HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

Post Reply
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5228
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kompresorz »

gw skrg lagi mau coba retrofit proji HID ukiran 3 inc...sekalian kembali main hid 55 watt...

biar ada hiburan..

mau pake blue lens..tapi gak ada buat lampu H1...

ini bisa hi n lo...tapi mau copotin sendiri...krn halangin reflektor...

blm tau kualitas bagus atau gak...murah meriah...

tadi mau retro ke bengkel khusus lampu tapi makan biaya 5-7 jutaan...

yah coba aja iseng sendiri... beli tokped cari ful metal....

:wkkk:



Screenshot_20200826-093556_Gallery.jpg
Screenshot_20200826-093556_Gallery.jpg (110.4 KiB) Viewed 336 times
Screenshot_20200826-092701_Gallery.jpg
Screenshot_20200826-092701_Gallery.jpg (126.13 KiB) Viewed 337 times
Screenshot_20200826-092717_Gallery.jpg
Screenshot_20200826-092717_Gallery.jpg (110.81 KiB) Viewed 337 times
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kandlcorp »

kompresorz wrote: 26 Aug 2020, 09:34 gw skrg lagi mau coba retrofit proji HID ukiran 3 inc...sekalian kembali main hid 55 watt...

biar ada hiburan..

mau pake blue lens..tapi gak ada buat lampu H1...

ini bisa hi n lo...tapi mau copotin sendiri...krn halangin reflektor...

blm tau kualitas bagus atau gak...murah meriah...

tadi mau retro ke bengkel khusus lampu tapi makan biaya 5-7 jutaan...

yah coba aja iseng sendiri... beli tokped cari ful metal....

:wkkk:




Screenshot_20200826-093556_Gallery.jpg
Screenshot_20200826-092701_Gallery.jpg
Screenshot_20200826-092717_Gallery.jpg
saya coba di autoplaza 2,5 jt uda include sampe jadi om hehe
terangnya si emang biasa..
cm pengerjaan cukup rapih
User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 121
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by 12punch »

kalo toko2 lampu yg biasa paketan HID + Projector di harga 2.5 - 3 juta itu pake HIDnya apa ada yg tau ga?
branded seperti philips kah?
lalu projectornya apakah ada brand yg rekomen jg?
" In times of crisis, we stand united! “
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kandlcorp »

12punch wrote: 14 Sep 2020, 17:21 kalo toko2 lampu yg biasa paketan HID + Projector di harga 2.5 - 3 juta itu pake HIDnya apa ada yg tau ga?
branded seperti philips kah?
lalu projectornya apakah ada brand yg rekomen jg?
Hid nya kalo philips hid nya aja 5jt om hehe..
Hid nya pasti merk china
Omiyup
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 12 Jun 2020, 01:54

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by Omiyup »

Permisi mau nanya om, ada alts 2012 2.0 v mau ganti lampu. Nah menurut kitab pake d4r, nah itu belinya yang mana ya (baik osram dan philips). Maaf masih newb soal beginian, terima kasih om
erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2499
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: SRG

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by erwinign »

Omiyup wrote: 07 Dec 2020, 13:10 Permisi mau nanya om, ada alts 2012 2.0 v mau ganti lampu. Nah menurut kitab pake d4r, nah itu belinya yang mana ya (baik osram dan philips). Maaf masih newb soal beginian, terima kasih om
ke spotlight philips aja om, ada bulb pengganti HIDnya walaupun emang hrg jg gak bohong dibanding osram
Don't Judge The Book By It's Cover
Kent
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 26 May 2009, 20:52

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by Kent »

Omiyup wrote: 07 Dec 2020, 13:10 Permisi mau nanya om, ada alts 2012 2.0 v mau ganti lampu. Nah menurut kitab pake d4r, nah itu belinya yang mana ya (baik osram dan philips). Maaf masih newb soal beginian, terima kasih om
Autovision saja, harga bersahabat (terakhir sih 700rb L/R + dah ongkos pasang)
bukan sales autovision.
philips tanya ke toko DS itu bs 1jt per pcs.

soalnya klo pakai projector, sama aja hasil nya.
bisa cuman ganti bulb tanpa harus ganti ballast dll.
kjdana
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 06 Jul 2020, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Yamaha Nmax

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kjdana »

Beberapa bulan kemarin sy sempat ganti ganti dari halogen std ke led. Kesan pertama sih terang ya apalagi mobil sy udah pake proyektor (brv). Terus waktu masuk musim hujan baru deh kerasa ga enaknya pake led di lampu utama. Sinarnya ga sanggup nembus air ujan. Akhirnya sy pasang hid merk fortuna superbright kalo ga salah, yg 5000 kelvin. Led nya sy pasang jadi foglamp. Nah ini baru mantep. Hujan pun sinarnya masih lumayan jelas.

