Minta saran headunit untuk innova reborn

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, artoodetoo, b8099ok

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 10 Oct 2019, 14:39

Om2 sekalian, ada saran gak nih untuk pengganti head unit innova reborn bawaan?
Saat ini punya sony xav612bt. Puas banget ama kualitas suaranya, dari segi fitur dia lengkap jg, ad BT, mirrorlink juga. Cuman belom android auto dan apple car play. Serta ukuran layar cuman 6.2inch.

Kandidat kmrn sempet browsing2:
Pioneer a315bt
Pioneer z5250bt
Kenwood ddx719bt (sebenarnya agak males milih kenwood, takut lemot dll, apa ada yg pny pengalaman ama seri ini yah)

Mohon infonya om2 sekalian.

Tujuan saya sih supaya headunitnya bisa:
1. Menghasilkan suara yg vshaped. Bass ada tapi ga terlalu mendominasi (milih SQ drpd SPL), mid dan treble renyah tapi ga nusuk.
2. Ada fitur buat nampilin google maps di headunit (cuman saya ga pernah nyoba sih, apakah mending pake hp sebagai google maps atau gimana yah)
3. Ada HU yg bisa terima pengoperasian lewat steering switchnya Innova reborn.
4. Speaker rencananya diganti pake tweeter cubic dan woofer aktif LM audio.

Terima kasih sebelumnya

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by tesna » 10 Oct 2019, 14:53

kenwood seri 2019 sih harusnya udah ngga lemot lagi. ambil seri yang wide (ddx719wbt) biar melebar. Tapi seri ini belum ada android auto loh! seri 919ws baru ada. Pioneer yang ada android auto harganya diatas kenwood...

Ada juga pioneer yang 8 inch, pasti muat di innova reborn, DMH ZS8250BT tp harganya 12 juta :mky_01: sayang aja resolusinya masih WVGA, sedangkan kenwood 919ws udah HD walau hanya di 6.8 inch. Kayaknya HU paling mantep displaynya dan SQ dengan harga reasonable ya kenwood ini...

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 10 Oct 2019, 15:20

tesna wrote:kenwood seri 2019 sih harusnya udah ngga lemot lagi. ambil seri yang wide (ddx719wbt) biar melebar. Tapi seri ini belum ada android auto loh! seri 919ws baru ada. Pioneer yang ada android auto harganya diatas kenwood...

Ada juga pioneer yang 8 inch, pasti muat di innova reborn, DMH ZS8250BT tp harganya 12 juta :mky_01: sayang aja resolusinya masih WVGA, sedangkan kenwood 919ws udah HD walau hanya di 6.8 inch. Kayaknya HU paling mantep displaynya dan SQ dengan harga reasonable ya kenwood ini...
wah makasih om infonya. dari seri 719wbt ke 919ws lgsg ya om. ga ada yg di tengah2nya ya ? hehe
919 harganya fantastis jg di 8jutaan.

btw om, kalau om tahu bedanya mirror link ama android auto apa sih om?

dan mending pake yang mana ?
kalau kenwood itu sound characternya gimana om?
kalau sony saya suka suaranya warm2 gitu. kalau pioneer kan lebih ke arah energic gitu yah. kenwood ini kira2 gimana ya ?

Makasih lagi omm

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by tesna » 10 Oct 2019, 15:51

saya sendiri belum pakai pioneer atau kenwood seri terbaru, kmaren juga sempet2 hunting dan konsultasi di toko audio jadi taunya ngga secara langsung, berdasarkan pengalaman dan cerita dari installer. Yang pasti HU dan speaker std innova reborn ini kacau banget deh... parah suaranya.

Most SQ installer yang pasti rekomen banget kenwood ini, kalau suara pasti bisa di adjust sesuai selera sih harusnya berhubung EQ band nya cukup lengkap. Kalau ngga salah inget juga pioneer seri terbaru karakter suaranya juga ngikutin trend (jadi ke arah SQ).

Anehnya pas saya nanya kalau sony gimana (karena HU android auto termurah saat ini ya sony ini), dulu saya ngincer sony XAV AX-5000 karena harganya 2 juta lebih murah dr kenwood. Tp katanya not recommended, sony sekarang udah bukan sony yang dulu lagi. Ini saya juga ga tau kebenarannya sih karena saya dulu juga pernah pakai sony dan saya suka.

Akhirnya jadinya ganti speaker aja dulu deh sm pasang peredam, sama ganti HU china 9 inch android lol. (jangan ikuti jejak saya ya)

soal mirrorlink dan android auto ya bedanya, klo mirrorlink hp akan lebih cepat panas karena displaynya tetep nyala, dan bener2 mirror hp. Klo android auto ya hp nya adem karena ngga kerja keras (display off) dan interfacenya bener2 optimized buat mobil (simple, cuman ada maps, music, aplikasi lain di umpetin)

Minusnya ya ga bisa nonton youtube aja sih klo android auto.... klo saya mah hanya butuh google maps dan spotify aja so tentu akan milih android autoo

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by soerya0711 » 10 Oct 2019, 17:17

Pioneer a315bt, seri tengah, harga 3,2 jt an
Ini keluaran seri terbaru pengganti A215BT, bedanya layar lebih gede 6,2 vs 6,8 inch.
Tp IMO seri rendah Pioneer itu jelek kualitas pixel layar nya (saya sendiri pengguna A5150BT yg sekarang uda discontinue dan cukup puas walo ga bisa usb connection ke HP).
Fitur uda lumayan komplit (Time Allignment, 13 Band EQ, Xover, USB mirroring khusus Android), tapi klo ga salah ga dapet steering wheel cabel (harus beli sekitar 100-150rb)

Pioneer z5250bt, harga sekitar 5 jt ++
Ini seri Z (tertinggi dibanding seri G dan A), Bisa Apple carplay ato Android Auto, chipset & processor yg pasti diatas seri A, tp yah buat pada pemain audio, "pada bilang" klo pioneer itu suara nya "bright", so balik lagi ke kuping masing2.

Kenwood ddx719bt, Harga 4 jt+
Seri 2019 uda gak lemot lagi, mirroring tetep pake USB, ga bisa apple carplay ato android auto, fitur lain mirip sama pioneer deh, karakter suara "warm".

Tinggal tergantung budget aja, sama hobby karakter yg kyk gimana.
Klo buat user interface sih saya masih lbh suka pioneer ya dibanding kenwood (mungkin krn uda terbiasa pioneer juga dr dulu :mky_01: ).

FYI, sodara saya baru pasang kenwood 419BT + 2 way morel tempo + power 4 ch, ini suaranya uda jauh banget dari standard (compare sama audio bawaan innova reborn).
If it's stupid and it works, it's not stupid

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by quyquy » 10 Oct 2019, 21:41

Wah ini dia, topik yang pas..

Masih dilema antara:

1. Ganti speaker yang bagusan tapi headunit masih oemnya innova reborn
atau
2. Ganti headunitnya dengan Pioneer tp speakernya standar dulu.

Kira2 bagusan yang mana dulu ya, ganti headunit dulu atau speakernya dulu, soalnya dana juga limited.

Oiya saya suka karakternya si Pioneer dan saya gak suka tambahan2 power.

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 10 Oct 2019, 21:56

tesna wrote:saya sendiri belum pakai pioneer atau kenwood seri terbaru, kmaren juga sempet2 hunting dan konsultasi di toko audio jadi taunya ngga secara langsung, berdasarkan pengalaman dan cerita dari installer. Yang pasti HU dan speaker std innova reborn ini kacau banget deh... parah suaranya.

Most SQ installer yang pasti rekomen banget kenwood ini, kalau suara pasti bisa di adjust sesuai selera sih harusnya berhubung EQ band nya cukup lengkap. Kalau ngga salah inget juga pioneer seri terbaru karakter suaranya juga ngikutin trend (jadi ke arah SQ).

Anehnya pas saya nanya kalau sony gimana (karena HU android auto termurah saat ini ya sony ini), dulu saya ngincer sony XAV AX-5000 karena harganya 2 juta lebih murah dr kenwood. Tp katanya not recommended, sony sekarang udah bukan sony yang dulu lagi. Ini saya juga ga tau kebenarannya sih karena saya dulu juga pernah pakai sony dan saya suka.

Akhirnya jadinya ganti speaker aja dulu deh sm pasang peredam, sama ganti HU china 9 inch android lol. (jangan ikuti jejak saya ya)

soal mirrorlink dan android auto ya bedanya, klo mirrorlink hp akan lebih cepat panas karena displaynya tetep nyala, dan bener2 mirror hp. Klo android auto ya hp nya adem karena ngga kerja keras (display off) dan interfacenya bener2 optimized buat mobil (simple, cuman ada maps, music, aplikasi lain di umpetin)

Minusnya ya ga bisa nonton youtube aja sih klo android auto.... klo saya mah hanya butuh google maps dan spotify aja so tentu akan milih android autoo
Iya om sama. Di installer d kota sy jg gitu. Sony udah ga dianggep lagi. Dia aja kaget waktu coba xav612bt saya katanya masih bagus, soalnya sepengetahuan installernya, HU sony dah krg bagus.

Iya dilema nih
Mau ganti HU yg bisa android auto biar naik level tp kok mahal amir semua hahha. Kayaknya mengarah ke kenwood 719 deh ini karena kebentur budget.
Makasih infonya ya om

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 10 Oct 2019, 21:58

soerya0711 wrote:Pioneer a315bt, seri tengah, harga 3,2 jt an
Ini keluaran seri terbaru pengganti A215BT, bedanya layar lebih gede 6,2 vs 6,8 inch.
Tp IMO seri rendah Pioneer itu jelek kualitas pixel layar nya (saya sendiri pengguna A5150BT yg sekarang uda discontinue dan cukup puas walo ga bisa usb connection ke HP).
Fitur uda lumayan komplit (Time Allignment, 13 Band EQ, Xover, USB mirroring khusus Android), tapi klo ga salah ga dapet steering wheel cabel (harus beli sekitar 100-150rb)

Pioneer z5250bt, harga sekitar 5 jt ++
Ini seri Z (tertinggi dibanding seri G dan A), Bisa Apple carplay ato Android Auto, chipset & processor yg pasti diatas seri A, tp yah buat pada pemain audio, "pada bilang" klo pioneer itu suara nya "bright", so balik lagi ke kuping masing2.

Kenwood ddx719bt, Harga 4 jt+
Seri 2019 uda gak lemot lagi, mirroring tetep pake USB, ga bisa apple carplay ato android auto, fitur lain mirip sama pioneer deh, karakter suara "warm".

Tinggal tergantung budget aja, sama hobby karakter yg kyk gimana.
Klo buat user interface sih saya masih lbh suka pioneer ya dibanding kenwood (mungkin krn uda terbiasa pioneer juga dr dulu :mky_01: ).

FYI, sodara saya baru pasang kenwood 419BT + 2 way morel tempo + power 4 ch, ini suaranya uda jauh banget dari standard (compare sama audio bawaan innova reborn).
Thank you sharingnya om.

Iya om UI nya kenwood kok berasa krg gimana gt. Lebih mudah dipelajari pioneer n sony jg sih menurut saya.

Kenwood ini rada njlimet menurut saya haha.

Oya temennya yg upgrade itu abis berapa om? Di luar HU nya

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 10 Oct 2019, 22:01

quyquy wrote:Wah ini dia, topik yang pas..

Masih dilema antara:

1. Ganti speaker yang bagusan tapi headunit masih oemnya innova reborn
atau
2. Ganti headunitnya dengan Pioneer tp speakernya standar dulu.

Kira2 bagusan yang mana dulu ya, ganti headunit dulu atau speakernya dulu, soalnya dana juga limited.

Oiya saya suka karakternya si Pioneer dan saya gak suka tambahan2 power.
Budget berapa om kalau boleh tahu?
Kalau menurut kuping kaleng saya sih, speaker bawaannya innova reborn ini mid nya udah mayan. Cuman kurang di bassnya aja kalau yg suka bass.
Saya rasa kalau upgrade HU bisa lebih enak 20-30% sih. Cuman karakternya ya gitu2 aja. Ga akan berubah banyak.

Kalau butuh bass gedhe ya so pasti mending tambahin woofer.
Skrg kan ada woofer aktif ga terlalu mahal dan simpel ga perlu power2an lg kalau HU nya mumpuni.

quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by quyquy » 10 Oct 2019, 22:05

Clonz wrote:
10 Oct 2019, 22:01
quyquy wrote:Wah ini dia, topik yang pas..

Masih dilema antara:

1. Ganti speaker yang bagusan tapi headunit masih oemnya innova reborn
atau
2. Ganti headunitnya dengan Pioneer tp speakernya standar dulu.

Kira2 bagusan yang mana dulu ya, ganti headunit dulu atau speakernya dulu, soalnya dana juga limited.

Oiya saya suka karakternya si Pioneer dan saya gak suka tambahan2 power.
Budget berapa om kalau boleh tahu?
Kalau menurut kuping kaleng saya sih, speaker bawaannya innova reborn ini mid nya udah mayan. Cuman kurang di bassnya aja kalau yg suka bass.
Saya rasa kalau upgrade HU bisa lebih enak 20-30% sih. Cuman karakternya ya gitu2 aja. Ga akan berubah banyak.

Kalau butuh bass gedhe ya so pasti mending tambahin woofer.
Skrg kan ada woofer aktif ga terlalu mahal dan simpel ga perlu power2an lg kalau HU nya mumpuni.
Haaa iya betul, bass nya kurang.

Sepertinya ganti headunit sama nambah sub kolong langkah terbaik untuk dana gak lebih dari 10 jutaan ya?

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by soerya0711 » 11 Oct 2019, 07:03

Clonz wrote:
10 Oct 2019, 21:58
Thank you sharingnya om.

Iya om UI nya kenwood kok berasa krg gimana gt. Lebih mudah dipelajari pioneer n sony jg sih menurut saya.

Kenwood ini rada njlimet menurut saya haha.

Oya temennya yg upgrade itu abis berapa om? Di luar HU nya
Speaker morel tempo : 1.65 jt
Power pakai Zapco St-4XII : 1.4 jt
Peredam 1 lapis, instalasi, kabel, fuse : 1,2-1-4 jt (lupa tepat nya brp).
If it's stupid and it works, it's not stupid

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 523
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by tesna » 11 Oct 2019, 07:32

quyquy wrote:
10 Oct 2019, 21:41
Wah ini dia, topik yang pas..

Masih dilema antara:

1. Ganti speaker yang bagusan tapi headunit masih oemnya innova reborn
atau
2. Ganti headunitnya dengan Pioneer tp speakernya standar dulu.

Kira2 bagusan yang mana dulu ya, ganti headunit dulu atau speakernya dulu, soalnya dana juga limited.

Oiya saya suka karakternya si Pioneer dan saya gak suka tambahan2 power.
saya dulu pilih opsi 1, ganti speaker split (mid avexis, custom crossover, tweeter apa gt lupa yang ditaruh di tempat original innova) + peredam di pintu (total kira2 2.7 jtan) dengan HU standard ANKI tipe V yg 8 inch. Saya udah di wanti2 sama installernya HU standard ini jangan berharap banyak, tapi peningkatan suara pasti ada. Hasilnya sih ya jauh meningkat, midbassnya berasa banget, berasa kayak ada subwoofer hahahaha. Ya secara fisik sih emang jauh berbeda ya, speaker bawaan innova magnetnya kuecilll banget. Cuman dengerin suaranya harus gede2 kalau nggak ga enak suaranya (detailnya nggak kluar). Rasanya masih kurang puas gitu.

Akhirnya ganti HU china android yang OEM fit 9 inch, believe it or not ini masih lebih baik dari HU std innova .... tapi klo dibanding HU branded masih jauh lah. Kayaknya belum rela downsize dari oem 8 inch ke kenwood yg 6.8 inch..
quyquy wrote:
10 Oct 2019, 22:05


Haaa iya betul, bass nya kurang.

Sepertinya ganti headunit sama nambah sub kolong langkah terbaik untuk dana gak lebih dari 10 jutaan ya?
klo saya pribadi sih, lebih baik pakai speaker split yg berkualitas + peredam dibandingkan pakai sub kolong, karena sebagian besar frequency musik sumbernya ya dari speaker depan itu. saya ganti speaker depan + peredam aja udah hampir berasa kayak pakai subwoofer mhahaha

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by soerya0711 » 11 Oct 2019, 09:00

quyquy wrote:
10 Oct 2019, 22:05

Sepertinya ganti headunit sama nambah sub kolong langkah terbaik untuk dana gak lebih dari 10 jutaan ya?
10 juta itu lbh dari cukup om untuk upgrade audio yg lumayan enak, bisa sbb :
- HU Kenwood seri 419 (konsekuensi nya interface lemot) - 2,6 jt
- Split 2 way yg lumayan, semacam morel, cello, JBL - 1,5- 1,7 jt
- Power 4 ch semacam zapco st-4x ii - 1,5-1,6 jt
- Sub 10 inch rockford P1S4 - 1,1 jt
- Box sub, Instalasi, peredam, kabel2 - 2 jt
Total sekitar 9 jt deh, klo ada budget lebih paling HU nya ganti ke seri Kenwood 719/7019

hasil nya sudah pasti "lebih dari cukup" buat kuping orang awam.
Bass dapet, Midbass dapet.

Karena pembeda dgn std nya, HU uda ada fitur X-over, Time Allignment, 13 Band EQ.
If it's stupid and it works, it's not stupid

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1037
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by paidjho » 12 Oct 2019, 14:01

Aliran HU standard ikut nyimak ahh....

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2151
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by kunaskun » 12 Oct 2019, 18:20

kalau fitur di HU sudah memuaskan, ngapain ganti HU? power amplifier udah wajib. ganti HU ga tambah power ya ga beda jauh, karena power dari HU pengganti juga ga lebih gede dari HU bawaan.

lagian ampli sekarang yang Class D kan sudah kecil2, malah sekalian built-in processor, dan kayanya model yang low end juga udah cukup kalau cuma buat hepi2. nanti kedepannya tinggal ganti speaker set biar proper sekalian.

peredam juga ga mesti kalau cuma buat hepi2, nanti aja kalau ada duit lagi, dan udah berasa bedanya. paling mahaldi kabel2 dulu, kalau mau irit, output dari ampli di sambung saja ke kabel asli mobil. kabel asli mobil ga jelek2 amatlah.

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 12 Oct 2019, 18:31

quyquy wrote:
Clonz wrote:
10 Oct 2019, 22:01
quyquy wrote:Wah ini dia, topik yang pas..

Masih dilema antara:

1. Ganti speaker yang bagusan tapi headunit masih oemnya innova reborn
atau
2. Ganti headunitnya dengan Pioneer tp speakernya standar dulu.

Kira2 bagusan yang mana dulu ya, ganti headunit dulu atau speakernya dulu, soalnya dana juga limited.

Oiya saya suka karakternya si Pioneer dan saya gak suka tambahan2 power.
Budget berapa om kalau boleh tahu?
Kalau menurut kuping kaleng saya sih, speaker bawaannya innova reborn ini mid nya udah mayan. Cuman kurang di bassnya aja kalau yg suka bass.
Saya rasa kalau upgrade HU bisa lebih enak 20-30% sih. Cuman karakternya ya gitu2 aja. Ga akan berubah banyak.

Kalau butuh bass gedhe ya so pasti mending tambahin woofer.
Skrg kan ada woofer aktif ga terlalu mahal dan simpel ga perlu power2an lg kalau HU nya mumpuni.
Haaa iya betul, bass nya kurang.

Sepertinya ganti headunit sama nambah sub kolong langkah terbaik untuk dana gak lebih dari 10 jutaan ya?
Iya bang.
Kalau opini saya sebagai orang awam sih ganti HU aja yg mumpuni. Trus ganti speaker tweeter dan mid dan kasih woofer aktif. Tentunya kabel jg yg lumayan jg. Peredam suka2 sih. Ga dikasih jg innova ini udah cukup kedap kok dr mobil rata2 (vs honda apalagi, udah mendingan).

Kmrn di mobil lama saya, saya ganti HU sony 4jtan. Trus pas ada dana lg nambah speaker n woofer n kabel 3jt aja. Udah enak buat kuping awam saya hehe.

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 12 Oct 2019, 18:31

tesna wrote:
quyquy wrote:
10 Oct 2019, 21:41
Wah ini dia, topik yang pas..

Masih dilema antara:

1. Ganti speaker yang bagusan tapi headunit masih oemnya innova reborn
atau
2. Ganti headunitnya dengan Pioneer tp speakernya standar dulu.

Kira2 bagusan yang mana dulu ya, ganti headunit dulu atau speakernya dulu, soalnya dana juga limited.

Oiya saya suka karakternya si Pioneer dan saya gak suka tambahan2 power.
saya dulu pilih opsi 1, ganti speaker split (mid avexis, custom crossover, tweeter apa gt lupa yang ditaruh di tempat original innova) + peredam di pintu (total kira2 2.7 jtan) dengan HU standard ANKI tipe V yg 8 inch. Saya udah di wanti2 sama installernya HU standard ini jangan berharap banyak, tapi peningkatan suara pasti ada. Hasilnya sih ya jauh meningkat, midbassnya berasa banget, berasa kayak ada subwoofer hahahaha. Ya secara fisik sih emang jauh berbeda ya, speaker bawaan innova magnetnya kuecilll banget. Cuman dengerin suaranya harus gede2 kalau nggak ga enak suaranya (detailnya nggak kluar). Rasanya masih kurang puas gitu.

Akhirnya ganti HU china android yang OEM fit 9 inch, believe it or not ini masih lebih baik dari HU std innova .... tapi klo dibanding HU branded masih jauh lah. Kayaknya belum rela downsize dari oem 8 inch ke kenwood yg 6.8 inch..
quyquy wrote:
10 Oct 2019, 22:05


Haaa iya betul, bass nya kurang.

Sepertinya ganti headunit sama nambah sub kolong langkah terbaik untuk dana gak lebih dari 10 jutaan ya?
klo saya pribadi sih, lebih baik pakai speaker split yg berkualitas + peredam dibandingkan pakai sub kolong, karena sebagian besar frequency musik sumbernya ya dari speaker depan itu. saya ganti speaker depan + peredam aja udah hampir berasa kayak pakai subwoofer mhahaha
Siap omm. Saya rada anti sih ama HU china. Cuman fiturnya emang menggoda. Tp kayaknya saya bakal ambil kenwood 719wbt itu deh. Makasih ya sharingnya sebelumnya om.

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 12 Oct 2019, 18:32

soerya0711 wrote:
Clonz wrote:
10 Oct 2019, 21:58
Thank you sharingnya om.

Iya om UI nya kenwood kok berasa krg gimana gt. Lebih mudah dipelajari pioneer n sony jg sih menurut saya.

Kenwood ini rada njlimet menurut saya haha.

Oya temennya yg upgrade itu abis berapa om? Di luar HU nya
Speaker morel tempo : 1.65 jt
Power pakai Zapco St-4XII : 1.4 jt
Peredam 1 lapis, instalasi, kabel, fuse : 1,2-1-4 jt (lupa tepat nya brp).
Siap omm. Makasih yaa infonyaa.

gwsecretc
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 09 Feb 2017, 13:54
Location: Palembang

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by gwsecretc » 12 Oct 2019, 20:31

Kalo lebih dominan vocal mendingan kenwood om, menurut saya pioneer lebih mengarah ke bass suaranya tapi sama2 enak om. Kalo soal interface lemot saya pakai kenwood ddx918ws ga lemot kok om, harusnya yang 919 atau 719 lebih jos karena keluaran terbaru. Tapi mendingan om coba ganti speakernya dulu om, kalo dirasa ga puas baru ganti hu.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1037
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by paidjho » 12 Oct 2019, 22:46

kunaskun wrote:kalau fitur di HU sudah memuaskan, ngapain ganti HU? power amplifier udah wajib. ganti HU ga tambah power ya ga beda jauh, karena power dari HU pengganti juga ga lebih gede dari HU bawaan.

lagian ampli sekarang yang Class D kan sudah kecil2, malah sekalian built-in processor, dan kayanya model yang low end juga udah cukup kalau cuma buat hepi2. nanti kedepannya tinggal ganti speaker set biar proper sekalian.

peredam juga ga mesti kalau cuma buat hepi2, nanti aja kalau ada duit lagi, dan udah berasa bedanya. paling mahaldi kabel2 dulu, kalau mau irit, output dari ampli di sambung saja ke kabel asli mobil. kabel asli mobil ga jelek2 amatlah.
Nahh...
Processor + 2 way, main active dah enak.
Kadang better drpd 3way passive.

supriyanto98
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 15 Apr 2018, 22:36
Location: jakarta barat
Daily Vehicle: Innova 2gd

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by supriyanto98 » 12 Oct 2019, 23:46

Clonz wrote:
10 Oct 2019, 14:39
Om2 sekalian, ada saran gak nih untuk pengganti head unit innova reborn bawaan?
Saat ini punya sony xav612bt. Puas banget ama kualitas suaranya, dari segi fitur dia lengkap jg, ad BT, mirrorlink juga. Cuman belom android auto dan apple car play. Serta ukuran layar cuman 6.2inch.

Kandidat kmrn sempet browsing2:
Pioneer a315bt
Pioneer z5250bt
Kenwood ddx719bt (sebenarnya agak males milih kenwood, takut lemot dll, apa ada yg pny pengalaman ama seri ini yah)

Mohon infonya om2 sekalian.

Tujuan saya sih supaya headunitnya bisa:
1. Menghasilkan suara yg vshaped. Bass ada tapi ga terlalu mendominasi (milih SQ drpd SPL), mid dan treble renyah tapi ga nusuk.
2. Ada fitur buat nampilin google maps di headunit (cuman saya ga pernah nyoba sih, apakah mending pake hp sebagai google maps atau gimana yah)
3. Ada HU yg bisa terima pengoperasian lewat steering switchnya Innova reborn.
4. Speaker rencananya diganti pake tweeter cubic dan woofer aktif LM audio.

Terima kasih sebelumnya
gmau gnti speakernya dlu aja om? mumpung HU nya udah ganti.
mobil saya gnti speaker + pasang sub +power dah jauh lebih enak
saya kalo naik innova hp di jadiin google maps taro di cup holder depan ac.

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 12 Oct 2019, 23:49

gwsecretc wrote:Kalo lebih dominan vocal mendingan kenwood om, menurut saya pioneer lebih mengarah ke bass suaranya tapi sama2 enak om. Kalo soal interface lemot saya pakai kenwood ddx918ws ga lemot kok om, harusnya yang 919 atau 719 lebih jos karena keluaran terbaru. Tapi mendingan om coba ganti speakernya dulu om, kalo dirasa ga puas baru ganti hu.
Siapp. Makasih masukannya gan.
Jadi semakin yakin untuk meminang 719wbt.

Oya, maaf sebelumnya. Di post pertama saya kayaknya kurang jelas saya nulisnya. Speaker dan woofer aktif saya udah punya, dari mobil lama, mau saya pasang ke innova reborn. Hehe. Makanya mau ganti HU nya.

Clonz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 166
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by Clonz » 12 Oct 2019, 23:51

supriyanto98 wrote:
Clonz wrote:
10 Oct 2019, 14:39
Om2 sekalian, ada saran gak nih untuk pengganti head unit innova reborn bawaan?
Saat ini punya sony xav612bt. Puas banget ama kualitas suaranya, dari segi fitur dia lengkap jg, ad BT, mirrorlink juga. Cuman belom android auto dan apple car play. Serta ukuran layar cuman 6.2inch.

Kandidat kmrn sempet browsing2:
Pioneer a315bt
Pioneer z5250bt
Kenwood ddx719bt (sebenarnya agak males milih kenwood, takut lemot dll, apa ada yg pny pengalaman ama seri ini yah)

Mohon infonya om2 sekalian.

Tujuan saya sih supaya headunitnya bisa:
1. Menghasilkan suara yg vshaped. Bass ada tapi ga terlalu mendominasi (milih SQ drpd SPL), mid dan treble renyah tapi ga nusuk.
2. Ada fitur buat nampilin google maps di headunit (cuman saya ga pernah nyoba sih, apakah mending pake hp sebagai google maps atau gimana yah)
3. Ada HU yg bisa terima pengoperasian lewat steering switchnya Innova reborn.
4. Speaker rencananya diganti pake tweeter cubic dan woofer aktif LM audio.

Terima kasih sebelumnya
gmau gnti speakernya dlu aja om? mumpung HU nya udah ganti.
mobil saya gnti speaker + pasang sub +power dah jauh lebih enak
saya kalo naik innova hp di jadiin google maps taro di cup holder depan ac.
Iya gan. Selama ini saya jg gitu. Pake hp buat maps.

Cuman lg kepikiran aja, kalau seumpama mapsnya bisa lgsg di HU apa mgkn lebih enak dan praktis aja sih.

Untuk speaker, maaf di postingan awal saya, saya krg detil nulisnya, sebenarnya saya udah ada speaker dan woofer aktif untuk menggantikan speaker bawaannya reborn. Jadi tinggal ganti HU nya aja. Hehe

rexmale
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 57
Joined: 08 Mar 2012, 12:12

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by rexmale » 13 Nov 2019, 08:24

Maaf mau tanya sedikit, Innova V 2012 masih pakai HU standar dan mau ganti speaker standar dengan speaker split, apakah kabel dari HU langsung ke speaker mid dan tweeter atau tetap pakai x-over pasif bawaan dari speaker?

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 385
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Minta saran headunit untuk innova reborn

Post by FU27 » 13 Nov 2019, 09:52

rexmale wrote:
13 Nov 2019, 08:24
Maaf mau tanya sedikit, Innova V 2012 masih pakai HU standar dan mau ganti speaker standar dengan speaker split, apakah kabel dari HU langsung ke speaker mid dan tweeter atau tetap pakai x-over pasif bawaan dari speaker?
Pakai X-over pasif bawaan speaker. Saya juga masih pakai model begitu, bukan di innova sih. Speaker juga pakai yang murah. Tapi pakai peredam di pintu depan. Jadi berasa perubahannya.

Post Reply