Menggunakan Instagram?
Silakan juga follow account kami (SerayaMotor) dan ikuti serunya acara-acara dan kebersamaan komunitas SM.

==================================================
SerayaGallery.com | Personal and Auto Lovers Image Gallery
Mengenalkan layanan kami SerayaGallery.com, dapat rekan2 SM manfaatkan untuk upload dan share image / foto secara GRATIS. Tidak ada batasan jumlah total file dan disk quota yang dapat digunakan.

Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 09 Dec 2016, 07:54

fahmihaerudin wrote:Sebelumnya saya mohon maaf.... Saya pengguna anki type g diesel

Suara mesin diesel anki emang agak kasar ya dibanding mesin2 sebelumnya? Dan tranmisi matic nya juga kurang halus ya?
Tapi untuk tenaga saya kasih 2 jempol, tanpa harus pasang piggyback udah dikasih mode eco dan power

Untuk pemasangan rear camera mohon panduan para suhu ya, saya terlanjur beli yg tipe universal. Colokannya berupa jack warna kuning merah bukan socket. Saya belum bisa lihat gambar2 para suhu karena masih newbe
Ya gitu deh Om... Perlu edukasi..
Bisa beli socket RCA female trus sambung kabel atau potong kabel dari kamera. Stlh itu ttp perlu lihat gambar utk sambung dg kabel head unit sih :D posting yg sering aja Om

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 09 Dec 2016, 20:29

Sori koreksi dikit, seharusnya bukan socket RCA female tapi RCA male. Bisa juga potong kabel video in/out yg warna kuning.

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app

Tictac1288
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Dec 2016, 12:38

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam, bongkar Head Unit & pasang rear camera All New Kijang Innova

Post by Tictac1288 » 15 Dec 2016, 14:59

3mul wrote:Baru sempat update penampakan. Ternyata soket yg nyambung ke harness sudah nongol waktu percobaan pertama tapi saya terlalu fokus dg connector dari HU jd gak aware, xixixi :mky_03:
Jadi tinggal colok aja tuh dua soket yg saya highlight merah. Trus kabel warna biru (reverse signal) disambung ke kabel positif lampu mundur.
26.jpg
Penampakan pintu belakang setelah buka door trim. Soket camera saya highlight merah.
27.jpg
Susunan kabelnya:
Merah: video +
Putih: video -
Hitam: +6V (sesuai spek sumber tegangan camera ori toyota). Baru ada tegangan kalo reverse signal dapat tegangan 12v dari lampu mundur.
Buat yg pake camera aftermarket, berhubung biasanya butuh tegangan 12v, bisa ambil dari kabel lampu mundur. Biar rapi, bisa pakai quick splice connector.
Biru Muda: ground

Tips:
- Kalau gambar di layar jadi gak jelas di malam hari karena distorsi dari lampu plat nomor, perlu pasang relay (12 V, normally on) supaya mati otomatis begitu masuk gigi mundur.
Om punya saya hasil gambarnya di HU kok renyek ya.....banyak distorsi trus bagian atas layarnya kedap kedip.......apa ada kesalahan atau kamera parkirnya yg rusak.....oh ya kamera parkirnya saya pake yg oem tgl pnp

Tictac1288
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Dec 2016, 12:38

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam, bongkar Head Unit & pasang rear camera All New Kijang Innova

Post by Tictac1288 » 15 Dec 2016, 23:38

Tictac1288 wrote:
3mul wrote:Baru sempat update penampakan. Ternyata soket yg nyambung ke harness sudah nongol waktu percobaan pertama tapi saya terlalu fokus dg connector dari HU jd gak aware, xixixi :mky_03:
Jadi tinggal colok aja tuh dua soket yg saya highlight merah. Trus kabel warna biru (reverse signal) disambung ke kabel positif lampu mundur.
26.jpg
Penampakan pintu belakang setelah buka door trim. Soket camera saya highlight merah.
27.jpg
Susunan kabelnya:
Merah: video +
Putih: video -
Hitam: +6V (sesuai spek sumber tegangan camera ori toyota). Baru ada tegangan kalo reverse signal dapat tegangan 12v dari lampu mundur.
Buat yg pake camera aftermarket, berhubung biasanya butuh tegangan 12v, bisa ambil dari kabel lampu mundur. Biar rapi, bisa pakai quick splice connector.
Biru Muda: ground

