Restoration Project Camry 2.4

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Restoration Project Camry 2.4

Post by FortunerMan » 27 Jul 2009, 17:57

Berikut kesan2 dan review saya memugar Camry 2.4

Camry 2004, umur 137 ribu km
=======================
Hasil kerja Monza, pasang di Kelapa Gading....mantaps...
Pake Visel Ultimate, sesuai nasihat bang Maxx....kalo kulit2an kerutannya gak sebagus kulit beneran, maka I tanpa kerut2an...ikutin aslinya aja. Cuman pake perforated tengahnya. Recommended dah ini tempat....

Image

Image

Dashboard Camry yg mulai sedikit jadul....tp mobil wuenakkkkk lho!
Image

Image

Hasil pencucian headlights di DTMF...manstabbbb...seperti baru. Tinggal foglightnya...
Image
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by DOHC » 27 Jul 2009, 19:30

mantapp interiornya... bersih... jarang2 neh camry manual...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
jeremyray
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 10 Jul 2005, 23:36
Location: Cideng

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by jeremyray » 27 Jul 2009, 19:39

Wah cantik sekali interiornya Bung FM......sumpah jadi ngiler.......jadi pengen ganti kulit Camry saya yang sudah mulai retak2 : )

Good Job !

Kalo boleh tau habis berapa duit untuk pemasangan kulitnya?
Image

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by FortunerMan » 27 Jul 2009, 20:36

Bukan kulit om jeremy, kulit2an :) Tapi mirip kok, asal jangan dipake kerut2 kata nyang punya. Gak perlu disayang sayang kulitnya pak Jeremy - lain kalo di luar negeri...ongkos kerja begini2an bisa ribuan dolar. Di Indonesia murah meriah kulit imitasi total 1,7 juta...kulit beneran katanya mulai dr 5,5 juta. Mobil jadi segar bener.

Mau tanya nih pak jeremy. Mobil bos pake mesin/transmisi apa?
Mesin 2.4 ini bener2 maknyosss....smooth power delivery. Saya gak suka tarik2an, tp suka smoothness...kalo 2AZ-FE ini bener2 kaya diolesin mentega...halus banget (gak heran dipake di Harrier dan Alphard juga). Kecuali....nah ini kata org bengkel Tunas Toyota...idle nya suka kerendahan...jadi kalo diam atau coming to a complete stop dia idlenya bisa drop sampe 600 rpm...jadi sedikit bergetar kaya mau mati....tapi tidak mati. Ini mungkin manual aja, yg matic gak tau deh. Minor complaint aja sih...saya sih doyan ama nih mesin - sangat halus (kalo di rpm yg bener diatas 600an) di umur yg sudah 137 ribu km. Camry yg panjang dan lebar di gotong dengan mudahnya...

Kesimpulannya Camry generasi ini very very good used car buy - hanya saja wajib dimodalin sedikit di interiornya. Toyota interiors generasi tahun2 segini are not very stylish...terlalu simple dan kalo berumur berkesan usang, apalagi yg warna coklat/beige begini. Mechanically, mobil2 seperti ini yg bikin nama Toyota jadi legenda.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by FortunerMan » 27 Jul 2009, 20:57

DOHC wrote:mantapp interiornya... bersih... jarang2 neh camry manual...
Aslinya kotor banget hehe. Ini mobil bekas punya Golden Bird, di kontrakin ke perusahan minyak buat bos2nya. Banyak kok bos yg manual...pasti mikirnya....buat sopir ini ngapain dikasi matic :P

Mechanically bagus rata2 saya liat mobil dr Golden Bird...tapi interior pasti kacau dan bodi hoki2an. Kadang ada yg mulus (artinya belum ada/banyak body repair). Saringan oli pun pake bukan asli Toyota. Tapi nasib mobil ini baik, saya pemilik keduanya hehehe :frm_tumbleft:
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
jeremyray
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 475
Joined: 10 Jul 2005, 23:36
Location: Cideng

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by jeremyray » 28 Jul 2009, 00:08

FortunerMan wrote:Bukan kulit om jeremy, kulit2an :) Tapi mirip kok, asal jangan dipake kerut2 kata nyang punya. Gak perlu disayang sayang kulitnya pak Jeremy - lain kalo di luar negeri...ongkos kerja begini2an bisa ribuan dolar. Di Indonesia murah meriah kulit imitasi total 1,7 juta...kulit beneran katanya mulai dr 5,5 juta. Mobil jadi segar bener.

Mau tanya nih pak jeremy. Mobil bos pake mesin/transmisi apa?
Mesin 2.4 ini bener2 maknyosss....smooth power delivery. Saya gak suka tarik2an, tp suka smoothness...kalo 2AZ-FE ini bener2 kaya diolesin mentega...halus banget (gak heran dipake di Harrier dan Alphard juga). Kecuali....nah ini kata org bengkel Tunas Toyota...idle nya suka kerendahan...jadi kalo diam atau coming to a complete stop dia idlenya bisa drop sampe 600 rpm...jadi sedikit bergetar kaya mau mati....tapi tidak mati. Ini mungkin manual aja, yg matic gak tau deh. Minor complaint aja sih...saya sih doyan ama nih mesin - sangat halus (kalo di rpm yg bener diatas 600an) di umur yg sudah 137 ribu km. Camry yg panjang dan lebar di gotong dengan mudahnya...

Kesimpulannya Camry generasi ini very very good used car buy - hanya saja wajib dimodalin sedikit di interiornya. Toyota interiors generasi tahun2 segini are not very stylish...terlalu simple dan kalo berumur berkesan usang, apalagi yg warna coklat/beige begini. Mechanically, mobil2 seperti ini yg bikin nama Toyota jadi legenda.
Bung FM, Camry saya tipe 3.0V A/T Tahun 2003, tapi anda pasti gak percaya kalo saya bilang KM-nya masih 34ribuan :D Kalau untuk comfort memang saya akui meskipun umurnya sudah 6 tahun tapi masih enak dibawanya dan interiorpun juga tidak ada bunyi2....untuk idle saya tidak mengalami seperti anda....sudah dicoba disetel lagi mesinnya ? Saya juga sama dengan anda tidak suka tarik2an.....cuma di urut aja pedal gasnya, itupun hanya bisa dapat 1.7 gimana kalau dibejek terus hahaha.....untuk interior memang keliatan usang, apalagi setelah naik mobil teman New Camry 2.4V jadi pengen nangis kalo liat interior Camry saya :P tapi so far memang sangat puas dengan mobil ini.....mau dijual sakit hati (hanya ditawar 150 jt) jadi pakai aja terus :P tapi kalau saya lihat dari fotonya mobil Bung FM masih segar juga kondisinya baik body maupun interiornya....saya juga kalau sampai jadi ganti kulit juga pasti pakai imitasi aja....rasanya gak rela bungkus jok mobil sampai diatas 5 juta :D

Btw didepan tongkat transmisi anda itu GPS ya ? Ditaro dibawah situ apa gampang dapat signalnya ? Dan satu lagi di setirnya sudah ada control audionya ya ?
Image

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14231
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by nescafe » 28 Jul 2009, 01:13

wow,, mantab pak fm, vissel ultimatenya,,, :D :D :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10981
Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Location: Kelapa Gading
Daily Vehicle: Honda Mobilio
Contact:

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by esh » 28 Jul 2009, 02:04

Wah segar banget camry tahun 2004 ex golden bird lagi, excellent restoration! :frm_tumbright: :frm_tumbleft:

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by FortunerMan » 28 Jul 2009, 02:49

jeremyray wrote:Bung FM, Camry saya tipe 3.0V A/T Tahun 2003, tapi anda pasti gak percaya kalo saya bilang KM-nya masih 34ribuan :D Kalau untuk comfort memang saya akui meskipun umurnya sudah 6 tahun tapi masih enak dibawanya dan interiorpun juga tidak ada bunyi2....untuk idle saya tidak mengalami seperti anda....sudah dicoba disetel lagi mesinnya ? Saya juga sama dengan anda tidak suka tarik2an.....cuma di urut aja pedal gasnya, itupun hanya bisa dapat 1.7 gimana kalau dibejek terus hahaha.....untuk interior memang keliatan usang, apalagi setelah naik mobil teman New Camry 2.4V jadi pengen nangis kalo liat interior Camry saya :P tapi so far memang sangat puas dengan mobil ini.....mau dijual sakit hati (hanya ditawar 150 jt) jadi pakai aja terus :P tapi kalau saya lihat dari fotonya mobil Bung FM masih segar juga kondisinya baik body maupun interiornya....saya juga kalau sampai jadi ganti kulit juga pasti pakai imitasi aja....rasanya gak rela bungkus jok mobil sampai diatas 5 juta :D

Btw didepan tongkat transmisi anda itu GPS ya ? Ditaro dibawah situ apa gampang dapat signalnya ? Dan satu lagi di setirnya sudah ada control audionya ya ?
Kalo saya dalkot pun dapet 1:9 he he...keluar kota kayanya irit bener nih mobil.

Ganti kulit2an aja om jeremy, trus pasang pelek Camry baru. Jamin tampang jreng lagi.

Soal getar di idle...katanye nih...kaga ada yg bisa di setel. Tapi tanya2 lagi deh, mungkin ada komponen yg aus. Punya saya belon ada tombol audio, cuman ada MID aja. Rada menyebalkan sih belon ada tombol audionya...soalnya tombol volumenya rada jauh di ujung haha...

Iya yg di bawah itu GPS, pas panget itu ada daerah kosong melompong. Kalo yg matic kaya om Jeremy nggak ada kopongnya kan? Bagus2 aja kok sinyal GPS nya, di tempel dgn tangkainya (yg buat dipasang di kaca)...pake double tape hitam yg banyak.
Rapi, gak ada kabel seliweran...menambah apik suasana dashboard standar yg terlalu sederhana.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by FortunerMan » 28 Jul 2009, 08:12

My lovely and smoooooooooth 2AZ-FE

Image
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by mandala1 » 28 Jul 2009, 08:22

Om FM photo2 nya ta' save yah........ :mrgreen:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by DOHC » 28 Jul 2009, 08:58

biarpun seken, tetep aja dapet bro elegant nya... tapi ane emang stuju tuh, baik interior, ekterior, bahkan ampe ruang mesin nya bener2 mantap... ga tau de gmana kondisi mesin nya... tapi kalo sklias liat dari foto, kayanya ente dapet barang bagus nehh... kursi kulit nya jg cakep anyway...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by GTR » 28 Jul 2009, 09:06

nambah koleksi lagi nih bro FM... mesin sedan emang gitu, smooth & responsif....

User avatar
piterr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1158
Joined: 07 Dec 2004, 05:39
Location: Solo

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by piterr » 28 Jul 2009, 09:07

FortunerMan wrote:
DOHC wrote:mantapp interiornya... bersih... jarang2 neh camry manual...
Aslinya kotor banget hehe. Ini mobil bekas punya Golden Bird, di kontrakin ke perusahan minyak buat bos2nya. Banyak kok bos yg manual...pasti mikirnya....buat sopir ini ngapain dikasi matic :P

Mechanically bagus rata2 saya liat mobil dr Golden Bird...tapi interior pasti kacau dan bodi hoki2an. Kadang ada yg mulus (artinya belum ada/banyak body repair). Saringan oli pun pake bukan asli Toyota. Tapi nasib mobil ini baik, saya pemilik keduanya hehehe :frm_tumbleft:
om FM, minta tolong dikasih alamat nemuin sumber mata uang nya donk...... duit koq ngalir gak habis habis sih? habis ford nambah camry..... luar biasa..... :big_weee:

hehehehehehehe
:big_peace:

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14231
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by nescafe » 28 Jul 2009, 09:07

GTR wrote:nambah koleksi lagi nih bro FM... mesin sedan emang gitu, smooth & responsif....
se-smooth jok vissel ultimatenya,,, :mrgreen: :mrgreen:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
boilers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1023
Joined: 01 Dec 2004, 17:17

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by boilers » 28 Jul 2009, 10:01

FortunerMan wrote:My lovely and smoooooooooth 2AZ-FE

Image
Wah, congrats nih bro FM buat mobil barunya :). Itu mesinnya kinclong bgt, udah persis kaya mobil keluar dari showroom, Interiornya jug mantep, dah kaya baru hehe... A very nice restoration project :D

User avatar
campoeran
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2782
Joined: 17 Oct 2002, 17:44
Location: surabaya rek
Contact:

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by campoeran » 28 Jul 2009, 11:12

wondering aja , brp biaya yg udah digelontorkan utk restorasinya ya

esh
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10981
Joined: 09 Jun 2008, 17:51
Location: Kelapa Gading
Daily Vehicle: Honda Mobilio
Contact:

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by esh » 28 Jul 2009, 12:27

Permisi tanya nih om FM, boleh tahu nggak alasan mengambil unit ex Golden Bird daripada membeli unit second mobil pribadi? :thanks:

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8409
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by maxx » 29 Jul 2009, 06:41

FortunerMan wrote:Berikut kesan2 dan review saya memugar Camry 2.4

Camry 2004, umur 137 ribu km
=======================
Hasil kerja Monza, pasang di Kelapa Gading....mantaps...
Pake Visel Ultimate, sesuai nasihat bang Maxx....kalo kulit2an kerutannya gak sebagus kulit beneran, maka I tanpa kerut2an...ikutin aslinya aja. Cuman pake perforated tengahnya. Recommended dah ini tempat....

Image

Image

Dashboard Camry yg mulai sedikit jadul....tp mobil wuenakkkkk lho!
Image

Image

Hasil pencucian headlights di DTMF...manstabbbb...seperti baru. Tinggal foglightnya...
Image
Sweettt ... spt baru lagi ya interiornya :D
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

reinhard_harley
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 10 Jul 2007, 15:43

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by reinhard_harley » 29 Jul 2009, 08:27

om FM,
bagus bgt mobilnya.
bagaimana cara mobil ex golden bird ya?
apakah harganya beda jauh dgn mobil pribadi?

thanx om

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by FortunerMan » 29 Jul 2009, 09:51

esh wrote:Permisi tanya nih om FM, boleh tahu nggak alasan mengambil unit ex Golden Bird daripada membeli unit second mobil pribadi? :thanks:
No special reason sih. Cuman saya liat mereka jual apa adanya, dipoles aja nggak. Kalo di dealer yg kita gak kenal, kemayoran atau pribadi kan suka nakal - ada yg mesin dikasi pisang lah biar bikin halus - banyak lah cerita2 horor.

Saya pilih ini karena
===============
1. bodinya masih bagus, walaupun baret2 halus banyak...sudah hilang dgn di poles. Tapi namanya mobil hitam, besoknya juga udah ada baret baru haha....

2. Mechanically perfect. Ini ntah saya jago atau hoki....tapi ini mobil memang pas saya coba enak banget - tidak ada gejala2 mobil reot. Keluar dari tempat belinya, mobil ini sebenernya sudah siap jalan kemana saja. Untuk make sure, semua oli sudah di ganti.
- Ganti oli dan saringan di Auto2000
- Ganti oli transmisi di Auto2000
- Kuras air radiator di Auto2000
- Kuras minyak rem di Auto2000
Biayanya ya standar lah...segitu2 aja...total gak sampe 1,5 juta.
Setelah dikorek korek sama orang mekanik Auto2000, semua mekaniknya bilang bagus.
- Cek Alternator di Galeri Motor DTMF, maknyosss
- AC dingin banget.
- Suspension tidak ada bunyi2, shock masih bagus, ban masih tebal, pad rem bagus. tidak ada yg perlu diganti

Nah yg usang interiornya. Tapi saya liat juga bahwa dashboardnya belum meliuk meliuk kena panas matahari. Bahan dash nya kan hampir empuk semua, rentan matahari. Yg usang joknya, plafonnya....
- Ganti jok kulit2an Visel Ultimate...1,7 juta
- Ganti kaca film mur-mer hitam legam VIP style ceritanye...300 ribu

Next items
========
1. Bungkus setir dgn kulit (400 rb), atau cari setir Camry 3.0 yg setengah kayu...estimate sekitar 2 juta
2. Ganti plafon...estimate sekitar 1 juta.
3. Bikin kunci baru....namanya juga peliharaan supir kantor, reot banget. Ini kayanya mahal...pake chip segala sih.

Wish list
======
1.Setir Camry 3.0 setengah kayu
2.Pelek Camry baru
Kalo ada yg tau atau nemu kasitau ya....saya akan langsung menuju ke TKP :)

Harga beli gak murah2 amat, gak mahal juga - 150 juta. Modal penyegaran rencananya 10 juta. Dapet mobil VIP yg reliable...siap jalan kemana saja :)
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by GTR » 29 Jul 2009, 15:51

kalo ex golden bird bandara, biarpun 137rb km, serasa belum jalan segitu... soalnya kebanyakan rute tol, daripada mobil2 yg di pusat kota yg mesin jalan di situasi macet terus.

User avatar
FortunerMan
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11146
Joined: 02 Mar 2007, 21:05
Location: Indonesia

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by FortunerMan » 29 Jul 2009, 15:56

Bukan bekas taksi sih, ini yg punya PT Golden Bird, bukan jadi taksi...tp dikontrakin ke perusahaan minyak buat bos2nya. Biasanya sekelas VP skrg Camry...nah kalo perusahaan minyak tuh kaga mau diatas 5 thn mobilnya...jadi habis kontrak di lego deh tuh Camry ama Golden Bird, mereka ganti Camry baru.
The Ultimate Driving Machine
CATCH IT IN MOTION. IF YOU CAN.

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by ZombiEE » 29 Jul 2009, 16:06

kurasa pasti nyaman sekali yah mobil tsb:)

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Restoration Project Camry 2.4

Post by Risol1 » 29 Jul 2009, 22:14

Kayaknya dulu Om Aris pernah bilang deh bahwa TAM gak kasi PT Blue Bird pake camry buat armada taxinya karena camry juga dipake sama pejabat tinggi negara, makanya pilihannya waktu itu jatuh ke c class. CMIIW.

IMO, kalo masalah dashboard sebenernya sih bukan jadul kali ya, tapi mungkin sengaja dibikin konservatif mengingat ni mobil utamanya mao menonjolkan comfort-luxury, artinya mungkin interiornya dibikin sekalem dan sesimple mungkin. Memang kalo buat yg gak suka jadi keliatan jadul.

New Camry pun begitu, coba deh bandingin sama New Teana/Maxima dan New Accord yg tombol2nya lebih banyak dan dashboardnya juga lebih berlekuk2. New Camry keliatan lebih "sederhana" dengan desain yg simple/kalem, jadi kayaknya terkesan gak terlalu "technologically advanced" dibanding saingan2nya, walaupun kalo diliat fitur2nya sih hampir sama aja :mrgreen:

Kalo contoh ekstrim mobil2 yg mao nonjolin sisi comfort-luxurynya misalnya Lincoln Town Car, Caddy DeVille/DTS, RR Phantom, Bentley Arnage/Azure, Jag XJ.....itu mereka dashboardnya keliatan "kuno2" semua hehehehe.....

Post Reply