Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Post Reply
quyquy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by quyquy » 15 Feb 2017, 13:15

Siang Gan..

Ini berawal dari ane membaca manual perawatannya Trax. Ini mobil sungguh interesting, fitur turbo, lumayan irit kalo dibejek normal, ada Hill Assistant, sunroof. Tspi begitu cek perawatannya, ada point harus ganti oli matiknya tiap 30rb.

Pengalaman ane gnt matic camry jadul 2002, gak secepat itu kilometer penggantiannya.

Pertanyaannya, apa betul mobil2 berturbo penggantian oli matiknya lebih sering ketimbang mobil non turbo?

alicevamps
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 02 May 2016, 21:54

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by alicevamps » 15 Feb 2017, 13:54

Kayaknya bukan tergantung turbo nya deh, tp tergantung jenis/tipe/merek transmisi matic yg digunakan.

keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 490
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by keong » 15 Feb 2017, 13:59

Budget segitu trax emang menawarkan lebih...

Masih masuk akal sepertinya ganti tiap 30k, pemakaian 1,5th - 2th tuh kalo normal2 aja...

Menurut sy juga ga ada hubungannya mau turbo mau engga

quyquy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by quyquy » 15 Feb 2017, 17:20

Camry matic jadul ane ganti tiap 60rb km om hihihihi..

quyquy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by quyquy » 15 Feb 2017, 17:23

Berarti tergantung girboks maticnya ya..

Biar awet maka di cepetin tiap 30rb km gnt oilnya.

Penasaran, kalau yg petrol turbo lainnya kayak civic turbo, polo tsi, golf-touran-tiguan tsi, apa ganti oli matiknya secepat itu juga? Barangkali members disini bs sharing2..

dimassn25
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 341
Joined: 27 Dec 2015, 13:41
Location: Bekasi

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by dimassn25 » 15 Feb 2017, 18:39

quyquy wrote:
15 Feb 2017, 13:15
Siang Gan..

Ini berawal dari ane membaca manual perawatannya Trax. Ini mobil sungguh interesting, fitur turbo, lumayan irit kalo dibejek normal, ada Hill Assistant, sunroof. Tspi begitu cek perawatannya, ada point harus ganti oli matiknya tiap 30rb.

Pengalaman ane gnt matic camry jadul 2002, gak secepat itu kilometer penggantiannya.

Pertanyaannya, apa betul mobil2 berturbo penggantian oli matiknya lebih sering ketimbang mobil non turbo?
Sepertinya sih buat mobil mobil sekarang butuh rajin dan tepat waktu ganti oli yang berkualitas.

Secara makin kesini komponen dalam mesin semakin kompak (kecil dan ngincer ringan) jadi kalo semakin kental oli takutnya ga ngejangkau bagian tersempit dari mesin. Dan apalagi kalo mesin tsb mengalamin penguapan oli.

Lagian juga oli buat mesin 1.4L sih seharusnya ga banyak. Jadi cost buat oli ga gitu mahal. Beda sama camry yang butuh lebih banyak oli karena kapasitas mesin lebih besar

User avatar
ibar78
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1285
Joined: 04 Aug 2007, 18:06

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by ibar78 » 15 Feb 2017, 20:08

matik kudu rajin dirawat diabdning manyuel.....gesit di dalam kota dan luar kota....ikuti buku manual servis....
:off_team:

Kuroboy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 27 Jan 2017, 21:35

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by Kuroboy » 15 Feb 2017, 21:05

Boil ane Batu Makam Joke RX taun 2013. Mobil standar N/A ga oprekan apa2, lalin macet2an ala Bandung yg masih bisa jalan 60 Km/h kadang k Jekate skali2 dan bermacet2 ria, bbrp kali k luar kota (Garut 2x, Pangandaran 1x) kilometer masi 26 rebuan Juli taun kmaren jg uda ane ganti oli CVT nya biarpun rekomendasinya per 100 ribu ato 4 taun skali ganti.

boostedgang
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 30 Sep 2016, 08:26

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by boostedgang » 16 Feb 2017, 13:01

Banyak pabrikan rata2 nyaranin per 100K baru flush / ganti, padahal di 40rb aja dah item bgt
Kalo ngikutin buku saya rasa ganti sama matic2nya kali.
So ganti per 30rb its ok lah , drpada ganti sama girboknya
Last edited by boostedgang on 16 Feb 2017, 14:19, edited 1 time in total.
Boost it
Chip it
Stack it
Smoke it !
- Diesel Power -

User avatar
Harchi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 190
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by Harchi » 16 Feb 2017, 13:49

Harusnya pergantian oli matic sih ga berhubungan langsung dgn turbonya, tp lbh ke transmisi yg diginakan. Bisa jd pergantian yg lbh cepat disebabkan dgn pertimbangan di indonesia (jakarta) macet, banyak mobil yg idup/nyala lama, tp km/odometernya bergerak dikit. Belum lagi banyak yg suka menahan mobil berada di transmisi D saat macet sambil rem diinjak.

