Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
KelinciPutih047
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 272
Joined: 10 May 2010, 09:54
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Ford Everest

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by KelinciPutih047 »

@ om turbo Q8 t800 10w40 buat ford everest tdci bagus ga oom ? terkahir ke beres dikasih 15w40 castrol suaranya jadi rada kasar sebelumnya pakai castrol 10w40. Trus kalau kasih Q8 10w40 dikasih addtive oil , nanti pengarusg ga ke olinya ya ?

Thanks

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20316
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

josephw1905 wrote:@ om turbo Q8 t800 10w40 buat ford everest tdci bagus ga oom ? terkahir ke beres dikasih 15w40 castrol suaranya jadi rada kasar sebelumnya pakai castrol 10w40. Trus kalau kasih Q8 10w40 dikasih addtive oil , nanti pengarusg ga ke olinya ya ?

Thanks
Oke si

No need additip2

keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 537
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by keong »

Harganya berapa aja sih oli2 tsb ? saya taunya cuma fastron diesel aja kemarin 60rb per liter di jogja :ungg:

komedol
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 14 Aug 2007, 16:51

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by komedol »

Di BSD 2 bulan kemaren Q8 T800 10w-40 dapet 88rb/liter, tapi oli ini dijualnya di kemasan galon gak ada yang literan.

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 906
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dieselman228 »

keong wrote:Harganya berapa aja sih oli2 tsb ? saya taunya cuma fastron diesel aja kemarin 60rb per liter di jogja :ungg:
oli yang mana om? hehe
kebetulan minggu lalu baru ganti yang Q8 excel diesel 5w40 itu kena 140/L di BOM nah liat di TOda klp gading itu 127anrb/L
kalao M1 TDT di bom dan toda gading 205rb/Lnya sekarang..bikin lemes dompet :mky_01:
i have got to keep moving

Imageriomahatra

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17620
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by DOHC »

wuihh mahal amir tuh q8 excel... d graha kayanya masi 110an/liter... plg sinting malah harga di ayung, 80an rebu doank, nanti kata ybs mau masukin lg, tp ad kenaikan harga dikit...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

seba666
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 27 Dec 2014, 08:24

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by seba666 »

Om turbo, kalo boil baru perlu ganti oli dulu ga di km1000?
Info donk yg cocok untuk santa fe..
Thanks


Sent from my iPad using Tapatalk

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20316
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

seba666 wrote:Om turbo, kalo boil baru perlu ganti oli dulu ga di km1000?
Info donk yg cocok untuk santa fe..
Thanks


Sent from my iPad using Tapatalk
Kalo mobil CBU ex negara maju nanti ganti oli di Km 2000 - 3000 aja

seba666
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 27 Dec 2014, 08:24

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by seba666 »

Turboman wrote:
seba666 wrote:Om turbo, kalo boil baru perlu ganti oli dulu ga di km1000?
Info donk yg cocok untuk santa fe..
Thanks


Sent from my iPad using Tapatalk
Kalo mobil CBU ex negara maju nanti ganti oli di Km 2000 - 3000 aja

pake merk dan type apa nih om yg paling cocok?

thanks

baruhut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 05 Jun 2012, 12:49

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by baruhut »

DOHC wrote:wuihh mahal amir tuh q8 excel... d graha kayanya masi 110an/liter... plg sinting malah harga di ayung, 80an rebu doank, nanti kata ybs mau masukin lg, tp ad kenaikan harga dikit...
Om klep, ayung tokonya dimana sih ancer ancernya? Penasaran pengen cari.. Selama ini blanja ke graha udah oke tp pengen cari variasi skali2 :ungg:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17620
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by DOHC »

d jalan kebon jeruk 3 deket hayam wuruk.... ancer showroom bmw ad gang masuk dr situ lurus aja terus... doi ad d sebelah kanan

Sent from my Mi 4i using Tapatalk
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1588
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by nyotnyet »

Trakir apke TDT di ipah diesel saya...suara jadi alus...sebelumnya pake motul crdi...motul crdi bagusnya pake sampe 8000 km aja..cmiiw

stay calm and drive D4D

baruhut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 05 Jun 2012, 12:49

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by baruhut »

Thanks om dohc.

Ipah disel 2010 dari awal pake TGMO tp dr awal thn mulai ganti Hx7 uda 3000km. Menurut kakak sy suaranya jd lbh kasar. tarikan bwh agak mendingan smp tarikan atas msh padet. Semua pake diukur pale perasaan sy yg halus.. Haha.. :upss: next plan ganti T800 di km 7000 ato bln november. Maklum lah garage queen

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5368
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by nugroho bagor »

baruhut wrote:Thanks om dohc.

Ipah disel 2010 dari awal pake TGMO tp dr awal thn mulai ganti Hx7 uda 3000km. Menurut kakak sy suaranya jd lbh kasar. tarikan bwh agak mendingan smp tarikan atas msh padet. Semua pake diukur pale perasaan sy yg halus.. Haha.. :upss: next plan ganti T800 di km 7000 ato bln november. Maklum lah garage queen
Hx 7 diesel sdh kagak keluar katannya.kalo ada stock lawas IMHO :ungg:

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 906
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dieselman228 »

nugroho bagor wrote:
baruhut wrote:Thanks om dohc.

Ipah disel 2010 dari awal pake TGMO tp dr awal thn mulai ganti Hx7 uda 3000km. Menurut kakak sy suaranya jd lbh kasar. tarikan bwh agak mendingan smp tarikan atas msh padet. Semua pake diukur pale perasaan sy yg halus.. Haha.. :upss: next plan ganti T800 di km 7000 ato bln november. Maklum lah garage queen
Hx 7 diesel sdh kagak keluar katannya.kalo ada stock lawas IMHO :ungg:
baaaah, berarti yang masih pake hx7 ga ada embel dieselnya dong ya? :big_bored:
i have got to keep moving

Imageriomahatra

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20316
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

dieselman228 wrote:
nugroho bagor wrote:
baruhut wrote:Thanks om dohc.

Ipah disel 2010 dari awal pake TGMO tp dr awal thn mulai ganti Hx7 uda 3000km. Menurut kakak sy suaranya jd lbh kasar. tarikan bwh agak mendingan smp tarikan atas msh padet. Semua pake diukur pale perasaan sy yg halus.. Haha.. :upss: next plan ganti T800 di km 7000 ato bln november. Maklum lah garage queen
Hx 7 diesel sdh kagak keluar katannya.kalo ada stock lawas IMHO :ungg:
baaaah, berarti yang masih pake hx7 ga ada embel dieselnya dong ya? :big_bored:
HX7 API SN kan meet MB 229.3 om

Itu SAPS dan TBN nya sama dgn HX7 diesel

User avatar
telomoyo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 19 Nov 2008, 17:42
Location: Mgt-Jogja

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by telomoyo »

nugroho bagor wrote:
dieselman228 wrote:Skg lagi coba Q8 excell diesel 5w40, telat baca trit ini bener suara mesin rada kasar jdnya tapi FCnya lumayan naik buat dalkot. Paling mau coba sampe 10rb km deh biarpun 8000km mngkn udh ga enak. Nextnya pake apa yah kalau bs yg 5w40 krn kalu oake mobil 1 tdt mahal banget dan belum PG ipahnya. Masih BLT syg pake oli mahal banget.
BLT saya sudah nyaman om.dimana2 macet saya juga pake q8 rencana sampai 10 ribu km juga :mky_01:

Ahhhh masak, berarti tungkak nya dong yg harus dikasih pemberat ala Om Tom :wkkk:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5368
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world
Daily Vehicle: Kijang Innova D4D

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by nugroho bagor »

Wah atas ane beda satu level ama Om Htannis ampun suhu telomoyo aku bocahmu :ungg: ................ :ngacir:

User avatar
telomoyo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 19 Nov 2008, 17:42
Location: Mgt-Jogja

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by telomoyo »

[/quote]

baaaah, berarti yang masih pake hx7 ga ada embel dieselnya dong ya? :big_bored:[/quote]

HX7 API SN kan meet MB 229.3 om

Itu SAPS dan TBN nya sama dgn HX7 diesel[/quote]

Yeppp HX7 API SN terbaru bisa buat diesel maupun bensin

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20316
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

nugroho bagor wrote:Wah atas ane beda satu level ama Om Htannis ampun suhu telomoyo aku bocahmu :ungg: ................ :ngacir:
Aku lebih bocah lagi........

