Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, artoodetoo

User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by tebeer » 01 Jun 2016, 16:51

salam para SMers
bagi pengguna matic,
accu salah satu pemegang peran vital
karena kalo sampe soak, gak bakalan bisa didorong untuk start engine
kalo pada motor R2 masih bisa pake kick starter kan....

nah, apa gejala atau tanda2 bahwa accu sudah waktunya diganti?
mohon sharing ilmu dan pengalaman nya

wassalam

salam dari Semarang

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by doge » 01 Jun 2016, 16:55

Suara starter ga kuat...
Starter ga bs 1x lsg greng...
... sama aja kyk manual sih imo...

Klo ipah gen 1 : ga ada pertanda, tau" mati aja (pengalaman di vvti at, mati ndadak wktu nunggu traffic light --")
:ngacir:

luputgc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 06 Jul 2015, 12:33

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by luputgc » 01 Jun 2016, 16:58

AFAIK ya om TBR

1. Starter ngek ngek ngek gitu..
2. Saat lampu utama nyala, klakson ga senyaring pada saat lampu utama mati..
3. Sein nyala, lampu di cluster meter redup2 ikutin kedipan sein..
4. Pasang volt meter di colokkan lighter aja Om, bgtu aki drop dibawah 12,8 klo ga salah, siap2..

Dari. N ke D susah ga ya klo metik

CMIIW..
cheers

User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by tebeer » 01 Jun 2016, 17:16

doge wrote:Suara starter ga kuat...
Starter ga bs 1x lsg greng...
... sama aja kyk manual sih imo...

Klo ipah gen 1 : ga ada pertanda, tau" mati aja (pengalaman di vvti at, mati ndadak wktu nunggu traffic light --")
duuuuh ... dalam keadaan mesin nyala bisa Mati gitu? dorong menepi donk, omDoge

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 353
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by Kaleng » 01 Jun 2016, 17:17

seingat saya di mobil lama ketika aki masih jreng, pas starter jarum speedo gak turun.

ketika aki sudah mulai loyo pas starter jarum speedo ikutan loyo turun.

User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by tebeer » 01 Jun 2016, 17:19

luputgc wrote:AFAIK ya om TBR

1. Starter ngek ngek ngek gitu..
2. Saat lampu utama nyala, klakson ga senyaring pada saat lampu utama mati..
3. Sein nyala, lampu di cluster meter redup2 ikutin kedipan sein..
4. Pasang volt meter di colokkan lighter aja Om, bgtu aki drop dibawah 12,8 klo ga salah, siap2..

Dari. N ke D susah ga ya klo metik

CMIIW..
nice sharing, omLupu
cari voltmeter gituan dimana, om?

selama ini krn sering make, ND atau DN gampang kok om. kalo tuas model gang mesti tekuk dulu ke Kiri atau kanan. kalo yg lempeng mesti pencet knop. cmiiw.

User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by tebeer » 01 Jun 2016, 17:20

Kaleng wrote:seingat saya di mobil lama ketika aki masih jreng, pas starter jarum speedo gak turun.

ketika aki sudah mulai loyo pas starter jarum speedo ikutan loyo turun.
jarum RPM, om?
coba nanti saya perhatikan

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by amfibi » 01 Jun 2016, 17:55

Kalo selama ini di mobil2 dirumah sih ga ada yg spesial, tanda2 matinya sama kyk yg manual ... Makin lama starternya :mky_01:

luputgc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 06 Jul 2015, 12:33

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by luputgc » 01 Jun 2016, 18:45

tebeer wrote:
luputgc wrote:AFAIK ya om TBR

1. Starter ngek ngek ngek gitu..
2. Saat lampu utama nyala, klakson ga senyaring pada saat lampu utama mati..
3. Sein nyala, lampu di cluster meter redup2 ikutin kedipan sein..
4. Pasang volt meter di colokkan lighter aja Om, bgtu aki drop dibawah 12,8 klo ga salah, siap2..

Dari. N ke D susah ga ya klo metik

CMIIW..
nice sharing, omLupu
cari voltmeter gituan dimana, om?

selama ini krn sering make, ND atau DN gampang kok om.

kalo tuas model gang mesti tekuk dulu ke Kiri atau kanan. kalo yg lempeng mesti pencet knop. cmiiw.
Saya pernah beli di kasakkusuk Om TBR..
cheers

FMEAKD
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1481
Joined: 26 Mar 2011, 13:18

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by FMEAKD » 01 Jun 2016, 19:03

Gak pernah kasih tanda tanda.. Langsung die

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1327
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by Salvanost » 01 Jun 2016, 19:17

nyimak...
aki mobil dah 3 tahun ++ soalnya...

doge
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 451
Joined: 18 Jan 2016, 21:54

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by doge » 01 Jun 2016, 20:21

tebeer wrote:
doge wrote:Suara starter ga kuat...
Starter ga bs 1x lsg greng...
... sama aja kyk manual sih imo...

Klo ipah gen 1 : ga ada pertanda, tau" mati aja (pengalaman di vvti at, mati ndadak wktu nunggu traffic light --")
duuuuh ... dalam keadaan mesin nyala bisa Mati gitu? dorong menepi donk, omDoge
Iya... tau" mesinnya mati, radionya jelek suaranya..

Iya, dibantu org sekitar (kebetulan ada warung mkn pinggir jalan yg rame)

Gitu jg wktu mobilnya ditepiin ada truk lewat, supirnya melototin mobil bokap gw.... (tau napa :big_dunno: ) pingin gw culek matanya (syg wktu itu aku demam tinggi, lemes; yg bw mobil bokap... dia panik, distarter cmn klik klik, smpe g kepikir neken hazard :mky_05: )
:ngacir:

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by imsus2c » 01 Jun 2016, 20:27

Kalau aki-nya ada lubang intip/indikator, bisa dijadikan peringatan (meski ngga dijamin selalu akurat).

Kalau lubang intip-nya warna putih/bening meski habis jalan, biasanya aki udah lemah.

Tanda tanda lain yg bisa berkaitan dengan aki lemah:
- klakson jadi pelan/sember
- lampu jadi redup
- wiper jadi pelan/berat
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11894
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by ricz » 02 Jun 2016, 10:41

Dulu di CRV bokap gaada tanda apa2...

Pas pagi distater mau ke sekolah ga masalah, pas pulang nya juga ga masalah...

Eh pas sorenya mau ekskul di sekolah ga bs distater mblnya, pdhl starter pas paginya ga ada masalah samsek... Mana ga bs keluarin mbl 1 lg, kehalang ama itu CRV :big_slap:

Alhasil terakhir telp toko accu langganan buat gantiin aki... :mky_01:
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by tebeer » 02 Jun 2016, 14:13

imsus2c wrote:Kalau aki-nya ada lubang intip/indikator, bisa dijadikan peringatan (meski ngga dijamin selalu akurat).

Kalau lubang intip-nya warna putih/bening meski habis jalan, biasanya aki udah lemah.

Tanda tanda lain yg bisa berkaitan dengan aki lemah:
- klakson jadi pelan/sember
- lampu jadi redup
- wiper jadi pelan/berat

yang normal harusnya warna apa, om imsus

User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by tebeer » 02 Jun 2016, 14:17

rangkuman sementara dari sejumlah komen

1. tanpa tanda tanda langsung mati aja. gak bisa start

2. dengan gejala, antara lain :
- Starter ngek ngek ngek gitu.... Suara starter ga kuat...Starter ga bs 1x lsg greng...
- Saat lampu utama nyala, klakson ga senyaring pada saat lampu utama mati..
- Sein nyala, lampu di cluster meter redup2 ikutin kedipan sein..
- klakson jadi pelan/sember
- lampu jadi redup
- wiper jadi pelan/berat

3. langkah pencegahan,
- Pasang volt meter di colokkan lighter aja Om, bgtu aki drop dibawah 12,8 klo ga salah, siap2..
- Pastikan kabelnya terjepit kuat, soalnya kalau longgar, selain bahaya juga pengisian ngga sempurna.
- Perhatikan juga kutub aki-nya, kalau ada kerak putih gitu, indikasi charging ngga normal (overcharge), bisa jadi dari alternator-nya
- Kalau aki-nya ada lubang intip/indikator, bisa dijadikan peringatan (meski ngga dijamin selalu akurat). Kalau lubang intip-nya warna putih/bening meski habis jalan, biasanya aki udah lemah.
Last edited by tebeer on 02 Jun 2016, 16:02, edited 2 times in total.

keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by keong » 02 Jun 2016, 15:28

Pasang voltmeter aja om model colok ke lighter, murah kok, di bukalapak byk yg jual

Kalo di GNKI di rumah tanda2nya adl pas stater langsung myala sih, tapi suaranya gak "renyah" sperti biasanya (bingung kudu blg kaya apa)

Yang songong mahal mbl manual di rumah, stater tetep "renyah" tapi pas abis dimatiin stater lagi gada listrik sm sekali tau2 aki matot aja

Pengalaman mslh aki, kalo masang yg kenceng dan jgn sampe bs goyang2, sy pernah pk di jimny,mbl dibuat maenan tapi klem aki ga kenceng (re:lepas), itu aki baru beli cuma tahan 3 hari lalu gabisa dipake lg, dugaan sy dalamnya ancur2an kena goncangan, beli lagi dah

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by imsus2c » 02 Jun 2016, 15:56

tebeer wrote:
imsus2c wrote:Kalau aki-nya ada lubang intip/indikator, bisa dijadikan peringatan (meski ngga dijamin selalu akurat).

Kalau lubang intip-nya warna putih/bening meski habis jalan, biasanya aki udah lemah.

Tanda tanda lain yg bisa berkaitan dengan aki lemah:
- klakson jadi pelan/sember
- lampu jadi redup
- wiper jadi pelan/berat

yang normal harusnya warna apa, om imsus
Tergantung merk aki-nya.
Biasanya hijau atau biru.
Ini yg saya maksud lubang intip/indikator ya, bukan lubang pengisian air aki.
Dan ngga semua aki kasih fitur lubang intip ini tadi, biasanya yg dikasih ginian cuma aki kering atau hybrid.
Oya, lubang intip ini hanya indikator 1 ruang sel saja.

Pemeriksaan aki lainnya, pastikan kabelnya terjepit kuat, soalnya kalau longgar, selain bahaya juga pengisian ngga sempurna.
Perhatikan juga kutub aki-nya, kalau ada kerak putih gitu, indikasi charging ngga normal (overcharge), bisa jadi dari alternator-nya
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by tebeer » 02 Jun 2016, 15:58

keong wrote:Pasang voltmeter aja om model colok ke lighter, murah kok, di bukalapak byk yg jual

Kalo di GNKI di rumah tanda2nya adl pas stater langsung myala sih, tapi suaranya gak "renyah" sperti biasanya (bingung kudu blg kaya apa)

Yang songong mahal mbl manual di rumah, stater tetep "renyah" tapi pas abis dimatiin stater lagi gada listrik sm sekali tau2 aki matot aja

Pengalaman mslh aki, kalo masang yg kenceng dan jgn sampe bs goyang2, sy pernah pk di jimny,mbl dibuat maenan tapi klem aki ga kenceng (re:lepas), itu aki baru beli cuma tahan 3 hari lalu gabisa dipake lg, dugaan sy dalamnya ancur2an kena goncangan, beli lagi dah
pasangan aki di dudukan
dan pasangan kabel di kepala aki nya, ya om Keong ?

User avatar
tebeer
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 25 Feb 2016, 15:12

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by tebeer » 02 Jun 2016, 16:05

imsus2c wrote:
tebeer wrote:
imsus2c wrote:Kalau aki-nya ada lubang intip/indikator, bisa dijadikan peringatan (meski ngga dijamin selalu akurat).

Kalau lubang intip-nya warna putih/bening meski habis jalan, biasanya aki udah lemah.

Tanda tanda lain yg bisa berkaitan dengan aki lemah:
- klakson jadi pelan/sember
- lampu jadi redup
- wiper jadi pelan/berat

yang normal harusnya warna apa, om imsus
Tergantung merk aki-nya.
Biasanya hijau atau biru.
Ini yg saya maksud lubang intip/indikator ya, bukan lubang pengisian air aki.
Dan ngga semua aki kasih fitur lubang intip ini tadi, biasanya yg dikasih ginian cuma aki kering atau hybrid.
Oya, lubang intip ini hanya indikator 1 ruang sel saja.

Pemeriksaan aki lainnya, pastikan kabelnya terjepit kuat, soalnya kalau longgar, selain bahaya juga pengisian ngga sempurna.
Perhatikan juga kutub aki-nya, kalau ada kerak putih gitu, indikasi charging ngga normal (overcharge), bisa jadi dari alternator-nya
nice sharing, om
warna selain putih/bening yah

amd
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 03 Jun 2010, 10:43
Location: Kodya Tangerang

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by amd » 02 Jun 2016, 16:42

tanda2 accu akan mati pada mobil sama aja baik matic maupun manual.
paling gampang untuk mengetahui kondisi accu dan altenator ya pasang volt meter (gampangnya beli yg dicolok di power lighter).

1) kunci kontak on,
+ posisi volt meter, 12 volt atau lebih = accu dalam keadaan baik
+ posisi volt meter, kurang dari 12 volt dan kalau starter terasa berat, siap2 ganti accu

2) mesin dalam keadaan hidup
+ posisi volt meter berkisar 13.5 volt s/d 14 volt = altenator dalam keadaan baik
+ posisi volt meter kurang 13.5 volt (head lamp + ac hidup) = altenator dalam keadaan kurang baik, pengisian ke accu tidak maksimal

keong
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 518
Joined: 03 May 2015, 07:48

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by keong » 02 Jun 2016, 16:58

tebeer wrote:
keong wrote:Pasang voltmeter aja om model colok ke lighter, murah kok, di bukalapak byk yg jual

Kalo di GNKI di rumah tanda2nya adl pas stater langsung myala sih, tapi suaranya gak "renyah" sperti biasanya (bingung kudu blg kaya apa)

Yang songong mahal mbl manual di rumah, stater tetep "renyah" tapi pas abis dimatiin stater lagi gada listrik sm sekali tau2 aki matot aja

Pengalaman mslh aki, kalo masang yg kenceng dan jgn sampe bs goyang2, sy pernah pk di jimny,mbl dibuat maenan tapi klem aki ga kenceng (re:lepas), itu aki baru beli cuma tahan 3 hari lalu gabisa dipake lg, dugaan sy dalamnya ancur2an kena goncangan, beli lagi dah
pasangan aki di dudukan
dan pasangan kabel di kepala aki nya, ya om Keong ?
Lebih tepatnya klem nya itu lho, kabel di kepala aki mah rapet, cuma akinya gak saya jepit itu, jd ketika mobil masuk jalanan yang asik itu aku kelempar2 di dalam mesin, tewas deh 3 hari

Kirain yg penting kabel di kutub kenceng doang cukup sblm kejadian itu haha

luputgc
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 123
Joined: 06 Jul 2015, 12:33

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by luputgc » 02 Jun 2016, 17:02

Klo lubang indikator, saya pernah di aki GS Astra. Ada keterangan, klo putih dengan tengah nya warna biru, berarti masih normal. Klo putih dengan tengahnya merah, berarti ada masalah di aki.

Cmiiw..
cheers

User avatar
mangujo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 285
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by mangujo » 02 Jun 2016, 23:47

Duh mobil tempur saya dr oktober 2014 yg dipake terus tiap hari (udh jalan sekitar 28000km) belum ada tanda2 aki mau mati, jd ngeri juga kalo gak ada gejala tapi tau2 mati... Udh mau 2 taun...
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

User avatar
ANSdream
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 12 Jun 2013, 06:17

Re: Tanda Accu akan Mati pada Mobil Matic

Post by ANSdream » 03 Jun 2016, 07:10

Boil Lio ku ga ada tanda2..
Pas parkir beli something di toko ruko depan kompleks gitu parkir seperti biasa normal
Pas mau nyalain lg lgsg ga mau nyala
Cuman treett treett gt ga mau ngangkat starternya
Klakson sein dinyalain msh normal
Coba diemin 10 menit n coba lagi ga bisa jg
Ya udah panggil penjual aki dech
Untungnya dia standby 24 jam u pasang aki mobil yey
Umurnya pas setaun masa pakai
Tapi dari NIK mobil siy setaun lebih 4-5 bulan gitu
Normal gak ya?
:mky_08:

K3-VE 2010 - 2015
L15Z1 2015 - ...

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”