Indikator Transmis D Berkedip

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
cumzkeyen
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 26 Jun 2017, 08:56

Indikator Transmis D Berkedip

Post by cumzkeyen »

Permisi suhu2 SM yang terhormat,,

Saya ada kendala dengan mobil civic FD1 saya, dimana kemarin pada saat macet di tol, tiba2 lampu gear indicator "D" berkedip2 gitu, namun proses pindah gigi masih normal dan tidak terasa ada yang aneh. saya sempet coba menggunakan paddle shift untuk naik turunkan gigi, tidak ada masalah, saya pindahkan gear indicator ke "S" juga tidak masalah menggunakan manual mode (paddle shift), namun lampu indicator "D" tetap berkedip2.
saya pinggirkan mobil, matikan mesin dan hidupkan kembali, semua balik normal tanpa ada kendala.

ada yang tau kira2 kenapa ya itu ? trus apakah ada rekomendasi bengkel selain bengkel resmi untuk problem di atas, kebetulan saya tinggal di BSD.

tambahan:
Besok nya, pagi hari mau menghidupkan mobil, lampu indicator "D" masih tetap berkedip, sampai saya harus restart mesin beberapa kali baru hilang kedip2 nya.

kondisi mobil : Civic FD1, 2009, 90rb km, sudah ganti oli transmisi bulan 9 tahun 2019 (84rb km).

Terima kasih

imansyx
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 14 Oct 2014, 22:47

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by imansyx »

[youtube][/youtube]
cumzkeyen wrote:
31 Jul 2020, 12:46
Permisi suhu2 SM yang terhormat,,

Saya ada kendala dengan mobil civic FD1 saya, dimana kemarin pada saat macet di tol, tiba2 lampu gear indicator "D" berkedip2 gitu, namun proses pindah gigi masih normal dan tidak terasa ada yang aneh. saya sempet coba menggunakan paddle shift untuk naik turunkan gigi, tidak ada masalah, saya pindahkan gear indicator ke "S" juga tidak masalah menggunakan manual mode (paddle shift), namun lampu indicator "D" tetap berkedip2.
saya pinggirkan mobil, matikan mesin dan hidupkan kembali, semua balik normal tanpa ada kendala.

ada yang tau kira2 kenapa ya itu ? trus apakah ada rekomendasi bengkel selain bengkel resmi untuk problem di atas, kebetulan saya tinggal di BSD.

tambahan:
Besok nya, pagi hari mau menghidupkan mobil, lampu indicator "D" masih tetap berkedip, sampai saya harus restart mesin beberapa kali baru hilang kedip2 nya.

kondisi mobil : Civic FD1, 2009, 90rb km, sudah ganti oli transmisi bulan 9 tahun 2019 (84rb km).

Terima kasih
Halo om Cumzkeyen,

Kebetulan saya pernah kejadian persis sama kaya om. Mobil Freed 2009

Beberapa kali muncul setelah restart hilang. Tapi beberapa minggu kemudian muncul lagi.

https://youtu.be/l5QDWyP-uFk (Gimana caranya embed yutup disini sih :big_cry: )

Saya bawa ke Honda Clinic Kalimalang, colok scan obd langsung muncul faulty code

Image

Bongkar2 area mesin, ternyata oh ternyata

Image

Digigit pacarnya mini mos :big_slap:
'09 Freed rinnai :frm_bang_head:
‘18 Esblender Ultimate :shrug:

User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1462
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by Suryaputra »

Canggih juga hondah yah,
kabel GB AT digigit si jerry, masih bisa dipakai jalan :upss: :upss: :upss:
*Colek Me if I'm Wrong

cumzkeyen
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 26 Jun 2017, 08:56

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by cumzkeyen »

Halo suhu2 SM,
Pagi ini saya coba panasin mobil dan cek bates oli transmisi seperti di gambar.
Kalo seperti itu berarti oli nya kurang yah ?

Image

Kalo bener kurang oli, apa di toda bisa untuk topup oli nya ??

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by qushay20019 »

cumzkeyen wrote:
01 Aug 2020, 08:23
Kalo bener kurang oli, apa di toda bisa untuk topup oli nya ??
Iya kayaknya kurang oli transmisi tuh om. Cuman hati2 dgn oli transmisi matic Honda, krn ada banyak jenis oli matic nya. Pastiin dulu jenis oli matic yg cocok buat mobil om TS

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18273
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by DOHC »

drpd pake atf merk ahond, mending skalian di kuras ganti merk yg mendingan

budget kere hore bsa coba aisin afw+, itu kayanya masuk matic 5 speed FD
kl budget sultan yah lgs aj amsoil, colek mbah omnibus tuh beli dmana

dl di GE8 saya pake ahond atf Z1 aj enak nya cuman beberapa rebu abis d kuras doank, sisanya ampas, nginjek gas kickdown cuman ngguuuuuuu selip2, lari nya lelet
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

EOR24
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 24 Jan 2018, 10:08

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by EOR24 »

dulu punya temen juga pernah kasus yg sama di city idsi 2004. waktu itu akhirnya ganti cvt segelondong.
awal nya cuma D berkedip dan bisa jalan normal jadi dibiarin, lama lama ngejeduk dan ga mau pindah gigi.

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1147
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by Herman7103 »

Indicator transmisi D berkedip berarti ada sesuatu yg not correct, sebaikntya bawa mobilnya untuk di scan dan minta solusinya di bengkel resmi saja dan siapkan dana untuk perbaikkan. Jangan dibiarkan terus menerus terjadi kalau ngak mau ganti transmisi segelondong. Saya user mobil bertransmisi CVT juga, tapi selama 6 tahun lebih menggunakannya belum pernah mengalami hal tsb.

https://m.youtube.com/watch?v=4dj7l_IkeiA

:glodak:
HR15DE 2014

Gtac
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 04 Jan 2018, 03:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Krl

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by Gtac »

cumzkeyen wrote:
31 Jul 2020, 12:46
Permisi suhu2 SM yang terhormat,,

Saya ada kendala dengan mobil civic FD1 saya, dimana kemarin pada saat macet di tol, tiba2 lampu gear indicator "D" berkedip2 gitu, namun proses pindah gigi masih normal dan tidak terasa ada yang aneh. saya sempet coba menggunakan paddle shift untuk naik turunkan gigi, tidak ada masalah, saya pindahkan gear indicator ke "S" juga tidak masalah menggunakan manual mode (paddle shift), namun lampu indicator "D" tetap berkedip2.
saya pinggirkan mobil, matikan mesin dan hidupkan kembali, semua balik normal tanpa ada kendala.

ada yang tau kira2 kenapa ya itu ? trus apakah ada rekomendasi bengkel selain bengkel resmi untuk problem di atas, kebetulan saya tinggal di BSD.

tambahan:
Besok nya, pagi hari mau menghidupkan mobil, lampu indicator "D" masih tetap berkedip, sampai saya harus restart mesin beberapa kali baru hilang kedip2 nya.

kondisi mobil : Civic FD1, 2009, 90rb km, sudah ganti oli transmisi bulan 9 tahun 2019 (84rb km).

Terima kasih

Di scan dulu aja Om ke bengkel matic, nanti keliatan kok. Kemarin 3SZ punya ane indikator D sering berkedip, bawa ke bengkel discan ada fault di output speed sensor. Pas dicek inhibitor juga udah lemah, diperbaiki. Jadinya ganti 1 speed sensor sama perbaikan inhibitor aja ,masalah hilang

cumzkeyen
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 26 Jun 2017, 08:56

Re: Indikator Transmis D Berkedip

Post by cumzkeyen »

thanks om atas info2 nya,
akhirnya kemarin di kuras oli matik nya, issue nya sepertinya karena oli matiknya kurang sih.

hanya saja sekarang ketika kunci kontak dalam posisi on, lampu "D" tetap menyala, beberapa detik setelah itu mati. sudah coba bawa jalan beberapa km tidak ada masalah sih.

buat om @Gtac , boleh tau informasi bengkel matic nya ?? apakah masih di seputaran jabodetabek juga ??
thanks

Post Reply