Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by paidjho » 04 Aug 2016, 21:57

Btw, getaran saar speed 60-90 kph, stir goyang kanan-kiri atau anteng aja? Kalau anteng, kemungkinan bukan balancing roda nya.

Dgn asumsi sudah spooring balancing, Kok saya curiga ama per custom, ball joint atau cv joint yaa...
Semoga bukan cv joint nya, lumayan harganya...

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8528
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by ChZ » 04 Aug 2016, 22:44

f42 wrote:

Gemuruhnya itu ky ngungg ngunggg woooooo gt om,, kebayang ga?
Iyaa om, budget ya ga cukup,, hehe baca di internet biasanya belakang yg kena,dan setelah ganti rada mendingan tp tidak hilang sepenuhnya. Apa telinga sy yg sensi yaa om? Hehe
Iyaa om saat di bejek gas. Center ring sudah dipasang om.. Sy cb ganti velg std yaa om, mdh2n hilang.
Sy sudah service waktu pertama kali mobil su dapat om..
Sepertimya di ban dan kaki2 curiganya om,,

Thanks yaa om :big_deal:
Coba di balikin setandar semua. Per dan velg ban juga.

Saya kasi check list nya ya :
- Spooring+balancing velg dan ban yang skrg
- Belom sembuh? Balikin standar.
- Masih bunyi? Wheel bearing coba diganti yang depan.

Dugaan saya antara wheel bearing dan ban/velg sih... Tapi karena ada gejala geter nya itu makin kuat kalau tersangkanya ban/velg. Soalnya kalau ngomong udah diservis lengkap berarti dugaan oli transmisi udah jelek ya coret...

Update di sini yah oom.
220hp Turbocharged Korean SUV and Japanese Hatchback.
Image
http://chzautos.com/

Personal attack is a proof that you are too stupid...

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by daftar » 04 Aug 2016, 23:06

yang no 2 curiga di ball joint yg udah oblak, apalagi setir lari ke kiri. cek juga cv-joint / kopel apa perlu dikasih grease
kalo bunyi gemuruh kayaknya banyak mobil honda dilewatin di beberapa ruas tol jagorawi juga kayak gitu :mky_01:
:ngacir:

Spike71
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 28 Mar 2013, 20:42

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by Spike71 » 05 Aug 2016, 00:30

Coba cek gemuk dan karet as kopel lalu selanjutnya cek as roda

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2391
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: RE: Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by marmut » 05 Aug 2016, 11:10

Spike71 wrote:Coba cek gemuk dan karet as kopel lalu selanjutnya cek as roda
sejak kapan civic fd1 pake as kopel?
[ / ]

Spike71
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 49
Joined: 28 Mar 2013, 20:42

Re: RE: Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by Spike71 » 05 Aug 2016, 11:44

marmut wrote:
Spike71 wrote:Coba cek gemuk dan karet as kopel lalu selanjutnya cek as roda
sejak kapan civic fd1 pake as kopel?
Saya gak tau bahasa mekaniknya, maksudnya karet boot yg di roda

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2391
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by marmut » 05 Aug 2016, 13:01

ya karet boot as roda namanya oom....
[ / ]

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by Shonen » 05 Aug 2016, 14:42

Buset ngangkatnya mahal bgt om 150 utk taon segitu...punya ane dulu jokul pas 2013 aja cuman laku 160 taon 2007 jg waktu itu punya saya udah kena engine mounting sama hps..cuman hps waktu itu ga dibetulin lgsg dijual.itu jg susah jualnya...klo mnrt ane si curiga engine mounting klo geter2 ampe kabin klo setir lari pas lg ngerem kgak..klo setir lari kemungkinan hpsnya kena..klo bunyi gemuruh si rmank gt klo civic fd ngunggnya emank kenceng...saran gedein volume tape aja...blom biasa aja si intinya

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 22 Aug 2016, 02:18

Alhamdulillah om om semua,
Permasalahan sy sudah selesai..

