Brand audio lokal vs luar

Ingin merubah A/V sistem, elekrik dan lampu di kendaraan anda? Tanyakan disini..

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turutberduka
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 19 Jun 2019, 18:29
Location: Bekasi

Brand audio lokal vs luar

Post by Turutberduka »

Permisi admin, momod, suhu, mbah, om dan tante

Sy mau upgrade audio mobil
Misal dgn bajet yg sama, lebih baik menggunakan brand lokal ato brand luar ya?
Bajetnya sih ada buat brand luar, tp kalo bs press bajet lg dgn kualitas yg gajauh beda untuk brand lokal kan lbh baik gt hehehe


Katanya venom tu brand lokal yg lumayan bagus ya?
Oiya sy blm perna main audio mobil, apakah kalau misalnya bosan dan mau dijual lg harganya jatuh bgt?
Suzuki Ertiga 2015 prefacelift K14B || Mercedez Benz W203 C240 2005 facelift M112 V6 || Mazda E2000 1999

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by Or4cle »

Hmmmm ... ini pertanyaan yang ngampang2 susah karena terlalu luas & banyak komponen terkait dlm sistem audio mobil.

Ini asumsinya buat speaker dulu ya, power amplifier dikesampingkan dulu.

Biasanya speaker 2 way & 3 way dibundle dgn crossover pasif standard. Speaker brand luar kalau di-upgrade crossover-nya hasilnya luar biasa. Speaker2 brand lokal pun sebenarnya merk re-branding dari luar dimana crossover didesain oleh tuner lokal.

Banyak merk lokal yang secara budget dan kualitas suara cukup bagus. Semua kembali ke budget dan karakter suara yang diinginkan.

User avatar
Turutberduka
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 19 Jun 2019, 18:29
Location: Bekasi

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by Turutberduka »

Or4cle wrote:
14 Jun 2020, 00:16
Hmmmm ... ini pertanyaan yang ngampang2 susah karena terlalu luas & banyak komponen terkait dlm sistem audio mobil.

Ini asumsinya buat speaker dulu ya, power amplifier dikesampingkan dulu.

Biasanya speaker 2 way & 3 way dibundle dgn crossover pasif standard. Speaker brand luar kalau di-upgrade crossover-nya hasilnya luar biasa. Speaker2 brand lokal pun sebenarnya merk re-branding dari luar dimana crossover didesain oleh tuner lokal.

Banyak merk lokal yang secara budget dan kualitas suara cukup bagus. Semua kembali ke budget dan karakter suara yang diinginkan.
Bajetnya ada om buat sampe mid end sih
Tp kembali lg ke pertanyaan sy, kl misalkan bosen trs pgn dijual jatoh ga harganya? Kl jatoh ya menurut sy sih mending yg biasa aja sisanya mending buat velg sih yg ga begitu jatoh harganya gt om
Suzuki Ertiga 2015 prefacelift K14B || Mercedez Benz W203 C240 2005 facelift M112 V6 || Mazda E2000 1999

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by Or4cle »

Turutberduka wrote:
14 Jun 2020, 00:49
Or4cle wrote:
14 Jun 2020, 00:16
Hmmmm ... ini pertanyaan yang ngampang2 susah karena terlalu luas & banyak komponen terkait dlm sistem audio mobil.

Ini asumsinya buat speaker dulu ya, power amplifier dikesampingkan dulu.

Biasanya speaker 2 way & 3 way dibundle dgn crossover pasif standard. Speaker brand luar kalau di-upgrade crossover-nya hasilnya luar biasa. Speaker2 brand lokal pun sebenarnya merk re-branding dari luar dimana crossover didesain oleh tuner lokal.

Banyak merk lokal yang secara budget dan kualitas suara cukup bagus. Semua kembali ke budget dan karakter suara yang diinginkan.
Bajetnya ada om buat sampe mid end sih
Tp kembali lg ke pertanyaan sy, kl misalkan bosen trs pgn dijual jatoh ga harganya? Kl jatoh ya menurut sy sih mending yg biasa aja sisanya mending buat velg sih yg ga begitu jatoh harganya gt om
Audio mobil itu niche market, kalau dijual pasti jatuh & biasanya laku pun di komunitas hobby doang.

Saya liat om ada posting di group sebelah.
Anda sudah di habitat yang benar ... di situ banyak master yang siap arahin.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by pendoli »

Kalo takut drop harganya, beli parts seken aja om.. ga terlalu ngenes klo jatoh :D

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 631
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by FU27 »

Penikmat car audio budget pas2an dengan brand lokal sekenan nyimak dulu deh.

User avatar
Turutberduka
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 19 Jun 2019, 18:29
Location: Bekasi

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by Turutberduka »

FU27 wrote:
14 Jun 2020, 05:54
Penikmat car audio budget pas2an dengan brand lokal sekenan nyimak dulu deh.
Brand lokal yg bagus apa aja om?
pendoli wrote:
14 Jun 2020, 04:10
Kalo takut drop harganya, beli parts seken aja om.. ga terlalu ngenes klo jatoh :D
Oke om makasih sarannya
Kl dateng ke tempat audio bakal dikasih opsi alternatif seperti part seken gak?
Or4cle wrote:
14 Jun 2020, 01:06
Turutberduka wrote:
14 Jun 2020, 00:49
Or4cle wrote:
14 Jun 2020, 00:16
Hmmmm ... ini pertanyaan yang ngampang2 susah karena terlalu luas & banyak komponen terkait dlm sistem audio mobil.

Ini asumsinya buat speaker dulu ya, power amplifier dikesampingkan dulu.

Biasanya speaker 2 way & 3 way dibundle dgn crossover pasif standard. Speaker brand luar kalau di-upgrade crossover-nya hasilnya luar biasa. Speaker2 brand lokal pun sebenarnya merk re-branding dari luar dimana crossover didesain oleh tuner lokal.

Banyak merk lokal yang secara budget dan kualitas suara cukup bagus. Semua kembali ke budget dan karakter suara yang diinginkan.
Bajetnya ada om buat sampe mid end sih
Tp kembali lg ke pertanyaan sy, kl misalkan bosen trs pgn dijual jatoh ga harganya? Kl jatoh ya menurut sy sih mending yg biasa aja sisanya mending buat velg sih yg ga begitu jatoh harganya gt om
Audio mobil itu niche market, kalau dijual pasti jatuh & biasanya laku pun di komunitas hobby doang.

Saya liat om ada posting di group sebelah.
Anda sudah di habitat yang benar ... di situ banyak master yang siap arahin.
Oalah gt ya om
Kl komponen2 untuk yg 3way apa aja sih om?
Sy cari di gugel kok kebanyakan muter2 aja ya jawabannya
Suzuki Ertiga 2015 prefacelift K14B || Mercedez Benz W203 C240 2005 facelift M112 V6 || Mazda E2000 1999

yanuarra
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 180
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by yanuarra »

Merek lokal yg bisa dilirik menurut ane Gramond om. Suaranya asoy menurut ane.

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by Or4cle »

Turutberduka wrote:
14 Jun 2020, 09:14
FU27 wrote:
14 Jun 2020, 05:54
Penikmat car audio budget pas2an dengan brand lokal sekenan nyimak dulu deh.
Brand lokal yg bagus apa aja om?
pendoli wrote:
14 Jun 2020, 04:10
Kalo takut drop harganya, beli parts seken aja om.. ga terlalu ngenes klo jatoh :D
Oke om makasih sarannya
Kl dateng ke tempat audio bakal dikasih opsi alternatif seperti part seken gak?
Or4cle wrote:
14 Jun 2020, 01:06
Turutberduka wrote:
14 Jun 2020, 00:49


Bajetnya ada om buat sampe mid end sih
Tp kembali lg ke pertanyaan sy, kl misalkan bosen trs pgn dijual jatoh ga harganya? Kl jatoh ya menurut sy sih mending yg biasa aja sisanya mending buat velg sih yg ga begitu jatoh harganya gt om
Audio mobil itu niche market, kalau dijual pasti jatuh & biasanya laku pun di komunitas hobby doang.

Saya liat om ada posting di group sebelah.
Anda sudah di habitat yang benar ... di situ banyak master yang siap arahin.
Oalah gt ya om
Kl komponen2 untuk yg 3way apa aja sih om?
Sy cari di gugel kok kebanyakan muter2 aja ya jawabannya
Speaker 3 way komponennya : midbass, midrange & tweeter masing 2 buah dan crossover yang membagi / cutting frekuensi untuk jangkauan midbass, midrange dan tweeter tsb.

Nahhh suara speaker tergantung dari kualitas driver tersebut (midbass, midrange & tweeter) dan komponen dlm pasif crossover (kapasitor, induktor, etc) yg membagi frekuensi.

Driver berkualitas kalau komponen pasif crossover kurang mendukung juga tidak maksimal. Tentuin dulu, apakah mau main pasif atau aktif sistem audionya

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1094
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by Herman7103 »

Kalau saya pribadi sudah pakai Brand luar untuk midbass di mobil ANGL so far ok di telinga suaranya.
Speaker Midbass Hustler 6.5 inch,bahan konus aluminium untuk SQ
11-37-11-1646886_e356201d-4207-4b69-b341-b097d65294b6_960_960.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
:glodak:
HR15DE 2014

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 416
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by Or4cle »

Intinya kalau mau belajar audio mobil jangan terburu-buru. Pelajarin fungsi masing2 komponen dan tentukan arah modifikasinya (SQ, SQL, SPL, XO-Pasif/ XO-Aktif)

Jangan sering2 dengar audio mobil yang lain, karena rumput tetangga selalu lebih hijau ... padahal belum tentu audio teman lebih bagus, ada kalanya hanya karena bosen dengerin karakter audio mobil sendiri.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by pendoli »

Turutberduka wrote:
14 Jun 2020, 09:14

Oke om makasih sarannya
Kl dateng ke tempat audio bakal dikasih opsi alternatif seperti part seken gak?
Hmm saya biasanya instalasi di temen yg punya workshop audio si, dan selalu ditawarin opsi seken :D cuma kalo incer seken ya harus sabar2 ...

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 631
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by FU27 »

Turutberduka wrote:
14 Jun 2020, 09:14
FU27 wrote:
14 Jun 2020, 05:54
Penikmat car audio budget pas2an dengan brand lokal sekenan nyimak dulu deh.
Brand lokal yg bagus apa aja om?
Saya biasa pakai LM Audio, karena workshop langganan banyak pake itu. Dan pengalaman pakai barangnya LM, terjangkau dan suaranya udah cukuplah.

Rezawihardja
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 05 Nov 2018, 19:03
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Xpander Ultimate

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by Rezawihardja »

Turutberduka wrote:
13 Jun 2020, 18:59
Permisi admin, momod, suhu, mbah, om dan tante

Sy mau upgrade audio mobil
Misal dgn bajet yg sama, lebih baik menggunakan brand lokal ato brand luar ya?
Bajetnya sih ada buat brand luar, tp kalo bs press bajet lg dgn kualitas yg gajauh beda untuk brand lokal kan lbh baik gt hehehe


Katanya venom tu brand lokal yg lumayan bagus ya?
Oiya sy blm perna main audio mobil, apakah kalau misalnya bosan dan mau dijual lg harganya jatuh bgt?
Kalo boleh sedikit saran..
1. Konsultasi sama beberapa recommended installer. Dengerin hasil instalasinya. Lalu kalo bisa cek kerapian kabel2, dll

2. Budget: kalo yang lumayan ga mungkin terlalu murah. Tapi ga ada batas atas. Bisa 1 M juga sampe.

3. Brand lokal vs import. Setau saya macam kaya Venom or Crescendo juga import. Yg bener2 lokal itu misalkan SB Acoustic yg di surabaya. Kalo kualitas, kalo yg bener2 bagus itu setau saya import dan harganya juga lumayan kaya power Mcintosh bisa seharga motor satunya. Kalau yg untuk kelas rakyat jelata ini bener2 grey area. Yang penting percaya kuping sendiri. Anak2 forum audio biasanya open koq kalo misalkan mau tes denger sama tanya2.

4. Kalo ane pribadi, tentuin budgetnya yang rela berapa, misalkan kalo ane sekitar 10 jt diluar HU. Nah keliling aja recommended installer dengan budget segitu mana yg lebih nyaman di kuping.
Menurut ane installer ini perannya penting banget sampe banyak perdebatan katanya hasil install audio 50 jt bisa kalah sama yg 5 jt tergantung installernya. Kalo ane sih ga percaya, mungkin yg install 50 jt itu ga bener jadinya staging kacau trus storing, dll.

5. Harga jual. Kalo ini emang jatuh om. Jadi kalo ane pasang 10 jt ya buat seumur mobil (5-7th). Paling kalo dijual ya lepas trus pasang lagi di mobil yang baru. Tapi kayanya kalo udah diatas 5 th ya sudahlah kasih aja sama mobilbya sekalian install yang baru.

Semoga membantu ya om.. good luck pasang audionya.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1046
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by paidjho »


Turutberduka wrote:Permisi admin, momod, suhu, mbah, om dan tante

Sy mau upgrade audio mobil
Misal dgn bajet yg sama, lebih baik menggunakan brand lokal ato brand luar ya?
Bajetnya sih ada buat brand luar, tp kalo bs press bajet lg dgn kualitas yg gajauh beda untuk brand lokal kan lbh baik gt hehehe


Katanya venom tu brand lokal yg lumayan bagus ya?
Oiya sy blm perna main audio mobil, apakah kalau misalnya bosan dan mau dijual lg harganya jatuh bgt?
Personally, brand lokal atau luar gak terlalu masalah, yg penting spek sheet nya jelas, kalau gak ada grafik frek response yaa males makai nya...

Jadinya debat kusir kuping ama selera siapa yg paling bener, yg menang yg paling ngeyel.


Harga jual lagi, ya jatoh bangettt... 50% jg dah bagus..

FU27
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 631
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by FU27 »

paidjho wrote:
23 Jun 2020, 07:04

Personally, brand lokal atau luar gak terlalu masalah, yg penting spek sheet nya jelas, kalau gak ada grafik frek response yaa males makai nya...

Jadinya debat kusir kuping ama selera siapa yg paling bener, yg menang yg paling ngeyel.


Harga jual lagi, ya jatoh bangettt... 50% jg dah bagus..
Betul oom. Belum lama ini baru aja ngangkat sub LM Audio CC12 dengan box dan kabel, dapat sub yang suaranya bagus cuma 350k.

difaantono
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 12 Mar 2013, 13:13

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by difaantono »

Turutberduka wrote:
13 Jun 2020, 18:59
Permisi admin, momod, suhu, mbah, om dan tante

Sy mau upgrade audio mobil
Misal dgn bajet yg sama, lebih baik menggunakan brand lokal ato brand luar ya?
Bajetnya sih ada buat brand luar, tp kalo bs press bajet lg dgn kualitas yg gajauh beda untuk brand lokal kan lbh baik gt hehehe


Katanya venom tu brand lokal yg lumayan bagus ya?
Oiya sy blm perna main audio mobil, apakah kalau misalnya bosan dan mau dijual lg harganya jatuh bgt?
Om posisi dimana ? Kalau di surabaya dsk, boleh tuh lihat ig Hwely audio. Mau yg budget 1 jt an, sampai puluhan dia ada. Bisa test denger dan bener² diarahin pengennya spt apa. Dia banyak pakai SB accoustic. Kalau di jkt atau jogja, ada cab nya dia juga kok.

Intinya kl mnrt saya, test denger sesuai selera saja, jangan menuruti perkataan A, B, C. Krn kita yg akan nikmatin sendiri di kendaraan. Happy hunting om

racho
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 319
Joined: 29 Dec 2012, 05:59
Location: CID +6221
Daily Vehicle: 2012 EX650E and 2008 NA4W-4G69

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by racho »

nah ini... demenan gw: SB Acoustics.

merk lokal tapi kualitas dunia. for real. cek aja sbacoustics.com
spec sheet semua lengkaaap. kualitas suaranya juga superb.
bener-bener bukan kaleng2.
memang harga juga gak murah sih, tapi sebanding dengan kualitas audio.
sekalian bantu2 ekonomi negeri sendiri yg lagi krisis begini...

ane pake produk SB buat home audio,
produk Hwely (dibikin sama SB juga) buat di Grandong ane.
head unit juga made in Indonesia (meski brand luar), kenwood 9016.

kalo aliran audionya Sound Quality, SBacoustics boleh diadu.
overall puas. sebanding juga sama harga. Indonesia bisa!
difaantono wrote:
24 Jun 2020, 05:15
Turutberduka wrote:
13 Jun 2020, 18:59
Permisi admin, momod, suhu, mbah, om dan tante

Sy mau upgrade audio mobil
Misal dgn bajet yg sama, lebih baik menggunakan brand lokal ato brand luar ya?
Bajetnya sih ada buat brand luar, tp kalo bs press bajet lg dgn kualitas yg gajauh beda untuk brand lokal kan lbh baik gt hehehe


Katanya venom tu brand lokal yg lumayan bagus ya?
Oiya sy blm perna main audio mobil, apakah kalau misalnya bosan dan mau dijual lg harganya jatuh bgt?
Om posisi dimana ? Kalau di surabaya dsk, boleh tuh lihat ig Hwely audio. Mau yg budget 1 jt an, sampai puluhan dia ada. Bisa test denger dan bener² diarahin pengennya spt apa. Dia banyak pakai SB accoustic. Kalau di jkt atau jogja, ada cab nya dia juga kok.

Intinya kl mnrt saya, test denger sesuai selera saja, jangan menuruti perkataan A, B, C. Krn kita yg akan nikmatin sendiri di kendaraan. Happy hunting om

User avatar
12punch
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 10 Apr 2019, 15:58
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Ford Fiesta Sedan MK7 2012
Contact:

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by 12punch »

kalo cara ane dulu memilih audio cukup simpel sih gan
baca2 artikel pemenang kontes audio di tahun terbaru (misal 2020 atau 2019)
kan suka dikasih tau tuh specknya dia pake apa aja

yauda tinggal dicari aja barang2 yg mereka pakai dan sesuai budget
kadang mereka pake speaker yg harganya cukup affordable, tapi tentu ditopang power dan embel2 lainnya yg ratusan juta biar menang.
tp atleast speakernya punya reputasi menang hehehe

kalo di kasus ane, dulu pasang tahun 2017an ane kepincut di merk Impulse dan Vox, lalu akhirnya ane memilih merk impulse
dgn tipe speaker : Impulse Zigma Series

lalu main audio mah beli second aja gan,
agak rugi ya kalau beli baru , bnyk kok mereka jual barang abis pakai kontes doang hehe tinggal hunting aja
" In times of crisis, we stand united! “

bangrosi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 327
Joined: 20 Nov 2013, 12:53

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by bangrosi »

Mau tanya apakah Brand Speaker Rogers itu buatan Alpine,soalnya harganya lumayan terjangkau.

User avatar
paidjho
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1046
Joined: 05 Jan 2016, 07:58
Location: Jakarta

Re: Brand audio lokal vs luar

Post by paidjho »

FU27 wrote:
paidjho wrote:
23 Jun 2020, 07:04

Personally, brand lokal atau luar gak terlalu masalah, yg penting spek sheet nya jelas, kalau gak ada grafik frek response yaa males makai nya...

Jadinya debat kusir kuping ama selera siapa yg paling bener, yg menang yg paling ngeyel.


Harga jual lagi, ya jatoh bangettt... 50% jg dah bagus..
Betul oom. Belum lama ini baru aja ngangkat sub LM Audio CC12 dengan box dan kabel, dapat sub yang suaranya bagus cuma 350k.
Syukur lah kalau cocok...

Lebih baik lg yg bisa keluarin spek komplit nya seperti contoh terlampir. Tanpa nyebut merk yaa...

Kalau gak ada dah ilfil duluan... Subjective sih...
Screenshot_2020-05-15-09-07-18-991_com.google.android.apps.docs.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Post Reply