Tanya : Ganti oli transmisi matic

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2794
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2020 All New Xpander Pickup

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by b8099ok »

Sebotol hrsnya kisaran 95~115rb koq cvtf j-4 oem otlender/miras/lenser. Klo lebih dr itu wedeh,... Parah,...
Tune and drive! :big_love:
User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1137
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: RE: Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by paidjho »

B3M0 wrote:
B064RT wrote:mbah sat..
olie mesin yang mujarab buat dakar apa? bisa nambah hp n torsi
utk oli transmisi apa pula... km 55rb ga usah flush ya.. brp liter?
mohon dijawab ga usah pake 'ngambek' karena pertanyaan dari showroom
Ada ubin ada marmer..

sent from ladies room
Nggo kringet e salah satu momod ning kene. Lifetime, nambah 500 hp.
K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by K8055PK »

@om turbo
Kemarin saya angkat inopa matic tua km200rb yang gak tau sejarah oli maticnya. Udah kuras atf ala gerlong sampai habis 8L ternyata oli yg keluar masih butek aja. Bengkelnya bilang suruh ganti filter matic.
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

K8055PK wrote: 09 May 2017, 18:47 @om turbo
Kemarin saya angkat inopa matic tua km200rb yang gak tau sejarah oli maticnya. Udah kuras atf ala gerlong sampai habis 8L ternyata oli yg keluar masih butek aja. Bengkelnya bilang suruh ganti filter matic.
Nah boleh sih ganti filter matic

Kalo di Thai yg aftermarket populer buatan TTK aka Toledo trans Kit - USA

kalo di sini TTK misal gak ada ya bisa pakai ori dari Aisin nya
K8055PK
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 14 May 2014, 10:40

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by K8055PK »

Turboman wrote: 09 May 2017, 20:09
K8055PK wrote: 09 May 2017, 18:47 @om turbo
Kemarin saya angkat inopa matic tua km200rb yang gak tau sejarah oli maticnya. Udah kuras atf ala gerlong sampai habis 8L ternyata oli yg keluar masih butek aja. Bengkelnya bilang suruh ganti filter matic.
Nah boleh sih ganti filter matic

Kalo di Thai yg aftermarket populer buatan TTK aka Toledo trans Kit - USA

kalo di sini TTK misal gak ada ya bisa pakai ori dari Aisin nya
Ok om thanks.
Itu filter matic yg om turbo share beli dmn & hrg brp?
User avatar
nicky
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 17 Nov 2005, 23:27
Location: Tambun
Daily Vehicle: Santa Fe CRDI

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by nicky »

Guys... Mau tanya ya..

Sy kan baru angkat bmw e39 530i 2001. Rencananya sy mau langsung kuras matic karna dr pemakai sbelumnya belum pernah kuras.
Sy mau tanya oli atf apa yg cocok utk mobil ini? Berapa liter? Kalo bisa sebutin aja dari merk apa, biar gampang carinya.

Thx semua..
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

nicky wrote:Guys... Mau tanya ya..

Sy kan baru angkat bmw e39 530i 2001. Rencananya sy mau langsung kuras matic karna dr pemakai sbelumnya belum pernah kuras.
Sy mau tanya oli atf apa yg cocok utk mobil ini? Berapa liter? Kalo bisa sebutin aja dari merk apa, biar gampang carinya.

Thx semua..
kalo aslinya sih pake ESSO LT 71141

alternatif pakai Universal ATF yg comply ke std LT 71141 (CMIIW angka nya)

Q8 Auto JK bisa
User avatar
nicky
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 17 Nov 2005, 23:27
Location: Tambun
Daily Vehicle: Santa Fe CRDI

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by nicky »

Turboman wrote: 10 May 2017, 07:40
nicky wrote:Guys... Mau tanya ya..

Sy kan baru angkat bmw e39 530i 2001. Rencananya sy mau langsung kuras matic karna dr pemakai sbelumnya belum pernah kuras.
Sy mau tanya oli atf apa yg cocok utk mobil ini? Berapa liter? Kalo bisa sebutin aja dari merk apa, biar gampang carinya.

Thx semua..
kalo aslinya sih pake ESSO LT 71141

alternatif pakai Universal ATF yg comply ke std LT 71141 (CMIIW angka nya)

Q8 Auto JK bisa

Berapa liter om?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

nicky wrote:
Turboman wrote: 10 May 2017, 07:40
nicky wrote:Guys... Mau tanya ya..

Sy kan baru angkat bmw e39 530i 2001. Rencananya sy mau langsung kuras matic karna dr pemakai sbelumnya belum pernah kuras.
Sy mau tanya oli atf apa yg cocok utk mobil ini? Berapa liter? Kalo bisa sebutin aja dari merk apa, biar gampang carinya.

Thx semua..
kalo aslinya sih pake ESSO LT 71141

alternatif pakai Universal ATF yg comply ke std LT 71141 (CMIIW angka nya)

Q8 Auto JK bisa

Berapa liter om?
see manual book
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by racho »

kalo buat Mitsu, pengganti SP-III standar beres yang bagus apa ya om Turbo?
penasaran sama merek2 lain yang punya klaim ini-itu...
The Government wants Power! They rob it from our engines.

Kawasaki EX650E '12 | Mitsubishi NA4W '08 | Subaru CBA-YA5 '09
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

racho wrote:kalo buat Mitsu, pengganti SP-III standar beres yang bagus apa ya om Turbo?
penasaran sama merek2 lain yang punya klaim ini-itu...
ini byk pilihan

cari yg harga brp ?
ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4080
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by ginting »

Turboman wrote: 09 May 2017, 20:09
K8055PK wrote: 09 May 2017, 18:47 @om turbo
Kemarin saya angkat inopa matic tua km200rb yang gak tau sejarah oli maticnya. Udah kuras atf ala gerlong sampai habis 8L ternyata oli yg keluar masih butek aja. Bengkelnya bilang suruh ganti filter matic.
Nah boleh sih ganti filter matic

Kalo di Thai yg aftermarket populer buatan TTK aka Toledo trans Kit - USA

kalo di sini TTK misal gak ada ya bisa pakai ori dari Aisin nya
filter matic itu diluar atau di dalam transmissi ya ?
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

ginting wrote:
Turboman wrote: 09 May 2017, 20:09
K8055PK wrote: 09 May 2017, 18:47 @om turbo
Kemarin saya angkat inopa matic tua km200rb yang gak tau sejarah oli maticnya. Udah kuras atf ala gerlong sampai habis 8L ternyata oli yg keluar masih butek aja. Bengkelnya bilang suruh ganti filter matic.
Nah boleh sih ganti filter matic

Kalo di Thai yg aftermarket populer buatan TTK aka Toledo trans Kit - USA

kalo di sini TTK misal gak ada ya bisa pakai ori dari Aisin nya
filter matic itu diluar atau di dalam transmissi ya ?
inside
Wongsuroboyo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Wongsuroboyo »

Om oli atf toyota T IV, bisa buat oli power steering juga kah? Buat innova diesel. Thanks
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

Wongsuroboyo wrote:Om oli atf toyota T IV, bisa buat oli power steering juga kah? Buat innova diesel. Thanks
bisa
Wongsuroboyo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 93
Joined: 10 May 2016, 13:45

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Wongsuroboyo »

Turboman wrote: 10 May 2017, 13:27
Wongsuroboyo wrote:Om oli atf toyota T IV, bisa buat oli power steering juga kah? Buat innova diesel. Thanks
bisa
Siap om turbo, thanks infonya
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by racho »

Turboman wrote: 10 May 2017, 09:35
racho wrote:kalo buat Mitsu, pengganti SP-III standar beres yang bagus apa ya om Turbo?
penasaran sama merek2 lain yang punya klaim ini-itu...
ini byk pilihan

cari yg harga brp ?
kisaran maksimal 120rb/liter...

kalo pake yang "lebih bagus" ini apa bakal bisa meningkatkan efisiensi torque converter juga ya?
The Government wants Power! They rob it from our engines.

Kawasaki EX650E '12 | Mitsubishi NA4W '08 | Subaru CBA-YA5 '09
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

racho wrote: 10 May 2017, 18:59
Turboman wrote: 10 May 2017, 09:35
racho wrote:kalo buat Mitsu, pengganti SP-III standar beres yang bagus apa ya om Turbo?
penasaran sama merek2 lain yang punya klaim ini-itu...
ini byk pilihan

cari yg harga brp ?
kisaran maksimal 120rb/liter...

kalo pake yang "lebih bagus" ini apa bakal bisa meningkatkan efisiensi torque converter juga ya?
Boleh coba Q8 Auto JK

ATF yg bagus faktor selip kopling matic-nya lebih kecil
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by racho »

om Turbo...
untuk kondisi ATF yang berumur (100rb km+, kondisi normal); kalau pakai aditif ATF macam Lubegard ATF Protectant, is it worthy atau useless?
The Government wants Power! They rob it from our engines.

Kawasaki EX650E '12 | Mitsubishi NA4W '08 | Subaru CBA-YA5 '09
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

racho wrote:om Turbo...
untuk kondisi ATF yang berumur (100rb km+, kondisi normal); kalau pakai aditif ATF macam Lubegard ATF Protectant, is it worthy atau useless?
gile ATF udah 100 rb km sih buruan ganti
racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 381
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: Kawa EX650E

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by racho »

Turboman wrote: 10 May 2017, 20:58
racho wrote:om Turbo...
untuk kondisi ATF yang berumur (100rb km+, kondisi normal); kalau pakai aditif ATF macam Lubegard ATF Protectant, is it worthy atau useless?
gile ATF udah 100 rb km sih buruan ganti
maaf... maksudnya odo kendaraannya.
:mky_01:

ATF-nya sih masih merah cerah, blom pernah diganti sejak ambil seken 8 bulan lalu...
entah udah berapa km itu ATF dipake sama pemilik lamanya.
The Government wants Power! They rob it from our engines.

Kawasaki EX650E '12 | Mitsubishi NA4W '08 | Subaru CBA-YA5 '09
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

racho wrote:
Turboman wrote: 10 May 2017, 20:58
racho wrote:om Turbo...
untuk kondisi ATF yang berumur (100rb km+, kondisi normal); kalau pakai aditif ATF macam Lubegard ATF Protectant, is it worthy atau useless?
gile ATF udah 100 rb km sih buruan ganti
maaf... maksudnya odo kendaraannya.
:mky_01:

ATF-nya sih masih merah cerah, blom pernah diganti sejak ambil seken 8 bulan lalu...
entah udah berapa km itu ATF dipake sama pemilik lamanya.
cek fisik ATF :

tetesin ATF dr dipstick ke kaki gelas warna bening, tetesin ATF baru dr botol di sebelahnya, pasang lampu neon putih di bawah gelas

sebab kalo liat di dipstick ya terlihat merah aja
blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by blueflag1905 »

Om turbo minta pendapatnya dong. Mobil ane odometernya 49rb, baru ngambil bulan lalu. Kata pemilik sebelumnya blm pernah ganti oli matic. Baca baca di buku manual, disaranin ganti setiap 40rb KM. Ini maksudnya kuras apa ganti yg di tangkinya aja ya? Dan mendingan saya kuras atau ganti yg di tangki olinya aja?

Mobil ane rekomendasinya suzuki atf 3317, mending pake itu atau ada merk lain yg lebih bagus tp harga ga jauh ga?

Makasih om
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21161
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Turboman »

blueflag1905 wrote:Om turbo minta pendapatnya dong. Mobil ane odometernya 49rb, baru ngambil bulan lalu. Kata pemilik sebelumnya blm pernah ganti oli matic. Baca baca di buku manual, disaranin ganti setiap 40rb KM. Ini maksudnya kuras apa ganti yg di tangkinya aja ya? Dan mendingan saya kuras atau ganti yg di tangki olinya aja?

Mobil ane rekomendasinya suzuki atf 3317, mending pake itu atau ada merk lain yg lebih bagus tp harga ga jauh ga?

Makasih om
3317 sama dgn JWS 3309 yah kalo ga salah

coba di gugel

kalo iya sih bisa pake ATF apa aja spt yg dipake GNKI

yg oke dan harga masi terjangkau salah 1 nya si Q8 Auto JK
blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: RE: Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by blueflag1905 »

Turboman wrote: 15 May 2017, 22:48
blueflag1905 wrote:Om turbo minta pendapatnya dong. Mobil ane odometernya 49rb, baru ngambil bulan lalu. Kata pemilik sebelumnya blm pernah ganti oli matic. Baca baca di buku manual, disaranin ganti setiap 40rb KM. Ini maksudnya kuras apa ganti yg di tangkinya aja ya? Dan mendingan saya kuras atau ganti yg di tangki olinya aja?

Mobil ane rekomendasinya suzuki atf 3317, mending pake itu atau ada merk lain yg lebih bagus tp harga ga jauh ga?

Makasih om
3317 sama dgn JWS 3309 yah kalo ga salah

coba di gugel

kalo iya sih bisa pake ATF apa aja spt yg dipake GNKI

yg oke dan harga masi terjangkau salah 1 nya si Q8 Auto JK
untuk KM segitu disarankan kuras atau ganti biasa aja om kayak yg di rekomen buku manual (ganti setiap 40rb)
Post Reply