HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, artoodetoo

Post Reply
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1606
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by erwinign »

SAP wrote:
14 Nov 2018, 13:34
Om* sekalian, apa bisa lampu headlamp yg bawaannya led kayak jazz gk5 diganti plug n play ke halogen kayak osram nbr ?
Led kerasa kurang mantep di jalan kabut/ pas hujan deras.
Mohon pencerahannya :big_childish:
Setau saya mobil2 yg bawaan nya udah LED di headlamp udah segelondong sama rumah lampunya om, engga bs diganti2 bulb nya. Contonya innova reborn yg LED nya krg terang
Don't Judge The Book By It's Cover

SAP
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 26 Jan 2017, 05:10

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by SAP »

htk wrote:
15 Nov 2018, 11:15
SAP wrote:
14 Nov 2018, 13:34
Om* sekalian, apa bisa lampu headlamp yg bawaannya led kayak jazz gk5 diganti plug n play ke halogen kayak osram nbr ?
Led kerasa kurang mantep di jalan kabut/ pas hujan deras.
Mohon pencerahannya :big_childish:
loh, bukan nya LED lebih terang daripada halogen ?
mungkin mata saya yg kurang beres om :e-wall: tiap bawa mobil lampu led, sinarnya terasa kurang mantap. Kayak nyatu sama warna aspal. Apalagi waktu hujan deras / kabut, cuman bs mengandalkan lampu mobil lawan arah sama stoplamp mobil didepan :big_childish:
erwinign wrote:
15 Nov 2018, 11:32
SAP wrote:
14 Nov 2018, 13:34
Om* sekalian, apa bisa lampu headlamp yg bawaannya led kayak jazz gk5 diganti plug n play ke halogen kayak osram nbr ?
Led kerasa kurang mantep di jalan kabut/ pas hujan deras.
Mohon pencerahannya :big_childish:
Setau saya mobil2 yg bawaan nya udah LED di headlamp udah segelondong sama rumah lampunya om, engga bs diganti2 bulb nya. Contonya innova reborn yg LED nya krg terang
Wah gitu ya ternyata, saya kira bisa tinggal ganti lampu halogen yg sesuai socket lampu bawaan mobilnya :off_no:

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1606
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by erwinign »

SAP wrote:
15 Nov 2018, 19:09
htk wrote:
15 Nov 2018, 11:15
SAP wrote:
14 Nov 2018, 13:34
Om* sekalian, apa bisa lampu headlamp yg bawaannya led kayak jazz gk5 diganti plug n play ke halogen kayak osram nbr ?
Led kerasa kurang mantep di jalan kabut/ pas hujan deras.
Mohon pencerahannya :big_childish:
loh, bukan nya LED lebih terang daripada halogen ?
mungkin mata saya yg kurang beres om :e-wall: tiap bawa mobil lampu led, sinarnya terasa kurang mantap. Kayak nyatu sama warna aspal. Apalagi waktu hujan deras / kabut, cuman bs mengandalkan lampu mobil lawan arah sama stoplamp mobil didepan :big_childish:
erwinign wrote:
15 Nov 2018, 11:32
SAP wrote:
14 Nov 2018, 13:34
Om* sekalian, apa bisa lampu headlamp yg bawaannya led kayak jazz gk5 diganti plug n play ke halogen kayak osram nbr ?
Led kerasa kurang mantep di jalan kabut/ pas hujan deras.
Mohon pencerahannya :big_childish:
Setau saya mobil2 yg bawaan nya udah LED di headlamp udah segelondong sama rumah lampunya om, engga bs diganti2 bulb nya. Contonya innova reborn yg LED nya krg terang
Wah gitu ya ternyata, saya kira bisa tinggal ganti lampu halogen yg sesuai socket lampu bawaan mobilnya :off_no:
Om jazz gk5 nya yg facelift apa pre fl? Mungkin bs ganti kaca film depan nya yg lbh terang dulu om (bawaan nya huper 40 persen item setau saya). Baca2 bbrp kali led nya jazz gk bagusan yg masih projector, cutoff nya lbh bagus
Don't Judge The Book By It's Cover

SAP
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 26 Jan 2017, 05:10

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by SAP »

erwinign wrote:
15 Nov 2018, 22:13

Om jazz gk5 nya yg facelift apa pre fl? Mungkin bs ganti kaca film depan nya yg lbh terang dulu om (bawaan nya huper 40 persen item setau saya). Baca2 bbrp kali led nya jazz gk bagusan yg masih projector, cutoff nya lbh bagus
Punya saya yg msh projector om. Wah baru tau ternyata kaca film depannya 40%. Thanks infonya om :big_deal:
Untuk cut off sinar tidak ada masalah om, cuman warna cahayanya yg kurang gimana gt. Mungkin mata saya yg kurang terbiasa sama warna sinar led :big_childish:

Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Auanz »

ada yang pernah tada tau ga Spek Fog lamp nya mazda yang baru apa ? soalna bawaan mazda 2 sky ane kok perasaan gelap banget kaya ga pake lampu.

mau ganti fog lampnya tapi ane newbie banget.

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1361
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by josomba »

Auanz wrote:
21 Nov 2018, 11:31
ada yang pernah tada tau ga Spek Fog lamp nya mazda yang baru apa ? soalna bawaan mazda 2 sky ane kok perasaan gelap banget kaya ga pake lampu.

mau ganti fog lampnya tapi ane newbie banget.
Kalau skyactiv 2015-2016 tipe H11 (bisa pake osram fog breaker), kalau yg mid 2017 and up dah nempel di batok (LED) gabisa diganti2 keknya.
Image

Auanz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 26 Aug 2018, 21:43
Location: cengkareng

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by Auanz »

josomba wrote:
21 Nov 2018, 13:36
Auanz wrote:
21 Nov 2018, 11:31
ada yang pernah tada tau ga Spek Fog lamp nya mazda yang baru apa ? soalna bawaan mazda 2 sky ane kok perasaan gelap banget kaya ga pake lampu.

mau ganti fog lampnya tapi ane newbie banget.
Kalau skyactiv 2015-2016 tipe H11 (bisa pake osram fog breaker), kalau yg mid 2017 and up dah nempel di batok (LED) gabisa diganti2 keknya.
iya gan... ane punya yang belinya akhir 2017... uda liat di buku manual katanya kalo uda LED ga bs ganti.. soalna uda ada batoknya..

FR6
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by FR6 »

Naikin trit lama.
Gerobak ane Xpander, pengen upgrade lampu.
Kandidatnya Philips Ultinon LED sama Osram LED.
Kalo baca2 di page balakang, jadi agak ragu upgradenya. ada yg bisa kasih rekomendasi/testimoni?

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

FR6 wrote:
27 Dec 2018, 19:24
Naikin trit lama.
Gerobak ane Xpander, pengen upgrade lampu.
Kandidatnya Philips Ultinon LED sama Osram LED.
Kalo baca2 di page balakang, jadi agak ragu upgradenya. ada yg bisa kasih rekomendasi/testimoni?
Untuk harga Ultinon LED, hasilnya lbh nampol klo diretro dgn projie copotan VRZ atau Pajero Dakar yg sdh bi-led (bisa hi-low). Projie copotan VRZ lbh mudah diretro krena drivernya sdh menyatu dgn projie-nya, tpi intensitasnya sedikit di bawahnya Bi-led Pajero. Pemasangannya lbh ribet tpi lbh awet dibanding LED yg pnp; dan hasil cut off-nya pun lbh rapi/sopan. Kekurangannya tdk plug n play; hrs buka/bongkar batok lampu.

FR6
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 174
Joined: 26 Jul 2017, 16:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: LMPV

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by FR6 »

bsetiawan wrote:
27 Dec 2018, 20:25
FR6 wrote:
27 Dec 2018, 19:24
Naikin trit lama.
Gerobak ane Xpander, pengen upgrade lampu.
Kandidatnya Philips Ultinon LED sama Osram LED.
Kalo baca2 di page balakang, jadi agak ragu upgradenya. ada yg bisa kasih rekomendasi/testimoni?
Untuk harga Ultinon LED, hasilnya lbh nampol klo diretro dgn projie copotan VRZ atau Pajero Dakar yg sdh bi-led (bisa hi-low). Projie copotan VRZ lbh mudah diretro krena drivernya sdh menyatu dgn projie-nya, tpi intensitasnya sedikit di bawahnya Bi-led Pajero. Pemasangannya lbh ribet tpi lbh awet dibanding LED yg pnp; dan hasil cut off-nya pun lbh rapi/sopan. Kekurangannya tdk plug n play; hrs buka/bongkar batok lampu.
MAGNIFICENT!! Mantap sekali Om penjelasannya, terima kasih banyak :big_exellent: :big_exellent: :big_exellent:

samkenny95
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 08 Apr 2016, 00:42

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by samkenny95 »

FR6 wrote:
27 Dec 2018, 19:24
Naikin trit lama.
Gerobak ane Xpander, pengen upgrade lampu.
Kandidatnya Philips Ultinon LED sama Osram LED.
Kalo baca2 di page balakang, jadi agak ragu upgradenya. ada yg bisa kasih rekomendasi/testimoni?
Naikin trit lama (2)
Drpd ultinon, nanggung. Sekalian xtreme ultinon
Sinarnya lmyn jauh dr ultinon
Skrg ini utk H4 LED msh vote philips utk beam pattern yg paling mendekati halogen alias tidak menyilaukam

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

samkenny95 wrote:
11 Apr 2019, 04:29
Naikin trit lama (2)
Drpd ultinon, nanggung. Sekalian xtreme ultinon
Sinarnya lmyn jauh dr ultinon
Skrg ini utk H4 LED msh vote philips utk beam pattern yg paling mendekati halogen alias tidak menyilaukam
Sdh pernah coba lgs bro?

rudyzanetti
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 137
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by rudyzanetti »

bsetiawan wrote:
14 Apr 2019, 21:56
samkenny95 wrote:
11 Apr 2019, 04:29
Naikin trit lama (2)
Drpd ultinon, nanggung. Sekalian xtreme ultinon
Sinarnya lmyn jauh dr ultinon
Skrg ini utk H4 LED msh vote philips utk beam pattern yg paling mendekati halogen alias tidak menyilaukam
Sdh pernah coba lgs bro?
Walaupun bukan yg ditanya, tp pengen ikt jawab 😅
Sy uda pake om philips led yg kotaknya gambar nissan juke.
Serius ini beam pattern paling maknyus. Mendekati halogen. Ini saya ada hasil screenshot beam patternnya. Ini saya ambil dari kamera dashcam. Oiya mobilnya xenia taun 2009
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

samkenny95
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 08 Apr 2016, 00:42

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by samkenny95 »

bsetiawan wrote:
14 Apr 2019, 21:56
samkenny95 wrote:
11 Apr 2019, 04:29
Naikin trit lama (2)
Drpd ultinon, nanggung. Sekalian xtreme ultinon
Sinarnya lmyn jauh dr ultinon
Skrg ini utk H4 LED msh vote philips utk beam pattern yg paling mendekati halogen alias tidak menyilaukam
Sdh pernah coba lgs bro?
Eh ini koh Budi yaaahhh 😁😁
Aku blm pernah pakai koh, tapi klo liat pny temen emang asik beam pattern e 😃

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

samkenny95 wrote:
15 Apr 2019, 03:54
Eh ini koh Budi yaaahhh 😁😁
Aku blm pernah pakai koh, tapi klo liat pny temen emang asik beam pattern e 😃
Review yg saya lihat di HID Planet: Geometri chip LED NEW Philips X-tremeUltinon LED gen2, terutama tipe H4, tdk sama seperti filamen halogen H4. Hasil sorotan di jalan tdk selebar halogen H4 bawaan (55W/60W). Intensitasnya pun jg tdk beda jauh dibanding halogen bawaan, krena LEDnya hanya 22W dan menggunakan pasif cooling (tanpa fan).

Reviewnya di post #43 dan #44:

https://www.hidplanet.com/forums/forum/ ... ulbs/page3

Philips gen 1 msh lbh memuaskan sorotannya dibanding gen 2 yg baru.

Sebelumnya mohon maaf klo salah ngomong; saya tdk ada maksud menjelek2kan ya, hanya menunjukkan fakta dgn data dan berharap bisa berdiskusi dgn sehat dan produktif!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by c_adhi_k »

Om nubie izin bertanya
Kemarin baru ganti led ke autovision es25 tapi merasa kurang terang
Kalau upgrade mending ke autovusion nano x5, osram Led, atau phillips ultinon essential?
Soalnya yang xtreme ultinon untuk hb 3 harganya 4 jutaan
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

slapnuts
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 18 Nov 2012, 19:16

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by slapnuts »

c_adhi_k wrote:
05 Jun 2019, 03:00
Om nubie izin bertanya
Kemarin baru ganti led ke autovision es25 tapi merasa kurang terang
Kalau upgrade mending ke autovusion nano x5, osram Led, atau phillips ultinon essential?
Soalnya yang xtreme ultinon untuk hb 3 harganya 4 jutaan
Dengan budget segitu apa ga lebih baik langsung retrofit aja om? Bisa dengan projie hid atau led copotan semacam pajero/fortie, hasil output sudah jelas memuaskan (cut off tegas dan beam pattern lebar) dibanding coba-coba dengan output led pnp yang masih blm memuaskan sampai saat ini.

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by c_adhi_k »

Sudah projie tapi halogen
Pengen ganti led biar agak putih hehehe
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

c_adhi_k wrote:
05 Jun 2019, 17:25
Sudah projie tapi halogen
Pengen ganti led biar agak putih hehehe
Kebanyakan LED yg dijual Auxxxxxion produk dari CN360 (bisa digugel) dan sangat overpriced krena ada faktor biaya operasional (gaji karyawan, anggaran promosi, dsb).

Klo boleh tau mobil dan projie-nya tipa apa? Projie bawaan atau retro? Mungkin klo saya pernah ada pengalaman, bisa saya share hasilnya di sini. Krena masing2 projector memiliki karakteristik yg berbeda dan hasil dari bohlam yg sama blm tentu menghasilkan sorotan (intensitas dan cut off) yg sama.

Ini salah satu referensi dari forum luar (HID Planet) yg sangat informatif tentang karakteristik berbagai projie:

https://www.hidplanet.com/forums/forum/ ... am-gallery

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by c_adhi_k »

Chevrolet trax
Projie bawaan om
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by c_adhi_k »

bsetiawan wrote:
05 Jun 2019, 20:36
c_adhi_k wrote:
05 Jun 2019, 17:25
Sudah projie tapi halogen
Pengen ganti led biar agak putih hehehe
Kebanyakan LED yg dijual Auxxxxxion produk dari CN360 (bisa digugel) dan sangat overpriced krena ada faktor biaya operasional (gaji karyawan, anggaran promosi, dsb).

Klo boleh tau mobil dan projie-nya tipa apa? Projie bawaan atau retro? Mungkin klo saya pernah ada pengalaman, bisa saya share hasilnya di sini. Krena masing2 projector memiliki karakteristik yg berbeda dan hasil dari bohlam yg sama blm tentu menghasilkan sorotan (intensitas dan cut off) yg sama.

Ini salah satu referensi dari forum luar (HID Planet) yg sangat informatif tentang karakteristik berbagai projie:

https://www.hidplanet.com/forums/forum/ ... am-gallery
Chevi trax om
Projector apaan ya kalau trax
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

c_adhi_k wrote:
05 Jun 2019, 03:00
Om nubie izin bertanya
Kemarin baru ganti led ke autovision es25 tapi merasa kurang terang
Kalau upgrade mending ke autovusion nano x5, osram Led, atau phillips ultinon essential?
Soalnya yang xtreme ultinon untuk hb 3 harganya 4 jutaan
c_adhi_k wrote:
05 Jun 2019, 17:25
Sudah projie tapi halogen
Pengen ganti led biar agak putih hehehe
c_adhi_k wrote:
07 Jun 2019, 12:12
Chevi trax om
Projector apaan ya kalau trax
Belum pernah membongkar/meretrofit Chevy Trax, jdi tdk tau projienya merek pabrikan apa. Yg saya tau untuk opsi pnp rada terbatas krena keterbatasan ruang pemasangan; bohlam lampu tertanam/tertutup di dlm batok lampu. Selain itu, klo tdk salah inget, system kelistrikan bisa memberi warning apabila diganti dgn power (watt) yg lbh rendah dan tanpa menggunakan Canbus Decoder (beban tambahan).

Yang perlu diketahui: musuh utama LED itu panas yg dihasilkan chip LED tsb dan jg panas di sekitar ruang mesin (klo heat sink berada di luar batok lampu). Jdi setelah mencapai suhu operasional (sdh panas), pasti ada penurunan intensitas dibanding pertama kli dinyalakan. Ini salah satu bukti nyata dari pabrikan yg mensuplai ke Axxxvxxxxn:

https://www.cn360led.com/news/Are-you-l ... lights.php

Pada umumnya, LED pnp dgn pendingin pasif jg tdk terlalu terang dibanding yg menggunakan pendingin aktif (pake fan).

HINDARI LED pnp yg menggunakan chip Cree dgn lensa cembung (XHP50 dan XHP70) krena titik fokus (hot spot) yg dihasilkan nyebar/pecah sehingga terangnya hanya jatuh di sekitar depan mobil dan jangkauan sorotan cahaya berkurang drastis.

Untuk opsi pnp (kemungkinan hrs menambah Canbus Decoder supaya lampu warning tdk nyala):
- Nano X5 (kode dari pabriknya = V9 https://www.cn360led.com/product/index88.html) terangnya kurleb sama seperti halogen bawaan.
- P10 sekitar 2X-nya halogen bawaan
- P20 sekitar 3.5X-nya halogen bawaan.
P10 dan P20 ukurannya mirip halogen bawaan. Yg membedakan: driver di P10 menyatu dgn body LED klo P20 terpisah.

Untuk opsi lbh terang yg menggunakan pendingin aktif (heat sink dan fan) tentunya tdk pnp krena harus memodifikasi tutup batok lampu supaya heat sink dan fan berada di luar batok lampu untuk bisa membuang panas dgn efisien. Bbrp tipe dgn pendingin aktif yg sdh pernah saya coba, klo dibekap di dlm batok lampu, hanya mampu bertahan dlm hitungan jam sebelum kepanasan dan matot. Bahkan ada yg sampe chip LEDnya copot/meleleh. Tipe ini jg memerlukan perawatan supaya awet; heat sink dan fan hrs dijaga dlm kondisi bersih supaya efisiensi pembuangan panasnya maksimal.

Opsi lbh terang yg kedua bisa menggunakan HID 35W supaya awet. Kapsul HID lbh tahan panas dibanding LED. Saya sangat merekomen kapsul HID Yeaky dan ballast Hylux. Tpi opsi ini jg hrs memodif tutup batok lampu krena ballast tdk mungkin dijejal di dlm batok lampu krena keterbatasan ruang.

Opsi lbh terang dan awet (klo dikerjakan dgn benar): projie halogen bawaan bisa diganti/diretrofit dgn projie biled (bisa hi dan low) copotan Pajero/Fortuner seperti yg disarankan Om slapnuts di atas. Opsi ini mungkin pling mahal dan pling ribet krena hrs membongkar batok lampu. Tpi klo dikerjakan dgn benar, tidak memerlukan perawatan krena semuanya terlindung dari kotoran di dlm batok lampu dan untuk jangka panjang pling awet krena kualitas OEM. Bahkan klo mau lbh terang lgi dan tidak menggunakan Canbus Decoder, tiap sisi bisa diretrofit dgn 2 projie biled VRZ (power per projie sekitar 26W).

Jdi tinggal disesuaikan anggarannya dan kira2 mobilnya mau dipake brp lama. Semua LED pnp yg saya sebutkan di atas, bisa dibeli dari Alicepat atau Ebay.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

Klo memilih untuk meretro dgn projie OEM seperti biled VRZ, sebaiknya kelistrikannya jgn dioprek supaya awet. Untuk meningkatkan output supaya cut off lbh tajam, bisa dilakukan dgn mengganti lensa ori dgn yg bening seperti yg dijelaskan di lapak ini:

https://www.hidplanet.com/forums/forum/ ... projectors
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
c_adhi_k
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2125
Joined: 02 Sep 2012, 15:34

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by c_adhi_k »

bsetiawan wrote:
08 Jun 2019, 18:53
c_adhi_k wrote:
05 Jun 2019, 03:00
Om nubie izin bertanya
Kemarin baru ganti led ke autovision es25 tapi merasa kurang terang
Kalau upgrade mending ke autovusion nano x5, osram Led, atau phillips ultinon essential?
Soalnya yang xtreme ultinon untuk hb 3 harganya 4 jutaan
c_adhi_k wrote:
05 Jun 2019, 17:25
Sudah projie tapi halogen
Pengen ganti led biar agak putih hehehe
c_adhi_k wrote:
07 Jun 2019, 12:12
Chevi trax om
Projector apaan ya kalau trax
Belum pernah membongkar/meretrofit Chevy Trax, jdi tdk tau projienya merek pabrikan apa. Yg saya tau untuk opsi pnp rada terbatas krena keterbatasan ruang pemasangan; bohlam lampu tertanam/tertutup di dlm batok lampu. Selain itu, klo tdk salah inget, system kelistrikan bisa memberi warning apabila diganti dgn power (watt) yg lbh rendah dan tanpa menggunakan Canbus Decoder (beban tambahan).

Yang perlu diketahui: musuh utama LED itu panas yg dihasilkan chip LED tsb dan jg panas di sekitar ruang mesin (klo heat sink berada di luar batok lampu). Jdi setelah mencapai suhu operasional (sdh panas), pasti ada penurunan intensitas dibanding pertama kli dinyalakan. Ini salah satu bukti nyata dari pabrikan yg mensuplai ke Axxxvxxxxn:

https://www.cn360led.com/news/Are-you-l ... lights.php

Pada umumnya, LED pnp dgn pendingin pasif jg tdk terlalu terang dibanding yg menggunakan pendingin aktif (pake fan).

HINDARI LED pnp yg menggunakan chip Cree dgn lensa cembung (XHP50 dan XHP70) krena titik fokus (hot spot) yg dihasilkan nyebar/pecah sehingga terangnya hanya jatuh di sekitar depan mobil dan jangkauan sorotan cahaya berkurang drastis.

Untuk opsi pnp (kemungkinan hrs menambah Canbus Decoder supaya lampu warning tdk nyala):
- Nano X5 (kode dari pabriknya = V9 https://www.cn360led.com/product/index88.html) terangnya kurleb sama seperti halogen bawaan.
- P10 sekitar 2X-nya halogen bawaan
- P20 sekitar 3.5X-nya halogen bawaan.
P10 dan P20 ukurannya mirip halogen bawaan. Yg membedakan: driver di P10 menyatu dgn body LED klo P20 terpisah.

Untuk opsi lbh terang yg menggunakan pendingin aktif (heat sink dan fan) tentunya tdk pnp krena harus memodifikasi tutup batok lampu supaya heat sink dan fan berada di luar batok lampu untuk bisa membuang panas dgn efisien. Bbrp tipe dgn pendingin aktif yg sdh pernah saya coba, klo dibekap di dlm batok lampu, hanya mampu bertahan dlm hitungan jam sebelum kepanasan dan matot. Bahkan ada yg sampe chip LEDnya copot/meleleh. Tipe ini jg memerlukan perawatan supaya awet; heat sink dan fan hrs dijaga dlm kondisi bersih supaya efisiensi pembuangan panasnya maksimal.

Opsi lbh terang yg kedua bisa menggunakan HID 35W supaya awet. Kapsul HID lbh tahan panas dibanding LED. Saya sangat merekomen kapsul HID Yeaky dan ballast Hylux. Tpi opsi ini jg hrs memodif tutup batok lampu krena ballast tdk mungkin dijejal di dlm batok lampu krena keterbatasan ruang.

Opsi lbh terang dan awet (klo dikerjakan dgn benar): projie halogen bawaan bisa diganti/diretrofit dgn projie biled (bisa hi dan low) copotan Pajero/Fortuner seperti yg disarankan Om slapnuts di atas. Opsi ini mungkin pling mahal dan pling ribet krena hrs membongkar batok lampu. Tpi klo dikerjakan dgn benar, tidak memerlukan perawatan krena semuanya terlindung dari kotoran di dlm batok lampu dan untuk jangka panjang pling awet krena kualitas OEM. Bahkan klo mau lbh terang lgi dan tidak menggunakan Canbus Decoder, tiap sisi bisa diretrofit dgn 2 projie biled VRZ (power per projie sekitar 26W).

Jdi tinggal disesuaikan anggarannya dan kira2 mobilnya mau dipake brp lama. Semua LED pnp yg saya sebutkan di atas, bisa dibeli dari Alicepat atau Ebay.
Wah penjelasannya lengkap
Kalau phillips ultinon essential gimana om
https://www.philips.co.id/c-p/11005UEX2 ... light-bulb
Atau osram LeD hb3
Sekalian nanya tempat pasang lampu yang rekomen di jogja
Ketika anda merasa lucu berarti anda tidak lucu
demikian sebaliknya kalau anda merasa tidak lucu berarti anda beneran tidak lucu

bsetiawan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HEADLIGHTS LED : APA SAJA KELEBIHANNYA ?

Post by bsetiawan »

c_adhi_k wrote:
08 Jun 2019, 19:51
Wah penjelasannya lengkap
Kalau phillips ultinon essential gimana om
https://www.philips.co.id/c-p/11005UEX2 ... light-bulb
Atau osram LeD hb3
Sekalian nanya tempat pasang lampu yang rekomen di jogja
Klo yg dikejar hanya warna putihnya, Philips msh boleh lah. Tpi jgn berharap intensitasnya bisa lbh terang bnyk dibanding halogen bawaan.

LED Osram sebaiknya dihindari krena outputnya chip tipe COB jg nyebar/pecah. Hasilnya lbh parah drpd halogen.

Untuk tempat pemasangan, coba tny gugel atau member domisili jogja. Di Semarang saya rekomen Kuda Mas di Jl. Puri Anjasmoro Raya; harga tdk ngawur dan pemasangannya cukup rapi dan teliti.

Post Reply