Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
devin96
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by devin96 »

Halo rekan2 semua, mau tanya nih kalo untuk carbon clean (masukin obat ke ruang bakar) lebih baik pakai model yg cair atau model foam ya? Saya perhatikan tiap bengkel beda2, ada yg pakai model foam seperti dcs, kohzai, SR15 dll. Selain itu, ada juga yg pakai model cair seperti merk spirit, SR15, GP carbon cleaner, amb dll. Kira2 lebih efektif yg mana ya buat membersihkan kerak di ruang bakar? Penasaran aja sama efektivitas dua jenis cairan ini untuk bersihkan ruang bakar. Kalo di bengkel GBT paket EC-nya bagus juga yaa dia pake cairan model foam gitu dibilas beberapa kali, mau kesana tp jauh jg dri tempat saya hehe

Saya berniat carbon clean mobil saya di bengkel tempat saya biasa service, nah di bengkel tsb carbon cleannya pakai engine conditioner 1 kaleng. Saya rencana mau bawa obatnya lagi sendiri biar lebih bersih saat proses bersihkan ruang bakar jadi bisa di bilas gitu. Mungkin bsa di share gimana perbedaannya 2 cairan tsb atau malah sama aja. Thx
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 797
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by MSU »

devin96 wrote: 18 Dec 2020, 06:31 Halo rekan2 semua, mau tanya nih kalo untuk carbon clean (masukin obat ke ruang bakar) lebih baik pakai model yg cair atau model foam ya? Saya perhatikan tiap bengkel beda2, ada yg pakai model foam seperti dcs, kohzai, SR15 dll. Selain itu, ada juga yg pakai model cair seperti merk spirit, SR15, GP carbon cleaner, amb dll. Kira2 lebih efektif yg mana ya buat membersihkan kerak di ruang bakar? Penasaran aja sama efektivitas dua jenis cairan ini untuk bersihkan ruang bakar. Kalo di bengkel GBT paket EC-nya bagus juga yaa dia pake cairan model foam gitu dibilas beberapa kali, mau kesana tp jauh jg dri tempat saya hehe

Saya berniat carbon clean mobil saya di bengkel tempat saya biasa service, nah di bengkel tsb carbon cleannya pakai engine conditioner 1 kaleng. Saya rencana mau bawa obatnya lagi sendiri biar lebih bersih saat proses bersihkan ruang bakar jadi bisa di bilas gitu. Mungkin bsa di share gimana perbedaannya 2 cairan tsb atau malah sama aja. Thx
cmiiw...yg model cair itu kalo aplikasi-nya dikasi tekanan angin kompresor hasilnya juga akan jadi foam
cm yg brand amb utk DIY-nya memang cairan disuntik ke lubang busi
kl dari cara kerja...sy rasa yg diaplikasi pake kompresor lebih bersih krn abis itu disedot lg (anginnya maksimal)
devin96
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by devin96 »

MSU wrote: 18 Dec 2020, 06:48
cmiiw...yg model cair itu kalo aplikasi-nya dikasi tekanan angin kompresor hasilnya juga akan jadi foam
cm yg brand amb utk DIY-nya memang cairan disuntik ke lubang busi
kl dari cara kerja...sy rasa yg diaplikasi pake kompresor lebih bersih krn abis itu disedot lg (anginnya maksimal)
ohh jadi intinya sama aja ya om yg model cair juga berbentuk foam asalkan aplikasinya pakai kompresor? Klo menurut saya sendiri sih akan lebih efektif yg model foam gitu karena kan saat awal di semprot ke lubang busi dia berbusa, nah busanya itu bisa bersihin ke kepala klepnya. Mungkin rekan2 yg lain ada juga yg mau share hehe
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20779
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by DOHC »

Saya perna make yg model cair ama yg foam

Mnurut saya seh yg cair lebi keras yah, kerak kepala piston lgs rontok.. makanya saya ga brani make lg

Skrg yg foam aj, DCS atau gzox.. beli di musatek atau si ayung.. mura meriah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 797
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by MSU »

jangan lupa kalo abis carbon clean...baiknya sih abis itu nyalain mesin sebentar & ganti oli
krn sedikit dari cairan itu pasti rembes turun ke bawah (ring piston dsb)....ya jaga2 aja
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5441
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by marmut »

DOHC wrote: 21 Dec 2020, 08:49 Saya perna make yg model cair ama yg foam

Mnurut saya seh yg cair lebi keras yah, kerak kepala piston lgs rontok.. makanya saya ga brani make lg

Skrg yg foam aj, DCS atau gzox.. beli di musatek atau si ayung.. mura meriah

ayung mana koh?