Tips:
- Kalau gambar di layar jadi gak jelas di malam hari karena distorsi dari lampu plat nomor, perlu pasang relay (12 V, normally on) supaya mati otomatis begitu masuk gigi mundur.
Om punya saya hasil gambarnya di HU kok renyek ya.....banyak distorsi trus bagian atas layarnya kedap kedip.......apa ada kesalahan atau kamera parkirnya yg rusak.....oh ya kamera parkirnya saya pake yg oem tgl pnp
Problem solved....karna penasaran akhirnya bongkar lg...ane curiganya di cliper kabel car back...ternyata kurang kencang jepitnya waktu pake tang....


Sent from my ASUS_Z00AD using Seraya Motor mobile app

amders
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 29 Dec 2016, 00:06

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by amders » 29 Dec 2016, 00:09

sorry ott... hrs 10 post ternyata.. gmn yah caranya biar bs 10 post tp gak ngejunk, soalnya cuman silent reader...

duwidc
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 29 Dec 2016, 10:28

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by duwidc » 29 Dec 2016, 10:35

siang om smua
kamera oem anki udah ada yah?
dc brapaan om?

makasih om 3mul sudah berbagi ilmu

eliezere1709
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 26 Nov 2016, 10:15

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by eliezere1709 » 30 Dec 2016, 11:36

mau tanya nih, kamera ANKI untuk tipe G yg PnP merk apa ya? Hiks sayang saya masih gak bisa liat foto DIY nya.. pingin DIY sendiri tapi takut salah..

obelix85
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 19 Jul 2016, 08:30

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by obelix85 » 04 Jan 2017, 13:36

eliezere1709 wrote:mau tanya nih, kamera ANKI untuk tipe G yg PnP merk apa ya? Hiks sayang saya masih gak bisa liat foto DIY nya.. pingin DIY sendiri tapi takut salah..
ikut nyimak om, soalnya mau pasang kamera juga utk ANKI. Kira2 kalo pasang kamera mundur gitu garansi nya ilang gak yah?

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 393
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by k0b0chan » 04 Jan 2017, 14:42

Ga ilang om. Kcuali ktmu SA yg nyari2 masalah aja om. Tp ga ilang kok

eliezere1709
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 26 Nov 2016, 10:15

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by eliezere1709 » 05 Jan 2017, 14:43

obelix85 wrote:
eliezere1709 wrote:mau tanya nih, kamera ANKI untuk tipe G yg PnP merk apa ya? Hiks sayang saya masih gak bisa liat foto DIY nya.. pingin DIY sendiri tapi takut salah..
ikut nyimak om, soalnya mau pasang kamera juga utk ANKI. Kira2 kalo pasang kamera mundur gitu garansi nya ilang gak yah?
baru pasang kamera mundurnya pakai merk REDBAT CCD 4, hasilnya lumayan dan ada garis jaraknya. tidak seperti ori nya tipe V yang gak ada garisnya.
prosesnya bisa di bilang PNP.
1. Jumper kabel signal mundur dari kabin kiri depan disambungkan ke head unit. proses nya bongkar head unit buat jumper kabelnya.
2. bongkar pelindung plastik bagasi belakan disana udah ada soket nya tinggal colok..hehehe

saya tidak kerja sendiri, liat teknisi yang bongkar. :mky_01:

klo hangusin garansi harusnya tidak ya, soalnya memang sudah ada soket yang di sediakan buat pasang kameranya.

ht1188
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Aug 2016, 14:29

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ht1188 » 21 Jan 2017, 21:50

ht1188 wrote:
30 Aug 2016, 09:53
3mul wrote:
ht1188 wrote:Sayang om, msih baby born, jauh dari newbie untuk melihat postingan gambar. Penasaran cara bongkar panel HU All new Inn. 1 pertanyaan, sebelumnya aku memakai sub woofer kolong (slim) (copotan dr mobil lama). Apa masih cocok untuk innova skr, mengingat hanya untuk daily use
Bongkar HU anki gampang kok Om. Soal sub, cocok atau ga, itu tergantung dr faktor teknis n non teknis. Faktor teknis, ada high level audio in atau ga. Kalo ga ada bisa pake trik Spt diatas. Faktor non teknis ya soal selera. Apakah tanpa sub bisa didapat kualitas suara yg sesuai selera si Om. Disini kualitas speaker pintu yg Om pake sangat berpengaruh. Dgn midbass yg bagus (karakternya kuat di frek rendah), kualitas suaranya bisa mendekati kualitas suara sub kolong. Yg pasti jgn berharap bisa dpt suara bagus dg speaker standar.

Setuju om, makanya menurut pemikiran aku, kl bongkar panel sekalian mau pasang apa gitu. Target pertama sih masang speaker n tweeter (with crossover) sekalian memasang sub kolong tadi
Untuk sementara baru ganti tweeter dengan merk "Celxx", tweeter 3 way, yg katanya fullrange, n untungnya OEM look, tanpa membongkar trim

mirzha1806
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 13 Apr 2016, 01:37

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by mirzha1806 » 30 Jan 2017, 05:58

Pagi om
Saya ada innova 2007 E dress up G yg udah ada HU merk MyCarr, yg mau saya tanyakan apakah di tipe E 2007 ini udah ada soket juga di pintu belakang sehingga tidak perlu narik kabel ke depan ?
Terimakasih om

Sent from my Redmi Note 2 using Tapatalk


eliezere1709
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 26 Nov 2016, 10:15

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by eliezere1709 » 31 Jan 2017, 11:13

mirzha1806 wrote:
30 Jan 2017, 05:58
Pagi om
Saya ada innova 2007 E dress up G yg udah ada HU merk MyCarr, yg mau saya tanyakan apakah di tipe E 2007 ini udah ada soket juga di pintu belakang sehingga tidak perlu narik kabel ke depan ?
Terimakasih om

Sent from my Redmi Note 2 using Tapatalk
Bantu jawab ya, rasanya yang ada kabel nya khusus All New Innova, klo yang lama rasanya tidak ada.

amders
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 29 Dec 2016, 00:06

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by amders » 03 Feb 2017, 06:51

ada yg tau gak head unit bawaan anki type v itu merknya apa? penasaran kali2 androidnya bisa diganti jd bener2 full android, gak kek android jejadian gitu..

ht1188
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Aug 2016, 14:29

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ht1188 » 04 Feb 2017, 22:29

Ada yg tau ga ya, para master disini, kalo untuk innova reborn kan di pintu nya ada reflektor merah, mungkin ga dibikin nyala setiap buka pintu, biar agak mirip mobil premium

Nanya 1 hal lagi (biar cepat newbie), ada pasang HID ke innova reborn terutama yg G n V ?

User avatar
3mul
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 493
Joined: 03 Apr 2011, 21:25

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by 3mul » 05 Feb 2017, 15:16

ht1188 wrote:Ada yg tau ga ya, para master disini, kalo untuk innova reborn kan di pintu nya ada reflektor merah, mungkin ga dibikin nyala setiap buka pintu, biar agak mirip mobil premium

Nanya 1 hal lagi (biar cepat newbie), ada pasang HID ke innova reborn terutama yg G n V ?
Dua duanya ada Om, mampir ke FB group sharing ANKI ANF aja.

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app


rizuki
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 22 Jan 2016, 20:33

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by rizuki » 07 Feb 2017, 16:08

eliezere1709 wrote:
05 Jan 2017, 14:43

baru pasang kamera mundurnya pakai merk REDBAT CCD 4, hasilnya lumayan dan ada garis jaraknya. tidak seperti ori nya tipe V yang gak ada garisnya.
prosesnya bisa di bilang PNP.
1. Jumper kabel signal mundur dari kabin kiri depan disambungkan ke head unit. proses nya bongkar head unit buat jumper kabelnya.
2. bongkar pelindung plastik bagasi belakan disana udah ada soket nya tinggal colok..hehehe

saya tidak kerja sendiri, liat teknisi yang bongkar. :mky_01:

klo hangusin garansi harusnya tidak ya, soalnya memang sudah ada soket yang di sediakan buat pasang kameranya.
Mau tanya, kabel signal mundur ini letak pastinya di sebelah mana ya? dan warna apa?

User avatar
michaelgiri93
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 429
Joined: 03 Sep 2016, 20:25

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by michaelgiri93 » 07 Feb 2017, 16:32

rizuki wrote:
07 Feb 2017, 16:08

Mau tanya, kabel signal mundur ini letak pastinya di sebelah mana ya? dan warna apa?
Kalau saya cari di mobil saya dengan ngikutin jalur kabel di wiring lampu belakang, atau bisa di akali pake tespen atau multimeter
Cari yang ada listrik mengalir ketika masuk gigi mundur (lampu mundur menyala)
Soalnya tiap mobil beda2 warnanya om
Hope it helps cmiiw :mky_01:
:angel:

ht1188
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Aug 2016, 14:29

Re: RE: Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ht1188 » 08 Feb 2017, 13:57

3mul wrote:
05 Feb 2017, 15:16
ht1188 wrote:Ada yg tau ga ya, para master disini, kalo untuk innova reborn kan di pintu nya ada reflektor merah, mungkin ga dibikin nyala setiap buka pintu, biar agak mirip mobil premium

Nanya 1 hal lagi (biar cepat newbie), ada pasang HID ke innova reborn terutama yg G n V ?
Dua duanya ada Om, mampir ke FB group sharing ANKI ANF aja.

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app
Cara nya om? Maksudnya ke grup nya.. Nama grup FB nya apa ya?

Zoeryo81
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 15 Jul 2016, 15:05

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by Zoeryo81 » 09 Feb 2017, 07:12

3mul wrote:
Zoeryo81 wrote:Image

Q pakek tapatalk kok sering gb gak bisa dibuka gini ya? Pdhl q dah login


Sent from my iPhone using Tapatalk Pro
Coba donlot Seraya Motor App Om Zoe. Lebih bagus dari Tapatalk.

Sent from my LG-D855 using Seraya Motor mobile app

Di iphone gak ada om

Pak tomcat tlg buat app utk iphone pak


Sent from my iPhone using Tapatalk Pro

billi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by billi » 16 Feb 2017, 22:01

Om 3mul , uda jadi masang lampu warna merah yh di doortrim anki??

Om mau nanya, switch power window bisa dipisahin/dicopot gak dari panel hitam nya?
Panel pwr wndw di tipe v/q kan warna silver. Yg g kan hitam. Bisa dilepas switch pwr wndw dari panel hitam nya? Atau nempel harusnganti sepaket?
Maakasi om.

rizuki
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 22 Jan 2016, 20:33

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by rizuki » 17 Feb 2017, 17:42

billi wrote:
16 Feb 2017, 22:01
Om mau nanya, switch power window bisa dipisahin/dicopot gak dari panel hitam nya?
Panel pwr wndw di tipe v/q kan warna silver. Yg g kan hitam. Bisa dilepas switch pwr wndw dari panel hitam nya? Atau nempel harusnganti sepaket?
Maakasi om.
Bisa, pernah liat di BL/toped ada yang jual tuh panel silvernya aja. Tapi ya jadi ada yang bolong, karena tipe V/Q ada saklar retractable mirror.. Atau mau sekalian pasang saklar plus retract mirror?

billi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 22 Feb 2015, 20:01

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by billi » 17 Feb 2017, 20:45

Iya om, yg retact spion kan tinggal tambah switch ya??
Lampu merah di doortrim nya gmn om? Sudah ada yg masang?

rizuki
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 22 Jan 2016, 20:33

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by rizuki » 18 Feb 2017, 11:57

billi wrote:
17 Feb 2017, 20:45
Iya om, yg retact spion kan tinggal tambah switch ya??
Lampu merah di doortrim nya gmn om? Sudah ada yg masang?
Kalo tipe G ya harus tambahkan motor retract yang di spion.. atau ganti spion tipe Q/V yang sudah ada motornya

ht1188
Newbie
Newbie
Posts: 12
Joined: 16 Aug 2016, 14:29

Re: Do it yourself: ganti speaker, pasang peredam & bongkar Head Unit All New Kijang Innova

Post by ht1188 » 21 Feb 2017, 10:12

Lampu merah di doortrim nya gmn om? Sudah ada yg masang?

Iya nih, penasaran dlm nya. Apa udah ada socket bohlam, tinggal tancep gt? Ato perlu modif?

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests