Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

Post Reply
rezaing
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 27 Dec 2014, 13:01

Re: RE: Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by rezaing » 11 Dec 2015, 11:43

Turboman wrote:Om

itu std ILSAC GF series mau 4 atau 5 adalah std khusus mesin Gasoline

Bukan utk Diesel

Dipake di diesel ya kalo misal kepepet / utk sementara boleh aja, tapi 4000 - 5000 Km buang

Kalo utk Spin Diesel cari aja oli 5W30 yg meet MB 229.5....nah itu bisa 10 rb Km
rezaing wrote:Saya pakai liquimoly special tec AA 5w-30 di Spin diesel. Surprisingly halus dan fc meningkat. Sebelumnya pakai rekomendasi beres q8 g special long life 5w-30 dexos2
Ga tau oli ini kuat dipakai sampai berapa km. Cuma batas psikologis saya 10rbKm. CMIIW
Image


Sent from my Nokia 8250 using Tapatalk
Image

Bisa diesel kok Om. Cmiiw

Sent from my Nokia 8250 using Tapatalk

porsea
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 30 Jan 2008, 16:03

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by porsea » 11 Dec 2015, 14:05

[quote="Turboman"][quote="porsea"]Suhu mau tanya dong.
Dakar 2012 km63rb modif: unichip q+, oct, dp dan egr block. Dari km 10rb selalu pakai oli q8 excel diesel 5w-40 belakangan nyadar suara mesin kasar dan terkadang kalau stasioner seperti bunyi kasar kleng2 dr kolong mesin, alhasil saya coba ganti dengan kendal dxd 10w-30 entah kenapa saya nyesel deh tapi mau ganti ke q8 lagi gak mau.. saran dong oli apa yang cocok untuk kendaraan saya, secara badak ane daily driven dan sering gas pol. Kalau di buku manual semua mengacu ke buntut 30 apakah kita harus ikutin? Saya lebih mau membuat mbl sehat dan panjang umur jadi tiap 5rb sy ganti.. mhn bantuannya guys[/quote]

Solar kasi additip apa ?

Purging tiap 25 rb km .?

Utk oli boleh coba = Mobil Delvac1 - 5W40[/quote]

Tq sdh replied.

Purging tiap 10rb sekalian ganti filter solar rutin bro, belakangan semenjak ada yang sekalian bersihin intake di rev..
Bro kalo saran buat mesin saya dari q8 ke kendal downgrade ada efeknya ga? Sampe skrg sy br pake 150km kendalnya.. lg mikir ganti lagi apa biar dl ya... solar jarang ksh aditif palingan sy mix dgn dex

porsea
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 30 Jan 2008, 16:03

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by porsea » 12 Dec 2015, 13:59

Barusan service di beres BSD. Bincang2 dengan SA katanya sih disarankan kalau masih minum bio solar mesin baiknya dikasih oli titan 15w-40 karena kandungannya aman untuk membersihkan sisa kerak2 dari BBM dan dianjurkan oleh Mitsubishinya. Oli pilihan lain ada merk Mitsubishi 10w-30 semi syn dan 5w-30 full syn yang katanya kedua oli tsb cocok untuk pemakaian pertadex only dan memang agak berisik dr yg 15w. SA jg menyarankan apapun merk oli dan kualitasnya pjs dakar hrs ganti oli dan filter tiap 5rb km karena bahan head pjs dari besi bukan alumunium... alhasil sy heran milih oli yang mana yah

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16337
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 12 Dec 2015, 14:21

Gini

BBM solar di kita kadar sulphur masih sekitar 500 - 1000 ppm

Jadi butuh oli dgn TBN 9 - 12 mg KOH

Oli std ILSAC GF-4 or 5 itu TBN hanya sekitar 7 - 8 mg KOH dan SAPS hanya sekitar 0,8%

Juga ILSAC GF itu intended utk Gasoline engine

Oli Diesel selain TBN yg agak tinggi, juga butuh additip detergent minimal 1% karena pembakaran Diesel itu menghasilkan jelaga lebih besar drpd Gasoline, oli harus memiliki kapabilitas soot control yg efektif

Std ILSAC GF series setahu saya tidak menekankan utk aspek soot control, walau mmg kebersihan mesin mrk sgt tekankan

Coba deh om browse en google mengenai std ILSAC, parameter2 mereka itu semua utk mesin Gasoline

Kalau oli2 Diesel yg udah low SAPS juga, std API service gasoline yg mrk cantumkan adalah API S series, semisal SL / SM / SN, tapi mereka gak pernah nulis ILSAC di sana.

Memang benar oli Diesel low SAPS kelas PCMO juga TBN hanya sekitar 7 an dan SAPS 0,8%, tapi std nya beda, semisal ACEA C2 / C3 or Dexos 2 misalnya or MB 229.31 / 229.51 or BMW LL-04 misalnya.

Dan utk kita yg sulphur solar masih 500 - 1000 ppm, oli mesin low SAPS gak bisa dipake jauh krn kadar TBN nya yg terbatas

Oli dgn std ILSAC GF-4 or 5 bisa utk Diesel ? asal mesinnya udah roller rocker arm bisa saja, tapi sifatnya hanya utk emergency / kondisi kepepet dan disarankan sekitar 4000 - 5000 Km buang......utk kondisi solar Indonesia (sulphur 500 - 1000 ppm)


rezaing wrote:
Turboman wrote:Om

itu std ILSAC GF series mau 4 atau 5 adalah std khusus mesin Gasoline

Bukan utk Diesel

Dipake di diesel ya kalo misal kepepet / utk sementara boleh aja, tapi 4000 - 5000 Km buang

Kalo utk Spin Diesel cari aja oli 5W30 yg meet MB 229.5....nah itu bisa 10 rb Km
rezaing wrote:Saya pakai liquimoly special tec AA 5w-30 di Spin diesel. Surprisingly halus dan fc meningkat. Sebelumnya pakai rekomendasi beres q8 g special long life 5w-30 dexos2
Ga tau oli ini kuat dipakai sampai berapa km. Cuma batas psikologis saya 10rbKm. CMIIW
Image


Sent from my Nokia 8250 using Tapatalk
Image

Bisa diesel kok Om. Cmiiw

Sent from my Nokia 8250 using Tapatalk

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16337
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 12 Dec 2015, 14:26

porsea wrote:Barusan service di beres BSD. Bincang2 dengan SA katanya sih disarankan kalau masih minum bio solar mesin baiknya dikasih oli titan 15w-40 karena kandungannya aman untuk membersihkan sisa kerak2 dari BBM dan dianjurkan oleh Mitsubishinya. Oli pilihan lain ada merk Mitsubishi 10w-30 semi syn dan 5w-30 full syn yang katanya kedua oli tsb cocok untuk pemakaian pertadex only dan memang agak berisik dr yg 15w. SA jg menyarankan apapun merk oli dan kualitasnya pjs dakar hrs ganti oli dan filter tiap 5rb km karena bahan head pjs dari besi bukan alumunium... alhasil sy heran milih oli yang mana yah
kalau saya sih gak sependapat ya

lebih baik percaya buku manual dan hasil test lab oli bekas aja

Hasil test lab oli bekas nya lah...dah paling valid

Misalnya pake Delvac1 - 5W40 jalan 10 rb Km or max 12 bulan, atau jika jalannya cepet pake aja sampe 12 rb Km, abis itu bawa ke lab utk analisa

Nah

porsea
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 30 Jan 2008, 16:03

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by porsea » 12 Dec 2015, 17:04

Turboman wrote:
porsea wrote:Barusan service di beres BSD. Bincang2 dengan SA katanya sih disarankan kalau masih minum bio solar mesin baiknya dikasih oli titan 15w-40 karena kandungannya aman untuk membersihkan sisa kerak2 dari BBM dan dianjurkan oleh Mitsubishinya. Oli pilihan lain ada merk Mitsubishi 10w-30 semi syn dan 5w-30 full syn yang katanya kedua oli tsb cocok untuk pemakaian pertadex only dan memang agak berisik dr yg 15w. SA jg menyarankan apapun merk oli dan kualitasnya pjs dakar hrs ganti oli dan filter tiap 5rb km karena bahan head pjs dari besi bukan alumunium... alhasil sy heran milih oli yang mana yah
kalau saya sih gak sependapat ya

lebih baik percaya buku manual dan hasil test lab oli bekas aja

Hasil test lab oli bekas nya lah...dah paling valid

Misalnya pake Delvac1 - 5W40 jalan 10 rb Km or max 12 bulan, atau jika jalannya cepet pake aja sampe 12 rb Km, abis itu bawa ke lab utk analisa

Nah
Kalau buku manual memang anjuran servisnya 5000 km ganti oli + oli filter bro.. sedangkan untuk panduan oli mesin sbb:
SAE 5W-30, SAE 10W-30, SAE 15W-40, SAE 20W-40 & SAE 30. setau saya kalau yang start awalan 10W ga ada yang full synt yah

Jd gmn sarannya bro turboman which is the best? utk penggantian 5ribu km

submariner
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 26 Jan 2012, 11:40

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by submariner » 15 Dec 2015, 23:14

saya pake ps exceed dan pernah pake Q8 5w-40, awalnya sih memang suara mesin lebih halus, tapi setelah mendekati 7000km (18 bulan kemudian), suara mesin jadi kasar banget, persis spt yg bro porsea bilang. udah gitu saya ganti pake motul 5w-40 cdri, tapi keliatannya suara mesin engga sehalus waktu awal2 pake q8.

FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1481
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by FMEAKD » 16 Dec 2015, 06:54

Dan sampe sekarang ane cuma melongo, kalo liat odometer om om semua km nya rendah, dapet 7000 km di 18 bulan.
Ps exceed ane 18 bulan udah 53000 km
Fortie vnt ane baru 2 bulan udah 1800 km

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5231
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by nugroho bagor » 16 Dec 2015, 08:54

FMEAKD wrote:Dan sampe sekarang ane cuma melongo, kalo liat odometer om om semua km nya rendah, dapet 7000 km di 18 bulan.
Ps exceed ane 18 bulan udah 53000 km
Fortie vnt ane baru 2 bulan udah 1800 km
Odo jauh malah sehat om mesinnya :angel:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16337
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 16 Dec 2015, 09:11

Ipah tuwir saya dalam 2 minggu terakhir jalan 1000 Km

Tahun lalu pernah dalam 8,5 bulan jalan 15.500 Km

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16337
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 16 Dec 2015, 09:15

submariner wrote:saya pake ps exceed dan pernah pake Q8 5w-40, awalnya sih memang suara mesin lebih halus, tapi setelah mendekati 7000km (18 bulan kemudian), suara mesin jadi kasar banget, persis spt yg bro porsea bilang. udah gitu saya ganti pake motul 5w-40 cdri, tapi keliatannya suara mesin engga sehalus waktu awal2 pake q8.
Biar mobil hanya nangkring di garasi doang pun, oli Full synth sebaiknya ganti antara 12 - 14 bulan......jangan lebih dr itu

Kalo mobil sgt jarang jalan, isi oli semi synth yg TBN tinggi aja spt Q8 - T800 - 10W40 misalnya, ganti 12 bulan sekali, lebih ekonomis drpd yg. Full synth

buscepat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 12 Feb 2014, 00:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by buscepat » 16 Dec 2015, 09:52

Om Turbo, kalau castrol magnetec diesel 10W-30 bagus ndak ya buat pjs exceed? Cuman ada keterangan API CF-4 di galon. Ga ngerti deh..
Odo dah 70rban km.

Sent from my SM-G925F using Tapatalk

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16337
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 16 Dec 2015, 09:57

buscepat wrote:Om Turbo, kalau castrol magnetec diesel 10W-30 bagus ndak ya buat pjs exceed? Cuman ada keterangan API CF-4 di galon. Ga ngerti deh..
Odo dah 70rban km.

Sent from my SM-G925F using Tapatalk
Bisa

vanosz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by vanosz » 16 Dec 2015, 10:05

Turboman wrote:Ipah tuwir saya dalam 2 minggu terakhir jalan 1000 Km

Tahun lalu pernah dalam 8,5 bulan jalan 15.500 Km
Metromini saya 3 hari jalan 2000 km...tar 1 minggu lg jadi 5000km..

buscepat
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 61
Joined: 12 Feb 2014, 00:57

Re: RE: Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by buscepat » 16 Dec 2015, 10:07

Turboman wrote:
buscepat wrote:Om Turbo, kalau castrol magnetec diesel 10W-30 bagus ndak ya buat pjs exceed? Cuman ada keterangan API CF-4 di galon. Ga ngerti deh..
Odo dah 70rban km.

Sent from my SM-G925F using Tapatalk
Bisa
Sip.. makasih Om..

Sent from my SM-G925F using Tapatalk

anshary
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 15 Jan 2013, 17:05

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by anshary » 16 Dec 2015, 14:01

om turbo, mohon saran untuk olie mesin mbl tua ortu ane, LC VX 80 manual. mobilnya sangat jarang dipakai karena besar, dipakai pas weekend jalan sekitar +-30 km. Oli mesin apa yg cocok, saat ini pakai TMO, berapa interval ganti oli yg pas? apakah dalam 1 th oli harus ganti (kalau odom masih belum interval ganti)?

FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1481
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by FMEAKD » 16 Dec 2015, 15:19

Kalo saran bengkel auto dua ribu tiap 10 ribu kilometer... Atau 6 bulan. Gak salah

beihe
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 43
Joined: 03 Jul 2012, 20:18

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by beihe » 19 Mar 2016, 16:57

Sore para master diesel sm (om turbo, om bagor, om billy dll) ane mw tanya ni. Tadi ane mw ganti oli innova diesel, sebelumnya pke fk freshing 10-30, untuk gas poll mantaps hehe cuma sayang selepas 5000km suaranya kasar.
Barusan ditawarin mobil1 5-40, harganya 180rb. Menggiurkan, pas ane mw bayarin ternyata itu oli tahun 2014. Cuma kata koko yg jaga, oli itu ga ada istilah expired, kandungannya tetep ok walau ntu oli dri taun 2014.. Ntu omongan bener ga ya? Nuhun

benteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by benteng » 19 Mar 2016, 23:52

Kalau kemasan masih segel, dan penyimpanan suhu ruang, penurunan kualitasnya sangat minim, pernah baca 5 tahunan, masih layak pakai.
Di tempat langganan, ada stok kwantitas pail, 20 lt 3 juta (harga lama) , bisa juga diketeng, karena penjualnya juga pake buat mobil pribadinya.

benteng
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 22 Jan 2010, 00:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by benteng » 20 Mar 2016, 00:03

anshary wrote:om turbo, mohon saran untuk olie mesin mbl tua ortu ane, LC VX 80 manual. mobilnya sangat jarang dipakai karena besar, dipakai pas weekend jalan sekitar +-30 km. Oli mesin apa yg cocok, saat ini pakai TMO, berapa interval ganti oli yg pas? apakah dalam 1 th oli harus ganti (kalau odom masih belum interval ganti)?
FMEAKD wrote:Kalo saran bengkel auto dua ribu tiap 10 ribu kilometer... Atau 6 bulan. Gak salah
Ganti maksimum 6 bulan, karena sejak pertama oli dipakai, telah terjadi reaksi kimiawi dan penurunan kualitas oli.

loopback
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 52
Joined: 14 Apr 2008, 12:07

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by loopback » 17 Apr 2016, 18:16

4JJ1-TC pake apa ya? Sementara ini gw kasi hx8, sepertinya ga tahan lama. Pake harian, tapi ga high mileage.

William99
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 26 Oct 2015, 22:13

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by William99 » 02 May 2016, 07:40

Om turbo , buat ipah diesel matic 14 , odo 15 rb km, prefer mana motul crdi 5w-40 atau T800 10w-40? Mbl sebulan jalan 500-1000 km, mohon pendapat suhu , trims

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 879
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dieselman228 » 02 May 2016, 08:15

William99 wrote:Om turbo , buat ipah diesel matic 14 , odo 15 rb km, prefer mana motul crdi 5w-40 atau T800 10w-40? Mbl sebulan jalan 500-1000 km, mohon pendapat suhu , trims

Imho..
Kasih masukan dikit ya om, sy pake q8 t800 udah 3x ini so far enak banget...stabil sampe 8000 km dengan 2 bulan pemakaian secara butt o meter..
Olinya agak jarang paling graha sama toda (yg sy tahu)..harga jelas graha lebih miring, toda sy hampir nyerah krn mobil dipake bisnis sekalian sampe ga masuk bajet..

Tapi kelasnya udah beda satu 5w40 dan 10w40..start awal enakan 5w40 lebih cepet ngalir..
2014 Toyota 2KD

William99
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 26 Oct 2015, 22:13

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by William99 » 02 May 2016, 08:34

Siap om dieselman , tq buat masukannya, makanya bingung scr harga terpaut dikit, full synt sama semi ,pernah denger motul enak di awal sampe 3000km lebih dari itu suara mesin jadi kasar, mohon infonya yg sdh pernah nyobain kedua oli tsb , trims.

User avatar
Moonshade
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 12 Apr 2013, 16:38

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Moonshade » 02 May 2016, 09:19

Om turbo, 4d56 VGT saya dari q8 mau coba ganti ke SHU ab 5w-30 spt yg om turbo info di thread lain, ini oli kuatnya sampai brp km ya masa optimalnya ?

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”