Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
v4ldi5
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 24 Apr 2007, 19:26

Re: RE: Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by v4ldi5 » 03 Apr 2016, 07:06

3mul wrote:[quote="v4ldi5]

Bro emul ane udah bisa buka mika lampu interior depan tapi ane coba cabut bohlamnya kok susah ya
Maksud om bohlam T10nya ya? Ankinya om V4ldi tipe G jg kan? Tinggal dicabut pake jari aja kok bohlamnya, ga pake alat khusus. Yg ribet itu tipe V n Q krn hrs lepas rumahnya dulu. Om Kompre pernah post di trit anki.

Sent from my LG-D855 using Tapatalk[/quote][/quote]
Brati tinggal tarik aja ya. Bro emul DIY lampu pintu juga donk kan udah ada dudukannya tuh. Entar share disini hehehehehe. ...

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 03 Apr 2016, 10:21

Turboman wrote:
Om 3mul : URL elec. wiring diagram ANKI boleh di share ?
saya gak punya Mod :mky_03: adanya wiring diagram hilux 2004. warna2 kabelnya sih sama walau secara detailnya berbeda. untuk itu saya pakai bantuan multimeter juga

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 03 Apr 2016, 12:10

v4ldi5 wrote: Brati tinggal tarik aja ya. Bro emul DIY lampu pintu juga donk kan udah ada dudukannya tuh. Entar share disini hehehehehe. ...
iya, tinggal tarik aja. lampu pintu warna merah itu ya? udah masuk list saya tapi belum dikerjain krn perlu cari soket lampu yg pas dg dudukannya. sukur2 di pintu ada pin dari sensor pintu jd ga usah narik kabel panjang.

ery1973
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 30 Dec 2015, 14:54

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by ery1973 » 03 Apr 2016, 12:39

Kualitas audio standar ANKI menurut saya kurang memuaskan om. Nubie sekeluarga biasa secara rutin sering road trip Sumatra - Jawa setiap liburan akhir tahun. Makanya butuh ditemenin music yg enak (karna driver tunggal), jadi saya coba ganti seluruh speaker di pintu + power amfli dengan merk pi****r GM-D8604, Speaker Split TS-D1720C, speaker tengah TS-D1702R. Namun ditelinga nubi masih kerasa kurang buat suara dentuman bas nya. Walopun gak pernah dengerin music secara powerfull, menurut nubi butuh tambahan subwoofer pasif untuk mendapat kan suara frekuensi rendahnya.
Nah disini muncul persoalan, kalo kita custom box buat sub tentu akan memakan space, kalo make sub aktif yg slim keknya kurang maksimal ya. Para om2 pemake ANKI kira2 ada gak saran penempatan box yg gak terlalu memakan space kabin ya?, maren disaran kan pake speaker sub nya merek yg sama dg speaker
Image
Make power
Image
Menurut installernya jenis sub ini tidak memerlukan kubikasi besar untuk box nya.
Speaker split depan
Image

Speaker mid
Image
Pemasangan peredam pintu
Image
Image
(Bukan sales pi****r)

Sent from my GT-I9500 using Tapatalk

User avatar
v4ldi5
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 24 Apr 2007, 19:26

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by v4ldi5 » 04 Apr 2016, 07:25

Plastik door trimnya warna warni gitu ya hehehe

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 06 Apr 2016, 10:30

ery1973 wrote:Kualitas audio standar ANKI menurut saya kurang memuaskan om. Nubie sekeluarga biasa secara rutin sering road trip Sumatra - Jawa setiap liburan akhir tahun. Makanya butuh ditemenin music yg enak (karna driver tunggal), jadi saya coba ganti seluruh speaker di pintu + power amfli dengan merk pi****r GM-D8604, Speaker Split TS-D1720C, speaker tengah TS-D1702R. Namun ditelinga nubi masih kerasa kurang buat suara dentuman bas nya. Walopun gak pernah dengerin music secara powerfull, menurut nubi butuh tambahan subwoofer pasif untuk mendapat kan suara frekuensi rendahnya.
Nah disini muncul persoalan, kalo kita custom box buat sub tentu akan memakan space, kalo make sub aktif yg slim keknya kurang maksimal ya. Para om2 pemake ANKI kira2 ada gak saran penempatan box yg gak terlalu memakan space kabin ya?, maren disaran kan pake speaker sub nya merek yg sama dg speaker
Image
Make power
Image
Menurut installernya jenis sub ini tidak memerlukan kubikasi besar untuk box nya.
Speaker split depan
Image

Speaker mid
Image
Pemasangan peredam pintu
Image
Image
(Bukan sales pi****r)

Sent from my GT-I9500 using Tapatalk
Karakter speaker Pioneer emang cenderung clear om, bass nya kurang mengigit. Bisa dilihat dr magnetnya yg kecil. Selain itu kemungkinan dr HUnya ga sebagus suara tipe G (yg dipake sm corolla juga). Sewajarnya pakai sub. Boxnya ada yg jual custom khusus anki di toped. Bentuknya membulat jd ga makan tempat.

Sent from my LG-D855 using Tapatalk

bivanos88
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 14 Jul 2008, 17:02

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by bivanos88 » 06 Apr 2016, 14:28

3mul wrote: Biayanya cukup murah om. Harga peredam merek Stealth Rp 35k per lembar, beli di toped. Kalo beli 1 pak isi 20 bisa lebih murah lagi. Kelebihannya, sudah ada aluminium foil untuk pelindung panas shg sangat cocok buat dipasang di atap. Sayangnya saya belum ada waktu untuk kerjain atap. Kekurangannya, peredam kurang fleksibel, agak keras meskipun sudah dipanaskan. Lalu, lemnya kurang kuat shg butuh tambahan lem aibon.

Harga speaker sangat bervariasi. Speaker yang bagus bisa didapatkan dengan harga Rp 500k - 1500k. Jangan lihat harga tapi dengarkan suaranya. Secara umum, tiap merk speaker punya warna suara tertentu. Misalnya, JBL bagus di frekuensi rendah dan tinggi tapi tetap nyaman di telinga sedangkan Nakamichi suaranya lebih clear.
Wahhh mantab sekali om DIY nya.. ane paling suka baca DIY seperti ini, apalagi kl orang indonesia.. :mky_02: :mky_02:

boleh di share om secara detail soal peredam nya? ane coba search peredam merk Stealth di to**ped**.com tp ga nemu tuh om.. ane jadi tertarik untuk liat-liat..
dibandingkan dengan automat dkk, apakah merk lain tersebut lebih lentur dibanding merk stealth ini?

thanks infonya om..

ery1973
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 201
Joined: 30 Dec 2015, 14:54

Re: RE: Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by ery1973 » 06 Apr 2016, 14:42

Iya om, HU yang type Q pun ambil line out nya dr line speaker, gak ada chanel line out khusus kyk HU doble din after market, dan fitur nya pun sangat minim, padahal kalo liat dr manual booknya HU adalah produksi pioneer yg di pesan Atoyot. Sampe keringetan setal setel powernya gak nemu jg dentuman bas nya.
Btw kalo pake box sub yg di toped, sedikit mengganggu kayaknya om, posisi pojok sebelah kanan ANKI kan ada tempat lubang sirkulasi udara AC, sedangkan pojok kirinya ada head rest row ke 3 yg di tempel ke penutup konci peralatan dan dongkrak, saya dah minta di custom aja di dinding tempat peralatan itu, cuma instaler nya keberatan mengganggu struktur body mobilnya selain itu juga tar ribet mau tarok peralatan dan dongkrak nya.


Sent from my GT-I9500 using Tapatalk

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 09 Apr 2016, 22:58

bivanos88 wrote:

Wahhh mantab sekali om DIY nya.. ane paling suka baca DIY seperti ini, apalagi kl orang indonesia.. :mky_02: :mky_02:

boleh di share om secara detail soal peredam nya? ane coba search peredam merk Stealth di to**ped**.com tp ga nemu tuh om.. ane jadi tertarik untuk liat-liat..
dibandingkan dengan automat dkk, apakah merk lain tersebut lebih lentur dibanding merk stealth ini?

thanks infonya om..
Makasih om, smg berguna.
Penjualnya ga pasang merk, cuma sebut "peredam suara tipe aspal". Anyway barusan sy liat sdg out of stock. Barangkali ini stock lama makanya keras so dijual murah. Yg penting msh bisa dipake



Sent from my LG-D855 using Tapatalk

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: RE: Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 09 Apr 2016, 23:01

ery1973 wrote:Iya om, HU yang type Q pun ambil line out nya dr line speaker, gak ada chanel line out khusus kyk HU doble din after market, dan fitur nya pun sangat minim, padahal kalo liat dr manual booknya HU adalah produksi pioneer yg di pesan Atoyot. Sampe keringetan setal setel powernya gak nemu jg dentuman bas nya.
Btw kalo pake box sub yg di toped, sedikit mengganggu kayaknya om, posisi pojok sebelah kanan ANKI kan ada tempat lubang sirkulasi udara AC, sedangkan pojok kirinya ada head rest row ke 3 yg di tempel ke penutup konci peralatan dan dongkrak, saya dah minta di custom aja di dinding tempat peralatan itu, cuma instaler nya keberatan mengganggu struktur body mobilnya selain itu juga tar ribet mau tarok peralatan dan dongkrak nya.


Sent from my GT-I9500 using Tapatalk
Pioneer kok sering hang... :glodak:
Yg di kanan ventilasi ac ya? Bukannya ventilasi udara luar? Kapan2 dibongkar dulu deh hehehe..

Sent from my LG-D855 using Tapatalk

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 25 Apr 2016, 12:24

= Cara bongkar head unit ANKI =
Weekend kemarin habis bongkar HU si anki. Tadinya mau pasang kamera mundur tapi ternyata soket yg saya beli via online ga cocok dgn soket di HU. Ya sud, share dulu aja cara bongkarnya.

1. Buka panel di samping kiri spidometer dengan cara menyongkel panel pakai obeng yang ditutup kaos supaya ga bikin lecet panelnya.
Cukup sedikit saja lalu lanjut cabut panel pakai tangan.
01.jpg
*Idealnya pakai alat seperti dibawah tapi saya ga punya euy. Kalo ada yg tahu dimana saya bisa beli, boleh dong di-share.
Screenshot_2016-04-23-20-22-50.png
2. Congkel panel sebelah kiri dari bawah, diurut ke sebelah kiri. Congkelnya dikit aja, lanjut pakai tangan.
02.jpg
3. Tarik panel / frame HU
03.jpg
4. Ada 4 buah sekrup yang mengikat HU pada tempatnya
04.jpg
Kalo ada yg penasaran dg HU anki tipe G, ternyata merknya E-Lead, produsen asal Taiwan. Jadi pingin ganti HU nyonya meneer nih tapi lom ada yg jual frame nya :big_childish:
05.jpg
dibelakangnya ada soket camera input:
06.jpg
Barangkali ada yg bisa bantu share wiring soket camera di Rush FL / new Yaris? Sebenarnya saya dah beli soket punya yaris spt ini:
soket.jpg
tapi ternyata ga bisa dipake di anki krn begitu saya ukur, kabel + dari soket RCA malah nyambung ke ground HU. So, kalo ada yg bisa share any reference saya terimakasih banget.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by k0b0chan » 25 Apr 2016, 12:37

3mul wrote:= Cara bongkar head unit ANKI =
Weekend kemarin habis bongkar HU si anki. Tadinya mau pasang kamera mundur tapi ternyata soket yg saya beli via online ga cocok dgn soket di HU. Ya sud, share dulu aja cara bongkarnya.

1. Buka panel di samping kiri spidometer dengan cara menyongkel panel pakai obeng yang ditutup kaos supaya ga bikin lecet panelnya.
Cukup sedikit saja lalu lanjut cabut panel pakai tangan.
01.jpg
*Idealnya pakai alat seperti dibawah tapi saya ga punya euy. Kalo ada yg tahu dimana saya bisa beli, boleh dong di-share.
Screenshot_2016-04-23-20-22-50.png

2. Congkel panel sebelah kiri dari bawah, diurut ke sebelah kiri. Congkelnya dikit aja, lanjut pakai tangan.
02.jpg

3. Tarik panel / frame HU
03.jpg

4. Ada 4 buah sekrup yang mengikat HU pada tempatnya
04.jpg

Kalo ada yg penasaran dg HU anki tipe G, ternyata merknya E-Lead, produsen asal Taiwan. Jadi pingin ganti HU nyonya meneer nih tapi lom ada yg jual frame nya :big_childish:
05.jpg
dibelakangnya ada soket camera input:
06.jpg

Barangkali ada yg bisa bantu share wiring soket camera di Rush FL / new Yaris? Sebenarnya saya dah beli soket punya yaris spt ini:
soket.jpg

tapi ternyata ga bisa dipake di anki krn begitu saya ukur, kabel + dari soket RCA malah nyambung ke ground HU. So, kalo ada yg bisa share any reference saya terimakasih banget.
Ga d inject aja om k hu? Sayang udah beli tp cuman krena beda soket doang.

