ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, artoodetoo

Post Reply
erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 684
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by erwinign » 13 Feb 2016, 16:18

Dear SMers,
Ane masih sangat newbie di car audio, ane mau ganti audio buat CRV ane (RE3) krn HU kenwood sama speakersnya yaaa gt deh hahaha.
kebutuhan ane untuk audio:
- HU pioneer yang udah monitor/lainnya (ada bbrp seri, tapi yang kelas tengah aja cukup mungkin HUnya dan bs kamera mundur)
- 2 way/3 way, di hal ini ane masih buta tapi cenderung ke 3 way biar penyebaran suaranya merata dari low-high range.
- Subwoofer ane ngga tau yg OK apa, tapi kebutuhan ane jangan ngeganggu waktu ane tidur di mobil. Sempet kepikir 8" tapi kok nanggung,
12" sangat mengganggu bassnya.
- Aliran audionya SQ
- Dipake daily masih oke, puter semua genre CD suaranya harus oke semua (penyebaran range, vokal dan detail"nya, bass soft)
- budget: max 10 mio.
- Dimana tempat pasang audio yang kualitasnya baik di Smg ya? D*mino mungkin? Katanya kl tempat itu masang box subwoofer oke punya,
nggak bunyi" untuk jangka panjang

Saran dan pemakaian perngkat audionya ane tunggu, thank you :big_okay:
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by k0b0chan » 16 Feb 2016, 18:53

Opini dr saya aja ya om.

Karena main SQ, bekalin aja HU yg mempumpuni. Kalau bisa ada proc internal dlem HU tersebut. Ntar drpd 3way tp mepet, mending alokasikan dana untuk 2way yg bagus sekalian. Dan carilah power yg berbobot bagus. Bukan cuman d liat dr wattnya aja yg besar. 10jt mnurut saya pas"an skali soalnya untuk treatment, kabel dll

Untuk 12" 10" itu cukup kok. Masalah besar suara subnya untuk 12 atau 10 itu sama aja kalau settingnya benar dan ingin d sesuaikan dengan kuping om. Dia hanya mereproduksi suara under 50 atau 60 atu brp tergantung dmn cut freq nya.
Tp besar suara sub itu sendiri tergantung gain dr settingan sub itu sendiri nantinya.

Kalau ada salah bisa d koreksi. Krena saya dalam tahap pembelajaran juga. Mari berdiskusi bersama hehehe

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 684
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by erwinign » 16 Feb 2016, 21:52

Halo om kobo, thx infonya nih hehehehe. Ane yang masih buta bener" sama audio, cuma sekedar tau merk" sound system aja sih skg hehehe
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by k0b0chan » 16 Feb 2016, 22:15

Coba aja sambil hunting installer". Atau kalau uda ada, tanya k installer, mereka kasih masukannya apa. Dan yg paling penting sih installernya yg jago yah. Karena komposisi installer paling besar peranannya. Apa lagi ngejar SQ yg lebih detailnya. Hehehe..

w168
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 23 Sep 2015, 04:47

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by w168 » 17 Feb 2016, 16:08

Tidak bermaksud endorse tertentu. Saya hanya mencoba share kepuasan saya menggunakan merk 3way SB accoustics di mobil saya.
Belum ada sebulanan pasang sistem di mobil saya. Saya kebetulan masang setelah membaca thread di forum sebelah tentang merk SB accoustics dan avexis.

http://www.m*difikasi.com/showthread.php/626023-Perangkat-Unggulan-2016!

Setelah memecahkan celengan babi, saya memberanikan diri untuk nyamperin ko Hwelly selaku installer dan penulis artikel tsb di daerah Dukuh Kupang Surabaya.
Menurut saya hal terpenting yang saya temui dari ko Hwelly adalah mengedukasi customer dengan terbuka dan fair. Ko Hwelly dengan penjelasan yang mudah dimengerti memberikan pencerahan seputaran dunia audio mobil, mendemokan dan mengkomparasikan beberapa line up speaker yang ada di workshopnya lalu keputusan diserahkan ke kita sebagai customer ingin memilih yang mana yang sesuai dengan kuping, budget dan selera kita.

Installer yang beberapa kali saya pernah temui hanya berusaha jualan produk (saya tidak menggeneralisir semua installer seperti itu). Membangga-banggakan produk yang mereka pegang, menjelek2kan merk tetangga, dan membrainwash calon customer tanpa memberikan demo, edukasi, dan komparasi produk yang memadai sehingga kita customer cenderung dirugikan (mengeluarkan duit yang mungkin tidak sebanding dengan kualitas yang diperoleh).

Sedikit cerita gak penting, beberapa bulan lalu sebelum saya pasang sistem di Ko Hwely, saya pernah mendengarkan sistem audio di mobil seorang installer kenalan saya yang menurut klaim dia sistem di mobilnya menghabiskan dana hampir 150 juta rupiah. Saya duduk di driver position nyetel beberapa genre lagu.. Saya setel volume di atas 20, ga sampe habis 3 lagu saya langsung kecilin volumenya sampe separuhnya.. Kuping saya merasa tidak nyaman yang artinya speaker tsb (midrange seharga lebih dr 30jt rupiah sepasang) artinya ada sesuatu yang tidak bener di sistem audio tsb.. Entah itu karena harga perangkatnya yang overprice atau minimnya knowledge installer tsb utk mensetting sebuah sistem yang benar. Intinya kesan audio mahal sama sekali tidak saya rasakan sama sekali..

Balik lagi ke SB Accoustics, ketika didemokan merk ini saya cukup terkejut ketika didemokan scr langsung karena saya menemukan merk ini mengalahkan speaker lawas dr yang sangat terkenal di dunia audio merk ScanSpeak.
SB Accoustics ini dibanding Scanspeak menurut kuping saya (dan bagi banyak orang yang mengganti sistem mereka dari Scanspeak ke SB Accoustics) dari segi claritynya lebih bagus, suaranya yang lebih detail, noise yang lebih rendah dan hebatnya banderol harga kurang lebih setengah Scanspeak.
Efek samping setelah pasang sistem SB Accoustics di mobil saya, sekarang saya bisa tetap happy meski macet, suka ngabisin bensin muter2 gak jelas dan crusing pelan2 untuk dengerin lagu.

Jadi kesimpulan saya meskipun perangkat audio itu harganya fantastis belum tentu kualitasnya sebanding. Sebagai customer kita harus jeli melihat value suatu produk (price to performance ratio). Dan juga ketika menggunakan produk bagus juga percuma bila installernya tidak pandai mensetting. Dan adalah tugas installer memberikan value maksimal dari setiap rupiah yang dibayarkan oleh customer.

Saya merekomendasikan bro utk berkonsultasi ke workshop Ko Hwely, Jl Dukuh Kupang apabila berdomisili di Surabaya atau ke David, Audiotech MGK Kemayoran selaku workshop rekanan Ko Whely di Jakarta.

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by k0b0chan » 17 Feb 2016, 17:19

Untuk itu saya stuju. Kalo ko hwely sih berbagi ilmu. Tp lebih baik ttp TS mencoba sndri speaker apa yg sesuai selera TS. Untuk mencoba sih saya rasa cukup ok kok k tmpat ko hwely.

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 684
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by erwinign » 17 Feb 2016, 22:53

Waduh saya di Smg nih om, jadi msh agak terbatas wktnya buat ke jakarta hehehehee. btw info yg sangat bagus om k0b0chan & om w168.
Don't Judge The Book By It's Cover

w168
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 23 Sep 2015, 04:47

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by w168 » 18 Feb 2016, 02:32

k0b0chan :
Keliatannya bro kobo ini pengetahuannya luas di dunia audio. Kenal ko Hwely juga?
Salam jedang jedung bro! :mky_04:


erwinign :
Sori kelewatan bacanya ternyata bro udah mention domisili di Smg.
Saya sendiri kebetulan berdomisili di kota kecil kira2 berjarak 5 jam naik mobil dari Surabaya.
Bela2in dateng ke Ko Whely karena kurang sreg dengan installer di daerah saya.. :big_dunno:

Good luck in finding the right installer bro! :big_deal:

User avatar
k0b0chan
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 418
Joined: 15 Feb 2016, 23:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Anki

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by k0b0chan » 20 Feb 2016, 08:47

@w168
Saya cuman bbrpa kali aja konsultasi sama om hwely. Makanya saya stuju klo om hwely itu orgnya ga pelit ilmu, jelasin orgpun gmpng d cerna. Hahaha..
Sayapun juga baru belajar dlem hal ini kok. Jdi cman nulis yg saha tau aja hahaha..
Salam kenal bro

ecoy7
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Jun 2015, 18:20

Re: ASK: Saran Audio untuk CRV RE3

Post by ecoy7 » 25 Feb 2016, 09:32

@k0b0chan, klo bangun audio mobil sebaiknya beli apa dulu ya?soalnya mau nyicil dulu dan harus bs d kembalikan k kondisi standar biar bs d pindah k mobil yg lain.

Mobil saya spin n HU ada vehicle setting, suhu dll klo d ganti dgn HU multimedia yg bukan oem (pengen yg branded) apa ada resiko d kemudian hari?ada potong kabel gk klo gnt branded?bs d kembalikan k standarnya lagi?

Speaker belakang itu coaxcial or fullrange?atau 2 itu sm saja?

Sent from my ASUS_Z00AD using Tapatalk

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”