Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Givrun » 07 Oct 2019, 19:55

Vicvic wrote:
07 Oct 2019, 17:42
Givrun wrote:
06 Oct 2019, 23:47
Vicvic wrote:
05 Oct 2019, 13:58


Kalau saya baca lebih bagus pakainya pada saat ganti oli baru. Di panasin dulu mobilnya kocok2 trus tuang ud gitu lgsg pakai buat jalan efeknya terasa setelah 500km katanya
TES FRIKSI nano ceramic engine coating

LIQUIMOLY CERATEC TEST

https://youtu.be/Nz7L1JQrxVs

Piotr tester

https://youtu.be/5H_mZTh5bHY

farm project


NANO ENERGIZER TEST

https://youtu.be/Cp7_EOmRpfU

Piotr tester

XADO TEST

Xado AMC Maximum Diesel Truck
https://youtu.be/sa4tuzNY2d0

Piotr tester
Susah ya mastiin yg paling bagus yg mana soalnya pake olinya beda semua harusnya kalo memang mau tes nya additiv pakr olinya yg sama semua
sbagai gambaran aja sih om , yg proper sih mesti nya sample test nya harus lebih banyak. Lalu bsa d ambil angka average nya.

Tapi ya kayak nya sesuai juga dgb kondisi pemakaian user yg akan beda2 juga oli nya,
kalau ane liat persentase pengurangan nya before n after tambah aditif aja om.

NANO before berkurang 0,23 after berkurang 0,14 = resistant gain 40%
XADO before berkurang 0,06 after berkurang 0,01 = resistant gain 85%
LM ceratec berkurang 0,11 after berkurang 0,05 = resistant gain 55%

ane sih cmn meyakinkan diri aja om.. klaim nano ceramic tech dri produk2 tsb bukan snake oil. Jadi tenang juga makai nya.

imho per 30.000 / 50.000 / 100.000 (masing2 beda ketahanannya) km sih gak ada salah nya pakai produk2 tersebut.

Vicvic
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Vicvic » 07 Oct 2019, 21:09

Givrun wrote:
07 Oct 2019, 19:55
Vicvic wrote:
07 Oct 2019, 17:42
Givrun wrote:
06 Oct 2019, 23:47


TES FRIKSI nano ceramic engine coating

LIQUIMOLY CERATEC TEST

https://youtu.be/Nz7L1JQrxVs

Piotr tester

https://youtu.be/5H_mZTh5bHY

farm project


NANO ENERGIZER TEST

https://youtu.be/Cp7_EOmRpfU

Piotr tester

XADO TEST

Xado AMC Maximum Diesel Truck
https://youtu.be/sa4tuzNY2d0

Piotr tester
Susah ya mastiin yg paling bagus yg mana soalnya pake olinya beda semua harusnya kalo memang mau tes nya additiv pakr olinya yg sama semua
sbagai gambaran aja sih om , yg proper sih mesti nya sample test nya harus lebih banyak. Lalu bsa d ambil angka average nya.

Tapi ya kayak nya sesuai juga dgb kondisi pemakaian user yg akan beda2 juga oli nya,
kalau ane liat persentase pengurangan nya before n after tambah aditif aja om.

NANO before berkurang 0,23 after berkurang 0,14 = resistant gain 40%
XADO before berkurang 0,06 after berkurang 0,01 = resistant gain 85%
LM ceratec berkurang 0,11 after berkurang 0,05 = resistant gain 55%

ane sih cmn meyakinkan diri aja om.. klaim nano ceramic tech dri produk2 tsb bukan snake oil. Jadi tenang juga makai nya.

imho per 30.000 / 50.000 / 100.000 (masing2 beda ketahanannya) km sih gak ada salah nya pakai produk2 tersebut.
Dari ke 3 oli yg di tes sebelum ditambahin additiv hasil yg paling jelek castrol ya om hahahaha

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: KWR AGS - ANGL CVT - ANF TRD

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by akur79 » 07 Oct 2019, 22:54

Turboman wrote:
06 Oct 2019, 22:34
akur79 wrote:hasil tes lab 2GD fortuner pemakaian 3 bulan, kurleb 9000 km (periode 10rb sd 19rb km) pakai oli amsoil maxduty 5w30.
TBN udah kritis di 2,8
tp dari performa sd ganti oli ini tidak terasa penurunan,
Solar pakai biosolar plus racun ptt
gaya nyetir campur, di tol diatas 150 kpj
skrg coba ke Q8 t8700, sy coba tes lagi saat ganti oli setelah pemakaian 7000km kedepan

Image
buset

ambil sample di wadah bersih ?

lgs tadahin dr oli yg ngucur dr karter ??
ambil dr karter sih om.
wadahnya yg ambil dari bekas oli lain (yg sekilas mata sekadar bersih), baru dituangkan lagi di botol kecil trakindo.
mobil sih sering stop go macet, kadang eco, kadang nggak waktu di tol

AAWgarage
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 07 Oct 2019, 08:55
Location: Magelang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by AAWgarage » 08 Oct 2019, 10:47

Turboman wrote:
07 Oct 2019, 16:15
AAWgarage wrote:
Turboman wrote:
07 Oct 2019, 09:44
Versi Indo jelas tanpa DPF

di manual book gak ada tertulis 5W30 ya ?

ACEA B4 = Diesel PCMO - Mid SAPS & HTHS 3.5

oke mau 5W40 d best ya (10.000 km / 12 bulan) :
- Mobil Delvac1
- Schaeffer 9000 - 5W40 API CJ-4
- Redline 5W40 (8 - 9000 km)
- Amsoil MaxDuty 5W40

Kalo utk pilihan value for money =
- PTT 5W40 CommonRail (ACEA B4 - 16)

Mau 5W40 sintetik jejadian = HX7 - 5W40

Thank you saran nya om, noted utk versi Indonesia = tanpa DPF

Btw ini ada sedikit ralat dan tambahan info dari buku petunjuk:

- di tabel spek oli hanya mencantumkan rating rekomendasi ACEA B4 (tanpa dpf) , tanpa mencantumkan SAE nya
- di tabel halaman berikutnya, ada contoh2 oli rekomendasi tapi utk area eropa, diantaranya memang membolehkan 5w-30 antara lain: helix ultra AP 5w30, quartz ineo mc3 5w-30
- kemudian di tabel halaman berikutnya lagi, ada tabel range viskositas terhadap suhu, utk saran pemilihan oli2, dan di tabel range viskositas ini memang buntut 30 maupun buntut 40 masuk. Btw suhu yg dimaksud di tabel ini apakah ambient temperature?

Lalu bbrp pertanyaan lagi berdasar jawaban om Turboman:

1. Apakah itu berarti oli rimula R5e standar dealer & ganti tiap 5rb KM termasuk "tidak baik" atau masih termasuk "baik2 saja" atau "biasa2 saja"? Kalopun disebut tidak baik/baik/biasa aja, dari segi apa nya?

2. Noted & thank you, utk semua saran2 oli 5w40 nya, bagaimana cara nya beli online tapi aman terhindar dari oli palsu? Apa cukup memperhatikan rating pelapak nya saja? Ataukah diantara oli2 rekomendasi itu ada yg punya pelapak online official? (Krn saya di kota kecil, harus beli online)

3. Sintetik jejadian hx7 5w40, btw maaf maksudnya jejadian apa ya? Apakah maksudnya semi sintetik? Lalu pergantian nya tiap brp KM jika pake hx7 5W40?

4. Apakah HX7 5w40 ini ada perbedaan yg signifikan dengan HX7 10w40? (Di website shell indonesia kalo saya search nemu nya cuma HX7 10w40, tapi di pasaran ada hx7 5w40, di web shell global ada juga hx7 5w40)

5. Apakah dengan driving style saya yg sudah saya jelaskan tadi, HX7 justru lebih cocok dibanding R5e? (Jika memang lbh baik, maka ganti HX7 pun justru lbh mudah bagi saya krn dealer pun ready stok HX7, tinggal menyesuaikan durasi pergantian oli nya)

6. Dengan mempertimbangkan info dari tabel buku bahwa buntut 30 maupun buntut 40 pun masih bisa masuk opsi (sesuai keterangan saya diatas), buntut mana kah yg lbh baik utk driving style saya & iklim Indonesia?

Thank you in advance.
means 5W30 yg HTHS 3.5

Good

Bisa pakai
- Amsoil MaxDuty 5W30
- Q8 T8700
- Mobil Delvac1 ESP 5W30

pilihan ekonomis =
- PTT 10W30 API CI-4 (ACEA B4 juga)

semua oli di atas bisa pakai 8000 - 10.000 km

Thanks banget buat tambahan info rekomendasi oli2 nya om Turboman.

Maaf mau tanya lagi, misal di buku hanya tercantum spek oli ACEA B4, apakah saat memilih sebuah produk oli kita bisa mengabaikan rating2 lainnya? Misal mengabaikan rating API nya?

Atau seberapa pentingnya kah utk mempertimbangkan API nya juga walopun ACEA nya sudah sama.

Contoh:

PTT dynamic commonrail 5w-40 ACEA A3/B4-16
API SN/CF
-- vs --
PTT dynamic commonrail 10w-30 ACEA A3/B4
API CI-4

Disitu, terlebas dari index SAE nya beda, tapi sama2 sudah ACEA B4 (sesuai buku), lalu seberapa pentingnya utk mempertimbangkan API nya CF vs CI-4?

Thank you in advanve..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19003
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 11:37

AAWgarage wrote:
Turboman wrote:
07 Oct 2019, 16:15
AAWgarage wrote:

Thank you saran nya om, noted utk versi Indonesia = tanpa DPF

Btw ini ada sedikit ralat dan tambahan info dari buku petunjuk:

- di tabel spek oli hanya mencantumkan rating rekomendasi ACEA B4 (tanpa dpf) , tanpa mencantumkan SAE nya
- di tabel halaman berikutnya, ada contoh2 oli rekomendasi tapi utk area eropa, diantaranya memang membolehkan 5w-30 antara lain: helix ultra AP 5w30, quartz ineo mc3 5w-30
- kemudian di tabel halaman berikutnya lagi, ada tabel range viskositas terhadap suhu, utk saran pemilihan oli2, dan di tabel range viskositas ini memang buntut 30 maupun buntut 40 masuk. Btw suhu yg dimaksud di tabel ini apakah ambient temperature?

Lalu bbrp pertanyaan lagi berdasar jawaban om Turboman:

1. Apakah itu berarti oli rimula R5e standar dealer & ganti tiap 5rb KM termasuk "tidak baik" atau masih termasuk "baik2 saja" atau "biasa2 saja"? Kalopun disebut tidak baik/baik/biasa aja, dari segi apa nya?

2. Noted & thank you, utk semua saran2 oli 5w40 nya, bagaimana cara nya beli online tapi aman terhindar dari oli palsu? Apa cukup memperhatikan rating pelapak nya saja? Ataukah diantara oli2 rekomendasi itu ada yg punya pelapak online official? (Krn saya di kota kecil, harus beli online)

3. Sintetik jejadian hx7 5w40, btw maaf maksudnya jejadian apa ya? Apakah maksudnya semi sintetik? Lalu pergantian nya tiap brp KM jika pake hx7 5W40?

4. Apakah HX7 5w40 ini ada perbedaan yg signifikan dengan HX7 10w40? (Di website shell indonesia kalo saya search nemu nya cuma HX7 10w40, tapi di pasaran ada hx7 5w40, di web shell global ada juga hx7 5w40)

5. Apakah dengan driving style saya yg sudah saya jelaskan tadi, HX7 justru lebih cocok dibanding R5e? (Jika memang lbh baik, maka ganti HX7 pun justru lbh mudah bagi saya krn dealer pun ready stok HX7, tinggal menyesuaikan durasi pergantian oli nya)

6. Dengan mempertimbangkan info dari tabel buku bahwa buntut 30 maupun buntut 40 pun masih bisa masuk opsi (sesuai keterangan saya diatas), buntut mana kah yg lbh baik utk driving style saya & iklim Indonesia?

Thank you in advance.
means 5W30 yg HTHS 3.5

Good

Bisa pakai
- Amsoil MaxDuty 5W30
- Q8 T8700
- Mobil Delvac1 ESP 5W30

pilihan ekonomis =
- PTT 10W30 API CI-4 (ACEA B4 juga)

semua oli di atas bisa pakai 8000 - 10.000 km

Thanks banget buat tambahan info rekomendasi oli2 nya om Turboman.

Maaf mau tanya lagi, misal di buku hanya tercantum spek oli ACEA B4, apakah saat memilih sebuah produk oli kita bisa mengabaikan rating2 lainnya? Misal mengabaikan rating API nya?

Atau seberapa pentingnya kah utk mempertimbangkan API nya juga walopun ACEA nya sudah sama.

Contoh:

PTT dynamic commonrail 5w-40 ACEA A3/B4-16
API SN/CF
-- vs --
PTT dynamic commonrail 10w-30 ACEA A3/B4
API CI-4

Disitu, terlebas dari index SAE nya beda, tapi sama2 sudah ACEA B4 (sesuai buku), lalu seberapa pentingnya utk mempertimbangkan API nya CF vs CI-4?

Thank you in advanve..
tergantung std ACEA nya dan kondisi BBM yg dipake juga

ACEA B4 sih std TBN nya di atas 8 umumnya, dari 8,5 sampe 10, tergantung std Long Life lainnya, misal meet MB 229.5 nah itu sampe 10 mg KOH

Kalo API CJ-4 kan sekitar 10 an mg KOH

CK-4 sekitar 9 - 10 mg KOH

Buat kondisi solar Indo aman sih yg level 10 mg KOH dan SAPS 1% dah minimal, utk menjaga kebersihan area sekitar Ring piston

oli Low SAPS itu cocoknya solar sulphur 10 - 15 ppm dan BioDiesel nya gak lebih dr 5 - 7%

Lha di kita BioSol menuju B30

akakakkakaka

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19003
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 08 Oct 2019, 12:42

Oli 5W40 API CJ-4 kelas keraton clerance sale

Schaeffer Supreme 9000 SAE 5W-40 API CJ/SN Full Syn Engine Oil

https://tokopedia.link/o3Cv87cSB0

di toko PT PAPASARI Rp120.000 .

Monggo diserbu

gak ada oli 5W40 lain se maknyuss ini dgn harga 120 rb / L

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Boeds » 10 Oct 2019, 23:15

Om turbo, kalo dibanding turbotruck 5w40, bagusan mana?
Rasa pemakaian di mesin sama gak ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19003
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 11 Oct 2019, 06:57

Boeds wrote:Om turbo, kalo dibanding turbotruck 5w40, bagusan mana?
Rasa pemakaian di mesin sama gak ?
um gugel aja harga Seffer ini di amazon brp USD

T Truck harga brp di amazon

Harga gak boong

b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b00st23 » 19 Oct 2019, 19:14

permisi suhu suhu, saya pengguna akun baru mau nanya beberapa hal.

saya pengguna innova 2kd M/T 2010, pemakaian terakhir oli shell rimula 15w-40 (kondisi mobil kilometer sudah 245.[cencored] karena mobil selalu jalan jauh tiap hari) tapi saya pernah denger mesin innova 2005, yang justru suara mesin nya lebih halus dari pnya saya. tarikan mobil juga mnrt saya kurang maksimal seperti berat, di rpm 3000 itu suara meesin sudah berisik sekali seperti tertahan.
yang jadi pertanyaan:

1. bagaimana cara membuat suara mesin menjadi halus lagi?
2. apa saja yang harus dilakukan untuk mesin nya?
3. rekomendasi oli apa yang harus saya pakai?

kondisi mobil sudah dipasang dastek selain itu masih standar.
oiya kondisi mobil memang saya akui kurang terawat (belum pernah tune up, purging, dll di sektor mesin, selama ini cuma ganti oli setiap 10.000km dan filter oli, serta filter solar setiap 50.000km harus pengecekan /service apa saja ya?

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by benzz89 » 20 Oct 2019, 08:01

b00st23 wrote:permisi suhu suhu, saya pengguna akun baru mau nanya beberapa hal.

saya pengguna innova 2kd M/T 2010, pemakaian terakhir oli shell rimula 15w-40 (kondisi mobil kilometer sudah 245.[cencored] karena mobil selalu jalan jauh tiap hari) tapi saya pernah denger mesin innova 2005, yang justru suara mesin nya lebih halus dari pnya saya. tarikan mobil juga mnrt saya kurang maksimal seperti berat, di rpm 3000 itu suara meesin sudah berisik sekali seperti tertahan.
yang jadi pertanyaan:

1. bagaimana cara membuat suara mesin menjadi halus lagi?
2. apa saja yang harus dilakukan untuk mesin nya?
3. rekomendasi oli apa yang harus saya pakai?

kondisi mobil sudah dipasang dastek selain itu masih standar.
oiya kondisi mobil memang saya akui kurang terawat (belum pernah tune up, purging, dll di sektor mesin, selama ini cuma ganti oli setiap 10.000km dan filter oli, serta filter solar setiap 50.000km harus pengecekan /service apa saja ya?
Bantu jawab yah Om,

Oli baiknya ganti ke 5W-40, kalau 15W-40 yah beratttt. Tapi ini KM sudah cukup jauh & Om sering bawa hingga 3 ribu RPM yah mungkin 10W-40 jalan tengahnya. Kalau ane sih jarang sampai 3 ribu RPM di 2 KD secara torsi sudah nendang di 1.600-2.000 RPM, apalagi kalau sudah dastek, torsi pasti lebih besar lagi, makin jarang main RPM tinggi.

Ganti oli gardan & oli transmisi sesuaikan spec dengan manual book aja tiap 20-30 ribu KM. Jangan ikutin interval di buku service, kelamaan itu intervalnya.

Purging bersihkan injektor tiap 20-30 ribu KM.

Filter solar ganti tiap 10 ribu KM, dulu sih ane ganti tiap 20 ribu tapi karena pakai bio solar yang menuju B30 sepertinya akan maju ke 10 ribu KM. Terakhir ane ganti di 15 ribu sudah kotor itu filter. Kecuali pakai dex yah bisa panjangan sampai 20 ribu. Ganti di 50 ribu sih kelamaan yah menurut ane, kecuali memang Om mau gantinya sampai nunggu lampu indikatornya nyala yah terserah saja, tapi kalau filter solarnya kotor yah debit solar terhambat = berat tarikan mobilnya.

Kalau belum pernah bongkar tangki solar, maka boleh dilakukan, biasanya banyak kotoran mengendap & juga ada filter di dalam tangki solar yang bisa dibersihkan. Bersihkan tangki & filternya supaya debit solar lancar, terutama kalau pakai bio solar karena akan menuju B30 dst.

Kalau pakai bio solar baiknya jangan polosan tapi tambah additive. Banyak yang jual di pasaran, ada PSDK, CRC, RL, SDT, PTT, sesuaikan aja dengan selera si Om.

Ganti filter udara kalau sudah lama belum diganti (kotor). Biasanya sih 40 ribu ganti tergantung medan yang dilalui juga berdebu atau tidak. Tiap 5 ribu - 10 ribu bersihkan.

2KD sih mesin bandel banget, dipakai kasar & kurang perawatan juga gak rewel sih, cuman yah pasti jadi kurang enak bawanya, apalagi si Om jadikan pekerja berat yah baiknya di pelihara demi kenyamanan si Om berkendara juga.

Sekian masukan dari ane, semoga bermanfaat.

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by benzz89 » 20 Oct 2019, 08:18

b00st23 wrote:permisi suhu suhu, saya pengguna akun baru mau nanya beberapa hal.

saya pengguna innova 2kd M/T 2010, pemakaian terakhir oli shell rimula 15w-40 (kondisi mobil kilometer sudah 245.[cencored] karena mobil selalu jalan jauh tiap hari) tapi saya pernah denger mesin innova 2005, yang justru suara mesin nya lebih halus dari pnya saya. tarikan mobil juga mnrt saya kurang maksimal seperti berat, di rpm 3000 itu suara meesin sudah berisik sekali seperti tertahan.
yang jadi pertanyaan:

1. bagaimana cara membuat suara mesin menjadi halus lagi?
2. apa saja yang harus dilakukan untuk mesin nya?
3. rekomendasi oli apa yang harus saya pakai?

kondisi mobil sudah dipasang dastek selain itu masih standar.
oiya kondisi mobil memang saya akui kurang terawat (belum pernah tune up, purging, dll di sektor mesin, selama ini cuma ganti oli setiap 10.000km dan filter oli, serta filter solar setiap 50.000km harus pengecekan /service apa saja ya?
Tambahan... Om kalau mau oli mesin yang bikin suara mesin 2KD senyap boleh coba Schaeffer Supreme 9000 5W-40. Lagi promo di toko ijo. Ini kalau Om mau pakai 5W-40 yah & bisa pakai sampai 10 ribu km.

Kalau mau additive solar yang bikin mesin halus (senyap) boleh coba SDT 2000 (Schaeffer Diesel Treat) + ACB (Amsoil Cetane Booster).

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Givrun » 20 Oct 2019, 09:31

b00st23 wrote:permisi suhu suhu, saya pengguna akun baru mau nanya beberapa hal.

egr udh tutup? kalau belum bersihkan dlu
downpipe catalytic ganti.
Setel klep , ganti timing belt udah ?

flush dlu smua cairan .. rem , mtf , oli mesin , oli ps, oli gardan, radiator..

Kuras tangki, purging , ganti smua filter.. trmasuk Map filter

Lakuin itu dlu om..

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19003
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 20 Oct 2019, 09:47

b00st23 wrote:permisi suhu suhu, saya pengguna akun baru mau nanya beberapa hal.

saya pengguna innova 2kd M/T 2010, pemakaian terakhir oli shell rimula 15w-40 (kondisi mobil kilometer sudah 245.[cencored] karena mobil selalu jalan jauh tiap hari) tapi saya pernah denger mesin innova 2005, yang justru suara mesin nya lebih halus dari pnya saya. tarikan mobil juga mnrt saya kurang maksimal seperti berat, di rpm 3000 itu suara meesin sudah berisik sekali seperti tertahan.
yang jadi pertanyaan:

1. bagaimana cara membuat suara mesin menjadi halus lagi?
2. apa saja yang harus dilakukan untuk mesin nya?
3. rekomendasi oli apa yang harus saya pakai?

kondisi mobil sudah dipasang dastek selain itu masih standar.
oiya kondisi mobil memang saya akui kurang terawat (belum pernah tune up, purging, dll di sektor mesin, selama ini cuma ganti oli setiap 10.000km dan filter oli, serta filter solar setiap 50.000km harus pengecekan /service apa saja ya?
Mobil dirawat atuh mass....piye tho

Purging tiap 25 rb km

Kuras tangki tiap 80 rb km

Beraihkan MAF sensor

Bersihkan intake / katup EGR dan EGR ditutup aja, pasti itu intake udah banyak bgt endapan

Gak mau suara mesin berisik tapi tetap bertenaga ? Lepas aja Piggy nya dan ReMap ke si BeBonk

Kalo masi terdengar suara tek tek tek, cek celah katup & setel dgn ganti tappet

Mau nyaman =
- Ganti eng mtg & Trans Mtg tiap 5 tahun
- Ganti karet2 pintu tiap 5 tahun



b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b00st23 » 20 Oct 2019, 10:31

Sblm nya saya ga pegang soalnya om wkwkwk ini saya baru mulai mau manjanin si ippah,

Rencana sih mau ganti oli, purging sama tune up, nah untuk ketiga itu ada urutan yang harus d lakuin terlebih dahulu atau bebas mau mana aja ya?

Iya ini lagi nunggu MAF sensor nya dtg om,

Oiya kalau ehr d tutup mesin aman?

Mesin nya berisik bukan karena di pasang si dastek si om mnrt pengamatan sy, tapi karena ud tua dan minim perawatan buat mobil ny saja,

Oiya untuk oli lebih bagus yg apa ya? Saya tnya sbagian toko d rec 15w-40 tp rata rata orang saran in 5w-40

b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b00st23 » 20 Oct 2019, 11:22

benzz89 wrote:
20 Oct 2019, 08:01
b00st23 wrote:permisi suhu suhu, saya pengguna akun baru mau nanya beberapa hal.

saya pengguna innova 2kd M/T 2010, pemakaian terakhir oli shell rimula 15w-40 (kondisi mobil kilometer sudah 245.[cencored] karena mobil selalu jalan jauh tiap hari) tapi saya pernah denger mesin innova 2005, yang justru suara mesin nya lebih halus dari pnya saya. tarikan mobil juga mnrt saya kurang maksimal seperti berat, di rpm 3000 itu suara meesin sudah berisik sekali seperti tertahan.
yang jadi pertanyaan:

1. bagaimana cara membuat suara mesin menjadi halus lagi?
2. apa saja yang harus dilakukan untuk mesin nya?
3. rekomendasi oli apa yang harus saya pakai?

kondisi mobil sudah dipasang dastek selain itu masih standar.
oiya kondisi mobil memang saya akui kurang terawat (belum pernah tune up, purging, dll di sektor mesin, selama ini cuma ganti oli setiap 10.000km dan filter oli, serta filter solar setiap 50.000km harus pengecekan /service apa saja ya?
Bantu jawab yah Om,

Oli baiknya ganti ke 5W-40, kalau 15W-40 yah beratttt. Tapi ini KM sudah cukup jauh & Om sering bawa hingga 3 ribu RPM yah mungkin 10W-40 jalan tengahnya. Kalau ane sih jarang sampai 3 ribu RPM di 2 KD secara torsi sudah nendang di 1.600-2.000 RPM, apalagi kalau sudah dastek, torsi pasti lebih besar lagi, makin jarang main RPM tinggi.

Ganti oli gardan & oli transmisi sesuaikan spec dengan manual book aja tiap 20-30 ribu KM. Jangan ikutin interval di buku service, kelamaan itu intervalnya.

Purging bersihkan injektor tiap 20-30 ribu KM.

Filter solar ganti tiap 10 ribu KM, dulu sih ane ganti tiap 20 ribu tapi karena pakai bio solar yang menuju B30 sepertinya akan maju ke 10 ribu KM. Terakhir ane ganti di 15 ribu sudah kotor itu filter. Kecuali pakai dex yah bisa panjangan sampai 20 ribu. Ganti di 50 ribu sih kelamaan yah menurut ane, kecuali memang Om mau gantinya sampai nunggu lampu indikatornya nyala yah terserah saja, tapi kalau filter solarnya kotor yah debit solar terhambat = berat tarikan mobilnya.

Kalau belum pernah bongkar tangki solar, maka boleh dilakukan, biasanya banyak kotoran mengendap & juga ada filter di dalam tangki solar yang bisa dibersihkan. Bersihkan tangki & filternya supaya debit solar lancar, terutama kalau pakai bio solar karena akan menuju B30 dst.

Kalau pakai bio solar baiknya jangan polosan tapi tambah additive. Banyak yang jual di pasaran, ada PSDK, CRC, RL, SDT, PTT, sesuaikan aja dengan selera si Om.

Ganti filter udara kalau sudah lama belum diganti (kotor). Biasanya sih 40 ribu ganti tergantung medan yang dilalui juga berdebu atau tidak. Tiap 5 ribu - 10 ribu bersihkan.

2KD sih mesin bandel banget, dipakai kasar & kurang perawatan juga gak rewel sih, cuman yah pasti jadi kurang enak bawanya, apalagi si Om jadikan pekerja berat yah baiknya di pelihara demi kenyamanan si Om berkendara juga.

Sekian masukan dari ane, semoga bermanfaat.
Wah mantap sekali suhu saran saran nya

Saya baru mulai manja in ini mobil soalnya, akhr akhirnjni mantengin youtube otomotif mulu,
Betul om badak banget ini mobil parah, pemakaian keras jarang service mesin masi kuat ya cuma tenaga nya aj uda ga mantap lagi

Kemarin saya sempet tanya tentang kuras tangki ke orang bengkel, katanya untuk mobil jaman sekarang gaperlu d kuras, asal jangan pernah isi solar d bawah stengah, takutnya endapan masuk

Ada rekomendasi untuk bengkel service service yang d jelaskan kah? Saya domisili tangerang selatan

Untuk filter saya rencana mau pkai merk custom squad, dpt dri temen sih

Untuk oli gardan ada kah merk khusus yg aman atau bisa semua merk ya?

Untuk oli mesin sy masi dilema antara mobil1 delvac atau ravenol, yang rekomend apa ya?

Untuk penggunaan aditif gmana ya? Sy ga pernah pakai gitugitu an soalnya om

b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b00st23 » 20 Oct 2019, 11:29

Givrun wrote:
20 Oct 2019, 09:31
b00st23 wrote:permisi suhu suhu, saya pengguna akun baru mau nanya beberapa hal.

egr udh tutup? kalau belum bersihkan dlu
downpipe catalytic ganti.
Setel klep , ganti timing belt udah ?

flush dlu smua cairan .. rem , mtf , oli mesin , oli ps, oli gardan, radiator..

Kuras tangki, purging , ganti smua filter.. trmasuk Map filter

Lakuin itu dlu om..
Egr ga saya tutup sih om, nanti mau saya tune up rencananya, stel klep belum, untuk t.belt sudah gnti 40.000km lalu

Untuk downpipe saya juga rencana ad mau gnti, saya bingung om donpipe custom yng saya lihat ada 2 jenis, yang lngsung lurus, sama yang melekuk lekuk, itu beda ga ya om untuk nanti ke tenaga nya?


Ada rekomendasi bengkel untuk flush-flush tersebut diatas om? Saya domisili tangerang selatan

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by benzz89 » 20 Oct 2019, 14:35

b00st23 wrote:
benzz89 wrote:
20 Oct 2019, 08:01
b00st23 wrote:permisi suhu suhu, saya pengguna akun baru mau nanya beberapa hal.

saya pengguna innova 2kd M/T 2010, pemakaian terakhir oli shell rimula 15w-40 (kondisi mobil kilometer sudah 245.[cencored] karena mobil selalu jalan jauh tiap hari) tapi saya pernah denger mesin innova 2005, yang justru suara mesin nya lebih halus dari pnya saya. tarikan mobil juga mnrt saya kurang maksimal seperti berat, di rpm 3000 itu suara meesin sudah berisik sekali seperti tertahan.
yang jadi pertanyaan:

1. bagaimana cara membuat suara mesin menjadi halus lagi?
2. apa saja yang harus dilakukan untuk mesin nya?
3. rekomendasi oli apa yang harus saya pakai?

kondisi mobil sudah dipasang dastek selain itu masih standar.
oiya kondisi mobil memang saya akui kurang terawat (belum pernah tune up, purging, dll di sektor mesin, selama ini cuma ganti oli setiap 10.000km dan filter oli, serta filter solar setiap 50.000km harus pengecekan /service apa saja ya?
Bantu jawab yah Om,

Oli baiknya ganti ke 5W-40, kalau 15W-40 yah beratttt. Tapi ini KM sudah cukup jauh & Om sering bawa hingga 3 ribu RPM yah mungkin 10W-40 jalan tengahnya. Kalau ane sih jarang sampai 3 ribu RPM di 2 KD secara torsi sudah nendang di 1.600-2.000 RPM, apalagi kalau sudah dastek, torsi pasti lebih besar lagi, makin jarang main RPM tinggi.

Ganti oli gardan & oli transmisi sesuaikan spec dengan manual book aja tiap 20-30 ribu KM. Jangan ikutin interval di buku service, kelamaan itu intervalnya.

Purging bersihkan injektor tiap 20-30 ribu KM.

Filter solar ganti tiap 10 ribu KM, dulu sih ane ganti tiap 20 ribu tapi karena pakai bio solar yang menuju B30 sepertinya akan maju ke 10 ribu KM. Terakhir ane ganti di 15 ribu sudah kotor itu filter. Kecuali pakai dex yah bisa panjangan sampai 20 ribu. Ganti di 50 ribu sih kelamaan yah menurut ane, kecuali memang Om mau gantinya sampai nunggu lampu indikatornya nyala yah terserah saja, tapi kalau filter solarnya kotor yah debit solar terhambat = berat tarikan mobilnya.

Kalau belum pernah bongkar tangki solar, maka boleh dilakukan, biasanya banyak kotoran mengendap & juga ada filter di dalam tangki solar yang bisa dibersihkan. Bersihkan tangki & filternya supaya debit solar lancar, terutama kalau pakai bio solar karena akan menuju B30 dst.

Kalau pakai bio solar baiknya jangan polosan tapi tambah additive. Banyak yang jual di pasaran, ada PSDK, CRC, RL, SDT, PTT, sesuaikan aja dengan selera si Om.

Ganti filter udara kalau sudah lama belum diganti (kotor). Biasanya sih 40 ribu ganti tergantung medan yang dilalui juga berdebu atau tidak. Tiap 5 ribu - 10 ribu bersihkan.

2KD sih mesin bandel banget, dipakai kasar & kurang perawatan juga gak rewel sih, cuman yah pasti jadi kurang enak bawanya, apalagi si Om jadikan pekerja berat yah baiknya di pelihara demi kenyamanan si Om berkendara juga.

Sekian masukan dari ane, semoga bermanfaat.
Wah mantap sekali suhu saran saran nya

Saya baru mulai manja in ini mobil soalnya, akhr akhirnjni mantengin youtube otomotif mulu,
Betul om badak banget ini mobil parah, pemakaian keras jarang service mesin masi kuat ya cuma tenaga nya aj uda ga mantap lagi

Kemarin saya sempet tanya tentang kuras tangki ke orang bengkel, katanya untuk mobil jaman sekarang gaperlu d kuras, asal jangan pernah isi solar d bawah stengah, takutnya endapan masuk

Ada rekomendasi untuk bengkel service service yang d jelaskan kah? Saya domisili tangerang selatan

Untuk filter saya rencana mau pkai merk custom squad, dpt dri temen sih

Untuk oli gardan ada kah merk khusus yg aman atau bisa semua merk ya?

Untuk oli mesin sy masi dilema antara mobil1 delvac atau ravenol, yang rekomend apa ya?

Untuk penggunaan aditif gmana ya? Sy ga pernah pakai gitugitu an soalnya om
Tangki solar yah harus di kuras Om, ane pertama kali kuras di beres plaza toyota di km 80 ribu lalu kuras lagi di km 120 ribu, sengaja ane majuin mau liat langsung hasilnya gimana, karena di beres kan gak bisa kita liatin (ini yang bikin males kalau ke beres).

Waktu kuras ke 2 sih tangki ada kotoran, begitu juga filternya tapi belum terlalu parah. Ane kuras waktu mau memasuki B20, karena sifat B20 yang akan angkat kotoran ke atas. Kalau di tangsel bisa ke sahabat motor di sentra onderdil BSD, gak mahal kok biayanya om, nanti liat aja kalau gak percaya kotornya kaya gimana (terutama filternya).

Filter solar mah pakai yang standard aja Om, gak ngerti ane kalau yang custom2 gitu efeknya gimana.

Oli mesin Delvac 1 sih juga oke, tapi ane pake schaeffer rasanya lebih senyap om buat suara mesin.

Gardan bisa pakai eneos 75W-90 GL 5 Kalau mau ekonomis, tapi ane pakai mobil 1 75W-90 GL 5.

Additive solar beli on line aja banyak kok Om, wajib pakailah kalau solarnya bio, dia kan ada fungsi pembersih injector & lubrikasinya serta cetane booster.

Flushing2 & purging bisa ke toda atau ke bengkel2 yang di rekomendasikan oleh warga SM sini, bisa di baca2 di trit sebelah.

b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b00st23 » 20 Oct 2019, 14:55



[/quote]Tangki solar yah harus di kuras Om, ane pertama kali kuras di beres plaza toyota di km 80 ribu lalu kuras lagi di km 120 ribu, sengaja ane majuin mau liat langsung hasilnya gimana, karena di beres kan gak bisa kita liatin (ini yang bikin males kalau ke beres).

Waktu kuras ke 2 sih tangki ada kotoran, begitu juga filternya tapi belum terlalu parah. Ane kuras waktu mau memasuki B20, karena sifat B20 yang akan angkat kotoran ke atas. Kalau di tangsel bisa ke sahabat motor di sentra onderdil BSD, gak mahal kok biayanya om, nanti liat aja kalau gak percaya kotornya kaya gimana (terutama filternya).

Filter solar mah pakai yang standard aja Om, gak ngerti ane kalau yang custom2 gitu efeknya gimana.

Oli mesin Delvac 1 sih juga oke, tapi ane pake schaeffer rasanya lebih senyap om buat suara mesin.

Gardan bisa pakai eneos 75W-90 GL 5 Kalau mau ekonomis, tapi ane pakai mobil 1 75W-90 GL 5.

Additive solar beli on line aja banyak kok Om, wajib pakailah kalau solarnya bio, dia kan ada fungsi pembersih injector & lubrikasinya serta cetane booster.

Flushing2 & purging bisa ke toda atau ke bengkel2 yang di rekomendasikan oleh warga SM sini, bisa di baca2 di trit sebelah.[/quote]

okeoke. noted untuk bengkel kuras tangki dan purging om,, trims

oh. maksud saya disini filter udara om,,

filter solar range harga brp ya? sya cek d toko onlen ijo ijo kok ad yg jual 25k, 80k, dan ad yang jual sampai 200k, padahal merk sama, harga wajar untuk filter solar brp ya om?

shcaeffer disini saya abis cek 120k/qtz yah om? lebih murah dari mobil delvac1 yah,,
oya om tp kenapa saya selalu disaranin 15w-40 terus yah sama bengkel bengkel sekitar

kalau aditif om sndri pakai merk ap yak kalo boleh tau?

b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b00st23 » 20 Oct 2019, 14:56

benzz89 wrote:
b00st23 wrote:
benzz89 wrote:
20 Oct 2019, 08:01
Bantu jawab yah Om,

Oli baiknya ganti ke 5W-40, kalau 15W-40 yah beratttt. Tapi ini KM sudah cukup jauh & Om sering bawa hingga 3 ribu RPM yah mungkin 10W-40 jalan tengahnya. Kalau ane sih jarang sampai 3 ribu RPM di 2 KD secara torsi sudah nendang di 1.600-2.000 RPM, apalagi kalau sudah dastek, torsi pasti lebih besar lagi, makin jarang main RPM tinggi.

Ganti oli gardan & oli transmisi sesuaikan spec dengan manual book aja tiap 20-30 ribu KM. Jangan ikutin interval di buku service, kelamaan itu intervalnya.

Purging bersihkan injektor tiap 20-30 ribu KM.

Filter solar ganti tiap 10 ribu KM, dulu sih ane ganti tiap 20 ribu tapi karena pakai bio solar yang menuju B30 sepertinya akan maju ke 10 ribu KM. Terakhir ane ganti di 15 ribu sudah kotor itu filter. Kecuali pakai dex yah bisa panjangan sampai 20 ribu. Ganti di 50 ribu sih kelamaan yah menurut ane, kecuali memang Om mau gantinya sampai nunggu lampu indikatornya nyala yah terserah saja, tapi kalau filter solarnya kotor yah debit solar terhambat = berat tarikan mobilnya.

Kalau belum pernah bongkar tangki solar, maka boleh dilakukan, biasanya banyak kotoran mengendap & juga ada filter di dalam tangki solar yang bisa dibersihkan. Bersihkan tangki & filternya supaya debit solar lancar, terutama kalau pakai bio solar karena akan menuju B30 dst.

Kalau pakai bio solar baiknya jangan polosan tapi tambah additive. Banyak yang jual di pasaran, ada PSDK, CRC, RL, SDT, PTT, sesuaikan aja dengan selera si Om.

Ganti filter udara kalau sudah lama belum diganti (kotor). Biasanya sih 40 ribu ganti tergantung medan yang dilalui juga berdebu atau tidak. Tiap 5 ribu - 10 ribu bersihkan.

2KD sih mesin bandel banget, dipakai kasar & kurang perawatan juga gak rewel sih, cuman yah pasti jadi kurang enak bawanya, apalagi si Om jadikan pekerja berat yah baiknya di pelihara demi kenyamanan si Om berkendara juga.

Sekian masukan dari ane, semoga bermanfaat.
Wah mantap sekali suhu saran saran nya

Saya baru mulai manja in ini mobil soalnya, akhr akhirnjni mantengin youtube otomotif mulu,
Betul om badak banget ini mobil parah, pemakaian keras jarang service mesin masi kuat ya cuma tenaga nya aj uda ga mantap lagi

Kemarin saya sempet tanya tentang kuras tangki ke orang bengkel, katanya untuk mobil jaman sekarang gaperlu d kuras, asal jangan pernah isi solar d bawah stengah, takutnya endapan masuk

Ada rekomendasi untuk bengkel service service yang d jelaskan kah? Saya domisili tangerang selatan

Untuk filter saya rencana mau pkai merk custom squad, dpt dri temen sih

Untuk oli gardan ada kah merk khusus yg aman atau bisa semua merk ya?

Untuk oli mesin sy masi dilema antara mobil1 delvac atau ravenol, yang rekomend apa ya?

Untuk penggunaan aditif gmana ya? Sy ga pernah pakai gitugitu an soalnya om
Tangki solar yah harus di kuras Om, ane pertama kali kuras di beres plaza toyota di km 80 ribu lalu kuras lagi di km 120 ribu, sengaja ane majuin mau liat langsung hasilnya gimana, karena di beres kan gak bisa kita liatin (ini yang bikin males kalau ke beres).

Waktu kuras ke 2 sih tangki ada kotoran, begitu juga filternya tapi belum terlalu parah. Ane kuras waktu mau memasuki B20, karena sifat B20 yang akan angkat kotoran ke atas. Kalau di tangsel bisa ke sahabat motor di sentra onderdil BSD, gak mahal kok biayanya om, nanti liat aja kalau gak percaya kotornya kaya gimana (terutama filternya).

Filter solar mah pakai yang standard aja Om, gak ngerti ane kalau yang custom2 gitu efeknya gimana.

Oli mesin Delvac 1 sih juga oke, tapi ane pake schaeffer rasanya lebih senyap om buat suara mesin.

Gardan bisa pakai eneos 75W-90 GL 5 Kalau mau ekonomis, tapi ane pakai mobil 1 75W-90 GL 5.

Additive solar beli on line aja banyak kok Om, wajib pakailah kalau solarnya bio, dia kan ada fungsi pembersih injector & lubrikasinya serta cetane booster.

Flushing2 & purging bisa ke toda atau ke bengkel2 yang di rekomendasikan oleh warga SM sini, bisa di baca2 di trit sebelah.
okeoke. noted untuk bengkel kuras tangki dan purging om,, trims

oh. maksud saya disini filter udara om,,

filter solar range harga brp ya? sya cek d toko onlen ijo ijo kok ad yg jual 25k, 80k, dan ad yang jual sampai 200k, padahal merk sama, harga wajar untuk filter solar brp ya om?

shcaeffer disini saya abis cek 120k/qtz yah om? lebih murah dari mobil delvac1 yah,,
oya om tp kenapa saya selalu disaranin 15w-40 terus yah sama bengkel bengkel sekitar

kalau aditif om sndri pakai merk ap yak kalo boleh tau?

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dimasapri » 20 Oct 2019, 17:11

Turboman wrote:
08 Oct 2019, 11:37
AAWgarage wrote:
Turboman wrote:
07 Oct 2019, 16:15
means 5W30 yg HTHS 3.5

Good

Bisa pakai
- Amsoil MaxDuty 5W30
- Q8 T8700
- Mobil Delvac1 ESP 5W30

pilihan ekonomis =
- PTT 10W30 API CI-4 (ACEA B4 juga)

semua oli di atas bisa pakai 8000 - 10.000 km

Thanks banget buat tambahan info rekomendasi oli2 nya om Turboman.

Maaf mau tanya lagi, misal di buku hanya tercantum spek oli ACEA B4, apakah saat memilih sebuah produk oli kita bisa mengabaikan rating2 lainnya? Misal mengabaikan rating API nya?

Atau seberapa pentingnya kah utk mempertimbangkan API nya juga walopun ACEA nya sudah sama.

Contoh:

PTT dynamic commonrail 5w-40 ACEA A3/B4-16
API SN/CF
-- vs --
PTT dynamic commonrail 10w-30 ACEA A3/B4
API CI-4

Disitu, terlebas dari index SAE nya beda, tapi sama2 sudah ACEA B4 (sesuai buku), lalu seberapa pentingnya utk mempertimbangkan API nya CF vs CI-4?

Thank you in advanve..
tergantung std ACEA nya dan kondisi BBM yg dipake juga

ACEA B4 sih std TBN nya di atas 8 umumnya, dari 8,5 sampe 10, tergantung std Long Life lainnya, misal meet MB 229.5 nah itu sampe 10 mg KOH

Kalo API CJ-4 kan sekitar 10 an mg KOH

CK-4 sekitar 9 - 10 mg KOH

Buat kondisi solar Indo aman sih yg level 10 mg KOH dan SAPS 1% dah minimal, utk menjaga kebersihan area sekitar Ring piston

oli Low SAPS itu cocoknya solar sulphur 10 - 15 ppm dan BioDiesel nya gak lebih dr 5 - 7%

Lha di kita BioSol menuju B30

akakakkakaka
Ijin ikut nimbrung diskusi...

ACEA memang menentukan limit TBN pada Laboratory Tests nya, yaitu minimal 10 mgKOH/g.
Selain TBN, ACEA juga menentukan limit sulphated ash.
Tapi TIDAK menentukan limit phosphorus dan sulfur.
ACEA 2016.png

Berbeda dengan API yang TIDAK menentukan limit TBN pada standard CJ-4 dan CK-4.
Alih-alih menentukan limit TBN, API memilih menentukan limit sulfated ash, phosphorus, dan sulfur yang berkorelasi langsung terhadap umur catalyst.
API CJ-4.png
API CK-4.png
Sedangkan API CI-4 sama sekali tidak menentukan TBN, sulfated ash, phosphorus, dan sulfur.
API CI-4.png

Jadi yang saya pahami dari quote Pak Turboman ini, adalah data rata-rata dari hasil VOA beberapa oli di pasaran.
Bukan syarat dari ACEA maupun API, tapi berupa data-data actual pilihan produsen-produsen oli.
Turboman wrote:
08 Oct 2019, 11:37
ACEA B4 sih std TBN nya di atas 8 umumnya, dari 8,5 sampe 10, tergantung std Long Life lainnya, misal meet MB 229.5 nah itu sampe 10 mg KOH

Kalo API CJ-4 kan sekitar 10 an mg KOH

CK-4 sekitar 9 - 10 mg KOH

Kalau API tidak menetapkan limit TBN, lalu bagaimana kita memahami TBN dalam kandungan oli - oli sertifikasi API?
Artikel di bawah ini bisa membantu kita memahami kenapa API tidak menentukan limit TBN tapi lebih memilih langsung menentukan limit unsur chemical yang berkorelasi langsung pada pendeknya umur catalyst.
https://www.ccjdigital.com/partner-solu ... gine-oils/
TBN in heavy duty engine oil.png
Artikel ini ditutup dengan kalimat yang sangat menarik:
"As additive chemistry has shifted, the standard TBN testing protocol simply doesn’t provide the same level of insight that it once did. When looking at used oil analysis reports, the full range of available data should be considered. If TBN appears to be low but all other criteria are good (low wear metals, corrosion control, viscosity / oxidation control), there is likely little reason to worry."
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Givrun » 20 Oct 2019, 21:09

b00st23 wrote:
20 Oct 2019, 14:56
Maf sensornya knp om dganti ? Yg saran sya d atas MAP filter.
images - 2019-10-20T220340.241.jpeg
tangsel bsa langsung ketemu om bebonk tuh , ini om pngalaman sya pas angkat unit 2kd busuk trus masukin ke tempat om bebonk
viewtopic.php?f=51&t=27030&start=400

Hati2 keracunan ya om :big_peace:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b00st23 » 20 Oct 2019, 22:59

Givrun wrote:
20 Oct 2019, 21:09
b00st23 wrote:
20 Oct 2019, 14:56
Maf sensornya knp om dganti ? Yg saran sya d atas MAP filter.

images - 2019-10-20T220340.241.jpeg

tangsel bsa langsung ketemu om bebonk tuh , ini om pngalaman sya pas angkat unit 2kd busuk trus masukin ke tempat om bebonk
viewtopic.php?f=51&t=27030&start=400

Hati2 keracunan ya om :big_peace:
MAP filter gmana ya om? saya masih awam dunia otomotif HEHEHE

waduh sy gbsa liat image. maklum user baru join om skwkwk

di tempat om bebonk tuh jasa remap atau gmn ya?
bisa tuning dastek juga? soalnya kalo ke rev buat re tuning lagi lmayan mager jauh HAHA

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 159
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Givrun » 21 Oct 2019, 05:22

b00st23 wrote:
20 Oct 2019, 22:59
Givrun wrote:
20 Oct 2019, 21:09
b00st23 wrote:
20 Oct 2019, 14:56
Maf sensornya knp om dganti ? Yg saran sya d atas MAP filter.

images - 2019-10-20T220340.241.jpeg

tangsel bsa langsung ketemu om bebonk tuh , ini om pngalaman sya pas angkat unit 2kd busuk trus masukin ke tempat om bebonk
viewtopic.php?f=51&t=27030&start=400

Hati2 keracunan ya om :big_peace:
MAP filter gmana ya om? saya masih awam dunia otomotif HEHEHE

waduh sy gbsa liat image. maklum user baru join om skwkwk

di tempat om bebonk tuh jasa remap atau gmn ya?
bisa tuning dastek juga? soalnya kalo ke rev buat re tuning lagi lmayan mager jauh HAHA

Coba d search aja om d google keyword map filter innova.. dlu ane waktu angkat bekas ini map filter bocor pas psng super ground d suhu kabel ACHIEN. Tapi silahkan di cek dlu aja om.. kali bsa d bersihkan.

Ane d bantu om bebonk smua kok om untuk penyehatan kmbali.. plus konsultasi gratis, ada share d link yng ane kasih d atas om, jd bukan cman dokter remap hehe..

btw dlu nya tune d rev om ?? Brarti ya EGR dah d tutup.

2kd M/T klo kopling turbo standar imho remap aja om.. daster nya jual aja buat tambahan lain2 .. hehe

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19003
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 21 Oct 2019, 08:12

b00st23 wrote:
benzz89 wrote:
b00st23 wrote: Wah mantap sekali suhu saran saran nya

Saya baru mulai manja in ini mobil soalnya, akhr akhirnjni mantengin youtube otomotif mulu,
Betul om badak banget ini mobil parah, pemakaian keras jarang service mesin masi kuat ya cuma tenaga nya aj uda ga mantap lagi

Kemarin saya sempet tanya tentang kuras tangki ke orang bengkel, katanya untuk mobil jaman sekarang gaperlu d kuras, asal jangan pernah isi solar d bawah stengah, takutnya endapan masuk

Ada rekomendasi untuk bengkel service service yang d jelaskan kah? Saya domisili tangerang selatan

Untuk filter saya rencana mau pkai merk custom squad, dpt dri temen sih

Untuk oli gardan ada kah merk khusus yg aman atau bisa semua merk ya?

Untuk oli mesin sy masi dilema antara mobil1 delvac atau ravenol, yang rekomend apa ya?

Untuk penggunaan aditif gmana ya? Sy ga pernah pakai gitugitu an soalnya om
Tangki solar yah harus di kuras Om, ane pertama kali kuras di beres plaza toyota di km 80 ribu lalu kuras lagi di km 120 ribu, sengaja ane majuin mau liat langsung hasilnya gimana, karena di beres kan gak bisa kita liatin (ini yang bikin males kalau ke beres).

Waktu kuras ke 2 sih tangki ada kotoran, begitu juga filternya tapi belum terlalu parah. Ane kuras waktu mau memasuki B20, karena sifat B20 yang akan angkat kotoran ke atas. Kalau di tangsel bisa ke sahabat motor di sentra onderdil BSD, gak mahal kok biayanya om, nanti liat aja kalau gak percaya kotornya kaya gimana (terutama filternya).

Filter solar mah pakai yang standard aja Om, gak ngerti ane kalau yang custom2 gitu efeknya gimana.

Oli mesin Delvac 1 sih juga oke, tapi ane pake schaeffer rasanya lebih senyap om buat suara mesin.

Gardan bisa pakai eneos 75W-90 GL 5 Kalau mau ekonomis, tapi ane pakai mobil 1 75W-90 GL 5.

Additive solar beli on line aja banyak kok Om, wajib pakailah kalau solarnya bio, dia kan ada fungsi pembersih injector & lubrikasinya serta cetane booster.

Flushing2 & purging bisa ke toda atau ke bengkel2 yang di rekomendasikan oleh warga SM sini, bisa di baca2 di trit sebelah.
okeoke. noted untuk bengkel kuras tangki dan purging om,, trims

oh. maksud saya disini filter udara om,,

filter solar range harga brp ya? sya cek d toko onlen ijo ijo kok ad yg jual 25k, 80k, dan ad yang jual sampai 200k, padahal merk sama, harga wajar untuk filter solar brp ya om?

shcaeffer disini saya abis cek 120k/qtz yah om? lebih murah dari mobil delvac1 yah,,
oya om tp kenapa saya selalu disaranin 15w-40 terus yah sama bengkel bengkel sekitar

kalau aditif om sndri pakai merk ap yak kalo boleh tau?
Fil Solar pakai aja Sakura F 11112 / Aspira dah cukup

oli mesin pake aja dulu yg skg, yg penting Purging & Kuras tangki dulu

yg bilang Ipah 2KD gak perlu kuras tangki namanya bukan praktisi itu......dia gak tahu ada Fuel Screen si tangki yg suatu hari akan mampet

Intake manifold bersihkan, bisa bawa ke Alecon / XBOOST - Bekasi / Autodyne - Ps Baru

b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b00st23 » 21 Oct 2019, 15:47

Givrun wrote:
b00st23 wrote:
20 Oct 2019, 22:59
Givrun wrote:
20 Oct 2019, 21:09
Maf sensornya knp om dganti ? Yg saran sya d atas MAP filter.

images - 2019-10-20T220340.241.jpeg

tangsel bsa langsung ketemu om bebonk tuh , ini om pngalaman sya pas angkat unit 2kd busuk trus masukin ke tempat om bebonk
viewtopic.php?f=51&t=27030&start=400

Hati2 keracunan ya om :big_peace:
MAP filter gmana ya om? saya masih awam dunia otomotif HEHEHE

waduh sy gbsa liat image. maklum user baru join om skwkwk

di tempat om bebonk tuh jasa remap atau gmn ya?
bisa tuning dastek juga? soalnya kalo ke rev buat re tuning lagi lmayan mager jauh HAHA

Coba d search aja om d google keyword map filter innova.. dlu ane waktu angkat bekas ini map filter bocor pas psng super ground d suhu kabel ACHIEN. Tapi silahkan di cek dlu aja om.. kali bsa d bersihkan.

Ane d bantu om bebonk smua kok om untuk penyehatan kmbali.. plus konsultasi gratis, ada share d link yng ane kasih d atas om, jd bukan cman dokter remap hehe..

btw dlu nya tune d rev om ?? Brarti ya EGR dah d tutup.

2kd M/T klo kopling turbo standar imho remap aja om.. daster nya jual aja buat tambahan lain2 .. hehe
okeoke om makasih bantuan nya

ini sy ud janjian sma om bebonk buat check up si ipah hehehehe

mksi yak

Post Reply