06 Jun 2016, 21:19

Yang no. 1, pernah dua kali pakai produk Meg's air re-fresher, dan hasilnya cukup memuaskan. Harganya sekitar 150 ribuan.
Ada teman bawa ikan laut, lupa dikeluarin dari mobil trus ditinggal pergi keluar kota seminggu. Alhasil kabinnya bau ikan busuk. Disaranin pakai Meg's dan katanya baunya hilang sama sekali. :big_exellent:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by Kaleng » 06 Jun 2016, 21:27

pengalaman sih di ac rumah, bunyi meskipun sudah dicuci, akhirnya panggil teknisi dari panasonic langsung

katanya evaporator karatan, dicuci pakai cairan khusus dari mereka total dc 200an ribu langsung sunyi senyap dan fresh.

ariesto
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 05 Aug 2015, 00:14

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by ariesto » 07 Jun 2016, 00:43

eko45 wrote:ak punya trheebond evaporator cleaner nich gan tak jual murah aj barangkali minat
ak jual 75rb/pcs
Minat ni Om, lokasi dmn? pm no yg bs dikontek ya. Tx

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1321
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by Salvanost » 07 Jun 2016, 01:56

gua sih dah pernah make yg sonax 1x
jujur aja gua ga puas

kasus bau ac pas baru dinyalain pertama kali ga hilang
terus efek segarnya di mobil ga gitu kerasa

kalau baca2 dari post sebelumnya sih
produk beginian baru efektif kalau ada bau yang perlu dihilangin kalau ga ada bau mending ga usah pake ya

User avatar
pendoli
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by pendoli » 07 Jun 2016, 03:33

sekarang yg merk performance (#2) itu udah ga ada lagi ya di ace? ada saran beli AC cleaner brand lain yg lsg ke evap? beberapa tahun lalu pernah make dan rasanya mayan buat ngurangin interval service AC mobil... udaranya lebih dingin n seger

fernando_lim
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 16 Apr 2011, 23:51

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by fernando_lim » 07 Jun 2016, 07:11

Saya ada om ac cleaner : cleaner sekaligus deodo
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

fernando_lim
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 152
Joined: 16 Apr 2011, 23:51

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by fernando_lim » 07 Jun 2016, 07:17

Ac cleaner ada beberapa jenis
Ada yg sbg cleaner atau odor atau all in 1
Jika sbg cleaner maka hanya debu yg dirontokin
Jika sbg odor maka jamur yg dirontokin ,debu tidak bisa
Kalo all in 1 bertindak sbg ke 2 fungsi tsb

FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1481
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by FMEAKD » 07 Jun 2016, 08:09

Saya pakek yang Mitsubishi punya.. Modelnya persis kayak meguiars air fresher..

Cara pakeknya kocok dulu.. Kemudian di tarok dalem kabin tutup rapat.. Sama kayak bom asam kalo saya pikir.. Wkwkwk
Hargaaa mehooong 200 untuk sekaleng

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 879
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by dieselman228 » 07 Jun 2016, 10:18

Sy tiap 10 rb km ganti filter kabin dan bersih" pake hazecool ac cleaner harganya cuma 50rb di tokped..lumayan sih bau netral...

Dimobil sy taro anti bau merk bagus 2 biji sama anti lembab...
Bau durian juga sebentar udah ilang...
2014 Toyota 2KD

agnov
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 04 Jun 2017, 10:11

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by agnov » 15 Jun 2017, 05:34

Suhu2..ane abis ngangkat innova 2KD 2014 odo 37rb km
Ane juga pengen nih ngebersihin AC, kira2 produk apa ya yg tepat, ane tertarik merk performance yg lsg masukin ke evap via box filter, tp baca2 sebelumnya udah ga dijual di Ace lagi..
Ada rekomendasi produk yg serupa dgn performance tsb?

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


kendibocor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 411
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CRV 2014

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by kendibocor » 15 Jun 2017, 08:56

Saya udah 2x pakai sonax. Kynya sih ga bersihin sistem ac nya, cuman bau2an dari ac hilang sih. Digantiin bau dia yg mirip bau rumah sakit :D

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 507
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by kenop » 15 Jun 2017, 10:41

kendibocor wrote:
15 Jun 2017, 08:56
Saya udah 2x pakai sonax. Kynya sih ga bersihin sistem ac nya, cuman bau2an dari ac hilang sih. Digantiin bau dia yg mirip bau rumah sakit :D
huahahahah... saya jg pake yg meguiars punya om, sama juga akhir nya bau kayak rumah sakit / apotek :wkkk:
dan 1 hari pertama abis pakai itu, gila pekat bgt bau rumah sakit nya, sampe puyeng nyetir nya
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 907
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Ada yang pernah menggunakan A/C Cleaner?

Post by iwing » 15 Jun 2017, 21:05

saya pakai hazecool murmer sama sekalian ganti filter kabin tiap 10 ribu km trus kombinasi pake gajah mobil anti bau 1 biji (taruh di bawah kursi driver). hazecool saya semprot langsung ke blower nya (filter kabin/ac di lepas). ac dimatikan tapi blower set full. kaca mobil dibuka semua

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”