[ask] instalasi kabel ground

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, artoodetoo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16521
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by Turboman » 11 Feb 2012, 02:34

Kalo buat mesin Gasoline :
- Cyl Head
- ECU
- TB (kalo sistem TBW)

Utk Diesel CRD :
- ECU & EDU (kalo EDU nya terpisah)
- Bracket pompa injeksi
- TB

Baik mesin gasoline atau Diesel yg udah TBW, di daerah kick panel dekat pedal gas jika ada titik ground dari multi connector juga boleh tarik ground

Baik mesin Gasoline atau Diesel yg ber Transmisi Otomatik : pasang Ground ke unit Transmisi, dekat sensor di A/T unit, juga pasang ke ECT / TCU (Trans Control unit)

Dari percobaan ane sejauh ini, jumlah2 titik2 tsb sudah cukup dan efeknya paling terasa, kalo yg lain2 efeknya gak terasa

Clue pemasangan titik ground : sedekat mungkin dengan sensor / actuator.

Soal efek inipun tergantung posisi ECU, jika posisi ECU agak jauh dr mesin (di balik dasbor) maka umumnya efek akan lebih terasa dan sebaliknya.

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by y_anjasrana » 12 Feb 2012, 19:48

klu di atoz ada 2 sensor di throttle body, (lupa namanya) pasang disitu ngaruh ga? btw atoz ane m/t.
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by poeticmind » 13 Feb 2012, 00:18

selama itu di TB dan berdekatan, pasang saja... ngaruh. Yang menjadi masalah, seberapa sensitif kita bisa merasa ada perubahan... itu saja sih...maklum, kita kan ga semua punya 'alat canggih' buat mengukur perubahan tersebut.
Image

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by y_anjasrana » 13 Feb 2012, 20:02

sipp.. ane coba deh. oiya, makin gede diameter kabelnya makin bagus atau ada batasan tertentu? lalu panjangnya makin pendek makin bagus atau boleh agak panjangan biar rapi? trus kepalanya accu-nya ada ga sih yg rada panjangan karena kabelnya udah lmyn rame.... syukur2 ada contohnya n tempat belinya... :mky_01:
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by poeticmind » 13 Feb 2012, 21:00

kabel ground bukan dihitung dari diameter kabel, meski ada ukuran stdnya... tapi diliat dari instalasi yg kualitas kabelnya, meskipun kabelnya kecil tapi bagus, percuma kabelnya segede jempol tapi abal2.. dan harus rapih dan benar titik2 pemasangan nya.

standar kabel ground rata2 8awg utk round cable (silicon skin), kalo mau pake yg khusus jenisnya seperti kabel pita dijalin, ini sangat mahal permeternya. contohnya biasanya ada di mobil2 keluaran pabrikan, dari engine ke body..hanya sejengkal.. coba diliat.
Image

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by y_anjasrana » 01 Mar 2012, 22:00

Ane udah nyoba pasang di atoz. kmrn beli kabel yg 25ribuan per meter, beli 2 m aja, trus pasang sendiri skunnya. Berhubung alat terbatas, ane press scunnya pake catok. lumayan kenceng jg. trus ditutup pake tape yg dibakar (ga tau namanya). pasang 3 titik dulu, mesin, throttle body ma firewall. kabelnya pas abis. waktu itu sempet ke toko lagi krn ada yg mw dibeli, eh liat kabel yg lebih gede, harga 40ribuan per meter. trus ane beli lagi 2 meter. sampe rumah pasang ke baut shockbreaker. baut kepala accunya sampe ga muat. trus ane ganti baut yg panjangan. akhirnya semua terpasang rapih.

abis itu ane test audio. coba suara diset kenceng. biasanya ada suara2 sember dari speaker depan. waktu di test bunyi2 semberrnya ilang. pdhl audio mobil ane masih standar kecuali tapenya doank. itupun cuma pake pioneer yg paling murah... (alasan ganti biar bisa pake flashdisk) :mky_01:

skrg udah ampir seminggu. sebelumnya mobil ane ada masalah dgn suhu, yakni susah utk mencapai suhu ideal, alias jarumnya seneng nongkrong deket huruf C. udah beberapa hari ane perhatiin, skrg jadi normal lagi.

wah.. ga nyangka dgn pasang kabel doank efeknya lmyn byk. pdhl yg buat amatiran bgt..... :mky_01:

mohon masukkannya...


next project : pasang di apanja :big_peace:
Accurate V5 Accounting System Consultant

lutfi123456
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 76
Joined: 07 May 2010, 09:22

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by lutfi123456 » 02 Mar 2012, 09:24

ane ngecek mobil rio ane, dari terminal aki negatif udah ada kabel yg nyambung ke bodi. apakah itu berarti mobil ane udah di grounding? kalo grounding bagian lainnya nyambung ke aki negatif atau bodi?

thanks

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by poeticmind » 06 Mar 2012, 14:10

lutfi123456 wrote:ane ngecek mobil rio ane, dari terminal aki negatif udah ada kabel yg nyambung ke bodi. apakah itu berarti mobil ane udah di grounding? kalo grounding bagian lainnya nyambung ke aki negatif atau bodi?

thanks
iya itu grounding, tapi yg dimaksud di tret ini adalah penambahan kabel grounding... jadi penambahan ini berfungsi menyempurnakan koneksi arus minus ke titik2 yg sudah dibahas diatas.
penambahan ini pusatnya dari aki negatif, pak... benar. :)
Image

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by doq » 06 Mar 2012, 14:44

klo motor system kelistrikan = mobil ga sih? :e-think:
klo iya pengen ane pasang ground nih biar lampu bisa lbh terang dikit............maklum lg jd motoris dulu sekarang, RON92 lagi melambung euy :ungg:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by poeticmind » 06 Mar 2012, 23:16

teorinya sama dog.. hanya lebih bagus kalo ente upgrade aki, itu lebih kerasa... dibanding nambah grounding doang di motor.
Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11506
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by ZombiEE » 07 Mar 2012, 00:14

poeticmind wrote:selama itu di TB dan berdekatan, pasang saja... ngaruh. Yang menjadi masalah, seberapa sensitif kita bisa merasa ada perubahan... itu saja sih...maklum, kita kan ga semua punya 'alat canggih' buat mengukur perubahan tersebut.
Ane termasuk yang kaga gitu merasa ada perubahan oom....mgkn ada salah apa dgn ane....

User avatar
poeticmind
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17286
Joined: 05 Oct 2007, 22:40
Location: the garage - cimandiri 28 pav , Bandung

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by poeticmind » 07 Mar 2012, 00:30

wajar jemb... gak salah, hanya kita ga sadar.. tapi jangan salah, pemasangan ground cable ini lebih terasa pada mobil2 lama, dulu ane udah pernah bahas... kalo pada mobil2 baru kerasanya sedikit/malah ga kerasa, karena kelistrikan nya masih sehat.. sambungan2 besi masih bagus, belum ada korosi.

pada intinya, pemasangan cable ground ini diperlukan jika memang kita merasa kelistrikan nya kurang bagus atau pasokan dari aki suka drop... tapi selama dirasa sistem kelistrikan mobilnya ga masalah, ane bisa bilang... ga perlu.
Image

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8672
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by y_anjasrana » 27 Mar 2012, 19:18

pgn nyoba pasang di apanja neh... oiya klu ga punya crimping, boleh ga sih dipress pakai catok aja? abis tang crimping skun lmyn mahal.
Accurate V5 Accounting System Consultant

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by pichuchu » 03 Oct 2012, 22:49

Mau nanya nih kan ktanya klo di mobil baru kurang begitu kerasa manfaatnya ya,
tpi klo misalnya sudah ada sedikit modifikasi seperti pemasangan piggyback sepertu ECUshop.
Apa cable grounding sangat diperlukan?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16521
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by Turboman » 04 Oct 2012, 01:02

D4 D walau masih baru teteupp aja pakai GC efeknya sgt kerasa........hehe......juga TR FE

Tanya kenapa

User avatar
vote42ner
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1217
Joined: 20 May 2011, 08:06

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by vote42ner » 04 Oct 2012, 06:17

poeticmind wrote:wajar jemb... gak salah, hanya kita ga sadar.. tapi jangan salah, pemasangan ground cable ini lebih terasa pada mobil2 lama, dulu ane udah pernah bahas... kalo pada mobil2 baru kerasanya sedikit/malah ga kerasa, karena kelistrikan nya masih sehat.. sambungan2 besi masih bagus, belum ada korosi.

pada intinya, pemasangan cable ground ini diperlukan jika memang kita merasa kelistrikan nya kurang bagus atau pasokan dari aki suka drop... tapi selama dirasa sistem kelistrikan mobilnya ga masalah, ane bisa bilang... ga perlu.
Iye..ngak terasa blas..

User avatar
ALX7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 01 May 2013, 11:43
Location: Jakarta

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by ALX7 » 17 Jun 2014, 20:17

Maaf membangunkan trit yd sdh tidur.. :big_peace:

Td sore saya coba menambah Ground cable pada mobil secara DIY,
menggunakan kabel 8AWG...

Kurang lebih alur nya adalah spt ini:
3 kabel digabung pada kutub (-), dimana kabel pertama saya letakkan dibody sebelah sisi driver (soalnya sisi penumpang sdh ada dr sana nya), kabel kedua saya pasang difirewall,
kabel ketiga saya pasang pada err... engine block kah nama nya? pokoke bodi mesin.
Lalu dari engine block itu saya buat percabangan lagi 1 ke throtle body dan 1 lagi ke altenator...

Hasil nya adalah seperti ini:

Image

Mohon masukan dan dikoreksi apabila ada yg salah ato kurang tepat,
efek nya belum dirasakan krn sabtu nanti baru jalan ini mobil :big_slap:
Tp pasti nya akan direport efeknya spt apa..

Terima kasih sebelumnya...
I am a Driver... not a Racer...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16521
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by Turboman » 17 Jun 2014, 20:53

GC tergantung posisi lokasi ECU dan grounding asli si ECU sendiri

Semakin jauh ECU dr mesin biasanya lag TBW semakin gede

Kalo GC berdasarkan usia mobil itu yg utk ngebantu lighting dll

GC yg kita maksud di sini adalah utk ngurangin lag TBW

User avatar
ALX7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 01 May 2013, 11:43
Location: Jakarta

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by ALX7 » 18 Jun 2014, 10:24

Turboman wrote:GC tergantung posisi lokasi ECU dan grounding asli si ECU sendiri

Semakin jauh ECU dr mesin biasanya lag TBW semakin gede

Kalo GC berdasarkan usia mobil itu yg utk ngebantu lighting dll

GC yg kita maksud di sini adalah utk ngurangin lag TBW
Nah itu dia, saya sendiri ga tau posisi ECU nya ada dimana... :mky_01:
Harapannya sih emang biar lebih responsive, tp klo belum terlalu dirasa manfaat pemasangan ginian ya ga apa2 jg, itung2 buat nambah pengalaman, tp yg terpenting sih apakah yg saya lakukan so far sdh benar...?
I am a Driver... not a Racer...

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5243
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by nugroho bagor » 13 Aug 2014, 09:33

doq wrote:peot......peot........teu sopan siah kang, oom peot kituuuuu :upss:
:ngacir:
Wkwkwkwk langsung ngakak saya

Kiepetruk
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 30 Jul 2015, 10:04

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by Kiepetruk » 30 Jul 2015, 10:10

Gan,nissan serena thn 06 bisa dipasang kabel grounding ga?reviewnya dong klo udah ada yg pernah pasang di serena '06

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1586
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by liep » 23 Nov 2015, 13:35

ALX7 wrote: efek nya belum dirasakan krn sabtu nanti baru jalan ini mobil :big_slap:
Tp pasti nya akan direport efeknya spt apa..
ud brp thn gmana reportnya?

User avatar
ALX7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 01 May 2013, 11:43
Location: Jakarta

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by ALX7 » 23 Nov 2015, 13:50

liep wrote:
ALX7 wrote: efek nya belum dirasakan krn sabtu nanti baru jalan ini mobil :big_slap:
Tp pasti nya akan direport efeknya spt apa..
ud brp thn gmana reportnya?
Utk di Nav1 sebenernya saya agak ragu utk menyatakan krn waktu terakhir pasang kabel ground dibarengi dengan ganti oli tipe 0W-20, jadi emang terasa lebih responsive namun apakah itu karena kabel ground atau oli encer..? :big_think:

kebetulan ada cerita lain, sebenernya saya pernah pasang kabel ground di vely a/t kepunyaan bokap, itu yg lebih terasa responsive nya.. waktu setelah dipasang, sruntulan banget bawanya, ga bisa maju/mundur sedikit klo parkir krn toel gas dikit langsung nyundul. akhirnya belum lama saya lepas kabel ground nya, terasa lebih sopan dan lembut utk dikendarai vely nya...
kesimpulan..? :mky_02:
I am a Driver... not a Racer...

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1586
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by liep » 23 Nov 2015, 14:05

ALX7 wrote: ud brp thn gmana reportnya?
Utk di Nav1 sebenernya saya agak ragu utk menyatakan krn waktu terakhir pasang kabel ground dibarengi dengan ganti oli tipe 0W-20, jadi emang terasa lebih responsive namun apakah itu karena kabel ground atau oli encer..? :big_think:

kebetulan ada cerita lain, sebenernya saya pernah pasang kabel ground di vely a/t kepunyaan bokap, itu yg lebih terasa responsive nya.. waktu setelah dipasang, sruntulan banget bawanya, ga bisa maju/mundur sedikit klo parkir krn toel gas dikit langsung nyundul. akhirnya belum lama saya lepas kabel ground nya, terasa lebih sopan dan lembut utk dikendarai vely nya...
kesimpulan..? :mky_02:[/quote]
waaa jd bias ya? nav matic? sayang jd ga tau hehe
vely itu ap om?
klo dr fc ap ad perbaikan di 2 mbl tsb? (meski bias dikit nda ap)

User avatar
ALX7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 363
Joined: 01 May 2013, 11:43
Location: Jakarta

Re: [ask] instalasi kabel ground

Post by ALX7 » 24 Nov 2015, 11:31

liep wrote:
ALX7 wrote: ud brp thn gmana reportnya?
Utk di Nav1 sebenernya saya agak ragu utk menyatakan krn waktu terakhir pasang kabel ground dibarengi dengan ganti oli tipe 0W-20, jadi emang terasa lebih responsive namun apakah itu karena kabel ground atau oli encer..? :big_think:

kebetulan ada cerita lain, sebenernya saya pernah pasang kabel ground di vely a/t kepunyaan bokap, itu yg lebih terasa responsive nya.. waktu setelah dipasang, sruntulan banget bawanya, ga bisa maju/mundur sedikit klo parkir krn toel gas dikit langsung nyundul. akhirnya belum lama saya lepas kabel ground nya, terasa lebih sopan dan lembut utk dikendarai vely nya...
kesimpulan..? :mky_02:
waaa jd bias ya? nav matic? sayang jd ga tau hehe
vely itu ap om?
klo dr fc ap ad perbaikan di 2 mbl tsb? (meski bias dikit nda ap)[/quote]
vely itu veloz maksud nya..
Nav1 semua nya transmisi CVT om dan DBW,
sedangkan vely nya geared a/t dan TBW
klo konsumsi bahan bakar sih ga ada efek yah, karena semua tergantung kaki kanan aja..
klo mesin responsive bawaannya kan enak utk selap-selip otomatis agak boros :big_smile]
I am a Driver... not a Racer...

Post Reply

Return to “Audio Video, Electricity and Lighting System”