sharing DashCam - Dashboard Camera

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: ChZ, ginting, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by 1704MX » 07 Feb 2016, 08:38

halo om-tante master SM!

akhir2 ini kepikiran untuk pasang dashcam, mengingat lalu lintas jakarta semakin kejam. selain itu, mungkin bisa jadi dokumentasi juga kalo lagi perjalanan AKAP. kalo saya pribadi sekarang lagi hunting dashcam range harga 1-2mio idr. kalo ada yg lebih murah lebih worth it boleh juga hehe..

so.. boleh dong share dashcam yang om-tante pernah pake/tau, merk, tipe dan harganya tentunya.

terima kasih! :big_okay:

User avatar
brintanizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 803
Joined: 09 Jul 2014, 15:21

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by brintanizer » 07 Feb 2016, 10:43

Asal jangan dibalik ke arah pengemudi aja om . Tar jd dash selfie camera
- apple, banana, & grape -

carzinc
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 26 Jan 2016, 08:43

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by carzinc » 07 Feb 2016, 11:15

ikut nyimak. dulu pernah iseng pasang YI Action Camera, hasilnya bagus bgt tapi batere boros abis, kalo yg di pake org2 rusia itu merk apa ya? sering liat di car crash compilation di utube

redzdevil
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 23 Jan 2016, 13:45

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by redzdevil » 07 Feb 2016, 12:57

Sy jg lg nyari dashcam.. Kmrn sempet liat merk b*co di toko online, baca spec nya agak kurang bagus utk malem hari dan tidak otomatis recording (harus tekan on/off), hanya otomatis recording saat ada goncangan.. :e-doh:
Tunggu review yg uda pernah pake merk lain :big_smile]

jalananDOHC
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 241
Joined: 26 Oct 2013, 09:48

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by jalananDOHC » 07 Feb 2016, 14:14

carzinc wrote:ikut nyimak. dulu pernah iseng pasang YI Action Camera, hasilnya bagus bgt tapi batere boros abis, kalo yg di pake org2 rusia itu merk apa ya? sering liat di car crash compilation di utube
yang di rusia pake dashboard camera murni yang dilengkapi sensor githu & kagak mikirin batere boros krn pake kabel charger yang terhubung ke colokan pematik rokok ..

ceiszha
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 05 Dec 2014, 12:15
Location: medan

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by ceiszha » 07 Feb 2016, 14:21

Ane ada beli di lazadut om, 750rb lupa merknya apa udh pake 1thn msh normal. Pake colokan ke lighter dan ada sensor getar. Awalnya pake sd card murahan hasil rekaman patah2, skrg udh gnti sandisk class 10 tp blm prnh liat hasil rekamnya.

Sent from my Lenovo TAB 2 A7-30HC using Tapatalk

User avatar
Dat510
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 138
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by Dat510 » 07 Feb 2016, 16:22

Kalo ngga mau beli dashcam, coba aja pake aplikasi di android / iphone.

aytsuga
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 31 Jan 2016, 08:50

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by aytsuga » 07 Feb 2016, 17:36

Ane pake yang murmer. Udah 2bln msh normal.
2xx rb beli di bukalapuk. Hasilnya bagus kalau siang tapi kalau malem untuk objek yang jauh kurang gitu jelas.

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3288
Joined: 03 Jul 2014, 08:13
Location: Surabaya

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by sandal » 07 Feb 2016, 20:11

Ijin menyimak juga di trit ini :mky_08:

Btw yang sudah punya dashcam review pas malam hari dong apakah hasil rekamannya bagus apa nggak pas malam hari :ungg: terkadang saya agak sering pake pas malam hari nih :mky_01:
Ngegas dulu, nyadar kemudian

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 792
Joined: 05 Jan 2016, 07:58

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by paidjho » 07 Feb 2016, 21:42

Suhu suhu, Ada yang pakai product nya philips adr 300 atau 600? Boleh minta review nya dong?
Thx.

User avatar
daftar
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1510
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by daftar » 07 Feb 2016, 23:19

syarat dashcam yg bagus menurut ane
night vision bagus. ada infra red, wide angle view, bs otomatis merekam saat kunci kontak on atau krn getaran, bisa dimasukin memory kapasitas besar tanpa error
:ngacir:

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by 1704MX » 08 Feb 2016, 05:48

brintanizer wrote:Asal jangan dibalik ke arah pengemudi aja om . Tar jd dash selfie camera
hahaha bisa aja om ini..
ceiszha wrote:Ane ada beli di lazadut om, 750rb lupa merknya apa udh pake 1thn msh normal. Pake colokan ke lighter dan ada sensor getar. Awalnya pake sd card murahan hasil rekaman patah2, skrg udh gnti sandisk class 10 tp blm prnh liat hasil rekamnya.

Sent from my Lenovo TAB 2 A7-30HC using Tapatalk
ow berarti sama kayak camdig ya, kelas 10 emg paling optimal buat recording video. makasih infonya om.

udah searching2 banyak sih pilihannya di lazad*, bhinnek*, harganya variatif sekali mulai 150k-6mio ada. tapi ya ini jadi susah milihnya. kebanyakan merknya gak familiar di benak saya hahaha. kalo merk yg seenggaknya pernah denger, harganya fantastis.
aytsuga wrote:Ane pake yang murmer. Udah 2bln msh normal.
2xx rb beli di bukalapuk. Hasilnya bagus kalau siang tapi kalau malem untuk objek yang jauh kurang gitu jelas.
merk dan serinya apa tuh om?
sandal wrote:Ijin menyimak juga di trit ini :mky_08:

Btw yang sudah punya dashcam review pas malam hari dong apakah hasil rekamannya bagus apa nggak pas malam hari :ungg: terkadang saya agak sering pake pas malam hari nih :mky_01:
:big_okay: sama nih om..
daftar wrote:syarat dashcam yg bagus menurut ane
night vision bagus. ada infra red, wide angle view, bs otomatis merekam saat kunci kontak on atau krn getaran, bisa dimasukin memory kapasitas besar tanpa error
setuju om.. sama satu lagi, ada kabel colokan ke lighter, biar gak repot ngecharge batrenya

aytsuga
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 31 Jan 2016, 08:50

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by aytsuga » 08 Feb 2016, 09:53

Sori om g bs kuot

Car dvr g30. Yg lbh murah ada. Tapi layarnya buka tutup kyk hp, Rawan patah kena goncangan.

Kalau malam hasilnya kurang bagus. Ada infrarednya malah bikin hasil rekamannya silau pas kena lampu dari depan. Asal dipakai dalam kota dgn penerangan yang baik sih hasilnya msh bisa dilihat. Tapi kalau lewat hutan yang gelap, kurang jelas hasilnya.

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by vipere » 09 Feb 2016, 00:21

kalo saya sih lagi nungguin xiaomi xiao yi dashboard cam, keluarnya tanggal 12 januari kemarin .Tapi belum masuk sini kayaknya.
bedanya dengan xiaoyi action cam yaitu ini dashboard cam punya lcd nya.

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 350
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by Kaleng » 09 Feb 2016, 05:36

pakai yang dijual saya saja om-om. malam masih lumayan ok. maaf numpang promosi.

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by vipere » 09 Feb 2016, 08:10

Ada gak dashcam yang kecil hidden gitu ya ?..misal nyaru jadi spion, atau ditempelin di spion. Soalnya malesnya pake dashcam itu copot pasangnya tiap kali parkir, untuk mencegah hal yang tidak diinginkan.

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by 1704MX » 09 Feb 2016, 14:20

Kaleng wrote:pakai yang dijual saya saja om-om. malam masih lumayan ok. maaf numpang promosi.
boleh pm spek dan harga om?
vipere wrote:Ada gak dashcam yang kecil hidden gitu ya ?..misal nyaru jadi spion, atau ditempelin di spion. Soalnya malesnya pake dashcam itu copot pasangnya tiap kali parkir, untuk mencegah hal yang tidak diinginkan.
pernah liat yang model spion sih di online shop macem lazad*. tapi minim info juga om...

amd
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 189
Joined: 03 Jun 2010, 10:43
Location: Kodya Tangerang

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by amd » 09 Feb 2016, 18:13

ane pernah pake 2 th lalu car dvr k6000, pake sdcard 16gb. +nya harganya murah 400rb, -nya kalau malam kurang bagus, warnanya kurang dan kalau merekam 16gb hd +/- 2-3 jam sdh habis tidak ada fasilitas untuk overwrite. sebaiknya ambil yang hasilnya sekelas gopro, xiomi yi dll.

bl4cks4m1dj4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 24 Apr 2009, 13:20

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by bl4cks4m1dj4 » 09 Feb 2016, 18:20

Saya cuma pakai hp android jadul ginger yg sdh tdk terpakai u/ dedicate dashcam, dpt camera belakang 5megapix. Lumayan murah meriah barang2 lama bisa kepakai. Tambahannya smartphone holder dikaca yg nyambung ke lighter+mini usb kabel pendek+sim card (pulsa penuh). Tinggal cari dvr app yg ringan di googleplay. :)

User avatar
1704MX
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 476
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: KRL-ojekonline-transjakarta

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by 1704MX » 10 Feb 2016, 06:36

vipere wrote:kalo saya sih lagi nungguin xiaomi xiao yi dashboard cam, keluarnya tanggal 12 januari kemarin .Tapi belum masuk sini kayaknya.
bedanya dengan xiaoyi action cam yaitu ini dashboard cam punya lcd nya.
yang ini bukan om? sepertinya lumayan juga.. tp memang blom ada di online shop indo
new-xiaomi-yi-1.jpg
bl4cks4m1dj4 wrote:Saya cuma pakai hp android jadul ginger yg sdh tdk terpakai u/ dedicate dashcam, dpt camera belakang 5megapix. Lumayan murah meriah barang2 lama bisa kepakai. Tambahannya smartphone holder dikaca yg nyambung ke lighter+mini usb kabel pendek+sim card (pulsa penuh). Tinggal cari dvr app yg ringan di googleplay. :)
hmm.. pake hp bisa juga ya, tapi apa gak khawatir overheat om? dan ngeri aja batrenya ntar kenapa2.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

bl4cks4m1dj4
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 24 Apr 2009, 13:20

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by bl4cks4m1dj4 » 10 Feb 2016, 06:52

Hehehe kan pake smartphone yg dah gak kepake, dijual rugi, dibuang sayang, ya sudah dari pada nganggur mendingan dikaryakan tuh barang.

Overheat, yup mungkin, tinggal cara pemakaiannya yg disesuaikan (mungkin hanya automatic merekam saat speed dibawah 30km/h & stop setelah 5-10 menit).

Sent from my ZTE V9820 using Tapatalk

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by vipere » 10 Feb 2016, 08:28

1704MX wrote:
vipere wrote:kalo saya sih lagi nungguin xiaomi xiao yi dashboard cam, keluarnya tanggal 12 januari kemarin .Tapi belum masuk sini kayaknya.
bedanya dengan xiaoyi action cam yaitu ini dashboard cam punya lcd nya.
yang ini bukan om? sepertinya lumayan juga.. tp memang blom ada di online shop indo
new-xiaomi-yi-1.jpg
iya yang itu,om. Belum masuk sini sih.

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 702
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by vipere » 12 Feb 2016, 13:08

Ada alat yg lumayan menarik nih, https://www.tokopedia.com/cctvplus/andr ... -spion-dvr

Menggantikan spion tengah, os android , ada Dash cam nya juga, ada gps nya juga, wifi, bluetooth dll.

*Bukan Sales ybs*

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1577
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by kunaskun » 12 Feb 2016, 13:35

saya dulu pake SJCAM 4000 Wifi Action Camera, dan sekarang SJCAM 5000 Wifi Action Camera. Kenapa pake ini? karena satu2nya action cam yang bisa auto loop, date stamping dan terpenting ada car mode = kalau dicolok charger otomatis recording, dilepas charger sekian detik stop recording.

kenapa pake action cam? karena memang aslinya tahan banting dan mount komplit sebab basically ini kan action cam jadi mounting options bisa banyak ga cuma pake suction cup ke kaca depan (yg rentan bikin rusak kaca film juga biasanya umur suction cup ga lama karena kejemur), bisa mount ke dashboard, ke spion dsb. juga ultra wide angle lens bisa sampe 170^, kemudian karena aslinya action cam jadi hasil gambar atau video memuaskan, fitur infra red buat night vision? buat saya percuma karena infra red itu kan jangkauannya terbatas, ketika camera switch to night vision dan andelin infra red doang maka daerah yang ga kejangkau infrared akan gelap2 ga jelas. maka saya prefer kamera normal yang pas malem ya redup2 dikit ga masalah. terus issue lainnya: kualitas baterai dan daya tahan untuk recording berjam2 tanpa error karena panas atau hang dsb.

saya sudah test SJCAM 4000 kurleb 7 jam non stop terus2an recording, ga masalah, baterai pun harganya murah hanya 100 ribuan yang original dan hebatnya sudah hampir satu tahun ga soak2 padahal ex SJCAM4000 kira2 6 bulanan, lalu dipindah ke SJCAM 5000 kira2 4 bulanan.

sedangkan dashcam standalone lainnya banyak yang ga jelas kualitasnya terutama yang dibawah 1 juta. khawatirnya berapa bulan pake rusak karena ga tahan panas/getaran/kejemur/terus2an recording/dsb. fitur GPS dan shock sensor buat saya ga butuh, kenapa? karena GPS buat tracking location aja = sudah tercakup di ponsel Android saya via Google Map History, shock sensor? karena hanya record pas kena benturan nah sebelum benturan ga kerecord, mungkin yang agak berguna fitur auto lock file ketika shock sensor engaged.

memory card 64GB cukup untuk 8 jam video non stop. dan asiknya kalau mau maenan action cam tinggal lepas dari mobil, dibawa2 d, lumayan ngirit. sampe nanti ada dashcam dibawah 1 juta yang reliable.

User avatar
omDidit
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 02 Nov 2012, 10:16

Re: sharing DashCam - Dashboard Camera

Post by omDidit » 16 Feb 2016, 17:23

Yak.. vote to SJCAM.
Untuk keperluan dashcam bisa pakai SJ4000 saja, yang non-wifi. Pokoke yang basic banget deh. Tambahin beli car kit harganya 70rb (suction cup+car charger) dah lengkap deh.
Fitur yang kepake di mobil:
- Car mode (otomatis on/off ngikut kontak)
- Loop recording (otomatis overwrite file paling lama kalau memory penuh) dan bisa diatur durasi setiap file
- Bisa diinvert gambarnya (upside down)
- Gambarnya sangat acceptable, malam juga oke. wide angle pula.

Dulu beli Sj4000 sekitar 800rb.

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”