:big_think:

karena di jakarta raya tersebar banyak sekali ayung.

ayung champion yang doyan minum sama isep samsu. ada ayung benteng deket pasmod bsd. ada ayung gemuk deket sini...

:big_weee:
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20779
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by DOHC »

marmut wrote: 21 Dec 2020, 12:27
DOHC wrote: 21 Dec 2020, 08:49 Saya perna make yg model cair ama yg foam

Mnurut saya seh yg cair lebi keras yah, kerak kepala piston lgs rontok.. makanya saya ga brani make lg

Skrg yg foam aj, DCS atau gzox.. beli di musatek atau si ayung.. mura meriah

ayung mana koh?

:big_think:

karena di jakarta raya tersebar banyak sekali ayung.

ayung champion yang doyan minum sama isep samsu. ada ayung benteng deket pasmod bsd. ada ayung gemuk deket sini...

:big_weee:
Iya jg seh

D atrium aj ad 2 ayung yg saya kenal, satu ayung nissan, satu lg ayung toyota , d gading ad 1 bengkel jg ayung.. d pluit malah ampe ad 3 bengkel ayung

Btw ayung yg kbon jeruk 3 mbah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3021
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 21 Dec 2020, 17:42 Iya jg seh

D atrium aj ad 2 ayung yg saya kenal, satu ayung nissan, satu lg ayung toyota , d gading ad 1 bengkel jg ayung.. d pluit malah ampe ad 3 bengkel ayung

Btw ayung yg kbon jeruk 3 mbah
apalagi di mabes. bisa ada berapa biji tu si ayung... spesialis obat kuat :big_biglaugh:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20779
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by DOHC »

kunaskun wrote: 21 Dec 2020, 22:15
DOHC wrote: 21 Dec 2020, 17:42 Iya jg seh

D atrium aj ad 2 ayung yg saya kenal, satu ayung nissan, satu lg ayung toyota , d gading ad 1 bengkel jg ayung.. d pluit malah ampe ad 3 bengkel ayung

Btw ayung yg kbon jeruk 3 mbah
apalagi di mabes. bisa ada berapa biji tu si ayung... spesialis obat kuat :big_biglaugh:
Obat kwat ?? Saya mala inget nya beberapa taon silam d jalan kopi roa malaka banyak bener.. smua nya berakiran seng, ada aseng, ciseng, seng seng..

Jd kl yung itung bengkel

Seng itu obat kuat
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3021
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 22 Dec 2020, 08:24 Obat kwat ?? Saya mala inget nya beberapa taon silam d jalan kopi roa malaka banyak bener.. smua nya berakiran seng, ada aseng, ciseng, seng seng..

Jd kl yung itung bengkel

Seng itu obat kuat
wuih jgn2 si mbah ini franchise lapak obat kuat yak :big_weee:

btw, baru keinget soal carbon clean ini. ga tau formula sekarang sudah ada yang catalytic converter safe. karena dulu yang model semprot2 entah via throttle body atau direct to spark plug hole itu tidak dianjurkan untuk catalytic converter karena ketika bekerja dan mesin nyala bisa bikin mampet dan merusak catalytic converter juga ada hubungan dengan O2 sensor. makanya jadi rame yang model semprot dan sedot via lobang busi atau model sirkulasi ngikut fuel line.
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2202
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by Suryaputra »

hati2 ajah klo pk cairan krn keras,
bukan cuman kerak carbon yg rontok, oil film yg ada di ring dan liner piston jg bisa resiko ikutan rontok. :upss:

klo liner dah baret, kudu dibubut liner piston dan ganti oversize piston nya. :big_peace:
*Colek Me if I'm Wrong
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20779
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by DOHC »

kunaskun wrote: 22 Dec 2020, 12:54
DOHC wrote: 22 Dec 2020, 08:24 Obat kwat ?? Saya mala inget nya beberapa taon silam d jalan kopi roa malaka banyak bener.. smua nya berakiran seng, ada aseng, ciseng, seng seng..

Jd kl yung itung bengkel

Seng itu obat kuat
wuih jgn2 si mbah ini franchise lapak obat kuat yak :big_weee:

btw, baru keinget soal carbon clean ini. ga tau formula sekarang sudah ada yang catalytic converter safe. karena dulu yang model semprot2 entah via throttle body atau direct to spark plug hole itu tidak dianjurkan untuk catalytic converter karena ketika bekerja dan mesin nyala bisa bikin mampet dan merusak catalytic converter juga ada hubungan dengan O2 sensor. makanya jadi rame yang model semprot dan sedot via lobang busi atau model sirkulasi ngikut fuel line.
Kl yg semprot2 sebenernya masi blom bnyak brubah kayanya mbah

Dl waktu masi jaman honda cityZ vtec masi 176 jt aj ntuh yg dcs, gzox semprot2 jg ud ada, dan di kemasan nya jg ud dbritahu CC safe koq

Nahh kl yg bkin rusak sensor2 jg skrg masi ada koq, kl ga salah yg merk2 ga jlas macam dragon, 3 bintang, dan sgala merk aneh2 laen nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 797
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by MSU »

DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:15
kunaskun wrote: 22 Dec 2020, 12:54
DOHC wrote: 22 Dec 2020, 08:24 Obat kwat ?? Saya mala inget nya beberapa taon silam d jalan kopi roa malaka banyak bener.. smua nya berakiran seng, ada aseng, ciseng, seng seng..

Jd kl yung itung bengkel

Seng itu obat kuat
wuih jgn2 si mbah ini franchise lapak obat kuat yak :big_weee:

btw, baru keinget soal carbon clean ini. ga tau formula sekarang sudah ada yang catalytic converter safe. karena dulu yang model semprot2 entah via throttle body atau direct to spark plug hole itu tidak dianjurkan untuk catalytic converter karena ketika bekerja dan mesin nyala bisa bikin mampet dan merusak catalytic converter juga ada hubungan dengan O2 sensor. makanya jadi rame yang model semprot dan sedot via lobang busi atau model sirkulasi ngikut fuel line.
Kl yg semprot2 sebenernya masi blom bnyak brubah kayanya mbah

Dl waktu masi jaman honda cityZ vtec masi 176 jt aj ntuh yg dcs, gzox semprot2 jg ud ada, dan di kemasan nya jg ud dbritahu CC safe koq

Nahh kl yg bkin rusak sensor2 jg skrg masi ada koq, kl ga salah yg merk2 ga jlas macam dragon, 3 bintang, dan sgala merk aneh2 laen nya
betul mbah...
jaman thn 90-an kijang 5K sy udh rutin semprot DCS tiap tune up
bau-nya sampe skrg ya sama aja
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20779
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by DOHC »

MSU wrote: 22 Dec 2020, 13:34
DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:15
kunaskun wrote: 22 Dec 2020, 12:54

wuih jgn2 si mbah ini franchise lapak obat kuat yak :big_weee:

btw, baru keinget soal carbon clean ini. ga tau formula sekarang sudah ada yang catalytic converter safe. karena dulu yang model semprot2 entah via throttle body atau direct to spark plug hole itu tidak dianjurkan untuk catalytic converter karena ketika bekerja dan mesin nyala bisa bikin mampet dan merusak catalytic converter juga ada hubungan dengan O2 sensor. makanya jadi rame yang model semprot dan sedot via lobang busi atau model sirkulasi ngikut fuel line.
Kl yg semprot2 sebenernya masi blom bnyak brubah kayanya mbah

Dl waktu masi jaman honda cityZ vtec masi 176 jt aj ntuh yg dcs, gzox semprot2 jg ud ada, dan di kemasan nya jg ud dbritahu CC safe koq

Nahh kl yg bkin rusak sensor2 jg skrg masi ada koq, kl ga salah yg merk2 ga jlas macam dragon, 3 bintang, dan sgala merk aneh2 laen nya
betul mbah...
jaman thn 90-an kijang 5K sy udh rutin semprot DCS tiap tune up
bau-nya sampe skrg ya sama aja
Kl utk bau sehh obat2 foam bgt bau nya mirip2 mbah

Mau dr yg plg murah buatan lokal atau cungkwo ampe yg dcs jepun jg sama bau nya

Yg beda justru tingkat kekerasan nya.. yg lokal2 cungkwo gt malah ga bgt keras loh.. malah yg kaya dcs gt ckup keras, saya perna iseng coba2 rontokin kerak2 d enjin yg bersludge parah, pake dcs ckup gampang rontok nya.. kl yg merk2 lokal musti d panasin dl pake torch gun
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3021
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by kunaskun »

DOHC wrote: 22 Dec 2020, 13:15 Kl yg semprot2 sebenernya masi blom bnyak brubah kayanya mbah

Dl waktu masi jaman honda cityZ vtec masi 176 jt aj ntuh yg dcs, gzox semprot2 jg ud ada, dan di kemasan nya jg ud dbritahu CC safe koq

Nahh kl yg bkin rusak sensor2 jg skrg masi ada koq, kl ga salah yg merk2 ga jlas macam dragon, 3 bintang, dan sgala merk aneh2 laen nya
perasaan di bungkus DCS atau apa gitu, not CC safe. tapi salah inget kali ya. maklum udah lama ga pake gitu2an. apalagi merek lokal. isinya biasanya jet fuel = kerosene doang :big_biglaugh:
Or4cle
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 695
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by Or4cle »

Cairan carbon cleaner yang bagus itu Spirit carbon cleaner LAISIN, model injek lewat lubang busi, ampuh bersihin intake / exhaust valve dan conbustion chamber.
Nanti kerak-kerak yang lepas akan terlihat di selang transparan saat disedot keluar dari lubang busi.

Dulu rutin perawatan carbon cleaner di spirit carbon cleaner Laisin di F*rna, Tg. Duren
midrpm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by midrpm »

Halo teman2 serayamotor, maaf mau tanya

1. Kalo bengkel yg bisa melakukan carbon clean di seputaran Jakarta kira2 dmn aja yah yg rekomen?
2. Dan klo carbon clean begitu apakah perlu di bilas sampai 2 kali? saya liat di bengkel2 mereka semprot pake cairan dcs gitu 1 kaleng utk 1 mobil, apakah efektif?
3. Terakhir, biasanya kena biaya brp yaa untuk pengerjaan carbon clean untuk innova bensin?

Terimakasih semua, maaf klo tulisannya msh berantakan
User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by 12punch »

midrpm wrote: 22 Feb 2021, 12:59 Halo teman2 serayamotor, maaf mau tanya

1. Kalo bengkel yg bisa melakukan carbon clean di seputaran Jakarta kira2 dmn aja yah yg rekomen?
2. Dan klo carbon clean begitu apakah perlu di bilas sampai 2 kali? saya liat di bengkel2 mereka semprot pake cairan dcs gitu 1 kaleng utk 1 mobil, apakah efektif?
3. Terakhir, biasanya kena biaya brp yaa untuk pengerjaan carbon clean untuk innova bensin?

Terimakasih semua, maaf klo tulisannya msh berantakan

newbie bantu jawab
di jakarta biasa ane carbon clean di OSF (OneSecond Faster)
dia pakai metode HHO Carbon Clean (Oxy-Hydrogen Carbon Cleaning)
katanya sih safe untuk mesin dibanding obat2 keras

tapi kata ko willy tergantung juga kalau keraknya sudah keterlaluan bgt ya bagusnya pakai cairan2 yg keras dulu buat rontokin,
abis itu next2nya bisa pake metode HHO biar aman buat mesin dll


biaya sekitaran 500 deh kalo ga salah sama tune up bersihin throtle body dll dll
" In times of crisis, we stand united! “
midrpm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by midrpm »

12punch wrote: 22 Feb 2021, 13:24
midrpm wrote: 22 Feb 2021, 12:59 Halo teman2 serayamotor, maaf mau tanya

1. Kalo bengkel yg bisa melakukan carbon clean di seputaran Jakarta kira2 dmn aja yah yg rekomen?
2. Dan klo carbon clean begitu apakah perlu di bilas sampai 2 kali? saya liat di bengkel2 mereka semprot pake cairan dcs gitu 1 kaleng utk 1 mobil, apakah efektif?
3. Terakhir, biasanya kena biaya brp yaa untuk pengerjaan carbon clean untuk innova bensin?

Terimakasih semua, maaf klo tulisannya msh berantakan

newbie bantu jawab
di jakarta biasa ane carbon clean di OSF (OneSecond Faster)
dia pakai metode HHO Carbon Clean (Oxy-Hydrogen Carbon Cleaning)
katanya sih safe untuk mesin dibanding obat2 keras

tapi kata ko willy tergantung juga kalau keraknya sudah keterlaluan bgt ya bagusnya pakai cairan2 yg keras dulu buat rontokin,
abis itu next2nya bisa pake metode HHO biar aman buat mesin dll


biaya sekitaran 500 deh kalo ga salah sama tune up bersihin throtle body dll dll
Makasih om sarannya, ini jadi yg model uap gitu kan yaa? Klo mobil udh 100 rban km ke atas blm pernah di carbon clean sm sekali, apa efektif om pake HHO carbon clean utk bersihkan ruang bakarnya?
User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by 12punch »

midrpm wrote: 22 Feb 2021, 14:03
12punch wrote: 22 Feb 2021, 13:24
midrpm wrote: 22 Feb 2021, 12:59 Halo teman2 serayamotor, maaf mau tanya

1. Kalo bengkel yg bisa melakukan carbon clean di seputaran Jakarta kira2 dmn aja yah yg rekomen?
2. Dan klo carbon clean begitu apakah perlu di bilas sampai 2 kali? saya liat di bengkel2 mereka semprot pake cairan dcs gitu 1 kaleng utk 1 mobil, apakah efektif?
3. Terakhir, biasanya kena biaya brp yaa untuk pengerjaan carbon clean untuk innova bensin?

Terimakasih semua, maaf klo tulisannya msh berantakan

newbie bantu jawab
di jakarta biasa ane carbon clean di OSF (OneSecond Faster)
dia pakai metode HHO Carbon Clean (Oxy-Hydrogen Carbon Cleaning)
katanya sih safe untuk mesin dibanding obat2 keras

tapi kata ko willy tergantung juga kalau keraknya sudah keterlaluan bgt ya bagusnya pakai cairan2 yg keras dulu buat rontokin,
abis itu next2nya bisa pake metode HHO biar aman buat mesin dll


biaya sekitaran 500 deh kalo ga salah sama tune up bersihin throtle body dll dll
Makasih om sarannya, ini jadi yg model uap gitu kan yaa? Klo mobil udh 100 rban km ke atas blm pernah di carbon clean sm sekali, apa efektif om pake HHO carbon clean utk bersihkan ruang bakarnya?
isi bensinnya pake apa om?
kalo premium / pertalite kayanya butuh yg cairan keras dulu om
kalo pertamax keatas harusnya agak bersihan ya ..

tapi better konsultasi langsung ke bengkel aja om
" In times of crisis, we stand united! “
midrpm
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 15
Joined: 22 Feb 2021, 02:11

Re: Cairan untuk Carbon Clean (Cair vs Foam)

Post by midrpm »

12punch wrote: 22 Feb 2021, 14:31
midrpm wrote: 22 Feb 2021, 14:03
12punch wrote: 22 Feb 2021, 13:24


newbie bantu jawab
di jakarta biasa ane carbon clean di OSF (OneSecond Faster)
dia pakai metode HHO Carbon Clean (Oxy-Hydrogen Carbon Cleaning)
katanya sih safe untuk mesin dibanding obat2 keras

tapi kata ko willy tergantung juga kalau keraknya sudah keterlaluan bgt ya bagusnya pakai cairan2 yg keras dulu buat rontokin,
abis itu next2nya bisa pake metode HHO biar aman buat mesin dll


biaya sekitaran 500 deh kalo ga salah sama tune up bersihin throtle body dll dll
Makasih om sarannya, ini jadi yg model uap gitu kan yaa? Klo mobil udh 100 rban km ke atas blm pernah di carbon clean sm sekali, apa efektif om pake HHO carbon clean utk bersihkan ruang bakarnya?
isi bensinnya pake apa om?
kalo premium / pertalite kayanya butuh yg cairan keras dulu om
kalo pertamax keatas harusnya agak bersihan ya ..

tapi better konsultasi langsung ke bengkel aja om
Saya isinya selalu pake pertalite om hehe, iya mungkin udh banyak bgt kerak2nya. Okedeh om :big_okay:
Post Reply