HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, artoodetoo

Post Reply
Kenshiro7
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 18 Jul 2014, 23:12

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Kenshiro7 »

bsetiawan wrote:
19 Aug 2018, 18:21
osbertc0ol wrote:
18 Aug 2018, 00:28
Kenshiro7 wrote:
17 Aug 2018, 10:21



Skrg ane malah dpt pencerahan dr forum sebelah, mending cari H4 yg pake LED Cree XHP50 di Hi Lo nya.

Ane uda order dr alixpress, harganya murah Kisaran 400 ribuan.
https://m.aliexpress.com/item/328432930 ... 2843293049&
Hahah sama bro gw jg liat di sbelah saranin itu. nanti kalo ud dipasang report yah hasilnya.
Dari pengalaman pribadi, high beamnya P9 jauhh lbh nampol. Sorotan cahaya chip Cree nyebar/pecah untuk high beam.
Makasih om sudah sharing, kalo gak cocok dgn XHP50, ntar saya baru coba si P9.

BTW, gmana kualitas chip LED XHP50 vs P9 & berapa besar lumen msg2 chip?

Terima kasih.

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by pernahmiskin »

piggypig77 wrote:
19 Aug 2018, 08:28
pernahmiskin wrote:
19 Aug 2018, 00:42
Izin tanya...
Rush baru/yg lampu kek vario
Bisa di ganti led'nya nggak, biar lebih terang..

Sebab kalau buat malem lampunya bias, ga fokus.


Jauh di banding lampu fortie ane, apa gara2 ga ada projie ya?

Dr lawan arah cuma menang silau, tp dr dlm mobil ampas sinarnya...

Cari2 di toko offline pada ga bisa...
Ada kok om bengkel yg bisa upgrade LED, malah banyak LED OEM mobil copotan sama mereka di gedein watt nya terus pasang di motor wkwkwk Domisili om dimana?
Domisili di blitar ....
Di sini pada blm bisa...

Btw makasih masukannya om..
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

pernahmiskin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 623
Joined: 19 Apr 2016, 12:48
Location: jogja, blitar, jakarta

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by pernahmiskin »

josomba wrote:
19 Aug 2018, 09:01
pernahmiskin wrote:
19 Aug 2018, 00:42
Rasanya ganti lebih terang tetap cuman jadi blob (gumpalan cahaya yg seperti diffused/tidak fokus) yang lebih terang saja tapi tidak "tebal" atau fokus. Kalau sepintas liat model lampu anr-t itu satu headlamp dibagi 3-4 ruang kecil dengan masing2 ruang reflektor dikasi 1 chip led. Yg jd masalah karena pake reflektor ini om menurut saya.

Yg memungkinkan sih retrofit palingan, tp entah deh model headlamp sipit gitu bisa retrofit pake projie atau gak.

Fortie terang (dalam artian fokus dan tebal) karena ya projector (dugaan om pernahmiskin benar).
Sy sdh telpon ke beberapa, bengkel upgrade lampu

Pasang projie, ga cukup tempatnya...

Terlalu sempit kata bengkelnya

Makasih y om saran'nya...


Tar nunggu ada yg pasang duluan aja buat rush, tinggal nyontoh..

Sekarang msh blm tau sy, siapa yg sdh upgrade lampu..
Jangan menghina kalau masih bisa di hina
Jangan merendahkan kalau masih bisa di rendahkan
Jangan sok kaya, kalau masih punya hutang
:big_exellent:

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

Kenshiro7 wrote:
19 Aug 2018, 18:41

BTW, gmana kualitas chip LED XHP50 vs P9 & berapa besar lumen msg2 chip?
Kualitas chip yg dimaksud ini kualitas ketahanan/keawetannya atau karakteristik cahayanya?

Lumen = Lux per unit area. Untuk mengukur Lumen, perlu diketahui total area yg disorot; hanya bisa dilakukan dgn menggunakan spectrometer. Saya pernah mengirim P6 55W, 5200 Lumen, dgn chip Lumileds MZ untuk dites kebenaran speknya. Hasilnya saya lampirkan di bawah sini. Saya blm pernah mengirim P9 untuk dites spt P6. Tpi perbandingan antara P6 dan P9 menggunakan projector yg sama, seharusnya cukup untuk menunjukkan kebenaran speknya. Foto perbandingannya jg saya lampirkan di bawah.

Spek/angka lumen yg diiklankan biasanya menunjukkan raw lumen; artinya output/cahaya yg keluar dari permukaan LED tersebut. Hasil cahaya dari lampu mobil, jg sangat tergantung dari geometri LEDnya (seberapa mirip dgn halogen atau kapsul HID) dan efisiensi reflektor/projector tersebut. Menggabungkan dua variabel (efisiensi reflektor/projector dan geometri/efisiensi LED) ini, akan lebih berguna bagi kita sebagai pengguna untuk membandingkan dgn menggunakan Lux Meter. Hasil perbandingannya lebih mirip seperti apa yg mata kita lihat.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

zetu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 13 Jan 2018, 12:30
Location: Bandung
Daily Vehicle: CRV

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by zetu »

om om boleh minta saran daymaker generik yang sinarnya bagus? yg branded mahal amit. trims.

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by supriyadi »

Kalo saya daripada beli LED yang jut-jut mending beli NBR atau Extreme Vision saja. Dah jelas terangnya. Saya peenah pake LED abal2. Terang sih, tapi didim orang terus. Padahal dah rendah setelan sorotnya. Cukup 2 bulanan pake. Mikir kasihan mata orang, gimana saya sendiri kalo digituin. Ganti NBR, beli online & hasilnya sangat terang menurut saya. Dan gak ada bonus di dari orang

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1071
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by liat2aja »

supriyadi wrote:
12 Nov 2018, 19:05
Kalo saya daripada beli LED yang jut-jut mending beli NBR atau Extreme Vision saja. Dah jelas terangnya. Saya peenah pake LED abal2. Terang sih, tapi didim orang terus. Padahal dah rendah setelan sorotnya. Cukup 2 bulanan pake. Mikir kasihan mata orang, gimana saya sendiri kalo digituin. Ganti NBR, beli online & hasilnya sangat terang menurut saya. Dan gak ada bonus di dari orang
Setuju om. Sempat kepikir pakai LED Philips tapi takut hasilnya malah menyilaukan. LED merk tidak jelas walaupun sebutnya chip Philips saya ragu. Akhirnya ganti Xtreme Vision Plus Philips saja. Hasilnya puas

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Boeds »

saya lebih suka berkas cahaya halogen, walaupun hanya pakai reflektor.
ambil contoh trailblazer 2018, sinarnya cukup fokus, termasuk hi beamnya.
kalau reflektor spt ertiga, memang gak terlalu fokus. sorry ingatnya hanya 2 mobil ini, yg dipake harian.

sebenarnya led pasti ada aja yg sinarnya terang.
saya pernah coba senter fenix tk75, pernah di jalan daerah luar kota, lampu utama saya suruh matiin sama drivernya (naik new ford ranger), trus sy gantiin pake senter ini. drivernya kaget lihat terang sinarnya, padahal hanya 1 senter. kalau 2, lebih terang lagi.
kalau berkas sinar bias sampingnya bisa lebih dibatasi, cakep nih.
kira-kira gini performanya
Image

walaupun led kadang terlihat lebih elegan, tapi tetap saja saya lebih cocok sama cahaya kuning halogen.

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by supriyadi »

Terangnya LED putih agak kebiruan ntah gimanya rasanya gitu, malah agak silau sebenarnya. Malah agak dipaksa melek mata saya rasanya. Enakan sinarnya halogen yang agak kekuningan, lebih alami , lebih nyaman dimata. Ini pendapat saya pribadi lho

piraku
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 29 Sep 2017, 18:02
Location: Bandung
Contact:

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by piraku »

supriyadi wrote:Terangnya LED putih agak kebiruan ntah gimanya rasanya gitu, malah agak silau sebenarnya. Malah agak dipaksa melek mata saya rasanya. Enakan sinarnya halogen yang agak kekuningan, lebih alami , lebih nyaman dimata. Ini pendapat saya pribadi lho
Yang paling kerasa pas mobil depan banyak krom kroman di belakangnya pasti mantul dan silau banget. Kebetulan saya pake terios baru ngalamin hal ini, untung aja foglamp masih halogen kuning, pas nyala lampu lednya rada nge 'blend' warnanya jadi rada menguning.

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1357
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by josomba »

supriyadi wrote:Terangnya LED putih agak kebiruan ntah gimanya rasanya gitu, malah agak silau sebenarnya. Malah agak dipaksa melek mata saya rasanya. Enakan sinarnya halogen yang agak kekuningan, lebih alami , lebih nyaman dimata. Ini pendapat saya pribadi lho
piraku wrote:
12 Nov 2018, 23:45
Yang paling kerasa pas mobil depan banyak krom kroman di belakangnya pasti mantul dan silau banget. Kebetulan saya pake terios baru ngalamin hal ini, untung aja foglamp masih halogen kuning, pas nyala lampu lednya rada nge 'blend' warnanya jadi rada menguning.
Setuju untuk keduanya nih, awal nyetir mobil berlampu LED sih merasa keren juga lampu putih, lama2 kesel juga kalau nyetir di jalan tol seperti kurang jauh thrownya padahal kaca film depan dah pake paling rendah (setara 20%). Dan kalau lg mepet2 sama mobil banyak chrome memang jadi lebih silau. Malah sekarang kangen mobil halogen tapi yg high performance semacem NBR/xtreme vision.
Image

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Boeds »

iya, kalo reflektornya bagus, halogen sudah sangat bagus. throw nya pasti cakep.
sinarnya padat berisi.
selama ini ngertinya throw halogennya innova, ertiga, avanza, jazz. memang agak nyebar. reflektornya gak fokus.
tapi pas pakai trailblazer yg masih halogen reflektor, throw nya beda sekali. fokus dan terang. kaca film pake 3m cr40. tinggal diatur leveling head lampnya saja sesuai kebutuhan. sama sekali gak ada keinginan ganti led.

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by supriyadi »

Setuju untuk keduanya nih, awal nyetir mobil berlampu LED sih merasa keren juga lampu putih, lama2 kesel juga kalau nyetir di jalan tol seperti kurang jauh thrownya padahal kaca film depan dah pake paling rendah (setara 20%). Dan kalau lg mepet2 sama mobil banyak chrome memang jadi lebih silau. Malah sekarang kangen mobil halogen tapi yg high performance semacem NBR/xtreme vision.
[/quote]

Beli online aja Om. Saya kemarin beli NBR di Bu**L***k kena 326 rb kalo gak salah lupa soalnya. Mau Philiph Extreme Vision, baca2 disini agak mendingan Osram. Jadinya beli Osram NBR

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1357
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by josomba »

supriyadi wrote:
13 Nov 2018, 11:41
Beli online aja Om. Saya kemarin beli NBR di Bu**L***k kena 326 rb kalo gak salah lupa soalnya. Mau Philiph Extreme Vision, baca2 disini agak mendingan Osram. Jadinya beli Osram NBR
haha, masalahnya mobilnya dah bawaannya projector LED om.
Image

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Boeds »

josomba wrote:
13 Nov 2018, 11:45
supriyadi wrote:
13 Nov 2018, 11:41
Beli online aja Om. Saya kemarin beli NBR di Bu**L***k kena 326 rb kalo gak salah lupa soalnya. Mau Philiph Extreme Vision, baca2 disini agak mendingan Osram. Jadinya beli Osram NBR
haha, masalahnya mobilnya dah bawaannya projector LED om.
kalo projector halogen apa bisa lebih bagus dari reflektor halogen yg kualitas fokus dgn daya bulb yg sama?

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 591
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by supriyadi »

josomba wrote:
13 Nov 2018, 11:45
supriyadi wrote:
13 Nov 2018, 11:41
Beli online aja Om. Saya kemarin beli NBR di Bu**L***k kena 326 rb kalo gak salah lupa soalnya. Mau Philiph Extreme Vision, baca2 disini agak mendingan Osram. Jadinya beli Osram NBR
haha, masalahnya mobilnya dah bawaannya projector LED om.
:mky_01: :mky_01: iya ding X-Trail kan bawaannya udah LED

arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1248
Joined: 25 Jan 2016, 18:40
Location: Jakarta

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by arfs »

Bicara soal replacement bulb jadi inget, sebenarnya owner nya SM disini juga jualan lampu mobil loh... :big_cat: :big_cat: :big_cat: :big_cat:
“I don’t want to be preached to about cars by someone who doesn’t even know how to drive.” - Hiromu Naruse (TMC Master Test Driver) to Akio Toyoda, 2000.

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 542
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by piggypig77 »

Kalo saya malah ga nyaman sama sekali pake halogen, rasanya redup dan warnanya ga nyaman di mata. Plg betah pake HID sbnrnya yg 6000K :mky_01:

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1357
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by josomba »

Boeds wrote:
13 Nov 2018, 12:55

kalo projector halogen apa bisa lebih bagus dari reflektor halogen yg kualitas fokus dgn daya bulb yg sama?
Taun2 2011an dulu saya pake march, emak ane pakenya terios projector halogen. Kalau adu terang dan fokus cahaya, march yg reflektor malah lebih baik. Confirmed ke emak ane yang akhirnya malah pake march saya kalau keluar malam hari (meskipun dikatain getarannya kek bajaj) :big_dunno:
Image

htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by htk »

sebenernya, kalo mau di bandingin enakan mana yah hasil nya ?
1. beli lampu LED
2. lampu tetap halogen, pake yang bagusan misal osram laser, trus dipasangin proyektor

anggap aja damage cost nya mirip2, beli lampu LED philips juga 1 komaan
tq

adhika
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 15 Feb 2016, 22:48

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by adhika »

Udah ada belum ya? Headlamp yang pake LED filament kayak bohlam LED ala-ala vintage edison lamp?

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1357
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by josomba »

htk wrote:
14 Nov 2018, 11:00
sebenernya, kalo mau di bandingin enakan mana yah hasil nya ?
1. beli lampu LED
2. lampu tetap halogen, pake yang bagusan misal osram laser, trus dipasangin proyektor

anggap aja damage cost nya mirip2, beli lampu LED philips juga 1 komaan
tq
Projector HID tetep menurut owe paling oke, sinar tebal n cari warna masih warm white (5000-5500K)....tp HID ya gitu, 2 tahun mgkn kurang kalau sering pake, dah mesti ganti bulb-nya. CMIIW
Image

SAP
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 26 Jan 2017, 05:10

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by SAP »

Om* sekalian, apa bisa lampu headlamp yg bawaannya led kayak jazz gk5 diganti plug n play ke halogen kayak osram nbr ?
Led kerasa kurang mantep di jalan kabut/ pas hujan deras.
Mohon pencerahannya :big_childish:

htk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 26 Jun 2018, 11:56

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by htk »

josomba wrote:
14 Nov 2018, 11:12
Projector HID tetep menurut owe paling oke, sinar tebal n cari warna masih warm white (5000-5500K)....tp HID ya gitu, 2 tahun mgkn kurang kalau sering pake, dah mesti ganti bulb-nya. CMIIW
oh, ternyata HID gak awet juga yaa, 2 tahun musti ganti..
sama dong kayak pake halogen Osram laser, 1,5 tahunan udah mati...
SAP wrote:
14 Nov 2018, 13:34
Om* sekalian, apa bisa lampu headlamp yg bawaannya led kayak jazz gk5 diganti plug n play ke halogen kayak osram nbr ?
Led kerasa kurang mantep di jalan kabut/ pas hujan deras.
Mohon pencerahannya :big_childish:
loh, bukan nya LED lebih terang daripada halogen ?

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 542
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by piggypig77 »

htk wrote:
15 Nov 2018, 11:15
josomba wrote:
14 Nov 2018, 11:12
Projector HID tetep menurut owe paling oke, sinar tebal n cari warna masih warm white (5000-5500K)....tp HID ya gitu, 2 tahun mgkn kurang kalau sering pake, dah mesti ganti bulb-nya. CMIIW
oh, ternyata HID gak awet juga yaa, 2 tahun musti ganti..
sama dong kayak pake halogen Osram laser, 1,5 tahunan udah mati...
SAP wrote:
14 Nov 2018, 13:34
Om* sekalian, apa bisa lampu headlamp yg bawaannya led kayak jazz gk5 diganti plug n play ke halogen kayak osram nbr ?
Led kerasa kurang mantep di jalan kabut/ pas hujan deras.
Mohon pencerahannya :big_childish:
loh, bukan nya LED lebih terang daripada halogen ?
Sebenarnya sih bulb HID bukan 2 taun udah mati om, tapi terangnya berkurang. Dan juga dlu saya pake bulb HID yg udh kurang terang pun masih lebih terang drpd halogen.

Post Reply