Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery

Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Tanya BMW E46

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

Volare
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 15 Apr 2014, 23:41

Tanya BMW E46

Post by Volare » 15 Aug 2016, 11:25

Misi mastah2 sy ingin info2 mengenai BMW E46 yg notabene BMW seri 3 paling bandel ini, terutama soal biaya2 biar ngga kaget ditengah jalan ntar hehe

1) Untuk seri 325i dan 330i, berapa ya kisaran pajak tahunan nya masing-masing saat ini?

2) Apakah mobil ini masih bisa diasuransikan? Bila bisa, asuransi mana yang menerima? Dan berapa kisaran premi tahunannya untuk all risk?

3) Saya baca2 untuk bmw e46 ini di km 80-100rb transmisi matic nya akan jebol. Bila terjadi jebol, berapa biaya gantinya?

4) Cari-cari iklan yang transmisi manual barangnya dikit bgt ya, yg manual populasinya lebih sedikit?

5) Cukup ngga kalo dianggarkan 50jt untuk 5th service dan maintanance?

6) Untuk 325i dan 330i, keluaran th berapa dengan mesin yg apakah yg paling recommended?

Terima kasih sebelumnya :)

nuelgs
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 06 Jul 2015, 11:47

Re: Tanya BMW E46

Post by nuelgs » 15 Aug 2016, 11:56

Volare wrote:Misi mastah2 sy ingin info2 mengenai BMW E46 yg notabene BMW seri 3 paling bandel ini, terutama soal biaya2 biar ngga kaget ditengah jalan ntar hehe

1) Untuk seri 325i dan 330i, berapa ya kisaran pajak tahunan nya masing-masing saat ini?

2) Apakah mobil ini masih bisa diasuransikan? Bila bisa, asuransi mana yang menerima? Dan berapa kisaran premi tahunannya untuk all risk?

3) Saya baca2 untuk bmw e46 ini di km 80-100rb transmisi matic nya akan jebol. Bila terjadi jebol, berapa biaya gantinya?

4) Cari-cari iklan yang transmisi manual barangnya dikit bgt ya, yg manual populasinya lebih sedikit?

5) Cukup ngga kalo dianggarkan 50jt untuk 5th service dan maintanance?

6) Untuk 325i dan 330i, keluaran th berapa dengan mesin yg apakah yg paling recommended?

Terima kasih sebelumnya :)
Izin jawab om,sy pengguna e46 325i 2001
1.Kemaren baru perpanjang pajak kena biaya 2,1 juta wilayah tangerang
2.Asuransi all risk ga bisa om karena umur mobil sudah diatas 10 thn,rata2 asuransi maksimal umur 5-10 thn.Yg bisa cuma tlo aja
3.Kurang tau om
4.E46 indo cuma masuk matic aja om kalo ada manual pasti udah swap transmisi
5.Kalo untuk perawatan rutin sih cukup tapi karena mobil sudah diatas 10 thn bisa aja ada part tak terduga yg diganti yg bisa nguras kantong
6.Yg pre facelift dan facelift mesinnya sama kok tipe M54B25 utk 325i dan M54B30 utk 330i sama2 recommended
2001 BMW E46 325i AT
2014 Honda Jazz GK5 MT

Volare
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 15 Apr 2014, 23:41

Re: Tanya BMW E46

Post by Volare » 15 Aug 2016, 13:29

Wah mantap pajak nya lumayan terjangkau ya cuma 2.1 juta :D

yg 330i baca2 di thread lain seraya motor th 2015 kena 9 juta :frm_bang_head:

Oh mesinnya sama, kalo pre FL dan post FL bedanya apa aja ya? FL 325i itu di th 2002?

octafiantos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1000
Joined: 11 Nov 2005, 11:10

Re: Tanya BMW E46

Post by octafiantos » 15 Aug 2016, 14:05

FL bodinya yang paling kentara:
Ujung sen ngadep ke atas, grill lebih lebar lebih lancip sudutnya, lampu berubah, bemper beda foglamp jadi bulet, lampu sen samping naik.

ZF5HP mestinya bandel, ini transmisi yang sama dengan E36 6 silinder bedanya tiptronik.
Di E36 transmisi ini banyak yang bertahan sampe 300k mil/500k km hanya ganti cairan. Partnya juga ada semua kalo sampe rusak dan harus diperbaiki.
Kavling kosong, bisa dikridit.

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1581
Joined: 05 Jun 2014, 20:03

Re: Tanya BMW E46

Post by sintoni » 15 Aug 2016, 15:02

Beberapa tahun lalu emang sempet liat om, PKB tahunan 330i e46 di harga 9 jutaan, tapi lupa progresif sama plat L atau B (Ane liat unitnya di Surabaya).

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Tanya BMW E46

Post by egibaio » 15 Aug 2016, 16:16

Bantu jawab ya oom

1. Pajak 325i 2001 plat B 2.643 juta om. Ini platnya cantik entah ngaruh apa ngga saya kurang paham
2. Naah ini asuransi saya masih nyari. Tapi kalau pun ada pasti mahal bgt. Temen saya pake corolla taun 2000 asuransi 7 juta setaun.
3. Transmisi matic E46 setau saya kuat. Kalaupun ada gangguan ga usah ganti segelondong
4. E46 cuma AT aja yg masuk sini om. Kalau mau MT di olx ada yg jual 330i udah swap MT
5. Saya untuk taun ini menganggarkan 10 juta buat damage cost diluar maintenance. 10 juta ini sebenernya kecil banget, cuma karena mobil saya ga ada gangguan apa2 sejauh ini nampaknya 10 juta cukup. Tapi inget ini blm termasuk ganti oli dll ya
6. Keluaran taun berapa pun recommended om wkwkwk

Bedanya FL dan Pre FL :

ini mobil saya pre FL

Image

ini kemarin ada yg nawarin FL

Image

Untuk interior bedanya ada di
-tombol AC arrangementnya agak beda (ga penting)
-tombol DSC di FL vs ASC di pre FL (DSC better)
-2003 ke atas audio business CD
-2004 ada cruise control
-FL steptronicnya + - dibalik. (FL better)

Under the hood perbedaannya cuma lokasi modul ABS di FL deket booster rem. Yang pre FL deket intake (agak aneh)
Volare wrote:Misi mastah2 sy ingin info2 mengenai BMW E46 yg notabene BMW seri 3 paling bandel ini, terutama soal biaya2 biar ngga kaget ditengah jalan ntar hehe

1) Untuk seri 325i dan 330i, berapa ya kisaran pajak tahunan nya masing-masing saat ini?

2) Apakah mobil ini masih bisa diasuransikan? Bila bisa, asuransi mana yang menerima? Dan berapa kisaran premi tahunannya untuk all risk?

3) Saya baca2 untuk bmw e46 ini di km 80-100rb transmisi matic nya akan jebol. Bila terjadi jebol, berapa biaya gantinya?

4) Cari-cari iklan yang transmisi manual barangnya dikit bgt ya, yg manual populasinya lebih sedikit?

5) Cukup ngga kalo dianggarkan 50jt untuk 5th service dan maintanance?

6) Untuk 325i dan 330i, keluaran th berapa dengan mesin yg apakah yg paling recommended?

Terima kasih sebelumnya :)

Volare
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 15 Apr 2014, 23:41

Re: Tanya BMW E46

Post by Volare » 15 Aug 2016, 16:27

^ mantap gan mobilnya bikin ngeces hehehe

Wah 10jt belum oli dsb, jd anggaran total berapa ya per 5th tmsk ganti oli, ban, aki, dsb, 60jt/5th cukup? Asumsi dapat 325i th 2003 yg pas dicek ga ada PR

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Tanya BMW E46

Post by egibaio » 15 Aug 2016, 17:20

Volare wrote:^ mantap gan mobilnya bikin ngeces hehehe

Wah 10jt belum oli dsb, jd anggaran total berapa ya per 5th tmsk ganti oli, ban, aki, dsb, 60jt/5th cukup? Asumsi dapat 325i th 2003 yg pas dicek ga ada PR
itu aslinya lumayan banyak baret halus kok om harus disalon :mky_03:

Saya rasa cukup om kalau ga dipakenya jauh2 bgt. Ganti oli setau saya bisa 1.1 juta sekali (ini di tunas BMW)

Saran saya kalau lg lihat e46 mau tau ini matic sehat atau ngga coba pas lagi diem masukin ke mode manual trs pindah2 sampe gear 5. Kalo halus ga ada sedikit pun hentakan itu sehat. Ini saya dikasih tau org bmw avenue tips ini. Awalnya ga percaya, eh taunya bener kmrn pas liat e60 ada yg dites cara begitu rasanya ngehentak dikit kayak baru masuk dari N ke D. Tapi kalau pun ga ada hentakan, test drive agak jauh itu wajib.

Cara lainnya buat tau cooling system aman coba masuk ke hidden menu OBC nya. Pencet tombol reset trip agak lama sampe keluar tulisan test. Terus pencet berulang2 sampe keluar angka 19. Abis itu ntar keluar off-on-off-on pencet lagi tombol reset trip di tulisan off. Nah abis itu pencet2 lg tombol reset sampe keluar angka 7. Keluar deh tuh temperatur coolant. Temperatur yang sehat setau saya 88-96 CMIIW.

Kalau mau ngetest aki bisa dengan cara sama tapi pilihnya angka 9 jangan 7. Nanti keluar voltasenya. Kalau deket2 14 itu masih sehat akinya

Volare
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 60
Joined: 15 Apr 2014, 23:41

Re: Tanya BMW E46

Post by Volare » 15 Aug 2016, 19:22

^ ooh oke mantap gan tipsnya, ntar coba praktekin. thanks :)

chikiciuw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 25 Mar 2015, 12:48

Re: Tanya BMW E46

Post by chikiciuw » 15 Aug 2016, 20:04

egibaio wrote: itu aslinya lumayan banyak baret halus kok om harus disalon :mky_03:

Saya rasa cukup om kalau ga dipakenya jauh2 bgt. Ganti oli setau saya bisa 1.1 juta sekali (ini di tunas BMW)

Saran saya kalau lg lihat e46 mau tau ini matic sehat atau ngga coba pas lagi diem masukin ke mode manual trs pindah2 sampe gear 5. Kalo halus ga ada sedikit pun hentakan itu sehat. Ini saya dikasih tau org bmw avenue tips ini. Awalnya ga percaya, eh taunya bener kmrn pas liat e60 ada yg dites cara begitu rasanya ngehentak dikit kayak baru masuk dari N ke D. Tapi kalau pun ga ada hentakan, test drive agak jauh itu wajib.

Cara lainnya buat tau cooling system aman coba masuk ke hidden menu OBC nya. Pencet tombol reset trip agak lama sampe keluar tulisan test. Terus pencet berulang2 sampe keluar angka 19. Abis itu ntar keluar off-on-off-on pencet lagi tombol reset trip di tulisan off. Nah abis itu pencet2 lg tombol reset sampe keluar angka 7. Keluar deh tuh temperatur coolant. Temperatur yang sehat setau saya 88-96 CMIIW.

Kalau mau ngetest aki bisa dengan cara sama tapi pilihnya angka 9 jangan 7. Nanti keluar voltasenya. Kalau deket2 14 itu masih sehat akinya
Wah om egi tau bener hidden OBC.. sy belon pernah coba. Hahahaa..

Sy pakai e46 325i 2002 facelift. plat jakarta
Pajak 4.3jt an ga progresif.. beda jauh yah.. hahah

Kalo mesin sih yg saya baca m54 cukup tangguh..

Kalo 80-100rb jebol sih tergantung pemakaian user sebelumnya om .. hahahaa

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Tanya BMW E46

Post by egibaio » 15 Aug 2016, 20:15

chikiciuw wrote:
egibaio wrote: itu aslinya lumayan banyak baret halus kok om harus disalon :mky_03:

Saya rasa cukup om kalau ga dipakenya jauh2 bgt. Ganti oli setau saya bisa 1.1 juta sekali (ini di tunas BMW)

Saran saya kalau lg lihat e46 mau tau ini matic sehat atau ngga coba pas lagi diem masukin ke mode manual trs pindah2 sampe gear 5. Kalo halus ga ada sedikit pun hentakan itu sehat. Ini saya dikasih tau org bmw avenue tips ini. Awalnya ga percaya, eh taunya bener kmrn pas liat e60 ada yg dites cara begitu rasanya ngehentak dikit kayak baru masuk dari N ke D. Tapi kalau pun ga ada hentakan, test drive agak jauh itu wajib.

Cara lainnya buat tau cooling system aman coba masuk ke hidden menu OBC nya. Pencet tombol reset trip agak lama sampe keluar tulisan test. Terus pencet berulang2 sampe keluar angka 19. Abis itu ntar keluar off-on-off-on pencet lagi tombol reset trip di tulisan off. Nah abis itu pencet2 lg tombol reset sampe keluar angka 7. Keluar deh tuh temperatur coolant. Temperatur yang sehat setau saya 88-96 CMIIW.

Kalau mau ngetest aki bisa dengan cara sama tapi pilihnya angka 9 jangan 7. Nanti keluar voltasenya. Kalau deket2 14 itu masih sehat akinya
Wah om egi tau bener hidden OBC.. sy belon pernah coba. Hahahaa..

Sy pakai e46 325i 2002 facelift. plat jakarta
Pajak 4.3jt an ga progresif.. beda jauh yah.. hahah

Kalo mesin sih yg saya baca m54 cukup tangguh..

Kalo 80-100rb jebol sih tergantung pemakaian user sebelumnya om .. hahahaa
:mky_03: Cobain om saya juga kaget layar sekecil dan berpenampilan sejadul itu ternyata fungsinya banyak bgt wkwkwk

Waduh kok jauh banget ya om? Apa ada kenaikan harga jauh ya e46 pas FL?

User avatar
jivos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Tanya BMW E46

Post by jivos » 15 Aug 2016, 20:31

Utk Obd hidden menu/info, di All VAG car jadul juga sdh ada di display AC nya yg kecil, lengkap hampir semua parameter bs ditampilakan disini.

Ngga tau klo di merc gmn...nda pengalaman.
is it fun? :mrgreen: Is it reliable ?

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Tanya BMW E46

Post by egibaio » 15 Aug 2016, 20:56

jivos wrote:Utk Obd hidden menu/info, di All VAG car jadul juga sdh ada di display AC nya yg kecil, lengkap hampir semua parameter bs ditampilakan disini.

Ngga tau klo di merc gmn...nda pengalaman.
Feeling saya kayaknya ada juga deh om. Tapi ga tau juga ngeluarinnya gimana wkwkwk. Those germans.

Btw om jivos pernah kena masalah CCV valve ga? Saya agak curiga unit saya menuju fail. Tapi idle masih stabil sih jadi sepertinya belum parah. Saya curiga karena narik dipstick dan buka oil cap keras banget. Kelupaan banget kemarin ngecek ini

User avatar
jivos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Tanya BMW E46

Post by jivos » 15 Aug 2016, 21:13

egibaio wrote:
Btw om jivos pernah kena masalah CCV valve ga? Saya agak curiga unit saya menuju fail. Tapi idle masih stabil sih jadi sepertinya belum parah. Saya curiga karena narik dipstick dan buka oil cap keras banget. Kelupaan banget kemarin ngecek ini
CCV valve apaan ya om? Wkwkwk buta istilah tekhnis ni, Catalyst converter valve?
is it fun? :mrgreen: Is it reliable ?

chikiciuw
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 25 Mar 2015, 12:48

Re: Tanya BMW E46

Post by chikiciuw » 15 Aug 2016, 22:08

egibaio wrote: :mky_03: Cobain om saya juga kaget layar sekecil dan berpenampilan sejadul itu ternyata fungsinya banyak bgt wkwkwk

Waduh kok jauh banget ya om? Apa ada kenaikan harga jauh ya e46 pas FL?
Taun ini kan naik 30% om klo gasalah.. gatau jg sih sebelumnya udah 3.4jt an.. hahaha..

Btw OOT dikit, klo ga salah ada recall ttg apanya airbag passenger gtu .. ada dpt info? Ato udah ganti? Hahaha

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Tanya BMW E46

Post by egibaio » 16 Aug 2016, 05:36

jivos wrote:
egibaio wrote:
Btw om jivos pernah kena masalah CCV valve ga? Saya agak curiga unit saya menuju fail. Tapi idle masih stabil sih jadi sepertinya belum parah. Saya curiga karena narik dipstick dan buka oil cap keras banget. Kelupaan banget kemarin ngecek ini
CCV valve apaan ya om? Wkwkwk buta istilah tekhnis ni, Catalyst converter valve?
CCV valve tuh crankcase ventilation valve atau apa ya saya jg lupa wkwkwkwk. Mungkin kalau di mobil jepang yg biasa disebut PCV valve ya?

CCV valve juga kadang disebut oil separator di BMW, saya jg bingung kok istilahnya banyak bgt wkwk :mky_01:
chikiciuw wrote:
egibaio wrote: :mky_03: Cobain om saya juga kaget layar sekecil dan berpenampilan sejadul itu ternyata fungsinya banyak bgt wkwkwk

Waduh kok jauh banget ya om? Apa ada kenaikan harga jauh ya e46 pas FL?
Taun ini kan naik 30% om klo gasalah.. gatau jg sih sebelumnya udah 3.4jt an.. hahaha..

Btw OOT dikit, klo ga salah ada recall ttg apanya airbag passenger gtu .. ada dpt info? Ato udah ganti? Hahaha
Oalah bau baunya punya saya jg bakalan naik dong :off_no:

Kemarin saya ke tunas sih katanya ga ada campaign apa apa om. Entah mobil saya ga termasuk apa gmn wkwk

User avatar
Dat510
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Tanya BMW E46

Post by Dat510 » 16 Aug 2016, 05:41

Nubi bantu jawab berdasarkan pengetahuan nubi ya Om.

1) Saya 325 tahun 2004 pajak tahun 2015 3,040K, sama SWDKLLJ 143K, total 3.2 jt lah. Om Chikicuw kok mahal banget ya. hehe

2) Ngga tau, ane punya mobil ngga pernah diasuransiin. :mky_01:

3) Km mobil saya belum sampe 80-100 K, jadi belum tau, so far so good sih, tapi beberapa temen yg odo nya diatas itu banyak yg masih aman. Beberapa pas km 100K pada kuras matic biarpun masih enak, buat jaga2 aja.

4) Sama kaya kata suhu2 diatas, afaik E46 ngga ada yg keluar manual lewat ATPM, ada beberapa yg swap sendiri.

5) Kalo maintenis biasa2 aja mungkin cukup, mungkin loh ya. wkwk.. Kalo ane biasa nyiapin cadangan 5-10jt untuk jaga kalo butuh perbaikan besar, ya namanya mobil ABG om, usia udah belasan tahun.
Edit tambahan: ini kalo perawatan non beres, kalo perawatan di beres kayanya ngga akan cukup 5 tahun 50 jt.

6) Kalo ngga salah 325 mulai keluar tahun 2001 - 2004 dengan mesin M54B25, 330 tahun 2003-2004 dengan mesin M54B30. Kalo ada dana 330 aja Om, lebih mantep.
Last edited by Dat510 on 16 Aug 2016, 05:44, edited 1 time in total.

User avatar
Dat510
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Tanya BMW E46

Post by Dat510 » 16 Aug 2016, 05:43

chikiciuw wrote:
egibaio wrote: :mky_03: Cobain om saya juga kaget layar sekecil dan berpenampilan sejadul itu ternyata fungsinya banyak bgt wkwkwk

Waduh kok jauh banget ya om? Apa ada kenaikan harga jauh ya e46 pas FL?
Taun ini kan naik 30% om klo gasalah.. gatau jg sih sebelumnya udah 3.4jt an.. hahaha..

Btw OOT dikit, klo ga salah ada recall ttg apanya airbag passenger gtu .. ada dpt info? Ato udah ganti? Hahaha
Yang recall airbag takata itu ya Om. Ane udah ganti, waktu itu pas ke beres dikasih tau kalo ada recall airbag dari pricipal dan mobil ane belum pernah diganti airbag nya based on databse mereka, terus diganti gratis deh.

User avatar
jivos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Tanya BMW E46

Post by jivos » 16 Aug 2016, 11:59

egibaio wrote:
CCV valve juga kadang disebut oil separator di BMW, saya jg bingung kok istilahnya banyak bgt wkwk :mky_01:
Oh ...oil separator dl sy pernah ganti om, agak jamak sy liat Oil seperator ni pd tewas di bengkel. Ngga tau krn ringkih ato memang sdh waktunya.
is it fun? :mrgreen: Is it reliable ?

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 810
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Tanya BMW E46

Post by egibaio » 16 Aug 2016, 14:16

jivos wrote:
egibaio wrote:
CCV valve juga kadang disebut oil separator di BMW, saya jg bingung kok istilahnya banyak bgt wkwk :mky_01:
Oh ...oil separator dl sy pernah ganti om, agak jamak sy liat Oil seperator ni pd tewas di bengkel. Ngga tau krn ringkih ato memang sdh waktunya.
Nah kalau waktu itu om jivos tanda2nya apa om? Nampaknya memang ringkih ya bahannya plastik begitu.... Selang selangnya ituloh. Kayaknya kena panas dan usia gampang kalah

Naruto
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 08 May 2005, 01:15
Location: Sby

Re: Tanya BMW E46

Post by Naruto » 16 Aug 2016, 15:00

egibaio wrote:

Feeling saya kayaknya ada juga deh om. Tapi ga tau juga ngeluarinnya gimana wkwkwk. Those germans.

Btw om jivos pernah kena masalah CCV valve ga? Saya agak curiga unit saya menuju fail. Tapi idle masih stabil sih jadi sepertinya belum parah. Saya curiga karena narik dipstick dan buka oil cap keras banget. Kelupaan banget kemarin ngecek ini
Emang curiga nya kenapa om dengan CCV nya?
Kalo masalah idle ga lancar / rpm ngaco (naik turun sendiri), coba dibersihin dulu aja MAF sensornya, sekalian jalur2 intake disekitarnya.

Kalau masalah recall airbag, kalo ga salah unitnya mulai dari facelift yg taun produksi 2002 pertengahan ke atas.
Tapi lebih baik di cek lgsg ke beres.

Masalah2 umum di e46, biasanya vapor barrier di dalam pintu, sealingnya udah ga rapat semua jadi kalao hujan, carpetnya basah. Interior yg gampang beret, expansion tank yg gampang retak, bushing depan ceprt oblak, rear parking sensor error, lampu blkg muncul indicator error di dash, dan per belakang patah. Aneh sih yg per bisa patah, tapi sepertinya common problems di e46 (patah nya kiri kanan). Airbag indicator lamp juga gampang error. Untuk oli transmisi, harus dicek. Kalau olinya kurang, waktu awal start, mobilnya ga mau jalan. Setelah panas, 2-3 menit, baru mau jalan (olinya memuai). Sepele semua sih problemnya. Dan tidak sedikit problem2nya yg bisa di DIY sendiri. Overall, worth it banged piara e46.
Asal kaki sehat + ban dikasi michelin pilot = freude am fahren

User avatar
jivos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Tanya BMW E46

Post by jivos » 16 Aug 2016, 15:26

L
egibaio wrote:
Nah kalau waktu itu om jivos tanda2nya apa om? Nampaknya memang ringkih ya bahannya plastik begitu.... Selang selangnya ituloh. Kayaknya kena panas dan usia gampang kalah
Gejalanya dl:
* ngebul putih klo di gas
* running idle rd kasar
* sedotan/sucks oil cap nya keceng k dlm.

Gejala yg om egibe bilang sdh k arah sana itu.

Design memang rd ringkih, uap oli panas itu gampang numpuk bikin sludge disini.

Hrg separator ori di angka 1jt dikit. Utk slang2 ada yg dr plastik atopun karet2 range hrg di 350r-375rb/set (4pcs). Selang ngga mesti diganti, liat sikon, cm biasanya pas dibongkar krn getas dia jd patah. Jd di budgetin saja.
is it fun? :mrgreen: Is it reliable ?

User avatar
Dat510
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Tanya BMW E46

Post by Dat510 » 17 Aug 2016, 05:37

Om2, sekalian tanya disini.
Ada yang tau mengenai kasus recall coil bremi di E46?

Jadi cerita nya beberapa waktu lalu mobil ane misfire di cyl 2, tes pindah2 coil, tes pindah2 busi, tetep yg mati cyl 2. Ganti coil & busi baru juga ngga ngaruh. Terus coba bersihin & tuker2 injector, tetep cyl 2 mati. Cek arus di kabel cyl 2 arus nya ada. Akhir nya bawa mbengkel di vonis DME, pas di coba bongkar ternyata IC (kalo ngga salah namanya itu, hehe) untuk silinder 2 gosong.

Menurut owner bengkel nya, salah satu penyebab DME kena bisa dari coil yg fail/rusak dan dalam waktu lama, doi ngasi tau kalo coil ane pake bremi yg di recall jaman dahulu kala. Terus ane keinget, pas pertama kali misfire dan ane cabut coil nya, emang di coil cyl 2 ada retakan besar 4 biji, kaya megar gitu coilnya.

Setelah itu searching2 didapatlah kalo coil bremi tsb mmg pernah di recall karena bisa menimbulkan crack tsb dan diganti bosch sama BMW, karena ngeri ane bulan ini rencananya mau ganti coil2 yg masih bremi ke bosch.

User avatar
jivos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 924
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Tanya BMW E46

Post by jivos » 17 Aug 2016, 10:05

@dat510

denger recall blm ya om (memang ngga tau)
waktu pk ni coil, memang ngalamin problem spt yg disebut, dg pengetesan yg sm spt om lakukan. Malah penyakit sempet pindah k cyl 5 xi xixi..
cm DME ane ngga sampe kena. Akhirnya dganti pk bosch.

Mesin jd agak pincang/vibrate gt ya om, di tarik pun trasa berat.
is it fun? :mrgreen: Is it reliable ?

User avatar
Dat510
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 78
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Tanya BMW E46

Post by Dat510 » 18 Aug 2016, 08:46

jivos wrote:@dat510

denger recall blm ya om (memang ngga tau)
waktu pk ni coil, memang ngalamin problem spt yg disebut, dg pengetesan yg sm spt om lakukan. Malah penyakit sempet pindah k cyl 5 xi xixi..
cm DME ane ngga sampe kena. Akhirnya dganti pk bosch.

Mesin jd agak pincang/vibrate gt ya om, di tarik pun trasa berat.
Wew om Jivos pernah ngalamin retak juga ya.
Iya om jadi pincang mesinnya, tarikan si ngga ngaruh, tetep enak, cuma suara & getaran pas RPM rendah ngga enak.

Post Reply

Return to “Sedan Types”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests