DIY LED FogLamp

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, artoodetoo

Post Reply
iritpoll
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 02 Oct 2017, 12:43

DIY LED FogLamp

Post by iritpoll » 01 May 2018, 11:43

JANGAN MELAKUKAN KALAU TIDAK YAKIN YANG ANDA LAKUKAN KARENA BERHUBUNGAN DENGAN KELISTRIKAN KENDARAAN.

Karna pingin full LED yang kekinian di T32 dicoba mengganti foglamp halogen dengan LED. Kalau sekedar ganti halogen dengan LED H11 pasaran di foglamp reflektor bawaan,
hasilnya gak puas.Sinar banyak glare dan silau menyebar ke mana-mana. Jangkauannya hanya 2-3 meter kedepan.
Krn foglamp letaknya dibawah, sudut sinar ke permukaan jalan jadi tipis jadi tambah gak terang.

Kemudian beli Foglamp projie seperti dibawah ini. Dudukannya harus dicustom ke bodi dan soketnya H11. Barang lumayan solid dan waterproof.
Setelah dicoba dengan menggunakan plentong LED H11 yang ada dipasaran, ternyata hasilnya juga bubar jalan.
ImageImage
LED H11 pasaran umumnya LED emitter ada di dua sisi otomatis ada blank spotnya ditengah. Begitu dipasang di projie sinarnya jadi bercabang krn blank spot ditengah tadi.
Memang beda jauh dengan halogen atau HID yang sinarnya terpancar dari satu titik tanpa blank spot.
Kontruksi bohlam LED emitter di dua sisi terlihat memaksakan untuk upgrade dari halogen ke LED.
Kontruksi LED Headlamp OEM seperti T32, ANF, ANPS, N-CRV, N-RUSH/TERIOS, N-CIVIC, DLL didesain sangat khusus dan presisi untuk model projector atau reflector.


Setelah kuliah dan lulus dari universitas youtube mengenai LED OEM, diputuskan untuk project DIY seperti kontruksi LED OEM.
Jalan satu-satunya dengan kerajinan gergaji dan kikir. Karena bahannya alumunium sangat mudah di gergaji dan dikikir untuk mendapatkan bentuk yang diinginkan.
Heatsink pake bekas processor komputer. LED memerlukan pendinginan pasif. Sinar LED tidak panas sperti Halogan/HID tapi LED emitternya panas dan perlu pendingin.
Image
Image


Pemasangan posisi LED emitter sangat tricky, harus sering melakukan trial and error untuk mendapatkan sinar yg pas. Geser atas/bawah atau kiri/kanan 0.5mm saja sinarnya sudah berubah.
Emitter cukup dijepit dengan ring dan baut supaya gampang digeser-geser untuk cari posisi yang tepat. Ketinggiannya diganjal plat alumunium.
LED Emitter yang saya dipakai type XHP50 sekitar 18watt. Dalam dunia LED, semakin besar watt belum tentu LED tsb terang. Yang mementukan lumen/watt. Di google XHP50 sekitar 100 lumen/watt yg infonya cukup terang.
ImageImage


Disamping itu LED memerlukan daya CONSTANT CURRENT (CC). Ini sangat berbeda dengan perangkat lain yg hanya perlu CONSTANT VOLTAGE (CV), hal ini dimobil adalah 12VDC.
Jadi diperlukan rangkaian untuk merubah 12VDC menjadi CONSTANT CURRENT (CC) atau biasa yang disebut LED DRIVER. LED XHP50 memerlukan CC sekitar 3 Amper. XHP50 dengan 3Amp memerlukan forwarding voltage sekitar 6.5V.
Terus terang agak repot mencari Led Driver yang sesuai dan baik dipasaran toped. Jadi pakai apa yang ada, seperti seri XL4015 yang bisa disetel sampai CC 5Amp.
Kalau mau yang lebih terang bisa coba LED XHP70, tapi saya belum coba dan harganya lumayan.
Setelah dirasa mendapat sinar dan cut off yang maksimal, celah bisa diseal pakai lem kaca supaya tidak kemasukan air. Foglamp sering kecripatan air bro. Dicoba nyala seharian penuh, heatsink lumayan hangat saya putuskan tidak perlu kipas. Kalau ada kipas malah report klo kena air.
Image

Penampakan setelah dipasang.
ImageImage


Setelah dites dan diatur ketinggiannya, berikut penampakannya. Projie foglmap cutoffnya lurus aja, tidak punya profile cut off RHD seperti projie OEMnya.
Sinarnya lebih putih, mungkin ini 6000K dan OEMnya 5000K. Pilihan warna LED juga terbatas dibanding HID. Lain waktu saya akan coba emitter model lain. Terangnya masih sedikit dibawah projie LED OEM yang mungkin 23Watt utk low beam. Sinar OEM lebih lebar.
Image


Berikut tes on the road.
Projie OEM low beam sinarnya jauh kedepan dan lebar. Tetapi terdapat blank spot depan bemper. Projie foglamp keadaan off.
Image


Projie OEM headlmap off. Sinar foglamp memenuhi depan bemper. Sebenarnya lumayan terang, tetapi karena posisinya dibawah, sudut sinar dan jalan terlalu tipis. Cut off nya sampai ujung jalan, tetapi tidak terlalu menerangi jalan, krn itu tadi posisinya terlalu rendah.
Image


Kedua OEM Headlamp (lowbeam) dan Foglamp on. Saya cuma senyum saja. Sudah jalan 3 bln belum ada issue.
Image
1K1FS-K14B-4AT-AISIN
T32-QR25DE-CVT-JATCO

Boeds
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: DIY LED FogLamp

Post by Boeds » 01 May 2018, 12:47

Mantap om... telaten jg ya. Ini yg saya kurang bisa..hehe

Coba pakai led kuning om... lebih pas jadi lampu kabut

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 740
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: DIY LED FogLamp

Post by michaelgiri93 » 01 May 2018, 13:49

Nice om
Menarik sekali topik pembahasannya
Dan keren sekali om
Kalau boleh tau total biayanya berapa om?
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 599
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: DIY LED FogLamp

Post by Herman7103 » 01 May 2018, 17:11

Nice share Om, mantabs
:glodak:
HR15DE 2014

User avatar
ardhrizk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 26 Apr 2016, 18:14
Location: Bandung
Daily Vehicle: March HR15

Re: DIY LED FogLamp

Post by ardhrizk » 02 May 2018, 10:44

Wah, waktu baca saya banyak ngangguk nangguk doang karena egk ngerti. Hehe

Thumbs Up deh om. :big_exellent:

Update yaa om kedepannya gimana performa DIY Foglamp nya.
2014 K13 HR15DE M/T

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 697
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: DIY LED FogLamp

Post by adityabp » 02 May 2018, 12:11

IMHO, sudut pancaran sinar foglamp bukannya lebih baik melebar ya?
Supaya tepi jalan yg dekat roda depan terlihat.

iritpoll
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 32
Joined: 02 Oct 2017, 12:43

Re: DIY LED FogLamp

Post by iritpoll » 03 May 2018, 08:59

michaelgiri93 wrote:
01 May 2018, 13:49
Nice om
Menarik sekali topik pembahasannya
Dan keren sekali om
Kalau boleh tau total biayanya berapa om?
komponen utama cuman 3, semuanya ada di toped.
per unit
- projector water proof 200rb
- led xhp50 125rb
- led driver buckconverter cc cv 50rb
sisanya barang bekas...
cuman peralatan tetek-bengeknya banyak bro... krena pas muda ama bokap hobi ngebengkel... tools lumayan komplit
1K1FS-K14B-4AT-AISIN
T32-QR25DE-CVT-JATCO

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 740
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: DIY LED FogLamp

Post by michaelgiri93 » 03 May 2018, 13:44

iritpoll wrote:
03 May 2018, 08:59
michaelgiri93 wrote:
01 May 2018, 13:49
Nice om
Menarik sekali topik pembahasannya
Dan keren sekali om
Kalau boleh tau total biayanya berapa om?
komponen utama cuman 3, semuanya ada di toped.
per unit
- projector water proof 200rb
- led xhp50 125rb
- led driver buckconverter cc cv 50rb
sisanya barang bekas...
cuman peralatan tetek-bengeknya banyak bro... krena pas muda ama bokap hobi ngebengkel... tools lumayan komplit
Okee thanks infonya om.
Owalahh iya sih ya.
Kadang mahal di alat daripada bahan juga ya.
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

liemivan86
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 874
Joined: 24 Jun 2017, 22:39

Re: DIY LED FogLamp

Post by liemivan86 » 03 May 2018, 13:48


michaelgiri93 wrote: Okee thanks infonya om.
Owalahh iya sih ya.
Kadang mahal di alat daripada bahan juga ya.
Kalo saya sih bukan alat, tapi skill untuk mengerjakan DIY nya yang kurang. Ha2..

Seandainya kita bisa beli gerinda pun, belum tentu bisa potong dengan benar. Salah2 tangan yang kepotong.

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 812
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: DIY LED FogLamp

Post by RVR » 03 May 2018, 14:29

hmmmmm
salut ama telaten nya om
:big_exellent:

chaprizone
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 72
Joined: 15 Feb 2016, 09:18
Location: Jawa Timur - Nusa Tenggara Barat

Re: DIY LED FogLamp

Post by chaprizone » 03 May 2018, 14:37

telaten sekali ya om, matep deh
:big_okay:

User avatar
michaelgiri93
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 740
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: DIY LED FogLamp

Post by michaelgiri93 » 03 May 2018, 16:45

liemivan86 wrote:
03 May 2018, 13:48
michaelgiri93 wrote: Okee thanks infonya om.
Owalahh iya sih ya.
Kadang mahal di alat daripada bahan juga ya.
Kalo saya sih bukan alat, tapi skill untuk mengerjakan DIY nya yang kurang. Ha2..

Seandainya kita bisa beli gerinda pun, belum tentu bisa potong dengan benar. Salah2 tangan yang kepotong.
Hahaha
Saya juga takut pake gerinda om
Apalagi kalau tahu kecelakaan kerja gara gara gerinda
Duh serem
'98 new galant st black -5 mt
'15 mx king blue movistar - 5 mt

tesna
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 17 Mar 2005, 16:01
Location: Jakarta

Re: DIY LED FogLamp

Post by tesna » 22 May 2018, 11:46

foglamp itu sebaiknya hanya digunakan jika dalam keadaan berkabut, gunanya ya itu untuk menyinari yang lebih dekat dari mobil (melihat garis/marka jalan) karena juga kalau lebih jauh di blokir sama kabutnya.

Kalau cuaca baik, kalau foreground nya terlalu terang, background (jarak pandang jauh) malah terlihat lebih redup karena pupil/mata kita menyesuaikan karena ada yg lebih terang di bagian depan

http://www.candlepowerforums.com/vb/sho ... y-worth-it

https://www.nytimes.com/2017/06/29/auto ... ppear.html

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”