[ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, artoodetoo

Post Reply
vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

[ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by vinchazz » 30 Aug 2016, 12:56

Permisi mau tanya, saya punya cr-v gen 3 dari bawaan nyokap lampu low beam nya udah diganti pake hid padahal projie nya kan buat halogen :big_dunno:

Nah kebetulan karena lampu yang sebelah kiri udah mulai kadang mati kadang hidup sekalian balikin normal dah, dan setelah browsing bberapa tempat disaranin ganti ke osram NBR

tapi kok ada yang bilang NBR+ ada juga yang NBR Unlimited
tapi pas mau dicari bedanya kok gak ada yang jelas gitu bedanya :big_childish:

tolong bantuannya donk itu sebenernya beda nama doank apa emang beda spek beneran, terus nemu di BL ada yang jual 215 rb untuk NBR Unlimited H1

sama sekalian tanya juga lampu high beam masih bawaan, kalo diganti Osram juga apakah worth yak ? soalnya ni hid kemaren di banyumas pas ujan malem" bener" suram sinarnya
harus di high beam + fog lamp :big_cry:

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by kenop » 30 Aug 2016, 13:44

NBR unlimited itu penerus nya NBR+, klaim nya sih lebih terang, lebih awet, dan lebih putih sedikit

sblm NBR+ ada NBR biasa, umur nya lebih pendek, dan bener sy pake NBR biasa dulu 8 bulan mati, ganti NBR lagi sekitaran 8 bulanan jg mati
trs kluar NBR+ sy pake hampir 2 taon baru mati

skrg lg pake NBR unlimited, krn emang NBR skrg tipe nya yg unlimited

yg lebi ngaco malah dl sempet nemu orang jual NBR+ 100rb lebih mahal drpd yg unlimited pas awal2 unlimited kluar
dgn alesan NBR+ uda jadi barang langka :wkkk:

ya iya lah langka, orang uda ganti tipe dari sana nya, itu mah sisa stok blom laku nama nya :wkkk:
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 355
Joined: 24 Dec 2013, 10:19

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by r1409 » 30 Aug 2016, 14:21

NBR unlimited itu versi terakhir dari NBR series, pengganti NBR+. teknologinya lebih baik.

btw memang lampu putih ga keliatan apa2 kalo ujan deres, karena sinar putih ga bisa nembus air dengan baik, cahayanya berpendar jadi buram. karena itulah lampu kendaraan yg bener itu harusnya warna kuning, bukan putih2 seperti jaman sekarang ini. coba lihat lampu2 yg memang dibuat untuk cuaca kabut/hujan (biasanya ada tulisan "all weather") semua warnanya kuning.

entah kenapa sekarang bahkan dari pabrik mobil pun lampu bawaan jadi putih semua bahkan foglamp nya juga (namanya fog lamp itu untuk nembus kabut, jelas2 putih ga bisa). padahal ini jelas berbahaya untuk cuaca hujan dan berkabut. lagipula lampu putih itu bikin silau orang lain, apalagi kalo highbeam. berbahaya karena kendaraan lawan arah jadi silau dan riskan tabrakan.

ane sendiri dongkol banget kalo kena lampu putih yg arah sinarnya tinggi2 terutama yg pake reflektor, pengen ane pecahin aja itu lampu bikin silau dan sakit mata...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16977
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by Turboman » 30 Aug 2016, 15:00

HID nya pake yg 6000 K ?

coba ganti ke 4300 K

RE saya juga pake HID tapi yg 4300 K sih fine2 aja

martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1868
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by martinnn » 30 Aug 2016, 15:08

r1409 wrote:NBR unlimited itu versi terakhir dari NBR series, pengganti NBR+. teknologinya lebih baik.

btw memang lampu putih ga keliatan apa2 kalo ujan deres, karena sinar putih ga bisa nembus air dengan baik, cahayanya berpendar jadi buram. karena itulah lampu kendaraan yg bener itu harusnya warna kuning, bukan putih2 seperti jaman sekarang ini. coba lihat lampu2 yg memang dibuat untuk cuaca kabut/hujan (biasanya ada tulisan "all weather") semua warnanya kuning.

entah kenapa sekarang bahkan dari pabrik mobil pun lampu bawaan jadi putih semua bahkan foglamp nya juga (namanya fog lamp itu untuk nembus kabut, jelas2 putih ga bisa). padahal ini jelas berbahaya untuk cuaca hujan dan berkabut. lagipula lampu putih itu bikin silau orang lain, apalagi kalo highbeam. berbahaya karena kendaraan lawan arah jadi silau dan riskan tabrakan.

ane sendiri dongkol banget kalo kena lampu putih yg arah sinarnya tinggi2 terutama yg pake reflektor, pengen ane pecahin aja itu lampu bikin silau dan sakit mata...
foglamp itu supaya mobil kita terlihat di dalam kabut, bukan supaya nembus kabut , karena itu foglamp posisinya dibawah .. mau kuning atau putih gak masalah.... :mky_01:

di jalan biasa tampa kabutpun jangkauan foglamp gak seberapa... apalagi suru nembus kabut :big_childish:

gobale
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 25 Sep 2008, 08:20

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by gobale » 30 Aug 2016, 15:21

r1409 wrote:NBR unlimited itu versi terakhir dari NBR series, pengganti NBR+. teknologinya lebih baik.

btw memang lampu putih ga keliatan apa2 kalo ujan deres, karena sinar putih ga bisa nembus air dengan baik, cahayanya berpendar jadi buram. karena itulah lampu kendaraan yg bener itu harusnya warna kuning, bukan putih2 seperti jaman sekarang ini. coba lihat lampu2 yg memang dibuat untuk cuaca kabut/hujan (biasanya ada tulisan "all weather") semua warnanya kuning.

entah kenapa sekarang bahkan dari pabrik mobil pun lampu bawaan jadi putih semua bahkan foglamp nya juga (namanya fog lamp itu untuk nembus kabut, jelas2 putih ga bisa). padahal ini jelas berbahaya untuk cuaca hujan dan berkabut. lagipula lampu putih itu bikin silau orang lain, apalagi kalo highbeam. berbahaya karena kendaraan lawan arah jadi silau dan riskan tabrakan.

ane sendiri dongkol banget kalo kena lampu putih yg arah sinarnya tinggi2 terutama yg pake reflektor, pengen ane pecahin aja itu lampu bikin silau dan sakit mata...
setuju bgt nih....anehnya skrg mbl2 baru pada pake led putih gitu...tembus pas hujan apa yah ?

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by daftar » 30 Aug 2016, 15:56

ada yang bilang kalo pakai NBR+ kalo ditambah Relay seperti MX11 umur bohlam jadi pendek, benarkah itu?
r1409 wrote:
... bahkan foglamp nya juga (namanya fog lamp itu untuk nembus kabut, jelas2 putih ga bisa). padahal ini jelas berbahaya untuk cuaca hujan dan berkabut. lagipula lampu putih itu bikin silau orang lain, apalagi kalo highbeam. berbahaya karena kendaraan lawan arah jadi silau dan riskan tabrakan.
bener nih om, malahan mobil2 jadul foglamp nya pakai warna kuning beneran (bukan warm white). memang rasanya kalau hujan2 ngelihat warna kuning berlawanan arah dari kejauhan lebih aware sih
mungkin karena lampu led yang warna warm white stoknya masih sedikit ketimbang cold white.
martinnn wrote:
r1409 wrote:
foglamp itu supaya mobil kita terlihat di dalam kabut, bukan supaya nembus kabut , karena itu foglamp posisinya dibawah .. mau kuning atau putih gak masalah.... :mky_01:

di jalan biasa tampa kabutpun jangkauan foglamp gak seberapa... apalagi suru nembus kabut :big_childish:
tapi biarpun letaknya dibawah sering juga lihat foglamp LED (atau HID?) yang menyilaukan lebih parah ketimbang lampu utamanya, mungkin dia pake LED untuk lampu utama dan arah sinarnya tidak disetel kebawah.
:ngacir:

motormatic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 28 Feb 2014, 13:39

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by motormatic » 30 Aug 2016, 16:26

martinnn wrote:
r1409 wrote:NBR unlimited itu versi terakhir dari NBR series, pengganti NBR+. teknologinya lebih baik.

btw memang lampu putih ga keliatan apa2 kalo ujan deres, karena sinar putih ga bisa nembus air dengan baik, cahayanya berpendar jadi buram. karena itulah lampu kendaraan yg bener itu harusnya warna kuning, bukan putih2 seperti jaman sekarang ini. coba lihat lampu2 yg memang dibuat untuk cuaca kabut/hujan (biasanya ada tulisan "all weather") semua warnanya kuning.

entah kenapa sekarang bahkan dari pabrik mobil pun lampu bawaan jadi putih semua bahkan foglamp nya juga (namanya fog lamp itu untuk nembus kabut, jelas2 putih ga bisa). padahal ini jelas berbahaya untuk cuaca hujan dan berkabut. lagipula lampu putih itu bikin silau orang lain, apalagi kalo highbeam. berbahaya karena kendaraan lawan arah jadi silau dan riskan tabrakan.

ane sendiri dongkol banget kalo kena lampu putih yg arah sinarnya tinggi2 terutama yg pake reflektor, pengen ane pecahin aja itu lampu bikin silau dan sakit mata...
foglamp itu supaya mobil kita terlihat di dalam kabut, bukan supaya nembus kabut , karena itu foglamp posisinya dibawah .. mau kuning atau putih gak masalah.... :mky_01:

di jalan biasa tampa kabutpun jangkauan foglamp gak seberapa... apalagi suru nembus kabut :big_childish:
kalo fog lamp warna putih gimana ceritanya bisa kelihatan dari jauh disaat berkabut yang juga warna putih? bukannya fungsinya warna kuning untuk membedakan warna kabut dengan lampu kendaraan? :big_childish:

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1650
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by kunaskun » 30 Aug 2016, 16:42

mobil sekarang foglampnya kebanyakan cuma posisi aja tapi aslinya buat driving light, dilihat dari beam pattern dan lampunya. kalau mau dibikin jadi foglamp beneran ya ganti bohlam dengan osram fogbreaker atau yang emang kuning untuk kabut.

sebenernya NBU itu warnanya ga putih, hanya kuning cerah terang jadi kesannya putih, dan memang dibandingkan bohlam halogen biasa bawaan OE jauh lebih putih, tapi kalau disebelahin sama Osram Cool Blue Intense kalah putih malah kuning.

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 402
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by vinchazz » 30 Aug 2016, 20:15

sori gak bisa quote semua nih dari tab, jadi quote satu aja yg pertanyaannya beda sendiri :mky_03:
Turboman wrote:HID nya pake yg 6000 K ?

coba ganti ke 4300 K

RE saya juga pake HID tapi yg 4300 K sih fine2 aja
keknya karena proyektor nya yang gk cocok om jadi sinarnya jelek

lagian udah berumur juga hid nya, diatas 2th kata nyokap kalo gk salah :big_childish:

jadi emang NBR Unli emang yg terbaru yak, okelah beli itu aja
225 rb normal kan ya buat H1 nya ?

susumilo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 18 Jan 2016, 15:50

Re: RE: Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by susumilo » 30 Aug 2016, 21:06

Turboman wrote:HID nya pake yg 6000 K ?

coba ganti ke 4300 K

RE saya juga pake HID tapi yg 4300 K sih fine2 aja
Om turbo,
Bulb HID yg recommended apa ya? Punya sy tipe D2R. Udh waktunya ganti nih. Udh 10 thn. Masih bawaan Tyt, 4300 K.
Pas ujan deres di Cipali, ga nembus euy
.

Sent from my SM-G900H using Tapatalk

12valves
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 199
Joined: 21 Feb 2016, 02:03

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by 12valves » 30 Aug 2016, 21:38

halogen biasa misal philips 50/60watt , dah cukup terang kok dgn catatan spek sesuai standar mobil + kaca / reflektor headlamp belum buram....

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5274
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by nugroho bagor » 31 Aug 2016, 07:25

Nbr unlimeted nongol sejak kapan sih,sdh lama juga bulb saya,pengin ganti

User avatar
PRBS
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1628
Joined: 06 Mar 2011, 21:00

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by PRBS » 31 Aug 2016, 10:04

kalau mau putih dengan halogen, bisa coba PIAA arrow star white. di boxnya ada tulisan 4250K (mendekati 4300K lumensnya). reviewnya bisa googling..

cuma harganya menakjubkan.

sebenarnya lampu reflektor boleh2 aja dikasih HID, as long reflektornya bawaan pabriknya memang standar untuk HID. contoh xtrail, accord, serena, vios.

tapi ya cutt-offnya ga sebagus projector. dan lampu foglamp jangan dikasih HID, pendar cahayanya nyebar kemana2 jadinya.

User avatar
kenop
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 526
Joined: 24 Aug 2015, 12:06

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by kenop » 31 Aug 2016, 13:16

nugroho bagor wrote:Nbr unlimeted nongol sejak kapan sih,sdh lama juga bulb saya,pengin ganti
1 taunan lalu kyk nya sih nongol nya..
Optima Auto Store
Smart Market Daan Mogot L-11
Jl. Daan Mogot Km.19 - Tangerang
0819 3289 9091
www.optimaautostore.com

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5274
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by nugroho bagor » 31 Aug 2016, 13:45

kenop wrote:
nugroho bagor wrote:Nbr unlimeted nongol sejak kapan sih,sdh lama juga bulb saya,pengin ganti
1 taunan lalu kyk nya sih nongol nya..
Oooo berarti NBR saya type lama ya,makasih om :frm_salut:

idlamahilang
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 269
Joined: 01 Jul 2016, 17:16

Re: [ASK] Perbedaan Osram NBR+ dan NBR Unlimited

Post by idlamahilang » 27 Sep 2016, 09:38

[quote="daftar"]ada yang bilang kalo pakai NBR+ kalo ditambah Relay seperti MX11 umur bohlam jadi pendek, benarkah itu?

[quote="r1409"]


Kaga om, pake relay justru bikin awet, dengan catatan instalasinya yang benar ya.. Osram NBR ane udah 5 thn belum mati2. Aneh tapi nyata. Kemarin sempat dikira mati ternyata kabel massa nya yang kendor.

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”