Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

ssljakarta
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 Jul 2016, 23:36

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ssljakarta » 03 Jul 2016, 18:45

Terima kasih Ooomm ..... kalau untuk pasangin passive cross over u tweeter dan membuka tweeter aslinya bagaimana (yang di pilar ) ... :big_smile]

oke deh .. mudah2 an segera nubie

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 03 Jul 2016, 22:35

Gampang itu om, tinggal tarik rumah tweeter dlm posisi pintu terbuka. Utk melepas tweeter, cukup pk kunci sok ukuran 10mm.
FYI, dari sananya sdh pakai passive xover 1st order dlm bentuk capacitor 4.7 μF. Kebanyakan xover aftermarket entry level pakai 1 komponen ini doang utk high pass. Jadi ga usah diganti kecuali xover si om adalah 2nd order keatas.

Sent from my LG-D855 using Tapatalk

ssljakarta
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 01 Jul 2016, 23:36

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ssljakarta » 05 Jul 2016, 01:35

Siip Om Emul ... :big_peace: , pagi tadi sampai siang berhasil bongkar doortrim + rumah tweeter nya , langsung ke PMK angkut Infinity Kappa 60.11, + borong aspal (mau minta aspal gratisan dari orang PU ndak ada kenalan :frm_bang_head: )

Ditawarin ampli nya, masih bingung ntar masangnya gimana, info di atas pin output HU nya belum tahu ada line out ndak .. :big_dunno:

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 14 Jul 2016, 13:52

ssljakarta wrote:Ditawarin ampli nya, masih bingung ntar masangnya gimana, info di atas pin output HU nya belum tahu ada line out ndak .. :big_dunno:
Seingat saya emang ga ada audio out tapi ada bbrp solusi alternatif :
1. beli ampli yg punya high power audio-in, jadi tinggal sambung dg kabel speaker output dari HU
2. pakai low power audio-in biasa, lalu sambung dg resistor 100 kilo ohm trus baru ke speaker out

ferdy86
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 04 Aug 2016, 00:06

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ferdy86 » 04 Aug 2016, 00:20

Blm berani DIY om, tapi lumayan lah bisa jd panduan. Thnx infonya

ht1188
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 16 Aug 2016, 14:29

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ht1188 » 16 Aug 2016, 14:39

Sayang om, msih baby born, jauh dari newbie untuk melihat postingan gambar. Penasaran cara bongkar panel HU All new Inn. 1 pertanyaan, sebelumnya aku memakai sub woofer kolong (slim) (copotan dr mobil lama). Apa masih cocok untuk innova skr, mengingat hanya untuk daily use

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 20 Aug 2016, 09:23

ht1188 wrote:Sayang om, msih baby born, jauh dari newbie untuk melihat postingan gambar. Penasaran cara bongkar panel HU All new Inn. 1 pertanyaan, sebelumnya aku memakai sub woofer kolong (slim) (copotan dr mobil lama). Apa masih cocok untuk innova skr, mengingat hanya untuk daily use
Bongkar HU anki gampang kok Om. Soal sub, cocok atau ga, itu tergantung dr faktor teknis n non teknis. Faktor teknis, ada high level audio in atau ga. Kalo ga ada bisa pake trik Spt diatas. Faktor non teknis ya soal selera. Apakah tanpa sub bisa didapat kualitas suara yg sesuai selera si Om. Disini kualitas speaker pintu yg Om pake sangat berpengaruh. Dgn midbass yg bagus (karakternya kuat di frek rendah), kualitas suaranya bisa mendekati kualitas suara sub kolong. Yg pasti jgn berharap bisa dpt suara bagus dg speaker standar.

ht1188
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 16 Aug 2016, 14:29

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ht1188 » 30 Aug 2016, 09:53

3mul wrote:
ht1188 wrote:Sayang om, msih baby born, jauh dari newbie untuk melihat postingan gambar. Penasaran cara bongkar panel HU All new Inn. 1 pertanyaan, sebelumnya aku memakai sub woofer kolong (slim) (copotan dr mobil lama). Apa masih cocok untuk innova skr, mengingat hanya untuk daily use
Bongkar HU anki gampang kok Om. Soal sub, cocok atau ga, itu tergantung dr faktor teknis n non teknis. Faktor teknis, ada high level audio in atau ga. Kalo ga ada bisa pake trik Spt diatas. Faktor non teknis ya soal selera. Apakah tanpa sub bisa didapat kualitas suara yg sesuai selera si Om. Disini kualitas speaker pintu yg Om pake sangat berpengaruh. Dgn midbass yg bagus (karakternya kuat di frek rendah), kualitas suaranya bisa mendekati kualitas suara sub kolong. Yg pasti jgn berharap bisa dpt suara bagus dg speaker standar.

Setuju om, makanya menurut pemikiran aku, kl bongkar panel sekalian mau pasang apa gitu. Target pertama sih masang speaker n tweeter (with crossover) sekalian memasang sub kolong tadi

billi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam, bongkar Head Unit & pasang rear camera All New Kijang Innova

Post by billi » 06 Oct 2016, 18:43

3mul wrote:Baru sempat update penampakan. Ternyata soket yg nyambung ke harness sudah nongol waktu percobaan pertama tapi saya terlalu fokus dg connector dari HU jd gak aware, xixixi :mky_03:
Jadi tinggal colok aja tuh dua soket yg saya highlight merah. Trus kabel warna biru (reverse signal) disambung ke kabel positif lampu mundur.
26.jpg
Penampakan pintu belakang setelah buka door trim. Soket camera saya highlight merah.
27.jpg
Susunan kabelnya:
Merah: video +
Putih: video -
Hitam: +6V (sesuai spek sumber tegangan camera ori toyota). Baru ada tegangan kalo reverse signal dapat tegangan 12v dari lampu mundur.
Buat yg pake camera aftermarket, berhubung biasanya butuh tegangan 12v, bisa ambil dari kabel lampu mundur. Biar rapi, bisa pakai quick splice connector.
Biru Muda: ground

Tips:
- Kalau gambar di layar jadi gak jelas di malam hari karena distorsi dari lampu plat nomor, perlu pasang relay (12 V, normally on) supaya mati otomatis begitu masuk gigi mundur.
Om, saya mohon petunjuk dan pertolongan dari om..
Saya rencana DIY pasang kamera mundur ANKI tipe G, tapi sudah bolak balik baca postingan DIY nya si om, masi banyak yg saya blm ngerti (maaf om, saya agak kurang pande DIY, tapi jadi semangat berkat postingan si om :big_sorry: )
Hal yg ingin saya tanyakan om :
1. Parts apa saja yg perlu saya beli untuk pasang kamera mundur ? (Apakah ada konektor khusus/soket/wiring yg harus saya beli terlebih dahulu?)
2. Perlukah saya pasang/narek kabel video dari HU sampe pintu bagasi? Apakah sudah disiapkan/terpasang dari pabrik sehingga hanya perlu plug and play?
3. download/file.php?id=28708&mode=view
download/file.php?id=28707&mode=view
Pada link gambar diatas apakah kabel dan soket yg om lingkar itu sudah bawaan standar terpasang dari pabrik? Atau om pasang sendiri?


Maaf ya om saya banyak nanya, jadi ngerepotin.. saya mohon bantuan om..
Terima kasih banyak ya om...
Salam SM

paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 644
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam, bongkar Head Unit & pasang rear camera All New Kijang Innova

Post by paidjho » 06 Oct 2016, 20:30

billi wrote:
3mul wrote:Baru sempat update penampakan. Ternyata soket yg nyambung ke harness sudah nongol waktu percobaan pertama tapi saya terlalu fokus dg connector dari HU jd gak aware, xixixi :mky_03:
Jadi tinggal colok aja tuh dua soket yg saya highlight merah. Trus kabel warna biru (reverse signal) disambung ke kabel positif lampu mundur.
26.jpg
Penampakan pintu belakang setelah buka door trim. Soket camera saya highlight merah.
27.jpg
Susunan kabelnya:
Merah: video +
Putih: video -
Hitam: +6V (sesuai spek sumber tegangan camera ori toyota). Baru ada tegangan kalo reverse signal dapat tegangan 12v dari lampu mundur.
Buat yg pake camera aftermarket, berhubung biasanya butuh tegangan 12v, bisa ambil dari kabel lampu mundur. Biar rapi, bisa pakai quick splice connector.
Biru Muda: ground

Tips:
- Kalau gambar di layar jadi gak jelas di malam hari karena distorsi dari lampu plat nomor, perlu pasang relay (12 V, normally on) supaya mati otomatis begitu masuk gigi mundur.
Om, saya mohon petunjuk dan pertolongan dari om..
Saya rencana DIY pasang kamera mundur ANKI tipe G, tapi sudah bolak balik baca postingan DIY nya si om, masi banyak yg saya blm ngerti (maaf om, saya agak kurang pande DIY, tapi jadi semangat berkat postingan si om :big_sorry: )
Hal yg ingin saya tanyakan om :
1. Parts apa saja yg perlu saya beli untuk pasang kamera mundur ? (Apakah ada konektor khusus/soket/wiring yg harus saya beli terlebih dahulu?)
2. Perlukah saya pasang/narek kabel video dari HU sampe pintu bagasi? Apakah sudah disiapkan/terpasang dari pabrik sehingga hanya perlu plug and play?
3. download/file.php?id=28708&mode=view
download/file.php?id=28707&mode=view
Pada link gambar diatas apakah kabel dan soket yg om lingkar itu sudah bawaan standar terpasang dari pabrik? Atau om pasang sendiri?


Maaf ya om saya banyak nanya, jadi ngerepotin.. saya mohon bantuan om..
Terima kasih banyak ya om...
Salam SM
Coba bantu jawab ya Om... Kebetulan pake rear cam aftermarket.

Saya gak pasang sendiri, dipasangin ama installer.
Saya manfaatin socket yg sudah ada di pintu belakang, seperti foto yg di share oleh om 3mul.
Saya nggak narik kabel lagi dan nggak beli soket lagi. Pertimbangan, sayang bongkar karpet atau dan interior.
Td nya installer ngotot narik kabel, tp saya suruh check instalasi kabel nya dan ternyata memang bener itu sambungan rear cam.
Tapi di kabel keluar dari hu ada yg di bridge.
Tp sayangnya saya gak nanya dan gak lihat kabel yg di bridge itu yg mana.
Fungsinya biar saat masuk R, rear cam di hu atomatis ON.

Dulu saat saya pasang, rear cam OEM belum tersedia di dealer.

Coba tanya yg oem saja Om, siapa tahu plug & play.

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 06 Oct 2016, 21:53

Betul kata Om Paidjho, kalo ud ada kamera ori di dealer, mending pake itu. Kalo blm ada, selain kamera Om Billi cuma perlu:
- pin bekas jumper komputer atau pake kabel kecil yg dilapis timah solder jg bisa Om, trus disambung ke lampu mundur (bisa kupas kabel atau pake cble splicer)
- kabel utk jumper reverse signal HU dg jumper lampu mundur sekitar 2m. Bisa juga ambil dari switch parking sensor tapi jadi manual, hrs pencet switch baru nyala kameranya.
- timah solder.
Connector2 sudah bawaan dari pabrik

billi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by billi » 06 Oct 2016, 22:10

3mul wrote:Betul kata Om Paidjho, kalo ud ada kamera ori di dealer, mending pake itu. Kalo blm ada, selain kamera Om Billi cuma perlu:
- pin bekas jumper komputer atau pake kabel kecil yg dilapis timah solder jg bisa Om, trus disambung ke lampu mundur (bisa kupas kabel atau pake cble splicer)
- kabel utk jumper reverse signal HU dg jumper lampu mundur sekitar 2m. Bisa juga ambil dari switch parking sensor tapi jadi manual, hrs pencet switch baru nyala kameranya.
- timah solder.
Connector2 sudah bawaan dari pabrik
Maaf om, bole saya nanya lagi?
Takut salah beli perlengkapan sebelum DIY..
Jadi kabel Video-IN sudah ada bawaan dari pabrik dari HU ke pintu belakang ya om? Tapi belum dikonek?
Saya bingung yg kabel reverse (+) nya om
Kabel reverse nya harus kita tarik dari lampu mundur belakang menuju HU atau sudah disediakan dari pabrik jadi tinggal dihubungkan??
Kabel 2 meter nya untuk dikemanakan om?
Makasi om.

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 07 Oct 2016, 22:16

billi wrote: Maaf om, bole saya nanya lagi?
Takut salah beli perlengkapan sebelum DIY..
Jadi kabel Video-IN sudah ada bawaan dari pabrik dari HU ke pintu belakang ya om? Tapi belum dikonek?
Saya bingung yg kabel reverse (+) nya om
Kabel reverse nya harus kita tarik dari lampu mundur belakang menuju HU atau sudah disediakan dari pabrik jadi tinggal dihubungkan??
Kabel 2 meter nya untuk dikemanakan om?
Makasi om.
Nanya bebas Om, kalo utang duit baru bayar :weekk:
Yup, connector 28 pin sdh ada tinggal colok ke pasangannya di wiring harness. Jumper mundur ada di bwh kursi penumpang depan. Kalo saya ambil dari switch parking sensor, jadi harus switch on dulu tiap mau nyalain kamera :big_grin:

et1481
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 25 Oct 2016, 22:46

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by et1481 » 07 Nov 2016, 13:50

DIY-nya juara Om! izin memantau... kalau sempet mau ikutan juga, sementara ini biarin standard dulu, belum ada budgetnya....
pernah DIY ganti klakson sama pasang sensor parkir. tapi dokumentasinya ga lengkap... ntar kalau ada project lagi, mau posting disini deh..
hehehe...
Buat yang buka klip atau kancing mobil, yang kaya linggis plastik. pernah beli di toko online om...
ada di jakmall atau jaknot om.. waktu itu beli disitu. *bukanpromosi

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 10 Nov 2016, 16:56

et1481 wrote:DIY-nya juara Om! izin memantau... kalau sempet mau ikutan juga, sementara ini biarin standard dulu, belum ada budgetnya....
pernah DIY ganti klakson sama pasang sensor parkir. tapi dokumentasinya ga lengkap... ntar kalau ada project lagi, mau posting disini deh..
hehehe...
Buat yang buka klip atau kancing mobil, yang kaya linggis plastik. pernah beli di toko online om...
ada di jakmall atau jaknot om.. waktu itu beli disitu. *bukanpromosi
Saya msh cupu Om, msh perlu belajar ke suhu2 disini
boleh share namanya apa ya alat itu?

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app

kunaskun
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1188
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by kunaskun » 10 Nov 2016, 17:03

3mul wrote:
et1481 wrote:DIY-nya juara Om! izin memantau... kalau sempet mau ikutan juga, sementara ini biarin standard dulu, belum ada budgetnya....
pernah DIY ganti klakson sama pasang sensor parkir. tapi dokumentasinya ga lengkap... ntar kalau ada project lagi, mau posting disini deh..
hehehe...
Buat yang buka klip atau kancing mobil, yang kaya linggis plastik. pernah beli di toko online om...
ada di jakmall atau jaknot om.. waktu itu beli disitu. *bukanpromosi
Saya msh cupu Om, msh perlu belajar ke suhu2 disini
boleh share namanya apa ya alat itu?

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app
namanya trim removal. barang sangat berguna nih, kalau makenya bener klip2 dan trim2 bisa tetep bagus setelah dibongkar pasang.

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 10 Nov 2016, 17:08

kunaskun wrote:
3mul wrote:
et1481 wrote:DIY-nya juara Om! izin memantau... kalau sempet mau ikutan juga, sementara ini biarin standard dulu, belum ada budgetnya....
pernah DIY ganti klakson sama pasang sensor parkir. tapi dokumentasinya ga lengkap... ntar kalau ada project lagi, mau posting disini deh..
hehehe...
Buat yang buka klip atau kancing mobil, yang kaya linggis plastik. pernah beli di toko online om...
ada di jakmall atau jaknot om.. waktu itu beli disitu. *bukanpromosi
Saya msh cupu Om, msh perlu belajar ke suhu2 disini
boleh share namanya apa ya alat itu?

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app
namanya trim removal. barang sangat berguna nih, kalau makenya bener klip2 dan trim2 bisa tetep bagus setelah dibongkar pasang.
Makasih infonya Om Kun

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app

et1481
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 25 Oct 2016, 22:46

Re: RE: Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by et1481 » 11 Nov 2016, 11:19

3mul wrote:
kunaskun wrote:
3mul wrote: Saya msh cupu Om, msh perlu belajar ke suhu2 disini
boleh share namanya apa ya alat itu?

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app
namanya trim removal. barang sangat berguna nih, kalau makenya bener klip2 dan trim2 bisa tetep bagus setelah dibongkar pasang.
Makasih infonya Om Kun

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app
coba ini gan search "removal pry" di jakm*ll.com ane beli disitu kemaren... baru liat history belanja lagi.
Moga2an membantu om. om, mau nanta donk, yang nyambung kabel kamera mundur untuk ANKI, kabel yang katanya dibawah jok penumpang itu disambung kemana ya gan? bisa fotoin gan klo ada? kebetulan ada sodara yang ANKI-nya mau dijadiin project DIY. hehehhe.
Terima kasih.

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 11 Nov 2016, 14:13

et1481 wrote:
Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app
coba ini gan search "removal pry" di jakm*ll.com ane beli disitu kemaren... baru liat history belanja lagi.
Moga2an membantu om. om, mau nanta donk, yang nyambung kabel kamera mundur untuk ANKI, kabel yang katanya dibawah jok penumpang itu disambung kemana ya gan? bisa fotoin gan klo ada? kebetulan ada sodara yang ANKI-nya mau dijadiin project DIY. hehehhe.
Terima kasih.[/quote]

nice inpoh Om :big_love:
Saya akhirnya ambil sinyal mundur dari switch sensor mundur yg di kanan bawah dashboard. Sisi positifnya, kalo display HU hang waktu masuk ke gigi mundur (sering banget kejadian) tinggal pencet switch off-on. Negatifnya, repot cetak cetek switch :big_grin:

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 11 Nov 2016, 14:14

begitu ada waktu saya fotoin..

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 15 Nov 2016, 16:00

Nah ini foto switch sensor parkir/mundur yg sudah dicopot. Cara copotnya gampang, tinggal rogoh ke belakang dashboard trus dorong itu switch keluar pake tangan. Ga perlu pake alat khusus. Trus, kabel biru dari head unit disambung dengan kabel merah pada switch mundur (kebetulan saya pake kabel warna merah juga). Kedua kabel yang perlu disambung saya kasih lingkaran warna biru.
29.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Zoeryo81
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 15 Jul 2016, 15:05

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by Zoeryo81 » 15 Nov 2016, 17:09

Image

Q pakek tapatalk kok sering gb gak bisa dibuka gini ya? Pdhl q dah login


Sent from my iPhone using Tapatalk Pro

et1481
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 25 Oct 2016, 22:46

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by et1481 » 22 Nov 2016, 22:57

3mul wrote:Nah ini foto switch sensor parkir/mundur yg sudah dicopot. Cara copotnya gampang, tinggal rogoh ke belakang dashboard trus dorong itu switch keluar pake tangan. Ga perlu pake alat khusus. Trus, kabel biru dari head unit disambung dengan kabel merah pada switch mundur (kebetulan saya pake kabel warna merah juga). Kedua kabel yang perlu disambung saya kasih lingkaran warna biru.

29.jpg
makasih om infonya, ntar dicoba ahhh.... :big_okay:

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 23 Nov 2016, 07:15

Zoeryo81 wrote:Image

Q pakek tapatalk kok sering gb gak bisa dibuka gini ya? Pdhl q dah login


Sent from my iPhone using Tapatalk Pro
Coba donlot Seraya Motor App Om Zoe. Lebih bagus dari Tapatalk.

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app

fahmihaerudin
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 03 Dec 2016, 22:22

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by fahmihaerudin » 03 Dec 2016, 22:36

Sebelumnya saya mohon maaf.... Saya pengguna anki type g diesel

Suara mesin diesel anki emang agak kasar ya dibanding mesin2 sebelumnya? Dan tranmisi matic nya juga kurang halus ya?
Tapi untuk tenaga saya kasih 2 jempol, tanpa harus pasang piggyback udah dikasih mode eco dan power

Untuk pemasangan rear camera mohon panduan para suhu ya, saya terlanjur beli yg tipe universal. Colokannya berupa jack warna kuning merah bukan socket. Saya belum bisa lihat gambar2 para suhu karena masih newbe

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests