Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17390
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 28 Aug 2018, 18:32

dwi24 wrote:
Turboman wrote:
Arshut wrote:@Om Turbo,
Captiva VCDI 2013 pakai AMS signature Max Duty sudah 8 rb. km / 3 bln tapi msh uenak lanjut gak ya? Perasaan setelah lwt 5 rb.km tambah enak dan ringan. Pakai oli ini temp mesin jadi susah panas ya? sblm nya idle di 80 C, sekarang cuma 75 C. Bisa naik ke 80 C kalau dibawa jl. > 60 km/jam.
8 rb km / 3 bulan mah hajaar teruss aja sampe 15.000 km

di 10.000 km ganti filter oli nya
15000 km pk BBM apa om turbo? Biosolar atau dex?
bebas

Arshut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut » 28 Aug 2018, 18:37

dwi24 wrote:
28 Aug 2018, 18:08
Arshut wrote:@Om Turbo,
Captiva VCDI 2013 pakai AMS signature Max Duty sudah 8 rb. km / 3 bln tapi msh uenak lanjut gak ya? Perasaan setelah lwt 5 rb.km tambah enak dan ringan. Pakai oli ini temp mesin jadi susah panas ya? sblm nya idle di 80 C, sekarang cuma 75 C. Bisa naik ke 80 C kalau dibawa jl. > 60 km/jam.
Volume oli berkurang ga om?
Masih full di batas atas om

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by CumiDarat » 28 Aug 2018, 20:26

Arshut wrote:
dwi24 wrote:
28 Aug 2018, 18:08
Arshut wrote:@Om Turbo,
Captiva VCDI 2013 pakai AMS signature Max Duty sudah 8 rb. km / 3 bln tapi msh uenak lanjut gak ya? Perasaan setelah lwt 5 rb.km tambah enak dan ringan. Pakai oli ini temp mesin jadi susah panas ya? sblm nya idle di 80 C, sekarang cuma 75 C. Bisa naik ke 80 C kalau dibawa jl. > 60 km/jam.
Volume oli berkurang ga om?
Masih full di batas atas om
Bdw, belinya di toko mana om itu olinya? Online Official store nya kah? Kalo boleh tlg dishare om, sm harganya jg.. Tq

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by CumiDarat » 28 Aug 2018, 20:29

Turboman wrote:
dwi24 wrote:
Turboman wrote:8 rb km / 3 bulan mah hajaar teruss aja sampe 15.000 km

di 10.000 km ganti filter oli nya
15000 km pk BBM apa om turbo? Biosolar atau dex?
bebas
Itu ga ngaruh gt om umur olinya pk solbus ataupun dex? Sy denger2 kalo pk solbus, umur oli ga bs sepanjang kalo pk dex..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17390
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 28 Aug 2018, 21:48

dwi24 wrote:
Turboman wrote:
dwi24 wrote:15000 km pk BBM apa om turbo? Biosolar atau dex?
bebas
Itu ga ngaruh gt om umur olinya pk solbus ataupun dex? Sy denger2 kalo pk solbus, umur oli ga bs sepanjang kalo pk dex..
kalo odo muter cepet gpp

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 29 Aug 2018, 07:08

Turboman wrote:
19 Jun 2018, 10:31
Report test lab oli PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth (Harga Rp. 85.000 / L)

test di Ipah 2KD - 2011

Odo mobil udah 160.000 km lebih

Oli jalan 7400 km dalam 3 bulan

BBM full Biosol tanpa racun

sesekali mobil jadi genset nyala 2 - 3 jam

Gaya nyetir = Eco Driving

RESULT :

TBN akhir 8,8 mg KOH

kekentalan 10,7 cSt (masi di range 30 weight)

Kadar logam2 terlarut juga kecil / sangat kecil.

Kesimpulan = bisa dipake 10.000 km or 10 bulan Max

IMHO :

Additive package oli ini benar2 robust, lihat angka Ca / Zinc / Boron nya

* bukan seles oli *IMG_20180619_102438.jpg
Saya tertarik sekali dgn hasil UOA yg dilakukan Pak Turbo.
Saya coba bikin tabel komparasinya dgn UOA Kendall Super D-XA 10W30 yg juga dilakukan oleh Pak Turbo pada mobil yg sama.
10W30 UOA Comparison.png
Dari tabel perbandingan ini, beberapa hal yg bisa saya simpulkan. Mohon dikoreksi.
1. Wear metal, sedikit lebih bagus PTT. Mungkin agak bias karena faktor2 lainnya. Perlu batasan toleransi.
2. Kandungan additives tdk bisa dibandingkan laju penurunannya karena tdk ada data pembanding VOA masing2.
3. TBN, lebih kuat PTT. Tapi soal laju penurunan juga tdk bisa dibandingkan karena tdk adanya data VOA.
4. Tidak ada penurunan viscosity @100 °C pada Kendall Super D-XA 10W30 jika dibandingkan dgn TDS dari pabrikan. Apakah mmg bisa seperti itu (tdk terjadi viscosity breakdown), atau ada indikasi sludge sehingga olinya malah mengental?

Ada beberapa poin yg masih penasaran, semoga Pak Turbo sudi berbagi.
1. Panduan batas aman logam terlarut itu untuk 1x interval ganti oli atau untuk jarak tempuh max. 7500 km?
2. Tdk dilakukan uji sludge dan particle count. Apakah tdk dalam 1 paket atau mmg tidak bisa dilakukan oleh lab trakindo?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17390
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 29 Aug 2018, 08:29

dimasapri wrote:
Turboman wrote:
19 Jun 2018, 10:31
Report test lab oli PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth (Harga Rp. 85.000 / L)

test di Ipah 2KD - 2011

Odo mobil udah 160.000 km lebih

Oli jalan 7400 km dalam 3 bulan

BBM full Biosol tanpa racun

sesekali mobil jadi genset nyala 2 - 3 jam

Gaya nyetir = Eco Driving

RESULT :

TBN akhir 8,8 mg KOH

kekentalan 10,7 cSt (masi di range 30 weight)

Kadar logam2 terlarut juga kecil / sangat kecil.

Kesimpulan = bisa dipake 10.000 km or 10 bulan Max

IMHO :

Additive package oli ini benar2 robust, lihat angka Ca / Zinc / Boron nya

* bukan seles oli *IMG_20180619_102438.jpg
Saya tertarik sekali dgn hasil UOA yg dilakukan Pak Turbo.
Saya coba bikin tabel komparasinya dgn UOA Kendall Super D-XA 10W30 yg juga dilakukan oleh Pak Turbo pada mobil yg sama.
10W30 UOA Comparison.png
Dari tabel perbandingan ini, beberapa hal yg bisa saya simpulkan. Mohon dikoreksi.
1. Wear metal, sedikit lebih bagus PTT. Mungkin agak bias karena faktor2 lainnya. Perlu batasan toleransi.
2. Kandungan additives tdk bisa dibandingkan laju penurunannya karena tdk ada data pembanding VOA masing2.
3. TBN, lebih kuat PTT. Tapi soal laju penurunan juga tdk bisa dibandingkan karena tdk adanya data VOA.
4. Tidak ada penurunan viscosity @100 °C pada Kendall Super D-XA 10W30 jika dibandingkan dgn TDS dari pabrikan. Apakah mmg bisa seperti itu (tdk terjadi viscosity breakdown), atau ada indikasi sludge sehingga olinya malah mengental?

Ada beberapa poin yg masih penasaran, semoga Pak Turbo sudi berbagi.
1. Panduan batas aman logam terlarut itu untuk 1x interval ganti oli atau untuk jarak tempuh max. 7500 km?
2. Tdk dilakukan uji sludge dan particle count. Apakah tdk dalam 1 paket atau mmg tidak bisa dilakukan oleh lab trakindo?
itu UOA Kendall dan PTT dari mobil yg berbeda, & jenis mesin-nya juga beda boss

2GD itu laju kenaikan angka Fe lebih cepat drpd 2KD

Kalo mau apple to apple harus dari mobil yg sama, jenis BBM yg sama, rute harian yg sama & driver yg sama......

Utk hasil test lab yg bisa kita simpulkan sih soal antiwear agent dan Calcium si PTT lebih tinggi drpd Kendall, karena angka2 itu memang bawaan orok si oli

ini PTT ada yg lagi pake di 2GD en nanti 10.000 km mau test lab juga, tunggu saja






Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1455
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Profith83 » 29 Aug 2018, 08:46

Mantap om Turbo ... nyimak .... pingin tahu di mobil yang sama bagaimana beda PTT dan Kendall

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1070
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by iwing » 29 Aug 2018, 09:08

Turboman wrote:
29 Aug 2018, 08:29
dimasapri wrote:
Turboman wrote:
19 Jun 2018, 10:31
Report test lab oli PTT 10W30 API CI-4 "Dynamic Commonrail" semi synth (Harga Rp. 85.000 / L)

test di Ipah 2KD - 2011

Odo mobil udah 160.000 km lebih

Oli jalan 7400 km dalam 3 bulan

BBM full Biosol tanpa racun

sesekali mobil jadi genset nyala 2 - 3 jam

Gaya nyetir = Eco Driving

RESULT :

TBN akhir 8,8 mg KOH

kekentalan 10,7 cSt (masi di range 30 weight)

Kadar logam2 terlarut juga kecil / sangat kecil.

Kesimpulan = bisa dipake 10.000 km or 10 bulan Max

IMHO :

Additive package oli ini benar2 robust, lihat angka Ca / Zinc / Boron nya

* bukan seles oli *IMG_20180619_102438.jpg
Saya tertarik sekali dgn hasil UOA yg dilakukan Pak Turbo.
Saya coba bikin tabel komparasinya dgn UOA Kendall Super D-XA 10W30 yg juga dilakukan oleh Pak Turbo pada mobil yg sama.

10W30 UOA Comparison.png

Dari tabel perbandingan ini, beberapa hal yg bisa saya simpulkan. Mohon dikoreksi.
1. Wear metal, sedikit lebih bagus PTT. Mungkin agak bias karena faktor2 lainnya. Perlu batasan toleransi.
2. Kandungan additives tdk bisa dibandingkan laju penurunannya karena tdk ada data pembanding VOA masing2.
3. TBN, lebih kuat PTT. Tapi soal laju penurunan juga tdk bisa dibandingkan karena tdk adanya data VOA.
4. Tidak ada penurunan viscosity @100 °C pada Kendall Super D-XA 10W30 jika dibandingkan dgn TDS dari pabrikan. Apakah mmg bisa seperti itu (tdk terjadi viscosity breakdown), atau ada indikasi sludge sehingga olinya malah mengental?

Ada beberapa poin yg masih penasaran, semoga Pak Turbo sudi berbagi.
1. Panduan batas aman logam terlarut itu untuk 1x interval ganti oli atau untuk jarak tempuh max. 7500 km?
2. Tdk dilakukan uji sludge dan particle count. Apakah tdk dalam 1 paket atau mmg tidak bisa dilakukan oleh lab trakindo?
itu UOA Kendall dan PTT dari mobil yg berbeda, & jenis mesin-nya juga beda boss

2GD itu laju kenaikan angka Fe lebih cepat drpd 2KD

Kalo mau apple to apple harus dari mobil yg sama, jenis BBM yg sama, rute harian yg sama & driver yg sama......

Utk hasil test lab yg bisa kita simpulkan sih soal antiwear agent dan Calcium si PTT lebih tinggi drpd Kendall, karena angka2 itu memang bawaan orok si oli

ini PTT ada yg lagi pake di 2GD en nanti 10.000 km mau test lab juga, tunggu saja
btw om turbo, itu hasil uji lab nya kok kosong ya untuk kolom Ti..?? itu titanium kan ya kalo gak salah dan kendall biasanya pake additive itu

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 29 Aug 2018, 09:17

Turboman wrote:
29 Aug 2018, 08:29
dimasapri wrote: Saya tertarik sekali dgn hasil UOA yg dilakukan Pak Turbo.
Saya coba bikin tabel komparasinya dgn UOA Kendall Super D-XA 10W30 yg juga dilakukan oleh Pak Turbo pada mobil yg sama.

10W30 UOA Comparison.png

Dari tabel perbandingan ini, beberapa hal yg bisa saya simpulkan. Mohon dikoreksi.
1. Wear metal, sedikit lebih bagus PTT. Mungkin agak bias karena faktor2 lainnya. Perlu batasan toleransi.
2. Kandungan additives tdk bisa dibandingkan laju penurunannya karena tdk ada data pembanding VOA masing2.
3. TBN, lebih kuat PTT. Tapi soal laju penurunan juga tdk bisa dibandingkan karena tdk adanya data VOA.
4. Tidak ada penurunan viscosity @100 °C pada Kendall Super D-XA 10W30 jika dibandingkan dgn TDS dari pabrikan. Apakah mmg bisa seperti itu (tdk terjadi viscosity breakdown), atau ada indikasi sludge sehingga olinya malah mengental?

Ada beberapa poin yg masih penasaran, semoga Pak Turbo sudi berbagi.
1. Panduan batas aman logam terlarut itu untuk 1x interval ganti oli atau untuk jarak tempuh max. 7500 km?
2. Tdk dilakukan uji sludge dan particle count. Apakah tdk dalam 1 paket atau mmg tidak bisa dilakukan oleh lab trakindo?
itu UOA Kendall dan PTT dari mobil yg berbeda, & jenis mesin-nya juga beda boss

2GD itu laju kenaikan angka Fe lebih cepat drpd 2KD

Kalo mau apple to apple harus dari mobil yg sama, jenis BBM yg sama, rute harian yg sama & driver yg sama......

Utk hasil test lab yg bisa kita simpulkan sih soal antiwear agent dan Calcium si PTT lebih tinggi drpd Kendall, karena angka2 itu memang bawaan orok si oli

ini PTT ada yg lagi pake di 2GD en nanti 10.000 km mau test lab juga, tunggu saja
Ooooo...ternyata beda ya, saya pikir 2KD semuanya.
Ternyata Pak Turbo punya banyqk Kijang Innova.

Btw, untuk additive AW, kelihatannya pihak Trakindo luput mengecek kandungan Titanium pada oli Kendall.
Wajar kalau kandungan Boron & Moly nya rendah karena kuncian Kendall adalah liquid titanium sebagai additive AW

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17390
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 29 Aug 2018, 11:04

dimasapri wrote:
Turboman wrote:
29 Aug 2018, 08:29
dimasapri wrote: Saya tertarik sekali dgn hasil UOA yg dilakukan Pak Turbo.
Saya coba bikin tabel komparasinya dgn UOA Kendall Super D-XA 10W30 yg juga dilakukan oleh Pak Turbo pada mobil yg sama.

10W30 UOA Comparison.png

Dari tabel perbandingan ini, beberapa hal yg bisa saya simpulkan. Mohon dikoreksi.
1. Wear metal, sedikit lebih bagus PTT. Mungkin agak bias karena faktor2 lainnya. Perlu batasan toleransi.
2. Kandungan additives tdk bisa dibandingkan laju penurunannya karena tdk ada data pembanding VOA masing2.
3. TBN, lebih kuat PTT. Tapi soal laju penurunan juga tdk bisa dibandingkan karena tdk adanya data VOA.
4. Tidak ada penurunan viscosity @100 °C pada Kendall Super D-XA 10W30 jika dibandingkan dgn TDS dari pabrikan. Apakah mmg bisa seperti itu (tdk terjadi viscosity breakdown), atau ada indikasi sludge sehingga olinya malah mengental?

Ada beberapa poin yg masih penasaran, semoga Pak Turbo sudi berbagi.
1. Panduan batas aman logam terlarut itu untuk 1x interval ganti oli atau untuk jarak tempuh max. 7500 km?
2. Tdk dilakukan uji sludge dan particle count. Apakah tdk dalam 1 paket atau mmg tidak bisa dilakukan oleh lab trakindo?
itu UOA Kendall dan PTT dari mobil yg berbeda, & jenis mesin-nya juga beda boss

2GD itu laju kenaikan angka Fe lebih cepat drpd 2KD

Kalo mau apple to apple harus dari mobil yg sama, jenis BBM yg sama, rute harian yg sama & driver yg sama......

Utk hasil test lab yg bisa kita simpulkan sih soal antiwear agent dan Calcium si PTT lebih tinggi drpd Kendall, karena angka2 itu memang bawaan orok si oli

ini PTT ada yg lagi pake di 2GD en nanti 10.000 km mau test lab juga, tunggu saja
Ooooo...ternyata beda ya, saya pikir 2KD semuanya.
Ternyata Pak Turbo punya banyqk Kijang Innova.

Btw, untuk additive AW, kelihatannya pihak Trakindo luput mengecek kandungan Titanium pada oli Kendall.
Wajar kalau kandungan Boron & Moly nya rendah karena kuncian Kendall adalah liquid titanium sebagai additive AW
Bukan mobil saya om

mobil kawan2

Si Trakindo test / munculkan angka sesuai Format aja

Utk Titanium spt nya mrk gak ada dalam format mrk

Antiwear agent si Kendall di bawah PTT sih wajar krn Kendall is CK-4........reduced antiwear

si PTT API CI-4 dan spt nya mereka mengacu ke HDEO utk kendaraan berat dgn antiwear tinggi

Dulu si PTT 10W30 kadar ZDDP nya 1500 an ppm, skg ZDDP 1190 ppm dan ada Boron 350 ppm juga ini mungkin consider utk keawetan Katalik

Eson
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 29 Aug 2018, 09:32

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Eson » 29 Aug 2018, 11:06

Om Turbo.. captiva vcdi 2008 bisa cocok pqkai oli 5w40? Secara mesin sudah ckp tinggi penguapan oli tp ms nabung untuk overhaul. Bisakah diakali dengan oli yg lebih kental?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17390
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 29 Aug 2018, 12:15

Eson wrote:Om Turbo.. captiva vcdi 2008 bisa cocok pqkai oli 5w40? Secara mesin sudah ckp tinggi penguapan oli tp ms nabung untuk overhaul. Bisakah diakali dengan oli yg lebih kental?
Bisa

bisa juga tambahkan Nano Energizer / semacamnya

Teman dulu pake Nano2 sih report lumayan ngurangin penguapan oli

Eson
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 29 Aug 2018, 09:32

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Eson » 29 Aug 2018, 12:53

Turboman wrote:
29 Aug 2018, 12:15
Eson wrote:Om Turbo.. captiva vcdi 2008 bisa cocok pqkai oli 5w40? Secara mesin sudah ckp tinggi penguapan oli tp ms nabung untuk overhaul. Bisakah diakali dengan oli yg lebih kental?
Bisa

bisa juga tambahkan Nano Energizer / semacamnya

Teman dulu pake Nano2 sih report lumayan ngurangin penguapan oli
Thanks om turbo masukannya.. ntar coba saya pake nano energizer dl..

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 30 Aug 2018, 11:55

Turboman wrote:
29 Aug 2018, 11:04
dimasapri wrote:
Turboman wrote:
29 Aug 2018, 08:29
itu UOA Kendall dan PTT dari mobil yg berbeda, & jenis mesin-nya juga beda boss

2GD itu laju kenaikan angka Fe lebih cepat drpd 2KD

Kalo mau apple to apple harus dari mobil yg sama, jenis BBM yg sama, rute harian yg sama & driver yg sama......

Utk hasil test lab yg bisa kita simpulkan sih soal antiwear agent dan Calcium si PTT lebih tinggi drpd Kendall, karena angka2 itu memang bawaan orok si oli

ini PTT ada yg lagi pake di 2GD en nanti 10.000 km mau test lab juga, tunggu saja
Ooooo...ternyata beda ya, saya pikir 2KD semuanya.
Ternyata Pak Turbo punya banyqk Kijang Innova.

Btw, untuk additive AW, kelihatannya pihak Trakindo luput mengecek kandungan Titanium pada oli Kendall.
Wajar kalau kandungan Boron & Moly nya rendah karena kuncian Kendall adalah liquid titanium sebagai additive AW
Bukan mobil saya om

mobil kawan2

Si Trakindo test / munculkan angka sesuai Format aja

Utk Titanium spt nya mrk gak ada dalam format mrk

Antiwear agent si Kendall di bawah PTT sih wajar krn Kendall is CK-4........reduced antiwear

si PTT API CI-4 dan spt nya mereka mengacu ke HDEO utk kendaraan berat dgn antiwear tinggi

Dulu si PTT 10W30 kadar ZDDP nya 1500 an ppm, skg ZDDP 1190 ppm dan ada Boron 350 ppm juga ini mungkin consider utk keawetan Katalik
I see, Pak Turbo.
CI-4 vs CK-4

Ternyata produk Thailand menarik juga additive pack nya.
Cuma VBD nya saja yg kalah jika dibandingkan dgn Kendall Super D-XA 10W30, apa pengaruh kualitas base stock?

Jadi penasaran, bagaimana kualitas oli Pertamina jika dilakukan uji UOA di lab Trakindo.

Btw, harga PTT lumayan juga ya?
Rp 616,000 / 6 liter atau ~ Rp 411,000 / 4 liter.
Masih lebih murah Kendall Super D-XA 10W30 yg cuma Rp 340,000 per 4 liter.
Masa promo oli PTT disc. 25% di blibli harus dimatfaatkan maksimal :)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17390
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 30 Aug 2018, 11:59

dimasapri wrote:
Turboman wrote:
29 Aug 2018, 11:04
dimasapri wrote: Ooooo...ternyata beda ya, saya pikir 2KD semuanya.
Ternyata Pak Turbo punya banyqk Kijang Innova.

Btw, untuk additive AW, kelihatannya pihak Trakindo luput mengecek kandungan Titanium pada oli Kendall.
Wajar kalau kandungan Boron & Moly nya rendah karena kuncian Kendall adalah liquid titanium sebagai additive AW
Bukan mobil saya om

mobil kawan2

Si Trakindo test / munculkan angka sesuai Format aja

Utk Titanium spt nya mrk gak ada dalam format mrk

Antiwear agent si Kendall di bawah PTT sih wajar krn Kendall is CK-4........reduced antiwear

si PTT API CI-4 dan spt nya mereka mengacu ke HDEO utk kendaraan berat dgn antiwear tinggi

Dulu si PTT 10W30 kadar ZDDP nya 1500 an ppm, skg ZDDP 1190 ppm dan ada Boron 350 ppm juga ini mungkin consider utk keawetan Katalik
I see, Pak Turbo.
CI-4 vs CK-4

Ternyata produk Thailand menarik juga additive pack nya.
Cuma VBD nya saja yg kalah dgn Kendall, apa pengaruh base stock?

Jadi penasaran, bagaimana kualitas oli Pertamina jika dilakukan uji UOA di lab Trakindo.

Btw, harga PTT lumayan juga ya?
Rp 616,000 / 6 liter atau ~ Rp 411,000 / 4 liter.
Masih lebih murah Kendall Super D-XA 10W30 yg cuma Rp 340,000 per 4 liter.
Masa promo oli PTT disc. 25% di blibli harus dimatfaatkan maksumal :)
PTT 10W30 harga normal kan Rp. 85.000 / L

Mau test lab oli bisa ke Trakindo SOS di BSD om......biaya 189 rb (HP 427)

Kalo tanpa test TBN cuman 139 rb (HP 426)

Cari aja pak Tangguh atau pak Bregas


dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 30 Aug 2018, 12:37

Turboman wrote:
30 Aug 2018, 11:59
dimasapri wrote: I see, Pak Turbo.
CI-4 vs CK-4

Ternyata produk Thailand menarik juga additive pack nya.
Cuma VBD nya saja yg kalah dgn Kendall, apa pengaruh base stock?

Jadi penasaran, bagaimana kualitas oli Pertamina jika dilakukan uji UOA di lab Trakindo.

Btw, harga PTT lumayan juga ya?
Rp 616,000 / 6 liter atau ~ Rp 411,000 / 4 liter.
Masih lebih murah Kendall Super D-XA 10W30 yg cuma Rp 340,000 per 4 liter.
Masa promo oli PTT disc. 25% di blibli harus dimatfaatkan maksumal :)
PTT 10W30 harga normal kan Rp. 85.000 / L

Mau test lab oli bisa ke Trakindo SOS di BSD om......biaya 189 rb (HP 427)

Kalo tanpa test TBN cuman 139 rb (HP 426)

Cari aja pak Tangguh atau pak Bregas
Saya lihatnya harga di blibli yg dijual langsung oleh PTT Indonesia.
Di blibli kebetulan saat ini gak ada promo 1 liter.
Tapi kalau harga di toko oli 85rb per liter, artinya 340rb untuk 4 botol atau 4 liter.
Masak bisa lebih murah daripada harga resmi PTT?
Yg paling masuk akal, 85rb itu sdh harga promo / disc. juga.
Kalau harga disc. Kendall pernah disc. 70an ribu per liter.
Ttp lebih murah Kendall.

Saya domisili Jateng, Om.
Kejauhan kalau ke Trakindo

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1181
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by arfs » 30 Aug 2018, 13:32

Yup emg PTT 10w30 buat diesel emg 88rb/liter nya untuk harga normal. Kalau semasa promo ini jatoh nya per liter yah jd 66rb.

Image

616/7 = 88rb
462/7 = 66rb
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 30 Aug 2018, 15:13

arfs wrote:
30 Aug 2018, 13:32
Yup emg PTT 10w30 buat diesel emg 88rb/liter nya untuk harga normal. Kalau semasa promo ini jatoh nya per liter yah jd 66rb.

Image

616/7 = 88rb
462/7 = 66rb
616,000/6 Om.
1 liter itu free. Bagian dari promo juga

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17390
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 30 Aug 2018, 16:06

dimasapri wrote:
Turboman wrote:
30 Aug 2018, 11:59
dimasapri wrote: I see, Pak Turbo.
CI-4 vs CK-4

Ternyata produk Thailand menarik juga additive pack nya.
Cuma VBD nya saja yg kalah dgn Kendall, apa pengaruh base stock?

Jadi penasaran, bagaimana kualitas oli Pertamina jika dilakukan uji UOA di lab Trakindo.

Btw, harga PTT lumayan juga ya?
Rp 616,000 / 6 liter atau ~ Rp 411,000 / 4 liter.
Masih lebih murah Kendall Super D-XA 10W30 yg cuma Rp 340,000 per 4 liter.
Masa promo oli PTT disc. 25% di blibli harus dimatfaatkan maksumal :)
PTT 10W30 harga normal kan Rp. 85.000 / L

Mau test lab oli bisa ke Trakindo SOS di BSD om......biaya 189 rb (HP 427)

Kalo tanpa test TBN cuman 139 rb (HP 426)

Cari aja pak Tangguh atau pak Bregas
Saya lihatnya harga di blibli yg dijual langsung oleh PTT Indonesia.
Di blibli kebetulan saat ini gak ada promo 1 liter.
Tapi kalau harga di toko oli 85rb per liter, artinya 340rb untuk 4 botol atau 4 liter.
Masak bisa lebih murah daripada harga resmi PTT?
Yg paling masuk akal, 85rb itu sdh harga promo / disc. juga.
Kalau harga disc. Kendall pernah disc. 70an ribu per liter.
Ttp lebih murah Kendall.

Saya domisili Jateng, Om.
Kejauhan kalau ke Trakindo
Test lab bisa kirim sample ke Trakindo, nanti di Trakindo pake account saya aja gpp

ada kawan dari Malang pernah test lab juga belom lama

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1181
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by arfs » 30 Aug 2018, 18:47

dimasapri wrote:
30 Aug 2018, 15:13
616,000/6 Om.
1 liter itu free. Bagian dari promo juga
Image
Kalau format promo nya ikutin yg 5W-30 untuk bensin
mesti nya harga itu jg terhitung untuk promo gretong 1 liter nya om :weekk:
coba lihat kalau 500/3 sesuai menurut om kalau yg 1 itu bagian promo berarti harga normal nya adalah 166.66 rb/liter.
Tapi ternyata di lapaknya kalau beli 1 literan saja hanya 125rb

CMIIW
*bukan seles PTT :ngacir: :ngacir: :ngacir:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 31 Aug 2018, 12:08

Turboman wrote:
30 Aug 2018, 16:06
dimasapri wrote:
Turboman wrote:
30 Aug 2018, 11:59
PTT 10W30 harga normal kan Rp. 85.000 / L

Mau test lab oli bisa ke Trakindo SOS di BSD om......biaya 189 rb (HP 427)

Kalo tanpa test TBN cuman 139 rb (HP 426)

Cari aja pak Tangguh atau pak Bregas
Saya lihatnya harga di blibli yg dijual langsung oleh PTT Indonesia.
Di blibli kebetulan saat ini gak ada promo 1 liter.
Tapi kalau harga di toko oli 85rb per liter, artinya 340rb untuk 4 botol atau 4 liter.
Masak bisa lebih murah daripada harga resmi PTT?
Yg paling masuk akal, 85rb itu sdh harga promo / disc. juga.
Kalau harga disc. Kendall pernah disc. 70an ribu per liter.
Ttp lebih murah Kendall.

Saya domisili Jateng, Om.
Kejauhan kalau ke Trakindo
Test lab bisa kirim sample ke Trakindo, nanti di Trakindo pake account saya aja gpp

ada kawan dari Malang pernah test lab juga belom lama
Boleh juga nih...
Berapa cc dibutuhkan sample olinya, Pak Turbo?
Mengingat waktu pengiriman, wadah sample oli apakah harus terisi penuh agar tdk berisi udara?

Nyari teman yg pakai Fastron Diesel deh kalau gtu :)

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 31 Aug 2018, 12:10

arfs wrote:
30 Aug 2018, 18:47
dimasapri wrote:
30 Aug 2018, 15:13
616,000/6 Om.
1 liter itu free. Bagian dari promo juga
Image
Kalau format promo nya ikutin yg 5W-30 untuk bensin
mesti nya harga itu jg terhitung untuk promo gretong 1 liter nya om :weekk:
coba lihat kalau 500/3 sesuai menurut om kalau yg 1 itu bagian promo berarti harga normal nya adalah 166.66 rb/liter.
Tapi ternyata di lapaknya kalau beli 1 literan saja hanya 125rb

CMIIW
*bukan seles PTT :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Bener juga yak....
Untuk pastinya, nunggu masa promo berakhir deh

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17390
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 31 Aug 2018, 12:31

dimasapri wrote:
Turboman wrote:
30 Aug 2018, 16:06
dimasapri wrote: Saya lihatnya harga di blibli yg dijual langsung oleh PTT Indonesia.
Di blibli kebetulan saat ini gak ada promo 1 liter.
Tapi kalau harga di toko oli 85rb per liter, artinya 340rb untuk 4 botol atau 4 liter.
Masak bisa lebih murah daripada harga resmi PTT?
Yg paling masuk akal, 85rb itu sdh harga promo / disc. juga.
Kalau harga disc. Kendall pernah disc. 70an ribu per liter.
Ttp lebih murah Kendall.

Saya domisili Jateng, Om.
Kejauhan kalau ke Trakindo
Test lab bisa kirim sample ke Trakindo, nanti di Trakindo pake account saya aja gpp

ada kawan dari Malang pernah test lab juga belom lama
Boleh juga nih...
Berapa cc dibutuhkan sample olinya, Pak Turbo?
Mengingat waktu pengiriman, wadah sample oli apakah harus terisi penuh agar tdk berisi udara?

Nyari teman yg pakai Fastron Diesel deh kalau gtu :)
Minimal 200 cc

cara ambil sample :

tadahin dr oli yg keluar dr karter, di wadah yg bersih

jangan ambil dr wadah penampungan

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 31 Aug 2018, 19:04

Turboman wrote:
31 Aug 2018, 12:31
dimasapri wrote:
Turboman wrote:
30 Aug 2018, 16:06
Test lab bisa kirim sample ke Trakindo, nanti di Trakindo pake account saya aja gpp

ada kawan dari Malang pernah test lab juga belom lama
Boleh juga nih...
Berapa cc dibutuhkan sample olinya, Pak Turbo?
Mengingat waktu pengiriman, wadah sample oli apakah harus terisi penuh agar tdk berisi udara?

Nyari teman yg pakai Fastron Diesel deh kalau gtu :)
Minimal 200 cc

cara ambil sample :

tadahin dr oli yg keluar dr karter, di wadah yg bersih

jangan ambil dr wadah penampungan
Siap Pak Turbo. Thanks atas petunjuknya

Post Reply