1. Mengenai gemuruh, ternyata suaranya memang dari bearing.. Done!

2. Mengenai getar / goyang d bodi mobil..
Sy sedikit sharing, karena sudah beberapa kali ke bengkel kaki2 bulak balik ga selesai2..
Akhirnya sy bawa ke fi*na pr*techn*k di daerah tj barat.. Goyang itu dr as roda (bagian cb joint yg dalem yg mau k tmpt transmisi), dsitu ada semacam bearing (ada 3 biji) yg 2 sudah pecah di dalam rumahnya.. (Sy ada foto tp ga ngerti attachnya hehehe)
Benar kata om om semua, lakukan dr yg paling murah dl, sudah sy ganti ban, sudah sy betulkan shock, bushing arm, dll smua hal tntang kaki kaki, lalu spooring balancing jg tidak terselesaikan.
Kejadian ini trjadi saat sy d bngkel kaki2, mereka copot smuanya nah pas mau masukin as roda ke rumahnya tidak pas dan d paksakan shingga trjadi hal ini..
Pada intinya jika om om semua trjadi kendala goyang bodi di kecepatan 60-80kpj saran saya:
1. Lakukan dr yg termurah (spooring balancing)
2. Cek ban
3. Baru ke as roda / cv joint
Untuk harga cv jointnya 950rb (bagian kiri, merk nkn, d boxnya si tulisannya made in japan) kalau ori honda mgkn 1jt lbh kt bengkelnya.
Dan jasanya 250rb


3. Soal paddle shift betul harus d tuas S

Btw thanks untuk om om smua yg udh bantu.
Smoga sharing sy bs membantu dan alhamdulillah sy bs menikmati civic fd yg sy idamkan hehehe

User avatar
grandis_GT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1461
Joined: 26 Aug 2012, 19:36
Location: Riau
Contact:

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by grandis_GT » 22 Aug 2016, 02:58

selamat om masalahnya telah terselesaikan , jadi total biaya dari awal sampe akhir udah habis brapa om ? :glodak:
The Art of Luxury

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by paidjho » 22 Aug 2016, 07:43

Selamat Om, itulah seninya ngangkat mobkas. Agak ribet tp kepuasannya beda...
Btw, makasih sudah berkenan share pengalaman.

send using tapatalk for win mobile 10

User avatar
stevenanthony
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 01 Feb 2014, 22:04

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by stevenanthony » 22 Aug 2016, 08:36

selamat om... pasti seneng ya angkat mobkas ada sakitnya terus uda sembuh hehehe.
2015 Honda HR-V E CVT

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 22 Aug 2016, 11:26

grandis_GT wrote:selamat om masalahnya telah terselesaikan , jadi total biaya dari awal sampe akhir udah habis brapa om ? :glodak:
Total biaya :
1. Laher 800rban + jasa 150rban
2. Benerin kaki2 depan di j*ntr* adiyaksa 2,5jt (direkondisi semua kaki2 depan, bushing arm, ganti karet2)
3. Benerin kaki2 + mendekin per d bilangan haji nawi 3jt (ganti shock depan, ganti per, link stabilizer, pasang centering karena ganti ukuran velg, dll)
4. Sy bilang tertipu (hal ini di karenakan adanya oknum dr montir beres honda xxxx bahwa gejala itu dtg dari sensor crangshaft, sudah di ganti dan di ganti dgn part d honda odyssey thn 2000) biayanya sensor 1,2jt + scanning 300rb + jasa ganti 500rb,, ini rekanan dr bengkel kaki2 h. Nawi tadi, karena sy complain terus ke dia, dan orgnya baik dr si owner, akhirnya dia mau ganti biaya part sensor crangshaftnya saja.. Sy ikhlaskan yg 800rb
5, ganti cv joint 950rb + jasa 250rb

Itu semua biaya untuk ngilangin keluhan saya..

D luar itu sy sudah mlakukan:
1. Bogkar pasang kaca depan karena sempet rembes di dekat pilar supir waktu hujan deras (biaya 800rb di d*t* mas fatmawati) alhamdulillah sudah selesai juga
2. Service rutin, carbon clean, carbon spirit, cek rem, bersihkan injktor, bersihkan saringan bnsin (biaya 1jt lebih)

Yg sy inget itu br itu om,,
Untuk aksesoris, velg ring 17 second, ban second ring 17, talang air,

Tp itu semua sy syukuri om,,
Alhamdulillah saja semua sudah sy lewati, saatnya menikmati hehehe :mky_02: :mky_01: :mky_08:

Kalau mau sharing monggo om2 smua hehe :big_deal: :big_okay:

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 22 Aug 2016, 11:27

paidjho wrote:Selamat Om, itulah seninya ngangkat mobkas. Agak ribet tp kepuasannya beda...
Btw, makasih sudah berkenan share pengalaman.

send using tapatalk for win mobile 10

Iyaa om ,, terima kasih jg share ilmunya :big_deal:

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasans

Post by f42 » 22 Aug 2016, 11:29

stevenanthony wrote:selamat om... pasti seneng ya angkat mobkas ada sakitnya terus uda sembuh hehehe.
Iya om,,
Kalau ga mau ada sakitnya beli baru aja ,, iya ga om hehehe :mky_01:
Saatnya jalan2 deh dgn senang :mky_02:

User avatar
stevenanthony
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 01 Feb 2014, 22:04

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasans

Post by stevenanthony » 22 Aug 2016, 16:20

f42 wrote:
stevenanthony wrote:selamat om... pasti seneng ya angkat mobkas ada sakitnya terus uda sembuh hehehe.
Iya om,,
Kalau ga mau ada sakitnya beli baru aja ,, iya ga om hehehe :mky_01:
Saatnya jalan2 deh dgn senang :mky_02:
betul banget om :mky_03:
2015 Honda HR-V E CVT

ahmad88
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 02 Aug 2009, 02:38

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by ahmad88 » 22 Aug 2016, 17:10

Untk no.2, coba bongkar velgnya, dipasang centering ring tidak? Biasanya kalo cuma dipasang aja dgn baut, centering ring gak nempel di as agan oblak2 untuk speed itu.

Thanks
f42 wrote:halo om dan tante semua..

izin gabung yaa,, :mky_01:
saya pengguna baru civic fd1 tahun 2007 (Baru angkat hehe) . . . . . :big_smile]

setelah 1 - 2 bulan memakai sy merasa ada hal-hal yang membuat saya kurang nyaman ..
1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?

kondisi ini baru saya rasakan di civic ini, dahulu saya menggunakan toyota vios tidak mengalami gangguan seperti ini, padahal treatment yang saya lakukan sama persis. :big_dunno:

3. apakah memang paddle shift yang dibelakang kemudi itu tidak dapat digunakan? di mobil saya ada paddle shiftnya, tapi kok tidak berfungsi, hanya seperti pajangan saja? apakah ada yang rusak atau memang seperti itu? :big_childish:

mohon arahannya om dan tante disini.

terima kasih :big_deal:

User avatar
solar_kerosen
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2812
Joined: 02 Apr 2007, 08:45
Location: Indonesia
Contact:

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by solar_kerosen » 22 Aug 2016, 18:50

ganti baru aja bro daripada bingung :big_smile]
Performa mesin berlipat ganda setiap 30 tahun

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 22 Aug 2016, 22:36

Sudah om,, centering sudah di pasang jg,,
Sy sudah share om, sudah selesai masalah sy..
Cv join pada as roda masalahnya om..
Thanks om sudah mampir :mky_02:



ahmad88 wrote:Untk no.2, coba bongkar velgnya, dipasang centering ring tidak? Biasanya kalo cuma dipasang aja dgn baut, centering ring gak nempel di as agan oblak2 untuk speed itu.

Thanks
f42 wrote:halo om dan tante semua..

izin gabung yaa,, :mky_01:
saya pengguna baru civic fd1 tahun 2007 (Baru angkat hehe) . . . . . :big_smile]

setelah 1 - 2 bulan memakai sy merasa ada hal-hal yang membuat saya kurang nyaman ..
1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?

kondisi ini baru saya rasakan di civic ini, dahulu saya menggunakan toyota vios tidak mengalami gangguan seperti ini, padahal treatment yang saya lakukan sama persis. :big_dunno:

3. apakah memang paddle shift yang dibelakang kemudi itu tidak dapat digunakan? di mobil saya ada paddle shiftnya, tapi kok tidak berfungsi, hanya seperti pajangan saja? apakah ada yang rusak atau memang seperti itu? :big_childish:

mohon arahannya om dan tante disini.

terima kasih :big_deal:

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 22 Aug 2016, 22:37

solar_kerosen wrote:ganti baru aja bro daripada bingung :big_smile]
Hehehe aamiin,, doain dpt rezeki lg om,,
Alhamdulillah masalah sy sudah selesai om :mky_08: :mky_01:

User avatar
fizrmen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 965
Joined: 30 Aug 2015, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Vario

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by fizrmen » 31 Aug 2016, 21:09

wahh, nice om udah kelar, jadi FD pfl mau maen paddlepop kudu di S ya, punya ane FD2 fl gaperlu, pas di D bisa dimainin buat ngatur gigi
2009 Honda Civic FD2
2015 Honda CR-V 2.4l A/T

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 31 Aug 2016, 22:53

fizrmen wrote:wahh, nice om udah kelar, jadi FD pfl mau maen paddlepop kudu di S ya, punya ane FD2 fl gaperlu, pas di D bisa dimainin buat ngatur gigi

Hehe iyaa om,, thanks om
biasa katro om, biasa manual bawanya :wkkk:

User avatar
Mozawa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 771
Joined: 02 Jan 2009, 00:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by Mozawa » 02 Sep 2016, 00:21

Cv joint ada 2 ...cv joint luar dan dalam...kalau luar , palingan cuma bunyi tek tek saat belok.

Kalo dalam , nyambungnya ke as gearbox , nyebabkan getaran keras saat ditarik mendadak, seperti gearboxnya goyang kena hentakan...

Ganti yg ori...soalnya kalau cv joint kiri dan kanan berbeda merk, masih ada hentakan halus lama2 balik lagi.

Ini juga berlaku untuk honda2 lama..accord civic city dll...cirinya gitu sama...
Mobilio Prestige L15Z1 iVtec Cvt 2014 Grey
Jazz Gk5 L15Z5 Ivtec Earthdream Cvt 2015 White
Veloz 3SZ VE 1.5 Vvti M 2013 White
Avanza K3VE 1.3 Vvti 2012 Black
ANH10 ASG 2AZ FE 2.4 Vvti 2007 Black

permanaeza
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 18 Sep 2017, 13:49
Location: jakarta
Daily Vehicle: civic_FD1_2006_Manualtransmission

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by permanaeza » 06 Feb 2018, 19:20

Spike71 wrote:
05 Aug 2016, 00:30
Coba cek gemuk dan karet as kopel lalu selanjutnya cek as roda

om ini saya sedang alami sekarang di fd1 manual
kalo di kecepatan antara 50 -80 km /jam dan konstan mobil getar sebody..
saya juga curiga as kopel nya (atau org biasa sebut cv joint)
tapi ane perlu make sure ..

skrg kondisi mobil agan udah solve blm?

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2391
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by marmut » 06 Feb 2018, 22:03

permanaeza wrote:
06 Feb 2018, 19:20
Spike71 wrote:
05 Aug 2016, 00:30
Coba cek gemuk dan karet as kopel lalu selanjutnya cek as roda

om ini saya sedang alami sekarang di fd1 manual
kalo di kecepatan antara 50 -80 km /jam dan konstan mobil getar sebody..
saya juga curiga as kopel nya (atau org biasa sebut cv joint)
tapi ane perlu make sure ..

skrg kondisi mobil agan udah solve blm?
tau cara menggunakan dongkrak?
coba dongkrak sampe ban belakang terangkat kira-kira 1 inchi, putar perlahan dengan tangan dan dilihat dari samping dan belakang ada benjolan nggak telapak bannya? kalo nggak ada, lanjut ke roda sebelahnya.
nggak ada salahnya roda depan juga di cek.
kalo nggak ngerti cara ngedongkrak boleh baca panduannya di manual book.
andaikata sudah yakin telapak ban nggak ada benjol, coba di balance.
[ / ]

Post Reply

Return to “Sedan Types”