Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
nyotsaeba
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 149
Joined: 04 May 2017, 21:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Innova

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by nyotsaeba »

jakanjc wrote:Om turbo, mau tanya utk oli ptt 10w30 commonrail masih aman dari acdc kan ya? dari bli2 blom ready stock. Saya nemu di tokped dan sellernya jamin asli dari distributor, aman ga utk disikat?

Mau share juga pengalaman pake oli ptt 10w30 di ANKI 2gd sejauh 6200 km selama 7 bulan. Karena mobil blkgan sering dipake jkt-cirebon jadi km cepet naik, biasanya selama 6 bulan belum tentu nyentuh 5000km. Sampai saat ini dari suara mesin masih halus, tarikannya udah berasa mulai berat saat masuk 6000km, cek dipstik tiap 2 minggu gaada penguapan. So far puas sekali pake oli ini, harga ganyampe 100 ribu tapi spek ok, buat saya oli ini ideal utk 7000km/tiap 7 bulan ganti.
Mestinya bisa lebih, kmrn gr2 sibuk keluar kota terus, ptt 10-30 kelewatan ganti, baru ngeh pas uda 11rb kilo (10-11bln).

Skrg uda 7000km(6bln) sejak ganti. Ga ada masalah sih, km skrg 47rb km, mobil setrong kl kt om kompre wkwkwk ..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

sejauh ini yg di ToPed aman
jakanjc wrote:Om turbo, mau tanya utk oli ptt 10w30 commonrail masih aman dari acdc kan ya? dari bli2 blom ready stock. Saya nemu di tokped dan sellernya jamin asli dari distributor, aman ga utk disikat?

Mau share juga pengalaman pake oli ptt 10w30 di ANKI 2gd sejauh 6200 km selama 7 bulan. Karena mobil blkgan sering dipake jkt-cirebon jadi km cepet naik, biasanya selama 6 bulan belum tentu nyentuh 5000km. Sampai saat ini dari suara mesin masih halus, tarikannya udah berasa mulai berat saat masuk 6000km, cek dipstik tiap 2 minggu gaada penguapan. So far puas sekali pake oli ini, harga ganyampe 100 ribu tapi spek ok, buat saya oli ini ideal utk 7000km/tiap 7 bulan ganti.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

gak masalah sih bablas 11.000 km asal gak lebih dr 11 bulan

test jalan 10.000 km - 11 bulan di ANPJS ReMap - pedal to metal......TBN akhir masih di 7,7

V100 masih di 12 an cSt

BBM BioSol + racun
nyotsaeba wrote:
jakanjc wrote:Om turbo, mau tanya utk oli ptt 10w30 commonrail masih aman dari acdc kan ya? dari bli2 blom ready stock. Saya nemu di tokped dan sellernya jamin asli dari distributor, aman ga utk disikat?

Mau share juga pengalaman pake oli ptt 10w30 di ANKI 2gd sejauh 6200 km selama 7 bulan. Karena mobil blkgan sering dipake jkt-cirebon jadi km cepet naik, biasanya selama 6 bulan belum tentu nyentuh 5000km. Sampai saat ini dari suara mesin masih halus, tarikannya udah berasa mulai berat saat masuk 6000km, cek dipstik tiap 2 minggu gaada penguapan. So far puas sekali pake oli ini, harga ganyampe 100 ribu tapi spek ok, buat saya oli ini ideal utk 7000km/tiap 7 bulan ganti.
Mestinya bisa lebih, kmrn gr2 sibuk keluar kota terus, ptt 10-30 kelewatan ganti, baru ngeh pas uda 11rb kilo (10-11bln).

Skrg uda 7000km(6bln) sejak ganti. Ga ada masalah sih, km skrg 47rb km, mobil setrong kl kt om kompre wkwkwk ..

ipOi78
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 01 Apr 2014, 22:04

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by ipOi78 »

Boeds wrote:
09 Jan 2020, 20:42
rekomen kalo menurut saya utk harga 120rb /qt.

mulai pake desember awal sebelum berangkat ke ultah smrt di jogja, trus lanjut trip bekasi-medan pp, dalam sebulan sudah nambah 7000rb km , masih enak dan halus. blom kerasa penurunan.
kemarin waktu pake maxduty 5w30, ga terlalu kerasa sepesial² amat... mirip² waktu pake q8 formula g.

jadi penasaran juga sama maxduty 5w40.
kemarin baru sempat coba turbotruck 5w40. buat dalam kota rpm rendah agak serasa "ketahan".
tapi buat luar kota rpm tinggi, asik.

sefer 5w40 ini rasanya memang spt 5w30 yg lain... buat dalkot juga masih asik.

pengen jg kirim ke lab di sekitar 8000km
Thx om boeds atas infonya.. Cukup rekomend lah ya si seffer ini krn kl ga diskon ini oli sejajar ama amsoil harganya.. Buat cari pengganti max duty 5w40 yg udah langka dimarket skrg

Oh ya pake dex asap gak ngebul kan pake seffer ini? Kemasan galonnya aman ga om.. Maksudnya diseal gitu kah.. Krn seller info ini produksi 2017..rencana mo stock banyakan nih thx

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Boeds »

selama pakai sefer, saya full b30 om.... pas waktu mulai penerapan b30 di semua spbu.

aditif pakai psdk 200ml utk 80L b30.
kadang pakai diesel power hijau takaran 140ml utk 80L b30

asap normalnya ga terlihat apalagi kalo gak terlalu sering main rpm rendah. kalo sering, pas kickdown kadang mau keluar asap abu² sebentar trus hilang

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4948
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by kompresorz »

nyotsaeba wrote:
10 Jan 2020, 09:49
jakanjc wrote:Om turbo, mau tanya utk oli ptt 10w30 commonrail masih aman dari acdc kan ya? dari bli2 blom ready stock. Saya nemu di tokped dan sellernya jamin asli dari distributor, aman ga utk disikat?

Mau share juga pengalaman pake oli ptt 10w30 di ANKI 2gd sejauh 6200 km selama 7 bulan. Karena mobil blkgan sering dipake jkt-cirebon jadi km cepet naik, biasanya selama 6 bulan belum tentu nyentuh 5000km. Sampai saat ini dari suara mesin masih halus, tarikannya udah berasa mulai berat saat masuk 6000km, cek dipstik tiap 2 minggu gaada penguapan. So far puas sekali pake oli ini, harga ganyampe 100 ribu tapi spek ok, buat saya oli ini ideal utk 7000km/tiap 7 bulan ganti.
Mestinya bisa lebih, kmrn gr2 sibuk keluar kota terus, ptt 10-30 kelewatan ganti, baru ngeh pas uda 11rb kilo (10-11bln).

Skrg uda 7000km(6bln) sejak ganti. Ga ada masalah sih, km skrg 47rb km, mobil setrong kl kt om kompre wkwkwk ..
:big_biglaugh:

kelewat setrong malahh....

di modif gimanapun setrongggggg..


:ngacir:

iulabs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 23 Aug 2018, 12:59
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Fortuner G VNT 2014

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by iulabs »

Boeds wrote:selama pakai sefer, saya full b30 om.... pas waktu mulai penerapan b30 di semua spbu.

aditif pakai psdk 200ml utk 80L b30.
kadang pakai diesel power hijau takaran 140ml utk 80L b30

asap normalnya ga terlihat apalagi kalo gak terlalu sering main rpm rendah. kalo sering, pas kickdown kadang mau keluar asap abu² sebentar trus hilang
persis sama ni kaya om Boeds. saya pake Amsoil SS Max Duty 5w40 + B30 + CRC One Tank Fuel Renew. So far superb.
Hafidz Nasution | ID: IULABS
DKI Jakarta | MEDAN
IG: @hafidzmeidy | YOUTUBE bit.ly/HafidzMeidyTVChannel

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

iulabs wrote:
Boeds wrote:selama pakai sefer, saya full b30 om.... pas waktu mulai penerapan b30 di semua spbu.

aditif pakai psdk 200ml utk 80L b30.
kadang pakai diesel power hijau takaran 140ml utk 80L b30

asap normalnya ga terlihat apalagi kalo gak terlalu sering main rpm rendah. kalo sering, pas kickdown kadang mau keluar asap abu² sebentar trus hilang
persis sama ni kaya om Boeds. saya pake Amsoil SS Max Duty 5w40 + B30 + CRC One Tank Fuel Renew. So far superb.
Gileeee masih ada aja yg pake CRC 1 Tank

itu harganya udah gak masuk akal.......wkwkwkw

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Boeds »

Saya masih ada, beli sekali karena penasaran biar pernah coba semua.
Pakainya per 5000km, kondisi tanki lagi low 1/4, dimasukin sekitar 200ml.
Dipake sampai low fuel indikator muncul, lanjut pake 10-20km lg baru refuel.
Masih bisa 3 kali pake :D

Ga akan pernah beli lagi, harganya memang aneh sendiri

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

PTT Diesel oil semua seri udah ready stock lagi di BliBli ya

barusan ane intip

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4948
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by kompresorz »

Turboman wrote:
05 Jan 2020, 11:46
10W30 bensin ada juga loh yg kelas keraton

hayooooo

Jadi gunakam Logika & Nalar aja dah......jangan kemakan propaganda pabrikan images%20-%202020-01-05T114458.418.jpeg
ky sering dengar di vlog yutub...apa om gajah melayang... :mky_03:


yang baper gak menggunakan nalar n logika mending nyebur ke tengah laut aja...

carilah kebenaran bukan pembenaran.... :ungg:

agnov
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 04 Jun 2017, 10:11

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by agnov »

nemu juga nih oli kelas keraton
Q8 FT 8900 5w30 CK-4
IMG20200201095408.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

addicted2turbo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 06 Nov 2015, 08:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by addicted2turbo »

Turboman wrote:
16 Jan 2020, 09:51
PTT Diesel oil semua seri udah ready stock lagi di BliBli ya

barusan ane intip
Om turbo,
Kalau untuk mesin 2KD, apakah mending menggunakan PTT Dynamic 5w-40 atau yg Extra Long Drain 10w-40? Sekarang sebenarnya sudah menggunakan yg ELD karena waktu kemaren beli pas promosi di BliBli. Cuman sekarang yg promosi yg 5w-40, yg ELD cukup tinggi harga nya. Saya menggunakan bio dicampur dgn Dex 1:3.

Mohon petunjuk Om turbo.

agnov
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 94
Joined: 04 Jun 2017, 10:11

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by agnov »

addicted2turbo wrote:
Turboman wrote:
16 Jan 2020, 09:51
PTT Diesel oil semua seri udah ready stock lagi di BliBli ya

barusan ane intip
Om turbo,
Kalau untuk mesin 2KD, apakah mending menggunakan PTT Dynamic 5w-40 atau yg Extra Long Drain 10w-40? Sekarang sebenarnya sudah menggunakan yg ELD karena waktu kemaren beli pas promosi di BliBli. Cuman sekarang yg promosi yg 5w-40, yg ELD cukup tinggi harga nya. Saya menggunakan bio dicampur dgn Dex 1:3.

Mohon petunjuk Om turbo.
2KD paling oke ya pakai Delvac1

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

addicted2turbo wrote:
Turboman wrote:
16 Jan 2020, 09:51
PTT Diesel oil semua seri udah ready stock lagi di BliBli ya

barusan ane intip
Om turbo,
Kalau untuk mesin 2KD, apakah mending menggunakan PTT Dynamic 5w-40 atau yg Extra Long Drain 10w-40? Sekarang sebenarnya sudah menggunakan yg ELD karena waktu kemaren beli pas promosi di BliBli. Cuman sekarang yg promosi yg 5w-40, yg ELD cukup tinggi harga nya. Saya menggunakan bio dicampur dgn Dex 1:3.

Mohon petunjuk Om turbo.
Kalo skg 5W40 Long Drain yang paling worthed harus diakui

Schaeffer 5W40

Dgn harga cuman 120 rb / quart

PTT 5W40 Commonrail ane lagi coba, udah jalan 6900 km so far so good sih, rencana pake 9500 km en nanti mau test lab

PTT ELD 10W40 mmg harga skg sgt mahal krn type itu udah gak masuk lagi dengar2

yohanesw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa DM 2014

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by yohanesw »

nubie ijin bertanya, baru2 ini di santa fe 2014 saya ganti oli pakai amsoil 5w30, sebelumnya pakai bawaan beres rimula r5 10w40 dan ganti per 5rb km, nah kalau pakai amsoil ini dengan penggunaan B30 kalau ganti per 10rb km apa sanggup olinya? denger2 oli ini anti wearnya kan paling bagus di diesel.

Oh ya tiap isi saya solar selalu full tank + aditif amsoil juga yang all in one 🙏🏻

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 730
Joined: 21 Jan 2016, 18:01
Location: Semarang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Koddy »

yohanesw wrote:nubie ijin bertanya, baru2 ini di santa fe 2014 saya ganti oli pakai amsoil 5w30, sebelumnya pakai bawaan beres rimula r5 10w40 dan ganti per 5rb km, nah kalau pakai amsoil ini dengan penggunaan B30 kalau ganti per 10rb km apa sanggup olinya? denger2 oli ini anti wearnya kan paling bagus di diesel.

Oh ya tiap isi saya solar selalu full tank + aditif amsoil juga yang all in one Image
Lebih penasaran.... Selama ini pake Biosolar atau Pertadex?

yohanesw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa DM 2014

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by yohanesw »

Koddy wrote:
07 Feb 2020, 18:03
yohanesw wrote:nubie ijin bertanya, baru2 ini di santa fe 2014 saya ganti oli pakai amsoil 5w30, sebelumnya pakai bawaan beres rimula r5 10w40 dan ganti per 5rb km, nah kalau pakai amsoil ini dengan penggunaan B30 kalau ganti per 10rb km apa sanggup olinya? denger2 oli ini anti wearnya kan paling bagus di diesel.

Oh ya tiap isi saya solar selalu full tank + aditif amsoil juga yang all in one Image
Lebih penasaran.... Selama ini pake Biosolar atau Pertadex?
4 bulan ini pakai biosolar + aditif om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

yohanesw wrote:nubie ijin bertanya, baru2 ini di santa fe 2014 saya ganti oli pakai amsoil 5w30, sebelumnya pakai bawaan beres rimula r5 10w40 dan ganti per 5rb km, nah kalau pakai amsoil ini dengan penggunaan B30 kalau ganti per 10rb km apa sanggup olinya? denger2 oli ini anti wearnya kan paling bagus di diesel.

Oh ya tiap isi saya solar selalu full tank + aditif amsoil juga yang all in one Image
Bisa banget

Or 12 bulan Max

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4948
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by kompresorz »

pake mobil 1..q8..shel..tmo..chevron..


rasanya sama aja suaranya....

gw susah emang kalo soal sugesti...mati rasa sugesti...

ehmm... :big_think:

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Boeds »

Turboman wrote:
yohanesw wrote:nubie ijin bertanya, baru2 ini di santa fe 2014 saya ganti oli pakai amsoil 5w30, sebelumnya pakai bawaan beres rimula r5 10w40 dan ganti per 5rb km, nah kalau pakai amsoil ini dengan penggunaan B30 kalau ganti per 10rb km apa sanggup olinya? denger2 oli ini anti wearnya kan paling bagus di diesel.

Oh ya tiap isi saya solar selalu full tank + aditif amsoil juga yang all in one Image
Bisa banget

Or 12 bulan Max
Kalo harga belinya sama, om turbo lebih suka pake amsoil ss 5w40 atau sefer 5w40 ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Boeds wrote:
Turboman wrote:
yohanesw wrote:nubie ijin bertanya, baru2 ini di santa fe 2014 saya ganti oli pakai amsoil 5w30, sebelumnya pakai bawaan beres rimula r5 10w40 dan ganti per 5rb km, nah kalau pakai amsoil ini dengan penggunaan B30 kalau ganti per 10rb km apa sanggup olinya? denger2 oli ini anti wearnya kan paling bagus di diesel.

Oh ya tiap isi saya solar selalu full tank + aditif amsoil juga yang all in one Image
Bisa banget

Or 12 bulan Max
Kalo harga belinya sama, om turbo lebih suka pake amsoil ss 5w40 atau sefer 5w40 ?
Ngapain ber andai2 ?

skg mah yg Real aja.......si Sefffer cuman 120 rb / L, saya pernah pake, tarikan enteng, enak, mesin alus

Kalo Mau 5W40 yg mahal tuh ada Redline juga

akakakaa


yohanesw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa DM 2014

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by yohanesw »

Turboman wrote:
07 Feb 2020, 22:52
yohanesw wrote:nubie ijin bertanya, baru2 ini di santa fe 2014 saya ganti oli pakai amsoil 5w30, sebelumnya pakai bawaan beres rimula r5 10w40 dan ganti per 5rb km, nah kalau pakai amsoil ini dengan penggunaan B30 kalau ganti per 10rb km apa sanggup olinya? denger2 oli ini anti wearnya kan paling bagus di diesel.

Oh ya tiap isi saya solar selalu full tank + aditif amsoil juga yang all in one Image
Bisa banget

Or 12 bulan Max
makasih om, ganti oli ini rencananya memang buat long drain, agak ragu gara2 bengkel tempat ganti oli cuma rekomen 7500km.

thanks om 🙏🏻

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

yohanesw wrote:
Turboman wrote:
07 Feb 2020, 22:52
yohanesw wrote:nubie ijin bertanya, baru2 ini di santa fe 2014 saya ganti oli pakai amsoil 5w30, sebelumnya pakai bawaan beres rimula r5 10w40 dan ganti per 5rb km, nah kalau pakai amsoil ini dengan penggunaan B30 kalau ganti per 10rb km apa sanggup olinya? denger2 oli ini anti wearnya kan paling bagus di diesel.

Oh ya tiap isi saya solar selalu full tank + aditif amsoil juga yang all in one Image
Bisa banget

Or 12 bulan Max
makasih om, ganti oli ini rencananya memang buat long drain, agak ragu gara2 bengkel tempat ganti oli cuma rekomen 7500km.

thanks om Image
oooo iya donkkkkk.....buat bengkel kalo perlu anda ganti oli tiap 1000 km & mrk akan bahagia sekali

yohanesw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 08 May 2013, 14:45
Daily Vehicle: Santa DM 2014

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by yohanesw »

Turboman wrote:
08 Feb 2020, 10:34
yohanesw wrote:
Turboman wrote:
07 Feb 2020, 22:52
Bisa banget

Or 12 bulan Max
makasih om, ganti oli ini rencananya memang buat long drain, agak ragu gara2 bengkel tempat ganti oli cuma rekomen 7500km.

thanks om Image
oooo iya donkkkkk.....buat bengkel kalo perlu anda ganti oli tiap 1000 km & mrk akan bahagia sekali
wkwk bener juga ya, ga kepikiran 🤣🤣

Post Reply