tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, artoodetoo

Post Reply
freeza46
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 31 May 2019, 12:38

tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by freeza46 » 31 May 2019, 12:47

ijin tanya sama suhu2 disini
audio/paket audio dgn budget max 3 juta

keperluan buat mobil keluarga harian aja,
sekarang yg terpasang masih oem mobil innova jadul, cuma ganti HU aja, pioneer avh105
yang diinginkan audio dgn budget max 3 juta (belum termasuk instalasi).
tipikal kuping gak sensitiv,, yg penting bass cukup deep, nyetel musiknya juga gak keras2
kemarin ada yg nawarin paket venom baby diablo 4 juta bersih.. barangkali ada rekomendasi lainnya ..krn ane blm paham soal audio2 aftermarket baik sq/sql /lainnya
tlg yah hu...

sapifr22
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 12 Sep 2016, 00:37

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by sapifr22 » 01 Jun 2019, 10:41

Saran nubie,
Pasang peredam di pintu depan untuk memperbaiki bass.
Kalau speaker belum ganti, bisa coba 2 way di kisaran 1 - 1.5 juta.
Kalau masih dirasa belum cukup bassnya, tambah subwoofer, bisa pasif atau aktif

freeza46
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 31 May 2019, 12:38

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by freeza46 » 01 Jun 2019, 10:59

sapifr22 wrote:
01 Jun 2019, 10:41
Saran nubie,
Pasang peredam di pintu depan untuk memperbaiki bass.
Kalau speaker belum ganti, bisa coba 2 way di kisaran 1 - 1.5 juta.
Kalau masih dirasa belum cukup bassnya, tambah subwoofer, bisa pasif atau aktif
trims sarannya om,
speaker nya merk apa yang kira2 direkomendasikan ya?

dumynex
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 09 May 2019, 23:29

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by dumynex » 02 Jun 2019, 13:32

Bisa coba sb acoustics om,search aja hwely audio

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1010
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by lemonadelovers » 02 Jun 2019, 16:43

Audiotech MGK kemayoran

Btw bisa baca2 d modcom

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 557
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by qushay20019 » 02 Jun 2019, 16:50

Sepakat sama komen pertama.
Ane pake BRV ‘16 dgn HU standar, cuman tambah tweeter bawaan aHond sama peredam butyl rubber di kelima pintu sama karet balon di bibir2 pintu dan hasilnya ane sudah sangat puas

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by soerya0711 » 02 Jun 2019, 21:16

3 juta buat komponen ya ?
Speaker 2 way merk2 umum bisa seperti : JBL GTO series, Pioneer ato merk lainnya dengan kisaran harga 1 ampe 1,2 jt
Lalu yg paling penting, peredam, biasa nya pintu kiri kanan, bisa sekitar 5 lembar (bisa peredam karet ato alumunium yg lebih mahal), per lbr kisaran 100rb, total 500rb
Klo dirasa bass msh kurang, tinggal tambah sub woofer aktif / kolong bangku (yg murah2 dibawah 1 jt, kyk merk Xplod / Sansui), klo mahalan dikit ada kyk merk Nakamichi (kisaran 1,5 jt).
Total kisaran 2,5-3 jt

Klo System pasif, ini pasti lbh mahal, tp overall hasil pasti lbh memuaskan dibanding pasif, cuma agak repot aja lokasi penempatan box subwoofer nya :
Speaker 2 way : 1 - 1,2 jt
Power 4 channel : 1 - 1,2 jt
Subwoofer 10 inch : 800 - 1 jt (tergantung merk, bisa rockford, JBL, pioneer)
Peredam : 500rb
Box custom subwoofer : 500rb
Total kisaran 3,8 jt - 4,4 jt
(klo untuk system pasif, ada tambahan kabel RCA untuk sambung dari HU ke Power, harga umum nya 100rb).
If it's stupid and it works, it's not stupid

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by vipere » 02 Jun 2019, 22:05

soerya0711 wrote:
02 Jun 2019, 21:16
3 juta buat komponen ya ?
Speaker 2 way merk2 umum bisa seperti : JBL GTO series, Pioneer ato merk lainnya dengan kisaran harga 1 ampe 1,2 jt
Lalu yg paling penting, peredam, biasa nya pintu kiri kanan, bisa sekitar 5 lembar (bisa peredam karet ato alumunium yg lebih mahal), per lbr kisaran 100rb, total 500rb
Klo dirasa bass msh kurang, tinggal tambah sub woofer aktif / kolong bangku (yg murah2 dibawah 1 jt, kyk merk Xplod / Sansui), klo mahalan dikit ada kyk merk Nakamichi (kisaran 1,5 jt).
Total kisaran 2,5-3 jt

Klo System pasif, ini pasti lbh mahal, tp overall hasil pasti lbh memuaskan dibanding pasif, cuma agak repot aja lokasi penempatan box subwoofer nya :
Speaker 2 way : 1 - 1,2 jt
Power 4 channel : 1 - 1,2 jt
Subwoofer 10 inch : 800 - 1 jt (tergantung merk, bisa rockford, JBL, pioneer)
Peredam : 500rb
Box custom subwoofer : 500rb
Total kisaran 3,8 jt - 4,4 jt
(klo untuk system pasif, ada tambahan kabel RCA untuk sambung dari HU ke Power, harga umum nya 100rb).
Kira2 bagusan mana, beli speaker yg 3 juta aja, atau beli sistem audio komplit kayak di atas ?

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by FU27 » 03 Jun 2019, 01:24

Kira2 bagusan mana, beli speaker yg 3 juta aja, atau beli sistem audio komplit kayak di atas ?
Speaker seharga 3 juta biasanya ga bakal nyanyi klo ga dikasih ampli. Klo saya sih uang 3 juta, saya beliin speaker 2 way harga sejutaan, plus sub aktif (sub aktif ya, bukan sub kolong) dan pasang peredam di pintu depan.

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by soerya0711 » 03 Jun 2019, 11:08

vipere wrote:
02 Jun 2019, 22:05
Kira2 bagusan mana, beli speaker yg 3 juta aja, atau beli sistem audio komplit kayak di atas ?
Setau saya, audio itu harus balance om :
- Head Unit :
sumber penghasil suara, kalau dari HU nya aja uda jelek (kebelakangnya ya pasti jelek), kecuali ada ditambahin processor, dan lagi, tiap2 HU juga punya output (istilahnya Watt / RMS) untuk menyalurkan ke speaker split.
- Power Amplifier :
Sesuai namanya, ini untuk menyalurkan power/tenaga ke speaker, jadi tidak usa memakai power dari HU. Dan umum nya, power output nya pasti lebih besar dari HU (power yg besar, akan memaksimalkan kinerja suara dari speaker kita).
- Speaker :
Pengantar suara / frekuensi dari Rendah sampe Tinggi, yg paling umum dipake di entry level itu yg 2 way : Woofer gabung dgn midbass untuk suara frekuensi rendah lalu tweeter untuk frekuensi tinggi (pemisahan menggunakan crossover).
Lalu ada ditambah subwoofer bila memerlukan suara bass yg lbh dr speaker bawaan.

Lalu hal terpenting, kualitas file nya, klo sumber audio file nya uda jelek, sisanya jg pasti jelek.

Umumnya klo orng ganti audio dr kondisi (bener2 standard), itu ganti speaker 2 way dulu, upgrade selanjutnya baru ke Head Unit + sub aktif.
Atau Head Unit + power + sub pasif.
If it's stupid and it works, it's not stupid

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18546
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by Turboman » 03 Jun 2019, 11:21

freeza46 wrote:ijin tanya sama suhu2 disini
audio/paket audio dgn budget max 3 juta

keperluan buat mobil keluarga harian aja,
sekarang yg terpasang masih oem mobil innova jadul, cuma ganti HU aja, pioneer avh105
yang diinginkan audio dgn budget max 3 juta (belum termasuk instalasi).
tipikal kuping gak sensitiv,, yg penting bass cukup deep, nyetel musiknya juga gak keras2
kemarin ada yg nawarin paket venom baby diablo 4 juta bersih.. barangkali ada rekomendasi lainnya ..krn ane blm paham soal audio2 aftermarket baik sq/sql /lainnya
tlg yah hu...
Pasang peredam di pintu depan kanan - kiri, peredam di balik door trim menutup lubang2 di rangka pintu

Speaker depan ganti dgn Coaxial yg soft dome tweeter.....mau Pioneer / Alpine dll bebas

pasang ring spons di spiker depan

Kabel spiker yg bagusan

kabel 12V dari HU lgs konek ke aki pake 8 AWG & fuse

enjoy


vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by vipere » 03 Jun 2019, 12:34

FU27 wrote:
03 Jun 2019, 01:24
Kira2 bagusan mana, beli speaker yg 3 juta aja, atau beli sistem audio komplit kayak di atas ?
Speaker seharga 3 juta biasanya ga bakal nyanyi klo ga dikasih ampli. Klo saya sih uang 3 juta, saya beliin speaker 2 way harga sejutaan, plus sub aktif (sub aktif ya, bukan sub kolong) dan pasang peredam di pintu depan.
kayaknya ada tuh ,om speaker yg 2-3 juta tapi bisa pake power hu.
mau tanya juga , kalo lihat spek hu kan ada power outputnya tulisnya 50w, terus ada ampli misalnya speknya juga 50w..itu bedanya apa ya ?
apakah output hu 50w itu gak murni ?

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by FU27 » 03 Jun 2019, 13:11

vipere wrote:
03 Jun 2019, 12:34
FU27 wrote:
03 Jun 2019, 01:24
Kira2 bagusan mana, beli speaker yg 3 juta aja, atau beli sistem audio komplit kayak di atas ?
Speaker seharga 3 juta biasanya ga bakal nyanyi klo ga dikasih ampli. Klo saya sih uang 3 juta, saya beliin speaker 2 way harga sejutaan, plus sub aktif (sub aktif ya, bukan sub kolong) dan pasang peredam di pintu depan.
kayaknya ada tuh ,om speaker yg 2-3 juta tapi bisa pake power hu.
mau tanya juga , kalo lihat spek hu kan ada power outputnya tulisnya 50w, terus ada ampli misalnya speknya juga 50w..itu bedanya apa ya ?
apakah output hu 50w itu gak murni ?
Bisa sih bisa, tapi gak akan optimal oom. Makanya saya bilang gak nyanyi. Klo bunyi ya tetap bunyi.

BTW buat oom TS, kapan hari saya dapat tawaran paket audio 2,5 jt, dan lumayan komplit. Dapat speaker 2way, ampli LM Audio Fire II, dan sub + box LM Audio 10inch, sudah sama pasang. Harusnya sih paket tsb cukup buat oom TS.

qqie90
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 02 Apr 2018, 22:02
Location: endonesiah
Daily Vehicle: motorcycle

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by qqie90 » 10 Jun 2019, 15:54

FU27 wrote:
03 Jun 2019, 13:11
vipere wrote:
03 Jun 2019, 12:34
FU27 wrote:
03 Jun 2019, 01:24


Speaker seharga 3 juta biasanya ga bakal nyanyi klo ga dikasih ampli. Klo saya sih uang 3 juta, saya beliin speaker 2 way harga sejutaan, plus sub aktif (sub aktif ya, bukan sub kolong) dan pasang peredam di pintu depan.
kayaknya ada tuh ,om speaker yg 2-3 juta tapi bisa pake power hu.
mau tanya juga , kalo lihat spek hu kan ada power outputnya tulisnya 50w, terus ada ampli misalnya speknya juga 50w..itu bedanya apa ya ?
apakah output hu 50w itu gak murni ?
Bisa sih bisa, tapi gak akan optimal oom. Makanya saya bilang gak nyanyi. Klo bunyi ya tetap bunyi.

BTW buat oom TS, kapan hari saya dapat tawaran paket audio 2,5 jt, dan lumayan komplit. Dapat speaker 2way, ampli LM Audio Fire II, dan sub + box LM Audio 10inch, sudah sama pasang. Harusnya sih paket tsb cukup buat oom TS.
kalo boleh tau promo dari apa oom?

blueflag1905
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 25 Apr 2017, 23:30

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by blueflag1905 » 12 Jun 2019, 22:39

Om mau tanya, sama nih lg mau upgrade audio. Dari forum sebelah terakhir disaranin dominations buddy, cek cek paket audionya 3.350.000 (split 2 way, power 4ch, subwoofer 12 inch) blm sama pasang, kabel, dan box. Lalu iseng iseng liat ada jg yg jual merk intersys 3,5jt udah all in sama pasang, kabel & peredam. Merk intersys ini gmn ya kualitasnya?

Kalo ambil domination buddy perkiraan total abis 8jt, karena ane mau ganti HU jg. HU msh std bawaan pabrik

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by FU27 » 19 Jun 2019, 21:19

qqie90 wrote:
10 Jun 2019, 15:54
FU27 wrote:
03 Jun 2019, 13:11
vipere wrote:
03 Jun 2019, 12:34


kayaknya ada tuh ,om speaker yg 2-3 juta tapi bisa pake power hu.
mau tanya juga , kalo lihat spek hu kan ada power outputnya tulisnya 50w, terus ada ampli misalnya speknya juga 50w..itu bedanya apa ya ?
apakah output hu 50w itu gak murni ?


Bisa sih bisa, tapi gak akan optimal oom. Makanya saya bilang gak nyanyi. Klo bunyi ya tetap bunyi.

BTW buat oom TS, kapan hari saya dapat tawaran paket audio 2,5 jt, dan lumayan komplit. Dapat speaker 2way, ampli LM Audio Fire II, dan sub + box LM Audio 10inch, sudah sama pasang. Harusnya sih paket tsb cukup buat oom TS.
kalo boleh tau promo dari apa oom?
Ada di teman oom. Dia workshop rumahan

Boeds
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 294
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by Boeds » 19 Jun 2019, 23:41

Ada yg upgrade sistem audio di HU yg integrated dgn setting mobil?

Saya kepikiran buat upgrade audio chevy antb (mylink) tp dia integrated dgn sistem ac, alert & setting mobil, jadi HU nya spt nya harus dipertahankan.
Lagipula karena terintegrasi juga dgn sistem hands free bluetooth nya yg sering sekali sy pakai dan sangat bisa diandalkan.

Kualitas sistem audionya imho agak di atas rata², tapi ga terlalu istimewa juga.


Lagi kepikiran buat upgrade dgn perubahan seminim mungkin di audio aslinya.
Rencananya, pasang baru speaker satelit full range/mid & tweeter di pilar kiri kanan, didrive pakai ampli 2.1 (plus sub woofer pasif) dan source nya pake DAP yg sudah punya colok langsung ke ampli (Kalo lebih ok pake prosesor utk mengoreksi staging, gpp juga, tapi saya lebih suka audio yg oplosan, source langsung ke ampli, tanpa di eq).
Kalo pake prosesor, mungkin bisa pake sub aktif.

Kira² cara gini rekomen gak hasilnya?




quyquy
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 424
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by quyquy » 20 Jun 2019, 00:31

freeza46 wrote:
31 May 2019, 12:47
ijin tanya sama suhu2 disini
audio/paket audio dgn budget max 3 juta

keperluan buat mobil keluarga harian aja,
sekarang yg terpasang masih oem mobil innova jadul, cuma ganti HU aja, pioneer avh105
yang diinginkan audio dgn budget max 3 juta (belum termasuk instalasi).
tipikal kuping gak sensitiv,, yg penting bass cukup deep, nyetel musiknya juga gak keras2
kemarin ada yg nawarin paket venom baby diablo 4 juta bersih.. barangkali ada rekomendasi lainnya ..krn ane blm paham soal audio2 aftermarket baik sq/sql /lainnya
tlg yah hu...
Sedikit OOT.

Innovanya sudah ada remote strinya belum?

kalo belum, bisa pake universal remote stir nih. Apalagi udah pake pioneer.

Ane pake universal remote stir di 2 mbl berbeda dan headunit berbeda. Universal remote setir ini pake komunikasi infrared. Dan di mobil yg pake headunit pioneer, responnya sangat bagus.

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by soerya0711 » 20 Jun 2019, 09:07

Boeds wrote:
19 Jun 2019, 23:41
Ada yg upgrade sistem audio di HU yg integrated dgn setting mobil?

Saya kepikiran buat upgrade audio chevy antb (mylink) tp dia integrated dgn sistem ac, alert & setting mobil, jadi HU nya spt nya harus dipertahankan.
Lagipula karena terintegrasi juga dgn sistem hands free bluetooth nya yg sering sekali sy pakai dan sangat bisa diandalkan.

Kualitas sistem audionya imho agak di atas rata², tapi ga terlalu istimewa juga.


Lagi kepikiran buat upgrade dgn perubahan seminim mungkin di audio aslinya.
Rencananya, pasang baru speaker satelit full range/mid & tweeter di pilar kiri kanan, didrive pakai ampli 2.1 (plus sub woofer pasif) dan source nya pake DAP yg sudah punya colok langsung ke ampli (Kalo lebih ok pake prosesor utk mengoreksi staging, gpp juga, tapi saya lebih suka audio yg oplosan, source langsung ke ampli, tanpa di eq).
Kalo pake prosesor, mungkin bisa pake sub aktif.

Kira² cara gini rekomen gak hasilnya?
Setau saya sih, untuk yg model2 intgrated klo mau upgrade, mereka pasang processor (DSP) + power 4 ch, jadi nanti crossover + setting staging dan EQ nya via DSP (di setting di laptop).
power 4 channel itu 2 ch buat ke spekaer depan ki-ka, 2 ch di bridge buat sub pasif.
If it's stupid and it works, it's not stupid

FU27
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 298
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by FU27 » 20 Jun 2019, 09:29

Boeds wrote:
19 Jun 2019, 23:41
Ada yg upgrade sistem audio di HU yg integrated dgn setting mobil?

Saya kepikiran buat upgrade audio chevy antb (mylink) tp dia integrated dgn sistem ac, alert & setting mobil, jadi HU nya spt nya harus dipertahankan.
Lagipula karena terintegrasi juga dgn sistem hands free bluetooth nya yg sering sekali sy pakai dan sangat bisa diandalkan.

Kualitas sistem audionya imho agak di atas rata², tapi ga terlalu istimewa juga.


Lagi kepikiran buat upgrade dgn perubahan seminim mungkin di audio aslinya.
Rencananya, pasang baru speaker satelit full range/mid & tweeter di pilar kiri kanan, didrive pakai ampli 2.1 (plus sub woofer pasif) dan source nya pake DAP yg sudah punya colok langsung ke ampli (Kalo lebih ok pake prosesor utk mengoreksi staging, gpp juga, tapi saya lebih suka audio yg oplosan, source langsung ke ampli, tanpa di eq).
Kalo pake prosesor, mungkin bisa pake sub aktif.

Kira² cara gini rekomen gak hasilnya?
Pakai prosesor paling pak. Saya juga masih pake HU standart, pasang prosesor 4+1 chanel, main 2way aktif, speaker pakai full range di dashboard, sama midbass di pintu diganti. Tinggal tambah sub aja nih.

yogimuvit
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 21 Feb 2019, 22:59

Re: tanya audio rasa “cukup” budget 3 juta

Post by yogimuvit » 17 Jul 2019, 14:13

Nyimak omku,msh pemula juga pengin up budget 3jtan

Post Reply