sharing DashCam - Dashboard Camera

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

uyhawkilabid
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 23 Oct 2015, 18:16

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by uyhawkilabid » 13 Mar 2016, 20:36

yi cam dash bentar lagi keluar.yg itu recomended gak ya?antara itu ama sjcam mending mana?

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 405
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by 1704MX » 26 Mar 2016, 10:44

kunaskun wrote:saya dulu pake SJCAM 4000 Wifi Action Camera, dan sekarang SJCAM 5000 Wifi Action Camera. Kenapa pake ini? karena satu2nya action cam yang bisa auto loop, date stamping dan terpenting ada car mode = kalau dicolok charger otomatis recording, dilepas charger sekian detik stop recording.

kenapa pake action cam? karena memang aslinya tahan banting dan mount komplit sebab basically ini kan action cam jadi mounting options bisa banyak ga cuma pake suction cup ke kaca depan (yg rentan bikin rusak kaca film juga biasanya umur suction cup ga lama karena kejemur), bisa mount ke dashboard, ke spion dsb. juga ultra wide angle lens bisa sampe 170^, kemudian karena aslinya action cam jadi hasil gambar atau video memuaskan, fitur infra red buat night vision? buat saya percuma karena infra red itu kan jangkauannya terbatas, ketika camera switch to night vision dan andelin infra red doang maka daerah yang ga kejangkau infrared akan gelap2 ga jelas. maka saya prefer kamera normal yang pas malem ya redup2 dikit ga masalah. terus issue lainnya: kualitas baterai dan daya tahan untuk recording berjam2 tanpa error karena panas atau hang dsb.

saya sudah test SJCAM 4000 kurleb 7 jam non stop terus2an recording, ga masalah, baterai pun harganya murah hanya 100 ribuan yang original dan hebatnya sudah hampir satu tahun ga soak2 padahal ex SJCAM4000 kira2 6 bulanan, lalu dipindah ke SJCAM 5000 kira2 4 bulanan.

sedangkan dashcam standalone lainnya banyak yang ga jelas kualitasnya terutama yang dibawah 1 juta. khawatirnya berapa bulan pake rusak karena ga tahan panas/getaran/kejemur/terus2an recording/dsb. fitur GPS dan shock sensor buat saya ga butuh, kenapa? karena GPS buat tracking location aja = sudah tercakup di ponsel Android saya via Google Map History, shock sensor? karena hanya record pas kena benturan nah sebelum benturan ga kerecord, mungkin yang agak berguna fitur auto lock file ketika shock sensor engaged.

memory card 64GB cukup untuk 8 jam video non stop. dan asiknya kalau mau maenan action cam tinggal lepas dari mobil, dibawa2 d, lumayan ngirit. sampe nanti ada dashcam dibawah 1 juta yang reliable.
wih mantap nih reviewnya.. ternyata SJCAM mayan juga ya. tapi kenapa ganti ke SJCAM 5000 om? apa kelebihannya dari SJCAM4000? trus ada yg versi plus itu ya, bedanya apa om?
omDidit wrote:Yak.. vote to SJCAM.
Untuk keperluan dashcam bisa pakai SJ4000 saja, yang non-wifi. Pokoke yang basic banget deh. Tambahin beli car kit harganya 70rb (suction cup+car charger) dah lengkap deh.
Fitur yang kepake di mobil:
- Car mode (otomatis on/off ngikut kontak)
- Loop recording (otomatis overwrite file paling lama kalau memory penuh) dan bisa diatur durasi setiap file
- Bisa diinvert gambarnya (upside down)
- Gambarnya sangat acceptable, malam juga oke. wide angle pula.

Dulu beli Sj4000 sekitar 800rb.
iya om SJCAM 4000 masih 900an di bh*nnek*. mayan menggiurkan harganya.
kalo car kit yg ngiket ke handle kaca spion tgh itu jualnya dimana ya?

kunaskun
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1270
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by kunaskun » 26 Mar 2016, 12:12

1704MX wrote:
wih mantap nih reviewnya.. ternyata SJCAM mayan juga ya. tapi kenapa ganti ke SJCAM 5000 om? apa kelebihannya dari SJCAM4000? trus ada yg versi plus itu ya, bedanya apa om?

iya om SJCAM 4000 masih 900an di bh*nnek*. mayan menggiurkan harganya.
kalo car kit yg ngiket ke handle kaca spion tgh itu jualnya dimana ya?
SJCAM 5000 better sensor karena pake true 12 MP sensor size, tapi terus terang hanya berasa pas still photo dan kadang video outdoor, versi plus lupa bedanya apa, ini variannya banyak banget si jadi ga inget semua.

car kit nempel di kaca spion saya ga pernah nemu di indo, kalaupun ada spion mobil kutu ane ga bisa dipasang karena engselnya pendek. jadi DIY pake dudukan helmet action cam yang dikasih di dalam paket pembelian.

pitbull
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 357
Joined: 20 Aug 2005, 21:02

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by pitbull » 28 May 2016, 11:47

http://www.kaskus.co.id/thread/54dcd098 ... -driving/3

itu ada yang pasang sjcam ke spion rapi banget ya? mesti bikin bracket sendiri kayaknya.

niubi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 03 Jan 2016, 13:32

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by niubi » 28 May 2016, 13:06

saya pribadi pake xiaomi dvr, mayan dapat harga murah, berkat kupon dari bank :) tutorial flash ke English juga sudah ada di youtube, plus upgrade firmware us

kalo naksir sih naksir xiaomi action cam yang 4K, jadi dashcam + action cam tanpa banyak barang

uyhawkilabid
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 23 Oct 2015, 18:16

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by uyhawkilabid » 01 Jun 2016, 17:34

Kalo dashcam terus windshield pake kf 40% keliatan jelas gak jalanannya?

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by didietkeren » 14 Jul 2016, 10:55

ada rekomendasi dashcam yang multi camera, jadi bisa pantau depan dan belakang sekalian buat kamera parkir gitu?

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Review Xiaomi Yi Dashcam

Post by billyd1773dz » 20 Jul 2016, 20:04

sedikit sharing Xiaomi Yi Dashcam ya :D

Image


langsung aja ya, sya pakai Yi ini diwaktu mudik beberapa waktu kemarin :D sya beliny aga terburu2 jadi tdk sempat compare dgn competitor. at least sya compare dgn beberapa actioncam yg sya punya (dan pernah punya)


key highlight
- harga cuma 700rb very bargain wkwk :D
- ada wifi, dan jika Live view dari android HP atau Head Unit android latencynya sangat rendah, bahkan lagnya lebih minim dari Xiaomi Yi action cam, ghost drift-s, sony as15 atw bahkan beberapa go pro.
- Android apps dashcam imho baik, responsif, low latency, fitur kumplit, bahkan bisa upgrade FW camera dri apps ini.
- Xiaomi Yi punya kemampuan record 1080p/ 30fps, 1080p/60fps dan 2K atw 1260p/30fps. jadi bisa rekam dgn resolusi lebih dari FullHD. dan FPSnya juga 60fps lebih dari 2x dari fps film hollywood yg hanya 24fps. TAPI..... dengan 1080/30 aja di memory 16gb dia hanya bisa rekam 4-6jam sblm dia mulai overwrite rekaman yg pertama.. so klw pke res lebih besar monggo gunakan memory lebih gede lagi. meski imho tidak masalah sie karna ada emergency recording yg ga akan ke-overwrite.
- Emergency recording. jadi YI ngebagi 2 folder, yang loop... dimana dia akan rekam terus sampai penuh kemudian otomatis nimpa yg pertama. dan Emergency Recording... disini dia pakai g-sensor untuk deteksi guncangan, dimana ada 3 seting sensitifitas.. jika dia detek ada guncangan hebat karna tabrakan rem ngedadak, atau ngehindar.. dia akan rekam 10s sebelum kejadian, dan 10s setelah kejadian dan masuk ke folder ER. video di folder ER tidak akan hilang/tertimpa, selain dari guncangan ER juga bisa di aktifkan dari tombol di body dashcam, atau via APPS. G-Sensor mending di set di low atw med.... di high msk lubang aja bisa ngetrigger ER.
- ada fitur Lane keeping assist.. dan Forward collision Assist.. (ADAS) ala mobil2 kekinian.. cara kerja pure optical, dan perlu kalibrasi dulu.. well... gw ga berharap fitur ini bisa kerja dgn benar, jadi blm saya coba.
- Ada LCD, dan very small battery.... dia on off nya dari charger.. jadi jika mbl on, lighter nyala dia ngecharge n langsung nyala dan mulai ngerekam. nah jika mobilnya pakai lighter yang selalu aktif sekalipun kunci sudah di cabut... Yi ga bakal mati. ini yg menyebalkan, harus cabut dulu sblm keluar. atauu... coloknya ke USB head unit.. dgn begini klw HU mati Yi juga mati.
- Tidak ada GPS, untuk deteksi lokasi dan current speed.. TAPI.. klw connect ke HP dia jadi bisa gunakan GPS di HP untuk gps... jeleknya sampai tulisan ini dibuat. GPS hanya untuk support fitur ADAS agar aktif di atas 50kmh.
- rekaman dapat diatur video only, atau lengkap dgn suara.
- unit dashcam menggunakan bahasa china, untuk icon cukup jelas, dan semua fitur bisa di akses via apps yg berbahasa inggris.
- lens adalah fisheye dgn coverage 160 derajat.


Yi dashcam atw actioncam?
- kualitas rekaman saya rasa actioncam masih lebih bagus, Yi actioncam vs Yi Dashcam (i have both) kualitas masih lebih bagus yg actioncam. yg actioncam lebih mahal 200-300rban, dan tdk bisa looprecording serta fitur2 khusus dashcam, sebaliknya yg dashcam jg tdk ada fitur2 khusus actioncam. batre jelas Actioncam lebih tahan lama, tp dia tdk untuk 24/7 recording. sedangkan dashcam di desain untuk nyala terus2an via charger, jadi batrenya kecil dan sangat singkat hidupnya. terakhirnya... karna harganya 700rban... rasanya tdk terlalu sayang di jemur terus2an di kaca puluhan jam sambil dicharge. wkwk :D .

nah skrng gmn klw dashcam dijadiin actioncam? errmm nope forget about it.. batrenya sangat pendek dan dia akan mulai record langsung setelah di nyalakan. bisa ambil foto, dri tombolkecil di body. secara default tombol di APPS itu untuk ER, bukan foto.



selain Yi sya jg punya drift ghost-s dan sony AS15 yg ini bisa looprecording untuk dashcam juga. dan kualitasnya diatas Yi actioncam, Go pro juga bisa looprecording.

sample recording :D jgn lupa set ke 1080p



frame capture dri video. rekaman dari jarak sekitar 10- 20m masih blm bisa nangkep platnomer dgn jelas,mungkin mode 2K harus diaktifkan, atau cari dashcam yg 4k dan lebih tajam wkwk
Image

:beer:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

Salvanost
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1248
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by Salvanost » 20 Jul 2016, 21:25

itu xiaomi yi dashcam dah bagus banget...
eyefishcamnya bisa nangkep pojok kiri dan kanan

ini dipasangnya dimana?

User avatar
billyd1773dz
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4354
Joined: 02 Sep 2008, 07:19
Location: Bandungers
Contact:

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by billyd1773dz » 20 Jul 2016, 22:37

Salvanost wrote:itu xiaomi yi dashcam dah bagus banget...
eyefishcamnya bisa nangkep pojok kiri dan kanan

ini dipasangnya dimana?
mayan om... coveragenya luas, 160derajat. meski action cam ada yang sampai 178o dan dslr 180o.

tp sepertinya memang yang pas untuk dashcam 160 ya, terlalu lebar keliatan pilar dan frame jendela bwat apa juga.

di pasang depan penumpang sebelah spion om

:beer:
just my dummy head....
Image Billyd1773dz

bullseye
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 09 Aug 2016, 10:13

Re: Review Xiaomi Yi Dashcam

Post by bullseye » 09 Aug 2016, 10:44

billyd1773dz wrote:sedikit sharing Xiaomi Yi Dashcam ya :D

Image


langsung aja ya, sya pakai Yi ini diwaktu mudik beberapa waktu kemarin :D sya beliny aga terburu2 jadi tdk sempat compare dgn competitor. at least sya compare dgn beberapa actioncam yg sya punya (dan pernah punya)


key highlight
- harga cuma 700rb very bargain wkwk :D
- ada wifi, dan jika Live view dari android HP atau Head Unit android latencynya sangat rendah, bahkan lagnya lebih minim dari Xiaomi Yi action cam, ghost drift-s, sony as15 atw bahkan beberapa go pro.
- Android apps dashcam imho baik, responsif, low latency, fitur kumplit, bahkan bisa upgrade FW camera dri apps ini.
- Xiaomi Yi punya kemampuan record 1080p/ 30fps, 1080p/60fps dan 2K atw 1260p/30fps. jadi bisa rekam dgn resolusi lebih dari FullHD. dan FPSnya juga 60fps lebih dari 2x dari fps film hollywood yg hanya 24fps. TAPI..... dengan 1080/30 aja di memory 16gb dia hanya bisa rekam 4-6jam sblm dia mulai overwrite rekaman yg pertama.. so klw pke res lebih besar monggo gunakan memory lebih gede lagi. meski imho tidak masalah sie karna ada emergency recording yg ga akan ke-overwrite.
- Emergency recording. jadi YI ngebagi 2 folder, yang loop... dimana dia akan rekam terus sampai penuh kemudian otomatis nimpa yg pertama. dan Emergency Recording... disini dia pakai g-sensor untuk deteksi guncangan, dimana ada 3 seting sensitifitas.. jika dia detek ada guncangan hebat karna tabrakan rem ngedadak, atau ngehindar.. dia akan rekam 10s sebelum kejadian, dan 10s setelah kejadian dan masuk ke folder ER. video di folder ER tidak akan hilang/tertimpa, selain dari guncangan ER juga bisa di aktifkan dari tombol di body dashcam, atau via APPS. G-Sensor mending di set di low atw med.... di high msk lubang aja bisa ngetrigger ER.
- ada fitur Lane keeping assist.. dan Forward collision Assist.. (ADAS) ala mobil2 kekinian.. cara kerja pure optical, dan perlu kalibrasi dulu.. well... gw ga berharap fitur ini bisa kerja dgn benar, jadi blm saya coba.
- Ada LCD, dan very small battery.... dia on off nya dari charger.. jadi jika mbl on, lighter nyala dia ngecharge n langsung nyala dan mulai ngerekam. nah jika mobilnya pakai lighter yang selalu aktif sekalipun kunci sudah di cabut... Yi ga bakal mati. ini yg menyebalkan, harus cabut dulu sblm keluar. atauu... coloknya ke USB head unit.. dgn begini klw HU mati Yi juga mati.
- Tidak ada GPS, untuk deteksi lokasi dan current speed.. TAPI.. klw connect ke HP dia jadi bisa gunakan GPS di HP untuk gps... jeleknya sampai tulisan ini dibuat. GPS hanya untuk support fitur ADAS agar aktif di atas 50kmh.
- rekaman dapat diatur video only, atau lengkap dgn suara.
- unit dashcam menggunakan bahasa china, untuk icon cukup jelas, dan semua fitur bisa di akses via apps yg berbahasa inggris.
- lens adalah fisheye dgn coverage 160 derajat.


Yi dashcam atw actioncam?
- kualitas rekaman saya rasa actioncam masih lebih bagus, Yi actioncam vs Yi Dashcam (i have both) kualitas masih lebih bagus yg actioncam. yg actioncam lebih mahal 200-300rban, dan tdk bisa looprecording serta fitur2 khusus dashcam, sebaliknya yg dashcam jg tdk ada fitur2 khusus actioncam. batre jelas Actioncam lebih tahan lama, tp dia tdk untuk 24/7 recording. sedangkan dashcam di desain untuk nyala terus2an via charger, jadi batrenya kecil dan sangat singkat hidupnya. terakhirnya... karna harganya 700rban... rasanya tdk terlalu sayang di jemur terus2an di kaca puluhan jam sambil dicharge. wkwk :D .

nah skrng gmn klw dashcam dijadiin actioncam? errmm nope forget about it.. batrenya sangat pendek dan dia akan mulai record langsung setelah di nyalakan. bisa ambil foto, dri tombolkecil di body. secara default tombol di APPS itu untuk ER, bukan foto.



selain Yi sya jg punya drift ghost-s dan sony AS15 yg ini bisa looprecording untuk dashcam juga. dan kualitasnya diatas Yi actioncam, Go pro juga bisa looprecording.

sample recording :D jgn lupa set ke 1080p



frame capture dri video. rekaman dari jarak sekitar 10- 20m masih blm bisa nangkep platnomer dgn jelas,mungkin mode 2K harus diaktifkan, atau cari dashcam yg 4k dan lebih tajam wkwk
Image

:beer:
mantep reviewnya. pengen cari dash cam jg. plg cocok harga sm kualitas kynya yi dash cam ini.
bahasa masih bhs cina om? bisa di upgrade ga biar bis bhs inggris?

kunaskun
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1270
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Review Xiaomi Yi Dashcam

Post by kunaskun » 09 Aug 2016, 16:30

billyd1773dz wrote:sedikit sharing Xiaomi Yi Dashcam ya :D

Image


langsung aja ya, sya pakai Yi ini diwaktu mudik beberapa waktu kemarin :D sya beliny aga terburu2 jadi tdk sempat compare dgn competitor. at least sya compare dgn beberapa actioncam yg sya punya (dan pernah punya)
nah saya juga baru ganti ini, dari SJCAM 5000 Wifi ke Xiaomi Yi Smart Dash Camera. alasan ganti karena sudah ada action cam si Xiaomi Yi. dan penasaran dengan dashcam beneran ala Xiaomi ini.


key highlight
- harga cuma 700rb very bargain wkwk :D
hihihi bener, ga ada lawannya harga segitu, saya beli yang International version, bedainnya gampang: namanya box manual unit semuanya dalam bahasa Inggris, ga ada pilihan Chinese, juga dapetnya permanent mounting kit pake double tape bukan removable yang pake suction cup.
- ada wifi, dan jika Live view dari android HP atau Head Unit android latencynya sangat rendah, bahkan lagnya lebih minim dari Xiaomi Yi action cam, ghost drift-s, sony as15 atw bahkan beberapa go pro.
nah iya bener, saya sampe bingung, ini kenapa bisa lebih beres dari Xiaomi Yi untuk stream wifi, aneh tapi nyata.
- Android apps dashcam imho baik, responsif, low latency, fitur kumplit, bahkan bisa upgrade FW camera dri apps ini.
upgrade FW saya ga coba, tapi memang Apps-nya bagus, bahkan lebih bagus dari apps untuk Xiaomi Yi Action cam.
- Xiaomi Yi punya kemampuan record 1080p/ 30fps, 1080p/60fps dan 2K atw 1260p/30fps. jadi bisa rekam dgn resolusi lebih dari FullHD. dan FPSnya juga 60fps lebih dari 2x dari fps film hollywood yg hanya 24fps. TAPI..... dengan 1080/30 aja di memory 16gb dia hanya bisa rekam 4-6jam sblm dia mulai overwrite rekaman yg pertama.. so klw pke res lebih besar monggo gunakan memory lebih gede lagi. meski imho tidak masalah sie karna ada emergency recording yg ga akan ke-overwrite.
saya pake microsd 64GB, dikenali dengan baik karena saya format dengan Fat32, dan memang bitrate dia rendah, akibatnya biasanya pake SJCAM 5000wifi 1080p 30 fps itu 1GB hanya bisa 15 menitan, dengan ini bisa 30 menit.
- Emergency recording. jadi YI ngebagi 2 folder, yang loop... dimana dia akan rekam terus sampai penuh kemudian otomatis nimpa yg pertama. dan Emergency Recording... disini dia pakai g-sensor untuk deteksi guncangan, dimana ada 3 seting sensitifitas.. jika dia detek ada guncangan hebat karna tabrakan rem ngedadak, atau ngehindar.. dia akan rekam 10s sebelum kejadian, dan 10s setelah kejadian dan masuk ke folder ER. video di folder ER tidak akan hilang/tertimpa, selain dari guncangan ER juga bisa di aktifkan dari tombol di body dashcam, atau via APPS. G-Sensor mending di set di low atw med.... di high msk lubang aja bisa ngetrigger ER.
nah fitur ini yang ga ada di action cam dan idealnya memang ada untuk dashcam.
- ada fitur Lane keeping assist.. dan Forward collision Assist.. (ADAS) ala mobil2 kekinian.. cara kerja pure optical, dan perlu kalibrasi dulu.. well... gw ga berharap fitur ini bisa kerja dgn benar, jadi blm saya coba.
ini fitur keren, asalkan jalannya punya marka yang bener, ga enaknya:
- continous self calibration, jadi tiap kali nyala kalibrasi sendiri, canggih si tapi kalibrasinya kalau dari awal ngaco maka sepanjang perjalanan jadi aneh, solusinya mati hidupkan saja.
- fitur ini dibagi dua: LDWS/Lane Departure Warning System dan FCWS/Front Coliision Warning System. Jadi intinya dia bisa detek kalau kita kedeketan dengan objek di depan, juga bisa liat posisi mobil bergeser ke arah marka jalan atau ngga.
- ADAS ini pure optical tapi sakti, tengah malam gelap hanya lampu mobil kita pun bisa lihat marka jalan, paling berguna itu LDWS. nah jeleknya: karena ga built in GPS untuk speed sensing jadi dia bisa ngoceh2 sendiri pas di dalam kota atau jalan kecil, kadang annoying kadang lumayan si biar ga bosen di mobil :mky_03: apalagi suaranya si nonik2 empuk2 halus gimana gitu, polda aja seneng, katanya daripada mbak waze atau garmin :mky_03:
- FCWS banyak ngaconya, ga ada apa2 di depan bisa tiba2 triggered sendiri bagusnya pas kecepatan pelan dan di dalam kota atau jalan kecil nan sempit desek2an ga ngoceh2 terus :mky_03:
- biar makin maksimal ketika konek ke apps, dan jalan, ADAS ini akan baca speed via GPS jadi agak beresan dikit, tapi ga pernah coba.
- pemasangan unit harus pas ditengah2 mobil, ada petunjuknya di appsnya.
- ketika fitur ADAS ini triggered, selain ada voice maka layar juga otomatis nyala untuk tampilkan indikator nah kerennya untuk LDWS dikasih tau geser ke kiri atau ke kanan sayang untuk voice ngga.
- Ada LCD, dan very small battery.... dia on off nya dari charger.. jadi jika mbl on, lighter nyala dia ngecharge n langsung nyala dan mulai ngerekam. nah jika mobilnya pakai lighter yang selalu aktif sekalipun kunci sudah di cabut... Yi ga bakal mati. ini yg menyebalkan, harus cabut dulu sblm keluar. atauu... coloknya ke USB head unit.. dgn begini klw HU mati Yi juga mati.
LCD lumayan gede 2.7" tapi kualitasnya kaya hape murah kelas 700 ribuan tapi cukuplah untuk sekedar replay, setting, dll. toh bisa dibackup apps juga untuk view.

baterenya saking kecilnya kayanya recording ga 10 menit sudah habis, dan kesannya ga pernah penuh? biarpun udah setengah jam di charge, mungkin memang super slow charging.

untungnya mobil saya lighter ikut off ketika kunci kontak off.
- Tidak ada GPS, untuk deteksi lokasi dan current speed.. TAPI.. klw connect ke HP dia jadi bisa gunakan GPS di HP untuk gps... jeleknya sampai tulisan ini dibuat. GPS hanya untuk support fitur ADAS agar aktif di atas 50kmh.
ohh ini toh fungsi aslinya.
- rekaman dapat diatur video only, atau lengkap dgn suara.
- unit dashcam menggunakan bahasa china, untuk icon cukup jelas, dan semua fitur bisa di akses via apps yg berbahasa inggris.
- lens adalah fisheye dgn coverage 160 derajat.

Yi dashcam atw actioncam?
- kualitas rekaman saya rasa actioncam masih lebih bagus, Yi actioncam vs Yi Dashcam (i have both) kualitas masih lebih bagus yg actioncam. yg actioncam lebih mahal 200-300rban, dan tdk bisa looprecording serta fitur2 khusus dashcam, sebaliknya yg dashcam jg tdk ada fitur2 khusus actioncam. batre jelas Actioncam lebih tahan lama, tp dia tdk untuk 24/7 recording. sedangkan dashcam di desain untuk nyala terus2an via charger, jadi batrenya kecil dan sangat singkat hidupnya. terakhirnya... karna harganya 700rban... rasanya tdk terlalu sayang di jemur terus2an di kaca puluhan jam sambil dicharge. wkwk :D .
hasil jauh lebih bagus SJcam 5000 Wifi, bahkan dibandingkan SJCam 4000 wifi pun masih kalah padahal chipset sama2 novatek. karena recording bitrate rendah, belum lagi kalau panas itu konon bisa soft focus sendiri tapi ini saya ga alami karena saya pasang di tempat yang bisa kena semburan ac. untuk malam lebih kurang mirip tapi ya itu karena bitrate rendah jadi rada susah baca detil di jalanan.

saya sjcam 4 bulan sekali ganti batere, parahnya batere original itu ga pernah nemu, jadilah batere kw yang paling sebulan uda mulai gendut. saya sjcam 5000 pakai 8 bulan, sjcam 4000 pakai 6 bulan semuanya bermasalah di batere, untuk unit normal semua fungsinya. Xiaomi ini sayangnya baterenya internal ga bisa diganti tanpa bongkar unit, untungnya slow charging dan kapasitas kecil jadi seharusnya awet ga perlu takut gendut jadi meleduk gsb

lensa-nya ini melebarnya agak aneh, hanya kesamping, sedangkan atas bawah tidak terlalu melebar, agak unik si, dan lebarnya memang mirip SJCAM saya jadi kiri kanan bisa sampe, kalau baca speknya up to 3 road lane yang bisa di cover.
nah skrng gmn klw dashcam dijadiin actioncam? errmm nope forget about it.. batrenya sangat pendek dan dia akan mulai record langsung setelah di nyalakan. bisa ambil foto, dri tombolkecil di body. secara default tombol di APPS itu untuk ER, bukan foto.

selain Yi sya jg punya drift ghost-s dan sony AS15 yg ini bisa looprecording untuk dashcam juga. dan kualitasnya diatas Yi actioncam, Go pro juga bisa looprecording.

sample recording :D jgn lupa set ke 1080p



frame capture dri video. rekaman dari jarak sekitar 10- 20m masih blm bisa nangkep platnomer dgn jelas,mungkin mode 2K harus diaktifkan, atau cari dashcam yg 4k dan lebih tajam wkwk
Image

:beer:
saya punya anehnya ga bisa setajam itu, kalau direwind recordinya mesti dibawah 10 meter kayanya baru kelihatan tapi ya udah lebih dari cukup si sebenernya. juga rasanya entah ada atau ga itu fungsi image stabilizer karena hasil recording lebih banyak shaking di jalan daripada SJCAM, padahal mounting position sama.

juga kadang kalau ACC kelamaan terus nyalain mesin, recording tidak otomatis record, padahal si SJCAM ga pernah alami ini, tapi ya kelihatan dari blinking indicator warna yellow.

Untuk fisik memang relatif besar, apalagi warnanya mencolok semua, sepintas keren tapi akan mencolok mata maling, apalagi kalau warna gold yang keren dan kekinian, solusinya: saya kasih lakban kabel hitam jadi kesannya kaya dashcam generik dan ga langsung kelihatan mata kalau dilihatin.

overall, worth to buy, saya rasa kualitas pun terjamin xiaomi daripada merek lain yang harganya mirip. terutama dukungan ADAS, lumayan kan kalau malam2 di toll sepi ada yang warning: Caution, vehicle drifting :mky_03: juga kit yg diberikan sudah dapet charging kabel yang panjang banget (11 feet) juga single port car charger. kalau action cam yang ada fitur dashcam/car mode? selain lebih mahal juga problem di batere, makanya ada beberapa dashcam yg pakenya bukan batere tapi Super Capacitor yang fungsinya hanya untuk recording sekian detik setelah external power off.

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by didietkeren » 24 Nov 2016, 10:19

Mau tanya nih tentang Xiaomi Dashcam:
1. yang dapat charger dengan dua slot usb yang versi apa?
2. yang dapat mounting suction cup yang versi apa? & lebih baik suction cup atau 3M double tape?
3. ada info versi terbaru nya? jangan sampe baru beli..eh tau2 besok ada versi barunya yang lebih bagus..

et1481
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 25 Oct 2016, 22:46

Re: Review Xiaomi Yi Dashcam

Post by et1481 » 19 Jan 2017, 09:51

kunaskun wrote:
09 Aug 2016, 16:30

hihihi bener, ga ada lawannya harga segitu, saya beli yang International version, bedainnya gampang: namanya box manual unit semuanya dalam bahasa Inggris, ga ada pilihan Chinese, juga dapetnya permanent mounting kit pake double tape bukan removable yang pake suction cup.
om, numpang tanya, yang international version beli dimana om? bukalapuk atau toped ada ga ya? kali2 ada referensi om..
thankss!!! :thanks:

quyquy
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 08 Dec 2015, 23:08

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by quyquy » 19 Jan 2017, 10:08

Sekedar sharing pengalaman ane maen2 dash cam..

Awalnya ane beli yg murmer, harga dibawah 1 jutaan..

Kalo siang oke hasilnya, kalo malam burem..

Lalu ane nyoba pake action cam harga 1 jutaan dng merek gak jelas.. Hasil rekam siang atau malam oke tapi baterainya cepat panas kalo dicolokin charger..

Terakhir ane nyoba dash cam beneran merek transcend..
Hasil rekam siang dan malam oke. Baterai juga hangat aja kalo dicolokin charger terus2an..

Kesimpulan ane kalo mau pake dash cam:
1. Beli dash cam merek bagus sekalian dengan harga minimal sejutaan. Kalo dibawah itu ada kemungkinan hasil rekam malam2 jelek.
2. Action cam bisa dipakai. Tapi kalo dicolok charger lebih dari 2 jam bisa panas baterainya. Action cam buat dash cam ibaratnya ente mau buka mur tapi pake tang bukan pake kunci pas. Bener bisa dipakai tapi kurang proper aja toolsnya.
3. Jangan lupa eksternal memorynya juga pake merek yang mahalan class 10 biar gak gampang hang atau cepat rusak

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 405
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: Review Xiaomi Yi Dashcam

Post by 1704MX » 19 Jan 2017, 10:44

et1481 wrote:
19 Jan 2017, 09:51
kunaskun wrote:
09 Aug 2016, 16:30

hihihi bener, ga ada lawannya harga segitu, saya beli yang International version, bedainnya gampang: namanya box manual unit semuanya dalam bahasa Inggris, ga ada pilihan Chinese, juga dapetnya permanent mounting kit pake double tape bukan removable yang pake suction cup.
om, numpang tanya, yang international version beli dimana om? bukalapuk atau toped ada ga ya? kali2 ada referensi om..
thankss!!! :thanks:
cek di blibli.com ada kok om..

niubi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 03 Jan 2016, 13:32

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by niubi » 19 Jan 2017, 11:42

saya pake Chinese version tapi gampang juga di flash jadi english, mounting emang pake suction cup gitu, bagus nya lebih fleksibel kalo mau pindah pindah, jelek nya ya lama lama bisa lepas, pernah lepas 2x selama pemakaian sekitar 6 bulan ini

et1481
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 25 Oct 2016, 22:46

Re: Review Xiaomi Yi Dashcam

Post by et1481 » 19 Jan 2017, 12:53

1704MX wrote:
19 Jan 2017, 10:44
et1481 wrote:
19 Jan 2017, 09:51
kunaskun wrote:
09 Aug 2016, 16:30

hihihi bener, ga ada lawannya harga segitu, saya beli yang International version, bedainnya gampang: namanya box manual unit semuanya dalam bahasa Inggris, ga ada pilihan Chinese, juga dapetnya permanent mounting kit pake double tape bukan removable yang pake suction cup.
om, numpang tanya, yang international version beli dimana om? bukalapuk atau toped ada ga ya? kali2 ada referensi om..
thankss!!! :thanks:
cek di blibli.com ada kok om..
Thank you om,,, ntar dicari2 deh... berminat pasang tapi pengen nyabang kabel power outlet supaya power outletnya rapi.

User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: RE: Re: Review Xiaomi Yi Dashcam

Post by didietkeren » 19 Jan 2017, 20:16


et1481 wrote:
kunaskun wrote:
09 Aug 2016, 16:30

hihihi bener, ga ada lawannya harga segitu, saya beli yang International version, bedainnya gampang: namanya box manual unit semuanya dalam bahasa Inggris, ga ada pilihan Chinese, juga dapetnya permanent mounting kit pake double tape bukan removable yang pake suction cup.
om, numpang tanya, yang international version beli dimana om? bukalapuk atau toped ada ga ya? kali2 ada referensi om..
thankss!!! :thanks:
Ada di berbagai e-commerce (tp, bl, el, bli, mm, dsb)

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app


User avatar
didietkeren
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 480
Joined: 29 Jun 2007, 17:23

Re: RE: Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by didietkeren » 19 Jan 2017, 20:17

niubi wrote:saya pake Chinese version tapi gampang juga di flash jadi english, mounting emang pake suction cup gitu, bagus nya lebih fleksibel kalo mau pindah pindah, jelek nya ya lama lama bisa lepas, pernah lepas 2x selama pemakaian sekitar 6 bulan ini
CN version kalau diupdate online, bakal error gak?

Sent from my Panasonic T21 using Seraya Motor mobile app


niubi
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 03 Jan 2016, 13:32

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by niubi » 20 Jan 2017, 20:42

sepertinya harus offline oom tapi gak bisa konfirmasi juga, gak pernah update lagi sih, dah di flash latest English firmware via offline

User avatar
NYoman
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2803
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by NYoman » 20 Jan 2017, 21:07

Saya kebetulan pakai Yi dash dan hampir saya bilang agak rusuh juga awalnya karena masalah sensornya, ternyata bisa diset hehe..
Seperti kata om billy, gak sebaik seri actioncam tapi cukup baik diharga sekian yang rata2 chinese made yang ala kadarnya. Sistem loop sangat membantu, Yi dash bisa di masukkan 128GB memorry in case kalau perlu banyak cuma memang saya rasa gak perlu dan tidak perlu nyimpan terlalu lama karena sifatnya temporary. Saya sebetulnya tertarik buatan logitech yang memiliki fitur 2 kamera (depan belakang) dengan mode IR, berfungsi untuk malam hari sayang sepertinya harus lewat ebay ya belinya..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 405
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by 1704MX » 14 Feb 2017, 16:51

hello guys.. ramein lagi trit ini ah

setelah bikin trit ini bulan februari tahun lalu.. gw mulai hunting2 dashcam. nah, awalnya tertarik dari reviewnya om kunaskun :thanks: di page 1, akhirnya gw memutuskan utk beli SJCAM SJ4000. belinya di bli***.com, waktu itu bulan Maret 2016 harganya 900rb-an, ongkir gratis.
penampakannya dari mbah gugel:

Image

poin2nya sama dgn yg udah direview oleh om kunaskun, gw quote lagi deh ya
kunaskun wrote:
12 Feb 2016, 13:35
saya dulu pake SJCAM 4000 Wifi Action Camera, dan sekarang SJCAM 5000 Wifi Action Camera. Kenapa pake ini? karena satu2nya action cam yang bisa auto loop, date stamping dan terpenting ada car mode = kalau dicolok charger otomatis recording, dilepas charger sekian detik stop recording.

kenapa pake action cam? karena memang aslinya tahan banting dan mount komplit sebab basically ini kan action cam jadi mounting options bisa banyak ga cuma pake suction cup ke kaca depan (yg rentan bikin rusak kaca film juga biasanya umur suction cup ga lama karena kejemur), bisa mount ke dashboard, ke spion dsb. juga ultra wide angle lens bisa sampe 170^, kemudian karena aslinya action cam jadi hasil gambar atau video memuaskan, fitur infra red buat night vision? buat saya percuma karena infra red itu kan jangkauannya terbatas, ketika camera switch to night vision dan andelin infra red doang maka daerah yang ga kejangkau infrared akan gelap2 ga jelas. maka saya prefer kamera normal yang pas malem ya redup2 dikit ga masalah. terus issue lainnya: kualitas baterai dan daya tahan untuk recording berjam2 tanpa error karena panas atau hang dsb.

saya sudah test SJCAM 4000 kurleb 7 jam non stop terus2an recording, ga masalah, baterai pun harganya murah hanya 100 ribuan yang original dan hebatnya sudah hampir satu tahun ga soak2 padahal ex SJCAM4000 kira2 6 bulanan, lalu dipindah ke SJCAM 5000 kira2 4 bulanan.

sedangkan dashcam standalone lainnya banyak yang ga jelas kualitasnya terutama yang dibawah 1 juta. khawatirnya berapa bulan pake rusak karena ga tahan panas/getaran/kejemur/terus2an recording/dsb. fitur GPS dan shock sensor buat saya ga butuh, kenapa? karena GPS buat tracking location aja = sudah tercakup di ponsel Android saya via Google Map History, shock sensor? karena hanya record pas kena benturan nah sebelum benturan ga kerecord, mungkin yang agak berguna fitur auto lock file ketika shock sensor engaged.

memory card 64GB cukup untuk 8 jam video non stop. dan asiknya kalau mau maenan action cam tinggal lepas dari mobil, dibawa2 d, lumayan ngirit. sampe nanti ada dashcam dibawah 1 juta yang reliable.
nah mungkin gw tambahin pros & cons setelah pake kamera ini selama hampir setahun..
Pros
1. bisa jadi action cam+dashcam dgn fitur macem2. car mode, loop, upside down, dsb..
2. asesorisnya lengkap, banget! macem2 dudukannya, hampir gak perlu beli asesoris lagi deh, tinggal beli suction cup dan monopod
3. walaupun kapasitas batrenya kecil, masih bisa lah rekam video durasi 1 jam, mode normal tanpa dicolok ke power outlet ya
4. harganya <1jt
5. hasil videonya utk siang hari bagus menurut gw, suaranya juga jelas
6. kapasitas mini sd bisa sampe 64GB

Cons
1. beberapa kali ada rekaman yg miss/ilang. gw setting kamera ini interval 3menit. ada beberapa kali hilang/gak ngerekam/belum nyampe 3 menit kepotong. entah hang atau mati atau gimana. khawatir kalo pas momen krusial, dia gak ngerekam. setelah kejadian itu gw coba reset ke default lagi settingannya. semoga gak kepotong2 lagi
2. koneksi ke hp pake SJCAM HD lumayan ribet. konek ke ios dan android, tampilan sering nge-freeze.
3. kalo lagi dipasang buat dashcam, trus mau pairing dgn hp, tombol wifi di kameranya susah mencetnya. jadi mesti dicopot dulu dari bracket, baru bisa pairing.
4. gak ada fitur emergency recording kayaknya ya?
5. utk kisaran harga segini belum ada image stabilization (iyalah!). kadang2 pusing kalo nonton video yg banyak geternya. mesti pake slowmotion.
6. hasil video malam hari di perkotaan sih lumayan, tapi kalo kondisi gelap gulita modal lampu sendiri doang agak kurang bagus, gelap dan banyak noisenya, tapi masih acceptable lah.
7. hasil fotonya agak aneh, nggak wide tapi ngotak.. jadi gw gak pernah pake kamera ini buat foto2, cuma video doang

menurut gw SJ4000 ini worth every penny lah sebagai dashcam, apalagi bisa dibawa nyemplung (casing & asesoris included).
kompetitornya ada Xiaomi Yi.. udah dijelasin om billy1773dz di posting sebelum ini, tapi kayaknya fungsinya khusus dashcam.

hasil siang hari:



abaikan percakapannya ya, hehe.. ini pas akhir tahun kemaren, di suatu daerah di tegal.. gara2 macet, diarahkan jalur alternatif oleh waze.. ternyata jalur semi offroad.. kepalang tanggung lanjut aja hahaha

video yg malam hari nyusul deh ya. sekian dulu dari gw.. semoga bermanfaat buat yg lagi hunting dashcam!

djia
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 16 Jun 2013, 22:27
Daily Vehicle: laptop_dan_hape

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by djia » 14 Feb 2017, 17:56

Saya pake Xiaomi Yi Dashcam sudah beberapa bulan. Dulu belinya kalo ga salah 750rb di toped exclude ongkir.
Dapat kabel usb panjang, cukup buat nyambung dari colokan lighter lewat samping terus ke kaca depan bagian atas dekat spion tengah. Saya minta mekanik BeRes buat pasang kabelnya pas sekalian servis rutin. Ga kena biaya tambahan.

Awalnya sempat pengen beli action cam. Kalo pas pengen dipake utk kegiatan lain bisa dilepas. Tapi setelah dipikir2 lagi, kemungkinan bakal jarang sekali dilepas karena tujuan utamanya memang utk blackbox.
Dan ternyata memang hampir ga pernah saya lepas. Bahkan jarang sekali diakses kecuali kalo ada rekaman menarik yg pengen disimpen ato dishare. Itupun jarang.

Filesize gede banget. Awal pake rekaman 3 menit aja makan 400 MB. Trus resolusi saya kecilin dikit. Filesize lumayan berkurang.

Autoloop? Yes
Date n timestamp? Yes
Wifi? Yes
Akses via android? Mudah n cepat.
Kapasitas microsd: up to 64GB. Tapi sepertinya harus yg class10.

kardus
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 20 Feb 2017, 16:45

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by kardus » 20 Feb 2017, 16:50

Mau numpang tanya bagi pengguna xiaomi yi dashcam,

katanya ini dashcam panas ya bener ga sih? terus kok speknya ada 2 gitu 1296P trus 1080P mana yang bener ya? batrenya bisa dilepas ga sih ya, jd biar langsung dpt power dari mobil aja..ngeri jg lama2 meledak gara2 kepanasan.

Thx..

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests