Accord CR2 lampu eps nyala terus

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by marr »

malem temen2 semua
mau nanya to the point aja, tmn ane baru ambil accord cr2 2013 dan lampu epsnya nyala terus pas lagi jalan, katanya sih pas jalan normal jadi feeling ane modulnya kena. kira2 adakah rekanan bengkel eps yang recommended untuk honda? 1 lagi, mobilnya tiap kali nyala trip a nya selalu kereset, itu menurut saya ga normal sih. kira2 ada yg tau penyebabnya kenapa? thankyou sebelumnya.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by Omnibus »

jangan2 ex kena banjir ....

coba dibaca trouble codes nya aja dulu pakai scanner

marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by marr »

Omnibus wrote:
04 Nov 2019, 23:15
jangan2 ex kena banjir ....

coba dibaca trouble codes nya aja dulu pakai scanner
waduh oke deh thanks om dicoba dulu deh

marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 179
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda Brio RS CVT
Contact:

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by marr »

satu lagi masalahnya, tombol vsc nya pas dipencet ga nongol di speedo, itu emg ga nongol ato gmn ya?

saturday
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 28 Sep 2018, 08:31

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by saturday »

marr wrote:
04 Nov 2019, 23:21
satu lagi masalahnya, tombol vsc nya pas dipencet ga nongol di speedo, itu emg ga nongol ato gmn ya?
Tombol VSC Honda setahu saya harus ditahan 5-10 detik baru dia bunyi beep agak kencang dan warningnya nyala di speedo tanda sudah dimatikan.

AfrizaNF28
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Feb 2020, 22:47
Location: Yogya
Daily Vehicle: Accord cr2 2013

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by AfrizaNF28 »

Mbil ane CR2 2013 indikator eps,abs,handrem, nyala secara bersama kadang mati kadang nyala, kira2 kenapa yah ? Ada yang pernah mengalami hal yg sama ?
Mohon pencerahannya suhu suhu

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16456
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by Hansen »

AfrizaNF28 wrote:
14 Feb 2020, 23:04
Mbil ane CR2 2013 indikator eps,abs,handrem, nyala secara bersama kadang mati kadang nyala, kira2 kenapa yah ? Ada yang pernah mengalami hal yg sama ?
Mohon pencerahannya suhu suhu
Pernah nerjang banjir?

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by Omnibus »

AfrizaNF28 wrote:
14 Feb 2020, 23:04
Mbil ane CR2 2013 indikator eps,abs,handrem, nyala secara bersama kadang mati kadang nyala, kira2 kenapa yah ? Ada yang pernah mengalami hal yg sama ?
Mohon pencerahannya suhu suhu
analisa sotoy saya itu krn ada masalah di CAN BUS communication (Controller Area Network). kemungkinan ada modul yg malfunction, bisa eps control module atau abs control module nya. bisa juga dr koneksi wiringnya ada korosi jd data CAN nya putus nyambung (intermittent).

bisa juga sy salah. cara yg betul hrs di scan trouble codes nya dan kalau equipment nya ada dicek signal nya dgn di backprobe ke wiring module2 tsb. maaf ga bisa jelaskan dgn bahasa awam.

sptnya camry ga pernah dengar masalah electrical beginian ya.... ini accord udah 2x

AfrizaNF28
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Feb 2020, 22:47
Location: Yogya
Daily Vehicle: Accord cr2 2013

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by AfrizaNF28 »

Tidak pernah terjang banjir sama sekali om, oke deg berarti langkah saya mending bawa ke beres aja kali ya om ? Sambil di awasi ketat supaya engga kena semprot suruh ganti ini itu ama SA nya haha

S3r1
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 12 Sep 2017, 08:28
Location: Cikarang
Daily Vehicle: Jazz

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by S3r1 »

Gejala nya mirip dengan battery low, kalau baca forum luar. Bisa cek kondisi aki juga.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by Omnibus »

urusan diagnosis gini di amrik banyak yg menawarkan jasanya ya. bayar $200-350 tugasnya cuma diagnosis aja parts mana yg rusak dan perlu diganti. ini utk menghindari orang dikerjain bengkel gonta ganti parts tp masalah ga beres2, atau istilahnya parts cannon.
malah bengkel resmi jg banyak pakai jasa diagnostician ini.

bahkan ada yg sampai kasih jaminan kl diagnosisnya salah, parts yg kadung sdh dibeli n tdk menyelesaikan masalah direfund sm dia.

AfrizaNF28
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Feb 2020, 22:47
Location: Yogya
Daily Vehicle: Accord cr2 2013

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by AfrizaNF28 »

S3r1 wrote:
15 Feb 2020, 20:26
Gejala nya mirip dengan battery low, kalau baca forum luar. Bisa cek kondisi aki juga.

Waah bener juga nih, kemarin sempet drop battery nya .. trus saya charge .. dn belom sempat ganti battery ..

AfrizaNF28
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Feb 2020, 22:47
Location: Yogya
Daily Vehicle: Accord cr2 2013

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by AfrizaNF28 »

AfrizaNF28 wrote:
14 Feb 2020, 23:04
Mbil ane CR2 2013 indikator eps,abs,handrem, nyala secara bersama kadang mati kadang nyala, kira2 kenapa yah ? Ada yang pernah mengalami hal yg sama ?
Mohon pencerahannya suhu suhu

Setelag saya bawa mbil saya ke bengkel resmi di jogja, Saya langsung ganti aki baru, tetapi masalah tidak selese, kata SA yg bermasalah modul ABS nya , kalo harus ganti harganya 23jt .. tetapi sebenernya mbilnya aman semua .. semua sistem bekerja dengan baik, hanya indikator tsb muncul bersamaan dn kadang nyala kadang mati .. ada yg punya solusi gan ? Apa benar yaa modul abs saya rusak ? Dn apakah penggatian modul abs akan menjamin bisa sembuh ?
Mohon share pengalaman / saran terbaiknya ..

Terimakasih

Rizal user accord CR2
08223300****

User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9196
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by ChZ »

AfrizaNF28 wrote:
19 Feb 2020, 14:54

Setelag saya bawa mbil saya ke bengkel resmi di jogja, Saya langsung ganti aki baru, tetapi masalah tidak selese, kata SA yg bermasalah modul ABS nya , kalo harus ganti harganya 23jt .. tetapi sebenernya mbilnya aman semua .. semua sistem bekerja dengan baik, hanya indikator tsb muncul bersamaan dn kadang nyala kadang mati .. ada yg punya solusi gan ? Apa benar yaa modul abs saya rusak ? Dn apakah penggatian modul abs akan menjamin bisa sembuh ?
Mohon share pengalaman / saran terbaiknya ..

Terimakasih

Rizal user accord CR2
08223300****
coba di hapus DTC lalu dinyalakan terus dijalankan apakah masih nyala?

kalau masih, jgn keburu nge iyain saran dari beresnya dulu. permasalahannya emang dari ABS tapi belum tentu modul ABS yang rusak. kalo nanya beres minta ganti segelondong modul ABS iya beres mah emang gitu :mky_07:

Kalo masih mati-nyala ada kemungkinan cm basah atau kotor... atau wheel speed sensor. di Honda kejadian gini emang biasa dari ABS, civic ane waktu di remap jg sempat begini karena bacaan wheel speed sensornya beda (krn sudah di remap).

ane kurang tau kalau di jogja ... cm coba cari second opinion ke bengkel luaran non-beres.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

AfrizaNF28
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Feb 2020, 22:47
Location: Yogya
Daily Vehicle: Accord cr2 2013

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by AfrizaNF28 »

ChZ wrote:
19 Feb 2020, 15:39
AfrizaNF28 wrote:
19 Feb 2020, 14:54

Setelag saya bawa mbil saya ke bengkel resmi di jogja, Saya langsung ganti aki baru, tetapi masalah tidak selese, kata SA yg bermasalah modul ABS nya , kalo harus ganti harganya 23jt .. tetapi sebenernya mbilnya aman semua .. semua sistem bekerja dengan baik, hanya indikator tsb muncul bersamaan dn kadang nyala kadang mati .. ada yg punya solusi gan ? Apa benar yaa modul abs saya rusak ? Dn apakah penggatian modul abs akan menjamin bisa sembuh ?
Mohon share pengalaman / saran terbaiknya ..

Terimakasih

Rizal user accord CR2
08223300****
coba di hapus DTC lalu dinyalakan terus dijalankan apakah masih nyala?

kalau masih, jgn keburu nge iyain saran dari beresnya dulu. permasalahannya emang dari ABS tapi belum tentu modul ABS yang rusak. kalo nanya beres minta ganti segelondong modul ABS iya beres mah emang gitu :mky_07:

Kalo masih mati-nyala ada kemungkinan cm basah atau kotor... atau wheel speed sensor. di Honda kejadian gini emang biasa dari ABS, civic ane waktu di remap jg sempat begini karena bacaan wheel speed sensornya beda (krn sudah di remap).

ane kurang tau kalau di jogja ... cm coba cari second opinion ke bengkel luaran non-beres.

Coba besok saya bawa ke bengkel luaran beres deh gan .. coba konsultasi lagi ..

Thanks ya gan saran dn sharingnya

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by Omnibus »

AfrizaNF28 wrote:
19 Feb 2020, 14:54
AfrizaNF28 wrote:
14 Feb 2020, 23:04
Mbil ane CR2 2013 indikator eps,abs,handrem, nyala secara bersama kadang mati kadang nyala, kira2 kenapa yah ? Ada yang pernah mengalami hal yg sama ?
Mohon pencerahannya suhu suhu

Setelag saya bawa mbil saya ke bengkel resmi di jogja, Saya langsung ganti aki baru, tetapi masalah tidak selese, kata SA yg bermasalah modul ABS nya , kalo harus ganti harganya 23jt .. tetapi sebenernya mbilnya aman semua .. semua sistem bekerja dengan baik, hanya indikator tsb muncul bersamaan dn kadang nyala kadang mati .. ada yg punya solusi gan ? Apa benar yaa modul abs saya rusak ? Dn apakah penggatian modul abs akan menjamin bisa sembuh ?
Mohon share pengalaman / saran terbaiknya ..

Terimakasih

Rizal user accord CR2
08223300****
berarti yg saya bilang di atas betul kan, ada module yg rusak.

nah

setelah sy bantu cari info lebih dalam ternyata problem itu sering terjadi di accord. Penyebabnya adalah module abs yg solderannya pada rusak/lepas krn kelembaban udara akibatnya korosi.

Ganti modul memang mahal tp ada orang rusia yg berhasil resolder module tsb. jadi om bisa cari orang elektronik yg gape urusan solder menyolder siapa tau bisa balik normal lagi dgn biaya terjangkau.

silahkan coba baca info dr forum ini. dia bilang di tempat dia harga module kalo beli baru $2850. tapi dia betulin solderannya aja cuma habis $200

https://www.driveaccord.net/threads/car ... on.535507/

foto mainboard abs module yg amsionk:

Image


Image


Image

AfrizaNF28
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Feb 2020, 22:47
Location: Yogya
Daily Vehicle: Accord cr2 2013

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by AfrizaNF28 »

Omnibus wrote:
19 Feb 2020, 18:38
AfrizaNF28 wrote:
19 Feb 2020, 14:54
AfrizaNF28 wrote:
14 Feb 2020, 23:04
Mbil ane CR2 2013 indikator eps,abs,handrem, nyala secara bersama kadang mati kadang nyala, kira2 kenapa yah ? Ada yang pernah mengalami hal yg sama ?
Mohon pencerahannya suhu suhu

Setelag saya bawa mbil saya ke bengkel resmi di jogja, Saya langsung ganti aki baru, tetapi masalah tidak selese, kata SA yg bermasalah modul ABS nya , kalo harus ganti harganya 23jt .. tetapi sebenernya mbilnya aman semua .. semua sistem bekerja dengan baik, hanya indikator tsb muncul bersamaan dn kadang nyala kadang mati .. ada yg punya solusi gan ? Apa benar yaa modul abs saya rusak ? Dn apakah penggatian modul abs akan menjamin bisa sembuh ?
Mohon share pengalaman / saran terbaiknya ..

Terimakasih

Rizal user accord CR2
08223300****
berarti yg saya bilang di atas betul kan, ada module yg rusak.

nah

setelah sy bantu cari info lebih dalam ternyata problem itu sering terjadi di accord. Penyebabnya adalah module abs yg solderannya pada rusak/lepas krn kelembaban udara akibatnya korosi.

Ganti modul memang mahal tp ada orang rusia yg berhasil resolder module tsb. jadi om bisa cari orang elektronik yg gape urusan solder menyolder siapa tau bisa balik normal lagi dgn biaya terjangkau.

silahkan coba baca info dr forum ini. dia bilang di tempat dia harga module kalo beli baru $2850. tapi dia betulin solderannya aja cuma habis $200

https://www.driveaccord.net/threads/car ... on.535507/

foto mainboard abs module yg amsionk:

Image


Image


Image


Yesss gan kalo sementara setelah saya cek di beres sih begitu hasilnya .. modul ABS rusak ..

Kliatanya susah juga deh gan kalo saya harus cari tukang solder gitu gan, tapi akan ku coba ..

Paling tidak saya akan beli modul abs copotan (menghemat biaya) lalu coba saya pasang mudah2an lgsng sembuh deh .. lalu module ABS yg rusak coba saya repair deh ..

Btw ada saran beli module ABS dimana ? Pengen coba juga cari di ebay deh

Serius ane pusing nih gan :big_childish:

indeskey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by indeskey »

Omnibus wrote:
AfrizaNF28 wrote:
19 Feb 2020, 14:54
AfrizaNF28 wrote:
14 Feb 2020, 23:04
Mbil ane CR2 2013 indikator eps,abs,handrem, nyala secara bersama kadang mati kadang nyala, kira2 kenapa yah ? Ada yang pernah mengalami hal yg sama ?
Mohon pencerahannya suhu suhu

Setelag saya bawa mbil saya ke bengkel resmi di jogja, Saya langsung ganti aki baru, tetapi masalah tidak selese, kata SA yg bermasalah modul ABS nya , kalo harus ganti harganya 23jt .. tetapi sebenernya mbilnya aman semua .. semua sistem bekerja dengan baik, hanya indikator tsb muncul bersamaan dn kadang nyala kadang mati .. ada yg punya solusi gan ? Apa benar yaa modul abs saya rusak ? Dn apakah penggatian modul abs akan menjamin bisa sembuh ?
Mohon share pengalaman / saran terbaiknya ..

Terimakasih

Rizal user accord CR2
08223300****
berarti yg saya bilang di atas betul kan, ada module yg rusak.

nah

setelah sy bantu cari info lebih dalam ternyata problem itu sering terjadi di accord. Penyebabnya adalah module abs yg solderannya pada rusak/lepas krn kelembaban udara akibatnya korosi.

Ganti modul memang mahal tp ada orang rusia yg berhasil resolder module tsb. jadi om bisa cari orang elektronik yg gape urusan solder menyolder siapa tau bisa balik normal lagi dgn biaya terjangkau.

silahkan coba baca info dr forum ini. dia bilang di tempat dia harga module kalo beli baru $2850. tapi dia betulin solderannya aja cuma habis $200

https://www.driveaccord.net/threads/car ... on.535507/

foto mainboard abs module yg amsionk:

Image


Image


Image
Maaf OOT dari topik, cuma cerita temen kantor mobilnya H miring i20 di vonis beres ecu nya harus ganti (lupa masalahnya apa Image), tp mekaniknya beres kasih saran ada orang luar beres yg bisa rebuild ecu, ngerjain nggak sampe sehari jd beres cuma copot dan pasang kena biaya 2/3 juta. Sampek sekarang 6 bulanan masih aman.

Nyari orang yg bisa gini2an ini mungkin yg susah ya.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by Omnibus »

AfrizaNF28 wrote:
19 Feb 2020, 19:43

Yesss gan kalo sementara setelah saya cek di beres sih begitu hasilnya .. modul ABS rusak ..

Kliatanya susah juga deh gan kalo saya harus cari tukang solder gitu gan, tapi akan ku coba ..

Paling tidak saya akan beli modul abs copotan (menghemat biaya) lalu coba saya pasang mudah2an lgsng sembuh deh .. lalu module ABS yg rusak coba saya repair deh ..

Btw ada saran beli module ABS dimana ? Pengen coba juga cari di ebay deh

Serius ane pusing nih gan :big_childish:
saran saya,

Cari second opinion. Kl ke bengkel umum pastikan dia memang jago diagnosa. atau bisa ke beres lain lagi. tujuannya pastikan rusaknya memang betul abs module, sebelum beli parts nya.

setelah itu yakin br coba cari parts. bisa dr junk yard atau copotan asuransi. beli part bekas perhatikan jgn yg ex mobil tabrakan, ex mobil banjir, atau ex mobil yg juga kena korosi kaya ente krn ini kan problem umum accord. jangan beli aftermarket, usahakan yg orisinil sebab modul itu sensitif.

kalau ga bisa juga, coba cabut kabel abs nya atau sekringnya. tapi ABS EBD BA VSC ga akan aktif. jadi spt rem non abs aja. lampu di dashboard sptnya tetap akan nyala. disclaimer ya, sy ga tanggung jawab kl ada apa2.

yudhisuwandono
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by yudhisuwandono »

Tul om. Coba bengkel lain.
Mobil freed sy kmr mirip kejadiannya.
Habis semprot kisi2 ac, langsung error.
Engine check nyala. Temp nyala. Indikator pintu nyala.
Bawa ke honda, teknisi ga ada.
Bawa ke BERES lain aja. Sy kemarin bawa ke beres suzuki.
Nginep 1 hari ketahuan kena konslet di BCM body contl modul. Ini kl ganti lumayan jajan. Tp mrk cari kenalan dan akhirnya nginep 1 hari lagi. Bisa dibetulin ga perlu ganti. Dari 7juta cuma bayar 300rb. Hihi.

Coba ke beres suzuki om. Cuma pengalaman pribadi ya...

sapi12
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 29
Joined: 24 Aug 2019, 16:49
Location: Jawa
Daily Vehicle: Rush

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by sapi12 »

yudhisuwandono wrote:
20 Feb 2020, 06:02
Tul om. Coba bengkel lain.
Mobil freed sy kmr mirip kejadiannya.
Habis semprot kisi2 ac, langsung error.
Engine check nyala. Temp nyala. Indikator pintu nyala.
Bawa ke honda, teknisi ga ada.
Bawa ke BERES lain aja. Sy kemarin bawa ke beres suzuki.
Nginep 1 hari ketahuan kena konslet di BCM body contl modul. Ini kl ganti lumayan jajan. Tp mrk cari kenalan dan akhirnya nginep 1 hari lagi. Bisa dibetulin ga perlu ganti. Dari 7juta cuma bayar 300rb. Hihi.

Coba ke beres suzuki om. Cuma pengalaman pribadi ya...
Freed sih memang lebih simple daripada Accord.
Klo Accord sy ngga yakin..

Terus terang, sy hampir beli Accord CR2 bekas tahun 2015.
Tp kok feeling ngga enak ya pas test drive. Trus baca2 thread ini.. akhirnya ga jadi beli.

User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1081
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by Omnibus »

padahal cuma kasih jumper wire dan disolder kaya di foto itu ga terlalu susah lho. kasih ke org2 yg suka benerin elektronik jg bisa. kl memang sama kejadiannya ya.

iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1320
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by iwing »

klo memang terindikasi/curiga ada retakan disolder2 tapi tidak paham dibagian mana retakannya, bisa coba solder uap panas (blower)

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3168
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by marmut »

AfrizaNF28 wrote:
19 Feb 2020, 19:43



..

Kliatanya susah juga deh gan kalo saya harus cari tukang solder gitu gan, tapi akan ku coba ..

-

Serius ane pusing nih gan :big_childish:

cari yang biasa servis tv tabung atau servis radio, mereka pasti punya alat lengkap dan kemampuan menyolder dengan baik.
itu bukan kerjaan ghaib kok, gampang banget asal ada alat memadai (solder bagus, timah, kaca pembesar, penerangan layak) sebentaran kelar.
pipes - cigars - coffee

AfrizaNF28
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 14 Feb 2020, 22:47
Location: Yogya
Daily Vehicle: Accord cr2 2013

Re: Accord CR2 lampu eps nyala terus

Post by AfrizaNF28 »

Thanks ya semua saran dan masukkan .. saya mau coba ke bengkel bengkel dulu untuk cari diagnosisnya yg akurat .. nanti akan saya update hasilnya ..
sebagai bahan belajar kita bersama ya ..

Maturnuwun🙏

Post Reply