Nubie.......BLT juga

:mky_01:

porsea
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 30 Jan 2008, 16:03

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by porsea »

Suhu mau tanya dong.
Dakar 2012 km63rb modif: unichip q+, oct, dp dan egr block. Dari km 10rb selalu pakai oli q8 excel diesel 5w-40 belakangan nyadar suara mesin kasar dan terkadang kalau stasioner seperti bunyi kasar kleng2 dr kolong mesin, alhasil saya coba ganti dengan kendal dxd 10w-30 entah kenapa saya nyesel deh tapi mau ganti ke q8 lagi gak mau.. saran dong oli apa yang cocok untuk kendaraan saya, secara badak ane daily driven dan sering gas pol. Kalau di buku manual semua mengacu ke buntut 30 apakah kita harus ikutin? Saya lebih mau membuat mbl sehat dan panjang umur jadi tiap 5rb sy ganti.. mhn bantuannya guys

rezaing
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 27 Dec 2014, 13:01

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by rezaing »

Saya pakai liquimoly special tec AA 5w-30 di Spin diesel. Surprisingly halus dan fc meningkat. Sebelumnya pakai rekomendasi beres q8 g special long life 5w-30 dexos2
Ga tau oli ini kuat dipakai sampai berapa km. Cuma batas psikologis saya 10rbKm. CMIIW
Image


Sent from my Nokia 8250 using Tapatalk

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20316
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

porsea wrote:Suhu mau tanya dong.
Dakar 2012 km63rb modif: unichip q+, oct, dp dan egr block. Dari km 10rb selalu pakai oli q8 excel diesel 5w-40 belakangan nyadar suara mesin kasar dan terkadang kalau stasioner seperti bunyi kasar kleng2 dr kolong mesin, alhasil saya coba ganti dengan kendal dxd 10w-30 entah kenapa saya nyesel deh tapi mau ganti ke q8 lagi gak mau.. saran dong oli apa yang cocok untuk kendaraan saya, secara badak ane daily driven dan sering gas pol. Kalau di buku manual semua mengacu ke buntut 30 apakah kita harus ikutin? Saya lebih mau membuat mbl sehat dan panjang umur jadi tiap 5rb sy ganti.. mhn bantuannya guys
Solar kasi additip apa ?

Purging tiap 25 rb km .?

Utk oli boleh coba = Mobil Delvac1 - 5W40

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by vipere »

Waktu masih pakai oli mineral delvac mx, 55 db. Setelah pakai delvac 1 jadi 48db. Diukur waktu lagi manasin mesin.
Pengukuran dengan aplikasi sound meter di android, memang tidak seakurat yang sound meter beneran, tapi pengukuran sebelum dan setelah ganti oli menggunakan aplikasi yang sama dan diukur selama beberapa hari.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20316
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Om

itu std ILSAC GF series mau 4 atau 5 adalah std khusus mesin Gasoline

Bukan utk Diesel

Dipake di diesel ya kalo misal kepepet / utk sementara boleh aja, tapi 4000 - 5000 Km buang

Kalo utk Spin Diesel cari aja oli 5W30 yg meet MB 229.5....nah itu bisa 10 rb Km
rezaing wrote:Saya pakai liquimoly special tec AA 5w-30 di Spin diesel. Surprisingly halus dan fc meningkat. Sebelumnya pakai rekomendasi beres q8 g special long life 5w-30 dexos2
Ga tau oli ini kuat dipakai sampai berapa km. Cuma batas psikologis saya 10rbKm. CMIIW
Image


Sent from my Nokia 8250 using Tapatalk

Post Reply