vixio
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 02 Jan 2017, 16:58

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by vixio » 16 Feb 2017, 15:06

klo cvt rata2 30/40 K sekali.. klo conventer biasa 80 K

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14535
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by Turboman » 16 Feb 2017, 15:27

wajar kok

http://www.aisinaftermarket.jp/en/produ ... x_AFW+.pdf

aisin aja anjurin ganti atf per 20 rb km

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 7236
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by ChZ » 16 Feb 2017, 16:46

Yang di manual book itu biasanya nyaranin 40k / 80k itu interval untuk flushing (sepertinya gagal paham nya ATPM/BeRes/konsumen disini...) at least di Indonesia sih jangan ditunda - tunda kalo ganti ATF. Saya pernah liat ada mobil pabrikannya claim bisa sampe 100ribu lah 60ribu aja udah kayak kopi susu... Parahnya ini bukan pabrikan merek ecek-ecek dan mobilnya bisa buat armada taxi Sigra kalo liat harganya sekarang...

Civic saya 39ribu udah item (blom jadi kopi susu sih) padahal rekomen Honda malah di 60k... Saya flushing deh. Itu Civic ya mobil teknologi jadul masih 5-speed.

Di Indonesia dengan kondisi jalanan stop and go dan cuaca ekstrem bikin umur transmisi gak awet... rekomen ganti di tiap 10k-20k tergantung pemakaian dan flush tiap 40k / 80k...
R18Z1 5AT / R18Z1 CVT / QR25DE CVT / 1NZ-FE 4AT / 3SZ-VE 4AT

Check out my new site
Image
http://chzautos.com/

FACTS don't care about YOUR feeling.

quyquy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by quyquy » 16 Feb 2017, 19:57

Wah.. Ternyata betul kudu lebih sering ganti/flush atfnya..

Thks for all utk pencerahannya..

Btw kalo oli atf dexron VI, alternatifnya apa aja ya? Motul, Mobil, ada yg lainnya? Best buynya kira2 apa ya?

Hehe btw lumayan mihil yak oli atf dexron VI..

User avatar
silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by silentIm2 » 16 Feb 2017, 21:27

Oli dextron vi biasa beli di BL/ tokped harganya jauh lebih miring dari toko lokal surabaya. Saya pake total mvlv.
Kadang2 kalau ikut klub ada groupbuy lebih murah lagi.
Walaupun ga bakal smurah oli matic biasa, soalnya kan dah full synthetic.

Sent from my ASUS_X008DA using Seraya Motor mobile app


quyquy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by quyquy » 16 Feb 2017, 22:54

silentIm2 wrote:
16 Feb 2017, 21:27
Oli dextron vi biasa beli di BL/ tokped harganya jauh lebih miring dari toko lokal surabaya. Saya pake total mvlv.
Kadang2 kalau ikut klub ada groupbuy lebih murah lagi.
Walaupun ga bakal smurah oli matic biasa, soalnya kan dah full synthetic.

Sent from my ASUS_X008DA using Seraya Motor mobile app
gak takut kena oli palsu Om, kalo beli online? :ungg:

User avatar
silentIm2
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 02 Feb 2015, 10:47

Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by silentIm2 » 17 Feb 2017, 00:23

quyquy wrote:
16 Feb 2017, 22:54
silentIm2 wrote:
16 Feb 2017, 21:27
Oli dextron vi biasa beli di BL/ tokped harganya jauh lebih miring dari toko lokal surabaya. Saya pake total mvlv.
Kadang2 kalau ikut klub ada groupbuy lebih murah lagi.
Walaupun ga bakal smurah oli matic biasa, soalnya kan dah full synthetic.

Sent from my ASUS_X008DA using Seraya Motor mobile app
gak takut kena oli palsu Om, kalo beli online? :ungg:
Saya dah beli oli mesin 2x di lapaknya. So far ga masalah. Trus kmrn ganti oli matic beli di tempat yg sama, sudah jalan 10,000 km juga ga ada masalah.

Mungkin liat reputasi penjualnya aja, liat komen2nya pernah ada yg konplen ga, CMIIW.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 14535
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by Turboman » 17 Feb 2017, 10:28

quyquy wrote:Wah.. Ternyata betul kudu lebih sering ganti/flush atfnya..

Thks for all utk pencerahannya..

Btw kalo oli atf dexron VI, alternatifnya apa aja ya? Motul, Mobil, ada yg lainnya? Best buynya kira2 apa ya?

Hehe btw lumayan mihil yak oli atf dexron VI..
Q8 - Dexron 6 ?

Biasa yg stok di BeRes Chevy

quyquy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: RE: Re: Mesin Turbo - Transmisi Matic - Perawatan oli matic??

Post by quyquy » 19 Feb 2017, 11:35

Turboman wrote:
17 Feb 2017, 10:28
quyquy wrote:Wah.. Ternyata betul kudu lebih sering ganti/flush atfnya..

Thks for all utk pencerahannya..

Btw kalo oli atf dexron VI, alternatifnya apa aja ya? Motul, Mobil, ada yg lainnya? Best buynya kira2 apa ya?

Hehe btw lumayan mihil yak oli atf dexron VI..
Q8 - Dexron 6 ?

Biasa yg stok di BeRes Chevy
hehe iya Om..

Post Reply

Return to “General Technical & Modification”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests