Pilih-pilih Ban Sedan

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16439
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ban BMW 320i

Post by DOHC » 21 Jan 2015, 22:16

ChZ wrote:
DOHC wrote: anuu... ane make ecotyre mods d mobil2 ane... :big_childish: :big_childish: ecopia ep 150 ama gt champ eco-g buat kaleng ama ban depan ipah ane.... kelebihan nya yahhh murahhhh :upss: :upss: ... bahkan lebi murah dari dunlop generik... toh pemakaian dan abis nya jg mirip2 ama ban2 generik lain nya

# lebi tepat nya dl make ini ban krn iming2 merek BS dan murah.. :upss: :upss: :upss:
yah ada harga ada rupa ya oom klep... uwkwkwkw... pastinya BS Ecopia enggak mungkin gripnya sekelas Turanza apalagi Neova... :ngacir:

emang menarik sih ecotyres kalo sekedar buat mobil-mobil "perang" sehari-hari, nggak berat di kantong. apalagi mobil sekelas Apanja/Ipah. Mileage sama aja yah ama ban generik lainnya? Kirain...... marketingnya kan mileage lebih tinggi dari ban biasa.... :frm_bang_head:
yahh mobil2 ane jg kelas rakyat jelata... jd sesuai in jg dehh ban nya...

#ngeles aj, padahal tetep nyari ban plg murah... :upss: :upss:

btw, sama aj tuh abisnya tuh ban dgn ban2 generik lain nya... kisaran 40rb km ud abis ampir 50 %... 50-60 rb ud boleh dipikirkan utk diganti... 70-80... botak cyinnn.... apalagi utk mobil FWD.. lebi cepet lagi...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16439
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Ban BMW 320i

Post by DOHC » 21 Jan 2015, 22:18

maskopat wrote:Treadware itu menandakan apa? Klw temprature maksudnya suhu maksimum ban?
simple nya... treadwear makin tinggi, ban makin awet, tp biasanya tuh ban jadi nya makin keras kompon nya... kl temperature, kemampuan tuh ban handle suhu yg tinggi, bsa akibat suhu dan/atau pemakaian... cmiiw
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Ban BMW 320i

Post by ChZ » 21 Jan 2015, 23:27

DOHC wrote: yahh mobil2 ane jg kelas rakyat jelata... jd sesuai in jg dehh ban nya...

#ngeles aj, padahal tetep nyari ban plg murah... :upss: :upss:

btw, sama aj tuh abisnya tuh ban dgn ban2 generik lain nya... kisaran 40rb km ud abis ampir 50 %... 50-60 rb ud boleh dipikirkan utk diganti... 70-80... botak cyinnn.... apalagi utk mobil FWD.. lebi cepet lagi...
sama oom... mobil awak juga kelas djelata semua.... mobil perang ane juga pake Dunlop SP10.... karena murah aja si kata bokap.... :big_childish:

maklum, sekennya ngga da 100juta ni mobil, jadi pake ban djelata pulak yang grip dan noisenya ampas....
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14172
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Ban BMW 320i

Post by nescafe » 22 Jan 2015, 09:01

808BB wrote:Ini ada 2 kendaraan yg make toyo. Udah dipake bolak balik lintas sumatera ribuan km, sampai sekarang sih belum benjol *jangan sampai

Sidewall empuk itu yg bahaya kalo kena lobang atau batu kecil, bisa sobek langsung.

Nanggung 335, mending 435 selisih cepektiau an hahaha..
ikut nimbrung ahhh :D

pengalaman pakai toyo proxes T1R, dengan profil 225/40/R18 selama 2 tahun ndak ada problem. mostly sehari2 pada saat itu dipake di jalanan rusak, berlubang, and ada kubangannya juga.. sempat juga ngehajar lubang, velgnya peyang tapi bannya tidak mengalami kerusakan.. kalau dipikir2 kenapa ga beli toyo open country aja ya waktu itu :big_biglaugh:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

andrijet
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 18 May 2014, 06:11

Re: Ban BMW 320i

Post by andrijet » 12 Mar 2015, 15:58

civic2010 wrote:Dear All,

hmm menurut sales BMW 320i 2014 menggunakan ban yg terbuat dari serbuk baja, mohon info dari suhu di sini.. apakah benar? .. kalau YA.. hmm mahal ya harga nya.. :(

mohon pencerahan nya..

thanks
:big_smile]
Yup betul.
BMW Seri 3 pakai ban RFT sebagai standar dari era E90 sampai sekarang.
ChZ wrote:BMW semua lineupnya udah pake er ep ti alias RFT (Run Flat Tyres), karena ngejer distribusi bobot 50:50 jadi BMW menganggap ban serep adalah beban yang harus disingkirkan.... :ngacir:

soal komposisi materialnya kurang tahu oom...

IMO kalo khawatir gak bisa ditambal dan harga perbijinya mahal sih saran ane ya cuma 1 : ganti ban, lalu RFTnya disimpen :mrgreen: yang jelas banyak keuntungannya kalo ganti ban : bisa ditambel, bantingan lebih empuk, dan lebih silent.... kalo di F30 ya menurut ane mungkin yang cocok ban sekelas Continental.... hehehe :mrgreen:

tapi AFAIK untuk yang baru-baru ini RFT ini terhubung ke iDrive oom.... mungkin setelah diganti dengan non-RFT perlu kalibrasi ulang.... monggo para pakar BMW yang lain mungkin bisa menjelaskan....
Ban RFT bisa ditambal dengan cara yang sama seperti ban tubeless.
No problem at all.
:mky_04:

BMW punya sensor pendeteksi tekanan angin ban, lewat rolling tire monitoring di keempat rodanya.
Ketika roda kanan-kiri atau depan-belakang berputar dengan kecepatan berbeda, sensor akan mendeteksi kekurangan angin atau kempes pada ban.
Tapi ini bukan TMPS yak, di bagian dalam velg tidak terdapat sensor apapun, dan tekanan angin ban tidak tercantum dalam layar MID secara real time.
CMIIW.
Sensor ini diperlukan karena ketika ban RFT kempes, sulit terdeteksi oleh pandangan mata.

Ganti ban RFT ke ban biasa tidak akan berpengaruh pada sistem iDrive.
Reset aja menu tire pressure di iDrive-nya setelah ganti ban.
No warning sign.
Sensor tetap berfungsi.
Ketika ada ban yang bocor, sensor tetap mendeteksi.
walid_007 wrote:Siapa yg bilang seperti cor?

Ban rft sekarang diklaim bmw lebih nyaman ( dan kenyataan di f10 dan f30 ) ditamabah adative damping (kecuali 320d) rasanya mobil bmw sekarang udah sangat enak.. suara "katanya" berisik .. padahal ane coba sendiri di jalanan paving lebih hening dari camry

Ya 3 juta itu relatif...tergantung tipe org nya
:big_exellent:
You are right, sir!
Gak usah lebai atau paranoid sama ban RFT.
Percayalah line up BMW saat ini bisa empuk atau keras sesuai settingan Eco Pro, Comfort, atau Sport dan Sport+
F30 dengan RFT jauh lebih empuk dari E46 ban biasa.
Malah banyak yang berpendapat F30 itu Seri-3 terempuk sepanjang masa, unless you push the Sport+ button.
Mobilnya memang dirancang dari awal buat pakai ban RFT.
Ada beberapa point alasannya.
Safety.
Dengan ban RFT momok menakutkan saat ban pecah di kecepatan tinggi bisa dicegah.
Disaat begal ngetren, ban RFT bisa terus melaju sampai menemukan bengkel ban terpercaya di tempat yang aman.
Convenient. Tidak merepotkan.
Daripada kotor-kotor ganti ban di jalan, lebih nyaman cari bengkel terdekat sekalian langsung ditambal bannya.
Yang menyebalkan dari ban RFT cuma satu, harganya mahal.
:big_slap:

andrijet
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 18 May 2014, 06:11

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by andrijet » 12 Mar 2015, 16:31

Tire Comparison

Pirelli Cinturato P7 (RFT)
Front : 225/45/R18
Rear : 225/45/R18
Rims : 8 inch width, around 12 kg each

Toyo Proxes T1 Sport (regular)
Front : 245/35/R19
Rear : 275/30/R19
Rims : 8,5 and 10 inch width, around 8-10 kg each

:mky_01:
Well, comparison-nya kurang fair seh..
Ukuran velgnya beda.
Baik diameter,lebar, maupun beratnya.
Pirelli merupakan ban touring.
Toyo merupakan ban sport.

Hasil yang didapatkan:
- Pirelli jauh lebih baik acoustic comfort-nya. (8.5 VS 5)
- Toyo lebih baik road feedback dan grip-nya. (8.5 VS 6.5)
- Toyo sedikit lebih empuk. (7.5 VS 7)
- Mileage belum bisa direview.

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by ChZ » 12 Mar 2015, 17:28

Hmmm mantap sharingnya oom Andrijet...

Hehehe BMW BMW terbaru sekarang makin nyaman-nyaman biar dikata RFT keras. Sebagai contoh ane nyoba F25 X3 20d masih lebih kerasa hening dan pantulannya lebih enak dari Honda CR-V baru sekalipun...

Di BMW seri-5 F10 i don't have any problem with the RFT, noise sedikit masuk, tapi bantingannya biasa ajah gak keras, cenderung nyaman malah, dibandingkan dengan New Honda Accord yah... Kebayang kan gimana nyamannya New Honda Accord CR2, BMW seri-5 malah lebih nyaman lagi :mrgreen:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by ecco » 12 Mar 2015, 17:50

Om2 pakar ban sekalian. Saat ini saya pakai ContiPremiumContact bikinan taon 2010, jadi dah ampir 5 taon itu barang karena waktu saya beli dengan gobloknya beli yang udah umur 3 tahun :D. Saat ini udah jalan hampir 30rb km dan pengen ganti, nah minta pendapat dong CPC2 kalo dilawanin sama BS adrenalin gmn yah? pengen banget nyoba ini ban. Mobil perang dibawa kerja dengan rute tol dan macet mampus. Kalo di tol kadang berkendara dengan sangat bersemangat alias rada cepet. makasih sebelomnya
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

andrijet
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 18 May 2014, 06:11

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by andrijet » 12 Mar 2015, 17:55

ChZ wrote:Hmmm mantap sharingnya oom Andrijet...

Hehehe BMW BMW terbaru sekarang makin nyaman-nyaman biar dikata RFT keras. Sebagai contoh ane nyoba F25 X3 20d masih lebih kerasa hening dan pantulannya lebih enak dari Honda CR-V baru sekalipun...

Di BMW seri-5 F10 i don't have any problem with the RFT, noise sedikit masuk, tapi bantingannya biasa ajah gak keras, cenderung nyaman malah, dibandingkan dengan New Honda Accord yah... Kebayang kan gimana nyamannya New Honda Accord CR2, BMW seri-5 malah lebih nyaman lagi :mrgreen:
Kasian lha CRVnya dibandingin sama X3..
:mky_03:
Hehehe...
X3 lawan NX aja.

Eh, gimana seh posisinya...
NX itu sekelas X5 yak?
Yang sekelas X3 jadinya RX?

*OOT

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by ChZ » 12 Mar 2015, 17:58

andrijet wrote: Kasian lha CRVnya dibandingin sama X3..
:mky_03:
Hehehe...
X3 lawan NX aja.

Eh, gimana seh posisinya...
NX itu sekelas X5 yak?
Yang sekelas X3 jadinya RX?

*OOT
Yah soalnya kalau mau bilang RFT keras, X3 tuh udah SUV pakai RFT lagi, buat ukuran ane sih cukup keras X3, tapi dibandingkan dengan CR-V ya masih lebih enak X3.

NX itu lawannya X3, NX cuma seukuran CR-V, oom Andri.

yang lawannya X5 ya RX.
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

andrijet
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 18 May 2014, 06:11

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by andrijet » 12 Mar 2015, 18:03

ChZ wrote:
andrijet wrote: Kasian lha CRVnya dibandingin sama X3..
:mky_03:
Hehehe...
X3 lawan NX aja.

Eh, gimana seh posisinya...
NX itu sekelas X5 yak?
Yang sekelas X3 jadinya RX?

*OOT
Yah soalnya kalau mau bilang RFT keras, X3 tuh udah SUV pakai RFT lagi, buat ukuran ane sih cukup keras X3, tapi dibandingkan dengan CR-V ya masih lebih enak X3.

NX itu lawannya X3, NX cuma seukuran CR-V, oom Andri.

yang lawannya X5 ya RX.
Wooo...
Ekeh kebalik berarti.
Masih bingung soalnya sama Lekcus.
Mahalnya dimanaaa...?
Apanyaaa...?
:mky_03:
#kompor
ecco wrote:Om2 pakar ban sekalian. Saat ini saya pakai ContiPremiumContact bikinan taon 2010, jadi dah ampir 5 taon itu barang karena waktu saya beli dengan gobloknya beli yang udah umur 3 tahun :D. Saat ini udah jalan hampir 30rb km dan pengen ganti, nah minta pendapat dong CPC2 kalo dilawanin sama BS adrenalin gmn yah? pengen banget nyoba ini ban. Mobil perang dibawa kerja dengan rute tol dan macet mampus. Kalo di tol kadang berkendara dengan sangat bersemangat alias rada cepet. makasih sebelomnya
Mobilnya apa, om?
Itu mirip kasus ane dari touring tire ke sport tire.
Kl ukurannya sama bakal kerasa lebih nge-grip dan berisik.

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by ecco » 12 Mar 2015, 18:42

andrijet wrote:
ecco wrote:Om2 pakar ban sekalian. Saat ini saya pakai ContiPremiumContact bikinan taon 2010, jadi dah ampir 5 taon itu barang karena waktu saya beli dengan gobloknya beli yang udah umur 3 tahun :D. Saat ini udah jalan hampir 30rb km dan pengen ganti, nah minta pendapat dong CPC2 kalo dilawanin sama BS adrenalin gmn yah? pengen banget nyoba ini ban. Mobil perang dibawa kerja dengan rute tol dan macet mampus. Kalo di tol kadang berkendara dengan sangat bersemangat alias rada cepet. makasih sebelomnya
Mobilnya apa, om?
Itu mirip kasus ane dari touring tire ke sport tire.
Kl ukurannya sama bakal kerasa lebih nge-grip dan berisik.
Yaris metik Om, sekarang pakai CPC2 195/55/15 tertarik pakai BS Adrenalin 195/60/15...wah kalo brisik kacau juga karena yang sekarang aja dah mayan brisik he..he..he..kalo masalah kekerasannya apakah Adrenalin akan lebih keras dari CPC2 umur 5 tahun?
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16439
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by DOHC » 12 Mar 2015, 19:29

kl ane ga salah.. dl perna ad user di marih yg jualan ban conti.. dan mnurut ybs, ban merk tsb aman utk di stok sampai dipakai kira2 range 10 taon... jd kl pas beli ud 3 taon dan dipake 5 taon jadi baru 8 taon...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by ecco » 12 Mar 2015, 20:31

Ban saya beli udah 3 tahun, jalan baru 2 tahun - total 5 tahun. Dibanding Dunlop bawaan yaris ini emang beda. Dulu waktu dunlop baru 3 tahun, keempat ban retak rambut, makanya ganti semua. Ini CPC2 udah umur nyaris 5 tahun gak kliatan ada retak rambut sama sekali, cuman warna udah butek aja he..he..he..
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16439
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by DOHC » 12 Mar 2015, 20:43

wahh kl retak sehh... jgnkan dunlop.... di ipah ane, yg blakang pake cdrive2 beli taon 2012 aj masi ga ada retak samsek... sdgkan yg depan pake ecopia beli taon 2013 aj ud retak sidewall nya..

btw kl butek... di semir aj om.. hahahaha...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8592
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by ChZ » 12 Mar 2015, 22:31

andrijet wrote: Wooo...
Ekeh kebalik berarti.
Masih bingung soalnya sama Lekcus.
Mahalnya dimanaaa...?
Apanyaaa...?
:mky_03:
#kompor
Nanti ada yang gak terima, oom.

:ngacir:

Saya juga bingung.... terutama sama RCF... :e-think:
"Yang musuhmu nggak akan dengerin penjelasanmu, yang cinta sama kamu nggak butuh dijelasin" - Sujiwo Tejo

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3575
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by kompresorz » 13 Mar 2015, 21:13

saya mau turunin ban depan dr 225-45-18 jd 225-40-18 (ada) n belakang 245-40-18 ke 245-35-18(kagak ada)...atau belakang disamain 245-45-18(kagak ada)..
sbenarnya saya bingung knp setelan tinggi ban depan n belakang beda..

di w205 c250 ada 2 versi saya lihat waktu mobil saya di opname di bengkel ada yg pake potenza rft n continental rft..terlihat sekali dr desain ban..klo continental lebih kuncup tapaknya mirip turanza..klo potenza kesamping lebar tapaknya..kenyamanan vs performa..

andrijet
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 18 May 2014, 06:11

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by andrijet » 14 Mar 2015, 20:24

Gak selalu beda seh om Kompre..
Dibedakan karena lebar velg depan dan belakang beda.
Biasanya velg belakang lebih lebar.
Jadi untuk mendapatkan tinggi sidewall yang sama, persentase ketebalan ban belakang lebih kecil dgn lebar lebih besar.
Contoh:
Depan 245/35 = tinggi sidewall 8,575 cm
Belakang 285/30 = tinggi sidewall 8,5 cm
Diasumsikan diameter kedua roda sama.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3575
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by kompresorz » 18 Mar 2015, 20:40

o gitu ya bro jet..hehehe..mantap..

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3575
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by kompresorz » 18 Mar 2015, 20:45

ini merk ban idola saya..potenza adrenalin terbaru RE 003..semoga ada ukuran 15 n 18 RFT..

emang keren kembangnya..

Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16439
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by DOHC » 18 Mar 2015, 20:57

ukuran 15 kayanya blm ad om kompre... yg adrenaline seri ini paling kecil 16... kl 18 pasti ada...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by ecco » 18 Mar 2015, 22:16

kompresorz wrote:ini merk ban idola saya..potenza adrenalin terbaru RE 003..semoga ada ukuran 15 n 18 RFT..

emang keren kembangnya..

Image
Keren Om, begitu baca lgsg mau beli drpd yg re2. Tapi baca di brita gak ada r15 tuh...gak lucu juga ganti pelek gara2 mau ganti ban he he he
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3575
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by kompresorz » 18 Mar 2015, 23:29

@..dohc..ecco..

ah masa sih adrenalin gak ada ukuran 15...pdhl udah niat buat tes..ya udah tdur aja mobilnya..

andrijet
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 785
Joined: 18 May 2014, 06:11

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by andrijet » 19 Mar 2015, 07:19

Makin lama ban Assymetric lebih sering launching yak daripada ban Directional..
Padahal secara tampilan lebih keren yg Directional.

Ban Assymetric yang ada versi 'kanan' sama 'kiri' merk dan tipe apa ya?

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Pilih-pilih Ban Sedan

Post by ecco » 19 Mar 2015, 09:02

kompresorz wrote:@..dohc..ecco..

ah masa sih adrenalin gak ada ukuran 15...pdhl udah niat buat tes..ya udah tdur aja mobilnya..
Yang re002 ada Om 15, yang baru ini gak ada. Katanya biar gak makan pasar model lain ...
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

Post Reply

Return to “Sedan Types”