Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 08 Jul 2018, 22:55

masjiw22 wrote:
Turboman wrote:
08 Jul 2018, 12:37
masjiw22 wrote:siang om om semua,

barusan coba masukin Q8 FT8700 ke 2GD fortuner saya, suara mesin pada saat idle lebih halus dr sebelumnya, tapi belum sehalus 2GD innova saya, apa harus purging atau cara lain supaya suara sehalus 2GD innova saya ya? mohon pencerahannya om om SM

terima kasih
wajar utk jenis mesin yg sama antara mobil suara beda2 dikit

Kalo purging nanti saja saat mau ganti oli

Skg sih kalo mau alus coba solar kasih racun Schaeffer SDT 2000
Tp beda suaranya bisa dibilang lumayan jauh om, kedengerannya yg innova 2GD alus bgt lah ukuran diesel engine, tp fortuner 2GDnya berisik bgt kedengerak krek krek krek bgtttt

Berarti nanti ganti oli di 15rb km sekalian purging ya om turbo?

Bagusan Schaeffer SDT 2000 atau PSDK (power service diesel kleen) yg botol silver om buat pemakaian solar dex terus?
Jangan3 kena DEX basi ?

sy juga pernah tuh dapat DEX yg bikin suara mesin jadi berisik

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by riizv89 » 09 Jul 2018, 08:26

Om Turbo, jika terpaksa Delvac MX 15W-40 di Dakar 2015, berapa maksimal bulan pakainya? Atau per KMnya? TIA

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 09 Jul 2018, 08:42

riizv89 wrote:Om Turbo, jika terpaksa Delvac MX 15W-40 di Dakar 2015, berapa maksimal bulan pakainya? Atau per KMnya? TIA
8 bulan lah

OPJS kasih ada 10W30 HDEO either PTT atau Kendall SDXA

masjiw22
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 27 Oct 2017, 16:08
Location: indonesia
Daily Vehicle: innova

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by masjiw22 » 09 Jul 2018, 08:44

Turboman wrote:
08 Jul 2018, 22:55
masjiw22 wrote:
Turboman wrote:
08 Jul 2018, 12:37
wajar utk jenis mesin yg sama antara mobil suara beda2 dikit

Kalo purging nanti saja saat mau ganti oli

Skg sih kalo mau alus coba solar kasih racun Schaeffer SDT 2000
Tp beda suaranya bisa dibilang lumayan jauh om, kedengerannya yg innova 2GD alus bgt lah ukuran diesel engine, tp fortuner 2GDnya berisik bgt kedengerak krek krek krek bgtttt

Berarti nanti ganti oli di 15rb km sekalian purging ya om turbo?

Bagusan Schaeffer SDT 2000 atau PSDK (power service diesel kleen) yg botol silver om buat pemakaian solar dex terus?
Jangan3 kena DEX basi ?

sy juga pernah tuh dapat DEX yg bikin suara mesin jadi berisik
waduhhhh bedainnya gimana tuh om dex basi atau fresh?

solusinya pake narkoba dulu aja kali ya om? sama nnti kalo mau ganti oli sekalian purging aja ya

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by riizv89 » 10 Jul 2018, 21:35

Om Turbo, klo 10W30 Kendall SDXA cocok dengan oli ATF apa? Apa bisa dengan bawaan Mitsubishi ATF-SPlll? Thanks.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 10 Jul 2018, 21:41

riizv89 wrote:Om Turbo, klo 10W30 Kendall SDXA cocok dengan oli ATF apa? Apa bisa dengan bawaan Mitsubishi ATF-SPlll? Thanks.
loh oli mesin gak ada hub dgn ATF

utk mobil apa om ?

kalo SP III bisa pake Aisin AFW+

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by riizv89 » 10 Jul 2018, 21:44

Turboman wrote:
riizv89 wrote:Om Turbo, klo 10W30 Kendall SDXA cocok dengan oli ATF apa? Apa bisa dengan bawaan Mitsubishi ATF-SPlll? Thanks.
loh oli mesin gak ada hub dgn ATF

utk mobil apa om ?

kalo SP III bisa pake Aisin AFW+
OPS Dakar 2015 om, misal saya pakai oli ATF Mitsubishi SPlll gpp ya om?
Nubie pakai baru mobil diesel om.. Thanks

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 10 Jul 2018, 23:13

riizv89 wrote:
Turboman wrote:
riizv89 wrote:Om Turbo, klo 10W30 Kendall SDXA cocok dengan oli ATF apa? Apa bisa dengan bawaan Mitsubishi ATF-SPlll? Thanks.
loh oli mesin gak ada hub dgn ATF

utk mobil apa om ?

kalo SP III bisa pake Aisin AFW+
OPS Dakar 2015 om, misal saya pakai oli ATF Mitsubishi SPlll gpp ya om?
Nubie pakai baru mobil diesel om.. Thanks
ya bagusan Aisin AFW+

harga cuman beda tipis....AFW+ murah

jnkr
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by jnkr » 11 Jul 2018, 05:57

Om turbo, klo buat transmisi ANPS 8AT selain oli beres yg compatible dg spek MA1 apa aj yah?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 11 Jul 2018, 07:51

jnkr wrote:Om turbo, klo buat transmisi ANPS 8AT selain oli beres yg compatible dg spek MA1 apa aj yah?
sebetulnya bisa pake any kind Universal ATF yg low visc spt :
Q8 Auto MV
Ams ATL
RL D6
TOTAL MVLV
dll

itu AW TL 80 SN kan basic nya sama spt di LS 460 yg era 2008 - up

di Toyota pake T WS aja

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by riizv89 » 11 Jul 2018, 08:13

Turboman wrote:
riizv89 wrote:
Turboman wrote:loh oli mesin gak ada hub dgn ATF

utk mobil apa om ?

kalo SP III bisa pake Aisin AFW+
OPS Dakar 2015 om, misal saya pakai oli ATF Mitsubishi SPlll gpp ya om?
Nubie pakai baru mobil diesel om.. Thanks
ya bagusan Aisin AFW+

harga cuman beda tipis....AFW+ murah
Noted om Turbo. Thanks

jnkr
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by jnkr » 11 Jul 2018, 09:12

Turboman wrote:
jnkr wrote:Om turbo, klo buat transmisi ANPS 8AT selain oli beres yg compatible dg spek MA1 apa aj yah?
sebetulnya bisa pake any kind Universal ATF yg low visc spt :
Q8 Auto MV
Ams ATL
RL D6
TOTAL MVLV
dll

itu AW TL 80 SN kan basic nya sama spt di LS 460 yg era 2008 - up

di Toyota pake T WS aja
Thanks om Turbo

Arshut
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut » 12 Jul 2018, 19:20

Om Turbo, di ANPS kok gak ada jadwal ganti ATF ya? Sebaiknya ganti apa tdk ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 12 Jul 2018, 23:52

Arshut wrote:Om Turbo, di ANPS kok gak ada jadwal ganti ATF ya? Sebaiknya ganti apa tdk ya?
ya terserah

anda mau ganti ATF nya di 25.000 km

atau nanti lgs ganti matic assy nya

pilihan aja

wkwkwkkwkwwkkwkw

apshwn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 414
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by apshwn » 13 Jul 2018, 05:17

Selamat Pagi Om Turboman;

Numpang konsultasi ya. Saya punya everest 2009 MT dirawat dari baru dan sudah nemanin suka duka. Odor 260rban. Nah pengen dipake terus, udah jajan banyak juga, kaki kaki, ECU dan AC udah ganti total. Jadi sayang aja dilego. Mau jadi mobil simpenan aja.

Nah, sekarang dipake hanya sekeliling kompleks rumah bergantian ama mobil lain.

Bisa disharing, pake oli mesin apa yang murah meriah namun spek OK. Speknya di buku manual kan pake Motul Texma (selama ini service di beres pake itu juga), cuman sayang, pasti gak ampe 5000km tuh selama 6 bulan. Berat di dompet. :big_dunno:

Thanks sharing nya Om.

Ohya, tuh mobil pake biosolar plus racun secara rutin

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 13 Jul 2018, 08:07

apshwn wrote:Selamat Pagi Om Turboman;

Numpang konsultasi ya. Saya punya everest 2009 MT dirawat dari baru dan sudah nemanin suka duka. Odor 260rban. Nah pengen dipake terus, udah jajan banyak juga, kaki kaki, ECU dan AC udah ganti total. Jadi sayang aja dilego. Mau jadi mobil simpenan aja.

Nah, sekarang dipake hanya sekeliling kompleks rumah bergantian ama mobil lain.

Bisa disharing, pake oli mesin apa yang murah meriah namun spek OK. Speknya di buku manual kan pake Motul Texma (selama ini service di beres pake itu juga), cuman sayang, pasti gak ampe 5000km tuh selama 6 bulan. Berat di dompet. :big_dunno:

Thanks sharing nya Om.

Ohya, tuh mobil pake biosolar plus racun secara rutin
pake aja Q8 T800 - 10W40

ganti 11 bulan sekali gak pa pa or Max 10.000 km

asal pas ganti oli tuang 1 L Mesran buat dorong sisa2 oli lama keluar semua

apshwn
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 414
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by apshwn » 13 Jul 2018, 19:52

Turboman wrote:
13 Jul 2018, 08:07
apshwn wrote:Selamat Pagi Om Turboman;

Numpang konsultasi ya. Saya punya everest 2009 MT dirawat dari baru dan sudah nemanin suka duka. Odor 260rban. Nah pengen dipake terus, udah jajan banyak juga, kaki kaki, ECU dan AC udah ganti total. Jadi sayang aja dilego. Mau jadi mobil simpenan aja.

Nah, sekarang dipake hanya sekeliling kompleks rumah bergantian ama mobil lain.

Bisa disharing, pake oli mesin apa yang murah meriah namun spek OK. Speknya di buku manual kan pake Motul Texma (selama ini service di beres pake itu juga), cuman sayang, pasti gak ampe 5000km tuh selama 6 bulan. Berat di dompet. :big_dunno:

Thanks sharing nya Om.

Ohya, tuh mobil pake biosolar plus racun secara rutin
pake aja Q8 T800 - 10W40

ganti 11 bulan sekali gak pa pa or Max 10.000 km

asal pas ganti oli tuang 1 L Mesran buat dorong sisa2 oli lama keluar semua
makasih infonya Om Turbo

444
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 29 Feb 2016, 11:15

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by 444 » 14 Jul 2018, 21:54

Ingin tanya; carnival diesel di buku manual 10w30 cd. Pemakaian 5000km Dalam 3 bulan.
Bbm bio solar +PSDK, selama ini pake 15w40 lupromax aegle 5000D TBN 12,55.
Ganti oli di 7000km sebanyak 6 liter,selalu ganti filter oli.
Ingin kembali sesuai manual 10w30.
Boleh minta petunjuk yang harga dibawah 100 ribu, dan beli online dimana. Terimakasih.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 14 Jul 2018, 23:23

444 wrote:Ingin tanya; carnival diesel di buku manual 10w30 cd. Pemakaian 5000km Dalam 3 bulan.
Bbm bio solar +PSDK, selama ini pake 15w40 lupromax aegle 5000D TBN 12,55.
Ganti oli di 7000km sebanyak 6 liter,selalu ganti filter oli.
Ingin kembali sesuai manual 10w30.
Boleh minta petunjuk yang harga dibawah 100 ribu, dan beli online dimana. Terimakasih.
PTT 10W30 API CI-4
Kendall SDXA 10W30

aman beli di online ke 2 merk tsb gak ada acdc nya

aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by aipiesblue » 14 Jul 2018, 23:25

444 wrote:
14 Jul 2018, 21:54
Ingin tanya; carnival diesel di buku manual 10w30 cd. Pemakaian 5000km Dalam 3 bulan.
Bbm bio solar +PSDK, selama ini pake 15w40 lupromax aegle 5000D TBN 12,55.
Ganti oli di 7000km sebanyak 6 liter,selalu ganti filter oli.
Ingin kembali sesuai manual 10w30.
Boleh minta petunjuk yang harga dibawah 100 ribu, dan beli online dimana. Terimakasih.
baru minggu ini beli oli Kendall Super-D XA Premium Synthetic Blend SAE 10W-30 di blibli, harganya promo lagi jadi 76rb perbotol setelah sebelumnya sempat kembali normal 95rb perbotol.

saya pilih COD jadi enak bayar di tempat.

444
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 29 Feb 2016, 11:15

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by 444 » 15 Jul 2018, 00:30

Intip di buka lapak untuk merk Kendall 10w30 itu kok ada warna merah dan hitam. Harganya juga beda. Mahal yang hitam 20 ribuan

444
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 29 Feb 2016, 11:15

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by 444 » 15 Jul 2018, 00:47

aipiesblue wrote:
14 Jul 2018, 23:25
444 wrote:
14 Jul 2018, 21:54
Ingin tanya; carnival diesel di buku manual 10w30 cd. Pemakaian 5000km Dalam 3 bulan.
Bbm bio solar +PSDK, selama ini pake 15w40 lupromax aegle 5000D TBN 12,55.
Ganti oli di 7000km sebanyak 6 liter,selalu ganti filter oli.
Ingin kembali sesuai manual 10w30.
Boleh minta petunjuk yang harga dibawah 100 ribu, dan beli online dimana. Terimakasih.
baru minggu ini beli oli Kendall Super-D XA Premium Synthetic Blend SAE 10W-30 di blibli, harganya promo lagi jadi 76rb perbotol setelah sebelumnya sempat kembali normal 95rb perbotol.

saya pilih COD jadi enak bayar di tempat.
Barusan ngecek bli bli yang 76ribu habis um

dwi24
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dwi24 » 15 Jul 2018, 07:53

444 wrote:
aipiesblue wrote:
14 Jul 2018, 23:25
444 wrote:
14 Jul 2018, 21:54
Ingin tanya; carnival diesel di buku manual 10w30 cd. Pemakaian 5000km Dalam 3 bulan.
Bbm bio solar +PSDK, selama ini pake 15w40 lupromax aegle 5000D TBN 12,55.
Ganti oli di 7000km sebanyak 6 liter,selalu ganti filter oli.
Ingin kembali sesuai manual 10w30.
Boleh minta petunjuk yang harga dibawah 100 ribu, dan beli online dimana. Terimakasih.
baru minggu ini beli oli Kendall Super-D XA Premium Synthetic Blend SAE 10W-30 di blibli, harganya promo lagi jadi 76rb perbotol setelah sebelumnya sempat kembali normal 95rb perbotol.

saya pilih COD jadi enak bayar di tempat.
Barusan ngecek bli bli yang 76ribu habis um
Di BL ada yg jual 69.500/botol om..

444
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 29 Feb 2016, 11:15

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halu

Post by 444 » 15 Jul 2018, 08:35

dwi24 wrote:
15 Jul 2018, 07:53
444 wrote:
aipiesblue wrote:
14 Jul 2018, 23:25


baru minggu ini beli oli Kendall Super-D XA Premium Synthetic Blend SAE 10W-30 di blibli, harganya promo lagi jadi 76rb perbotol setelah sebelumnya sempat kembali normal 95rb perbotol.

saya pilih COD jadi enak bayar di tempat.
Barusan ngecek bli bli yang 76ribu habis um
Di BL ada yg jual 69.500/botol om..
Testimoninya pembeli kuatir barang palsu

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16503
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halu

Post by Turboman » 15 Jul 2018, 08:42

444 wrote:
dwi24 wrote:
15 Jul 2018, 07:53
444 wrote: Barusan ngecek bli bli yang 76ribu habis um
Di BL ada yg jual 69.500/botol om..
Testimoninya pembeli kuatir barang palsu
Merek Kendall sih so far masi aman yah dr acdc

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”