blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
tangoMan
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 18 Aug 2008, 23:47

blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by tangoMan » 19 Aug 2008, 01:28

ask: ada yg tau kira2, kl blazer montera bisa diganti pake engine diesel? kira2 engine apa yg cocok? , trs surat2nya gimana ya...? minta infonya dong...... :thanks:

User avatar
paddock
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 25 Jul 2008, 21:35

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by paddock » 19 Aug 2008, 08:30

waks napa bro ganti diesel? entar ga nyaman lagi lo,.Blazer kan halus,.
Klo mau diesel bisa 2LT (hi lux),4J Panther,4D56 L300 diesel,.Jelas musti ngurus surat2 dong,.coba klik alam indomesin,.Cari diesel di category,.

User avatar
uch
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1746
Joined: 30 May 2006, 14:02

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by uch » 19 Aug 2008, 14:47

Bisa. Coba bro liat threads sebelah ttg blazer di bagian SUV, dalamnya ada postingan ttg swap engine blazer.

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2135
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by avansa » 19 Aug 2008, 19:24

uch wrote:Bisa. Coba bro liat threads sebelah ttg blazer di bagian SUV, dalamnya ada postingan ttg swap engine blazer.
kasih link nya dung..biar langsung jumper ke sana.
Image

User avatar
riadi33b
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 444
Joined: 19 Feb 2008, 10:34

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by riadi33b » 19 Aug 2008, 20:58

ada ko yg swap engine , malah pernah diiklankan tuh jual blazer mesin diesel di harian poskota.
waktu pabrik masih aktif di indonesia GM jg udah bikin prototype blazer pake mesin diesel ISUZU tapi entah kenapa ko gak jd dibikin masal malah body panther touring yg dipasangin mesin blazer jadinya chevy tavera itu
kl mau swap engine mungkin yg jd masalah disistem ECU nya kl masalah teknis mesin mungkin bisa diatasi.
ST .

tangoMan
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 18 Aug 2008, 23:47

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by tangoMan » 19 Aug 2008, 21:54

kira2 abis brpan tuh bro paddock... buat urus surat2? en ada yg tau bengkel buat swap engine blazer dimana?

User avatar
paddock
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 25 Jul 2008, 21:35

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by paddock » 20 Aug 2008, 00:33

bengkelnya bisa firna protechnick,sigma speed garden speed dll,.mereka juga jual mesinnya kok,.Klo harga waduh ga tau,.siap2 10-20 juta aj deh,.

User avatar
paddock
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 25 Jul 2008, 21:35

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by paddock » 20 Aug 2008, 00:35

bisa di firna protechnik,sigma speed,garden speed,.Siap2 10-20 juta,.dah termasuk ongkos mgkn,.

User avatar
riadi33b
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 444
Joined: 19 Feb 2008, 10:34

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by riadi33b » 08 Sep 2008, 03:44

dapet file dari milist blazer saya copy paste :

Re: [milis_blazer] Blazer Diesel ?

Om Wibowo, saya yg punya Blazer Diesel. Dulu udah saya share datanya di milis, ini coba saya ulang lagi.
Saya share pengalaman sebatas pengetahuan saya aja ya, soalnya saya bukan mekanik, jadi mungkin ada salah istilah tolong dibenerin.
Engine swap saya lakukan sendiri di bengkel Armada Semarang, krn disitu sering swap bensin ke diesel & udah penglaman pasang di Opel.
Dulu beli Blazer emang udah pengin ubah ke diesel biar ngirit BBM, jadi saya cari Blazer yg bodinya masih mulus tapi mesinnya ngadat / rusak spy harganya murah.
Ubahan yg dilakukan:
- Mesin ganti 4D56 punya L300/Kuda, harga (2th lalu) 4jt (ex Singapore).
- Eng. Mounting yg di bodi tetep Blazer, yg di blok mesin L300, dikawinin pake plat.
- Radiator pake Colt Diesel krn space depan mesin masih longgar.
- Transmisi tetep Blazer. Kopel, gardan, final gear tetep gak diubah.
- Matahari kopling L300, plat kopling Blazer, biar gak usah modif as transmisi. Drag lakker punya Toyota Crown.
- Roda gila bawaan mesin (L300) biar torsinya gede.
- Kelistrikan tetep aja standar.
- Sensor yg nempel di mesin lama otomatis gak dipakai, jadi di dashboard tekanan oli & RPM gak fungsi.
- ECU pake sebagian yg berhubungan dg Speedometer.
- Sensor temperatur yg di mesin lama dicopot & dipasang di mesin baru (drat ulang).
- Tambah Timer pemanas diesel + lampu indikator di dashboard.
- Pipa buangan dr manifold ganti yg 2 inch, muffler pake punya Isuzu Elf.

Udah rasanya itu ubahan yg dilakukan.
Pengalaman pake 2 th ini Ok-2 aja. Mesin gak pernah rewel, bodi tidak getar sama sekali. Solar irit 1:10 - 1:12.
Perawatan mudah, spare part mesin murah.
Larinya pasti gak sekenceng Blazer asli lha mesin cuman 76ps musti bawa lari bodi Blazer yg kayak badak.
Cuman torsinya gak kalah mau nanjak curam pun OK, udah saya coba ke Malang, Surabaya lewat Pacet - Trawas yg tanjakannya terkenal tajam, lewat..

Semoga membantu,

Vincent
ST .

GTR
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5168
Joined: 22 Nov 2007, 17:26

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by GTR » 08 Sep 2008, 10:20

better pakai diesel 2LT kali ya

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by mansetha » 08 Sep 2008, 11:00

riadi33b wrote:dapet file dari milist blazer saya copy paste :

Re: [milis_blazer] Blazer Diesel ?

Om Wibowo, saya yg punya Blazer Diesel. Dulu udah saya share datanya di milis, ini coba saya ulang lagi.
Saya share pengalaman sebatas pengetahuan saya aja ya, soalnya saya bukan mekanik, jadi mungkin ada salah istilah tolong dibenerin.
Engine swap saya lakukan sendiri di bengkel Armada Semarang, krn disitu sering swap bensin ke diesel & udah penglaman pasang di Opel.
Dulu beli Blazer emang udah pengin ubah ke diesel biar ngirit BBM, jadi saya cari Blazer yg bodinya masih mulus tapi mesinnya ngadat / rusak spy harganya murah.
Ubahan yg dilakukan:
- Mesin ganti 4D56 punya L300/Kuda, harga (2th lalu) 4jt (ex Singapore).
- Eng. Mounting yg di bodi tetep Blazer, yg di blok mesin L300, dikawinin pake plat.
- Radiator pake Colt Diesel krn space depan mesin masih longgar.
- Transmisi tetep Blazer. Kopel, gardan, final gear tetep gak diubah.
- Matahari kopling L300, plat kopling Blazer, biar gak usah modif as transmisi. Drag lakker punya Toyota Crown.
- Roda gila bawaan mesin (L300) biar torsinya gede.
- Kelistrikan tetep aja standar.
- Sensor yg nempel di mesin lama otomatis gak dipakai, jadi di dashboard tekanan oli & RPM gak fungsi.
- ECU pake sebagian yg berhubungan dg Speedometer.
- Sensor temperatur yg di mesin lama dicopot & dipasang di mesin baru (drat ulang).
- Tambah Timer pemanas diesel + lampu indikator di dashboard.
- Pipa buangan dr manifold ganti yg 2 inch, muffler pake punya Isuzu Elf.

Udah rasanya itu ubahan yg dilakukan.
Pengalaman pake 2 th ini Ok-2 aja. Mesin gak pernah rewel, bodi tidak getar sama sekali. Solar irit 1:10 - 1:12.
Perawatan mudah, spare part mesin murah.
Larinya pasti gak sekenceng Blazer asli lha mesin cuman 76ps musti bawa lari bodi Blazer yg kayak badak.
Cuman torsinya gak kalah mau nanjak curam pun OK, udah saya coba ke Malang, Surabaya lewat Pacet - Trawas yg tanjakannya terkenal tajam, lewat..

Semoga membantu,

Vincent
menarik juga, pernah terpikir tapi belum terlaksana, total biaya swap engine brapa bro?

User avatar
siom
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 03 Sep 2008, 09:23
Location: Banda Aceh

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by siom » 15 Oct 2008, 21:18

bro...
gue punya civic estillo vitec thn 1992, kondisi mesin dah ngk beres lagi, rencananya gue mau engine swap aja, tp dgn mesin yg sejenis, jadi ngk perlu ada perubahan di ruang mesinnya, mohon informasinya berapa dana yang dibutuhkan untuk mesin yang sama dengan standartnya...
thanks...

User avatar
gmx
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1865
Joined: 24 Jun 2008, 20:48
Location: EternaGTi'91&Pajero'97

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by gmx » 16 Oct 2008, 18:30

apa yang ngga beres bro..

coba hunting dulu nyari mesin yang diinginkan, mungkin di senen ada, trus kalo udah dapet huntingnya, jangan beli mesin dulu, coba turun mesin dulu, cari bengkel dan montir yang bisa dipercaya, dan setelah mesin dibongkar diskusi dengan mereka apa perlu swap engine atau ngga, atau cylinder head aja, atau gimana. kalo ternyata emang perlu swap engine, baru deh telp toko yang punya mesin itu. jangan lupa kalo beli engine bawa montir buat milih2 atau cek engine yang mau dibeli masih bagus apa ngga. dan beli engine itu walaupun sama dengan engine asli mobilnya belum tentu bisa langsung plug and play, namanya engine bekas mending dibongkar dulu, saran gw minimal packing set dan timing belt, atau mungkin ring piston juga perlu ganti

kemarin gw baru beli mesin eterna, dan ternyata:
- blok mesin yang lama secara bahan lebih bagus daripada yang baru dan yang lama juga ada semacam oil pump, yang baru ngga ada, jadi yang baru dipake cuma cylinder head aja, blok baru ngga dipake
- blok mesin yang lama dan yang baru sama2 mesti oversize jadi beli piston dan piston baru, juga dikorter blok dan pistonnya. piston lama bawaan mesin asli dan mesin baru ga bisa dipake, padahal masih bagus semua

ongkos aja sih mungkin kisaran 2-2,5jt termasuk PnP, totalnya sih tergantung spare part apa aja yg diganti

User avatar
siom
Newbie
Newbie
Posts: 14
Joined: 03 Sep 2008, 09:23
Location: Banda Aceh

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by siom » 21 Oct 2008, 14:11

gmx wrote:apa yang ngga beres bro..
bro gmx...
permasalahan selama ini :
- mobil sedikit berasap, terutama pada saat nge-drag (kata bengkel, ring pinston dah mulai bocor)
- rpm idle naik turun (kata bengkel, airflow bermasalah)
- tarikan kurang (kata bengkel, ICUnya dah tua, perlu diganti)

permasalahan yang baru :
- dari mesin keluar bunyi seperti tiang stoker (kata bengkel klo ngk tiang stoker, kemungkinan kruk-as, solusinya mesti turun mesin)

mohon pendapatnya ya, mending bongkar mesin atau swap
tq

User avatar
paddock
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 694
Joined: 25 Jul 2008, 21:35

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by paddock » 21 Oct 2008, 17:50

suka drag? pake B 18 aja,.
Klo mau pertahanin blok standar bisa,.headnya aja diganti pake P08,.Cuma 2 jutaan kok headnya,.
Trus pake piggyback dan Vtec controller klo ga mau repot beli aja sekalian ECU P08,.
Coba tanya firna aja deh,.Mreka kawinin P08 ma Blok ZC dape 200 Hp best timenya 15,9 detik,.

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by andy1800 » 24 Oct 2008, 13:32

omong2, (kembali ke pertanyaan awal).
ingin di-diesel-kan, dg pertimbangan utama mau ngejar keunggulan diesel dlm hal apanya bro?
- ngejar FC irit ?
- ngejar Torsi gede di rpm bawah ?
- krn kepincut dg simplenya perawatan diesel engine ?
- krn kesengsem dg ke-lebih-berani-annya terabas banjir ?
- punya green-idealisme yg tinggi dan kagum akan ke-ramahlingkungan-nya diesel engine ?

dan lalu merelakan utk melakukan beberapa 'pengorbanan' kecil:
- getaran yg cukup terasa pada saat idle.
- suara yg jauh lbh noisy (ini kelas diesel konvensional kan?) pada waktu masuk gang atau garasi (terutama pas nyalain di pagi buta, atau pulang malam).
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

ween
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1348
Joined: 16 Nov 2005, 21:21
Location: jkt

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by ween » 24 May 2009, 00:29

tertarik nih.....
ada yg punya blazer yg bodi mulus n mesinnya mati?
g nyari nih......mesin penggantinya sekarang udah punya....

User avatar
dito4x4
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 13 Jul 2009, 08:21
Location: jakarta

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by dito4x4 » 18 Jul 2009, 12:17

tangoMan wrote:ask: ada yg tau kira2, kl blazer montera bisa diganti pake engine diesel? kira2 engine apa yg cocok? , trs surat2nya gimana ya...? minta infonya dong...... :thanks:
salam kenal om....ikut ngrecokin yaaa.......blazer montera bisa ajah diganti mesin diesel..pilihannya macam2 2LT Toyota,4D56T pajero/L300,isuzu 4jbt, Tyt 1Kz dll..semuanya bisa cocok jika dihitung rasio transmisi sampai gardan, ukuran ban yg dipakai,bobot kendaraan.
surat surat: jika beli mesin dari importir resmi biasanya bisa minta invoice pengiriman (bahwa mesin dari luar negeri),laporan reskrim(bahwa bukan mesin curian), cek fisik kendaraan untuk rubah mesin..biaya pengurusan agak mahal..dan pajak mobil diesel lebih mahal.

biasanya sy, beli mesin saja, langsung engine swap, tapi mesin asli jangan sampai hilang...jika ada apa2 dengan polisi bisa menunjukan mesin asli dgn nomer yg klop dgn bpkb....biasanya polisi di bandung tuh yang agak jahil, disetop dijalan kalo mencurigakan (misal, mobil wrangler tapi kalo jalan knalpotnya cumi2, karena mobil yg beredar disini biasanya mesin bensin) lsg cek no chasis dan mesin ditempat...sy sdh ngalamin pake CJ 7 modif body Wrangler, mesin 1kz tyt prado...mobil ngandang sehari sambil nunggu mesin asli dtg dr jakarta...apes....mesin sampe bandung,dicek sama trus keluar dech...cuma bt ajah xixixix........gitu om....

alternatif lain spec down engine blazer yg 2ribuan cc ke 1600/1800cc..bisa pakai tyt kijang/suzuki vitara, asal perbandingan rasio gardan pas, efisiensi daya dorong/ power to weight rationya pas, mesin bensin bisa juga irit om bawa body blazer yg gambot itu......kasus lain: sy pernah engine swap Nissan GU ex ktt mesin bensin 4200cc milik teman, berat isi sekitar 3 ton,keluhannya boros, tarikan sih ok,namun transmisi manual.dia minta diganti diesel..sy pilih 1kz,3000cc diesel turbo,matic, toyota prado half cut alias beli mobil 1/2 depan Rp32jt thn 2006, jadi kabel2,gardan,dashboard ikut semua ....

alhasil sy pindah semuanya ke mobil nissan Gu ex Ktt....(ada sih pilihan mesin asli dieselnya seri Td42,4200cc, cuma jarang yg jual) berikut dashboardnya,(FYi,berat mesin asli TB42+transmisi+t.case 4x4 sekitar 1100 kg, mesin swap 1Kz kalo ga salah cuma 600kg) cuma ada perubahan sedikit di engine , transmisi mounting, kopel,braket dashboard+wirring.....hasilnya:setelah mesin ditest Dyno di Khatulistiwa surya nusa pramuka, mesin spec down malah lebih responsif dan lebih irit.grafik dyno naik terus......pemilik sangat senang dgn hasilnya...malah dia komplain terlalu kencang...nah lho.....mesin aslinya disimpan dan invoice pembelian mesin dilaporkan ke reskrim polda. namun tidak dirubah dari bensin ke diesel......sampai sekarang mobil nyaman dgn mesin diesel transmisi matic,iritnya lumayan karena pengennya mbejek melulu......sekian dulu dari sy yg sok tau ini, om om semua...thx dito4x4 ( [email protected])
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

robasz
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 20 Sep 2010, 09:01

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by robasz » 03 Mar 2011, 01:40

dito4x4 wrote:
tangoMan wrote:ask: ada yg tau kira2, kl blazer montera bisa diganti pake engine diesel? kira2 engine apa yg cocok? , trs surat2nya gimana ya...? minta infonya dong...... :thanks:
salam kenal om....ikut ngrecokin yaaa.......blazer montera bisa ajah diganti mesin diesel..pilihannya macam2 2LT Toyota,4D56T pajero/L300,isuzu 4jbt, Tyt 1Kz dll..semuanya bisa cocok jika dihitung rasio transmisi sampai gardan, ukuran ban yg dipakai,bobot kendaraan.
surat surat: jika beli mesin dari importir resmi biasanya bisa minta invoice pengiriman (bahwa mesin dari luar negeri),laporan reskrim(bahwa bukan mesin curian), cek fisik kendaraan untuk rubah mesin..biaya pengurusan agak mahal..dan pajak mobil diesel lebih mahal.

biasanya sy, beli mesin saja, langsung engine swap, tapi mesin asli jangan sampai hilang...jika ada apa2 dengan polisi bisa menunjukan mesin asli dgn nomer yg klop dgn bpkb....biasanya polisi di bandung tuh yang agak jahil, disetop dijalan kalo mencurigakan (misal, mobil wrangler tapi kalo jalan knalpotnya cumi2, karena mobil yg beredar disini biasanya mesin bensin) lsg cek no chasis dan mesin ditempat...sy sdh ngalamin pake CJ 7 modif body Wrangler, mesin 1kz tyt prado...mobil ngandang sehari sambil nunggu mesin asli dtg dr jakarta...apes....mesin sampe bandung,dicek sama trus keluar dech...cuma bt ajah xixixix........gitu om....

alternatif lain spec down engine blazer yg 2ribuan cc ke 1600/1800cc..bisa pakai tyt kijang/suzuki vitara, asal perbandingan rasio gardan pas, efisiensi daya dorong/ power to weight rationya pas, mesin bensin bisa juga irit om bawa body blazer yg gambot itu......kasus lain: sy pernah engine swap Nissan GU ex ktt mesin bensin 4200cc milik teman, berat isi sekitar 3 ton,keluhannya boros, tarikan sih ok,namun transmisi manual.dia minta diganti diesel..sy pilih 1kz,3000cc diesel turbo,matic, toyota prado half cut alias beli mobil 1/2 depan Rp32jt thn 2006, jadi kabel2,gardan,dashboard ikut semua ....

alhasil sy pindah semuanya ke mobil nissan Gu ex Ktt....(ada sih pilihan mesin asli dieselnya seri Td42,4200cc, cuma jarang yg jual) berikut dashboardnya,(FYi,berat mesin asli TB42+transmisi+t.case 4x4 sekitar 1100 kg, mesin swap 1Kz kalo ga salah cuma 600kg) cuma ada perubahan sedikit di engine , transmisi mounting, kopel,braket dashboard+wirring.....hasilnya:setelah mesin ditest Dyno di Khatulistiwa surya nusa pramuka, mesin spec down malah lebih responsif dan lebih irit.grafik dyno naik terus......pemilik sangat senang dgn hasilnya...malah dia komplain terlalu kencang...nah lho.....mesin aslinya disimpan dan invoice pembelian mesin dilaporkan ke reskrim polda. namun tidak dirubah dari bensin ke diesel......sampai sekarang mobil nyaman dgn mesin diesel transmisi matic,iritnya lumayan karena pengennya mbejek melulu......sekian dulu dari sy yg sok tau ini, om om semua...thx dito4x4 ( [email protected])
salam kenal jg....
maaf lebih ngrecokin lagi nih.... om, kalo 1 Kz dipasangin di XJ cherokee 4.0 HO auto, bisa? atau ada pilihan lain yg lebih mudah..? perkiraan dana berikut ongkos pasangnya brp ya?
terimakasih..

diesel mania
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 279
Joined: 27 Nov 2009, 18:24

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by diesel mania » 25 Jun 2016, 06:02

riadi33b wrote:dapet file dari milist blazer saya copy paste :

Re: [milis_blazer] Blazer Diesel ?

Om Wibowo, saya yg punya Blazer Diesel. Dulu udah saya share datanya di milis, ini coba saya ulang lagi.
Saya share pengalaman sebatas pengetahuan saya aja ya, soalnya saya bukan mekanik, jadi mungkin ada salah istilah tolong dibenerin.
Engine swap saya lakukan sendiri di bengkel Armada Semarang, krn disitu sering swap bensin ke diesel & udah penglaman pasang di Opel.
Dulu beli Blazer emang udah pengin ubah ke diesel biar ngirit BBM, jadi saya cari Blazer yg bodinya masih mulus tapi mesinnya ngadat / rusak spy harganya murah.
Ubahan yg dilakukan:
- Mesin ganti 4D56 punya L300/Kuda, harga (2th lalu) 4jt (ex Singapore).
- Eng. Mounting yg di bodi tetep Blazer, yg di blok mesin L300, dikawinin pake plat.
- Radiator pake Colt Diesel krn space depan mesin masih longgar.
- Transmisi tetep Blazer. Kopel, gardan, final gear tetep gak diubah.
- Matahari kopling L300, plat kopling Blazer, biar gak usah modif as transmisi. Drag lakker punya Toyota Crown.
- Roda gila bawaan mesin (L300) biar torsinya gede.
- Kelistrikan tetep aja standar.
- Sensor yg nempel di mesin lama otomatis gak dipakai, jadi di dashboard tekanan oli & RPM gak fungsi.
- ECU pake sebagian yg berhubungan dg Speedometer.
- Sensor temperatur yg di mesin lama dicopot & dipasang di mesin baru (drat ulang).
- Tambah Timer pemanas diesel + lampu indikator di dashboard.
- Pipa buangan dr manifold ganti yg 2 inch, muffler pake punya Isuzu Elf.

Udah rasanya itu ubahan yg dilakukan.
Pengalaman pake 2 th ini Ok-2 aja. Mesin gak pernah rewel, bodi tidak getar sama sekali. Solar irit 1:10 - 1:12.
Perawatan mudah, spare part mesin murah.
Larinya pasti gak sekenceng Blazer asli lha mesin cuman 76ps musti bawa lari bodi Blazer yg kayak badak.
Cuman torsinya gak kalah mau nanjak curam pun OK, udah saya coba ke Malang, Surabaya lewat Pacet - Trawas yg tanjakannya terkenal tajam, lewat..

Semoga membantu,

Vincent
Sori, iseng angkat thread lawas. Ini modifikasi yang nanggung. Keluhan gak bisa lari. Jelas, berani taruhan top speednya paling cuma 80km/jam. Akselerasi emang top tapi top speednya kalah sama angkot. Alhasil mesin gampang overheat karena rpm dipanteng tinggi terus demi mendapatkan top speed. Jangan nyalahin sistem pendinginnya,sampe ganti radiator colt diesel. jangan nyalahin dieselnya cuma 76ps.
Semua itu akibat gak ngitung rasio gigi2nya. Perhatiin juga transmisinya gimana, gardannya gimana.
Hrv 2016
PJS Exceed 2010 FOR SALE immidiately!!
VNT 4x4 2015
Blazer dohc 1997

dimasapri
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 02 Jan 2009, 14:07

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by dimasapri » 11 Jul 2016, 03:59

diesel mania wrote:
riadi33b wrote:dapet file dari milist blazer saya copy paste :

Re: [milis_blazer] Blazer Diesel ?

Om Wibowo, saya yg punya Blazer Diesel. Dulu udah saya share datanya di milis, ini coba saya ulang lagi.
Saya share pengalaman sebatas pengetahuan saya aja ya, soalnya saya bukan mekanik, jadi mungkin ada salah istilah tolong dibenerin.
Engine swap saya lakukan sendiri di bengkel Armada Semarang, krn disitu sering swap bensin ke diesel & udah penglaman pasang di Opel.
Dulu beli Blazer emang udah pengin ubah ke diesel biar ngirit BBM, jadi saya cari Blazer yg bodinya masih mulus tapi mesinnya ngadat / rusak spy harganya murah.
Ubahan yg dilakukan:
- Mesin ganti 4D56 punya L300/Kuda, harga (2th lalu) 4jt (ex Singapore).
- Eng. Mounting yg di bodi tetep Blazer, yg di blok mesin L300, dikawinin pake plat.
- Radiator pake Colt Diesel krn space depan mesin masih longgar.
- Transmisi tetep Blazer. Kopel, gardan, final gear tetep gak diubah.
- Matahari kopling L300, plat kopling Blazer, biar gak usah modif as transmisi. Drag lakker punya Toyota Crown.
- Roda gila bawaan mesin (L300) biar torsinya gede.
- Kelistrikan tetep aja standar.
- Sensor yg nempel di mesin lama otomatis gak dipakai, jadi di dashboard tekanan oli & RPM gak fungsi.
- ECU pake sebagian yg berhubungan dg Speedometer.
- Sensor temperatur yg di mesin lama dicopot & dipasang di mesin baru (drat ulang).
- Tambah Timer pemanas diesel + lampu indikator di dashboard.
- Pipa buangan dr manifold ganti yg 2 inch, muffler pake punya Isuzu Elf.

Udah rasanya itu ubahan yg dilakukan.
Pengalaman pake 2 th ini Ok-2 aja. Mesin gak pernah rewel, bodi tidak getar sama sekali. Solar irit 1:10 - 1:12.
Perawatan mudah, spare part mesin murah.
Larinya pasti gak sekenceng Blazer asli lha mesin cuman 76ps musti bawa lari bodi Blazer yg kayak badak.
Cuman torsinya gak kalah mau nanjak curam pun OK, udah saya coba ke Malang, Surabaya lewat Pacet - Trawas yg tanjakannya terkenal tajam, lewat..

Semoga membantu,

Vincent
Sori, iseng angkat thread lawas. Ini modifikasi yang nanggung. Keluhan gak bisa lari. Jelas, berani taruhan top speednya paling cuma 80km/jam. Akselerasi emang top tapi top speednya kalah sama angkot. Alhasil mesin gampang overheat karena rpm dipanteng tinggi terus demi mendapatkan top speed. Jangan nyalahin sistem pendinginnya,sampe ganti radiator colt diesel. jangan nyalahin dieselnya cuma 76ps.
Semua itu akibat gak ngitung rasio gigi2nya. Perhatiin juga transmisinya gimana, gardannya gimana.
Sorry om diesel mania...
Tau ada keluhan gak bisa lari dan mesin gampang overheat darimana yak?
Bukannya yg dishare om vincent tdk ada keluhan2 tsb????

444
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 53
Joined: 29 Feb 2016, 11:15

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by 444 » 10 Nov 2016, 02:04

dimasapri wrote:
diesel mania wrote:
riadi33b wrote:dapet file dari milist blazer saya copy paste :

Re: [milis_blazer] Blazer Diesel ?

Om Wibowo, saya yg punya Blazer Diesel. Dulu udah saya share datanya di milis, ini coba saya ulang lagi.
Saya share pengalaman sebatas pengetahuan saya aja ya, soalnya saya bukan mekanik, jadi mungkin ada salah istilah tolong dibenerin.
Engine swap saya lakukan sendiri di bengkel Armada Semarang, krn disitu sering swap bensin ke diesel & udah penglaman pasang di Opel.
Dulu beli Blazer emang udah pengin ubah ke diesel biar ngirit BBM, jadi saya cari Blazer yg bodinya masih mulus tapi mesinnya ngadat / rusak spy harganya murah.
Ubahan yg dilakukan:
- Mesin ganti 4D56 punya L300/Kuda, harga (2th lalu) 4jt (ex Singapore).
- Eng. Mounting yg di bodi tetep Blazer, yg di blok mesin L300, dikawinin pake plat.
- Radiator pake Colt Diesel krn space depan mesin masih longgar.
- Transmisi tetep Blazer. Kopel, gardan, final gear tetep gak diubah.
- Matahari kopling L300, plat kopling Blazer, biar gak usah modif as transmisi. Drag lakker punya Toyota Crown.
- Roda gila bawaan mesin (L300) biar torsinya gede.
- Kelistrikan tetep aja standar.
- Sensor yg nempel di mesin lama otomatis gak dipakai, jadi di dashboard tekanan oli & RPM gak fungsi.
- ECU pake sebagian yg berhubungan dg Speedometer.
- Sensor temperatur yg di mesin lama dicopot & dipasang di mesin baru (drat ulang).
- Tambah Timer pemanas diesel + lampu indikator di dashboard.
- Pipa buangan dr manifold ganti yg 2 inch, muffler pake punya Isuzu Elf.

Udah rasanya itu ubahan yg dilakukan.
Pengalaman pake 2 th ini Ok-2 aja. Mesin gak pernah rewel, bodi tidak getar sama sekali. Solar irit 1:10 - 1:12.
Perawatan mudah, spare part mesin murah.
Larinya pasti gak sekenceng Blazer asli lha mesin cuman 76ps musti bawa lari bodi Blazer yg kayak badak.
Cuman torsinya gak kalah mau nanjak curam pun OK, udah saya coba ke Malang, Surabaya lewat Pacet - Trawas yg tanjakannya terkenal tajam, lewat..

Semoga membantu,

Vincent
Sori, iseng angkat thread lawas. Ini modifikasi yang nanggung. Keluhan gak bisa lari. Jelas, berani taruhan top speednya paling cuma 80km/jam. Akselerasi emang top tapi top speednya kalah sama angkot. Alhasil mesin gampang overheat karena rpm dipanteng tinggi terus demi mendapatkan top speed. Jangan nyalahin sistem pendinginnya,sampe ganti radiator colt diesel. jangan nyalahin dieselnya cuma 76ps.
Semua itu akibat gak ngitung rasio gigi2nya. Perhatiin juga transmisinya gimana, gardannya gimana.
Sorry om diesel mania...
Tau ada keluhan gak bisa lari dan mesin gampang overheat darimana yak?
Bukannya yg dishare om vincent tdk ada keluhan2 tsb????
Wah ada bengkel yang jago swap diesel blazer di semarang yah ? Kebetulan rumah orang tua di semarang
. Kapan kapan main aah.. :mky_02:

Suryasakti
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 11 Sep 2018, 20:54
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Opel blazer

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by Suryasakti » 11 Sep 2018, 21:37

Sya newbi tolong info alamat dan no tlp bengkel armada semarang yang biasa swap engine blazer diesel. Suksema agan2

dili
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 17 Feb 2019, 13:46
Location: jakarta
Daily Vehicle: blazer

Re: blazer bisa diganti pake engine diesel gak...???

Post by dili » 18 Feb 2019, 14:00

riadi33b wrote:
08 Sep 2008, 03:44
dapet file dari milist blazer saya copy paste :

Re: [milis_blazer] Blazer Diesel ?

Om Wibowo, saya yg punya Blazer Diesel. Dulu udah saya share datanya di milis, ini coba saya ulang lagi.
Saya share pengalaman sebatas pengetahuan saya aja ya, soalnya saya bukan mekanik, jadi mungkin ada salah istilah tolong dibenerin.
Engine swap saya lakukan sendiri di bengkel Armada Semarang, krn disitu sering swap bensin ke diesel & udah penglaman pasang di Opel.
Dulu beli Blazer emang udah pengin ubah ke diesel biar ngirit BBM, jadi saya cari Blazer yg bodinya masih mulus tapi mesinnya ngadat / rusak spy harganya murah.
Ubahan yg dilakukan:
- Mesin ganti 4D56 punya L300/Kuda, harga (2th lalu) 4jt (ex Singapore).
- Eng. Mounting yg di bodi tetep Blazer, yg di blok mesin L300, dikawinin pake plat.
- Radiator pake Colt Diesel krn space depan mesin masih longgar.
- Transmisi tetep Blazer. Kopel, gardan, final gear tetep gak diubah.
- Matahari kopling L300, plat kopling Blazer, biar gak usah modif as transmisi. Drag lakker punya Toyota Crown.
- Roda gila bawaan mesin (L300) biar torsinya gede.
- Kelistrikan tetep aja standar.
- Sensor yg nempel di mesin lama otomatis gak dipakai, jadi di dashboard tekanan oli & RPM gak fungsi.
- ECU pake sebagian yg berhubungan dg Speedometer.
- Sensor temperatur yg di mesin lama dicopot & dipasang di mesin baru (drat ulang).
- Tambah Timer pemanas diesel + lampu indikator di dashboard.
- Pipa buangan dr manifold ganti yg 2 inch, muffler pake punya Isuzu Elf.

Udah rasanya itu ubahan yg dilakukan.
Pengalaman pake 2 th ini Ok-2 aja. Mesin gak pernah rewel, bodi tidak getar sama sekali. Solar irit 1:10 - 1:12.
Perawatan mudah, spare part mesin murah.
Larinya pasti gak sekenceng Blazer asli lha mesin cuman 76ps musti bawa lari bodi Blazer yg kayak badak.
Cuman torsinya gak kalah mau nanjak curam pun OK, udah saya coba ke Malang, Surabaya lewat Pacet - Trawas yg tanjakannya terkenal tajam, lewat..

Semoga membantu,

Vincent

transmisi bawaan blazer om? top spedd kira2,berapa om

Post Reply