Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Modifikasi umum akan suatu mobil / kendaraan tertentu. Silakan post disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Nugrohonug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Nugrohonug »

yohanesw wrote:
08 Feb 2020, 12:03
Turboman wrote:
08 Feb 2020, 10:34
yohanesw wrote:
makasih om, ganti oli ini rencananya memang buat long drain, agak ragu gara2 bengkel tempat ganti oli cuma rekomen 7500km.

thanks om Image
oooo iya donkkkkk.....buat bengkel kalo perlu anda ganti oli tiap 1000 km & mrk akan bahagia sekali
wkwk bener juga ya, ga kepikiran 🤣🤣
Sy jg pakai amsoil 5w30 diesel di santi crdi om, sy pernah tancep pakai 11500 km dlm 7 bulan. Cuma rajin rajin cek level dipstik aja .

yohanesw
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 08 May 2013, 14:45

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by yohanesw »

Nugrohonug wrote:
08 Feb 2020, 18:27
yohanesw wrote:
08 Feb 2020, 12:03
Turboman wrote:
08 Feb 2020, 10:34
oooo iya donkkkkk.....buat bengkel kalo perlu anda ganti oli tiap 1000 km & mrk akan bahagia sekali
wkwk bener juga ya, ga kepikiran 🤣🤣
Sy jg pakai amsoil 5w30 diesel di santi crdi om, sy pernah tancep pakai 11500 km dlm 7 bulan. Cuma rajin rajin cek level dipstik aja .
mantap om, pake 11.500 ada menguap banyak om? biasa dex atau biosolar?

Nugrohonug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 10 Sep 2016, 23:26
Daily Vehicle: D4-D and CRDi

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Nugrohonug »

yohanesw wrote:
08 Feb 2020, 20:05
Nugrohonug wrote:
08 Feb 2020, 18:27
yohanesw wrote:
08 Feb 2020, 12:03


wkwk bener juga ya, ga kepikiran 🤣🤣
Sy jg pakai amsoil 5w30 diesel di santi crdi om, sy pernah tancep pakai 11500 km dlm 7 bulan. Cuma rajin rajin cek level dipstik aja .
mantap om, pake 11.500 ada menguap banyak om? biasa dex atau biosolar?
Kalo gaya nyetir sy kalem sih nguap sangat sedikit tapi kalo gaspol terus santi termasuk nguap banyak. Sy nguap kira kira 1 literan sejauh 11500km tapi sy anggap wajar karna dibuku manual santi dgn gaya nyetir agressif itu max penguapan 1 L / 1000km. Makanya sy bilang selalu rajin cek dipstik oli. Sy bbm selalu dex om atau yg setara.

Arshut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut »

pagi om Turbo, spt biasa waktu ganti oli nongol lagi nih 😀.
1 Saya udah beli PTT dynamic commonrail 5w-30 rencana mau dipakai untuk captiva FL. Saya pikir sudah CI-4 download di web nya ternyata msh CF. Cocok gak ya untuk Captiva? Pdhl yg semi 10w-30, atau synt 5w-40 malah sdh CI-4
2. Lihat di tokped udah ada yg jual Q8 8900 FE, spec nya kelihatannya ok banget, sudah CK-4. ac/dc bukan ya?.

Makasih.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Arshut wrote:pagi om Turbo, spt biasa waktu ganti oli nongol lagi nih Image.
1 Saya udah beli PTT dynamic commonrail 5w-30 rencana mau dipakai untuk captiva FL. Saya pikir sudah CI-4 download di web nya ternyata msh CF. Cocok gak ya untuk Captiva? Pdhl yg semi 10w-30, atau synt 5w-40 malah sdh CI-4
2. Lihat di tokped udah ada yg jual Q8 8900 FE, spec nya kelihatannya ok banget, sudah CK-4. ac/dc bukan ya?.

Makasih.
PTT 5W30 CR A5/B5 itu TBN 10 dan SAPS 1%

Bisa utk Solar Indo

Arshut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 06 May 2017, 17:48
Location: Bogor
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Arshut »

Turboman wrote:
10 Feb 2020, 08:12
Arshut wrote:pagi om Turbo, spt biasa waktu ganti oli nongol lagi nih Image.
1 Saya udah beli PTT dynamic commonrail 5w-30 rencana mau dipakai untuk captiva FL. Saya pikir sudah CI-4 download di web nya ternyata msh CF. Cocok gak ya untuk Captiva? Pdhl yg semi 10w-30, atau synt 5w-40 malah sdh CI-4
2. Lihat di tokped udah ada yg jual Q8 8900 FE, spec nya kelihatannya ok banget, sudah CK-4. ac/dc bukan ya?.

Makasih.
PTT 5W30 CR A5/B5 itu TBN 10 dan SAPS 1%

Bisa utk Solar Indo
Bisa apa bagus om? Untuk badak FL ok kah? Kemarin beli sekalian untuk ANPS, kalau ANPS memang pas spec menurut manual dan selama ini paka MGO diesel 10w-30 yg CF-4 jg ok2 saja hanya kadang2 perlu topup 1 L / 5000 km.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Arshut wrote:
Turboman wrote:
10 Feb 2020, 08:12
Arshut wrote:pagi om Turbo, spt biasa waktu ganti oli nongol lagi nih Image.
1 Saya udah beli PTT dynamic commonrail 5w-30 rencana mau dipakai untuk captiva FL. Saya pikir sudah CI-4 download di web nya ternyata msh CF. Cocok gak ya untuk Captiva? Pdhl yg semi 10w-30, atau synt 5w-40 malah sdh CI-4
2. Lihat di tokped udah ada yg jual Q8 8900 FE, spec nya kelihatannya ok banget, sudah CK-4. ac/dc bukan ya?.

Makasih.
PTT 5W30 CR A5/B5 itu TBN 10 dan SAPS 1%

Bisa utk Solar Indo
Bisa apa bagus om? Untuk badak FL ok kah? Kemarin beli sekalian untuk ANPS, kalau ANPS memang pas spec menurut manual dan selama ini paka MGO diesel 10w-30 yg CF-4 jg ok2 saja hanya kadang2 perlu topup 1 L / 5000 km.
sama2 minum Solar Pertamina kan ?

Spek oli Diesel adalah berhadapan lgs dgn kondisi Solar

lagian Captiva itu kan aslinya minta DEXOS 2 malah itu Low SAPS dgn TBN gak lebih dr 8 malah.......

yohanesw
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 08 May 2013, 14:45

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by yohanesw »

Nugrohonug wrote:
09 Feb 2020, 14:08
yohanesw wrote:
08 Feb 2020, 20:05
Nugrohonug wrote:
08 Feb 2020, 18:27

Sy jg pakai amsoil 5w30 diesel di santi crdi om, sy pernah tancep pakai 11500 km dlm 7 bulan. Cuma rajin rajin cek level dipstik aja .
mantap om, pake 11.500 ada menguap banyak om? biasa dex atau biosolar?
Kalo gaya nyetir sy kalem sih nguap sangat sedikit tapi kalo gaspol terus santi termasuk nguap banyak. Sy nguap kira kira 1 literan sejauh 11500km tapi sy anggap wajar karna dibuku manual santi dgn gaya nyetir agressif itu max penguapan 1 L / 1000km. Makanya sy bilang selalu rajin cek dipstik oli. Sy bbm selalu dex om atau yg setara.
thank u sharingnya om

bangrosi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by bangrosi »

Ada yg pernah pakai Valvoline diesel kayaknya cocok buat 2KD harga 11-12 dgn delvac mx,ptt dynamic +
Screenshot_2020-02-11-23-27-52-103_com.tokopedia.tkpd.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Captivian8
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 13 May 2019, 13:13
Daily Vehicle: Captiva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Captivian8 »

Sore om Turbo, klo Delvac1 5w40 di Captiva FL 2012 bisa brp km ya? bbm make b30+PTT Diesel..
trims om

:big_peace: :big_peace:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Captivian8 wrote:Sore om Turbo, klo Delvac1 5w40 di Captiva FL 2012 bisa brp km ya? bbm make b30+PTT Diesel..
trims om

:big_peace: :big_peace:
scr umum D1 bisa 10 - 15 rb km / 12 bulan Max

Btw knp gak ambil Schaeffer 5W40 aja, kelas di atas D1 dikit, harga cuman 120 rb / L (dulunya 200 rb / L)

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Boeds »

Itu sefer kalo stoknya habis bakal masukin lagi gak ya?

Btw, kalo baca² di forum luar, di sana harga beli agak banyak memang lebih murah... spt yg berlaku skrg di sini.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Boeds wrote:Itu sefer kalo stoknya habis bakal masukin lagi gak ya?

Btw, kalo baca² di forum luar, di sana harga beli agak banyak memang lebih murah... spt yg berlaku skrg di sini.
Seffer gak ikut SNI......u know what I mean

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 881
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Herman7103 »

Turboman wrote:
Boeds wrote:Itu sefer kalo stoknya habis bakal masukin lagi gak ya?

Btw, kalo baca² di forum luar, di sana harga beli agak banyak memang lebih murah... spt yg berlaku skrg di sini.
Seffer gak ikut SNI......u know what I mean
Sayang sekali, tapi karena di garasi saya masih ada stock Schaeffer dan Motul total 1 lusin, ya jadi habisin stock oli itu aja dulu sampai ada lagi info oli keraton harga kaki lima di masa yg akan datangImage
:glodak:
HR15DE 2014

snoepje
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by snoepje »

Om Turbo,

Mau nanya, dulu om pernah info kalau pakai oli API CK-4 harus pakai solar dex
viewtopic.php?t=24402&start=725#p926092

Kalau oli CK-4 tapi TBN 10 dan SAPS 1% tetap harus pakai dex atau boleh pakai biosolar ya om ?

Thanks om :thanks:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

snoepje wrote:Om Turbo,

Mau nanya, dulu om pernah info kalau pakai oli API CK-4 harus pakai solar dex
viewtopic.php?t=24402&start=725#p926092

Kalau oli CK-4 tapi TBN 10 dan SAPS 1% tetap harus pakai dex atau boleh pakai biosolar ya om ?

Thanks om :thanks:
CK-4 yang TBN 10 & SAPS 1% bisa banget utk BioSolar

Sejak akhir 2018 kadar sulphur BioSol kan udah 400 - 500 ppm

skg ini tantangannya ya zat FAME ini

Kalo std ACEA sejak 2012 udah mulai memasukkan pengetesan thd penggunaan BioDiesel dan di 2016 semakin intensif dgn 3 jenis pengetesan thd penggunaan BioDiesel


snoepje
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 31 Jul 2016, 14:30

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by snoepje »

Turboman wrote:
13 Feb 2020, 11:51

CK-4 yang TBN 10 & SAPS 1% bisa banget utk BioSolar

Sejak akhir 2018 kadar sulphur BioSol kan udah 400 - 500 ppm

skg ini tantangannya ya zat FAME ini

Kalo std ACEA sejak 2012 udah mulai memasukkan pengetesan thd penggunaan BioDiesel dan di 2016 semakin intensif dgn 3 jenis pengetesan thd penggunaan BioDiesel
Terima kasih infonya om Turbo.

Nanya lagi dong om,
kalo saya pakai Q8 FT 7000 10w30 5 liter, campur Q8 FT 8700 5w30 2 liter (soalnya yang FT 7000 nggak ada kemasan literan), masa pakainya tetep bisa 10,000 km atau dikurangin jadi 7000-8000 km aja ya om ?

Thanks om :thanks:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

snoepje wrote:
Turboman wrote:
13 Feb 2020, 11:51

CK-4 yang TBN 10 & SAPS 1% bisa banget utk BioSolar

Sejak akhir 2018 kadar sulphur BioSol kan udah 400 - 500 ppm

skg ini tantangannya ya zat FAME ini

Kalo std ACEA sejak 2012 udah mulai memasukkan pengetesan thd penggunaan BioDiesel dan di 2016 semakin intensif dgn 3 jenis pengetesan thd penggunaan BioDiesel
Terima kasih infonya om Turbo.

Nanya lagi dong om,
kalo saya pakai Q8 FT 7000 10w30 5 liter, campur Q8 FT 8700 5w30 2 liter (soalnya yang FT 7000 nggak ada kemasan literan), masa pakainya tetep bisa 10,000 km atau dikurangin jadi 7000-8000 km aja ya om ?

Thanks om :thanks:
sikat aja 10.000 km / 12 bulan Max


Afdiscon
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 14 Feb 2020, 12:29
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Captiva fl 2011

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Afdiscon »

Siang om Turbo
Numpang nanya dikit om, kemaren ane mo ganti oli captiva FL 2012 pake ptt 10w-30 dynamic commonrail yg semisynthetic, kata orang bengkel langganan chevy ane jgn nyoba2 beda SAE, kalo bisa tetep 5w-30, soalnya banyak mobil captiva turbonya kena gara2 ga pake yg 5w 30, lah ane jadi parno, gajadi deh pake ptt 10w 30, kata doi turbo butuh oli encer pas dingin, emang bener om?
Boleh wejangannya om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Afdiscon wrote:Siang om Turbo
Numpang nanya dikit om, kemaren ane mo ganti oli captiva FL 2012 pake ptt 10w-30 dynamic commonrail yg semisynthetic, kata orang bengkel langganan chevy ane jgn nyoba2 beda SAE, kalo bisa tetep 5w-30, soalnya banyak mobil captiva turbonya kena gara2 ga pake yg 5w 30, lah ane jadi parno, gajadi deh pake ptt 10w 30, kata doi turbo butuh oli encer pas dingin, emang bener om?
Boleh wejangannya om
oli 0W30 / 10W30 & 5W30 pada suhu 85 - 90 C masuk zona SAE berapa ?

Indrakwik
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 14 Feb 2020, 21:26
Location: Middle java
Daily Vehicle: Chevrolet capriva

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Indrakwik »

Saya awam ni soal oli,mobil saya chevrolet captiva 2010 diesel, yg belun facelift,cm speknya rekomendasi dexos 2,saya mau ganti oli yg cocok apa ya? Secara dealernya sudah pada tutup,selama ini saya pakai liqui moly yg seri 4605.
Kalau rekomendasi dari om turbo pakai apa ya?
Trus dexos2 itu setara dengan standarisasi yg apa ya om?

Afdiscon
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 14 Feb 2020, 12:29
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Captiva fl 2011

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Afdiscon »

Turboman wrote:
14 Feb 2020, 14:26
Afdiscon wrote:Siang om Turbo
Numpang nanya dikit om, kemaren ane mo ganti oli captiva FL 2012 pake ptt 10w-30 dynamic commonrail yg semisynthetic, kata orang bengkel langganan chevy ane jgn nyoba2 beda SAE, kalo bisa tetep 5w-30, soalnya banyak mobil captiva turbonya kena gara2 ga pake yg 5w 30, lah ane jadi parno, gajadi deh pake ptt 10w 30, kata doi turbo butuh oli encer pas dingin, emang bener om?
Boleh wejangannya om
oli 0W30 / 10W30 & 5W30 pada suhu 85 - 90 C masuk zona SAE berapa ?
Kalo pas panas setipe mereka om ,sae 30, makanye ane bingung, ni montir nyeblak aja apa nakut2in doang

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

Indrakwik wrote:Saya awam ni soal oli,mobil saya chevrolet captiva 2010 diesel, yg belun facelift,cm speknya rekomendasi dexos 2,saya mau ganti oli yg cocok apa ya? Secara dealernya sudah pada tutup,selama ini saya pakai liqui moly yg seri 4605.
Kalau rekomendasi dari om turbo pakai apa ya?
Trus dexos2 itu setara dengan standarisasi yg apa ya om?
Utk solar Indonesia better gunakan oli Full SAPS ketimbang low SAPS

DEXOS 2 = Low SAPS

PakR
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 21 May 2019, 08:23
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Santa Fe

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by PakR »

Minta tolong informasi soal oli Ravenol 5W30. Klaimnya full synthetic tapi masih mid SAPS. Apakah cocok buat Santi Diesel? Dan apakah bisa sampai 10ribu km?

Terima kasih

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19843
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Daftar oli mesin Diesel yg bikin suara mesin jadi halus

Post by Turboman »

PakR wrote:Minta tolong informasi soal oli Ravenol 5W30. Klaimnya full synthetic tapi masih mid SAPS. Apakah cocok buat Santi Diesel? Dan apakah bisa sampai 10ribu km?

Terima kasih
Cek aja TBN & SAPS nya

kalo TBN 10 / SAPS 1% bisa 10 rb km

Btw kalo udah berani beli Raven, knp gak coba Amsoil MaxDuty 5W30 aja ?

Post Reply