Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 09:09

halo om dan tante semua..

izin gabung yaa,, :mky_01:
saya pengguna baru civic fd1 tahun 2007 (Baru angkat hehe) . . . . . :big_smile]

setelah 1 - 2 bulan memakai sy merasa ada hal-hal yang membuat saya kurang nyaman ..
1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?

kondisi ini baru saya rasakan di civic ini, dahulu saya menggunakan toyota vios tidak mengalami gangguan seperti ini, padahal treatment yang saya lakukan sama persis. :big_dunno:

3. apakah memang paddle shift yang dibelakang kemudi itu tidak dapat digunakan? di mobil saya ada paddle shiftnya, tapi kok tidak berfungsi, hanya seperti pajangan saja? apakah ada yang rusak atau memang seperti itu? :big_childish:

mohon arahannya om dan tante disini.

terima kasih :big_deal:

User avatar
stevenanthony
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 01 Feb 2014, 22:04

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by stevenanthony » 04 Aug 2016, 09:53

ane cuma bisa bantu yg paddle shift... ga om itu ga cuma pajangan, kalo dipencet yang tandanya - bakal turun gigi, kalau yang + naik gigi... tapi kalo kecepatan pelan (kalo ga salah dibawah 20kmh) memang ga berfungsi...
2015 Honda HR-V E CVT

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 852
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by egibaio » 04 Aug 2016, 10:03

Halo om, saya mantan pengguna FD bantu jawab yaa

1. Gemuruh ke kabin. Mobil ini memang berisik. Cuma kalau sudah dalam taraf ga normal coba lihat kode produksi bannya om. Kalau udah di atas 3 taun ada baiknya ganti.

2. Ini baru muncul pas kickdown om? RPM berapa kira2?

3. Coba lihat di shifter sebelah tulisan "S" ada tulisan "paddle shift" ngga. Kalau ada artinya om masih dapet batch yang harus pindah ke S dulu baru paddle shift bisa dipakai. Mobil saya yg dulu keluaran 2008 udah ga ada tulisan itu makanya di D pun bisa dipake paddle shiftnya.

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 13:36

stevenanthony wrote:ane cuma bisa bantu yg paddle shift... ga om itu ga cuma pajangan, kalo dipencet yang tandanya - bakal turun gigi, kalau yang + naik gigi... tapi kalo kecepatan pelan (kalo ga salah dibawah 20kmh) memang ga berfungsi...
iya om, soalnya sya sudah coba tapi tetap ga fungsi.
apakah rusak ya?
jika rusak, berapa biaya betulinnya?
dan ada rekomendasi bengkel? :big_smile]

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 13:40

egibaio wrote:Halo om, saya mantan pengguna FD bantu jawab yaa

1. Gemuruh ke kabin. Mobil ini memang berisik. Cuma kalau sudah dalam taraf ga normal coba lihat kode produksi bannya om. Kalau udah di atas 3 taun ada baiknya ganti.

2. Ini baru muncul pas kickdown om? RPM berapa kira2?

3. Coba lihat di shifter sebelah tulisan "S" ada tulisan "paddle shift" ngga. Kalau ada artinya om masih dapet batch yang harus pindah ke S dulu baru paddle shift bisa dipakai. Mobil saya yg dulu keluaran 2008 udah ga ada tulisan itu makanya di D pun bisa dipake paddle shiftnya.
terima kasih sudah merespon om..
1. mengenai ban, ban saya toyo drb tahun 2015 om.. apakah benar bearingnya lagi om? om pernah mengalaminya?

2. hmmmm di rpm 2000n om. om pernah ngalamin jg?

3. oh gt yaa om, cb nanti pas plg kantor saya cb yaa om.. jadi hrus d S dl ya.. baik om.. kalau tidak bisa jg, bagaimana om? :big_childish:

User avatar
fizrmen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 965
Joined: 30 Aug 2015, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Vario

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by fizrmen » 04 Aug 2016, 14:01

1. gemuruh ke kabin coba cek steering rack, punya saya EPS FD2 bunyi2 berisik kalo masalah, ganti EPS katanya 12jt.... kmrn ane cuma repair 2jt tp kata orangnya cuma last 3 tahunan sblm glodakan lagi, kalo HPS mah harusnya gak mahal2 amet

2. Goyangan? goyang2 ny maksudnya gmn om ini? ane kurang paham

3. coba di S dulu... karena ane punya versi fl 2009, di D pun bisa turunin/naikin gigi pake pedelpopnya
2009 Honda Civic FD2
2015 Honda CR-V 2.4l A/T

marama
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 638
Joined: 04 Feb 2010, 15:44

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by marama » 04 Aug 2016, 14:13

Maaf om, sepertinya barang nya dpt yg g seger ya.

1. paddle shift mustinya berfungsi, dan bkn sbg pajangan, saya curiga dulu pernah copot stir dan gnt dgn stir racing namun instalasinya asal2an

2.Coba dikembalikan menggunakan per std nya , krn per custom sdh pasti kaki2 nya cepet rusak dan susah untukk di spooring

3. Untuk gemuruh bs dr ban (ban 17 nya merk apa om? kl ban lokal yg awalan "A" wajar berisik suaranya), ini asumi laher tdk ada masalah ya.

Oiya kl boleh tau ambil nya miring g harganya? kl hrg miring okelah msh ketutup perbaikannya

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 14:48

fizrmen wrote:1. gemuruh ke kabin coba cek steering rack, punya saya EPS FD2 bunyi2 berisik kalo masalah, ganti EPS katanya 12jt.... kmrn ane cuma repair 2jt tp kata orangnya cuma last 3 tahunan sblm glodakan lagi, kalo HPS mah harusnya gak mahal2 amet

2. Goyangan? goyang2 ny maksudnya gmn om ini? ane kurang paham

3. coba di S dulu... karena ane punya versi fl 2009, di D pun bisa turunin/naikin gigi pake pedelpopnya
1. ciri2 bunyinya gmn om kalau EPS kena? waduh mahal bener om, dulu om betulin dmn yg 2jt?

2. Jadi gini om kondisinya:
- Mobil lagi jalan kec 60-90kpj.
- lalu saya ngerem om (saat ngerem si tidak goyang atau getar om)
- saat saya ngegas lagi di arrange kecepatan 60-90kpj tersebut, kalau saya bejek gas, tiba2 mobil bergetar atau goyang gt om, goyangan itu terjadi di kabin mobil.
- setelah lewat dari kecepatan tersebut, hilang om.
terbayanga ga om?

3. iya om, saya coba pulang kantor om.. besok saya update, mudah-mudahan bisa.
thanks om :big_deal:

egibaio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 852
Joined: 19 May 2015, 11:08

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by egibaio » 04 Aug 2016, 14:49

f42 wrote:
egibaio wrote:Halo om, saya mantan pengguna FD bantu jawab yaa

1. Gemuruh ke kabin. Mobil ini memang berisik. Cuma kalau sudah dalam taraf ga normal coba lihat kode produksi bannya om. Kalau udah di atas 3 taun ada baiknya ganti.

2. Ini baru muncul pas kickdown om? RPM berapa kira2?

3. Coba lihat di shifter sebelah tulisan "S" ada tulisan "paddle shift" ngga. Kalau ada artinya om masih dapet batch yang harus pindah ke S dulu baru paddle shift bisa dipakai. Mobil saya yg dulu keluaran 2008 udah ga ada tulisan itu makanya di D pun bisa dipake paddle shiftnya.
terima kasih sudah merespon om..
1. mengenai ban, ban saya toyo drb tahun 2015 om.. apakah benar bearingnya lagi om? om pernah mengalaminya?

2. hmmmm di rpm 2000n om. om pernah ngalamin jg?

3. oh gt yaa om, cb nanti pas plg kantor saya cb yaa om.. jadi hrus d S dl ya.. baik om.. kalau tidak bisa jg, bagaimana om? :big_childish:
1. Wah ban nya masih baru ya. Kalau bearing yang kena suaranya kayak "rumbling" kalau saya denger2 om. Lebih rendah frekuensinya daripada ban. Tapi kemarin waktu ganti bearing ada perbaikan ga om? FYI aja fd1 ini memang peredaman agak payah, ditambah lagi ban om kan sudah lebih lebar dari standarnya.

2. Kalau getaran saya kemarin sih ngalaminnya pas masuk gigi mundur sambil muter stir. Nah tersangkanya mounting kanan. Kalau getaran sambil jalan ga sempet ngalamin om. Coba sebelum beli beli spare part yang terlampau mahal coba yang murah2 dulu kayak balancing om. Ini kejadiannya lg high speed apa gmn ya om?

3. Saya cukup yakin yang om harus masuk S dulu baru berfungsi om paddle shiftnya. Karena paddleshift honda rusak jujur aja saya belum pernah denger sama sekali

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 14:54

marama wrote:Maaf om, sepertinya barang nya dpt yg g seger ya.

1. paddle shift mustinya berfungsi, dan bkn sbg pajangan, saya curiga dulu pernah copot stir dan gnt dgn stir racing namun instalasinya asal2an

2.Coba dikembalikan menggunakan per std nya , krn per custom sdh pasti kaki2 nya cepet rusak dan susah untukk di spooring

3. Untuk gemuruh bs dr ban (ban 17 nya merk apa om? kl ban lokal yg awalan "A" wajar berisik suaranya), ini asumi laher tdk ada masalah ya.

Oiya kl boleh tau ambil nya miring g harganya? kl hrg miring okelah msh ketutup perbaikannya

iyaa ni om, yaa saya syukuri dl.. mgkn saya kurang amal, jadi ada cobaan hehehe
berusaha positif saya om walaupun aslinya sedih hehe
1. iya om,,saya cb dl saran dari om om semua harus ke S dl, soalnya selama ini saya bermain di D

2. gt yaa om? saya cb deh om..

3. ban yang saya gunakan toyo DRB tahun 2015 om.
saya gunakan ini di vios saya yang lama, aman2 aja sampai 5 tahun om..
cukup awet menurut saya dan tidak berisik seperti ini.
mangkanya saya bingung kok sampe segitunya,,

saya dapat mobil ini, harganya 150jt om tahun 2007.
menurut om gmn?

Osc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 04 Mar 2016, 22:57

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by Osc » 04 Aug 2016, 15:09

f42 wrote:halo om dan tante semua..

izin gabung yaa,, :mky_01:
saya pengguna baru civic fd1 tahun 2007 (Baru angkat hehe) . . . . . :big_smile]

setelah 1 - 2 bulan memakai sy merasa ada hal-hal yang membuat saya kurang nyaman ..
1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?

kondisi ini baru saya rasakan di civic ini, dahulu saya menggunakan toyota vios tidak mengalami gangguan seperti ini, padahal treatment yang saya lakukan sama persis. :big_dunno:

3. apakah memang paddle shift yang dibelakang kemudi itu tidak dapat digunakan? di mobil saya ada paddle shiftnya, tapi kok tidak berfungsi, hanya seperti pajangan saja? apakah ada yang rusak atau memang seperti itu? :big_childish:

mohon arahannya om dan tante disini.

terima kasih :big_deal:
1. Gemuruhnya waktu jalan halus atau bergelombang/rusak om? Karna ni mobil atau bisa dibilang sbgian besar honda memang peredaman kolongnya agak kurang.. gemuruh gluduk2 gitu bukan?

2. Saran saya sih balikin per std om sama ganti skalian SA belakang.. trus coba dicek balljointnya depan belakang.. balljoint yg kocak jg penyumbang terbesar limbung paling parah dia bisa copot dr armnya..

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 870
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by paidjho » 04 Aug 2016, 16:28

f42 wrote:halo om dan tante semua..

izin gabung yaa,, :mky_01:
saya pengguna baru civic fd1 tahun 2007 (Baru angkat hehe) . . . . . :big_smile]

setelah 1 - 2 bulan memakai sy merasa ada hal-hal yang membuat saya kurang nyaman ..
1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?

kondisi ini baru saya rasakan di civic ini, dahulu saya menggunakan toyota vios tidak mengalami gangguan seperti ini, padahal treatment yang saya lakukan sama persis. :big_dunno:

3. apakah memang paddle shift yang dibelakang kemudi itu tidak dapat digunakan? di mobil saya ada paddle shiftnya, tapi kok tidak berfungsi, hanya seperti pajangan saja? apakah ada yang rusak atau memang seperti itu? :big_childish:

mohon arahannya om dan tante disini.

terima kasih :big_deal:

Newbie coba bantu jawab:
1. Kalau jalan aspal halus masih berisik kah? RN3 (Civic versi ambulance... :mky_03: ) saya kalau jalan cor memang berisik.
Velg nya peyang gak Om? Ban gelombang kah? Bisa juga penyebabnya sudah gelombang sebelum ganti shock absorber. Cara check: raba saja permukaan ban nya...
Kalau lewat 90 kph gak goyang, biasanya balancing juga sembuh.
Mungkin bisa di rotasi dulu ban-nya, kalau gak sembuh baru balancing & spooring jika perlu.

2. Setelah ganti part kaki2 sudah spooring belum? Coba spooring & balancing dulu Om, Setelah itu baru analisa lebih lanjut.

Coba spooring & balancing dulu di bengkel yg bagus di daerah Om, mahal dikit gak apa2 asal analisa nya pas. Dari pada 2 kali spooring balancing.


150 jt tahun 2007 dah pas Om, gak kemurahan gak kemahalan, lah wong sudah dibeli...
Nikmati saja sambil proses belajar...

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2391
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by marmut » 04 Aug 2016, 18:08

1. bunyi gemuruh dimana? depan atau belakang? kalau di depan, kiri atau kanan atau keduanya?
sebelum ganti bearing apakah diperiksa dulu atau langsung ganti?
biasanya mekanik akan periksa dulu dengan cara roda di dongkrak kemudian ban diputar manual sambil tangan memegang per. kalau ada getaran / vibrasi di per saat roda berputar, positif bearing sudah waktunya ganti.
2. sudah periksa rack end, tie rod & velg?
saya pernah ngalamin seperti ini dan penyebabnya krn velg. setelah ganti ke velg std getaran hilang.
[ / ]

User avatar
stevenanthony
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 01 Feb 2014, 22:04

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by stevenanthony » 04 Aug 2016, 18:30

f42 wrote:
stevenanthony wrote:ane cuma bisa bantu yg paddle shift... ga om itu ga cuma pajangan, kalo dipencet yang tandanya - bakal turun gigi, kalau yang + naik gigi... tapi kalo kecepatan pelan (kalo ga salah dibawah 20kmh) memang ga berfungsi...
iya om, soalnya sya sudah coba tapi tetap ga fungsi.
apakah rusak ya?
jika rusak, berapa biaya betulinnya?
dan ada rekomendasi bengkel? :big_smile]
ane ga pernah denger sih kasus paddleshift rusak... jadi ane gatau berapa biayanya :mky_01:

kalo paddleshift yang rusak sih ane saran ke beres aja... daripada ke bengkel2 luar nanti ga solved/ rembet ke bagian lain :big_smile]
2015 Honda HR-V E CVT

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8528
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by ChZ » 04 Aug 2016, 19:01

1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?
Penjabaran kasus nya menurut saya kurang detail oom...

Bunyi gemuruhnya tuh kayak apa? Lha kalau memang laher roda kok yang diganti belakang doank depannya enggak? Bisa jadi yang bermasalah malah laher roda depan. Spooring balancing sudah dilakukan? Dari velg yang gak pas juga bisa... Coba pasang center ring... Ban yang benjol juga bisa... Toyo kan? Toyo lumayan rawan benjol kalau bawanya kasar...

Goyangan terjadi di saat dibejek ? Bisa jadi dari per custom nya. Bisa jadi dari velg. Bisa jadi juga dari transmisi, kapan terakhir ganti dan kuras oli matic?

Kalo sumber kedua masalah ini sama... Ya dugaan saya dari velg atau ban nya....

Mengenai paddle shift, FD1 paddle shiftnya baru mau nyala kalau masuk mode S.
220hp Turbocharged Korean SUV and Japanese Hatchback.
Image
http://chzautos.com/

Personal attack is a proof that you are too stupid...

Anjass
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 11 Sep 2015, 08:10

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by Anjass » 04 Aug 2016, 20:25

2. Manual / Matic? Klo manual bisa jadi koplingnya udh jelek dan mungkin aus jadi gesekan antara pelat kopling dan dekrupnya ga smooth, jadi menghasilkan getaran.... Krn sy mengalaminya di mobil lain... Bkn krn koplingnya aus sih, cm krn merk kopling abal2 aja...

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 20:36

Osc wrote:
f42 wrote:halo om dan tante semua..

izin gabung yaa,, :mky_01:
saya pengguna baru civic fd1 tahun 2007 (Baru angkat hehe) . . . . . :big_smile]

setelah 1 - 2 bulan memakai sy merasa ada hal-hal yang membuat saya kurang nyaman ..
1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?

kondisi ini baru saya rasakan di civic ini, dahulu saya menggunakan toyota vios tidak mengalami gangguan seperti ini, padahal treatment yang saya lakukan sama persis. :big_dunno:

3. apakah memang paddle shift yang dibelakang kemudi itu tidak dapat digunakan? di mobil saya ada paddle shiftnya, tapi kok tidak berfungsi, hanya seperti pajangan saja? apakah ada yang rusak atau memang seperti itu? :big_childish:

mohon arahannya om dan tante disini.

terima kasih :big_deal:
1. Gemuruhnya waktu jalan halus atau bergelombang/rusak om? Karna ni mobil atau bisa dibilang sbgian besar honda memang peredaman kolongnya agak kurang.. gemuruh gluduk2 gitu bukan?

2. Saran saya sih balikin per std om sama ganti skalian SA belakang.. trus coba dicek balljointnya depan belakang.. balljoint yg kocak jg penyumbang terbesar limbung paling parah dia bisa copot dr armnya..
1. Jalan biasa om,, di toll,, gemuruh seperti ngung ngung ,,
2. Ball joint yaa om? Okee om cb d cek dl weekend ini..
Thanks yaa om :big_okay:

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 20:50

paidjho wrote:
f42 wrote:halo om dan tante semua..

izin gabung yaa,, :mky_01:
saya pengguna baru civic fd1 tahun 2007 (Baru angkat hehe) . . . . . :big_smile]

setelah 1 - 2 bulan memakai sy merasa ada hal-hal yang membuat saya kurang nyaman ..
1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?

kondisi ini baru saya rasakan di civic ini, dahulu saya menggunakan toyota vios tidak mengalami gangguan seperti ini, padahal treatment yang saya lakukan sama persis. :big_dunno:

3. apakah memang paddle shift yang dibelakang kemudi itu tidak dapat digunakan? di mobil saya ada paddle shiftnya, tapi kok tidak berfungsi, hanya seperti pajangan saja? apakah ada yang rusak atau memang seperti itu? :big_childish:

mohon arahannya om dan tante disini.

terima kasih :big_deal:

Newbie coba bantu jawab:
1. Kalau jalan aspal halus masih berisik kah? RN3 (Civic versi ambulance... :mky_03: ) saya kalau jalan cor memang berisik.
Velg nya peyang gak Om? Ban gelombang kah? Bisa juga penyebabnya sudah gelombang sebelum ganti shock absorber. Cara check: raba saja permukaan ban nya...
Kalau lewat 90 kph gak goyang, biasanya balancing juga sembuh.
Mungkin bisa di rotasi dulu ban-nya, kalau gak sembuh baru balancing & spooring jika perlu.

2. Setelah ganti part kaki2 sudah spooring belum? Coba spooring & balancing dulu Om, Setelah itu baru analisa lebih lanjut.

Coba spooring & balancing dulu di bengkel yg bagus di daerah Om, mahal dikit gak apa2 asal analisa nya pas. Dari pada 2 kali spooring balancing.


150 jt tahun 2007 dah pas Om, gak kemurahan gak kemahalan, lah wong sudah dibeli...
Nikmati saja sambil proses belajar...
1. Velg sudah di cek tidak peyang. Ban juga sudah di cek bagus. Sy cek di 2 bengkel, n*wil*s dan j*y* spr*ng.

2. Spooring sudah di j*ntr* bengkel sewaktu saya perbaiki kaki2.. Tapi masih lari ke kiri setir sy,, :big_cry:

3. Ada rekomen bengkel spooring yg bagus om? Sy d tebet posisi.

Iyaa om, sy mencoba nikmatin dolo, mobil ini idaman sy, baru bs kebeli skrg setelah nabung.. Hehehe
Thanks yaa om responnya

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 20:53

stevenanthony wrote:
f42 wrote:
stevenanthony wrote:ane cuma bisa bantu yg paddle shift... ga om itu ga cuma pajangan, kalo dipencet yang tandanya - bakal turun gigi, kalau yang + naik gigi... tapi kalo kecepatan pelan (kalo ga salah dibawah 20kmh) memang ga berfungsi...
iya om, soalnya sya sudah coba tapi tetap ga fungsi.
apakah rusak ya?
jika rusak, berapa biaya betulinnya?
dan ada rekomendasi bengkel? :big_smile]
ane ga pernah denger sih kasus paddleshift rusak... jadi ane gatau berapa biayanya :mky_01:

kalo paddleshift yang rusak sih ane saran ke beres aja... daripada ke bengkel2 luar nanti ga solved/ rembet ke bagian lain :big_smile]
Sudah terjawab om, sudah bisa, slama ini posisi sy di D,, pantas saja tidak bs.. Td sepulang nguli, sy cb di S. Bisa om.. :big_peace: :mky_08:

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 21:00

marmut wrote:1. bunyi gemuruh dimana? depan atau belakang? kalau di depan, kiri atau kanan atau keduanya?
sebelum ganti bearing apakah diperiksa dulu atau langsung ganti?
biasanya mekanik akan periksa dulu dengan cara roda di dongkrak kemudian ban diputar manual sambil tangan memegang per. kalau ada getaran / vibrasi di per saat roda berputar, positif bearing sudah waktunya ganti.
2. sudah periksa rack end, tie rod & velg?
saya pernah ngalamin seperti ini dan penyebabnya krn velg. setelah ganti ke velg std getaran hilang.
1. Awalnya sy susah mengindikasi bunyi dimana om. Pas ada kawan sy naik, dia duduk di belakang, kt dia kok brisik bgt yaa d kabin, bukan bunyi audio. Nah, sy baca2 di forum ktnya bearingnya, trs sy cb bawa k bengkel. Di cek, di dongkrak trus d puter bannya, smbil pegang per dlm,, iya katanya getar, ganti bearing blkg kanan dan kiri.
Alhamdulillah sudah hilang sedikit, tp msih ada, bunyinya ngung ngung gt. pas d buka kaca, lbh brisik ban hahaha.. Bingunggggg pusinggg om

2. Sudah om di bengkel j*ntr* adiyaksa. Baik2 aja ktnya.. Sy ingin cb ganti velg oem dan kondisi seperti awal lg, apa masih ada getarannya.

Thanks om responnya :big_deal:

User avatar
stevenanthony
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 548
Joined: 01 Feb 2014, 22:04

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by stevenanthony » 04 Aug 2016, 21:03

f42 wrote:
stevenanthony wrote:
f42 wrote:
iya om, soalnya sya sudah coba tapi tetap ga fungsi.
apakah rusak ya?
jika rusak, berapa biaya betulinnya?
dan ada rekomendasi bengkel? :big_smile]
ane ga pernah denger sih kasus paddleshift rusak... jadi ane gatau berapa biayanya :mky_01:

kalo paddleshift yang rusak sih ane saran ke beres aja... daripada ke bengkel2 luar nanti ga solved/ rembet ke bagian lain :big_smile]
Sudah terjawab om, sudah bisa, slama ini posisi sy di D,, pantas saja tidak bs.. Td sepulang nguli, sy cb di S. Bisa om.. :big_peace: :mky_08:
siap om :big_deal:
2015 Honda HR-V E CVT

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 21:06

ChZ wrote:
1. Bunyi gemuruh sampai ke dalam kabin. (saya sudah ganti laher belakang kanan kiri, 1 biji 750 dan 800 rb , karena masang di 2 tempat berbeda) bunyi tersebut masih ada. apakah saya harus mengganti juga yang depan? :big_bored:
2. mobil saya kok goyang ya sebody? maksudnya gini, kondisi ini dirasakan saat kondisi jalan 60-90kpj, jadi saat saya rem di kecepatan segitu lalu saya injak pedal gas kaleum (atau di urut), goyangan tersebut tidak begitu terasa akan tetapi saat saya injak pedal gas tersebut dibejek, goyangan itu terasa sekali. (goyangan itu seperti getaran, bunyi tempat uang recehan saya aja sampai terdengar).
kalau engine mounting, kondisi itu sdah sangat dirasakan saat kondisi mobil diam, tapi saat mobil diam tidak getar.
bagaimana solusinya?
saya sudah bulak balik bengkel, tidak hilang permasalahan tersebut.

Kondisi mobil saat ini :
1. Ring 17
2. Ban 215/45/17
3. Per custom
4. yang lain estede

kondisi kaki-kaki yang sudah diganti :
1. shock breaker depan
2. support depan kanan kiri
3. link stabilizer
4. bushing arm

apakah memang semua dari kaki-kaki mobil saya ?
Penjabaran kasus nya menurut saya kurang detail oom...

Bunyi gemuruhnya tuh kayak apa? Lha kalau memang laher roda kok yang diganti belakang doank depannya enggak? Bisa jadi yang bermasalah malah laher roda depan. Spooring balancing sudah dilakukan? Dari velg yang gak pas juga bisa... Coba pasang center ring... Ban yang benjol juga bisa... Toyo kan? Toyo lumayan rawan benjol kalau bawanya kasar...

Goyangan terjadi di saat dibejek ? Bisa jadi dari per custom nya. Bisa jadi dari velg. Bisa jadi juga dari transmisi, kapan terakhir ganti dan kuras oli matic?

Kalo sumber kedua masalah ini sama... Ya dugaan saya dari velg atau ban nya....

Mengenai paddle shift, FD1 paddle shiftnya baru mau nyala kalau masuk mode S.
Gemuruhnya itu ky ngungg ngunggg woooooo gt om,, kebayang ga?
Iyaa om, budget ya ga cukup,, hehe baca di internet biasanya belakang yg kena,dan setelah ganti rada mendingan tp tidak hilang sepenuhnya. Apa telinga sy yg sensi yaa om? Hehe
Iyaa om saat di bejek gas. Center ring sudah dipasang om.. Sy cb ganti velg std yaa om, mdh2n hilang.
Sy sudah service waktu pertama kali mobil su dapat om..
Sepertimya di ban dan kaki2 curiganya om,,

Thanks yaa om :big_deal:

f42
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 30 Jun 2016, 08:47

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by f42 » 04 Aug 2016, 21:08

Anjass wrote:2. Manual / Matic? Klo manual bisa jadi koplingnya udh jelek dan mungkin aus jadi gesekan antara pelat kopling dan dekrupnya ga smooth, jadi menghasilkan getaran.... Krn sy mengalaminya di mobil lain... Bkn krn koplingnya aus sih, cm krn merk kopling abal2 aja...
Matic om..
Pgnnya manual tp susah nyarinya om hehehe :mky_01:

vp920b
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 929
Joined: 20 Aug 2013, 15:41

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by vp920b » 04 Aug 2016, 21:19

Umur hampir 10 tahun dan brp KM? sudah biasa harus ganti fast moving parts.

Bunyi gemuruh ngung-ngung sudah pasti wheel bearing.

Gemeter bisa dari engine mount atau transmission mount.

Civic uda umur segitu semua fluid ganti, jadi bisa berasa bedanya dan apakah ada masalah di sektor mesin atau transmisi atau rem.

Thanks

yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Tolong Om, CIVIC FD1 saya bermasalah,, sedih rasanya

Post by yaseinotulip » 04 Aug 2016, 21:31

Bunyi ngung2 sih klo pengalama gw ya di ban udah botak atau ga bener balancing nya.. nih skrg crv Rm gw klo di tol jalan diatas 60 keluar bunyi ngung mayan kenceng terutama yg belakang... karena peredam buruk jg sih jd kenceng dengernya..

Klo geteran atau goyang pas kickdown cek matic nya?

Post Reply

Return to “Sedan Types”