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 25 Apr 2016, 13:36

k0b0chan wrote: Ga d inject aja om k hu? Sayang udah beli tp cuman krena beda soket doang.
Rencananya gitu Om, cuman blm dpt wiring HU e-lead itu. Soketnya 24 pin, beda dgn standar atoyot yg 28 pin.
Jadi, referensi yg saya butuhin:
1. pin video in
2. pin reverse signal

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 29 Apr 2016, 14:03

3mul wrote:= Cara bongkar head unit ANKI =
Weekend kemarin habis bongkar HU si anki. Tadinya mau pasang kamera mundur tapi ternyata soket yg saya beli via online ga cocok dgn soket di HU. Ya sud, share dulu aja cara bongkarnya.

1. Buka panel di samping kiri spidometer dengan cara menyongkel panel pakai obeng yang ditutup kaos supaya ga bikin lecet panelnya.
Cukup sedikit saja lalu lanjut cabut panel pakai tangan.
01.jpg
*Idealnya pakai alat seperti dibawah tapi saya ga punya euy. Kalo ada yg tahu dimana saya bisa beli, boleh dong di-share.
Screenshot_2016-04-23-20-22-50.png

2. Congkel panel sebelah kiri dari bawah, diurut ke sebelah kiri. Congkelnya dikit aja, lanjut pakai tangan.
02.jpg

3. Tarik panel / frame HU
03.jpg

4. Ada 4 buah sekrup yang mengikat HU pada tempatnya
04.jpg

Kalo ada yg penasaran dg HU anki tipe G, ternyata merknya E-Lead, produsen asal Taiwan. Jadi pingin ganti HU nyonya meneer nih tapi lom ada yg jual frame nya :big_childish:
05.jpg
dibelakangnya ada soket camera input:
06.jpg

Barangkali ada yg bisa bantu share wiring soket camera di Rush FL / new Yaris? Sebenarnya saya dah beli soket punya yaris spt ini:
soket.jpg

tapi ternyata ga bisa dipake di anki krn begitu saya ukur, kabel + dari soket RCA malah nyambung ke ground HU. So, kalo ada yg bisa share any reference saya terimakasih banget.
Sundul ah, sapa tau ada user rush / yaris / vios yg bisa bantu :big_blushing:

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by k0b0chan » 29 Apr 2016, 14:22

3mul wrote:
k0b0chan wrote: Ga d inject aja om k hu? Sayang udah beli tp cuman krena beda soket doang.
Rencananya gitu Om, cuman blm dpt wiring HU e-lead itu. Soketnya 24 pin, beda dgn standar atoyot yg 28 pin.
Jadi, referensi yg saya butuhin:
1. pin video in
2. pin reverse signal
D tempat audio semua sudah bisa inject tanpa pin kok om. Biaya sekitar 50rbu. Dan saya ada rush d rumah, nanti saya liatin connector pin nya ya

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by 3mul » 29 Apr 2016, 14:59

k0b0chan wrote:
3mul wrote:
k0b0chan wrote: Ga d inject aja om k hu? Sayang udah beli tp cuman krena beda soket doang.
Rencananya gitu Om, cuman blm dpt wiring HU e-lead itu. Soketnya 24 pin, beda dgn standar atoyot yg 28 pin.
Jadi, referensi yg saya butuhin:
1. pin video in
2. pin reverse signal
D tempat audio semua sudah bisa inject tanpa pin kok om. Biaya sekitar 50rbu. Dan saya ada rush d rumah, nanti saya liatin connector pin nya ya
Makasih om

Sent from my LG-D855 using Tapatalk

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 02 May 2016, 08:20

Problem solved!
Wiken kemarin sempat mampir ke bsd autoparts sehabis perpanjang sim tapi ga ada yg berani nyuntik. Ya udah, sampai rumah bongkar sendiri. Dan setelah merogoh ke bawah hu, ternyata di wiring harness ada soket 24 pin yg matching dg soket dr hu. Feeling saya ini lari ke pintu belakang. Setelah buka door trim belakang ternyata benar, disitu ada soket nganggur yg nyambung ke depan, hehehe.
Kesimpulannya anki tipe g sdh reverse cam ready, tinggal colok soket hu dan sambung kamera ke soket di pintu belakang.

Sent from my LG-D855 using Tapatalk

User avatar
arton
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 04 Sep 2013, 10:28

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by arton » 02 May 2016, 11:38

mantab om 3mul.. :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal:
Ceban Me if I'm Wrong..

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam, bongkar Head Unit & pasang rear camera All New Kijang Innova

Post by 3mul » 03 May 2016, 10:57

Baru sempat update penampakan. Ternyata soket yg nyambung ke harness sudah nongol waktu percobaan pertama tapi saya terlalu fokus dg connector dari HU jd gak aware, xixixi :mky_03:
Jadi tinggal colok aja tuh dua soket yg saya highlight merah. Trus kabel warna biru (reverse signal) disambung ke kabel positif lampu mundur.
26.jpg
Penampakan pintu belakang setelah buka door trim. Soket camera saya highlight merah.
27.jpg
Susunan kabelnya:
Merah: video +
Putih: video -
Hitam: +6V (sesuai spek sumber tegangan camera ori toyota). Baru ada tegangan kalo reverse signal dapat tegangan 12v dari lampu mundur.
Buat yg pake camera aftermarket, berhubung biasanya butuh tegangan 12v, bisa ambil dari kabel lampu mundur. Biar rapi, bisa pakai quick splice connector.
Biru Muda: ground

Tips:
- Kalau gambar di layar jadi gak jelas di malam hari karena distorsi dari lampu plat nomor, perlu pasang relay (12 V, normally on) supaya mati otomatis begitu masuk gigi mundur.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 395
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam, bongkar Head Unit & pasang rear camera All New Kijang Innova

Post by k0b0chan » 03 May 2016, 11:19

3mul wrote:Baru sempat update penampakan. Ternyata soket yg nyambung ke harness sudah nongol waktu percobaan pertama tapi saya terlalu fokus dg connector dari HU jd gak aware, xixixi :mky_03:
Jadi tinggal colok aja tuh dua soket yg saya highlight merah. Trus kabel warna biru (reverse signal) disambung ke kabel positif lampu mundur.
26.jpg
Penampakan pintu belakang setelah buka door trim. Soket camera saya highlight merah.
27.jpg
Susunan kabelnya:
Merah: video +
Putih: video -
Hitam: +6V (sesuai spek sumber tegangan camera ori toyota). Baru ada tegangan kalo reverse signal dapat tegangan 12v dari lampu mundur.
Buat yg pake camera aftermarket, berhubung biasanya butuh tegangan 12v, bisa ambil dari kabel lampu mundur. Biar rapi, bisa pakai quick splice connector.
Biru Muda: ground

Tips:
- Kalau gambar di layar jadi gak jelas di malam hari karena distorsi dari lampu plat nomor, perlu pasang relay (12 V, normally on) supaya mati otomatis begitu masuk gigi mundur.
Maaf bro 3mul, untuk yg rush saya jdi gak ngebantu liatin. Soalnya rush saya 2013 type S, belum ada tv sama sekali d headunit hehefee

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam, bongkar Head Unit & pasang rear camera All New Kijang Innova

Post by 3mul » 03 May 2016, 11:34

k0b0chan wrote:

Maaf bro 3mul, untuk yg rush saya jdi gak ngebantu liatin. Soalnya rush saya 2013 type S, belum ada tv sama sekali d headunit hehefee
No problem om. Saya emang hobi ngoprek dr kecil. Dulu kalo punya mainan baru saya pasti langsung bongkar, pengen tau cara kerjanya. Kebawa smp sekarang.
Coba tebak saya ngapain begitu punya istri, hahaha...

Sent from my LG-D855 using Tapatalk

User avatar
v4ldi5
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 238
Joined: 24 Apr 2007, 19:26

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by v4ldi5 » 21 May 2016, 20:46

Eh lampu plafon depan tipe Q/V bisa nggak ya di pasang di tipe G di buka lapak di jual 1jt?

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 21 May 2016, 21:22

Keknya kudu potong plafon sesuai bentuk lampu anki v/q. Bentuknya beda dg punya tipe g

Sent from my LG-D855 using Tapatalk

iwanaza
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 23 May 2016, 22:18

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by iwanaza » 24 May 2016, 14:56

3mul wrote:= Cara bongkar head unit ANKI =
Weekend kemarin habis bongkar HU si anki. Tadinya mau pasang kamera mundur tapi ternyata soket yg saya beli via online ga cocok dgn soket di HU. Ya sud, share dulu aja cara bongkarnya.

1. Buka panel di samping kiri spidometer dengan cara menyongkel panel pakai obeng yang ditutup kaos supaya ga bikin lecet panelnya.
Cukup sedikit saja lalu lanjut cabut panel pakai tangan.
01.jpg
*Idealnya pakai alat seperti dibawah tapi saya ga punya euy. Kalo ada yg tahu dimana saya bisa beli, boleh dong di-share.
Screenshot_2016-04-23-20-22-50.png

2. Congkel panel sebelah kiri dari bawah, diurut ke sebelah kiri. Congkelnya dikit aja, lanjut pakai tangan.
02.jpg

3. Tarik panel / frame HU
03.jpg

4. Ada 4 buah sekrup yang mengikat HU pada tempatnya
04.jpg

Kalo ada yg penasaran dg HU anki tipe G, ternyata merknya E-Lead, produsen asal Taiwan. Jadi pingin ganti HU nyonya meneer nih tapi lom ada yg jual frame nya :big_childish:
05.jpg
dibelakangnya ada soket camera input:
06.jpg

Barangkali ada yg bisa bantu share wiring soket camera di Rush FL / new Yaris? Sebenarnya saya dah beli soket punya yaris spt ini:
soket.jpg

tapi ternyata ga bisa dipake di anki krn begitu saya ukur, kabel + dari soket RCA malah nyambung ke ground HU. So, kalo ada yg bisa share any reference saya terimakasih banget.
Gambarnya gak keliatan

User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2120
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga GL
Contact:

Re: Do it yourself: ganti speaker & pasang peredam All New Kijang Innova

Post by t0mc4t » 24 May 2016, 17:44

iwanaza wrote:
3mul wrote:= Cara bongkar head unit ANKI =
Weekend kemarin habis bongkar HU si anki. Tadinya mau pasang kamera mundur tapi ternyata soket yg saya beli via online ga cocok dgn soket di HU. Ya sud, share dulu aja cara bongkarnya.

1. Buka panel di samping kiri spidometer dengan cara menyongkel panel pakai obeng yang ditutup kaos supaya ga bikin lecet panelnya.
Cukup sedikit saja lalu lanjut cabut panel pakai tangan.
01.jpg
*Idealnya pakai alat seperti dibawah tapi saya ga punya euy. Kalo ada yg tahu dimana saya bisa beli, boleh dong di-share.
Screenshot_2016-04-23-20-22-50.png

2. Congkel panel sebelah kiri dari bawah, diurut ke sebelah kiri. Congkelnya dikit aja, lanjut pakai tangan.
02.jpg

3. Tarik panel / frame HU
03.jpg

4. Ada 4 buah sekrup yang mengikat HU pada tempatnya
04.jpg

Kalo ada yg penasaran dg HU anki tipe G, ternyata merknya E-Lead, produsen asal Taiwan. Jadi pingin ganti HU nyonya meneer nih tapi lom ada yg jual frame nya :big_childish:
05.jpg
dibelakangnya ada soket camera input:
06.jpg

Barangkali ada yg bisa bantu share wiring soket camera di Rush FL / new Yaris? Sebenarnya saya dah beli soket punya yaris spt ini:
soket.jpg

tapi ternyata ga bisa dipake di anki krn begitu saya ukur, kabel + dari soket RCA malah nyambung ke ground HU. So, kalo ada yg bisa share any reference saya terimakasih banget.
Gambarnya gak keliatan
Halo,

Gambar / attachment baru akan terlihat setelah level newbie (min 10 post).
Terima kasih
Please visit SerayaGroup.com for our other services.
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaTravel - SerayaShop - SerayaGallery

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests