Minta saran headunit untuk innova reborn

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, artoodetoo, b8099ok

rexmale
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 08 Mar 2012, 12:12

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by rexmale » 13 Nov 2019, 11:55

FU27 wrote:
13 Nov 2019, 09:52
rexmale wrote:
13 Nov 2019, 08:24
Maaf mau tanya sedikit, Innova V 2012 masih pakai HU standar dan mau ganti speaker standar dengan speaker split, apakah kabel dari HU langsung ke speaker mid dan tweeter atau tetap pakai x-over pasif bawaan dari speaker?
Pakai X-over pasif bawaan speaker. Saya juga masih pakai model begitu, bukan di innova sih. Speaker juga pakai yang murah. Tapi pakai peredam di pintu depan. Jadi berasa perubahannya.
Siapa tau dari HU sudah ada x-over karena kabel ke speaker dan ke tweeter yang terpisah, belum pasang peredam sih.

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 802
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by krniawnhdr » 13 Nov 2019, 13:17

kalau pakai asuka, dibanding kenwood/pioneer, suara mana yang bakal lebih bagus ya?
soalnya harganya sudah mirip2 yah..

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by FU27 » 13 Nov 2019, 13:36

rexmale wrote:
13 Nov 2019, 11:55
FU27 wrote:
13 Nov 2019, 09:52
rexmale wrote:
13 Nov 2019, 08:24
Maaf mau tanya sedikit, Innova V 2012 masih pakai HU standar dan mau ganti speaker standar dengan speaker split, apakah kabel dari HU langsung ke speaker mid dan tweeter atau tetap pakai x-over pasif bawaan dari speaker?
Pakai X-over pasif bawaan speaker. Saya juga masih pakai model begitu, bukan di innova sih. Speaker juga pakai yang murah. Tapi pakai peredam di pintu depan. Jadi berasa perubahannya.
Siapa tau dari HU sudah ada x-over karena kabel ke speaker dan ke tweeter yang terpisah, belum pasang peredam sih.
Ada juga sih HU yang output channelnya banyak, dan ada fitur Xovernya. Tapi biasanya mahal.

Klo ganti speaker depan 2way, enaknya sekalian pasang peredam oom. Sekalian bongkar.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 985
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by evanbngdor » 13 Nov 2019, 13:59

krniawnhdr wrote:
13 Nov 2019, 13:17
kalau pakai asuka, dibanding kenwood/pioneer, suara mana yang bakal lebih bagus ya?
soalnya harganya sudah mirip2 yah..
Menurut saya tetep suara lebih oke kenwood/pioneer. Asuka menang di desain&fitur aja.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

rexmale
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 08 Mar 2012, 12:12

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by rexmale » 13 Nov 2019, 14:03

FU27 wrote:
13 Nov 2019, 13:36
rexmale wrote:
13 Nov 2019, 11:55
FU27 wrote:
13 Nov 2019, 09:52


Pakai X-over pasif bawaan speaker. Saya juga masih pakai model begitu, bukan di innova sih. Speaker juga pakai yang murah. Tapi pakai peredam di pintu depan. Jadi berasa perubahannya.
Siapa tau dari HU sudah ada x-over karena kabel ke speaker dan ke tweeter yang terpisah, belum pasang peredam sih.
Ada juga sih HU yang output channelnya banyak, dan ada fitur Xovernya. Tapi biasanya mahal.

Klo ganti speaker depan 2way, enaknya sekalian pasang peredam oom. Sekalian bongkar.
Jadi kabel standar yang ke speaker pintu dipasang x-over dan kabel standar yang ke tweeter digulung saja ya.

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by FU27 » 13 Nov 2019, 14:42

rexmale wrote:
13 Nov 2019, 14:03
FU27 wrote:
13 Nov 2019, 13:36
rexmale wrote:
13 Nov 2019, 11:55

Siapa tau dari HU sudah ada x-over karena kabel ke speaker dan ke tweeter yang terpisah, belum pasang peredam sih.
Ada juga sih HU yang output channelnya banyak, dan ada fitur Xovernya. Tapi biasanya mahal.

Klo ganti speaker depan 2way, enaknya sekalian pasang peredam oom. Sekalian bongkar.
Jadi kabel standar yang ke speaker pintu dipasang x-over dan kabel standar yang ke tweeter digulung saja ya.
Klo saya sih tarik kabel baru dari tweeter ke X-over.

rexmale
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 08 Mar 2012, 12:12

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by rexmale » 13 Nov 2019, 14:48

FU27 wrote:
13 Nov 2019, 14:42
rexmale wrote:
13 Nov 2019, 14:03
FU27 wrote:
13 Nov 2019, 13:36


Ada juga sih HU yang output channelnya banyak, dan ada fitur Xovernya. Tapi biasanya mahal.

Klo ganti speaker depan 2way, enaknya sekalian pasang peredam oom. Sekalian bongkar.
Jadi kabel standar yang ke speaker pintu dipasang x-over dan kabel standar yang ke tweeter digulung saja ya.
Klo saya sih tarik kabel baru dari tweeter ke X-over.
Iya kan Innova saya standar sudah ada tweeter jadi sudah ada 2 kabel ke speaker dan ke tweeter, jadi kalau ganti speaker split, kabel yang ke speaker dipasang x-over dan out nya ke speaker dan ke tweeter, nah kabel standar yang ke tweeter kan nganggur jadinya

adri31
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 24 Feb 2016, 16:01

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by adri31 » 19 Nov 2019, 06:47

Standarnya pakai x-over atau langsung ke HU?

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2151
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by kunaskun » 19 Nov 2019, 12:36

rexmale wrote:
13 Nov 2019, 14:48
Iya kan Innova saya standar sudah ada tweeter jadi sudah ada 2 kabel ke speaker dan ke tweeter, jadi kalau ganti speaker split, kabel yang ke speaker dipasang x-over dan out nya ke speaker dan ke tweeter, nah kabel standar yang ke tweeter kan nganggur jadinya
biasanya pabrik mobil itu kabelnya diseri. dari HU ke woofer, dari woofer ke tweeter. tweeter dipasang proteksi sekaligus x-over, biasanya capacitor doang. makanya kalau kenalan toko audio yg jahil atau tukang elektro, capacitor bawaan tweeter diganti dengan yang lebih bagus dan dihitung ulang value-nya bisa ada sedikit perbaikan suaranya.

rexmale
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 08 Mar 2012, 12:12

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by rexmale » 19 Nov 2019, 16:19

kunaskun wrote:
19 Nov 2019, 12:36
rexmale wrote:
13 Nov 2019, 14:48
Iya kan Innova saya standar sudah ada tweeter jadi sudah ada 2 kabel ke speaker dan ke tweeter, jadi kalau ganti speaker split, kabel yang ke speaker dipasang x-over dan out nya ke speaker dan ke tweeter, nah kabel standar yang ke tweeter kan nganggur jadinya
biasanya pabrik mobil itu kabelnya diseri. dari HU ke woofer, dari woofer ke tweeter. tweeter dipasang proteksi sekaligus x-over, biasanya capacitor doang. makanya kalau kenalan toko audio yg jahil atau tukang elektro, capacitor bawaan tweeter diganti dengan yang lebih bagus dan dihitung ulang value-nya bisa ada sedikit perbaikan suaranya.
Sip lah akan pasang x-over bawaan speaker kalau gitu. Untuk peredam apakah harus menutupi semua pintu atau cukup lobang yg gede saja?

rexmale
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 08 Mar 2012, 12:12

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by rexmale » 29 Nov 2019, 10:50

Mau tanya masih HU standar Innova dan mau tambah power amp low end saja, merk dan harga brp ya?

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by tesna » 02 Dec 2019, 14:22

rexmale wrote:
29 Nov 2019, 10:50
Mau tanya masih HU standar Innova dan mau tambah power amp low end saja, merk dan harga brp ya?
kalau speaker nya masih pada std, mendingan speaker dulu yang diganti, speaker split depan + peredam udah bisa buat perubahan yang ok pada kualitas suara.

anyway, lagi galau nih. antara ganti HU branded atau pasangin processor, maslaahnya HU branded yang suaranya bagus ya mentok di 6.8 inch layarnya, gue ngincer kenwood 919ws (karena ngincer android auto nya sih sejujurnya).. tapi masih keganjel di layar yg kecil dari HU yang dipakai sekarang :(

atau ya HU android 9 inch sekarang dipertahanin (serius gue demen banget sm overall look didashboard, OEM look banget) tapi tambahin processor biar suaranya bisa diolah? Opsi ini bikin takut nyesel sih takut hasilnya tetep kurang bagus alias kurang optimal karena sumbernya ya terbatas...

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by FU27 » 02 Dec 2019, 14:29

Mending tambah prosesor. Klo HUnya dah nyaman sih. Nanti setting suara kan dari prosesor semua.

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by tesna » 02 Dec 2019, 17:42

FU27 wrote:
02 Dec 2019, 14:29
Mending tambah prosesor. Klo HUnya dah nyaman sih. Nanti setting suara kan dari prosesor semua.
ini dia, HU nya secara tampilan + fitur udah nyaman, kurang sreg di suaranya aja. Rasanya kurang gimana gitu...

tapi ya apa processor bisa membuat suara yang tidak sempurna (alias jelek) menjadi mendekati sempurna (jadi bagus??) bener2 bisa benerin tonal, freq response dkk?

belum lagi processor ada banyak banget di pasaran hahahaha, makin bimbang aja.

opsi processor yang gue minat (dan masuk budget)
1. pioneer deq s1000a, well its a pioneer. punya fitur bypass HU, langsung colok kabel usb ke hp dan bisa send audio kesana (seharusnya ya bisa colok USB juga ke head unit android secara teori, bisa setting langsung dr layar!!) . Tapi kebanyakan installer yang gue tanya bilang ini kurang bagus... beberapa review udah ada (baik dalam maupun luar negri) dan sepertinya ok.
2. codia DSP (lupa tipe nya), seharusnya ini bagus, cuman settingnya hanya bisa pakai PC dan harus yang ahli
3. venom vpr 3.4 (katanya yang 3.5 ditarik dr pasaran karena ada flaw nya)... fitur sih cukup menarik, bisa konek via bluetooth buat setting + send audio bypassing HU.. cuman ya venom ini kayaknya ga jual diluar Indonesia ya? review nya jarang nemu yang ngga berbahasa Indonesia.
4. Zapco st 4x atau st 6x sekalian, biar sekalian nambah subwoofer. harga sih masih bisa diterima. tapi ya itu, takut karena sourcenya kurang bagus jadi hasilnya kurang maximal.

saking bingungnya malah mau nyerah mikir ganti HU branded aja asal ada android auto....

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by FU27 » 02 Dec 2019, 17:55

Klo saya pakai LM audio prosesornya. Tonal, freq response bisa dimainin dari speaker dan ampli

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4111
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by kompresorz » 02 Dec 2019, 19:35

sbelum main tambahan dr luar...

ganti dulu headunitnya...

kenwood 919 ws atau 9019 s...


suara spiker standar yang tadi mendem berubah cring cring bug bug...

ky udah main audio mahal...


kalo masih kurang ya lanjut dah.....

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by tesna » 03 Dec 2019, 07:29

FU27 wrote:
02 Dec 2019, 17:55
Klo saya pakai LM audio prosesornya. Tonal, freq response bisa dimainin dari speaker dan ampli
iya itu bisa, tapi, kalau dari source nya kurang bersih, or resolusi suara nya ada yang hilang DSP ngga bisa berbuat banyak dong ya... duh galauu galauuu. Btw, HU nya pake apa om?
'
kompresorz wrote:
02 Dec 2019, 19:35
sbelum main tambahan dr luar...

ganti dulu headunitnya...

kenwood 919 ws atau 9019 s...


suara spiker standar yang tadi mendem berubah cring cring bug bug...

ky udah main audio mahal...


kalo masih kurang ya lanjut dah.....
nah ini om... kalau kenwood udah punya yg layarnya 8 inch or above sih mungkin ga mikir deh. kebetulan speaker depan udah ganti + pasang peredam. Hasil udah jauh lebih baik dibanding speaker std, tapi rasanya masih ada room for improvement :D

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by FU27 » 03 Dec 2019, 08:13

tesna wrote:
03 Dec 2019, 07:29
FU27 wrote:
02 Dec 2019, 17:55
Klo saya pakai LM audio prosesornya. Tonal, freq response bisa dimainin dari speaker dan ampli
iya itu bisa, tapi, kalau dari source nya kurang bersih, or resolusi suara nya ada yang hilang DSP ngga bisa berbuat banyak dong ya... duh galauu galauuu. Btw, HU nya pake apa om?
HU std HRV. Klo source lagu situ MP3 ya ga usah berharap. Pengalaman main audio portable, file music bagus (wav/flac/bahkan mp3 320) tambah earphone (IEM/earbud) bagus aja dah enak. Main pake hp.

Klo buat menikmati musik sambil jalan aja harusnya upgrade file musik, speaker + prosesor cukup. Lain cerita klo mau kontes SQ

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4111
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by kompresorz » 03 Dec 2019, 08:22

tesna wrote:
03 Dec 2019, 07:29
FU27 wrote:
02 Dec 2019, 17:55
Klo saya pakai LM audio prosesornya. Tonal, freq response bisa dimainin dari speaker dan ampli
iya itu bisa, tapi, kalau dari source nya kurang bersih, or resolusi suara nya ada yang hilang DSP ngga bisa berbuat banyak dong ya... duh galauu galauuu. Btw, HU nya pake apa om?
'
kompresorz wrote:
02 Dec 2019, 19:35
sbelum main tambahan dr luar...

ganti dulu headunitnya...

kenwood 919 ws atau 9019 s...


suara spiker standar yang tadi mendem berubah cring cring bug bug...

ky udah main audio mahal...


kalo masih kurang ya lanjut dah.....
nah ini om... kalau kenwood udah punya yg layarnya 8 inch or above sih mungkin ga mikir deh. kebetulan speaker depan udah ganti + pasang peredam. Hasil udah jauh lebih baik dibanding speaker std, tapi rasanya masih ada room for improvement :D
kan 7 inc kenwood di toyota bisa rapi...

bagus jg tampilannya...


kenwood sih skrg rajanya HU...

3 tempat audio saya pernah pasang..salah 1 owner toko yang kbetulan dosen n juri kontes jg saranin kenwood...semuanya saranin pertama ganti headunit...

pionir ada 8 inc...elpin jg ada...

tapi suara tetap saranin kenwood...

klo cungko layar gede harga nempel kenwod seri 9 mending pikir dulu...kalo harga 2-3 juta sih oke...buat tampilan aja...walo ikon menu jg warnanya wik wik wik ambyar...

apalg seri 919ws/9019 s....lebih ajib suaranya dr 917 ws yang saya pasang...

pokoe ajib lah...

3 mobil toyota spiker standar...HU kenwood seri 9...

wahhh betah dah kalo dengar lagu...suround..

gak kalah cring cring bag big bug sama mobil pernah punya yang spikernya burmester harganya puluhan jutiaw...

klo benar mau suara enak n pasti pake 919 ws/9019 s...


suara mendem anki n vrz itu krn headunit...bukan spikernya

mau ganti spiker focal berylium kalo headunit msh standar toyota mah di cak sampe jungkir balik jg tetap aja mendem....
memdemnya jg parah....gak tau dengar lagu suaranya enaknya dimana...

wong dari headunit pusatnya kurang setrum..walo tambah ampli dll..

yahhh amsiong tralala trilili...

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by FU27 » 03 Dec 2019, 08:40

Semua ada ukurannya, HU std dikasih speaker mahal ya ga ngangkat. Perlu amplis, karena speaker mahal rata2 butuh power gede buat ngedrivenya.

Speaker standart ganti HU flagship, upgrade sih suaranya. Tapi dengan 7,5jt bisa bikin suara lebih bagus daripada speaker standart + HU mahal. Lagian juga potensi suara HU nya bottleneck di speaker.

Klo mau upgrade suara, paling efektif ya upgrade dulu perangkat yang paling deket sama kuping.

Makanya klo penggemar audiophile bilang, yang penting sinergi antar perangkat.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4111
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by kompresorz » 03 Dec 2019, 11:18

:big_biglaugh: ...

anki saya suaranya surond 9019 s...spiker standar...cring cring cring bag big bug....

modif paling gampang n pasti berlipat jauh kadar suaranya...

kalo masih kurang kan tinggal ganti focal atau lainnya...

coba ajalah ke toko audio....

mana lebih dahulu ganti...

setau saya yang salah 1 bagus ...linear autosound...

ownernya dosen n juri...

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4111
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by kompresorz » 03 Dec 2019, 11:32

nih 9019 s di anki....kalo seri 919 ws harusnya lebih rapi...

saya ada 919 ws di alpad..

walo 7 inci kalo 919 ws untuk toyota pasti bagus....sesuai frame...

kalo nyetir kadang sampe ketawa dengar suaranya suron....
Screenshot_20191203-112726_Gallery.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply