[SM Modification] Exhaust Upgrade

Otak2ik peforma mesin? Silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1113
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: RE: Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by arfs » 22 Aug 2016, 13:37

VIPSERIES wrote: Ga DD Exhaust Srengseng?
Ganti downpipe mobilio kemaren di budi 350k di dd 150k :ngacir:
Wuih mahal juga nya jasa ongkos copot-pasang header... :ngacir:
Ok deh om thanks info nya. Saya baca di mod.com jg lumayan sih yg bilang DD Exhaust, tapi katanya sering ngantri karena rame :weekk:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

VIPSERIES
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 05 May 2015, 08:19
Location: Shangri-La Residences

Re: RE: Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by VIPSERIES » 22 Aug 2016, 13:43

arfs wrote:
VIPSERIES wrote: Ga DD Exhaust Srengseng?
Ganti downpipe mobilio kemaren di budi 350k di dd 150k :ngacir:
Wuih mahal juga nya jasa ongkos copot-pasang header... :ngacir:
Ok deh om thanks info nya. Saya baca di mod.com jg lumayan sih yg bilang DD Exhaust, tapi katanya sering ngantri karena rame :weekk:
Dateng 11h30m la pas baru buka. Btw itu header tar cek lasan soalnya downpope ord aye pas itu pecah

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1113
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: RE: Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by arfs » 22 Aug 2016, 16:00

VIPSERIES wrote: Dateng 11h30m la pas baru buka. Btw itu header tar cek lasan soalnya downpope ord aye pas itu pecah
Wah berarti nanti sebelum dikirim sama orang ord nya kudu minta header ny di re-check nih quality nya biar gk ada yg pecah lasan nya. :oops:
Anyway thanks sekali lagi yah om buat info jam buka dan tips re-check quality header nya. :big_deal:
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

VIPSERIES
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 05 May 2015, 08:19
Location: Shangri-La Residences

Re: RE: Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by VIPSERIES » 22 Aug 2016, 16:37

arfs wrote:
VIPSERIES wrote: Dateng 11h30m la pas baru buka. Btw itu header tar cek lasan soalnya downpope ord aye pas itu pecah
Wah berarti nanti sebelum dikirim sama orang ord nya kudu minta header ny di re-check nih quality nya biar gk ada yg pecah lasan nya. :oops:
Anyway thanks sekali lagi yah om buat info jam buka dan tips re-check quality header nya. :big_deal:
Harus cek sendiri sih
Pas itu aye dapet lasan jelek :mky_01:
Btw PM contact donk sapatau bisa nongs bareng :mky_03:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16853
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by Turboman » 13 Feb 2017, 11:19

UP

Inilah trit sharing pak PenyuTurbo yg legendaris

Banyak bengkel modip yg ilmu nya nggak setinggi pak penyu

blututh
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 02 Apr 2016, 10:02

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by blututh » 20 Feb 2017, 10:06

Review seadanya penggantian dp+fp kansai di mobilio bedasarkan butt-o-meter
mostly drive sendirian, jadi ga berani rekam2 dan belum bisa ngambil data spesifik

spec mobilio:
velg [email protected] + michelin primacy 3st 205/55/16
oli amsoil 0w-20
bbm pertamax
knn air filter

suara:
- rpm <1500 :normal
- rpm 1500-2500 :suara kayak butiran pasir/beras; normal karena bahan ss
- rpm >2500 : suara raungan rada bulet, enak dengernya

tenaga :
<3000 :ada peningkatan tapi buat saya ga terlalu berasa, kayak ada yg nahan, kayaknya dari transmisi cvt
>3500 :baru tenaga keluar, kemarin baru coba di tol naik ke 150 jadi cepat, cuma ga berani lebih lagi dan lama2 mengingat mobil lmpv
*nanti kalau sempet didyno mungkin baru bisa lebih keliatan

conclusion :
+ lebih irit, <0.5L/km
+ tarikan lebih enak, terutama rpm atas
+ suaranya merdu di rpm atas
+ kualitas bagus

- bau asepnya
- boros, gara2 jadi pengen narik biar denger suaranya aj
- lebih mahal dari merk kompetitor

normal
Image

kansai
Image

VIPSERIES
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 172
Joined: 05 May 2015, 08:19
Location: Shangri-La Residences

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by VIPSERIES » 20 Feb 2017, 10:20

blututh wrote:
20 Feb 2017, 10:06
Review seadanya penggantian dp+fp kansai di mobilio bedasarkan butt-o-meter
mostly drive sendirian, jadi ga berani rekam2 dan belum bisa ngambil data spesifik

spec mobilio:
velg [email protected] + michelin primacy 3st 205/55/16
oli amsoil 0w-20
bbm pertamax
knn air filter

suara:
- rpm <1500 :normal
- rpm 1500-2500 :suara kayak butiran pasir/beras; normal karena bahan ss
- rpm >2500 : suara raungan rada bulet, enak dengernya

tenaga :
<3000 :ada peningkatan tapi buat saya ga terlalu berasa, kayak ada yg nahan, kayaknya dari transmisi cvt
>3500 :baru tenaga keluar, kemarin baru coba di tol naik ke 150 jadi cepat, cuma ga berani lebih lagi dan lama2 mengingat mobil lmpv
*nanti kalau sempet didyno mungkin baru bisa lebih keliatan

conclusion :
+ lebih irit, <0.5L/km
+ tarikan lebih enak, terutama rpm atas
+ suaranya merdu di rpm atas
+ kualitas bagus

- bau asepnya
- boros, gara2 jadi pengen narik biar denger suaranya aj
- lebih mahal dari merk kompetitor

normal
Image

kansai
Image
Oli Sultan :big_exellent:
===
Saran I Mobilio u gausah diapa apain lagi nanti CVT selip kek punya I :off_no:

blututh
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 58
Joined: 02 Apr 2016, 10:02

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by blututh » 20 Feb 2017, 10:31

VIPSERIES wrote:
20 Feb 2017, 10:20


Oli Sultan :big_exellent:
===
Saran I Mobilio u gausah diapa apain lagi nanti CVT selip kek punya I :off_no:
thx om sarannya,
rencana sektor performance sudah cukup segini aja..

Bijizzz
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 29 Jul 2016, 10:18

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by Bijizzz » 18 Feb 2018, 18:10

On, Boleh rekomen exhaust outlander sport om? Thank you
PenyuTurbo wrote:
24 Jun 2006, 23:07
Mohon permisi pada SMers, mau buka topik baru : EXHAUST UPGRADE

Latar belakang :

1. Beragamnya parameter-parameter sebagai prioritas dalam memilih kendaraan yang mana tidak setiap merek kendaraan baru yang diluncurkan bisa memenuhi sekaligus semua kriteria pemilihan. Contohnya ada yang memprioritaskan kelapangan interior, tapi performancenya kurang kurang sesuai, begitu juga sebaliknya ada yang memprioritaskan performance dan kelapangan interior jatuh pada no.2 .... dan sebagainya dan sebagainya.

2. Para pemilik mobil tua yang menginginkan peningkatan performance tanpa harus merogoh kocek terlalu dalam.

3. Adanya restriction pada Intake dan exhaust disebabkan oleh adanya batasan-batasan lingkungan, seperti kandungan gas-gas beracun dan tingkat kebisingan ... berakibat engine tidak memberikan OPTIMUM PERFORMACE ... under power kah ... boros kah ... sluggish kah dan lain sebagainya.

TUJUAN :

1. Memberikan konsep dan pemahaman tentang Exhaust dan pengaruhnya terhadap performance engine (torque dan power bands disamping peak torque dan peak power).

2. Mendapat gambaran ukuran2nya, bagaimana harus melakukan upgrade pada exhaust sesuai dengan tujuan yang diinginkan. Contohnya yang tadinya peak torque dan peak power pada rpm tinggi mau diubah ke rpm yang lebih rendah (peak torque dan power pada midrange) ... supaya nggak hanya mengikuti apa kata foreman ... yang hasil akhirnya nggak seperti apa yang diharapkan.

3. Mengeluarkan kembali performance engine yang dikorbankan adanya batasan-batasan lingkungan, sehingga performance jadi OPTIMUM teerlebih-lebih lagi kalau bisa hemat BBM.

Secara umum komponen-komponen Exhaust/knalpot adalah :

1. Header
2. Collector
3. Catalitic Converter
4. Resonator
5. Muffler (Silencer)

Mohon para pakar untuk memberikan theory dan applications. Atau mungkin didahului oleh sesiapa saja yang ingin menanyakan kasus-kasus mobilnya terutama pada bagian exhaust/knalpot.

Silahkan ........

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5258
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by nugroho bagor » 18 Feb 2018, 18:59

Master Penyu turbo sdh gak tau kemana,padahal pakar

zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by zzzprince » 26 Feb 2018, 12:35

blututh wrote:Review seadanya penggantian dp+fp kansai di mobilio bedasarkan butt-o-meter
mostly drive sendirian, jadi ga berani rekam2 dan belum bisa ngambil data spesifik

spec mobilio:
velg [email protected] + michelin primacy 3st 205/55/16
oli amsoil 0w-20
bbm pertamax
knn air filter

suara:
- rpm <1500 :normal
- rpm 1500-2500 :suara kayak butiran pasir/beras; normal karena bahan ss
- rpm >2500 : suara raungan rada bulet, enak dengernya

tenaga :
<3000 :ada peningkatan tapi buat saya ga terlalu berasa, kayak ada yg nahan, kayaknya dari transmisi cvt
>3500 :baru tenaga keluar, kemarin baru coba di tol naik ke 150 jadi cepat, cuma ga berani lebih lagi dan lama2 mengingat mobil lmpv
*nanti kalau sempet didyno mungkin baru bisa lebih keliatan

conclusion :
+ lebih irit, <0.5L/km
+ tarikan lebih enak, terutama rpm atas
+ suaranya merdu di rpm atas
+ kualitas bagus

- bau asepnya
- boros, gara2 jadi pengen narik biar denger suaranya aj
- lebih mahal dari merk kompetitor

normal
Image

kansai
Image
Bikin di kansai mana bro

zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by zzzprince » 26 Feb 2018, 12:39

Lagi galau, abis ganti exhaust full set di calya,
Header ord catless, resonator ironcraft flow absorp, muffler ironcraft torque mini
Ukuran pipa dari header ke reson pakai 1.5inch(Ukuran std calya) dari reson ke muffler 1.75inch, idling nya jadi boros. Kira kira salah dmn ya om

BrianK3
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 150
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by BrianK3 » 26 Feb 2018, 13:47

zzzprince wrote:
26 Feb 2018, 12:39
Lagi galau, abis ganti exhaust full set di calya,
Header ord catless, resonator ironcraft flow absorp, muffler ironcraft torque mini
Ukuran pipa dari header ke reson pakai 1.5inch(Ukuran std calya) dari reson ke muffler 1.75inch, idling nya jadi boros. Kira kira salah dmn ya om
Sudah coba standarin lagi mufflernya?

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2392
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by b8099ok » 27 Feb 2018, 18:40

Donpip yg bagus buat 2kd apa ya :ngacir:
Tune and drive! :big_love:

User avatar
nugroho bagor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5258
Joined: 11 Mar 2011, 05:48
Location: All over the world

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by nugroho bagor » 27 Feb 2018, 19:23

b8099ok wrote:
27 Feb 2018, 18:40
Donpip yg bagus buat 2kd apa ya :ngacir:
Kansai,kalau dapat 2ndnya......... :ngacir:

zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by zzzprince » 28 Feb 2018, 09:59

BrianK3 wrote:
26 Feb 2018, 13:47
zzzprince wrote:
26 Feb 2018, 12:39
Lagi galau, abis ganti exhaust full set di calya,
Header ord catless, resonator ironcraft flow absorp, muffler ironcraft torque mini
Ukuran pipa dari header ke reson pakai 1.5inch(Ukuran std calya) dari reson ke muffler 1.75inch, idling nya jadi boros. Kira kira salah dmn ya om
Sudah coba standarin lagi mufflernya?
sudah om, kondisi knalpot std, FC 1:13.9 dibejek maupun bw santai

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2392
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by b8099ok » 28 Feb 2018, 22:09

nugroho bagor wrote:
27 Feb 2018, 19:23
b8099ok wrote:
27 Feb 2018, 18:40
Donpip yg bagus buat 2kd apa ya :ngacir:
Kansai,kalau dapat 2ndnya......... :ngacir:
Siap :ngacir:
Tune and drive! :big_love:

g36
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 31
Joined: 28 Jan 2017, 16:13

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by g36 » 01 Mar 2018, 19:58

Om2 sekalian...mau nanya bengkel knalpot yg oke buat custom muffler di mana ya? Posisi saya di sby. Mau beli ord ironcraft belum ada bujetnya nihh

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by efact » 01 Mar 2018, 21:13

zzzprince wrote:
26 Feb 2018, 12:39
Lagi galau, abis ganti exhaust full set di calya,
Header ord catless, resonator ironcraft flow absorp, muffler ironcraft torque mini
Ukuran pipa dari header ke reson pakai 1.5inch(Ukuran std calya) dari reson ke muffler 1.75inch, idling nya jadi boros. Kira kira salah dmn ya om
Idling nya jd boros maksutnya gimana oom?

zzzprince
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 104
Joined: 05 Dec 2016, 01:38

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by zzzprince » 15 Jun 2018, 12:39

efact wrote:
zzzprince wrote:
26 Feb 2018, 12:39
Lagi galau, abis ganti exhaust full set di calya,
Header ord catless, resonator ironcraft flow absorp, muffler ironcraft torque mini
Ukuran pipa dari header ke reson pakai 1.5inch(Ukuran std calya) dari reson ke muffler 1.75inch, idling nya jadi boros. Kira kira salah dmn ya om
Idling nya jd boros maksutnya gimana oom?
Iya om, kalo posisi idle gak berhenti, avg di speedometer turun drastis

Carbro
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by Carbro » 16 Jul 2018, 08:52

om om semua , kebetulan abis ganti DP + FP di honda hrv nih , reson dan muffler masih standar, abis pasang perlu reset ecu ga?

ganti DP + FP lainnya standar kok rada aneh ya suaranya :big_dunno:

sama ini pemakaian normal , driving mode sama kayak sebelum ganti DP + FP , jatohnya lebih boros +- 1 km / liter
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

efact
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 12 Jan 2017, 09:11

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by efact » 16 Jul 2018, 09:12

Carbro wrote:
16 Jul 2018, 08:52
om om semua , kebetulan abis ganti DP + FP di honda hrv nih , reson dan muffler masih standar, abis pasang perlu reset ecu ga?

ganti DP + FP lainnya standar kok rada aneh ya suaranya :big_dunno:

sama ini pemakaian normal , driving mode sama kayak sebelum ganti DP + FP , jatohnya lebih boros +- 1 km / liter
dp fp nya custom atau gmana om? suara aneh wajar sih krn catless dan materialnya umumnya lebih tipis drpd bawaan pabrik
reset ecu imho ga perlu, kudunya ecu akan settle sendiri seiring pemakaian,
lebi boros ini yang aneh, cobain dulu aja sampe bbrp saat ad perubahan gak, kalo ngga either ada kebocoran atau barangnya emang ga pas di mobil om

Carbro
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 18 Apr 2018, 21:05
Location: Jakarta

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by Carbro » 16 Jul 2018, 13:08

efact wrote:
16 Jul 2018, 09:12

dp fp nya custom atau gmana om? suara aneh wajar sih krn catless dan materialnya umumnya lebih tipis drpd bawaan pabrik
reset ecu imho ga perlu, kudunya ecu akan settle sendiri seiring pemakaian,
lebi boros ini yang aneh, cobain dulu aja sampe bbrp saat ad perubahan gak, kalo ngga either ada kebocoran atau barangnya emang ga pas di mobil om
pake yg udah bolt on untuk mobil ane merek ir*ncr**ts om untuk dp dan fp nya , material galvanis

ini sih baru coba seharian aja kurang lebih , tapi di mid lebih boros, untuk tarikan bawah ga terlalu beda , kalo diatas 2000 berasa lebih enteng naiknya

suaranya jd kayak suara motor rx king gara2 mufflernya masih std :big_childish:
Cars more than just a tools to some :big_smoking:

Angelpesek
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 19 Jan 2018, 11:05
Location: Medan
Daily Vehicle: Kia_rio

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by Angelpesek » 16 Jul 2018, 13:47

Carbro wrote:
16 Jul 2018, 13:08
efact wrote:
16 Jul 2018, 09:12

dp fp nya custom atau gmana om? suara aneh wajar sih krn catless dan materialnya umumnya lebih tipis drpd bawaan pabrik
reset ecu imho ga perlu, kudunya ecu akan settle sendiri seiring pemakaian,
lebi boros ini yang aneh, cobain dulu aja sampe bbrp saat ad perubahan gak, kalo ngga either ada kebocoran atau barangnya emang ga pas di mobil om
pake yg udah bolt on untuk mobil ane merek ir*ncr**ts om untuk dp dan fp nya , material galvanis

ini sih baru coba seharian aja kurang lebih , tapi di mid lebih boros, untuk tarikan bawah ga terlalu beda , kalo diatas 2000 berasa lebih enteng naiknya

suaranya jd kayak suara motor rx king gara2 mufflernya masih std :big_childish:
Ecunya masih menyesuaikan tuh om, saya jg gt klo utak atik exhaust. Klo di saya biasanya 3 hari tuh setelan rada berubah. Jd tunggu n pake aja beberapa hari, klo kira" ga enak baru komplen ke seller.

Yonx7
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 15 Feb 2017, 10:50

Re: [SM Modification] Exhaust Upgrade

Post by Yonx7 » 26 Aug 2018, 07:49

Suhu om bro semua lam kenal...tolong sarannya pliss kalo buat ertiga matik th13 biar lebih enteng tapi suara standar baiknya di ganti apa aja ya??? Terima kasih sebelumnya...

Post Reply

Return to “Engine & Exhaust System”