sharing DashCam - Dashboard Camera

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: ChZ, ginting, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
billyd1773dz
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by billyd1773dz » 20 Feb 2017, 18:22

kardus wrote:
20 Feb 2017, 16:50
Mau numpang tanya bagi pengguna xiaomi yi dashcam,

katanya ini dashcam panas ya bener ga sih? terus kok speknya ada 2 gitu 1296P trus 1080P mana yang bener ya? batrenya bisa dilepas ga sih ya, jd biar langsung dpt power dari mobil aja..ngeri jg lama2 meledak gara2 kepanasan.

Thx..
Gtw ya panas atw tsk g pernah d pegang.. dan pasti panas karna di jemur di kaca dpan mbl terus2an...

Bisa 720p 1080p30/60 dan 1296p tinggal pilih

Batre kyany g bisa lepas, tp sangat kecil dan cuma kuat nyalain beberapa menit
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 447
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by 1704MX » 21 Feb 2017, 16:37

SJCAM SJ4000 malam hari..




User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by didietkeren » 23 Feb 2017, 10:45

[quote=kardus post_id=920098 time=1487584200 user_id=44450]
Mau numpang tanya bagi pengguna xiaomi yi dashcam,

katanya ini dashcam panas ya bener ga sih? terus kok speknya ada 2 gitu 1296P trus 1080P mana yang bener ya? batrenya bisa dilepas ga sih ya, jd biar langsung dpt power dari mobil aja..ngeri jg lama2 meledak gara2 kepanasan.

Thx..
[/quote]

Dashcam panas? wajar.. kena sinar matahari di windshield..
Spek resolusi bisa diset mau 1080p atau 1296p.. malah ada opsi pilih fps juga.
Baterai bisa dilepas? Blom pernah coba. Itu fungsi baterai pas ada kejadian yang memutus arus, kamera masih punya daya cadangan untuk merekam kejadian.

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by didietkeren » 25 Feb 2017, 14:29

Saya pake Xiao Yi Dashcam versi global dengan firmware desember 2016. Selama ini, tidak ada masalah.. Review seperti user2 lain.

Nah beberapa minggu ini ada gejala skip recording, & ukuran file mp4 nya kadang jadi kecil & beberapa file error.

Sudah coba factory reset.. Masih belum sembuh.
Apa ada yang ngalamin?

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by didietkeren » 20 Mar 2017, 17:12

didietkeren wrote:
25 Feb 2017, 14:29
Saya pake Xiao Yi Dashcam versi global dengan firmware desember 2016. Selama ini, tidak ada masalah.. Review seperti user2 lain.

Nah beberapa minggu ini ada gejala skip recording, & ukuran file mp4 nya kadang jadi kecil & beberapa file error.

Sudah coba factory reset.. Masih belum sembuh.
Apa ada yang ngalamin?
ternyata gara2 pake usb hub butut setelah car charger..hehe..kejawab sendiri..

Sekalian numpang rekaman Xiaomi Yi Dashcam sore hingga mulai malam... ciamik..

:emo-flowerforyou:

ramdani1978
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 05 Jan 2017, 11:48

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by ramdani1978 » 30 Mar 2017, 16:11

Dat510 wrote:
07 Feb 2016, 16:22
Kalo ngga mau beli dashcam, coba aja pake aplikasi di android / iphone.
Ane pernah pakai ipin 4 yang nganggur di rumah sebagai dash cam, modalnya car phone holder dan aplikasi car dvr.

Hasilnya:
Plus:
+ Hasil rekaman cukup bagus di siang atau malam hari, meskipun saat malam hanya memanfaatkan lampu mobil aja.
+ Murmer
+ Bisa di play langsung di hp, lengkap dengan peta perjalannya.
+ Ada loop recording juga

Minus:
- karena Ipin ga bisa merekam di background, layar nyala terus dan jadi panas.
- Aplikasi tidak nemu yang otomatis, sudah coba di jail break, tetap aja belum nemu yang otomatis & merekam di background, mungkin kalau di Android ada aplikasinya

Semoga bermanfaat

sandie_m
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 03 Jul 2006, 18:31
Location: depok

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by sandie_m » 05 Feb 2018, 08:00

Ada yg pernah pake merk Papago...?
Papago GoSafe 525, di aliexpress 1.2jt
Liat reviewnya di youtube gambarnya lebih jernih daripada xiaomi yi, terlebih lg di malam hari

User avatar
Gasoline24
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 171
Joined: 10 Nov 2016, 15:24

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by Gasoline24 » 05 Feb 2018, 08:22

Awalnya dashcam pake SJcam 4000 tapi menurut saya kurang cocok utk dashcam, terlalu wide dan warnanya menurut saya lebih ok yi dashcam, yi ini overall utk sebuah dashcam dibawah 1jt sih whort it banget lah, cukup jelas juga



