Tanya : Ganti oli transmisi matic

Segala mobil tipe sedan (Baleno, Accord, Corrola, dll).

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

benzz89
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 933
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by benzz89 »


Suryaputra wrote:
Omnibus wrote: 16 Jun 2021, 23:59 ga lupa kok ane. cuma belom ada yg bener jawabannya.

kaga boleh pake range dong. nomor fix sebutnya.

misalnya: 100 cc. (kan maksimum deviasi)
max 30cc
40cc
50cc
ribet jugaa

klo cvt honda gampang, indikator fullnya cmn buka baut samping transmisi (overflow hole), klo tumpah berarti udh full :big_biglaugh:

gak pk ribet :ngacir:
Harus fine tune 99,99% buat mbah omni... 0,01% nya punya kesempurnaan Tuhan

......Kaborrr
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Suryaputra »

benzz89 wrote: 17 Jun 2021, 07:22
Suryaputra wrote:
Omnibus wrote: 16 Jun 2021, 23:59 ga lupa kok ane. cuma belom ada yg bener jawabannya.

kaga boleh pake range dong. nomor fix sebutnya.

misalnya: 100 cc. (kan maksimum deviasi)
max 30cc
40cc
50cc
ribet jugaa

klo cvt honda gampang, indikator fullnya cmn buka baut samping transmisi (overflow hole), klo tumpah berarti udh full :big_biglaugh:

gak pk ribet :ngacir:
Harus fine tune 99,99% buat mbah omni... 0,01% nya punya kesempurnaan Tuhan

......Kaborrr
mastah perlendiran :ungg:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 17 Jun 2021, 05:46
Omnibus wrote: 16 Jun 2021, 23:59 ga lupa kok ane. cuma belom ada yg bener jawabannya.

kaga boleh pake range dong. nomor fix sebutnya.

misalnya: 100 cc. (kan maksimum deviasi)
max 30cc
40cc
50cc
ribet jugaa

klo cvt honda gampang, indikator fullnya cmn buka baut samping transmisi (overflow hole), klo tumpah berarti udh full :big_biglaugh:

gak pk ribet :ngacir:
emang iya. agak over emang nih yota hahaha. ikut2 caranya mersi.

lbh gokil lagi disitu ada caranya kl dilakukan panas, kaya di bengkel kan ga mungkin nungguin dingin dulu. ntar hrs ditambah brp gram. nah gramnya itu hrs diconvert ke mL pakai grafik density. hahahaha buat kebanyakan org eta mah lieur.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

benzz89 wrote: 17 Jun 2021, 07:22
Suryaputra wrote:
Omnibus wrote: 16 Jun 2021, 23:59 ga lupa kok ane. cuma belom ada yg bener jawabannya.

kaga boleh pake range dong. nomor fix sebutnya.

misalnya: 100 cc. (kan maksimum deviasi)
max 30cc
40cc
50cc
ribet jugaa

klo cvt honda gampang, indikator fullnya cmn buka baut samping transmisi (overflow hole), klo tumpah berarti udh full :big_biglaugh:

gak pk ribet :ngacir:
Harus fine tune 99,99% buat mbah omni... 0,01% nya punya kesempurnaan Tuhan

......Kaborrr
bukan ane om ..... itu servis manual yg tulis begitu. ane pun kaget ternyata ampe segitu bgtnya. edun suredun. bentar ane showing disini angkanya.

tp yg ane rasain emang bener, kl kurang even dikit aja paa shifting rpm nya naik dulu dikit. kl atf levelnya pas ga begitu dia.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

jawaban yg benar adalah 10 cc :big_biglaugh: :big_biglaugh:

seukuran 2 shot obat batuk dosis dewasa.

atf.jpg
atf.jpg (64.69 KiB) Viewed 426 times
source: FSM
Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2787
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Profith83 »

Omnibus wrote: 17 Jun 2021, 10:16 jawaban yg benar adalah 10 cc :big_biglaugh: :big_biglaugh:

seukuran 2 shot obat batuk dosis dewasa.


atf.jpg
source: FSM
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Salah tulis kali mbah .... masak oli masuk 11 liter kok rangenya cuma 10 cc

parah
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 11:01
Omnibus wrote: 17 Jun 2021, 10:16 jawaban yg benar adalah 10 cc :big_biglaugh: :big_biglaugh:

seukuran 2 shot obat batuk dosis dewasa.


atf.jpg
source: FSM
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Salah tulis kali mbah .... masak oli masuk 11 liter kok rangenya cuma 10 cc

parah
parah banget om

hahahahahahaha
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Suryaputra »

stick to honda aja deh :ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 23002
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 17 Jun 2021, 11:04
Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 11:01
Omnibus wrote: 17 Jun 2021, 10:16 jawaban yg benar adalah 10 cc :big_biglaugh: :big_biglaugh:

seukuran 2 shot obat batuk dosis dewasa.


atf.jpg
source: FSM
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Salah tulis kali mbah .... masak oli masuk 11 liter kok rangenya cuma 10 cc

parah
parah banget om

hahahahahahaha
Jgn diladenin mbah
Ngisi kelebihan banyak jg gapapa


Ntar jd manja ga jantan mobilnya


Kaya saya, tiap kl lg diy, saya slalu ngomong ke mobilnya

" elu jgn banyak cingcong, ud bagus gw urus, macem2 gw jual ke papua jd angkot dsana loh, ngangkut kambing, hasil panen plus cowo2 koteka slosin, tau rasa lu"
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 17 Jun 2021, 11:53
Omnibus wrote: 17 Jun 2021, 11:04
Profith83 wrote: 17 Jun 2021, 11:01

:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:
Salah tulis kali mbah .... masak oli masuk 11 liter kok rangenya cuma 10 cc

parah
parah banget om

hahahahahahaha
Jgn diladenin mbah
Ngisi kelebihan banyak jg gapapa


Ntar jd manja ga jantan mobilnya


Kaya saya, tiap kl lg diy, saya slalu ngomong ke mobilnya

" elu jgn banyak cingcong, ud bagus gw urus, macem2 gw jual ke papua jd angkot dsana loh, ngangkut kambing, hasil panen plus cowo2 koteka slosin, tau rasa lu"
iye ane jg gitu. yg penting tiap mau dipake hrs greng. (#ehh lagi2 aku benci pikiranku)
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 335
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by the-mantal »

Tanya donk, siapa tahu ada suhu2 yg bisa kasih pencerahan : matic avanza lawas 2010, wkt km 80k (th 2017-2018) pernah ganti oli matic nya pakai mesin. Skrg udah di 110k dan gejala bbrp bulan terakhir adalah perpindahan gigi dari 3-4 agak telat. Jadi ketahuannya klo di ajak akselerasi halus dari kecepatan 0-40 biasanya perpindahan gigi di rpm 2000 tapi diatas 40 perpindahan gigi di rpm 2500.

Sebelum2nya klo akselerasi halus ya ganti gigi pst di rpm yg sama spai kecepatan tinggi jg.

Kira2 kenapa ya?
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Suryaputra »

the-mantal wrote: 18 Jun 2021, 10:05 Tanya donk, siapa tahu ada suhu2 yg bisa kasih pencerahan : matic avanza lawas 2010, wkt km 80k (th 2017-2018) pernah ganti oli matic nya pakai mesin. Skrg udah di 110k dan gejala bbrp bulan terakhir adalah perpindahan gigi dari 3-4 agak telat. Jadi ketahuannya klo di ajak akselerasi halus dari kecepatan 0-40 biasanya perpindahan gigi di rpm 2000 tapi diatas 40 perpindahan gigi di rpm 2500.

Sebelum2nya klo akselerasi halus ya ganti gigi pst di rpm yg sama spai kecepatan tinggi jg.

Kira2 kenapa ya?
Sebelum ganti di 80k Km, pernah ganti di km brp ?
Spec ATF nya apa ?
apakah udh sesuai sm di manual book ?
Ngisinya kelebihan gak ?

Klo semua sudah sesuai prosedur, tapi measih ngalamin anomali, perlu dicek girboks nya ke spesialis matic
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

Suryaputra wrote: 18 Jun 2021, 11:31
the-mantal wrote: 18 Jun 2021, 10:05 Tanya donk, siapa tahu ada suhu2 yg bisa kasih pencerahan : matic avanza lawas 2010, wkt km 80k (th 2017-2018) pernah ganti oli matic nya pakai mesin. Skrg udah di 110k dan gejala bbrp bulan terakhir adalah perpindahan gigi dari 3-4 agak telat. Jadi ketahuannya klo di ajak akselerasi halus dari kecepatan 0-40 biasanya perpindahan gigi di rpm 2000 tapi diatas 40 perpindahan gigi di rpm 2500.

Sebelum2nya klo akselerasi halus ya ganti gigi pst di rpm yg sama spai kecepatan tinggi jg.

Kira2 kenapa ya?
Sebelum ganti di 80k Km, pernah ganti di km brp ?
Spec ATF nya apa ?
apakah udh sesuai sm di manual book ?
Ngisinya kelebihan gak ?

Klo semua sudah sesuai prosedur, tapi measih ngalamin anomali, perlu dicek girboks nya ke spesialis matic
terakhir ganti 80k. skrg udah 110k. berarti udah jalan 30k. artinya udah hrs ganti lagi, bahkan udah lewat oci normal 15-25k mbah. :mky_03:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Suryaputra »

Omnibus wrote: 18 Jun 2021, 11:56
Suryaputra wrote: 18 Jun 2021, 11:31
the-mantal wrote: 18 Jun 2021, 10:05 Tanya donk, siapa tahu ada suhu2 yg bisa kasih pencerahan : matic avanza lawas 2010, wkt km 80k (th 2017-2018) pernah ganti oli matic nya pakai mesin. Skrg udah di 110k dan gejala bbrp bulan terakhir adalah perpindahan gigi dari 3-4 agak telat. Jadi ketahuannya klo di ajak akselerasi halus dari kecepatan 0-40 biasanya perpindahan gigi di rpm 2000 tapi diatas 40 perpindahan gigi di rpm 2500.

Sebelum2nya klo akselerasi halus ya ganti gigi pst di rpm yg sama spai kecepatan tinggi jg.

Kira2 kenapa ya?
Sebelum ganti di 80k Km, pernah ganti di km brp ?
Spec ATF nya apa ?
apakah udh sesuai sm di manual book ?
Ngisinya kelebihan gak ?

Klo semua sudah sesuai prosedur, tapi measih ngalamin anomali, perlu dicek girboks nya ke spesialis matic
terakhir ganti 80k. skrg udah 110k. berarti udah jalan 30k. artinya udah hrs ganti lagi, bahkan udah lewat oci normal 15-25k mbah. :mky_03:
oh iya benar juga mbah :mky_03:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 335
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by the-mantal »

Thank you masukannya. Coba nanti servis saya ganti oli transmisi deh
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
the-mantal
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 335
Joined: 27 Apr 2005, 16:47
Location: jakarta

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by the-mantal »

Lapor suhu. Td ganti oli di shop n drive pake oli transmisi standar aja (shell spirax) pake metode tap biasa dan dapet 2 liter. Setelah bbrp saat pemakaian berasa lbh smooth transmisinya dan lock up lbh cpt. Perpindahan di atas 40 skrg di rpm 2000 jg dg akselerasi halus.

Tq om omnibus & suryaputra
Harta Cinta Tahta!!!
Choose yours
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

the-mantal wrote: 21 Jun 2021, 19:57 Lapor suhu. Td ganti oli di shop n drive pake oli transmisi standar aja (shell spirax) pake metode tap biasa dan dapet 2 liter. Setelah bbrp saat pemakaian berasa lbh smooth transmisinya dan lock up lbh cpt. Perpindahan di atas 40 skrg di rpm 2000 jg dg akselerasi halus.

Tq om omnibus & suryaputra
mantaaappp

you're most welcome om :big_exellent:
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Suryaputra »

the-mantal wrote: 21 Jun 2021, 19:57 Lapor suhu. Td ganti oli di shop n drive pake oli transmisi standar aja (shell spirax) pake metode tap biasa dan dapet 2 liter. Setelah bbrp saat pemakaian berasa lbh smooth transmisinya dan lock up lbh cpt. Perpindahan di atas 40 skrg di rpm 2000 jg dg akselerasi halus.

Tq om omnibus & suryaputra
happy to share, om :mky_04:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
maydhi09
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 25 Jan 2016, 09:11

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by maydhi09 »

Mohon sarannya

Oli Mazda 6 speed dengan spec ATF JWS 3309 apakah bisa gunakan Aisin AFW+ atau Aisin VI?
Atau ada rekomendasi lain?

Terima kasih
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

maydhi09 wrote: 22 Jun 2021, 07:53 Mohon sarannya

Oli Mazda 6 speed dengan spec ATF JWS 3309 apakah bisa gunakan Aisin AFW+ atau Aisin VI?
Atau ada rekomendasi lain?

Terima kasih
kl spec nya itu


Image
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7024
Joined: 16 Oct 2013, 13:27

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by marmut »

maydhi09 wrote: 22 Jun 2021, 07:53 Mohon sarannya

Oli Mazda 6 speed dengan spec ATF JWS 3309 apakah bisa gunakan Aisin AFW+ atau Aisin VI?
Atau ada rekomendasi lain?

Terima kasih

mas, coba dipastiin dulu mobilnya mazda apa bukan?
trus yang kedua diliat lagi, itu manual book mobil apa yang dibaca?
karena setau saya nggak ada mazda 6at minta 3309. apalagi 6at...
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2950
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by erwinign »

maydhi09 wrote: 22 Jun 2021, 07:53 Mohon sarannya

Oli Mazda 6 speed dengan spec ATF JWS 3309 apakah bisa gunakan Aisin AFW+ atau Aisin VI?
Atau ada rekomendasi lain?

Terima kasih
Mazda apa ya om? Mazda non sky itu rata2 spek ATFnya di buku panduan ATF MV, yg sky ATF FZ. Ntah yg jadul2 misal kaya angkatan2 cronos tp matic gimana itu speknya
Don't Judge The Book By It's Cover
User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2013
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by josomba »

Omnibus wrote: 22 Jun 2021, 09:42
kl spec nya itu


Image
Visc 100C-nya 7.1 ya mbah si mubil 3309 ini.

Pernah nih masukin asinan afw+ (non VI) ke 6AT kita orang pas awal2 pungut, sluggish bener gigi 1 ke 2-nya. Pake 4 hari, tuker q8 auto mv dah.

Aneh soalnya ada pds asinan afw+ dr aussie bilang compatible ke 6AT ane, jadi kita orang cuba saja.
Image
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6324
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by Omnibus »

josomba wrote: 22 Jun 2021, 10:57
Omnibus wrote: 22 Jun 2021, 09:42
kl spec nya itu


Image
Visc 100C-nya 7.1 ya mbah si mubil 3309 ini.

Pernah nih masukin asinan afw+ (non VI) ke 6AT kita orang pas awal2 pungut, sluggish bener gigi 1 ke 2-nya. Pake 4 hari, tuker q8 auto mv dah.

Aneh soalnya ada pds asinan afw+ dr aussie bilang compatible ke 6AT ane, jadi kita orang cuba saja.
mbah marmut udah japri ane wkwkwk

lah itu orangnya bilang nyari spek 3309. sy cuma bantu nongolin foto botol atf yg ada tulisan 3309 segede gaban mbah. couldn't be more right than that! wkwkwkwk
maydhi09
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 25 Jan 2016, 09:11

Re: Tanya : Ganti oli transmisi matic

Post by maydhi09 »

marmut wrote: 22 Jun 2021, 10:40
maydhi09 wrote: 22 Jun 2021, 07:53 Mohon sarannya

Oli Mazda 6 speed dengan spec ATF JWS 3309 apakah bisa gunakan Aisin AFW+ atau Aisin VI?
Atau ada rekomendasi lain?

Terima kasih

mas, coba dipastiin dulu mobilnya mazda apa bukan?
trus yang kedua diliat lagi, itu manual book mobil apa yang dibaca?
karena setau saya nggak ada mazda 6at minta 3309. apalagi 6at...
Nah ini mbah, manual book nya gak ada, ambil bekas,
Saya coba googling untuk CX9 3.7 2010, hasil googling rekomendasi WS 3309 berdasarkan artikel di otomotif tgl 23 maret 2011

https://otomotifnet.gridoto.com/read/23 ... -7-dan-cx9
Post Reply