Sekarang lagi bingung mau pasang apa buat hi beam karena masih pake reflektor halogen standar. Saya pasangin led masih kurang tajam rasanya. Kepikiran pengen ganti halogen yg high performance kayak nbr sih atau yg all season sekalian. Mohon masukan dari para suhu di sini. Terima kasih
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kandlcorp »

kjdana wrote: 12 Feb 2021, 21:05 Beberapa bulan kemarin sy sempat ganti ganti dari halogen std ke led. Kesan pertama sih terang ya apalagi mobil sy udah pake proyektor (brv). Terus waktu masuk musim hujan baru deh kerasa ga enaknya pake led di lampu utama. Sinarnya ga sanggup nembus air ujan. Akhirnya sy pasang hid merk fortuna superbright kalo ga salah, yg 5000 kelvin. Led nya sy pasang jadi foglamp. Nah ini baru mantep. Hujan pun sinarnya masih lumayan jelas.

Sekarang lagi bingung mau pasang apa buat hi beam karena masih pake reflektor halogen standar. Saya pasangin led masih kurang tajam rasanya. Kepikiran pengen ganti halogen yg high performance kayak nbr sih atau yg all season sekalian. Mohon masukan dari para suhu di sini. Terima kasih
IMHO hi beam untuk di perkotaan yang rentang/jeda antar mobilnya masih di bawah 50 meter, hi beam kurang fungsi. Kalo ngeliat di luar negeri yang 1km ke depan aja sering ga ada mobil sama sekali, hi beam baru berasa perlunya. Kecuali om sering jalan tengah malem / ke luar kota yang jalan bener2 kosong baru berasa perlu hi beam. Tapi kalo jawaban singkat, hi beam sy saranin led aja dan gausah terlalu overkill. Level xhp50 cukup, driver less, biasa lebih muat buat hi beam. Harga range 300-500rb tergantung di toko mana. Ga perlu fan jg karena nyala sekali tempo. Performance halogen output lumens nya sm dengan halogen standar, cm di coating tinted aja jadi kelvin nya naik dikit (3700-4000k). Dan biasa endurancenya kurang. Led selevel xhp50 biasa cukup segi endurance nya. Jgn led kelas cob tapi ya
kjdana
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 06 Jul 2020, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Yamaha Nmax

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kjdana »

kandlcorp wrote: 12 Feb 2021, 21:38
kjdana wrote: 12 Feb 2021, 21:05 Beberapa bulan kemarin sy sempat ganti ganti dari halogen std ke led. Kesan pertama sih terang ya apalagi mobil sy udah pake proyektor (brv). Terus waktu masuk musim hujan baru deh kerasa ga enaknya pake led di lampu utama. Sinarnya ga sanggup nembus air ujan. Akhirnya sy pasang hid merk fortuna superbright kalo ga salah, yg 5000 kelvin. Led nya sy pasang jadi foglamp. Nah ini baru mantep. Hujan pun sinarnya masih lumayan jelas.

Sekarang lagi bingung mau pasang apa buat hi beam karena masih pake reflektor halogen standar. Saya pasangin led masih kurang tajam rasanya. Kepikiran pengen ganti halogen yg high performance kayak nbr sih atau yg all season sekalian. Mohon masukan dari para suhu di sini. Terima kasih
IMHO hi beam untuk di perkotaan yang rentang/jeda antar mobilnya masih di bawah 50 meter, hi beam kurang fungsi. Kalo ngeliat di luar negeri yang 1km ke depan aja sering ga ada mobil sama sekali, hi beam baru berasa perlunya. Kecuali om sering jalan tengah malem / ke luar kota yang jalan bener2 kosong baru berasa perlu hi beam. Tapi kalo jawaban singkat, hi beam sy saranin led aja dan gausah terlalu overkill. Level xhp50 cukup, driver less, biasa lebih muat buat hi beam. Harga range 300-500rb tergantung di toko mana. Ga perlu fan jg karena nyala sekali tempo. Performance halogen output lumens nya sm dengan halogen standar, cm di coating tinted aja jadi kelvin nya naik dikit (3700-4000k). Dan biasa endurancenya kurang. Led selevel xhp50 biasa cukup segi endurance nya. Jgn led kelas cob tapi ya
Sy tinggalnya di daerah, om. Rumah istri juga ngelewatin daerah hutan gitu makanya ngerasa butuh hi beam buat nerawang jalan lebih jauh. Berarti pake lampu halogen biasa malah bisa terang ya om?
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kandlcorp »

kjdana wrote: 13 Feb 2021, 04:52
kandlcorp wrote: 12 Feb 2021, 21:38
kjdana wrote: 12 Feb 2021, 21:05 Beberapa bulan kemarin sy sempat ganti ganti dari halogen std ke led. Kesan pertama sih terang ya apalagi mobil sy udah pake proyektor (brv). Terus waktu masuk musim hujan baru deh kerasa ga enaknya pake led di lampu utama. Sinarnya ga sanggup nembus air ujan. Akhirnya sy pasang hid merk fortuna superbright kalo ga salah, yg 5000 kelvin. Led nya sy pasang jadi foglamp. Nah ini baru mantep. Hujan pun sinarnya masih lumayan jelas.

Sekarang lagi bingung mau pasang apa buat hi beam karena masih pake reflektor halogen standar. Saya pasangin led masih kurang tajam rasanya. Kepikiran pengen ganti halogen yg high performance kayak nbr sih atau yg all season sekalian. Mohon masukan dari para suhu di sini. Terima kasih
IMHO hi beam untuk di perkotaan yang rentang/jeda antar mobilnya masih di bawah 50 meter, hi beam kurang fungsi. Kalo ngeliat di luar negeri yang 1km ke depan aja sering ga ada mobil sama sekali, hi beam baru berasa perlunya. Kecuali om sering jalan tengah malem / ke luar kota yang jalan bener2 kosong baru berasa perlu hi beam. Tapi kalo jawaban singkat, hi beam sy saranin led aja dan gausah terlalu overkill. Level xhp50 cukup, driver less, biasa lebih muat buat hi beam. Harga range 300-500rb tergantung di toko mana. Ga perlu fan jg karena nyala sekali tempo. Performance halogen output lumens nya sm dengan halogen standar, cm di coating tinted aja jadi kelvin nya naik dikit (3700-4000k). Dan biasa endurancenya kurang. Led selevel xhp50 biasa cukup segi endurance nya. Jgn led kelas cob tapi ya
Sy tinggalnya di daerah, om. Rumah istri juga ngelewatin daerah hutan gitu makanya ngerasa butuh hi beam buat nerawang jalan lebih jauh. Berarti pake lampu halogen biasa malah bisa terang ya om?
Kalo di daerah pas tu. Beli led aja karena fast bright. Dan intensitas jauh lebih bagus dibanding halogen. Cari tipe cree minimal.. rekomen xhp50. Atau kl ada budget lebih sekelas f3, f5, atau philips ultinon essential, atau osram xlz new generation
kjdana
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 06 Jul 2020, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Yamaha Nmax

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kjdana »

kandlcorp wrote: 13 Feb 2021, 07:49
kjdana wrote: 13 Feb 2021, 04:52
kandlcorp wrote: 12 Feb 2021, 21:38

IMHO hi beam untuk di perkotaan yang rentang/jeda antar mobilnya masih di bawah 50 meter, hi beam kurang fungsi. Kalo ngeliat di luar negeri yang 1km ke depan aja sering ga ada mobil sama sekali, hi beam baru berasa perlunya. Kecuali om sering jalan tengah malem / ke luar kota yang jalan bener2 kosong baru berasa perlu hi beam. Tapi kalo jawaban singkat, hi beam sy saranin led aja dan gausah terlalu overkill. Level xhp50 cukup, driver less, biasa lebih muat buat hi beam. Harga range 300-500rb tergantung di toko mana. Ga perlu fan jg karena nyala sekali tempo. Performance halogen output lumens nya sm dengan halogen standar, cm di coating tinted aja jadi kelvin nya naik dikit (3700-4000k). Dan biasa endurancenya kurang. Led selevel xhp50 biasa cukup segi endurance nya. Jgn led kelas cob tapi ya
Sy tinggalnya di daerah, om. Rumah istri juga ngelewatin daerah hutan gitu makanya ngerasa butuh hi beam buat nerawang jalan lebih jauh. Berarti pake lampu halogen biasa malah bisa terang ya om?
Kalo di daerah pas tu. Beli led aja karena fast bright. Dan intensitas jauh lebih bagus dibanding halogen. Cari tipe cree minimal.. rekomen xhp50. Atau kl ada budget lebih sekelas f3, f5, atau philips ultinon essential, atau osram xlz new generation
Makasih sarannya om
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by bsetiawan »

kjdana wrote: 13 Feb 2021, 08:58
kandlcorp wrote: 13 Feb 2021, 07:49
kjdana wrote: 13 Feb 2021, 04:52

Sy tinggalnya di daerah, om. Rumah istri juga ngelewatin daerah hutan gitu makanya ngerasa butuh hi beam buat nerawang jalan lebih jauh. Berarti pake lampu halogen biasa malah bisa terang ya om?
Kalo di daerah pas tu. Beli led aja karena fast bright. Dan intensitas jauh lebih bagus dibanding halogen. Cari tipe cree minimal.. rekomen xhp50. Atau kl ada budget lebih sekelas f3, f5, atau philips ultinon essential, atau osram xlz new generation
Makasih sarannya om
Dari pengalaman pribadi dan bbrp suhu di HID Planet: hindari chip LED yg menggunakan lensa cembung seperti XHP50 dan XHP70; apalgi klo digunakan untuk high beam. Hasil sorotannya tidak bisa jauh krena hot spotnya pecah/nyebar!

Klo diperhatikan detailnya, LED sekelas F3 dan F5 menggunakan "teknologi cree"; bukan berarti menggunakan chip Cree. Hati2 dgn bahasa marketing. CMIIW
Light Source Model - Cree Technology.jpg
Light Source Model - Cree Technology.jpg (466.7 KiB) Viewed 148 times
kjdana
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 06 Jul 2020, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Yamaha Nmax

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kjdana »

bsetiawan wrote: 13 Feb 2021, 11:29
kjdana wrote: 13 Feb 2021, 08:58
kandlcorp wrote: 13 Feb 2021, 07:49

Kalo di daerah pas tu. Beli led aja karena fast bright. Dan intensitas jauh lebih bagus dibanding halogen. Cari tipe cree minimal.. rekomen xhp50. Atau kl ada budget lebih sekelas f3, f5, atau philips ultinon essential, atau osram xlz new generation
Makasih sarannya om
Dari pengalaman pribadi dan bbrp suhu di HID Planet: hindari chip LED yg menggunakan lensa cembung seperti XHP50 dan XHP70; apalgi klo digunakan untuk high beam. Hasil sorotannya tidak bisa jauh krena hot spotnya pecah/nyebar!

Klo diperhatikan detailnya, LED sekelas F3 dan F5 menggunakan "teknologi cree"; bukan berarti menggunakan chip Cree. Hati2 dgn bahasa marketing. CMIIW

Light Source Model - Cree Technology.jpg
Ada saran tentang bohlam buat hi beam yg hasil sinarnya bagus, om?
bsetiawan
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Aug 2016, 22:44

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by bsetiawan »

kjdana wrote: 13 Feb 2021, 12:24 Ada saran tentang bohlam buat hi beam yg hasil sinarnya bagus, om?
Anggarannya brp? Intensitas (terangnya) yg diharapkan brp kli-ny halogen standar? Pemakaiannya akan dinyalakan lama atau hanya sering ngedim trus dimatikan?
kjdana
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 06 Jul 2020, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Yamaha Nmax

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kjdana »

bsetiawan wrote: 14 Feb 2021, 07:01
kjdana wrote: 13 Feb 2021, 12:24 Ada saran tentang bohlam buat hi beam yg hasil sinarnya bagus, om?
Anggarannya brp? Intensitas (terangnya) yg diharapkan brp kli-ny halogen standar? Pemakaiannya akan dinyalakan lama atau hanya sering ngedim trus dimatikan?
Anggaran maksimal 1jt. Intensitas terangnya kayaknya maksimal 5000K. Pemakaiannya lama karena saya sering lewat daerah hutan dan gelap, om. Jadi emang butuh high beam, ga cuma buat ngedim aja
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kandlcorp »

kjdana wrote: 14 Feb 2021, 14:19
bsetiawan wrote: 14 Feb 2021, 07:01
kjdana wrote: 13 Feb 2021, 12:24 Ada saran tentang bohlam buat hi beam yg hasil sinarnya bagus, om?
Anggarannya brp? Intensitas (terangnya) yg diharapkan brp kli-ny halogen standar? Pemakaiannya akan dinyalakan lama atau hanya sering ngedim trus dimatikan?
Anggaran maksimal 1jt. Intensitas terangnya kayaknya maksimal 5000K. Pemakaiannya lama karena saya sering lewat daerah hutan dan gelap, om. Jadi emang butuh high beam, ga cuma buat ngedim aja
Kalo lama dan 1jt, kyknya philips atau osram bs jadi rekomendasi. Hindarin yg tipe f3 dan kawan2 (e4,e3,f5, dst). Karena intensitas berkurang seiring panas.
omnyanaira
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 23 Jan 2018, 07:55

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by omnyanaira »

bsetiawan wrote: 13 Feb 2021, 11:29
kjdana wrote: 13 Feb 2021, 08:58
kandlcorp wrote: 13 Feb 2021, 07:49

Kalo di daerah pas tu. Beli led aja karena fast bright. Dan intensitas jauh lebih bagus dibanding halogen. Cari tipe cree minimal.. rekomen xhp50. Atau kl ada budget lebih sekelas f3, f5, atau philips ultinon essential, atau osram xlz new generation
Makasih sarannya om
Dari pengalaman pribadi dan bbrp suhu di HID Planet: hindari chip LED yg menggunakan lensa cembung seperti XHP50 dan XHP70; apalgi klo digunakan untuk high beam. Hasil sorotannya tidak bisa jauh krena hot spotnya pecah/nyebar!

Klo diperhatikan detailnya, LED sekelas F3 dan F5 menggunakan "teknologi cree"; bukan berarti menggunakan chip Cree. Hati2 dgn bahasa marketing. CMIIW

Light Source Model - Cree Technology.jpg
Ga jg siih om. Saya pake led cree xhp50 di ertiga cukup puas koq.. Malah ertiga lampunya jauh dan dekatnya jadi satu masih cukup mumpuni koq utk jalanan luar kota di daerah saya dibandingkan halogen bawaan nya... Apalagi mobil2 yg Hi dan low beam terpisah kyak brv. Pasti berasa sekali perbedaan nya lampu LED dan halogen bawaan. Sekelas cree cukuplah sih klo menurut saya.
Tp ya kembali lagi ke soal selera dan pengalaman masing2 org beda2. Cmiiw
kjdana
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 06 Jul 2020, 10:31
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Yamaha Nmax

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kjdana »

Iya tertarik osram yg all season sebenernya. Dia kan halogen yg kuning banget tuh, kayaknya sih enak dipake nyetir malem nembus hutan


Berasa banget bedanya, om. Halogen bawaannya masih kurang terang, begitu dipakein hid langsung berasa bedanya. Tinggal lampu jauh doang nih. Soalnya kalo pake led ga mempan karena rumah hi beam nya masih pake reflektor halogen standar
kandlcorp
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 13 Feb 2020, 09:52
Location: banten
Daily Vehicle: wuling confero

Re: HID KIT 6000K (OSRAM VS PHILLIP)

Post by kandlcorp »

kjdana wrote: 14 Feb 2021, 22:41 Iya tertarik osram yg all season sebenernya. Dia kan halogen yg kuning banget tuh, kayaknya sih enak dipake nyetir malem nembus hutan


Berasa banget bedanya, om. Halogen bawaannya masih kurang terang, begitu dipakein hid langsung berasa bedanya. Tinggal lampu jauh doang nih. Soalnya kalo pake led ga mempan karena rumah hi beam nya masih pake reflektor halogen standar
bisa jg..
cm lifetimenya pasti pendek.
dl pengalaman pake nbr cm bertahan 4 bulanan.
kalo harganya 250rb, berarti 1 tahun proporsional ekuivalen 750rb/ tahun.
mending sekalian beli yg 3 color led garansi 1 tahun, 750rb uda dapet.
cm glarenya pasti lebih jelas. cm kalo seperti keterangan om pakenya di hutan, kyknya ga bakal ganggu siapa2 ya
Post Reply