Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2508
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by b8099ok » 14 Jan 2019, 09:19

Turboman wrote:
14 Jan 2019, 09:12
Promo lagi

1547431907650.jpg
Lbh murah tokped.
Tune and drive! :big_love:

agnov
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 04 Jun 2017, 10:11

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by agnov » 14 Jan 2019, 09:55

Turboman wrote:Promo lagi
1547431907650.jpg
Duh pusing awak...
Stok Delvac n q8 long life masih banyak...
Belum lagi Unyil opal udah ngantri minta dicobain...

Arshut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Post by Arshut » 16 Jan 2019, 11:05

Om Turbo,

ANPS pakai FT8700 5/30 cocok gak?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17394
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 16 Jan 2019, 11:24

Arshut wrote:Om Turbo,

ANPS pakai FT8700 5/30 cocok gak?
oke

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by CumiDarat » 16 Jan 2019, 15:04

Om Turbo, ini TBNnya brp ya? Waktu kpn itu sy pernah cek di PDSnya dari web PTT, kok tumben ga ditampilin nilai TBNnya.
Turboman wrote:Promo lagi
1547431907650.jpg

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17394
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 16 Jan 2019, 15:44

CumiDarat wrote:Om Turbo, ini TBNnya brp ya? Waktu kpn itu sy pernah cek di PDSnya dari web PTT, kok tumben ga ditampilin nilai TBNnya.
Turboman wrote:Promo lagi
1547431907650.jpg
10,5 mg KOH kalo ga salah

tapi Calcium nya 3000 lebih

makanya TBN nya pelan turunnya

jalan 10.000 km - 350 jam di 2GD masi di angka 9,1 mg KOH

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1181
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by arfs » 16 Jan 2019, 16:23

Turboman wrote:
14 Jan 2019, 09:12
Promo lagi

1547431907650.jpg
Wkwkw tepu2 tuh om...
1 liter nya jg lg promo dijual 83.600
itu tulisan 6 liter free 2 tapi harga nya 668.800 yah podo wae 83.600 / liter nya kalau dibagi 8 :mky_03:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

Nugrohonug
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Nugrohonug » 16 Jan 2019, 16:38

Turboman wrote:
16 Jan 2019, 15:44
CumiDarat wrote:Om Turbo, ini TBNnya brp ya? Waktu kpn itu sy pernah cek di PDSnya dari web PTT, kok tumben ga ditampilin nilai TBNnya.
Turboman wrote:Promo lagi

1547431907650.jpg
10,5 mg KOH kalo ga salah

tapi Calcium nya 3000 lebih

makanya TBN nya pelan turunnya

jalan 10.000 km - 350 jam di 2GD masi di angka 9,1 mg KOH
Gunanya kandungan calcium buat mesin apaan om ? Yg bikin mesin bersih ngga ada sludge berarti harus banyak kandungan apa om ?

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by CumiDarat » 16 Jan 2019, 19:42

Ooh segitu ya TBNnya. Yg unggulnya krn nilai calcium yg tinggi.. Ok om, thanks
Turboman wrote:
CumiDarat wrote:Om Turbo, ini TBNnya brp ya? Waktu kpn itu sy pernah cek di PDSnya dari web PTT, kok tumben ga ditampilin nilai TBNnya.
Turboman wrote:Promo lagi
1547431907650.jpg
10,5 mg KOH kalo ga salah

tapi Calcium nya 3000 lebih

makanya TBN nya pelan turunnya

jalan 10.000 km - 350 jam di 2GD masi di angka 9,1 mg KOH

Arshut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut » 17 Jan 2019, 13:24

Turboman wrote:
16 Jan 2019, 11:24
Arshut wrote:Om Turbo,

ANPS pakai FT8700 5/30 cocok gak?
oke
Thanks om.
Kalau mau test oli ke unilab gimana caranya om? Trs yg hrs di test parameter apa saja + ongkos brp. Alamat pengiriman dsb ?
Maaf banyak tanyanya 🙏

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17394
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 18 Jan 2019, 12:25

Arshut wrote:
Turboman wrote:
16 Jan 2019, 11:24
Arshut wrote:Om Turbo,

ANPS pakai FT8700 5/30 cocok gak?
oke
Thanks om.
Kalau mau test oli ke unilab gimana caranya om? Trs yg hrs di test parameter apa saja + ongkos brp. Alamat pengiriman dsb ?
Maaf banyak tanyanya Image
T8700 udah ada hasil lab test jalan 10.000 km di 2GD ReMap

gak perlu test lagi

Kalo mau test ya oli2 yg belom pernah di test

Unilab itu apa om ?

kalo saya biasa ke Trakindo BSD (SOS lab)

biaya 200 rb / sample

HP 427

Arshut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut » 18 Jan 2019, 13:19

Turboman wrote:
18 Jan 2019, 12:25
Arshut wrote:
Turboman wrote:
16 Jan 2019, 11:24
oke
Thanks om.
Kalau mau test oli ke unilab gimana caranya om? Trs yg hrs di test parameter apa saja + ongkos brp. Alamat pengiriman dsb ?
Maaf banyak tanyanya Image
T8700 udah ada hasil lab test jalan 10.000 km di 2GD ReMap

gak perlu test lagi

Kalo mau test ya oli2 yg belom pernah di test

Unilab itu apa om ?

kalo saya biasa ke Trakindo BSD (SOS lab)

biaya 200 rb / sample

HP 427
Ya itu om maksudnya SOS lab 😀😀😀, saya kira di ecolab(?). Saya mau test AMS signature yg sekarang sudah 6000 km ada di Captiva FL.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17394
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 18 Jan 2019, 14:14

Arshut wrote:
Turboman wrote:
18 Jan 2019, 12:25
Arshut wrote: Thanks om.
Kalau mau test oli ke unilab gimana caranya om? Trs yg hrs di test parameter apa saja + ongkos brp. Alamat pengiriman dsb ?
Maaf banyak tanyanya Image
T8700 udah ada hasil lab test jalan 10.000 km di 2GD ReMap

gak perlu test lagi

Kalo mau test ya oli2 yg belom pernah di test

Unilab itu apa om ?

kalo saya biasa ke Trakindo BSD (SOS lab)

biaya 200 rb / sample

HP 427
Ya itu om maksudnya SOS lab ImageImageImage, saya kira di ecolab(?). Saya mau test AMS signature yg sekarang sudah 6000 km ada di Captiva FL.
Ams signature type ?

Arshut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut » 18 Jan 2019, 16:41

Turboman wrote:
18 Jan 2019, 14:14
Arshut wrote:
Turboman wrote:
18 Jan 2019, 12:25
T8700 udah ada hasil lab test jalan 10.000 km di 2GD ReMap

gak perlu test lagi

Kalo mau test ya oli2 yg belom pernah di test

Unilab itu apa om ?

kalo saya biasa ke Trakindo BSD (SOS lab)

biaya 200 rb / sample

HP 427
Ya itu om maksudnya SOS lab ImageImageImage, saya kira di ecolab(?). Saya mau test AMS signature yg sekarang sudah 6000 km ada di Captiva FL.
Ams signature type ?
Max duty 5/30 om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17394
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 18 Jan 2019, 18:07

Arshut wrote:
Turboman wrote:
18 Jan 2019, 14:14
Arshut wrote: Ya itu om maksudnya SOS lab ImageImageImage, saya kira di ecolab(?). Saya mau test AMS signature yg sekarang sudah 6000 km ada di Captiva FL.
Ams signature type ?
Max duty 5/30 om
o itu hajar aja 13 - 15.000 km asal gak lebih dr 12 - 13 bulan

perem dah......gak perlu test lab

kawan saya pernah test lab HDD 5W30 series 3000 jalan 20.000 km (gak lebih dr 10 bulan)...di Fortun 2KD.......TBN masi di 9 an

cuman krn filter gak ganti jadi Soot overlimit

Arshut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut » 18 Jan 2019, 18:43

Turboman wrote:
18 Jan 2019, 18:07
Arshut wrote:
Turboman wrote:
18 Jan 2019, 14:14
Ams signature type ?
Max duty 5/30 om
o itu hajar aja 13 - 15.000 km asal gak lebih dr 12 - 13 bulan

perem dah......gak perlu test lab

kawan saya pernah test lab HDD 5W30 series 3000 jalan 20.000 km (gak lebih dr 10 bulan)...di Fortun 2KD.......TBN masi di 9 an

cuman krn filter gak ganti jadi Soot overlimit
Wuiih top, yg sebelum ini sy pakai sampai 10 rb, volume msh utuh tuh.. tapi gak berani lanjut warnanya udah item banget tapi msh uenak. Temp. coolant rasanya lbh adem kl dibawa < 100 km/jam mentok di 80 deg.C. Hanya kalau dipakai nanjak panjang kec. tinggi > 120 km/jam temp. bisa naik sampai 106 deg.C tapi jarum di spedometer msh 1/2 kurang duikit. gak tahu ini ada hubunganya dg oli apa tdk.

CumiDarat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 06 Feb 2018, 15:15
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CaptivaVCDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by CumiDarat » 18 Jan 2019, 21:39

Om Turbo, apakah masa pakai oli tiap mobil bs beda2 dengan asumsi jenis BBM yg dipake sama, dan jarak tempuh ataupun macet dll sama.. Gmn om? Apakah dng oli yg sama, misal di 2KD kita pk oli A bs sampe 10.000 km. Sementara di mobil lain, apakah bs sama2 digunakan olinya smp 10000 km jg?
Arshut wrote:
Turboman wrote:
18 Jan 2019, 18:07
Arshut wrote: Max duty 5/30 om
o itu hajar aja 13 - 15.000 km asal gak lebih dr 12 - 13 bulan

perem dah......gak perlu test lab

kawan saya pernah test lab HDD 5W30 series 3000 jalan 20.000 km (gak lebih dr 10 bulan)...di Fortun 2KD.......TBN masi di 9 an

cuman krn filter gak ganti jadi Soot overlimit
Wuiih top, yg sebelum ini sy pakai sampai 10 rb, volume msh utuh tuh.. tapi gak berani lanjut warnanya udah item banget tapi msh uenak. Temp. coolant rasanya lbh adem kl dibawa < 100 km/jam mentok di 80 deg.C. Hanya kalau dipakai nanjak panjang kec. tinggi > 120 km/jam temp. bisa naik sampai 106 deg.C tapi jarum di spedometer msh 1/2 kurang duikit. gak tahu ini ada hubunganya dg oli apa tdk.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17394
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 18 Jan 2019, 22:30

CumiDarat wrote:Om Turbo, apakah masa pakai oli tiap mobil bs beda2 dengan asumsi jenis BBM yg dipake sama, dan jarak tempuh ataupun macet dll sama.. Gmn om? Apakah dng oli yg sama, misal di 2KD kita pk oli A bs sampe 10.000 km. Sementara di mobil lain, apakah bs sama2 digunakan olinya smp 10000 km jg?
Arshut wrote:
Turboman wrote:
18 Jan 2019, 18:07
o itu hajar aja 13 - 15.000 km asal gak lebih dr 12 - 13 bulan

perem dah......gak perlu test lab

kawan saya pernah test lab HDD 5W30 series 3000 jalan 20.000 km (gak lebih dr 10 bulan)...di Fortun 2KD.......TBN masi di 9 an

cuman krn filter gak ganti jadi Soot overlimit
Wuiih top, yg sebelum ini sy pakai sampai 10 rb, volume msh utuh tuh.. tapi gak berani lanjut warnanya udah item banget tapi msh uenak. Temp. coolant rasanya lbh adem kl dibawa < 100 km/jam mentok di 80 deg.C. Hanya kalau dipakai nanjak panjang kec. tinggi > 120 km/jam temp. bisa naik sampai 106 deg.C tapi jarum di spedometer msh 1/2 kurang duikit. gak tahu ini ada hubunganya dg oli apa tdk.
Depends on

Engine size VS Oil pan capacity VS Cooling system capacity

User avatar
aikwae
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 09 Jul 2017, 05:00

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by aikwae » 08 Feb 2019, 19:50

Turboman wrote:
Arshut wrote:
Turboman wrote:
18 Jan 2019, 14:14
Ams signature type ?
Max duty 5/30 om
o itu hajar aja 13 - 15.000 km asal gak lebih dr 12 - 13 bulan

perem dah......gak perlu test lab

kawan saya pernah test lab HDD 5W30 series 3000 jalan 20.000 km (gak lebih dr 10 bulan)...di Fortun 2KD.......TBN masi di 9 an

cuman krn filter gak ganti jadi Soot overlimit
saia juga pake ni oli ningrat
sdh jalan 7500 masi wus wus wus

rencana ganti 10k km
jadi panjangin ke 12-13k

baiknya 10rb ganti oli filter?
atau sekalian pas ganti oli

agnov
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 89
Joined: 04 Jun 2017, 10:11

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by agnov » 08 Feb 2019, 20:23

aikwae wrote:
Turboman wrote:
Arshut wrote: Max duty 5/30 om
o itu hajar aja 13 - 15.000 km asal gak lebih dr 12 - 13 bulan

perem dah......gak perlu test lab

kawan saya pernah test lab HDD 5W30 series 3000 jalan 20.000 km (gak lebih dr 10 bulan)...di Fortun 2KD.......TBN masi di 9 an

cuman krn filter gak ganti jadi Soot overlimit
saia juga pake ni oli ningrat
sdh jalan 7500 masi wus wus wus

rencana ganti 10k km
jadi panjangin ke 12-13k

baiknya 10rb ganti oli filter?
atau sekalian pas ganti oli
Better ganti filter di 10rb km om

r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by r1409 » 13 Feb 2019, 12:30

kapan hari barusan long trip surabaya - solo PP via tol trans jawa.
panther turbo, full standar.
oli delvac MX, 5 liter tuang semua waktu ganti oli. sudah jalan 6rb km. filter oli standar isuzu astra.
pagi berangkat, sore pulang.
selama di tol mostly jalan stabil 100-110 kph, mesin 2600-3000rpm. berhenti cuma sesekali di rest area untuk toilet break, lalu lanjut lagi.
selama perjalanan jarum indikator temperatur stabil, seperti pemakaian sehari-hari dalkot, setengah kurang dikitttt. ga pernah lebih.
setelah pulang, mobil parkir di garasi, besok paginya ane cek oli masih bagus, level dipstick masih di setengah lebih (ga tau asalnya seberapa), kondisi mesin masih enak sampe posting ini dibuat, sudah jalan 7500km.
mau coba terus sampe 10rb km, sepertinya ini memang oli bagus dan durable.

iulabs
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 23 Aug 2018, 12:59
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Kijang Innova G MT 2009

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by iulabs » 13 Feb 2019, 13:40

f4rcry wrote:
13 Jan 2019, 17:15
halo semua...

newbie dari MEDAN izin ikut meramaikan ya...

Belum setahun meminang grand innova 2KD diesel 2015 Pas ambil KM masih 16rban. owner sebelumnya service rutin di BERES...Terakhir saya servis 20.000KM di BERES dan oli pakai TMO GOLD 5W30 kata advisornya boleh sampai 10.000KM..skrg KM sudah 28.xxxKM sudah dekat waktu penggantian oli nih..

baca2 thread ini rata2 om @turboman saranin oli PTT/Q8... saya sekedar cek beberapa toko2 oli tidak ada yang menjual merek oli tsb...boleh info om2 sekalian lokasi di medan yang menjual oli tsb atau om @turboman boleh info jenis oli alternatif yang umum dijual dipasaran yang sesuai untuk 2KD-FTV 2015 dari sisi halus suara dan tarikan entang.

terima kasih sebelumnya
Salam om. Kayanya ga beda jauh juga ni. Kebetulan saya juga baru meminang 2KDFTV taun lalu. Lsg saya flush dan ganti pake Q8 Excel Diesel dan untuk BBM saya pake Dex, dan kalau dexlite atau biosolar saya campur Amsoil injector cleaner sama cetane boost. So far si alus ya. Cuma krn ini udah tinggal krg lebih 1000km lagi, lg mau coba Q8 FT8700 5w30 HDEO untuk ganti oli.

Mungkin om Turboman boleh kasi saran om. Makasii.
Hafidz Nasution / ID: IULABS
DKI Jakarta
IG: @iulabs & @hafidzmeidy

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17394
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 13 Feb 2019, 15:16

iulabs wrote:
f4rcry wrote:
13 Jan 2019, 17:15
halo semua...

newbie dari MEDAN izin ikut meramaikan ya...

Belum setahun meminang grand innova 2KD diesel 2015 Pas ambil KM masih 16rban. owner sebelumnya service rutin di BERES...Terakhir saya servis 20.000KM di BERES dan oli pakai TMO GOLD 5W30 kata advisornya boleh sampai 10.000KM..skrg KM sudah 28.xxxKM sudah dekat waktu penggantian oli nih..

baca2 thread ini rata2 om @turboman saranin oli PTT/Q8... saya sekedar cek beberapa toko2 oli tidak ada yang menjual merek oli tsb...boleh info om2 sekalian lokasi di medan yang menjual oli tsb atau om @turboman boleh info jenis oli alternatif yang umum dijual dipasaran yang sesuai untuk 2KD-FTV 2015 dari sisi halus suara dan tarikan entang.

terima kasih sebelumnya
Salam om. Kayanya ga beda jauh juga ni. Kebetulan saya juga baru meminang 2KDFTV taun lalu. Lsg saya flush dan ganti pake Q8 Excel Diesel dan untuk BBM saya pake Dex, dan kalau dexlite atau biosolar saya campur Amsoil injector cleaner sama cetane boost. So far si alus ya. Cuma krn ini udah tinggal krg lebih 1000km lagi, lg mau coba Q8 FT8700 5w30 HDEO untuk ganti oli.

Mungkin om Turboman boleh kasi saran om. Makasii.
2KD mah pake Biosolar ajaaaa

BioSol + racunnn

Hasbi
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 04 Jan 2019, 06:29
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Hyundai Santa Fe Dm

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Hasbi » 15 Feb 2019, 10:49

Siang om turboman,maaf mau tanya oli yg cocok buat hyundai santa Fe crdi apa ya,selama ini saya pake delvac 1 5w-40, yg lebih bagus dr itu buat santa Fe apa om? Nuwun

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 17394
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 15 Feb 2019, 17:38

Hasbi wrote:Siang om turboman,maaf mau tanya oli yg cocok buat hyundai santa Fe crdi apa ya,selama ini saya pake delvac 1 5w-40, yg lebih bagus dr itu buat santa Fe apa om? Nuwun
di manual book minta nya SAE brp ?

ada 5W30 ?

Post Reply