Itu contoh waktu recording malem malem ma ujan, cukup jelas


#bukansalesyi

soerya0711
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by soerya0711 » 05 Feb 2018, 09:37

Om, kalau pakai Dashcam gitu, kabel power nya biar rapi (tidak ngegantung) gimana ya ? ada tips ga sih ?
Pengen pake dashcam, tapi gak suka klo ada kabel berseliweran dari tengah ke colokan lighter.

monliev
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 14 Oct 2016, 20:44

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by monliev » 05 Feb 2018, 10:53

soerya0711 wrote:
05 Feb 2018, 09:37
Om, kalau pakai Dashcam gitu, kabel power nya biar rapi (tidak ngegantung) gimana ya ? ada tips ga sih ?
Pengen pake dashcam, tapi gak suka klo ada kabel berseliweran dari tengah ke colokan lighter.
Kalau saya di sisipkan di dalam sela-sela atap, dan masuk di pilar A terus masuk lagi di bawah dashboard masuk ke colokan lighter di console tengan bawah dekat tuas transmisi

Pakai brio (jadi gampang bongkar atap & plastik pilar a) & xiaomi yi dashcam, beli di lazada yg versi awal 130° cuma 500ribuan

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 662
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by vipere » 05 Feb 2018, 11:17

Kalo saya pake kamera yg nyamar jadi spion, jadi gak ribet bongkar pasang waktu parkir. Coba aja kalo pake dashcam yg mencolok gitu. Parkir gak dicopot kayak was2.
Kameranya bisa rekam depan belakang sekaligus karena ada 2 cam. Os android, ada gps juga. Jadi bisa pake buat navigasi juga. Dan bisa install software macem2..
Ada fitur adas buat iseng2.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

cicidanqimy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 31 May 2016, 08:35

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by cicidanqimy » 05 Feb 2018, 12:50

vipere wrote:
05 Feb 2018, 11:17
Kalo saya pake kamera yg nyamar jadi spion, jadi gak ribet bongkar pasang waktu parkir. Coba aja kalo pake dashcam yg mencolok gitu. Parkir gak dicopot kayak was2.
Kameranya bisa rekam depan belakang sekaligus karena ada 2 cam. Os android, ada gps juga. Jadi bisa pake buat navigasi juga. Dan bisa install software macem2..
Ada fitur adas buat iseng2.
wah ok bgt tuh om
merk apa ?beli di mana ? online ada ?
pasangnya gimana ?

thx om.

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 951
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by liat2aja » 05 Feb 2018, 14:42

didietkeren wrote:
20 Mar 2017, 17:12
didietkeren wrote:
25 Feb 2017, 14:29
Saya pake Xiao Yi Dashcam versi global dengan firmware desember 2016. Selama ini, tidak ada masalah.. Review seperti user2 lain.

Nah beberapa minggu ini ada gejala skip recording, & ukuran file mp4 nya kadang jadi kecil & beberapa file error.

Sudah coba factory reset.. Masih belum sembuh.
Apa ada yang ngalamin?
ternyata gara2 pake usb hub butut setelah car charger..hehe..kejawab sendiri..

Sekalian numpang rekaman Xiaomi Yi Dashcam sore hingga mulai malam... ciamik..

:emo-flowerforyou:
USB Hub butut gimana pak? Saya juga pakai Xiaomi Yi Dash mengalami hal yg sama.

Car charger saya sudah pakai bawaan, pakai punya Aukey, gratisan Xpander dan sekarang Anker. Kalau saya perhatikan lebih penting kualitas micro SD, saya pakai Sandisk Abu-putih mengalami loop recording, tapi sejak pakai Sandisk Abu-Merah sudah tidak pernah lagi

soerya0711
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by soerya0711 » 05 Feb 2018, 16:54

monliev wrote:
05 Feb 2018, 10:53
soerya0711 wrote:
05 Feb 2018, 09:37
Om, kalau pakai Dashcam gitu, kabel power nya biar rapi (tidak ngegantung) gimana ya ? ada tips ga sih ?
Pengen pake dashcam, tapi gak suka klo ada kabel berseliweran dari tengah ke colokan lighter.
Kalau saya di sisipkan di dalam sela-sela atap, dan masuk di pilar A terus masuk lagi di bawah dashboard masuk ke colokan lighter di console tengan bawah dekat tuas transmisi

Pakai brio (jadi gampang bongkar atap & plastik pilar a) & xiaomi yi dashcam, beli di lazada yg versi awal 130° cuma 500ribuan
Klo masuk ke colokan lighter, klo nge charge hp kaga bisa ya ? Kabel nya memang cukup panjang om ?

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 951
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by liat2aja » 05 Feb 2018, 18:57

Colokan lighter rata2 di mobil cuma ada 1. Kalau dash cam cuma kasih charger 1 port mau tidak mau beli baru lagi, minimum 2 port jadi 1 bisa untuk cas hp. Saya malah baru beli lagi Anker 4 port dimana 3 USB A biasa dan 1 USB Type C buat hp2 baru

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 662
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by vipere » 05 Feb 2018, 22:20

cicidanqimy wrote:
05 Feb 2018, 12:50
vipere wrote:
05 Feb 2018, 11:17
Kalo saya pake kamera yg nyamar jadi spion, jadi gak ribet bongkar pasang waktu parkir. Coba aja kalo pake dashcam yg mencolok gitu. Parkir gak dicopot kayak was2.
Kameranya bisa rekam depan belakang sekaligus karena ada 2 cam. Os android, ada gps juga. Jadi bisa pake buat navigasi juga. Dan bisa install software macem2..
Ada fitur adas buat iseng2.
wah ok bgt tuh om
merk apa ?beli di mana ? online ada ?
pasangnya gimana ?

thx om.
cari aja di aliexpress banyak ,pak. Saya beli di situ. sekitar 1,3 juta kalo dirupiahin.
yang lebih murah juga ada ,kalo mau yg non os android. macam2 tipenya. ada tipe yg cameranya bisa ke cloud, jadi ada aplikasinya dari hp.
kita bisa lihat live camera tsb dari hp,misal mobil dipinjam orang, dengan syarat ya ada data connection.

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 483
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by didietkeren » 06 Feb 2018, 14:27

liat2aja wrote:
05 Feb 2018, 14:42
didietkeren wrote:
20 Mar 2017, 17:12
didietkeren wrote:
25 Feb 2017, 14:29
Saya pake Xiao Yi Dashcam versi global dengan firmware desember 2016. Selama ini, tidak ada masalah.. Review seperti user2 lain.

Nah beberapa minggu ini ada gejala skip recording, & ukuran file mp4 nya kadang jadi kecil & beberapa file error.

Sudah coba factory reset.. Masih belum sembuh.
Apa ada yang ngalamin?
ternyata gara2 pake usb hub butut setelah car charger..hehe..kejawab sendiri..

Sekalian numpang rekaman Xiaomi Yi Dashcam sore hingga mulai malam... ciamik..

:emo-flowerforyou:
USB Hub butut gimana pak? Saya juga pakai Xiaomi Yi Dash mengalami hal yg sama.

Car charger saya sudah pakai bawaan, pakai punya Aukey, gratisan Xpander dan sekarang Anker. Kalau saya perhatikan lebih penting kualitas micro SD, saya pakai Sandisk Abu-putih mengalami loop recording, tapi sejak pakai Sandisk Abu-Merah sudah tidak pernah lagi
usb hub = s=sambungan usb bercabang, misal dari 1 usb jadi 4 usb .. ternyata usb hub nya kurang bagus

cicidanqimy
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 31 May 2016, 08:35

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by cicidanqimy » 08 Feb 2018, 09:28

vipere wrote:
05 Feb 2018, 22:20
cicidanqimy wrote:
05 Feb 2018, 12:50
vipere wrote:
05 Feb 2018, 11:17
Kalo saya pake kamera yg nyamar jadi spion, jadi gak ribet bongkar pasang waktu parkir. Coba aja kalo pake dashcam yg mencolok gitu. Parkir gak dicopot kayak was2.
Kameranya bisa rekam depan belakang sekaligus karena ada 2 cam. Os android, ada gps juga. Jadi bisa pake buat navigasi juga. Dan bisa install software macem2..
Ada fitur adas buat iseng2.
wah ok bgt tuh om
merk apa ?beli di mana ? online ada ?
pasangnya gimana ?

thx om.
cari aja di aliexpress banyak ,pak. Saya beli di situ. sekitar 1,3 juta kalo dirupiahin.
yang lebih murah juga ada ,kalo mau yg non os android. macam2 tipenya. ada tipe yg cameranya bisa ke cloud, jadi ada aplikasinya dari hp.
kita bisa lihat live camera tsb dari hp,misal mobil dipinjam orang, dengan syarat ya ada data connection.
- di alie express itu yg barangnya impor dr cina ya om ? brp lama kira2 diterima om ?
- batas tidak kena pajak tambahan bea cukai USD 200 ya om ?
- kl punya om merk apa ?
- kl lagi jalan bisa record depan dan belakang sekaligus ya om ?
- minta pasang di beres bisa gak ya om ?

sori banyak nanya om, nubie.

tks om

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 372
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by Asfur » 08 Feb 2018, 16:05

Ikutan sumbang info soal dashcam. Dikarenakann banyaknya dashcam tembakan (aspal) jadi wkt itu ane beli yg seharga 150 rb di lazada, ternyata kualitas bener2 sampah, kmdn ane balikin, minta jadiin saldo aja smtr ane liat2 review dulu nyari yg lbh bener, kesimpulan sederhananya, kalo dompet kuat sih emang beli yg mahal sekalian minimal 1 juta lbh, krn ane ngk mau buang duit segitu mahal jadi pilihan jato ke merk Anytek A100+, wkt ane beli 2 taon lalu harganya sekitar 700 rb, kualitas mnrt ane udah sangat bagus buat harga segitu, dan bener tuh SD cardnya mesti yg abu2 merah alias SDHC kalo ngk ntr rekamnya ajrut2an. Barusan aja temen ane yg pernah liat hasil rekaman dashcam ane mau beli sama tipe, anne cek in harganya udah ngk waras alias udah 1 jutaan lbh. Ngk worth it lagi beli anytek, tp kalo budgetnya dibawah 1 jt, boleh coba beli di lazada, kalo hasil ngk sesuai harapan, bisa diretur dan upgrade beli yg lbh mahal. Kalo beli di ali atau ebay kalo ngk sesuai harapan kayaknya lbh susah yah krn kirimnya ke luar negeri balikinnnya, tentu ongkir balikinnya mahal.
Oh iya, kalo mau sip pada bilang sih sekalian cari yg pake capacitor jadi lbh awet umur capacitornya, kalo ane msh pake batere jadi setaon lebih batere udah drop, sehari ngk dipake mobilnya, data2 tanggal lgs ngereset. Jadi udah ane ganti sendiri baterenya beli di ebay.

User avatar
liat2aja
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 951
Joined: 31 Dec 2004, 02:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by liat2aja » 08 Feb 2018, 20:31

bung Asfur ngakak lihat PP nya...

bung didietkeren, maksudnya keluar dari car charger sambung USB hub yg biasa dipakai di komputer ya? Kemungkinan powernya tidak cukup tersalurkan ke dash camnya. Lebih baik beli car charger yg punya 2-3 port, jadi misal seperti saya butuh buat dash cam, usb modem yg bisa jadi hotspot (agar mobil saya ada Wifi berjalan) dan untuk charging smartphone minimum butuh 3-4 port (karena letak berdempetan tidak bisa beli yg 2/3 port biasa)

Contoh 2 port yg harga bersaing dan kualitas lumayan: https://www.aukey.com/products/dual-por ... th-aipower
Contoh 2 port Anker yg harganya mantap: https://www.ankerindonesia.com/anker/po ... harge-3-0/

Untuk kamera saya cukup pakai Xiaomi Yi Dash, harga beli 899 ribu kemarin Des 2017, cuma suction cup nya model double tape 3M jadi saya beli suction cup yg gampang dicopot lagi dan harganya dashyat 100 ribu. Beli jaman-jaman promo di tokoijo dapat kembali cashback 100 ribu lumayan.

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 372
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by Asfur » 09 Feb 2018, 09:00

liat2aja wrote:
08 Feb 2018, 20:31
bung Asfur ngakak lihat PP nya...
:mky_01: bintang pelem hk macho pada jamannya.

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 447
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by 1704MX » 13 Feb 2018, 14:58

sundul ah..

hello SM-ers.. udah sebulan ini saya pake dashcam Fujitsu FD7
IMG_8673.JPG
bentuknya simpel dan bobotnya ringan. batre integrated.
udah dapet suction cup. kabel powernya bisa dicolok ke suction cup biar keliatan rapih.
fiturnya juga lumayan lengkap, foto video, emergency recording, parking monitor dll.. lengkapnya bisa cek di sini https://www.fujitsu.com/hk/Images/FD7-C ... asheet.pdf

harganya sekitar 800rb. banyak yg jual di online marketplace. di rentang harga ini, ada yi dashcam, sjcam dll.

hasilnya? utk 1080p/30fps cukup bagus. tapi kalo 720p/60fps kok kayak kasar yah, mengotak2, jadinya gak keliatan jelas plat nomor kendaraan lain, padahal siang hari.
utk malam hari.. gelap dan banyak noise. sulit buat melihat plat mobil di depan. ditambah lagi kaca saya lumayan gelap dan lampu yg gak terlalu terang.
selain itu, ada fitur zoom in pas recording. lumayan kalo mau ngezoom plat mobil di depan

ini hasilnya:



conclusion:
sebagai dashcam, fitur dan fungsinya sudah lengkap. kurangnya cuma gak ada konektivitas nirkabel (wifi).
untuk hasilnya sendiri, gak lebih baik dari sjcam4000 saya. :e-doh:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”