Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 25 Mar 2014, 09:30

Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus berdasarkan pengamatan ogut selama bertahun2

Utk mesin Diesel yg minta oil 40 weight alias buntut 40 :

Kategori 5W40 :
1. Mobil Delvac1 or Mobil1 Turbo Diesel truck - 5W40

2. Mobil1 - 0W40 - European Formula

Kategori 10w40 :
Q8 T800 - 10w40


Utk mesin Diesel yg minta oil 30 weight alias buntut 30 :

Amsoil Series 3000 HDD - 5W30


*Bukan seles oli merek manapun*

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11046
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by VanzMatic » 25 Mar 2014, 10:45

*ngubek ngubek cari spek oli 4D56 N/A*
:big_think:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 25 Mar 2014, 10:51

VanzMatic wrote:*ngubek ngubek cari spek oli 4D56 N/A*
:big_think:
4D56 NA cocoknya buntut 40

utk mesin itu kasih 15W40 or 10w40 aja

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by newrubble » 25 Mar 2014, 10:53

Dulu alm ayah sy punya mobil dinas jeep cj-7 LHD dg enjin cummins 4B dia pakai omega oil 643

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11046
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by VanzMatic » 25 Mar 2014, 11:06

Turboman wrote:
VanzMatic wrote:*ngubek ngubek cari spek oli 4D56 N/A*
:big_think:
4D56 NA cocoknya buntut 40

utk mesin itu kasih 15W40 or 10w40 aja
Berarti Q8 T800 10w40 yah... :mky_02:

Selama ini kalo ngga mitsu genuine oil ya Fidel GTX...
:big_grin:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by imsus2c » 25 Mar 2014, 11:26

Pak Turbo,

Please sharing juga oli2 diesel segment budget untuk keperluan fleet & operasional kantor yah...

:thanks:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 25 Mar 2014, 11:35

imsus2c wrote:Pak Turbo,

Please sharing juga oli2 diesel segment budget untuk keperluan fleet & operasional kantor yah...

:thanks:
kalau itu sih pakai aja yg 15W40.....tapi oli2 kelas mineral gak termasuk kategori spt pada judul.........itu sih standard2 aja

Utk 15w40 so far yg ane pernah pake dan oke utk di kelasnya :
- fastron Diesel
- CAT DEO
- Mobil delvac MX
- caltex Delo Gold

Yg boleh dicoba juga mungkin Q8 - T750

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by imsus2c » 25 Mar 2014, 11:41

Turboman wrote:
imsus2c wrote:Pak Turbo,

Please sharing juga oli2 diesel segment budget untuk keperluan fleet & operasional kantor yah...

:thanks:
kalau itu sih pakai aja yg 15W40.....tapi oli2 kelas mineral gak termasuk kategori spt pada judul.........itu sih standard2 aja

Utk 15w40 so far yg ane pernah pake dan oke utk di kelasnya :
- fastron Diesel
- CAT DEO
- Mobil delvac MX
- caltex Delo Gold

Yg boleh dicoba juga mungkin Q8 - T750
Oh gitu ya pak...

Maklum, andalan utk fleet & operasional saat ini pakainya cuma Meditran SX :mky_01:
Mungkin dipertimbangkan naik kelas ke Fastron Diesel :D
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 953
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by vp920b » 25 Mar 2014, 12:03

Q8 5W-40 full syn. Oke juga dipke mobil ane.. Cuma tiap 5000KM ane buang, karena rekomendasi pabrikan mobilnya. hehe

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 25 Mar 2014, 12:34

vp920b wrote:Q8 5W-40 full syn. Oke juga dipke mobil ane.. Cuma tiap 5000KM ane buang, karena rekomendasi pabrikan mobilnya. hehe
Q8 - 5W40 Excel Diesel bisa pakai sampai 8000 Km

5000 Km dibuang = pemborosan luar biasa (kecuali 5000 Km ditempuh dlm 13 bulan)

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 25 Mar 2014, 13:05

imsus2c wrote:
Oh gitu ya pak...

Maklum, andalan utk fleet & operasional saat ini pakainya cuma Meditran SX :mky_01:
Mungkin dipertimbangkan naik kelas ke Fastron Diesel :D
Utk versi ekonomis beli aja yg kemasan pail 20 L

rata2 oli2 tsb ada versi pail 20 L nya

Deasegara
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 594
Joined: 16 Mar 2011, 09:34

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Deasegara » 25 Mar 2014, 13:09

Tadinya pake Q8 Exc 5W 40 rada berisik, ganti Mobil1 5W 30 jadi halus.

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 953
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by vp920b » 25 Mar 2014, 13:37

Turboman wrote:
vp920b wrote:Q8 5W-40 full syn. Oke juga dipke mobil ane.. Cuma tiap 5000KM ane buang, karena rekomendasi pabrikan mobilnya. hehe
Q8 - 5W40 Excel Diesel bisa pakai sampai 8000 Km

5000 Km dibuang = pemborosan luar biasa (kecuali 5000 Km ditempuh dlm 13 bulan)
Hehehe.. Orang Java Motor suruhnya begitu, ya saya nurut aja..

Dibanding benerin Rangie, bisa mahal ajubilah. Bayar oli dikit mahal gpp lah, yang penting sehat.. hehehe..

User avatar
Unta_item
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1054
Joined: 11 Oct 2012, 19:16
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Unta_item » 26 Mar 2014, 21:53

imsus2c wrote:
Turboman wrote:
imsus2c wrote:Pak Turbo,

Please sharing juga oli2 diesel segment budget untuk keperluan fleet & operasional kantor yah...

:thanks:
kalau itu sih pakai aja yg 15W40.....tapi oli2 kelas mineral gak termasuk kategori spt pada judul.........itu sih standard2 aja

Utk 15w40 so far yg ane pernah pake dan oke utk di kelasnya :
- fastron Diesel
- CAT DEO
- Mobil delvac MX
- caltex Delo Gold

Yg boleh dicoba juga mungkin Q8 - T750
Oh gitu ya pak...

Maklum, andalan utk fleet & operasional saat ini pakainya cuma Meditran SX :mky_01:
Mungkin dipertimbangkan naik kelas ke Fastron Diesel :D
Pake Aja Meditran SX Plus, ... Udah sekelas Fastron diesel Klasifikasinya CI-4 :big_grin:
http://yamatoikwan.blogspot.com/
https://www.facebook.com/pages/Pojok-Un ... 0505942274
Kalau Bisa diperbaiki ya jangan diganti, Kalau bisa bikin sendiri mengapa harus beli ?

baruhut
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 97
Joined: 05 Jun 2012, 12:49

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by baruhut » 27 Mar 2014, 08:59

om turbo, klo buat innova 2010 uda 64rb tp saya jarang pake (beli 2nd) apa cukup pake HX7 diesel interval 9bln?
klo lebih baik pake full syn, tolong rekomendasinya juga..

maaci om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16981
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman » 27 Mar 2014, 10:04

baruhut wrote:om turbo, klo buat innova 2010 uda 64rb tp saya jarang pake (beli 2nd) apa cukup pake HX7 diesel interval 9bln?
klo lebih baik pake full syn, tolong rekomendasinya juga..

maaci om
bebas, sesuai budget aja, minimal yg 15W40 mineral utk Diesel (se jelek2-nya)

HX7 Diesel sih dah oke

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by imsus2c » 27 Mar 2014, 20:25

Unta_item wrote: Pake Aja Meditran SX Plus, ... Udah sekelas Fastron diesel Klasifikasinya CI-4 :big_grin:
Wah, malah baru tahu kalau ada varian SX+ :mky_01:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3201
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by NYoman » 28 Mar 2014, 00:01

Gw smp sekarang pakai tgo buat ipah diesel, kalau melihat spek 15-40W.. Denger2 sih TGO diesel=Fastron diesel
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by poeticmind » 28 Mar 2014, 03:49

repsol diesel turbo bagus gak ya? ada yg pernah pake gak? 15-40 or 10-40.
Image

User avatar
fariezal
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 11 Mar 2015, 21:12

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by fariezal » 14 Mar 2015, 18:38

poeticmind wrote:repsol diesel turbo bagus gak ya? ada yg pernah pake gak? 15-40 or 10-40.
repsol turbo menurut saya dah sesuai dengan harganya,,,,awal make suara halus dimesin 4ja1 mil.300ribu,,,,kemarin sampe kelupaan gag ganti oli tembus 7500an,,,,salah baca dikartu ganti oli,,,,salah nulis si kasir toko nya,,,,,sekarang migrasi ke fastron diesel,,,suara mesin garing dan reyah,,,tapi nayri oli PFD disini susah e minta ampun,,,tiap pom tak kunjungi gag ada semua, dapat ditoko tahun produksi 2012,semoga oli gag ada expired nya :frm_tumbleft: :mky_04:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16466
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by DOHC » 14 Mar 2015, 20:51

dl d 4ja1 minibus ane, selama 300an rebu km pemakaian dari baru, mostly make rimula X 15-40 (waktu masi import dari malon)... cuman beberapa puluh rebu km awal aj sempet hajar topwan... so far so good sehh, tiap kali stel klep daleman masi bersih... tarikan, FC, dll normal smua pdahal under abusive condition smasa d tangan ane...

skrg d 4ja1 pick up ane, awal2 sempet nyobain macem2 oli, dari yg agak mahal macam q8 10-40 diesel, HX-7... ampe yg murah macam meditran jerigen merah... tp ud beberapa puluh rebu km akhir2 ini ud setia ama caltex delo gold... pengen balik ke rimula lg krn inget nostalgia dulu, tp scara feeling dan butt o meter ane, kualitas nya kaya ud beda antara masi import malon ama yg skrg punya...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

bangrosi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 213
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by bangrosi » 15 Mar 2015, 16:40

Cobain Shell HX8 5W-30 yg bisa multigrade di 2KD-FTV VNT lbh halus tarikan ringan dr pd oli TMGO cuma gk tau bertahan brp lama hampir 5000km sih msh enak yg gk enak cuma harganya.

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 886
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dieselman228 » 13 Jul 2015, 10:11

Skg lagi coba Q8 excell diesel 5w40, telat baca trit ini bener suara mesin rada kasar jdnya tapi FCnya lumayan naik buat dalkot. Paling mau coba sampe 10rb km deh biarpun 8000km mngkn udh ga enak. Nextnya pake apa yah kalau bs yg 5w40 krn kalu oake mobil 1 tdt mahal banget dan belum PG ipahnya. Masih BLT syg pake oli mahal banget.
2014 Toyota 2KD

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5276
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by nugroho bagor » 13 Jul 2015, 12:18

dieselman228 wrote:Skg lagi coba Q8 excell diesel 5w40, telat baca trit ini bener suara mesin rada kasar jdnya tapi FCnya lumayan naik buat dalkot. Paling mau coba sampe 10rb km deh biarpun 8000km mngkn udh ga enak. Nextnya pake apa yah kalau bs yg 5w40 krn kalu oake mobil 1 tdt mahal banget dan belum PG ipahnya. Masih BLT syg pake oli mahal banget.
BLT saya sudah nyaman om.dimana2 macet saya juga pake q8 rencana sampai 10 ribu km juga :mky_01:

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 886
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by dieselman228 » 13 Jul 2015, 14:00

nugroho bagor wrote:
dieselman228 wrote:Skg lagi coba Q8 excell diesel 5w40, telat baca trit ini bener suara mesin rada kasar jdnya tapi FCnya lumayan naik buat dalkot. Paling mau coba sampe 10rb km deh biarpun 8000km mngkn udh ga enak. Nextnya pake apa yah kalau bs yg 5w40 krn kalu oake mobil 1 tdt mahal banget dan belum PG ipahnya. Masih BLT syg pake oli mahal banget.
BLT saya sudah nyaman om.dimana2 macet saya juga pake q8 rencana sampai 10 ribu km juga :mky_01:
Pake yg excel juga om bagor? Saya juga belom minat naik dastek n friend hehe msh nyaman nyalipnya
2014 Toyota 2KD

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”