Tanya : Ganti oli transmisi matic

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ZombiEE » 24 Jan 2009, 16:36

manual tapi oli maticcc???how??hehehe

User avatar
personal
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 27 Dec 2008, 00:18

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by personal » 24 Jan 2009, 18:29

ZombiEE wrote:manual tapi oli maticcc???how??hehehe
makanya ga pernah ganti oli matic, kan mobilnya manual. :e-pray: mudah2an saya pulang kerja mobil jadi matic.......
Habis Siang, Terbitlah Petang

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by poeticmind » 24 Jan 2009, 22:57

personal wrote:
ZombiEE wrote:manual tapi oli maticcc???how??hehehe
makanya ga pernah ganti oli matic, kan mobilnya manual. :e-pray: mudah2an saya pulang kerja mobil jadi matic.......
what?! Image

haha! ada ada aja...
Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ZombiEE » 25 Jan 2009, 13:29

ngeyel..heuheuhe

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by €lj€p€ » 25 Jan 2009, 14:26

personal wrote:
ZombiEE wrote:manual tapi oli maticcc???how??hehehe
makanya ga pernah ganti oli matic, kan mobilnya manual. :e-pray: mudah2an saya pulang kerja mobil jadi matic.......
Coba saja setiap hari diisi ATF... siapa tahu bisa menyesuaikan... (terjadi transformasi).. yang sebelumnya manual jadi matic...
Tidak ada salahnya mencoba khan..???? Kalau gagal.. ya gpp lah,.... namanya juga coba-2. heheheeee..

jadi ngelantur nih....
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
personal
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 163
Joined: 27 Dec 2008, 00:18

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by personal » 25 Jan 2009, 18:24

€lj€p€ wrote:
personal wrote:
ZombiEE wrote:manual tapi oli maticcc???how??hehehe
makanya ga pernah ganti oli matic, kan mobilnya manual. :e-pray: mudah2an saya pulang kerja mobil jadi matic.......
Coba saja setiap hari diisi ATF... siapa tahu bisa menyesuaikan... (terjadi transformasi).. yang sebelumnya manual jadi matic...
Tidak ada salahnya mencoba khan..???? Kalau gagal.. ya gpp lah,.... namanya juga coba-2. heheheeee..

jadi ngelantur nih....
Wah boleh di coba tuh......
trus bahan bakar ganti avtur, sapa tau keluar sayap.
Habis Siang, Terbitlah Petang

uwos
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 14 Jun 2008, 16:16

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by uwos » 26 Jan 2009, 21:53

€lj€p€ wrote:
personal wrote:
ZombiEE wrote:manual tapi oli maticcc???how??hehehe
makanya ga pernah ganti oli matic, kan mobilnya manual. :e-pray: mudah2an saya pulang kerja mobil jadi matic.......
Coba saja setiap hari diisi ATF... siapa tahu bisa menyesuaikan... (terjadi transformasi).. yang sebelumnya manual jadi matic...
Tidak ada salahnya mencoba khan..???? Kalau gagal.. ya gpp lah,.... namanya juga coba-2. heheheeee..

jadi ngelantur nih....

mobil kantor gw manual diisi oli atf, hasilnya perpindahan gigi lebih halus
kalo ada lg mobil gw yg transmisi manual, gw isi juga pake atf
sayangnya semua mbl yg dirumah dah a/t, kagak ada yg manual, cape lah kaki nginjek kopling kalau macet...wakakak...

ganti oli matic? ganti sendiri lah....yg lama cuman ngedongkrak buat ngejack stand
bengkel kadang jg gak bener
apalagi kalau ngisi oli gardan...lha wong isinya cuman 1,8 lt dibilang perlu 3 ltr,
ya iyalah, yg 1,2 lt ketinggalan di selang2 ama di mesin injectnya...

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by poeticmind » 27 Jan 2009, 01:36

oli gardan pake mesin inkjet? wah... gaya ya bengkel2 sekarang...
Image

Risol1
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5870
Joined: 05 Jul 2007, 11:21

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Risol1 » 27 Jan 2009, 04:23

GTR wrote:Jag ini yg di service manual nya ga perlu ganti ATF yah bro..
tapi klo udah mau jual, yah ga usah ganti kali yah tanggung.. ha3.
iya....tapi gak tau nih kapan jualnya soalnya lagi nunggu dealer kasi diskon lebih gede lagi, baru deh trade it in :mrgreen:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5240
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by nugroho bagor » 02 Jun 2015, 23:55

Trit bergizi.......... :ngacir:

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2320
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by b8099ok » 03 Jun 2015, 11:37

Oli metik cvt proton selain oli beres apa yak? Pake oli motul cvtf bisa gak ya?
Tune and drive! :big_love:

Grabatan
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 19 May 2015, 15:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Grabatan » 13 Jun 2015, 23:30

ruthndul wrote:
oiya..kalo bole ty..mobil nya mobil apa oom?brp km berjalan?
civic boz, jalan 120rb km...
sementara historynya ngga terlacak....
cuma aja oli/fluid nya harus spesifik yah sesuai requirement mobil tsb.
ada referensi boz untuk civic 2002 ?
ATF Mobil D3, 11 liter Rp.715.000,-
alamak.... 11 liter ??
kuras oli kuras dompet pula ? :D
tergantung odometernya... kalau tidak pernah jalan.. di garasi terus,cuma di kutak-katik interiornya.. ya ATF nya tidak usah diganti heheheeee..
wakakakakakaka.......
Kalo sudah 120 km dan belum jelas track recordnya menurut ane sih, kuras aja om,, sayang nanti kalo kena Transmisinya.. :big_dunno: :big_dunno:

User avatar
andryans
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 269
Joined: 24 Jul 2005, 20:24
Location: Jakarta
Contact:

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by andryans » 08 Jul 2015, 22:30

Baca2 di forum disarankan ganti setiap 40rb di buku manual xenia ane di suruh ganti setip 70rb kalo ngga salah... Ahhh gw ikuti yg disarankan sama bengkel2 pengalaman aja. Akhrnya di km 40rb ane melimpir ke toda... Ongkos kuras 75rb abis 8 liter biar joss sekalian... Emang bener sih saat kuras kondisi olie item parah untung gw ganti... Pilihannya waktu itu mobil1 sekalian oli gardan abis 900rb an... Beda banget pas abis kuras asli enak banget.. pindah gigi dr D ke L3 cukup pake jari satu dah pindah :)


Lebih baik mencegah drpd matic rusak ruyam urisannya biaya berjutah2...

Sent from my A0001 using Tapatalk
A/T vehicle.....

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1536
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by PRBS » 27 Mar 2017, 13:50

Sorii kalo bangunin thread zombie. Soalnya rujukan googling disuruh mampir Kesini..


Saya mau nanya. Serena C26 saya, km sudah 43rb. Januari baru saja service rutin 40rb. Nah, sudah saatnya ganti oli matic cvt ga ya?

Kalau sesuai rujukan buku manual gantinya tiap 120rb km. Tapi kok ya was2 ya selama itu belum ganti.. oiya pemakaian daily, dan setahun bisa 5 kali jkrta-jepara.

The point is, apakah saya ikut buku manual atau mending kuras oli matic cvt jangka waktu dekat ini?

Thnks in advance ya

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3026
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by TUFF Stough » 27 Mar 2017, 13:58

Kalo sering stop-n-go, keknya mending di-flushing deh om. Mahal sih, tapi masih lebih murah dibanding ganti unit transmisi 1 set.

kurniakerten
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 29 Dec 2013, 08:27

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by kurniakerten » 27 Mar 2017, 15:30

Kuras aja pake mesin...
Paling butuh sekitar 8 liter

semesta
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 183
Joined: 13 Dec 2013, 15:10

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by semesta » 27 Mar 2017, 15:37

Kalau di mobil All New Xenia yang an punya harus ganti setiap 40000 atau 2 tahun... Tapi anehnya bengkel resmi nggak punya alat untuk kuras oli jadi cuman 3 liter aja yang bisa diganti....

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app


User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1536
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by PRBS » 27 Mar 2017, 16:42

Terimaksih atas respon suhu semua.

Conclusionnya saya akan flushing total oli cvt saya.

Pertanyaannya, kalau di BERES tidak bisa, apa ada bengkel luar beres yg rekomen perihal ganti oli ini?

Misal TODA?

kurniakerten
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 295
Joined: 29 Dec 2013, 08:27

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by kurniakerten » 27 Mar 2017, 17:43

Kalo oli CVT sesuai dengan rekomendasi tentunya di BERES...
Kalo oli CVT merek lain tentunya bisa di Bengkel yg ada mesinnya...
Tapi kalo oli CVT kayaknya ada tipe2 yg cocok dgn mobilnya...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16487
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 28 Mar 2017, 11:26

semesta wrote:Kalau di mobil All New Xenia yang an punya harus ganti setiap 40000 atau 2 tahun... Tapi anehnya bengkel resmi nggak punya alat untuk kuras oli jadi cuman 3 liter aja yang bisa diganti....

Sent from my SM-E500H using Seraya Motor mobile app
kalo buang di pan aja utk ATF OEM lakukan tiap 20 - 25 rb km sekali

Wongsuroboyo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Wongsuroboyo » 13 Apr 2017, 13:08

Mohon info, saya mau flush oli matik innova 14, pake oli ori atf toyota T IV, sdh jalan 21rb, apakah sdh cukup bagus? Atau ada recomendasi oli yang setara? Di tunggu infonya suhu, nuwun......

Wongsuroboyo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Wongsuroboyo » 13 Apr 2017, 13:10

Oyah, apakah oli power steering ipah dono, boleh pake oli atf toyota T IV juga?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16487
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman » 13 Apr 2017, 20:29

Wongsuroboyo wrote:Mohon info, saya mau flush oli matik innova 14, pake oli ori atf toyota T IV, sdh jalan 21rb, apakah sdh cukup bagus? Atau ada recomendasi oli yang setara? Di tunggu infonya suhu, nuwun......
cari ATF yg harga berapaan ?

pow steer bisa pake T-4

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2194
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Silverado_1500_LT_Z71_4x4_2018

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by POS VETT » 14 Apr 2017, 04:44

Oli Toyota T-IV berapa harganya?
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"
"QUINN A W"
"HKD 3070"

Wongsuroboyo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Wongsuroboyo » 14 Apr 2017, 09:24

Turboman wrote:
13 Apr 2017, 20:29
Wongsuroboyo wrote:Mohon info, saya mau flush oli matik innova 14, pake oli ori atf toyota T IV, sdh jalan 21rb, apakah sdh cukup bagus? Atau ada recomendasi oli yang setara? Di tunggu infonya suhu, nuwun......
cari ATF yg harga berapaan ?

pow steer bisa pake T-4
Yang value for money aja om, kalo T IV sdh cukup bagus buat di pake 20 rb terus flush, akan sy pake terus, bgm om? Mbl setahun jalan 10rb an, mohon saran om, nuwun

Post Reply

Return to “Sedan Types”